Пионер 114ф ошибка чтения записи операции 2

Вопрос:

После обновления ПО с релиза 54.43 на релиз 55.54 при формировании чека прихода ККТ выдает сообщение «Ошибка записи/чтения операции (2)». Отмечу, что и закрытие смены так же порождает эту ошибку. В чем причина?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно обработались данные по журналу операций во флэш памяти. Вылечить «болезнь» можно так:

Зайти под правами техника и из раздела «сервис» и вызвать процедуру «Аварийное восстановление журнала». Следующей операцией следует закрыть смену. Процедура закрытия смены обязательна, чтобы восстановились указатели журнала в исходное состояние.

Не забывайте обновлять ПО ККТ на «свежие» версии. См. сайт производителя pioner-kkm.ru раздел для АСЦ / документация и ПО. Но можно прошивки взять и здесь.

В режиме авторизации (там, где выбирается пользователь) нужно последовательно нажать клавиши:
[сброс], [сторно], [сторно], [сторно], [товар]

Касса перезагрузится и установятся заводские настройки в разрезе паролей. 

Пароль техника (при заводских настройках) 001.

GSM модуль, который встроен в ККТ функционально представляет из себя  модем/роутер.
Для подключения модуля следует проделать следующие действия:
1. Установить SIM карту с контрактом от провайдера.
2. Из ККТ вызвать «Обзор WIFi сети» ( «Администратор / Настройки / Список сетей»)
3. Найти сеть с именем UFI_UF230_xxx и по клавише [ВВОД] открыть настройки.
4. Ввести пароль доступа 1234567890 (это заводской).
5. Через 5-10 секунд произойдёт перезагрузка ККТ. Это признак того, что касса подключилась к модему по WiFi.

В версиях ФС 2.55.xx и выше поддерживает формат фискальных документов ( ФФД) 1.05, а это обязывает выполнять правило, что все товары должны иметь признак. Варианты признаков следующие: товар, услуга, подакцизный товар, работа, ставки игры и т.д.

Откройте карточку товара в вашем ККТ и проставьте нужное значение у атрибута “ПРИЗНАК”. После этого вызовите процедуру “Записать” для данной карточки товара.

После обновления ПО на ФФД 1.05 ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо до определить три параметра:

  • Электронный адрес отправителя
  • Сайт проверки чеков
  • Название ОФД

Ваша ошибка в том, что в ККТ не определен электронный адрес отправителя. Откройте форму по пути “Администратор / Программирование / Реквизиты организации” и в поле e-mail введите электронный адрес отправителя.

Вопрос:

Касса зарегистрирована для работы в автономном режиме. Для перехода формат ФФД 1.05 обновил ПО на 55.53. Ввел коды активации для перехода на НДС 20%. Заказываю перерегистрацию и ККТ выдает сообщение: “Ошибка формата документа ФН. (1036)”.

Ответ:

Номер ошибки 1036 говорит о том, что у вас не прописан заводской номер автоматического устройства для расчета. А зачем это Вам? Т.к. вы работаете в режиме offLine, то большая вероятность, что при регистрации вы сделали ошибку и установили флажки и у атрибута “Автономный режим” и у атрибута “Автоматический режим”. В вашем варианте при регистрации нужно устанавливать флаг только у атрибута “Автономный режим“. Сделайте это и перерегистрируйте ККТ. Если не удастся корректно пройти перерегистрацию с признаком “Смена настроек”, то выключите кассу, а затем включите и повторите перерегистрацию кассы с признаком “Смена ОФД”.

Да, отмечу, что коды активации не влияют на эту ошибку. 

Вопрос:

Здравствуйте. Обновил прошивку у Пионер-114Ф с версии ФС 2.53.44 на версию 2.55.53. Загрузчик у ККТ версии 1.5.25. 

При включении пишет – чужой фн. Что делать?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно произошла конвертация данных в формат нового релиза. Причины могут быть следующие:

  • При переходе, после нажатия кнопки “сброс”, не дожидаясь окончания процедуры конвертации было снято питание с ККТ.
  • Старые данные, размещённые в памяти на флэшке ККТ были “колотые” и корректного перехода при конвертации не случилось.

Для исправления ситуации необходимо:

  1. Скачать и инсталлировать на компьютер программу “Pioneer Service”.
  2. Запустив программу, прописать фирму, зарегистрировать кассу по IP адресу.
  3. Считать профили кассы.
  4. Проверить все атрибуты профиля и в случае не корректных данных поправить последние. Затем выгрузить профиль в ККТ.
  5. Из раздела “Регистрационные данные” вызвать “Экспертный режим” и заполнить значения переменные РНМ (регистрационный номер машины) и НФН (номер фискального накопителя). После этого нажать кнопку “РНМ и НФН выгрузить в ККТ”.

После этих действий на ККТ ФН будет уже не чужой, а свой.

Вопрос:

Разделяем продажу товара по отделам.  До закрытия смены обычно заказываем отчет по отделам (для бухгалтерии). Отчет в бумажном виде. После обновления ПО на формат ФФД 1.05. отчет по отделам перестал выводиться. В чем причина?

Ответ:

В чём причина сказать трудно, надо смотреть на стенде. А вот методика восстановления работоспособности следующая:

  1. Закройте смену.
  2. Под правами техника в разделе “сервис” вызовите процедуру “Аварийное восстановление журнала”.
  3. Перезагрузите ККТ.
  4. Откройте смену.
  5. Пробейте 1 рубль (к примеру).
  6. Закройте смену.

После этих действий все будет работать как предписано начиная со следующей смены.

Вопрос:

После обновления ПО с релиза 54.43 на релиз 55.54 при формировании чека прихода ККТ выдаёт сообщение “Ошибка записи/чтения операции (2)”. Отмечу, что и закрытие смены так же порождает эту ошибку. В чем причина?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно обработались данные по журналу операций во флэш памяти. Вылечить “болезнь” можно так:

Зайти под правами техника и из раздела “сервис” и вызвать процедуру “Аварийное восстановление журнала”. Следующей операцией следует закрыть смену. Процедура закрытия смены обязательна, чтобы восстановились указатели журнала в исходное состояние.

Не забывайте обновлять ПО ККТ на “свежие” версии. См. сайт производителя pioner-114f.ru раздел для АСЦ / документация и ПО.

Вопрос:

После обновления ПО сформированные на ККТ документы в ОФД не появляются.
Заметим, что до обновления ПО все работало на отлично.
Проверили настройки связи с ОФД в ККТ. Все значения прописаны верно.
При тестировании сети выдает сообщение:
Тест ping провален. Тест DNS провален.

Если подключить другую кассу к сети Ethernet и запустить “Тест сети”, то все проходит на отлично: тест ping Ок, тест DNS Ок.

Ответ:

Алгоритм определения, что у вас “сломалось” в ККТ следующий:
Подключили кабель от вашей внутренней сети Ethernet, убедившись, что он гарантированно рабочий.
Включите ККТ.
Распечатайте состояние ККТ (Администратор / Настройка / Печать настроек).
В разделе “Локальная сеть у вас должен быть определен IP адрес, маска подсети и шлюз.
Если у вас все значения 0.0.0.0, то это признак того, что канал обмена с Ethernet не работоспособный.

А учитывая то, что до обновления ККТ работала в ОФД как предписано, а после обновления ПО перестала работать, то большая вероятность, что вы перепутали файлы обновления.

У вас ККТ реализация c Ethernet модулем, а при обновлении ПО вы использовали bin файлы для WiFi модуля.

Решение следующее:
Следует на флэшку записать специальный bin файл очистки областей память А и В (есть на сайте производителя) и последовательно два раза провести обновление. После разместить на флэшке файлы обновления ПО те, что предназначены для вашей реализации ККТ (у вас похоже ККТ c Ethernet модулем). Далее произведите обновление

Вопрос:

После замены ФН перестали печататься чеки. Открытие смены и закрытие смены чеки печатаются, а чеки прихода не печатаются. Если открыть личный кабинет клиента в ОФД, то все чеки, которые были оформлены на ККТ отражены. В чем может быть причина?

Ответ:

Такое поведение возможно, если при перерегистрации в разделе “РЕЖИМ РАБОТЫ ФН” вы установили флажок напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ”. Вам необходимо:
Закрыть смену.
Войти под правами “Техник” в в раздел “Сервис / Перерегистрация / Режим” напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ” установить в положение “нет”. Затем вызвать процедуру “записать”.
После этого вызвать процедура перерегистрации: команда “ВЫПОЛНИТЬ”.
ККТ распечатает предварительный чек с параметрами регистрации. Ещё раз проверьте все ли реквизиты и режимы определены, нет ли лишних (неожиданных) активированных функций. Для подтверждения регистрации нажмите клавишу [ВВОД]. ККТ перезагрузится. Далее все будет работать как положено.

Вопрос:

При переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 (установил ПО 2.55.55) не могу сделать перерегистрацию. ККТ выдает сообщение “Неверное состояние ФН”. Отмечу, что перевел на новый релиз порядка 10 касс и не было проблем.

Ответ:

Если вы проверили и не раз, что все обязательные дополнительные реквизиты (e-mail предприятия, сайт проверки чека, название ОФД) были дополнительно введены, то большая вероятность что “корень зла” лежит в истории первой регистрации ККТ совместно с ФН.
Все идет от истории первых регистраций. В первых партиях ККТ поставляемых на рынок (это 2016 год) не было контроля корректности ввода ИНН ОФД при регистрации ККТ. Часто механики добавляли к ИНН при регистрации два нуля и с этими значениями регистрировали. Данные значения ФН принимал при регистрации, а так же ОФД подписывала все чеки от ККТ. Если вы уже меняли ФН у данной ККТ, то значения ИНН ОФД мигрировали в новую ФН при перерегистрации. А сейчас, когда вы переходите на ФФД 1.05 и используете новое ПО, то требования к корректности параметров уже жесткие (не верные данные, если их можно определить или правятся или блокируются).

Рассмотрим ваш случай, и как можно перерегистрировать:
1. Отметим, что данная ошибка может возникать только тогда, когда вы переходите на ФФД 1.05 без замены ФН.
2. Выключите кассу, а затем включите (что бы ФН забыла, что у нее была ошибка и операция по перерегистрации не прошла).
3. Под техником войдите в сервис и вызовите перерегистрацию.
4. И главное: Причину перерегистрации установите “Смена ОФД”. Это позволит не сравнивать ИНН что прописана в ФН в начале и что вы прописали сейчас при перерегистрации.
5. После окончания перерегистрации произойдет перезагрузка ККТ.

Вопрос:

После печати чека ККТ вываливается в меню “Торговые операции”. Как сделать, чтобы ККТ оставалась в меню “ПРИХОД”?

Ответ:

У вас по каким-то причинам в настройках ККТ не установлен основной режим работы. Следует пройти по меню “Администратор / Настройки / Режимы работы” и установить:
ПРИХОД -да, РАСХОД – да, РЕЖИМ ПО УМОЛЧАНИЮ: ПРИХОД.
Далее вызвать процедуру “ЗАПИСАТЬ”.

В данной модели аппарата ФН устанавливается внутри корпуса.

При установке ФН имеются ряд требований, которые необходимо соблюдать.

При установке ориентируйтесь на фото.

Вопрос:

На экране отразилась ошибка со следующим содержанием: Ошибка КС при работе с ФН (8). Касса блокирована. Работать невозможно.

Ответ:

При включении ККТ производится проверка на корректность данных во флэш памяти аппарата. Если данные не корректны на полноту и целостность, то выводится сообщение об ошибке. Число 8 указывает, что есть ошибка в записи журнала смен. Эта ошибка не фатальная и правится вызовом процедуры “Аварийное восстановление журнала”.  Процедура вызывается под правами техника.

Из практики: Когда зайдя под правами “Техник” в разделе “Сервис” вы не обнаружили процедуру “Аварийное восстановление журнала”, то лечится ошибка следующими действиями:

  1. Под правами техника заказать “Технологический сброс”. Пароль 8523.
  2. После того, как ККТ перегрузится ввести заводской номер машины.
  3. Под правами техника зайти в Сервис и заказать процедуру “Восстановление из ФН”. Пароль доступа 7295.
  4. После перегрузки ККТ зайти и ручками, или используя программу Pioneer Service, прописать все данные об ОФД (наименование ОФД, URL адрес или IP адрес ОФД, порт ОФД, ИНН ОФД). Сохранить (записать) эти значения.
  5. Выключить ККТ, затем включить ККТ. Касса готова для работы.

Вопрос:

Как очистить справочник номенклатуры в ККТ “Пионер-114Ф”?  Согласно документации, нужно зайти под правами техника и вызвать процедуру “Очистка номенклатуры” в разделе Сервис. Но там нет такого пункта меню.

Ответ:

Раздел меню у техника “Очистка номенклатуры” доступен к показу и выполнению только при закрытой смене. Следовательно, под правами или администратора или кассира закройте смену (Z-протокол) и далее авторизуйтесь под правами техника и из раздела Сервис найдите процедуру “Очистка номенклатуры”. Отметим, что она находится на второй странице меню. Листайте клавишей [вниз]. При вызове процедуры касса выведет сообщение “Для начала операции нажмите ВВОД”. Вам следует нажать ВВОД.

Для касс с базой в 2000 наименований очистка длится 5-7 секунд, а для касс с 16000 наименований очистка занимает 40-50 секунд. После успешной очистки ККТ распечатает документ с фразой “Очистка завершена”.

Вопрос:

При оформлении документа “Коррекция прихода” ККТ выдает сообщение: Отсутствует параметр документа ФН “1177”.

Чем это вызвано?

Ответ.

У вас для документа не определен тип коррекции.

Собственно, документ “Коррекция прихода” содержательно почти не отличается от документа “Приход”. Разница в том, что необходимо указать значения:
ТИП КОРРЕКЦИИ: (САМОСТОЯТЕЛЬНО или ПО ПРЕДПИСАНИЮ), Номер документа, Дату документа и Комментарий.
Данные атрибуты вводятся в форме режиме оплаты. Т.е., находясь в форме режима оплаты, там где выбор нал /безнал,  необходимо нажать кнопку [режим] и заполнить открывшуюся форму. После вызвать процедуру ЗАПИСАТЬ. Вы вернетесь в режим оплаты. Далее определяетесь как будете оплачивать (наличными / безналичными / авансом / кредитом / встречным представлением) Для формирования чека нажмите [ВВОД].

Вопрос:

При вводе кодов лицензии ККТ после перезагрузки пишет “Ключ чужой”. Проверено много раз, что коды именно от этой ККТ. Как исправить?

Ответ:

Причина, которая может вызывает такое поведение ККТ при вводе ключа активации 2020 следующая:
Обновление программного обеспечения было произведено через USB флэшку с очень раннего релиза ФС (примерно 2-х летней давности) на новый ФС 2.58.075. При таком большом “скачке” релизов возможно не верные преобразование структуры данных настройки ККТ из старого формата в новый.

Решение:

  1. Еще раз сверьте актуальный релиз ФС установленный в ККТ и расположенный на сайте производителя (www.pioner-114f.ru).
  2. Под правами техника в разделе “Сервис” сделайте “Технологический сброс“, пароль доступа 8523.
  3. После перезагрузки ККТ по запросу введите заводской номер ККТ (аккуратно).
  4. Под правами техника в разделе “Сервис” вызовите процедуру “Восстановление данных из ФН“, пароль доступа 7295.
  5. Восстановите “Ручками” параметры настройки связи с ОФД. Это по меню “Фискальный накопитель / Настройка ОФД / Подключение к ОФД”.
  6. В разделе меню “Сервис / Активация доп. опций (2020)” произведите ввод цифрового кода ключа активации 2020.

Вопрос:

При печати чека касса перегружается.

После перезагрузки чек допечатывается. Сначала были редкие случаи такого поведения, сейчас повторяется на каждом чеке. В чем м.б. причина?

Ответ.

При эксплуатации возникло омическое “паразитное” сопротивлении в цепи питания 12 вольт, идущих от адаптера до первого стабилизатора.

Где может быть причина:

  • Адаптер питания 12 В / 2А деградировал и не обеспечивает нагрузку 2А.
  • Контакты в разъёме питания ККТ плохие.
  • Контакты в выключателе ККТ подгорели «окислились» и в результате образовалось сопротивление в несколько Ом. По статистике это в 90% случаев.

Решение:

  • Замкните контакты выключателя и попробуйте вызвать тест печати. Если печать пройдёт нормально, то смените выключатель.
  • Если причина не в выключателе, то смените адаптер питания, предварительно проверьте новый адаптер. При нагрузке 2 ампера должен обеспечивать не менее 11 вольт питания.
  • Если выключатель рабочий и адаптер “живой”, а ККТ при печати перегружается, то проверьте разъем питания ККТ.
  • Если все, что перечислено выше работает, то сложная задача и нужно разбираться со стабилизатором на материнской плате.

Как возникла проблема:
Заказали выгрузку профиля из программы «Pioneer Service» в ККТ. Во время загрузки переставляли кассу с одного смета на другое и пропало питание на доли секунды (плохой разъем питания). Касса автоматически перезагрузилась.
После перезагрузки ККТ пишет:

Ошибка контрольной суммы (8)

Если нажать [ВВОД], то касса пишет другую ошибку:

Некорректный номер смены.

Как лечить? Не понятно.

Ответ:
    При старте программы ККТ производит проверку системной области памяти на корректность и полноту, рассчитывает контрольные суммы. Если контрольные суммы не корректны, то выдается сообщение: Ошибка контрольной суммы (8). По сути это фатальная ошибка и на кассе работать нельзя.

А методика лечения следующая:

  1. Произвести технологический сброс (пароль 8523).
  2. Восстановить данные из ФН (пароль 7295).
  3. «Ручками» в кассе восстановить настройки ОФД.

И касса будет готова для работы.

Не могу выбрать значение «Регистрация» в поле «Причина регистрации» программы Pioneer Service. В чем причина?

Касса новая, ФН новый, при регистрации использую программу «Pioneer Service». Заполнил все необходимые поля на форме. Отрываю закладку «Регистрация / Перерегистрация» и поле «Причина регистрации», нет возможности выбрать значение «Регистрация».

Ответ.

Вы, когда заполняли поля для регистрации ККТ, то открывали форму «Экспертный режим» и там определили поля «Регистрационный номер машины» (РНМ) и «номер фискального накопителя» (НФН), а этого делать не нужно. При первой регистрации они должны быть пустыми (не заполненными).
Нужно:
1. Открыть по кнопке «Экспертный режим» форму Правка регистрационных данных».
2. Далее стереть (удалить) значения из полей РНМ и НФН.
3. После нажать кнопку [ РНМ и НФН выгрузить в ККТ]
4. После перезагрузки ККТ, считайте профиль из ККТ и можно приступать к регистрации.

Замечания:
Если вы в экспертном режиме поля РНМ и НФН заполнили, то при регистрации ККТ трактует это состояние, что ККТ была в работе и следующее ее состояние только перерегистрация с признаками «Смена ОФД», «Смена настроек», «Смена реквизитов».

Аппарат «Пионер 114Ф» выпускается в нескольких исполнениях, с зарядным устройством на борту и без зарядного устройства.

Когда зарядного устройства на борту нет, то можно использовать 4 батарейки или аккумуляторы АА формата. Аккумуляторы должны иметь емкость не менее 2700 mA/час и заряжаются отдельным устройством.

Когда зарядное устройство в ККТ есть, то можно использовать ТОЛЬКО 4 аккумуляторы АА формата, и их зарядка осуществляется при подключении адаптера питания в сеть. Зарядка осуществляется «капельным» методом.

Определить есть или нет зарядное устройство можно по наличию шильдике на обратной стороне крышки батарейного отсека. Смотрите фото:

Внимание! Если зарядное устройство на борту есть, и вы вставите батарейки, а далее подключите сетевой адаптер питания ККМ, то через небольшое время у вас батарейки «потекут» и придут в негодность.

В режиме авторизации (там, где выбирается пользователь) нужно последовательно нажать клавиши:
[сброс], [сторно], [сторно], [сторно], [товар]

Касса перезагрузится и установятся заводские настройки в разрезе паролей. 

Пароль техника (при заводских настройках) 001.

GSM модуль, который встроен в ККТ функционально представляет из себя  модем/роутер.
Для подключения модуля следует проделать следующие действия:
1. Установить SIM карту с контрактом от провайдера.
2. Из ККТ вызвать «Обзор WIFi сети» ( «Администратор / Настройки / Список сетей»)
3. Найти сеть с именем UFI_UF230_xxx и по клавише [ВВОД] открыть настройки.
4. Ввести пароль доступа 1234567890 (это заводской).
5. Через 5-10 секунд произойдёт перезагрузка ККТ. Это признак того, что касса подключилась к модему по WiFi.

В версиях ФС 2.55.xx и выше поддерживает формат фискальных документов ( ФФД) 1.05, а это обязывает выполнять правило, что все товары должны иметь признак. Варианты признаков следующие: товар, услуга, подакцизный товар, работа, ставки игры и т.д.

Откройте карточку товара в вашем ККТ и проставьте нужное значение у атрибута “ПРИЗНАК”. После этого вызовите процедуру “Записать” для данной карточки товара.

После обновления ПО на ФФД 1.05 ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо до определить три параметра:

  • Электронный адрес отправителя
  • Сайт проверки чеков
  • Название ОФД

Ваша ошибка в том, что в ККТ не определен электронный адрес отправителя. Откройте форму по пути “Администратор / Программирование / Реквизиты организации” и в поле e-mail введите электронный адрес отправителя.

Вопрос:

Касса зарегистрирована для работы в автономном режиме. Для перехода формат ФФД 1.05 обновил ПО на 55.53. Ввел коды активации для перехода на НДС 20%. Заказываю перерегистрацию и ККТ выдает сообщение: “Ошибка формата документа ФН. (1036)”.

Ответ:

Номер ошибки 1036 говорит о том, что у вас не прописан заводской номер автоматического устройства для расчета. А зачем это Вам? Т.к. вы работаете в режиме offLine, то большая вероятность, что при регистрации вы сделали ошибку и установили флажки и у атрибута “Автономный режим” и у атрибута “Автоматический режим”. В вашем варианте при регистрации нужно устанавливать флаг только у атрибута “Автономный режим“. Сделайте это и перерегистрируйте ККТ. Если не удастся корректно пройти перерегистрацию с признаком “Смена настроек”, то выключите кассу, а затем включите и повторите перерегистрацию кассы с признаком “Смена ОФД”.

Да, отмечу, что коды активации не влияют на эту ошибку. 

Вопрос:

Здравствуйте. Обновил прошивку у Пионер-114Ф с версии ФС 2.53.44 на версию 2.55.53. Загрузчик у ККТ версии 1.5.25. 

При включении пишет – чужой фн. Что делать?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно произошла конвертация данных в формат нового релиза. Причины могут быть следующие:

  • При переходе, после нажатия кнопки “сброс”, не дожидаясь окончания процедуры конвертации было снято питание с ККТ.
  • Старые данные, размещённые в памяти на флэшке ККТ были “колотые” и корректного перехода при конвертации не случилось.

Для исправления ситуации необходимо:

  1. Скачать и инсталлировать на компьютер программу “Pioneer Service”.
  2. Запустив программу, прописать фирму, зарегистрировать кассу по IP адресу.
  3. Считать профили кассы.
  4. Проверить все атрибуты профиля и в случае не корректных данных поправить последние. Затем выгрузить профиль в ККТ.
  5. Из раздела “Регистрационные данные” вызвать “Экспертный режим” и заполнить значения переменные РНМ (регистрационный номер машины) и НФН (номер фискального накопителя). После этого нажать кнопку “РНМ и НФН выгрузить в ККТ”.

После этих действий на ККТ ФН будет уже не чужой, а свой.

Вопрос:

Разделяем продажу товара по отделам.  До закрытия смены обычно заказываем отчет по отделам (для бухгалтерии). Отчет в бумажном виде. После обновления ПО на формат ФФД 1.05. отчет по отделам перестал выводиться. В чем причина?

Ответ:

В чём причина сказать трудно, надо смотреть на стенде. А вот методика восстановления работоспособности следующая:

  1. Закройте смену.
  2. Под правами техника в разделе “сервис” вызовите процедуру “Аварийное восстановление журнала”.
  3. Перезагрузите ККТ.
  4. Откройте смену.
  5. Пробейте 1 рубль (к примеру).
  6. Закройте смену.

После этих действий все будет работать как предписано начиная со следующей смены.

Вопрос:

После обновления ПО с релиза 54.43 на релиз 55.54 при формировании чека прихода ККТ выдаёт сообщение “Ошибка записи/чтения операции (2)”. Отмечу, что и закрытие смены так же порождает эту ошибку. В чем причина?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно обработались данные по журналу операций во флэш памяти. Вылечить “болезнь” можно так:

Зайти под правами техника и из раздела “сервис” и вызвать процедуру “Аварийное восстановление журнала”. Следующей операцией следует закрыть смену. Процедура закрытия смены обязательна, чтобы восстановились указатели журнала в исходное состояние.

Не забывайте обновлять ПО ККТ на “свежие” версии. См. сайт производителя pioner-114f.ru раздел для АСЦ / документация и ПО.

Вопрос:

После обновления ПО сформированные на ККТ документы в ОФД не появляются.
Заметим, что до обновления ПО все работало на отлично.
Проверили настройки связи с ОФД в ККТ. Все значения прописаны верно.
При тестировании сети выдает сообщение:
Тест ping провален. Тест DNS провален.

Если подключить другую кассу к сети Ethernet и запустить “Тест сети”, то все проходит на отлично: тест ping Ок, тест DNS Ок.

Ответ:

Алгоритм определения, что у вас “сломалось” в ККТ следующий:
Подключили кабель от вашей внутренней сети Ethernet, убедившись, что он гарантированно рабочий.
Включите ККТ.
Распечатайте состояние ККТ (Администратор / Настройка / Печать настроек).
В разделе “Локальная сеть у вас должен быть определен IP адрес, маска подсети и шлюз.
Если у вас все значения 0.0.0.0, то это признак того, что канал обмена с Ethernet не работоспособный.

А учитывая то, что до обновления ККТ работала в ОФД как предписано, а после обновления ПО перестала работать, то большая вероятность, что вы перепутали файлы обновления.

У вас ККТ реализация c Ethernet модулем, а при обновлении ПО вы использовали bin файлы для WiFi модуля.

Решение следующее:
Следует на флэшку записать специальный bin файл очистки областей память А и В (есть на сайте производителя) и последовательно два раза провести обновление. После разместить на флэшке файлы обновления ПО те, что предназначены для вашей реализации ККТ (у вас похоже ККТ c Ethernet модулем). Далее произведите обновление

Вопрос:

После замены ФН перестали печататься чеки. Открытие смены и закрытие смены чеки печатаются, а чеки прихода не печатаются. Если открыть личный кабинет клиента в ОФД, то все чеки, которые были оформлены на ККТ отражены. В чем может быть причина?

Ответ:

Такое поведение возможно, если при перерегистрации в разделе “РЕЖИМ РАБОТЫ ФН” вы установили флажок напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ”. Вам необходимо:
Закрыть смену.
Войти под правами “Техник” в в раздел “Сервис / Перерегистрация / Режим” напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ” установить в положение “нет”. Затем вызвать процедуру “записать”.
После этого вызвать процедура перерегистрации: команда “ВЫПОЛНИТЬ”.
ККТ распечатает предварительный чек с параметрами регистрации. Ещё раз проверьте все ли реквизиты и режимы определены, нет ли лишних (неожиданных) активированных функций. Для подтверждения регистрации нажмите клавишу [ВВОД]. ККТ перезагрузится. Далее все будет работать как положено.

Вопрос:

При переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 (установил ПО 2.55.55) не могу сделать перерегистрацию. ККТ выдает сообщение “Неверное состояние ФН”. Отмечу, что перевел на новый релиз порядка 10 касс и не было проблем.

Ответ:

Если вы проверили и не раз, что все обязательные дополнительные реквизиты (e-mail предприятия, сайт проверки чека, название ОФД) были дополнительно введены, то большая вероятность что “корень зла” лежит в истории первой регистрации ККТ совместно с ФН.
Все идет от истории первых регистраций. В первых партиях ККТ поставляемых на рынок (это 2016 год) не было контроля корректности ввода ИНН ОФД при регистрации ККТ. Часто механики добавляли к ИНН при регистрации два нуля и с этими значениями регистрировали. Данные значения ФН принимал при регистрации, а так же ОФД подписывала все чеки от ККТ. Если вы уже меняли ФН у данной ККТ, то значения ИНН ОФД мигрировали в новую ФН при перерегистрации. А сейчас, когда вы переходите на ФФД 1.05 и используете новое ПО, то требования к корректности параметров уже жесткие (не верные данные, если их можно определить или правятся или блокируются).

Рассмотрим ваш случай, и как можно перерегистрировать:
1. Отметим, что данная ошибка может возникать только тогда, когда вы переходите на ФФД 1.05 без замены ФН.
2. Выключите кассу, а затем включите (что бы ФН забыла, что у нее была ошибка и операция по перерегистрации не прошла).
3. Под техником войдите в сервис и вызовите перерегистрацию.
4. И главное: Причину перерегистрации установите “Смена ОФД”. Это позволит не сравнивать ИНН что прописана в ФН в начале и что вы прописали сейчас при перерегистрации.
5. После окончания перерегистрации произойдет перезагрузка ККТ.

Вопрос:

После печати чека ККТ вываливается в меню “Торговые операции”. Как сделать, чтобы ККТ оставалась в меню “ПРИХОД”?

Ответ:

У вас по каким-то причинам в настройках ККТ не установлен основной режим работы. Следует пройти по меню “Администратор / Настройки / Режимы работы” и установить:
ПРИХОД -да, РАСХОД – да, РЕЖИМ ПО УМОЛЧАНИЮ: ПРИХОД.
Далее вызвать процедуру “ЗАПИСАТЬ”.

В данной модели аппарата ФН устанавливается внутри корпуса.

При установке ФН имеются ряд требований, которые необходимо соблюдать.

При установке ориентируйтесь на фото.

Вопрос:

На экране отразилась ошибка со следующим содержанием: Ошибка КС при работе с ФН (8). Касса блокирована. Работать невозможно.

Ответ:

При включении ККТ производится проверка на корректность данных во флэш памяти аппарата. Если данные не корректны на полноту и целостность, то выводится сообщение об ошибке. Число 8 указывает, что есть ошибка в записи журнала смен. Эта ошибка не фатальная и правится вызовом процедуры “Аварийное восстановление журнала”.  Процедура вызывается под правами техника.

Из практики: Когда зайдя под правами “Техник” в разделе “Сервис” вы не обнаружили процедуру “Аварийное восстановление журнала”, то лечится ошибка следующими действиями:

  1. Под правами техника заказать “Технологический сброс”. Пароль 8523.
  2. После того, как ККТ перегрузится ввести заводской номер машины.
  3. Под правами техника зайти в Сервис и заказать процедуру “Восстановление из ФН”. Пароль доступа 7295.
  4. После перегрузки ККТ зайти и ручками, или используя программу Pioneer Service, прописать все данные об ОФД (наименование ОФД, URL адрес или IP адрес ОФД, порт ОФД, ИНН ОФД). Сохранить (записать) эти значения.
  5. Выключить ККТ, затем включить ККТ. Касса готова для работы.

Вопрос:

Как очистить справочник номенклатуры в ККТ “Пионер-114Ф”?  Согласно документации, нужно зайти под правами техника и вызвать процедуру “Очистка номенклатуры” в разделе Сервис. Но там нет такого пункта меню.

Ответ:

Раздел меню у техника “Очистка номенклатуры” доступен к показу и выполнению только при закрытой смене. Следовательно, под правами или администратора или кассира закройте смену (Z-протокол) и далее авторизуйтесь под правами техника и из раздела Сервис найдите процедуру “Очистка номенклатуры”. Отметим, что она находится на второй странице меню. Листайте клавишей [вниз]. При вызове процедуры касса выведет сообщение “Для начала операции нажмите ВВОД”. Вам следует нажать ВВОД.

Для касс с базой в 2000 наименований очистка длится 5-7 секунд, а для касс с 16000 наименований очистка занимает 40-50 секунд. После успешной очистки ККТ распечатает документ с фразой “Очистка завершена”.

Вопрос:

При оформлении документа “Коррекция прихода” ККТ выдает сообщение: Отсутствует параметр документа ФН “1177”.

Чем это вызвано?

Ответ.

У вас для документа не определен тип коррекции.

Собственно, документ “Коррекция прихода” содержательно почти не отличается от документа “Приход”. Разница в том, что необходимо указать значения:
ТИП КОРРЕКЦИИ: (САМОСТОЯТЕЛЬНО или ПО ПРЕДПИСАНИЮ), Номер документа, Дату документа и Комментарий.
Данные атрибуты вводятся в форме режиме оплаты. Т.е., находясь в форме режима оплаты, там где выбор нал /безнал,  необходимо нажать кнопку [режим] и заполнить открывшуюся форму. После вызвать процедуру ЗАПИСАТЬ. Вы вернетесь в режим оплаты. Далее определяетесь как будете оплачивать (наличными / безналичными / авансом / кредитом / встречным представлением) Для формирования чека нажмите [ВВОД].

Вопрос:

При вводе кодов лицензии ККТ после перезагрузки пишет “Ключ чужой”. Проверено много раз, что коды именно от этой ККТ. Как исправить?

Ответ:

Причина, которая может вызывает такое поведение ККТ при вводе ключа активации 2020 следующая:
Обновление программного обеспечения было произведено через USB флэшку с очень раннего релиза ФС (примерно 2-х летней давности) на новый ФС 2.58.075. При таком большом “скачке” релизов возможно не верные преобразование структуры данных настройки ККТ из старого формата в новый.

Решение:

  1. Еще раз сверьте актуальный релиз ФС установленный в ККТ и расположенный на сайте производителя (www.pioner-114f.ru).
  2. Под правами техника в разделе “Сервис” сделайте “Технологический сброс“, пароль доступа 8523.
  3. После перезагрузки ККТ по запросу введите заводской номер ККТ (аккуратно).
  4. Под правами техника в разделе “Сервис” вызовите процедуру “Восстановление данных из ФН“, пароль доступа 7295.
  5. Восстановите “Ручками” параметры настройки связи с ОФД. Это по меню “Фискальный накопитель / Настройка ОФД / Подключение к ОФД”.
  6. В разделе меню “Сервис / Активация доп. опций (2020)” произведите ввод цифрового кода ключа активации 2020.

Вопрос:

При печати чека касса перегружается.

После перезагрузки чек допечатывается. Сначала были редкие случаи такого поведения, сейчас повторяется на каждом чеке. В чем м.б. причина?

Ответ.

При эксплуатации возникло омическое “паразитное” сопротивлении в цепи питания 12 вольт, идущих от адаптера до первого стабилизатора.

Где может быть причина:

  • Адаптер питания 12 В / 2А деградировал и не обеспечивает нагрузку 2А.
  • Контакты в разъёме питания ККТ плохие.
  • Контакты в выключателе ККТ подгорели «окислились» и в результате образовалось сопротивление в несколько Ом. По статистике это в 90% случаев.

Решение:

  • Замкните контакты выключателя и попробуйте вызвать тест печати. Если печать пройдёт нормально, то смените выключатель.
  • Если причина не в выключателе, то смените адаптер питания, предварительно проверьте новый адаптер. При нагрузке 2 ампера должен обеспечивать не менее 11 вольт питания.
  • Если выключатель рабочий и адаптер “живой”, а ККТ при печати перегружается, то проверьте разъем питания ККТ.
  • Если все, что перечислено выше работает, то сложная задача и нужно разбираться со стабилизатором на материнской плате.

Как возникла проблема:
Заказали выгрузку профиля из программы «Pioneer Service» в ККТ. Во время загрузки переставляли кассу с одного смета на другое и пропало питание на доли секунды (плохой разъем питания). Касса автоматически перезагрузилась.
После перезагрузки ККТ пишет:

Ошибка контрольной суммы (8)

Если нажать [ВВОД], то касса пишет другую ошибку:

Некорректный номер смены.

Как лечить? Не понятно.

Ответ:
    При старте программы ККТ производит проверку системной области памяти на корректность и полноту, рассчитывает контрольные суммы. Если контрольные суммы не корректны, то выдается сообщение: Ошибка контрольной суммы (8). По сути это фатальная ошибка и на кассе работать нельзя.

А методика лечения следующая:

  1. Произвести технологический сброс (пароль 8523).
  2. Восстановить данные из ФН (пароль 7295).
  3. «Ручками» в кассе восстановить настройки ОФД.

И касса будет готова для работы.

Не могу выбрать значение «Регистрация» в поле «Причина регистрации» программы Pioneer Service. В чем причина?

Касса новая, ФН новый, при регистрации использую программу «Pioneer Service». Заполнил все необходимые поля на форме. Отрываю закладку «Регистрация / Перерегистрация» и поле «Причина регистрации», нет возможности выбрать значение «Регистрация».

Ответ.

Вы, когда заполняли поля для регистрации ККТ, то открывали форму «Экспертный режим» и там определили поля «Регистрационный номер машины» (РНМ) и «номер фискального накопителя» (НФН), а этого делать не нужно. При первой регистрации они должны быть пустыми (не заполненными).
Нужно:
1. Открыть по кнопке «Экспертный режим» форму Правка регистрационных данных».
2. Далее стереть (удалить) значения из полей РНМ и НФН.
3. После нажать кнопку [ РНМ и НФН выгрузить в ККТ]
4. После перезагрузки ККТ, считайте профиль из ККТ и можно приступать к регистрации.

Замечания:
Если вы в экспертном режиме поля РНМ и НФН заполнили, то при регистрации ККТ трактует это состояние, что ККТ была в работе и следующее ее состояние только перерегистрация с признаками «Смена ОФД», «Смена настроек», «Смена реквизитов».

Аппарат «Пионер 114Ф» выпускается в нескольких исполнениях, с зарядным устройством на борту и без зарядного устройства.

Когда зарядного устройства на борту нет, то можно использовать 4 батарейки или аккумуляторы АА формата. Аккумуляторы должны иметь емкость не менее 2700 mA/час и заряжаются отдельным устройством.

Когда зарядное устройство в ККТ есть, то можно использовать ТОЛЬКО 4 аккумуляторы АА формата, и их зарядка осуществляется при подключении адаптера питания в сеть. Зарядка осуществляется «капельным» методом.

Определить есть или нет зарядное устройство можно по наличию шильдике на обратной стороне крышки батарейного отсека. Смотрите фото:

Внимание! Если зарядное устройство на борту есть, и вы вставите батарейки, а далее подключите сетевой адаптер питания ККМ, то через небольшое время у вас батарейки «потекут» и придут в негодность.

В режиме авторизации (там, где выбирается пользователь) нужно последовательно нажать клавиши:
[сброс], [сторно], [сторно], [сторно], [товар]

Касса перезагрузится и установятся заводские настройки в разрезе паролей. 

Пароль техника (при заводских настройках) 001.

GSM модуль, который встроен в ККТ функционально представляет из себя  модем/роутер.
Для подключения модуля следует проделать следующие действия:
1. Установить SIM карту с контрактом от провайдера.
2. Из ККТ вызвать «Обзор WIFi сети» ( «Администратор / Настройки / Список сетей»)
3. Найти сеть с именем UFI_UF230_xxx и по клавише [ВВОД] открыть настройки.
4. Ввести пароль доступа 1234567890 (это заводской).
5. Через 5-10 секунд произойдёт перезагрузка ККТ. Это признак того, что касса подключилась к модему по WiFi.

В версиях ФС 2.55.xx и выше поддерживает формат фискальных документов ( ФФД) 1.05, а это обязывает выполнять правило, что все товары должны иметь признак. Варианты признаков следующие: товар, услуга, подакцизный товар, работа, ставки игры и т.д.

Откройте карточку товара в вашем ККТ и проставьте нужное значение у атрибута “ПРИЗНАК”. После этого вызовите процедуру “Записать” для данной карточки товара.

После обновления ПО на ФФД 1.05 ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо до определить три параметра:

  • Электронный адрес отправителя
  • Сайт проверки чеков
  • Название ОФД

Ваша ошибка в том, что в ККТ не определен электронный адрес отправителя. Откройте форму по пути “Администратор / Программирование / Реквизиты организации” и в поле e-mail введите электронный адрес отправителя.

Вопрос:

Касса зарегистрирована для работы в автономном режиме. Для перехода формат ФФД 1.05 обновил ПО на 55.53. Ввел коды активации для перехода на НДС 20%. Заказываю перерегистрацию и ККТ выдает сообщение: “Ошибка формата документа ФН. (1036)”.

Ответ:

Номер ошибки 1036 говорит о том, что у вас не прописан заводской номер автоматического устройства для расчета. А зачем это Вам? Т.к. вы работаете в режиме offLine, то большая вероятность, что при регистрации вы сделали ошибку и установили флажки и у атрибута “Автономный режим” и у атрибута “Автоматический режим”. В вашем варианте при регистрации нужно устанавливать флаг только у атрибута “Автономный режим“. Сделайте это и перерегистрируйте ККТ. Если не удастся корректно пройти перерегистрацию с признаком “Смена настроек”, то выключите кассу, а затем включите и повторите перерегистрацию кассы с признаком “Смена ОФД”.

Да, отмечу, что коды активации не влияют на эту ошибку. 

Вопрос:

Здравствуйте. Обновил прошивку у Пионер-114Ф с версии ФС 2.53.44 на версию 2.55.53. Загрузчик у ККТ версии 1.5.25. 

При включении пишет – чужой фн. Что делать?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно произошла конвертация данных в формат нового релиза. Причины могут быть следующие:

  • При переходе, после нажатия кнопки “сброс”, не дожидаясь окончания процедуры конвертации было снято питание с ККТ.
  • Старые данные, размещённые в памяти на флэшке ККТ были “колотые” и корректного перехода при конвертации не случилось.

Для исправления ситуации необходимо:

  1. Скачать и инсталлировать на компьютер программу “Pioneer Service”.
  2. Запустив программу, прописать фирму, зарегистрировать кассу по IP адресу.
  3. Считать профили кассы.
  4. Проверить все атрибуты профиля и в случае не корректных данных поправить последние. Затем выгрузить профиль в ККТ.
  5. Из раздела “Регистрационные данные” вызвать “Экспертный режим” и заполнить значения переменные РНМ (регистрационный номер машины) и НФН (номер фискального накопителя). После этого нажать кнопку “РНМ и НФН выгрузить в ККТ”.

После этих действий на ККТ ФН будет уже не чужой, а свой.

Вопрос:

Разделяем продажу товара по отделам.  До закрытия смены обычно заказываем отчет по отделам (для бухгалтерии). Отчет в бумажном виде. После обновления ПО на формат ФФД 1.05. отчет по отделам перестал выводиться. В чем причина?

Ответ:

В чём причина сказать трудно, надо смотреть на стенде. А вот методика восстановления работоспособности следующая:

  1. Закройте смену.
  2. Под правами техника в разделе “сервис” вызовите процедуру “Аварийное восстановление журнала”.
  3. Перезагрузите ККТ.
  4. Откройте смену.
  5. Пробейте 1 рубль (к примеру).
  6. Закройте смену.

После этих действий все будет работать как предписано начиная со следующей смены.

Вопрос:

После обновления ПО с релиза 54.43 на релиз 55.54 при формировании чека прихода ККТ выдаёт сообщение “Ошибка записи/чтения операции (2)”. Отмечу, что и закрытие смены так же порождает эту ошибку. В чем причина?

Ответ:

При переходе с релиза на релиз не верно обработались данные по журналу операций во флэш памяти. Вылечить “болезнь” можно так:

Зайти под правами техника и из раздела “сервис” и вызвать процедуру “Аварийное восстановление журнала”. Следующей операцией следует закрыть смену. Процедура закрытия смены обязательна, чтобы восстановились указатели журнала в исходное состояние.

Не забывайте обновлять ПО ККТ на “свежие” версии. См. сайт производителя pioner-114f.ru раздел для АСЦ / документация и ПО.

Вопрос:

После обновления ПО сформированные на ККТ документы в ОФД не появляются.
Заметим, что до обновления ПО все работало на отлично.
Проверили настройки связи с ОФД в ККТ. Все значения прописаны верно.
При тестировании сети выдает сообщение:
Тест ping провален. Тест DNS провален.

Если подключить другую кассу к сети Ethernet и запустить “Тест сети”, то все проходит на отлично: тест ping Ок, тест DNS Ок.

Ответ:

Алгоритм определения, что у вас “сломалось” в ККТ следующий:
Подключили кабель от вашей внутренней сети Ethernet, убедившись, что он гарантированно рабочий.
Включите ККТ.
Распечатайте состояние ККТ (Администратор / Настройка / Печать настроек).
В разделе “Локальная сеть у вас должен быть определен IP адрес, маска подсети и шлюз.
Если у вас все значения 0.0.0.0, то это признак того, что канал обмена с Ethernet не работоспособный.

А учитывая то, что до обновления ККТ работала в ОФД как предписано, а после обновления ПО перестала работать, то большая вероятность, что вы перепутали файлы обновления.

У вас ККТ реализация c Ethernet модулем, а при обновлении ПО вы использовали bin файлы для WiFi модуля.

Решение следующее:
Следует на флэшку записать специальный bin файл очистки областей память А и В (есть на сайте производителя) и последовательно два раза провести обновление. После разместить на флэшке файлы обновления ПО те, что предназначены для вашей реализации ККТ (у вас похоже ККТ c Ethernet модулем). Далее произведите обновление

Вопрос:

После замены ФН перестали печататься чеки. Открытие смены и закрытие смены чеки печатаются, а чеки прихода не печатаются. Если открыть личный кабинет клиента в ОФД, то все чеки, которые были оформлены на ККТ отражены. В чем может быть причина?

Ответ:

Такое поведение возможно, если при перерегистрации в разделе “РЕЖИМ РАБОТЫ ФН” вы установили флажок напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ”. Вам необходимо:
Закрыть смену.
Войти под правами “Техник” в в раздел “Сервис / Перерегистрация / Режим” напротив атрибута “ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ” установить в положение “нет”. Затем вызвать процедуру “записать”.
После этого вызвать процедура перерегистрации: команда “ВЫПОЛНИТЬ”.
ККТ распечатает предварительный чек с параметрами регистрации. Ещё раз проверьте все ли реквизиты и режимы определены, нет ли лишних (неожиданных) активированных функций. Для подтверждения регистрации нажмите клавишу [ВВОД]. ККТ перезагрузится. Далее все будет работать как положено.

Вопрос:

При переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 (установил ПО 2.55.55) не могу сделать перерегистрацию. ККТ выдает сообщение “Неверное состояние ФН”. Отмечу, что перевел на новый релиз порядка 10 касс и не было проблем.

Ответ:

Если вы проверили и не раз, что все обязательные дополнительные реквизиты (e-mail предприятия, сайт проверки чека, название ОФД) были дополнительно введены, то большая вероятность что “корень зла” лежит в истории первой регистрации ККТ совместно с ФН.
Все идет от истории первых регистраций. В первых партиях ККТ поставляемых на рынок (это 2016 год) не было контроля корректности ввода ИНН ОФД при регистрации ККТ. Часто механики добавляли к ИНН при регистрации два нуля и с этими значениями регистрировали. Данные значения ФН принимал при регистрации, а так же ОФД подписывала все чеки от ККТ. Если вы уже меняли ФН у данной ККТ, то значения ИНН ОФД мигрировали в новую ФН при перерегистрации. А сейчас, когда вы переходите на ФФД 1.05 и используете новое ПО, то требования к корректности параметров уже жесткие (не верные данные, если их можно определить или правятся или блокируются).

Рассмотрим ваш случай, и как можно перерегистрировать:
1. Отметим, что данная ошибка может возникать только тогда, когда вы переходите на ФФД 1.05 без замены ФН.
2. Выключите кассу, а затем включите (что бы ФН забыла, что у нее была ошибка и операция по перерегистрации не прошла).
3. Под техником войдите в сервис и вызовите перерегистрацию.
4. И главное: Причину перерегистрации установите “Смена ОФД”. Это позволит не сравнивать ИНН что прописана в ФН в начале и что вы прописали сейчас при перерегистрации.
5. После окончания перерегистрации произойдет перезагрузка ККТ.

Вопрос:

После печати чека ККТ вываливается в меню “Торговые операции”. Как сделать, чтобы ККТ оставалась в меню “ПРИХОД”?

Ответ:

У вас по каким-то причинам в настройках ККТ не установлен основной режим работы. Следует пройти по меню “Администратор / Настройки / Режимы работы” и установить:
ПРИХОД -да, РАСХОД – да, РЕЖИМ ПО УМОЛЧАНИЮ: ПРИХОД.
Далее вызвать процедуру “ЗАПИСАТЬ”.

В данной модели аппарата ФН устанавливается внутри корпуса.

При установке ФН имеются ряд требований, которые необходимо соблюдать.

При установке ориентируйтесь на фото.

Вопрос:

На экране отразилась ошибка со следующим содержанием: Ошибка КС при работе с ФН (8). Касса блокирована. Работать невозможно.

Ответ:

При включении ККТ производится проверка на корректность данных во флэш памяти аппарата. Если данные не корректны на полноту и целостность, то выводится сообщение об ошибке. Число 8 указывает, что есть ошибка в записи журнала смен. Эта ошибка не фатальная и правится вызовом процедуры “Аварийное восстановление журнала”.  Процедура вызывается под правами техника.

Из практики: Когда зайдя под правами “Техник” в разделе “Сервис” вы не обнаружили процедуру “Аварийное восстановление журнала”, то лечится ошибка следующими действиями:

  1. Под правами техника заказать “Технологический сброс”. Пароль 8523.
  2. После того, как ККТ перегрузится ввести заводской номер машины.
  3. Под правами техника зайти в Сервис и заказать процедуру “Восстановление из ФН”. Пароль доступа 7295.
  4. После перегрузки ККТ зайти и ручками, или используя программу Pioneer Service, прописать все данные об ОФД (наименование ОФД, URL адрес или IP адрес ОФД, порт ОФД, ИНН ОФД). Сохранить (записать) эти значения.
  5. Выключить ККТ, затем включить ККТ. Касса готова для работы.

Вопрос:

Как очистить справочник номенклатуры в ККТ “Пионер-114Ф”?  Согласно документации, нужно зайти под правами техника и вызвать процедуру “Очистка номенклатуры” в разделе Сервис. Но там нет такого пункта меню.

Ответ:

Раздел меню у техника “Очистка номенклатуры” доступен к показу и выполнению только при закрытой смене. Следовательно, под правами или администратора или кассира закройте смену (Z-протокол) и далее авторизуйтесь под правами техника и из раздела Сервис найдите процедуру “Очистка номенклатуры”. Отметим, что она находится на второй странице меню. Листайте клавишей [вниз]. При вызове процедуры касса выведет сообщение “Для начала операции нажмите ВВОД”. Вам следует нажать ВВОД.

Для касс с базой в 2000 наименований очистка длится 5-7 секунд, а для касс с 16000 наименований очистка занимает 40-50 секунд. После успешной очистки ККТ распечатает документ с фразой “Очистка завершена”.

Вопрос:

При оформлении документа “Коррекция прихода” ККТ выдает сообщение: Отсутствует параметр документа ФН “1177”.

Чем это вызвано?

Ответ.

У вас для документа не определен тип коррекции.

Собственно, документ “Коррекция прихода” содержательно почти не отличается от документа “Приход”. Разница в том, что необходимо указать значения:
ТИП КОРРЕКЦИИ: (САМОСТОЯТЕЛЬНО или ПО ПРЕДПИСАНИЮ), Номер документа, Дату документа и Комментарий.
Данные атрибуты вводятся в форме режиме оплаты. Т.е., находясь в форме режима оплаты, там где выбор нал /безнал,  необходимо нажать кнопку [режим] и заполнить открывшуюся форму. После вызвать процедуру ЗАПИСАТЬ. Вы вернетесь в режим оплаты. Далее определяетесь как будете оплачивать (наличными / безналичными / авансом / кредитом / встречным представлением) Для формирования чека нажмите [ВВОД].

Вопрос:

При вводе кодов лицензии ККТ после перезагрузки пишет “Ключ чужой”. Проверено много раз, что коды именно от этой ККТ. Как исправить?

Ответ:

Причина, которая может вызывает такое поведение ККТ при вводе ключа активации 2020 следующая:
Обновление программного обеспечения было произведено через USB флэшку с очень раннего релиза ФС (примерно 2-х летней давности) на новый ФС 2.58.075. При таком большом “скачке” релизов возможно не верные преобразование структуры данных настройки ККТ из старого формата в новый.

Решение:

  1. Еще раз сверьте актуальный релиз ФС установленный в ККТ и расположенный на сайте производителя (www.pioner-114f.ru).
  2. Под правами техника в разделе “Сервис” сделайте “Технологический сброс“, пароль доступа 8523.
  3. После перезагрузки ККТ по запросу введите заводской номер ККТ (аккуратно).
  4. Под правами техника в разделе “Сервис” вызовите процедуру “Восстановление данных из ФН“, пароль доступа 7295.
  5. Восстановите “Ручками” параметры настройки связи с ОФД. Это по меню “Фискальный накопитель / Настройка ОФД / Подключение к ОФД”.
  6. В разделе меню “Сервис / Активация доп. опций (2020)” произведите ввод цифрового кода ключа активации 2020.

Вопрос:

При печати чека касса перегружается.

После перезагрузки чек допечатывается. Сначала были редкие случаи такого поведения, сейчас повторяется на каждом чеке. В чем м.б. причина?

Ответ.

При эксплуатации возникло омическое “паразитное” сопротивлении в цепи питания 12 вольт, идущих от адаптера до первого стабилизатора.

Где может быть причина:

  • Адаптер питания 12 В / 2А деградировал и не обеспечивает нагрузку 2А.
  • Контакты в разъёме питания ККТ плохие.
  • Контакты в выключателе ККТ подгорели «окислились» и в результате образовалось сопротивление в несколько Ом. По статистике это в 90% случаев.

Решение:

  • Замкните контакты выключателя и попробуйте вызвать тест печати. Если печать пройдёт нормально, то смените выключатель.
  • Если причина не в выключателе, то смените адаптер питания, предварительно проверьте новый адаптер. При нагрузке 2 ампера должен обеспечивать не менее 11 вольт питания.
  • Если выключатель рабочий и адаптер “живой”, а ККТ при печати перегружается, то проверьте разъем питания ККТ.
  • Если все, что перечислено выше работает, то сложная задача и нужно разбираться со стабилизатором на материнской плате.

Как возникла проблема:
Заказали выгрузку профиля из программы «Pioneer Service» в ККТ. Во время загрузки переставляли кассу с одного смета на другое и пропало питание на доли секунды (плохой разъем питания). Касса автоматически перезагрузилась.
После перезагрузки ККТ пишет:

Ошибка контрольной суммы (8)

Если нажать [ВВОД], то касса пишет другую ошибку:

Некорректный номер смены.

Как лечить? Не понятно.

Ответ:
    При старте программы ККТ производит проверку системной области памяти на корректность и полноту, рассчитывает контрольные суммы. Если контрольные суммы не корректны, то выдается сообщение: Ошибка контрольной суммы (8). По сути это фатальная ошибка и на кассе работать нельзя.

А методика лечения следующая:

  1. Произвести технологический сброс (пароль 8523).
  2. Восстановить данные из ФН (пароль 7295).
  3. «Ручками» в кассе восстановить настройки ОФД.

И касса будет готова для работы.

Не могу выбрать значение «Регистрация» в поле «Причина регистрации» программы Pioneer Service. В чем причина?

Касса новая, ФН новый, при регистрации использую программу «Pioneer Service». Заполнил все необходимые поля на форме. Отрываю закладку «Регистрация / Перерегистрация» и поле «Причина регистрации», нет возможности выбрать значение «Регистрация».

Ответ.

Вы, когда заполняли поля для регистрации ККТ, то открывали форму «Экспертный режим» и там определили поля «Регистрационный номер машины» (РНМ) и «номер фискального накопителя» (НФН), а этого делать не нужно. При первой регистрации они должны быть пустыми (не заполненными).
Нужно:
1. Открыть по кнопке «Экспертный режим» форму Правка регистрационных данных».
2. Далее стереть (удалить) значения из полей РНМ и НФН.
3. После нажать кнопку [ РНМ и НФН выгрузить в ККТ]
4. После перезагрузки ККТ, считайте профиль из ККТ и можно приступать к регистрации.

Замечания:
Если вы в экспертном режиме поля РНМ и НФН заполнили, то при регистрации ККТ трактует это состояние, что ККТ была в работе и следующее ее состояние только перерегистрация с признаками «Смена ОФД», «Смена настроек», «Смена реквизитов».

Аппарат «Пионер 114Ф» выпускается в нескольких исполнениях, с зарядным устройством на борту и без зарядного устройства.

Когда зарядного устройства на борту нет, то можно использовать 4 батарейки или аккумуляторы АА формата. Аккумуляторы должны иметь емкость не менее 2700 mA/час и заряжаются отдельным устройством.

Когда зарядное устройство в ККТ есть, то можно использовать ТОЛЬКО 4 аккумуляторы АА формата, и их зарядка осуществляется при подключении адаптера питания в сеть. Зарядка осуществляется «капельным» методом.

Определить есть или нет зарядное устройство можно по наличию шильдике на обратной стороне крышки батарейного отсека. Смотрите фото:

Внимание! Если зарядное устройство на борту есть, и вы вставите батарейки, а далее подключите сетевой адаптер питания ККМ, то через небольшое время у вас батарейки «потекут» и придут в негодность.

Данные ошибки относятся к аппарату 114К. Ошибки 114Ф в большинстве своем соответствуют ошибкам в версии 114К.

В любом случае, ошибки отображаться на дисплее ККТ в понятном формате.

Код ошибки на дисплее Описание Способ устранения 92 : ФП НЕ НАЙДЕНА Отсоединен разъем фискальной памяти, неисправен контроллер фискальной памяти. Проверить разъем, выполнить тест фискальной памяти. При обнаружении неисправности контроллера фискальной памяти следует заменить фискальную память. 10 : ОТСУТСТВУЕТ РЕГИСТР. НОМЕР ЭКЛЗ Регистрационный номер ЭКЛЗ отсутствует в регистрационных записях фискальной памяти. Перезапустить ККМ. При повторной ошибке запустить тест аппарата с целью выявления неисправного модуля ЭКЛЗ, фискальной памяти. При неисправной фискальной памяти, замените её. ОШИБКА ЭКЛЗ 02, 03, 04, 07   Перезапустить ККМ. При повторении ошибки аварийно закрыть смену и заменить ЭКЛЗ. БАЗА ДАННЫХ ЗАПОЛНЕНА Добавление нового товара в базу данных невозможно. Удалите другой ненужный товар и повторите добавление нового товара. НЕПРАВИЛЬНЫЙНЕКОРРЕКТНЫЙ ПАРОЛЬ Введен неверный пароль оператора. Очистите поле ввода пароля и введите верный пароль еще раз. ЭЛЕМЕНТ ВНЕ ДИАПАЗОНА Логическая ошибка программы: попытка выбрать элемент списка (оператор, товар, налог и т.п.) вне диапазона допустимых значений. Повторить операцию, перезагрузить ККМ и повторить операцию. НЕКОРРЕКТНЫЕ ДАТА/ВРЕМЯ Если ошибка возникает при включении ККМ. Проверьте системную дату в ККМ (при включении на индикаторе). При необходимости установите новую дату и время в ККМ (под пользователем с правами «Техник»). Проверьте аккумулятор. Войти в сервисный режим и запустить тест часов. НЕКОРРЕКТНЫЕ ДАТА/ВРЕМЯ Если ошибка возникает при вводе оператором новой даты и времени. Если ошибка возникает при вводе оператором даты и времени, то дата лежит в не допустимом диапазоне. Например, устанавливаемая дата меньше последней даты транзакций в фискальной памяти или ЭКЛЗ. Установите допустимую дату. ЭКЛЗ АКТИВИРОВАНА В ДРУГОЙ ККМ В ККМ установлена ЭКЛЗ, активированная в составе другой ККМ. Работать с «инородной» ЭКЛЗ не допустимо. ОШИБКА КОНТР. СУММЫ При чтении данных с флеш памяти, фискальной памяти, ЭКЛЗ не совпала контрольная сумма для блока данных. Возможная причина — сбой в процессе чтения данных, или ошибочные данные на устройстве. Перезапустить ККМ и повторить последнюю операцию еще раз. ОШИБКА В СИСТЕМНОЙ ОБЛАСТИ Ошибка в регистрационных записях фискальной памяти. Проверьте и необходимости замените фискальную память. НЕКОРРЕКТНЫЙ СЕРИЙНЫЙ НОМЕР Ошибка при вводе серийного номера (некорректные символы, превышена длина номера). Повторить ввод номера по правилам (только цифры, длина — до десяти знаков). СЕРИЙНЫЙ НОМЕР НЕ УСТАНОВЛЕН Не установлен серийный номер аппарата в фискальной памяти. Сообщений возникает при установке новой фискальной памяти в аппарат. Нажать любую клавишу для входа в режим установки серийного номера и произвести установку номера. КАССА НЕ ФИСКАЛИЗИРОВАНА Попытка перерегистрации или активизации ЭКЛЗ на не фискализированной ККМ. Фискализируйте ККМ. АКТИВАЦИЯ И ЗАКРЫТИЕ АРХИВА НЕ СОВПАДАЮТ Попытка активизировать ЭКЛЗ при незакрытом архиве, или закрытие архива при не активизированной ЭКЛЗ.   ОШИБКА ДОСТУПА. ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН Попытка получить доступ к функциям, которые не разрешены для данного оператора.   НЕКОРРЕКТНЫЙ ФОРМАТ КОМАНДЫ НЕКОРР. СОСТОЯНИЕ ЭКЛЗ   Перезапустить ККМ. Повторить ранее проделанные операции с ККМ. При повторении ошибки 02 аварийно закрыть архив и заменить ЭКЛЗ. ИСЧЕРПАН РЕСУРС ЭКЛЗ ЭКЛЗ ПЕРЕПОЛНЕНА   Заменить ЭКЛЗ. НЕВЕРНЫЕ ДАТА/ВРЕМЯ   Проверить часы. Проверить дату записей в ПНФП. При необходимости откорректировать дату и время. Повторить ранее проделанные операции. При повторении ошибки аварийно закрыть архив и заменить ЭКЛЗ. НЕТ ДАННЫХ В запрошенном отчете или документе ЭКЛЗ нет данных. Перезапустить ККМ. Выполнить операцию корректно. ПЕРЕПОЛНЕНИЕ   Перезапустить ККМ. Выполнить операцию корректно. СМЕНА БОЛЬШЕ 24 ЧАСОВ, ЗАКРОЙТЕ СМЕНУ Истекли 24 часа с момента открытия смены. Закрыть смену. ЭКЛЗ НЕ АКТИВИЗИРОВАН Попытка закрыть архив при не активизированном ЭКЛЗ.   НЕДОСТАТОЧНО ПАМЯТИ Внутренняя программная ошибка: невозможно выделить требуемый объем оперативной памяти. Перезапустить ККМ. Попытаться выполнить операцию еще раз. НЕКОРР. ДИАПАЗОН ДАТ НЕКОРР. ДИАПАЗОН СМЕН Некорректные значения номеров смен или дат для отчетов. Повторить ввод корректных номеров смен или дат. НЕ НАЙДЕНО/ТОВАР НЕ НАЙДЕН Искомый элемент не найден. Возникает при поиске товара по коду или штрих коду, оператора по штрих коду. Проверьте код элемента и повторите попытку. НЕ ДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ Недостаточно средств в кассе при выплате или возврате. Недостаточно средств для оплаты покупки. Введите корректное число и повторите операцию. КОНЧИЛАСЬ БУМАГА Сработал датчик конца бумага. Заправьте новый рулон бумаги в принтер аппарата и нажмите любую клавишу для продолжения печати. Если ошибка возникает при правильно заправленном рулоне — проверьте работоспособность датчика конца бумаги. НЕКОРРКТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКИДКИ Значение должно лежать в диапазоне 0.01 до 99.99% Введите корректное значение скидки.

ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ ЦЕНЫ. ПОВТОРИТЕ ВВОД

ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ КОЛ_ВА. ПОВТОРИТЕ ВВОД

ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ ВНЕСЕНИЯ, ПОВТОРИТЕ ВВОД

ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ ВЫПЛАТЫ. ПОВТОРИТЕ ВВОД

Введенные значения цены или количества превысили лимит, установленный в настройках ККМ. Введите корректное значение цены или количества. Или запрограммируйте другой ограничение на указанные параметры. ОШИБКА ТОЧНОСТИ ХОДА СИСТЕМНЫХ ЧАСОВ Ход системных часов не выверен. Если отклонения показаний часов в течении дня значительны замените батарейку. ОШИБКА ТОЧНОСТИ ХОДА СИСТЕМНЫХ ЧАСОВ Ход системных часов не выверен. Если отклонения показаний часов в течении дня значительны — замените батарейку или проверьте микросхему часов. НЕ ЗАКОНЧЕНА ОПЕРАЦИЯ ПРОДАЖИ Попытка выйти в режим выбора при незавершенном чеке. Завершите операцию продажи и закройте чек, или отмените чек. Затем можно войти в режим выбора.

НЕДОПУСТИМА НУЛЕВАЯ СУММА ЧЕКА

НЕДОПУСТИМА НУЛЕВАЯ ЦЕНА ТОВАРА

НЕДОПУСТИМО НУЛЕВОЕ КОЛИЧЕСТВО

Неверные действия оператора. Введите положительное значение цены и/или количества. ПРЕВЫШЕН ЛИМИТ СТОРНИРОВАНИЯ Попытка сторнировать из отдела больше, чем там есть. Повторите ввод корректной суммы сторно.

ВНУТРЕННИЙ КОД НЕ УСТАНОВЛЕН

НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА НЕ УСТАНОВЛЕНО

При внесении данных в карточку товара в базе данных оставлены пустые поля кода и наименования. Введите корректные значения в поля Код и Наименование.

НЕКОРР. IP-АДРЕС

НЕКОРР, МАСКА ПОДСЕТИ

НЕКОРР, АДРЕС ШЛЮЗА

При задании параметров локальной сети введены некорректные значения. Повторите ввод корректных значений согласно приложению по настройке локальной сети. ПАРОЛИ НЕ СОВПАДАЮТ. ПОВТОРИТЕ ВВОД Не совпадают пароли при смене пароля оператора. Повторите ввод пароля, внимательно нажимая клавиши. ОПЕРАЦИЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО В ФИСКЛЬНОМ РЕЖИМЕ В не фискальном (тренировочном) режиме ККМ запрошена операция, которая доступна только в фискальном режиме.   ДАННЫХ ДЛЯ ОТЧЕТА НЕ НАЙДЕНО В заказанном интервале смен или дат для отчета данных в памяти не обнаружено. Смените интервал смен или дат и повторите запрос отчета. РЕЖИМ ОТЧЕТА НЕ ЗАДАН Внутренняя программная ошибка: не задан режим отчета (полный или краткий) для некоторых видов отчетов. Выйдите в начальное меню выбора и повторите запрос требуемого отчета. ДЛЯ АННУЛИРОВАНИЯ ЧЕКА НАЖМИТЕ КЛАВИШУ ВВОД   Текущий незавершенный чек будет аннулирован. ДАТЫ НЕ СОВПАДАЮТ. ПОВТОРИТЕ ВВОД В режиме установки даты не совпадают даты (контроль правильности ввода). Повторите ввод даты и повторный ввод для контроля правильности. ДЛЯ ПОВТОРА ЧЕКА. НАЖМИТЕ КЛАВИШУ ВВОД   Предыдущий закрытый чек будет загружен в память ККМ и готов к оплате или коррекции состава. СМЕНА НЕ ОТКРЫТА Запрос X или Z отчетов при неоткрытой смене невозможен.   СЛИШКОМ МНОГО ОШИБОК В СМЕННЫХ ЗАПИСЯХ Число ошибок в сменных записях фискальной памяти превысило три. Проверьте и при необходимости замените фискальную память. ОБЛАСТЬ СМЕННЫХ ЗАПИСЕЙ ЗАПОЛНЕНА Закончилось место для сменных записей в фискальную память. Закройте архив и замените фискальную память и ЭКЛЗ.

НЕ НАЙДЕН АДРЕС ТЕКУЩЕГО ЧЕКА СМЕНЫ

НЕ НАЙДЕН КОНЕЦ ЧЕКА

Внутренняя программная ошибка ведения журнала чеков. Возможно ошибка чтения флешь-памяти или микросхема флешь-памяти не работает корректно. Перезагрузите ККМ и повторите операцию, при повторении ошибки протестируйте флешь-память, и при наличии логических ошибок в журнале чеков, сделайте сброс журнала чеков. ДЕЙСТВИЕ НЕВОЗМОЖНО. ОТКРЫТА СМЕНА Попытка установки даты, времени, входа в режим налогового инспектора, активизации, закрытия архива ЭКЛЗ при открытой смене. Закрыть смену. ОШИБКА ЧТЕНИЯ MDR. ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАПУСК Ошибка при чтении системного заголовка данных из флешь-памяти. Перезагрузите ККМ. Если ошибка повторится, нажмите СБРОС для установки значений по умолчанию. При этом все настройки ККМ будут сброшены. ЗНАЧЕНИЯ НЕ СОВПАДАЮТПОВТОРИТЕ ВВОД     ОШИБКА ЧТЕНИЯ ТАБЛИЦЫРАЗДЕЛОВ     НЕКОРРЕКТНЫЙ IP АДРЕС     НЕКОРРЕКТНАЯ МАСКА     НЕКОРР. АДРЕС ШЛЮЗА     НЕКОРР. АДРЕС DNS     ТАЙМАУТ ФН     АВАРИЯ ФН     НЕКОРР.НОМЕР ФН     ФН УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ     ОШИБКА ЧТЕНИЯ ФН     ОШИБКА ЗАПИСИ ФН     ТАЙМАУТ БЛОКИРОВКИ ФН     НОВЫЙ ФН. ТРЕБУЕТСЯПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ     ЧУЖОЙ ФН. ФУНКЦИОНАЛОГРАНИЧЕН     НЕКОРР. ИНН     НЕКОРР. РЕГ.НОМЕР     НЕКОРР. СИСТЕМАНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ     НЕВЕРНОЕ СОСТ.ФН     ОШИБКА ФН    

Возможно, вам также будет интересно:

  • Пионер 114ф ошибка 101
  • Пинпад не подключен 115 неизвестный код ошибки
  • Пинг первичного dns ошибка
  • Пжд14 1015006 10 коды ошибок
  • Пинакл студио ошибка при экспорте

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии