Cahiers du Monde russe et soviétique, XXII (4), oct-dec 1981, ср. 375-399
https://www.jstor.org/stable/20169932
(далее: сокращённые выдержки, иногда в переложении)
Заглавие повести Островского является плагиатом с названия книги А. Бусыгина «Закалялась сталь» вышедшей в 1926 году и переизданной в 1931 в журнале «Октябрь». Обсуждается, что Островский, ориентировавшийся на литературную группировку «Октября» (Серафимович, Фурманов), не мог быть незнаком с повестью Бусыгина.
*****
Героем повести Бусыгина в редакции 1926 года является Троцкий, которому и приписывается функция закалки стали.
«Паровоз поезда поравнялся с вокзалом. На подножке третьего вагона стоял Троцкий. На нем был плащ защитного цвета, на желтом ремешке через плечо в деревянной кобуре висел маузер, из-под козырька темножелтой кожаной фуражки смотрели остро, как РЕЗЦЫ АЛМАЗНОЙ СТАЛИ, лучистые глаза.
На перроне раздались возгласы:
— Да здравствует партия большевиков!
— Да здравствует товарищ Троцкий!
[…] Товарищи! — раздался СВЕРЛЯЩИЙ голос. Вы уезжаете на фронт. Знайте! Ваших побед ожидают трудящиеся всего земного шара. — Голос предреввоенсовета ВРЕЗАЛСЯ в собравшихся… РАССЫПАЛ ИСКРЫ… зажигал сердца… Глаза предреввоенсовета вбирающе смотрели на перрон, и было в тех глазах — и горесть, и упорный призыв к борьбе».
*****
В том же журнале «Октябрь» в январе 1930 года опубликована повесть писателя Бориса Левина «Жили два товарища», главным героем которой является (барабанная дробь)… Павел Корчагин! Даже сокращение «Павка» заимствовано Островским у Левина.
*****
Бессознательный плагиат не объясняет цепкости, с которой Островский держится за имя и заглавие. Её можно объяснить, если предположить, что в обоих случаях — и с повестью Бусыгина, и с повестью Левина — могла иметься сознательная ориентация. Островскому левинский герой был чрезвычайно близок биографически и идейно.
*****
Островскому, видимо, близко отношение Левина к оппозиции. В книге Левина отношение к оппозиции на удивление терпимое (даже в том варианте повести, который появился в 1931 году отдельной книгой). Единственный общий элемент в повестях Бусыгина и Левина — это хорошее отношение к Троцкому.
*****
На этом фоне уместен вопрос о первоначальном политическом звучании книги Островского. В рукописи целая глава, последняя глава первой части, была посвящена участию Корчагина в рабочей оппозиции. Редактора срезали конец и сказали Островскому, что не хватило бумаги. Он начал этим эпизодом вторую часть, но редактора потребовали изменений: в окончательном тексте от рабочей оппозиции ничего не остается.
Середина второй части первоначально была посвящена троцкистской оппозиции. Видимо, Островский сознательно Корчагина от оппозиции отодвинул как можно дальше: но редактора потребовали переделать. Отрывки с троцкистской оппозицией опубликованы с указанием «из рукописной редакции» — хотя гладкость этих мест указывает, что редакторской правке они подвергались, может быть и неоднократно, а не вошли в печатный текст просто потому, что в 1934 году уже нельзя было подробно описывать, чего хотел Троцкий.
*****
Главного троцкиста у Островского зовут Дубава — имя, корнем напоминающее симпатизирующего троцкистам Дебеца из левинской повести. Интересно, что Дубава вначале, в «рукописной редакции», такой же раздвоенный и небезнадежный, как и Дебец. Впоследствии никакой раздвоенности в его облике не остается, он превращается в однозначного злодея, морального разложенца и врага.
*****
Первоначальное решение темы троцкистской оппозиции было построено по левинской модели: треугольник: Павел — его бывший друг, троцкист Дубава — идейно выдержанная Анна, жена Дубавы. Из опубликованных отрывков видно, что Анна вначале тяготела к Павлу. В печатном тексте убраны все намеки на их отношения, и роль Павла как утешителя Анны перенесена на другого, идейно стопроцентного персонажа, явно выдуманного ad hoc, Жаркого. Дубава первоначально был фигурой колеблющейся, и Павел, как левинский Корчагин, видимо, был к нему милосерден.
*****
Разумеется, было бы недопустимой натяжкой заключить, что Островский был тайным троцкистом. Это было _физически_ невозможно: именно из-за своей телесной беспомощности Островский так боится оторваться от партийной жизни, именно поэтому ему и нужны ежедневные политинформации и организационная связь — опасно не быть в курсе, совершить ошибку, оторваться от генеральной линии. Другое дело, личные и биографические его симпатии: у всего молодого поколения, и у всех бойцов и идеалистов ранних 1920-х годов, они были на стороне оппозиции, и сталинский «термидор» был по ним тяжелым ударом. (При этом лично Троцкому они могли и не симпатизировать). Вряд ли Островский и его друзья — старые большевики представляли исключение.
*****
Во всех книгах об Островском подчеркивается, что он отзывался о троцкизме отрицательно, приводятся (правда, не полностью) цитаты из его писем, и т.д. Cp. например неудобоцитируемое место из письма Новикову 1929 г.: «Розочка же заболела острой неврастенией. В процессе драки я убедился, что она ярая троцкистка. Ты только подумай, Петя! Она имеет, мягко выражаясь, смелость доказывать мне, что мистер Троцкий — жгучий брюнет, с двухаршинной поэтической шевелюрой и сморкается совершенно не на ‘плитуар’, а в носовой платок. Я же доказываю, что он лысый от пересевших набекрень мозгов» и т.д. Письмо кончается словами: «Долой троцкистскую оппозицию! Выше холостяцкое знамя!». Островский шутит, но разговоры с обожаемой им Розой могли быть серьезными. Осуждение Троцкого налицо, но оно сделано в карнавальной форме. Разумеется, Островский не был оппозиционером (большинство обвиненных в троцкизме тоже ими не были).
Мы не можем сказать до какой степени Островский заимствует имя героя и название по политическим соображениям. Может быть, цепляясь за имена, связанные, как он помнит, с литературой о Троцком, или о сочувствии к Троцкому, о терпимости к бывшим друзьям, к общей памяти о революции, он чувствует, что сохраняет минимум писательской независимости? Или ему просто смутно близка вся эта линия по своему ощущению неприкаянности в настоящем, по своей ностальгичности, и он просто запаздывает с самоцензурой?
*****
Как бы то ни было, и в своей отредактированной и законсервированной форме книга Островского сохраняет ностальгию по ушедшему в прошлое стилю жизни, по русско-украинско-еврейскому пламенному комиссарству (кажется, большая часть друзей Островского были евреи, и книга его густо населена евреями и еврейской темой — в первую очередь, это знаменитая сцена погрома, которая в свое время читалась почти как подпольная литература).
Идеальная героиня книги, бесплотная Рита Устинович (видимо, все-таки прототип ее та самая Роза Ляхович, с которой Островский шутливо и мягко спорил о Троцком) и представляет собой обобщенный портрет еврейско-комиссарского одухотворенно-прозрачного типа в женском варианте).
Очень любопытен в этом смысле тот эпизод, где Рита ссорится с Павлом из-за его привычки ругаться (как Троцкий у Бусыгина!). Рита и сама носит гимнастерку цвета хаки, «перехваченную в талии узеньким ремешком», и Павлу дарит троцкистскую униформу: желтую кожаную куртку на меху — ср. описание Троцкого в желтой коже у Бусыгина. Эта эстетика и эта позиция были уже неприемлемы в официальной, партийной литературе, но они нашли мощную поддержку в руководстве комсомола — в условиях внутренней борьбы за престиж комсомола.
Комсомольскими настроениями, не вполне совпадающими с официальными, можно объяснить ту «неслышную популярность» книги Островского в первые три года до того, как партийная критика решила взять ее на вооружение. Именно так объясняется парадокс того, как безличная, тяжелая, непривлекательная для индивидуального чтения книга получает массовую популярность. Ее читают вслух всей ячейкой (8о% тиража первого издания заказала армия!). Это групповая популярность и политическая популярность. Комсомол, читая эту книгу, осознавал себя как некое отдельное целое, с общей биографией и общей позицией: героизируя комсомол, книга узаконивала претензии нового поколения в борьбе за власть.
*****
Книга была Островскому фактически заказана журналистом Тарасом Костровым, видимо в 1928 году. Кострова только что выбросили с высот «Комсомольской правды» заведовать чисто литературным журналом. Он организует себе ударный материал: вещь, написанная человеком с послужным списком Островского (что бы он ни написал) стала бы легитимизацией «левого» комсомола, оказавшегося под подозрением в троцкизме после свержения Троцкого.
Костров был одним из теоретиков группы «Литфронт» — крайне левого отколовшегося крыла Раппа — наряду с Горбачевым и Зониным.
В опубликованных отрывках из «рукописной редакции» говорится именно о Безыменском, как о единственном поэте комсомола и необходимости создать эквивалент Безыменскому в прозе. Так обосновывается — чисто политически — необходимость книги Островского: напомнить партии о боевых заслугах «молодой гвардии». Тон при этом явно обиженный: «как же так стало?»
Костров очень быстро вылетает и из Молодой гвардии. Его обвиняют в «левом загибе», т.е. фактически в троцкизме, и понижают до заведывания журналом «За рубежом». В 1930 г. он умирает.
*****
В конце 1931 г. рукопись первой части «Как закалялась сталь» была послана в редакции Молодой гвардии в Ленинграде и в Москве. Ср. рассказ об этом в книге Аннинского (Л. Аннинский, цит. соч.: 8-ю): «Новая рукопись была послана в Ленинград и безответно исчезла в недрах тамошнего издательства. Тогда Островский отдал один из последних экземпляров своему другу Феденеву, и тот отправил текст в московское издательство ‘Молодая гвардия’. Феденеву ответили, что повесть забракована по причине ‘нереальности’ выведенных в ней типов».
Из свидетельства мемуаристов можно понять, что в быстро меняющихся условиях редактора не хотели рисковать и печатать несвоевременную книгу Островского. Потребовались хлопоты его друга, старого большевика Феденева (нажим на какие-то рычаги), чтобы убедить Колосова взять на себя ответственность за книгу. И то Колосов откладывает окончательный ответ на восемь дней, — видимо ему нужна санкция свыше.
У Феденева могли быть литературно-партийные связи: ср. письмо Островского от 14 июня 1931 г. Р. Ляхович: «все перепечатанное на машинке будет передано тов. Феденеву, старому большевику, ты, наверно, слыхала о нем, и он познакомит с отрывками своего друга-редактора. Там и будет дана оценка качеству продукции». В письме к Новикову от и августа 1931 г. он пишет: «Часть написанного просматривалась редактором ‘Красной нови’. К моему удивлению и, скажем просто, удовлетворению, оценка, в общем, небезнадежна. А скупость и сухость поставлены на вид (следует цензурный пропуск)» (там же: 137). Ясно, что идет речь об одном и том же событии.
Редактором «Красной нови» в то время был Ф. Раскольников, покровитель крайне левых в группе «На посту» и в Раппе. В литературу он попадает в результате понижения (ранее он руководил Агитпропом, но был снят из-за своего участия в оппозиции).
*****
Книга была одобрена и начинается редакторская правка. Аннинский, знакомый с рукописями, утверждает, что выкидывались, в основном, документально-деловые куски — речи, резолюции, и т.д. Конечно, реальная фразеология политической борьбы начала двадцатых годов звучала неуместно в новых условиях.
Марк Колосов вспоминает, как выкинули эпизод, где Корчагин бросается со скалы, повинуясь капризу Иры (впоследствии Тони).
При ближайшем рассмотрении оказывается, что и первоначальное имя героини — Ира — заимствовано из другого произведения скромного Бусыгина, напечатанного в том же комплекте Октября за 1926 г. Это рассказ «Машинист Булатов» (предваряющий тему закалки стали). Героиня его, Ирина (что звучит все-таки менее буржуазно, чем Ира) играет у Бусыгина то же самую роль, что Ира ставшая Тоней — у Островского: через нее перешагивают, так демонстрируя свою «булатность». Герой Бусыгина, революционный машинист, уезжает на войну буквально через труп жены, которая хочет помешать ему и, недооценив его, ложится перед ним на рельсы. Павка Корчагин у Островского тоже преодолевает свою классово чуждую первую любовь.
Интересно, что Тоня — тоже имя с определенным политическим ореолом. Так зовут героиню актуального тогда рассказа «Сестры» В. Герасимовой, девушку с нечистым социальным происхождением, желающую его скрыть от ячейки и работающую для этого судомойкой («Октябрь», июль 1929).
*****
Правка не была стилистической по преимуществу. В основном правка идет по линии идеологической — выкидываются все подробности об оппозиции, и рабочей и троцкистской, выкидывается вся линия антисоветского старичка, тестя Корчагина — все, что может бросить тень на героя.
Книжное, третье издание, ставшее каноническим, потребовало еще большей правки. Вот что пишет об этом сам Островский: «В этом третьем издании […] — писал Островский Трофимову, — выброшен эпизод, где Павка попадает в рабочую оппозицию […] Сделал я это потому, что образ молодого революционера нашей эпохи должен быть безупречен и незачем Павке путаться в оппозиции». В результате путем последовательных сокращений и изменений, рабочая оппозиция, которая первоначально занимала целую главу, была полностью вычищена из текста. Ср. «Четвертая глава или совсем ликвидируется или реконструируется» (там же: 184).
«После бесед с целым рядом руководящих товарищей, следуя их советам, я решил зачеркнуть во второй части романа ‘Как закалялась сталь’ несколько строк, там, где описывается встреча Корчагина со стариком Кюцамом. Антисоветский тон старика режет уши — здесь надо кое-что переработать или просто зачеркнуть». (Письмо К. Трофимову от 25 ноября 1934). Или: «Вместе с этим письмом посылаю Вам вторую часть романа ‘Как закалялась сталь’, в котором я совершенно выбросил начало первой главы, где рассказывается об участии Павла Корчагина в оппозиции. Участие Корчагина в оппозиции не типично для положительного типа комсомольца. Герои нашей эпохи — это люди, никогда не сбивающиеся с генеральной линии партии. Этот эпизод, надуманный мной для усложнения сюжета, оказался и политически, и художественно не оправдан. Это общее мнение партийных товарищей» (письмо Н. Родионову, 5 апреля 1935 г).
*****
Несмотря на тщательную редактуру, после выхода обеих частей книги в свет в 1935 г. появляется уничижительный отзыв в «Литературной газете», причем не только по линии литературной, а в первую очередь по линии идейно-политической: критик Дайреджиев пишет в рецензии «Дорогой товарищ»:
«И вот, по мере того, как мир смыкался железным кольцом вокруг разбитого параличом и слепого Островского, семейная неурядица борьбы с обывательской родней жены Корчагина начинает занимать центральное место в последней части романа. Прикованный к койке, Островский не замечает, как мельчает в этой борьбе его Павка. Типичные черты Корчагина начинают вырождаться в индивидуальную жалобу Островского через своего героя. Редактор книжки, тов. Шпунт, оказалась политически более чуткой, чем редакция журнала. Она свела к минимуму перипетии семейной ссоры, заострила политическую суть этой борьбы, тогда как журнал дал целиком эту растянутую часть романа, чем способствовал разжижению гранитной фигуры Павки Корчагина».
«Корчагин — это Островский. Он сделал все, что в силах сделать Павел Корчагин, но написанная вслепую, в полном смысле этого слова, книга нуждается в инструментовке, в технической шлифовке, в озвучании рукой мастера […] Я позволю себе обратиться с публичным вызовом к писателю Всеволоду Иванову… о том, чтобы он взял на себя труд инструментовки книги Островского».
*****
Островский кончал украинскую школу, и родным языком его был украинский, «риднесенька мова», как он сам его характеризует: ср. его письмо: «Мне кажется, что на украинском языке книга выигрывает, ибо диалоги происходят на родном языке действующих лиц. Сестре и мне, например, книга на украинском языке нравится больше, чем на русском».
*****
Создание романа «Рожденные бурей» — следующий шаг в сторону «коллективного авторства». Он писался с помощью многих секретарей, на основании выжимок из источников, составляемых квалифицированными специалистами; однако, с самого начала он воспринимался как художественная неудача. Ср. мемуарное свидетельство:
«Накануне отъезда в отпуск я долго разговаривал с В. П. Ставским, который тогда работал секретарем СП СССР. Мы сидели до поздней ночи у него на квартире, и он убеждал меня в том, что «Рожденные бурей» не удались и печатать их не следует. ‘Зачем подрывать доверие к автору «Как закалялась сталь»? Такого мнения придерживаются, как он передал, и в ЦК ВЛКСМ».
Книга переходила от одного редактора к другому: еще в 1935 г. Островский писал: «Настоящий конвейер, это одиннадцатый редактор…»
Во время обсуждения рукописи Рожденных бурей на президиуме правления СП СССР (15 ноября 1936 г.) Островский сказал: «Да, мне нужен глубоко культурный редактор, чтобы не было таких ошибок, как в книге «Как закалялась сталь»».
*****
Возникает соблазн посочувствовать Островскому — как бы честному идеалисту, обманутому официозным литературным «истаблишментом». Но это соблазн ложный. Островский не противостоял кристаллизации своей биографической повести в шедевр соцреализма.
Его, конечно, обманули — под видом неграмотностей, длиннот и красот неузнаваемо изменили текст, создав у него ощущение соучастия: редактора правили, а он вносил правку «своей рукой». Но он с самого начала знает, что это — единственный путь к новой роли в обществе, роли литератора, единственный способ оставаться активным — ведь он зависит от секретаря, от чтеца, от библиотекаря. Только послушание может ему дать все это, и комнату в Москве, и санаторий. Строптивость в его случае моментально привела бы к пересмотру его партийного статуса, и неминуемо грозила бы лишением этих условий, т.е. практически — смертью.
Самую первую модификацию правдивой истории комсомольца Островского он производит сам, до всех редакторов, когда решает написать именно роман, а не мемуары. Понятно, что решающее соображение здесь — политические изменения 1927—1929 годов.
Однако, обрабатывая реальные события своей биографии, Островский следует именно принципам «соцреализма». Обработчики его книги только продолжают взятую им самим на себя работу. Они, «специалисты», помогали ему «встать в строй», делая тонкую литературную и идеологическую работу, которую он, непрофессионал, сам сделать не мог. Поэтому, несмотря на оскорбительность многих поправок, на унижение от того, что реальная его правда, то, ради чего он начал писать, выкидывалась, как тривиальная, мешающая «большой исторической правде», он, скрепя сердце, принимал изменения и вносил их «собственной рукой».
Разумеется, с самого начала и Кострову было ясно, что книга Островского будет нуждаться в обработке, и сам Островский не считал свое произведение «профессиональной», «авторской» литературой […] Но никто не ожидал, что книга будет настолько «неавторской», что она будет писаться и переписываться группой с меняющимся составом на протяжении четырех лет, и что именно такая литература и будет рекомендоваться и ставиться в пример профессиональной как наиболее желательная и лучше всего отвечающая эпохе именно по своим литературным качествам.
Самое смешное — это то, что именно тогда, когда книга превращается в продукт коллективного творчества и коллективной идеологической бдительности, в Островском просыпается авторское самолюбие. Пусть по книге прошлись три волны правок — ему объясняли необходимость этих изменений, он их сознательно принимал, сам вносил своей рукой, сам занимался литучебой — и теперь эта книга как бы в большей степени его, чем непритязательное повествование о жизни и болезни еще не гранитного Коли-Павки.
Чем большим из своей книги приходится жертвовать, тем сильнее он к ней привязывается. Он срастается с Корчагиным, и чем гранитнее делается Корчагин, тем выше обязательства, возложенные на Островского. Под конец Островский превращается в цитатник, вещателя банальностей по любому поводу, воплощая ту плоскость и стопроцентную монолитность, к которой последовательно стремится — через правки — его герой. Он как бы иллюстрация к Корчагину, идеально и окончательно отредактированному. Героичный и трагичный в жизни, покоряющий своей внутренней силой, он не мог не быть смешным в своем качестве писателя. Но чувство юмора нарушило бы монолитность образа и возбудило бы подозрения, поэтому он форсирует образ человека без юмора (что это не так, ясно из его писем).
На самом деле то, как была написана его книга, никого не волновало : он на многое и не претендовал и образцы у него были посильные. Но эта книга — последняя ставка в борьбе одного против всех и вся: она была начата в самую тяжелую минуту, в Москве, после долгих месяцев неудачного лечения, в сырой конуре в Мертвом переулке среди толпы родственников жены, которых Островский не выносил, и, судя по письмам, на фоне назревающего разрыва. Он бросился в писательство с тем же остервенением, с которым боролся с «бюрократическим перерождением аппарата» в Сочи, чтоб выехать из подвала. И точно так же, как и в Сочи, мотивы у него самые святые: в Сочи он требовал перевода всех рабочих в квартиры, которые должны очистить недорезанные буржуи. Теперь речь идет о наведении с праведливости в литературе: израненный, ослепший боец имеет право на литработу — тонкостей он может не знать, но на это есть спецы. И вновь вопрос стоит принципиально, и решается в его пользу. Отныне именно его книга — и есть литература: только справедливо, чтоб такая литература была, это — подспудное желание многих, не имеющих голоса; но заодно оказывается, что полная справедливость требует, чтоб вся литература была такая, и остальная литература уничтожается.
=====================================
Каковы же реальные обстоятельства юности Островского? Л. Аннинский пишет: «Нельзя, кстати, преуменьшать, как это иногда делается, детской начитанности Н. О. […] Сам Н. О. несколько отличается от своего героя. To-есть, кухаркиным сыном он, конечно, был, но в пределах возможного проявлял не столько босяцкие, сколько ученические склонности. Как-никак, а отец О. (по воспоминаниям старшей сестры писателя) слыл самым грамотным человеком в селе. Брат Н. О. свидетельствует, что десятилетний мальчишка читал ночи напролет. Учительница вспоминает, что был Н. О. в шепетовском училище отличником и одним из лучших учеников, организатором литературного кружка и активным участником школьного литературного журнала ‘Квитки юнацтва’.» (цит. соч.: 36).
«Внешняя ершистость, диковатость, отверженность несколько усугублены в облике Павки. Отец О., благообразный 54-летний солодовщик с винокуренного завода, не был так уж похож на пролетария Павла Власова. Чистенькие, ухоженные дети в его семье отнюдь не выглядели босяками. Маленький Коля, по причине ярких способностей принятый в учение досрочно, окончил приходскую школу с похвальным листом… и в общем, была у него некоторая возможность учиться и книжки читать запоем, что он и делал вплоть до 1919 г.» (там же: 74).
После эпизода с исключением за шалость из школы (в 11 лет, в 1915 г.), Островский действительно работал кубовщиком: дежурства у титана давали возможность читать. В 1916—1917 гг. однако, он опять учится (в городе открыли двуклассное училище) и очень быстро становится лучшим учеником. Учительница его обожает. По вечерам он работает подручным кочегара на электростанции. Он хочет быть писателем, печатается в рукописном журнале шепетовских школ. В школе он возглавляет учком, руководит школьным кооперативом, создает хор, «реквизирует» книги из брошенных поместий.
Сильно модифицирована по сравнению с реальной биографией и история первой любви Островского: Аннинский пишет: «В жизни Тоню Туманову звали Люба Борисович. Ее отец был не богатым лесничим, а вполне обыкновенным дежурным по станции, и протрубил он на этом месте все свои 35 служебных лет. Познакомилась будущая Тоня с будущим Павкой не на романтической рыбалке, а на станции, куда Люба довольно-таки демократично носила отцу завтрак […] Свидетельство Л. Борисович о Н. О.: ‘Мы с Колей никогда не ссорились. На строительстве узкоколейки не встречались’. Свидетельство Н. О. о Л. Б. (надпись на книге): ‘Любимому другу моей юности от Николая Островского’.»
Итак, мы видим, что реальные события жизни Островского отражены в книге в мифологизированной в соответствии с литературными штампами того времени форме: «гонимый герой», «социальное неравенство, побеждающее первую любовь» — все эти ситуации имеют литературное происхождение.
=====================================
В Сочи, чтобы переехать из подвала, куда его почти слепого и неподвижного, поселили с женой, Островский организует чистку партии в общегородском масштабе. Его подвиги по улучшению жилищных условий рабочих за счет широко понимаемых буржуев восстановили против него всех, в том числе партийный аппарат, который он бомбардировал письмами. В письмах к друзьям он сетует на правую опасность, борется за облик партийцев: «Был у меня с товарищами из комиссии РК горячий спор о том, имеет ли моральное право партиец иметь рояль и учить детей французскому языку… и меня покрыли здорово (анархосиндикалистские нотки, говорят) и я остался одиночкой».
О его ситуации в это время можно судить из его слов: «Все то, что я отсюда писал в Москву, в край и т.п., разбиралось и дополнялось в моем присутствии всей комиссией. Не подтвердились только (цензурный пропуск) одно, а все остальное раскрылось и ликвидируется. Товарищи все лично убедились в той обстановке, в которой я был, также холодная блокада и камни в окна, и многое другое поважнее, и некоторое общественное, меня не касающееся лично. Моя линия и поведение признаны правильными — партийными, все подлости и обвинения прочь. Ни о какой оппозиционности не могло быть речи…».
В его комнате в Мертвом переулке в Москве вместе с ним и женой в это время жило 7 человек (родственники его и жены). Его решимость перебраться в Москву ни перед какими препятствиями не ослабевала.
Начиная с 1930 г., когда он получает комнату, Островский стремится закрепиться в Москве. Однако, несмотря на успех его книги, это ему никак не удается. Ср.: «Поскольку это вопрос о моем вообще литературном будущем, то тут я буду за возврат в Москву драться. Мне много обещают, но прошел год, надвигается осень, а никто не скажет, будет ли у меня комната или нет.» (1934 г.)> «Ты конечно, знаешь, Соня, что такое получить квартиру в Москве, — это значит — пройти сквозь огонь и медные трубы, взяв приступом тупики и барьеры в учреждениях, ведающих квартирами, для этого надо быть закаленным борцом и человеком с крепкими нервами…» (1934 г.); «Предполагаемый мной переезд в Москву не осуществляется (цензурный пропуск)». (1935 г.); «Я в жилкооператив вложил все свои средства, а меня теперь ‘радуют’, говорят — это еще вилами на воде писано, когда ты приедешь в Москву.» (1935 г.). «Я думаю, что мое имя стало футбольным мячом, который группа товарищей упорно стремится забить в ворота Моссовета или другого жилищного комбината, но не менее упорные вратари отбивают все атаки с ловкостью и мастерством, достойным лучшего применения.» (1935 г.). Только в 1936 г. он переезжает в Москву. В это же время для него строят новый дом в Сочи.
Кадр из фильма «Павел Корчагин»
90 лет назад в апрельском номере журнала «Молодая гвардия» началась публикация романа обездвиженного и слепого писателя
Даже те, кто не читал книгу, на которой выросло не одно поколение советских людей, знают эти слова:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
Роман стал бестселлером сразу после появления. Многие читатели были недовольны отсутствием хэппи энда, слишком тяжелой судьбой главного героя Павки Корчагина. Скоро публика узнала, что Островский писал о себе. Но так ли это?
Рожденный революцией?
Кадр из фильма «Как закалялась сталь» 1973 г. с В. Конкиным в главной роли
Итак, в 1917 году Островскому было 13 лет. Несмотря на столь юный возраст, он стал революционером-подпольщиком, в 1919 году вступил в комсомол и пошел на фронт. Служил в дивизии Котовского, о чем позже написал свою первую книгу – «Повесть о “котовцах”», которая была утеряна. Воевал и в армии Буденного.
Официальная биография сообщала, что Островский происходил из самых низов, был вынужден тяжело работать с 12 лет, этим и объясняется его революционный фанатизм. Однако документально не подтверждается ни его низкое происхождение, ни участие в Гражданской войне. Его отцом был кадровый военный, унтер-офицер, который выгодно женился, держал питейные заведения, но разорился с введением сухого закона во время Первой мировой. Детям пришлось работать.
Да и книжку о котовцах, якобы утерянную, Островский, скорее всего, никогда и не писал. В его переписке конца 1920-х говорится о решении начать «Как закалялась сталь» как о первом опыте писательства, попытке остаться в строю и даже в болезни приносить пользу обществу.
В биографии автора много нестыковок. Реальная судьба Островского переплелась в умах с биографией героя романа Павки Корчагина так, что разделить их сложно. Трудно понять, как можно за короткий период столько повоевать, поработать, поучиться, прочесть книг.
Островский был секретарем комсомольских организаций, строил узкоколейку под Киевом, неистово и безжалостно боролся с врагами революции – выводя на чистую воду бывших буржуев, приспособившихся к советской власти, «вычисляя» их даже среди соседей по коммуналкам. И все это на фоне начавшейся с 16 лет тяжелой болезни.
У Николая болели суставы, порою так, что одна нога не сгибалась вообще. В 1920 году на фронте он был тяжело ранен в голову и живот, после чего начало резко падать зрение. Есть версия, что Островский пытался застрелиться, когда узнал о том, что его болезнь неизлечима, но остался жив.
Болезнь усугубилась перенесенным в 1922 году тифом. В 1924 году друзья добились, что Наркомздрав направил молодого коммуниста на лечение в центральные институты, в Харьков, а затем и в Москву, однако врачи долго не могли поставить диагноз. А болезнь все прогрессировала.
Николай Алексеевич Островский
Считалось, что Островский умер от рассеянного склероза. По мнению современных врачей, это было тяжелое генетическое заболевание – болезнь Бехтерева, вызывающая постепенное окостенение суставов, сопровождавшееся страшными болями и отказом внутренних органов. Недугу чаще подвержены мужчины 20-40 лет.
Женщины Островского
В.В. Махотин «Н. Островский с женой Р.П. Островской»
Островский, красивый молодой человек, хороший рассказчик, несмотря на болезнь, не был аскетом и, надо сказать, вызывал интерес у женщин. Первой любовью Островского была Люся Беренфус, дочь главврача санатория. Эти романтические отношения подтверждены их откровенной перепиской. Юношеские чувства ни во что не вылились якобы по той причине, что они происходили из разных слоев общества.
Следующей любовью Николая была буфетчица Тося Городецкая, но Николай решил, что они не пара. В 1926 году он влюбился в Марту Пури, сотрудницу газеты «Правда». Она не ответила ему взаимностью, зато посоветовала стать писателем.
Незадолго до того, как превратиться уже окончательно в лежачего больного, Островский в Новороссийске знакомится с Раисой Порфирьевной Мацюк, своей будущей женой. В романе она выведена как Тая Кюцам – фамилия- перевертыш. После смерти Островского Раиса Порфирьевна возглавила московский музей, посвященный супругу, и … вышла замуж за его старшего брата Дмитрия.
Гвозди б делать из этих людей
С 23 лет Островский – лежачий больной, который практически обездвижен. Пока глаза хоть что-то видели – он читал. И начал писать. Годы бурной революционной молодости просились на бумагу. А что еще делать человеку бушующей энергии, жажды действий, который прикован к постели? Когда Николай приступил к роману «Как закалялась сталь», правый глаз, по его собственным словам, не видел на 98%, а левый – на 85. Руки пока работали, но писал Островский с трудом. Он изобрел приспособление, названное «транспарант»: в верхней крышке картонной папки были сделаны прорези-линейки, которые направляли руку. Правда, буквы наезжали друг на друга, и расшифровывать написанное родным и близким было крайне сложно. Островский же гордился тем, что записывает книгу сам.
Писатель А. Серафимович у постели Н. Островского
Первую часть рукописи романа «Как закалялась сталь» отправили в редакцию «Молодой гвардии», откуда пришел отказ на публикацию. Друзья настояли на второй попытке, и писатель М. Колосов и главный редактор журнала А. Караваева взялись за редактуру книги и ее издание. Есть версия, что они-то и написали роман. В действительности, в рукописях присутствуют почерки 19 разных людей. Среди них, к примеру, – маститый советский писатель А. Серафимович, автор «Железного потока». Никто и не отрицал, что, когда у Островского отказали руки, за ним записывали добровольные помощники. Так что не стоит сомневаться в его авторстве.
Главный герой книги Островского – Павка Корчагин – «человек из железобетона» – отличается слепой ненавистью ко всему, что не соответствует линии коммунистической партии. В начале 1930-х многим людям это было близко. Роман приобрел бешеную популярность, и не только в СССР, но и во всем мире. Власть также признала талант Островского, наградила его орденом, выделила квартиру на улице Горького в Москве (ныне Тверская, 14), машину, дом в Сочи. Там писатель закончил вторую часть романа, отвечал на сотни писем читателей, начал работать над новой книгой — «Рожденные бурей».
Он умер в Москве в 1936 году в возрасте 32 лет. Вся его жизнь – фанатичная борьба за коммунистическую идею и противостояние страшной болезни. И уж точно ему не было стыдно за бесцельно прожитые годы.
Издания романа на разных языках
См.также:
«Как закалялась сталь»: почему в США так популярен этот роман
Почему Владимир Конкин поссорился с Высоцким, собственным сыном и сменил 11 театров
Почему автор «Чиполлино» прославился сначала в СССР и лишь потом — на родине: Коммунистический сказочник Джанни Родари
Агния Барто: настоящее имя и фамилия. И почему ушла из балета
Почему был несчастлив и скончался от голода в полной нищете великий фантаст: Родовое проклятие Беляева
В Телеграм!
Устранить лексические ошибки в предложениях и указать тип ошибки.
1.В прошедшие дни прошли снегопады и выпало много снега.
2.Я считаю, что те выступающие, которые будут выступать, будут говорить о деле.
3.Сегодня у нас в гостях гость приехавший из Белоруссии.
4.В свободное от занятий время дети занимаются в кружках.
5.Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение. Так что факт списания сочинения установлен.
6.Павел Власов целеустремленно стремится к своей цели.
7.Ниловна призывает народ бороться за народное дело.
8.Белинский направил Некрасова на правильный и верный путь.
9.Нагульнов предан партии, но у него есть отрицательные недостатки, и он делает ошибки и промахи.
10.Корчагин в ледяной холод и стужу работает на строительстве узкоколейки.
11.Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.
12.В магазин завезли импортные моющие обои.
13.Врачиха выписала мне лекарство.
14.Я познакомился с ужасно красивой девушкой.
15.В институт я не пошла, так как была заболевши.
16.В личной жизни я потерпел полное фиаско.
17.На концерте мы видели всех знаменитых артистов, ихние наряды были потрясные.
18.Отсюдова было хорошо видно море.
19.Я предъявил оплоченый чек.
20.Красноречие юноши произвело на девушку надлежащий эффект.
1. В прошедшие дни выпало много снега.
2. Я считаю, что выступающие будут говорить о деле.
3. Сегодня у нас в гостях человек, приехавший из Белоруссии.
4. В свободное время дети занимаются в кружках.
5. Сочинение списано, потому что тот, кто списал и тот, кто дал списать, подтвердили этот факт.
6. Павел Власов стремится к своей цели.
7. Ниловна призывает народ бороться за свое дело.
8. Белинский направил Некрасова на правильный путь.
9. Нагульнов предан партии, но у него есть недостатки, и он делает ошибки.
10. Корчагин в холод и стужу работает на строительстве узкоколейки.
11. Сегодня холодно, поэтому я надела шубу.
12. В магазин завезли импортные моющиеся обои.
13. Врач выписала мне лекарство.
14. Я познакомился с очень красивой девушкой.
15. В институт я не пошла, так как заболела.
16. В личной жизни я потерпел фиаско.
17. На концерте мы видели всех знаменитых артистов, их наряды были потрясающие.
18. Отсюда было хорошо видно море.
19. Я предъявил оплаченный чек.
20. Красноречие юноши произвело на девушку нужный эффект.
Помогите пожалуйста!
Исправьте стилистическую ошибку в приведенном ниже предложении. Исправление объясните. Запишите исправленный текст: В личной жизни я потерпел полное фиаско.
1.В прошедшие дни прошли снегопады и выпало много снега.
прошедшие- прошли снегопады -много снега
В прошедшие дни выпали снегопады ( или выпало много снега) .
2.Я считаю, что те выступающие, которые будут выступать, будут говорить о деле.
выступающие- выступать
Я считаю, что выступающие, будут говорить о деле.
3.Сегодня у нас в гостях гость приехавший из Белоруссии.
в гостях гость
Сегодня у нас гость, приехавший из Белоруссии.
4.В свободное от занятий время дети занимаются в кружках.
от занятий- занимаются
В свободное от уроков время дети занимаются в кружках.
5.Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение.
списано- списавший- списал- списать- написал- списать
Сочинение списано, и скопировавший не отрицает, что скатал сочинение, а тот, кто дал сдуть, даже написал, что позволил срисоватьработу.
Так что факт списания сочинения установлен.
6.Павел Власов целеустремленно стремится к своей цели.
целеустремленно- к своей цели
Павел Власов преднамеренно стремится к своей цели.
7.Ниловна призывает народ бороться за народное дело.
народ- за народное дело
Ниловна призывает бороться за народное дело.
8.Белинский направил Некрасова на правильный и верный путь.
направил- на правильный
Белинский указал Некрасову правильный и верный путь.
9.Нагульнов предан партии, но у него есть отрицательные недостатки, и он делает ошибки и промахи.
отрицательные недостатки, делает ошибки и промахи.
Нагульнов предан партии, но у него есть отрицательные качества, и он допускает ошибки и совершает промахи.
10.Корчагин в ледяной холод и стужу работает на строительстве узкоколейки.
ледяной холод и стужу
Корчагин в ледяной холод работает на строительстве узкоколейки.
11.Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.) , покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…
Сегодня холодно, поэтому я надела шубу.
12.В магазин завезли импортные моющие обои.
13.Врачиха выписала мне лекарство.
врачиха ж. разг. -сниж. Женщина-врач.
Врач выписала мне лекарство.
14.Я познакомился с ужасно красивой девушкой.
ужасно красивой- нарушены нормы лексической сочетаемости слов
Материал к заданию 20 ЕГЭ русский язык
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
ЕГЭ-2018 Лексические нормы русского языка (задание №20)
Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.
Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность. Кроме того, употребление слов в речи определяется сферой их бытования и изменениями, происходящими в языке с течением времени.
Лексические нормы в аспекте точности. Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.
Точность – качество речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.
Употребление слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную стилистическую окраску.
Типичные лексические ошибки в аспекте точности.
1. Нарушение лексической сочетаемости слов . Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость . Например, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый хлеб , черствый человек , но не черствый тор т или черствый друг . Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость , но не глубокий день или глубокая юность . В некоторых других случаях нарушение лексической сочетаемости может быть вызвано невниманием к лексическому значению слов, которые соединены в словосочетание. Например, беседа прочитана (беседа – это устный жанр, она может быть проведена, а прочитана книга или лекция).
С точки зрения современного языка часто бывает трудно объяснить причины различий сочетаемости близких по смыслу слов, например: Уделять внимание / придавать значение развитию спорта.
Многие сочетания слов закреплены языковой традицией, и умение их использовать составляет часть языковой культуры человека.
У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):
1.Такой, который трудно сломать, разбить ( крепкая ткань, веревка ).
2. Сильный духом, непоколебимый ( крепкий духом старик ).
3. Здоровый, сильный ( крепкий организм ).
4. Надежный ( крепкая дружба, любовь ).
5. Достигающий сильной степени ( крепкий мороз, ветер ).
6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий ( крепкий чай, табак ).
7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).
Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть . Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность . Но невозможно сочетание крепкая жара .
Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо . Это один из видов тропов – оксюморон.
2 . Смешение паронимов . Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению ( останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический ). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга ( иллюстрированный и иллюстративный . Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал ) .
3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении) . Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена ). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую ).
В речи встречаются различные виды многословия .
4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица ). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).
Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)
4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. ( Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку) .
Тавтологичны некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший – самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый, красивее.
В языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку в них используется терминологическая лексика. Например, словарь иностранных слов, бригадир первой бригады . Тавтологичными могут быть фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади пропадом .
4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора . (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор ).
4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы ( вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др. ). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.
Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.
5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания)
– немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания ( В кабинете висели портреты >русские писатели ).
Нарушение лексической сочетаемости.
Не всегда слова могут сочетаться друг с другом.
Ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что
— слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная песня
— одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища тружеников
— разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню
— несовместимы по традиции: можно выполнить желание – нельзя выполнить мечту, может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может быть сильной дружбы.
Употребление лишних слов.
Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего не уточняет в нем. Очень прекрасный день – « прекрасный» обозначает высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула и есть «вступительная часть»
Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в своих руках штурвал руля.
Тавтология и неуместное повторение слов.
Тавтология – это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло масляное», «расскажу в рассказе».
Другая ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили. причины этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».
Ошибки в употреблении местоимений.
Нагромождение местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект. Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его речь» можно понять в 4 вариантах.
Использование клише и штампов.
Канцеляризмы – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.
НАРУШЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НОРМ
1.Употребление слова в несвойственном ему значении
Всю четвёртую декаду апреля было холодно
Всю последнюю декаду апреля было холодно
2. Нарушение лексической сочетаемости слов
У Ирины карие волосы и зелёные глаза.
У Ирины каштановые волосы и зелёные глаза.
3. Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания
На олимпиаде по русскому языку я потерял очки из-за невнимательности
На олимпиаде по русскому языку я потерял баллы из-за невнимательности
4. Смешение паронимов(близкие по звучанию, но разные по смыслу слова)
В ёлочном лесу очень хорошо дышится.
В еловом лесу очень хорошо дышится.
5. Неудачный выбор одного из синонимов
Адвокат добивался, чтобы его подзащитного обелили .
Адвокат добивался, чтобы его подзашитного оправдали .
6. Употребление лишнего слова (речевая избыточность)
В своёмстихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех, кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.
В стихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех,кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.
7. Пропуск необходимого слова,приводящий к искажению мысли или подмене понятий(речевая недостаточность)
В читальный зал в одежде не входить.
В читальный зал в верхней одежде не входить.
8. Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов
В рассказе А.П.Чехова« Ионыч» рассказывается об Ионыче .
В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится (повествуется, идёт речь) о враче.
9. Неуместное употребление диалектной, просторечной, жаргонной лексики
Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в баксах .
Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в долларах.
10. Смешение лексики разных исторических эпох
Пётр Первый снял пиджак , засучил рукава и принялся за работу.
Слово пиджак появилось в русском языке только в 19 веке.
11. Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений
Профессор сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным.
Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.
Тренировочные упражнения.Нарушение лексической сочетаемости.
Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.
1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. 9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.
Задание 2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.
1. Проявить желание, проявить заботу, проявить дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие.
2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья.
3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь.
4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок.
5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию.
6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.
Задание 3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.
1.Они работали как самые отъявленные специалисты.
2.Наши воины совершили много геройских подвигов.
3.Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.
4.Шолохов изобразил образы трех коммунистов.
5.Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.
6.Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.
7.С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.
8.Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.
9.Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.
10.За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.
Задание 4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.
1. Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам. 8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.
Задание 5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.
1.В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.
2.Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.
3.Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.
4.Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»
5.Вся публика была уже в триумфе.
6.На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.
7.Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.
8.В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.наконец-то обнаружены остатки царской семьи.
9.Моей подруге вырезали аппендицит.
Задание 6. Найдите избыточные словосочетания.
Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.
Задание 7. Исправить стилистические ошибки , указав нарушение лексической сочетаемости:
1. Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.
2. Произведения Пушкина овеяны идеями свободы
3. На Раскольникова в шелку смотрели маленькие глазки и совсем седые волосы.
4. Катерина оказала протест против темного царства.
5. После гибели Ленского Ольга женится на гусаре.
6. Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
7. Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
8. Литературно-критические статьи Белинского трепещут политическими страстями.
9.Вместо с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь.
10.Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
11. Они работали как самые отъявленные специалисты.
12. В нашем коллективе надвигались радостные события.
13. Не следует умалчивать о вопиющих достижениях наших ребят.
14. Пришли ребята, удрученные опытом работы.
Задание 8. Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.
1. Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева.
10. Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин с железными койками на сетках.
12. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.
13. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила карие чулки.
15. Гоголь прекрасно описал о похождениях Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение за передовыми людьми.
17. Ученики пристально слушали рассказ учителя.
18. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло глубокой весной.
20. В течение долговременного периода идет оформление документов.
21. Он был мне подлинным другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.
23. Он преклонил голову ей на плечо.
24. Сын склонил колени перед матерью.
25. Эта новость причинила ей удовольствие.
26. С моей закадычной подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с постигшим юбилеем.
28. У нее были огромные каштановые глаза.
29. Он испытывал к нему крепкую ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала за близкими.
ОТВЕТЫ (задание
1. Свернувшись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с приятными впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен расширять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые совершают герои фильма.
5. Успехами мы не блещем.
6. Цель, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов примыкает к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце светит ярче. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева по сварке.
10. Просим всех членов кассы взаимопомощи указать суммы оставшихся денежных средств.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин, в комнатах которого будут стоять железные койки с сетками.
12. Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками из дуба.
13. Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила коричневые чулки.
15. Гоголь прекрасно описал похождения Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение на передовых людей.
17. Ученики внимательно слушали рассказ учителя.
18. Большая часть времени уходила на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло весной.
20. В течение долгого времени идет оформление документов.
21. Он был мне настоящим другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен потерпел поражение.
23. Он склонил голову ей на плечо.
24. Сын преклонил колени перед матерью.
25. Эта новость доставила ей удовольствие.
26. С моей самой близкой подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с наступающим юбилеем.
28. У нее были огромные карие глаза.
29. Он испытывал к нему сильную ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала по близким.
Задание 9. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.
Задание 10. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.
Задание 11. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.
1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.
Задание 12. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.
1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.
Античная мифология; классические языки.
Врождённый талант, прирождённый ум.
Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.
Губительное действие, пагубное влияние.
Единый миг, один момент.
Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный период, долговременный кредит.
Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить недостатки.
Найти опору, обрести поддержку.
Обнаружить закономерность, открыть закон.
Доказать теорему, обосновать теорию.
Предвещать поражение, предсказать успех.
Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.
1. . имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. . уделяем особое внимание. 4. . стартуют спортсмены. 5. Большое внимание было уделено . 6. . почтили присутствием . 7. Ведущую роль . играет. 8. . бурное развитие кинематографии. 9. . обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем детстве . 11. Большую роль. сыграли .
1. только заядлые болельщики . 2. Успеваемость в старших классах снизилась . 3. . выгул собак. 4. . в связи с необходимостью санобработки помещения . 5. Особое внимание в работе комитета уделяется . 6. Наши спортсмены продолжают устанавливать рекорды. 7. Дети читают стихи , стоя полукругом . 8. Мои ноги подкашивались от усталости . 9. . грохотал барабан. 10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные заморозки губительно сказались на посевах кукурузы . 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. . он подарил книги школьной библиотеке. 14. . которые разделяют точку зрения коммунистических лидеров. 15. . и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта. 17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки . 18. . кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев. 20. Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.
Найдите предложение с лексической ошибкой строительство осуществлялось
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Обогащение языка синонимами осуществляется непрерывно, и так же непрерывно происходит дифференциация, разграничение синонимов вплоть до полной утраты ими синонимичности.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведём верное написание.
Обогащение языка синонимами осуществляется непрерывно, и так же непрерывно происходит дифференциация синонимов вплоть до полной утраты ими синонимичности.
Обогащение языка синонимами осуществляется непрерывно, и так же непрерывно происходит разграничение синонимов вплоть до полной утраты ими синонимичности.
В предложении лишним является слово «разграничение» или слово «дифференциация», т. к. это слова-синонимы.
замените разговорное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;
замените книжное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;
замените разговорное словосочетание стилистически нейтральным, запишите это словосочетание.
1. Что нужно знать, выполняя данное задание?
Синонимы — это слова, чаще всего одной части речи, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению , нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь — тут, смотреть — глядеть мыслить — думать, жестокий — безжалостный, окрестность — округа и т.д.
Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом: спать— почивать— дрыхнуть .
Первое слово спать— является стилистически нейтральным, т.к. наиболее употребительное, может быть использовано в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией; в словаре стоит первым в синонимическом ряду. Слово почивать используется в основном в книжном стиле, придает речи архаический характер (так говорили в старину). Дрыхнуть — этот синоним звучит грубо (такие слова называют просторечными) и употребляется в разговорной речи.
2. Что нужно понимать, выполняя данное задание? Что разговорные слова — это слова, разрешённые в непринуждённой устной речи. И что их можно использовать только в определённых условиях. Чтобы не заменить одно разговорное слово на другое, необходима помощь словарей. Нам помогают толковые словари известных авторов Ожегова, Ефремовой, а также словарь синонимов Александрова.
При поиске слова обращаем внимание на пометки: разг., прост. и слова с такими пометками ни в коем случае не выбираем в качестве ответа.
Рассмотрим пример. Мы замешкались в пути, поэтому пришли к назначенному месту затемно
В словаре Ожегова: ЗАМЕ́ШКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совер. (разг.). Задержаться, пробыть дольше, чем нужно где-н.; замедлить. З. у приятеля. З. с ответом.
Как видно из статьи, нет у этого слова нейтрального значения, поэтому нужно искать другие слова. Как правило, в толковании это слово уже есть, вот оно — «задержаться». Найти больше слов-синонимов нам поможет практический словарь синонимов Александрова. В поисках слова «замешкаться» мы попадаем на статью со словом
ЗАДЕРЖАТЬСЯ и его значениями:
1. застрять (разг.)
/ о человеке: промедлить;
засесть, завязнуть, замешкаться, промешкать, помешкать, закопаться, проканителиться (разг.)
// в гостях или за работой: засидеться (разг.)
// в гостях, загоститься (разг.)
/ о деле: замедлиться, затянуться;
затормозиться, застопориться (разг.)
Обратите внимания, сколько слов имеют пометку разг! Таким образом, мы видим, что слово «замешкаться» заменить нужно нейтральным словом ЗАДЕРЖАЛИСЬ, и это самый точный, самый верный ответ. Нам не подойдут ни «промедлить», ни «замедлиться», ни «затянуться», потому что наше слово в предложении имеет определённое значение.
Итак, алгоритм выполнения задания будет таков:
1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании слова.
2. Подберите к этому слову возможные синонимы.
3. Определите, какой из этих синонимов
− не носит оттенка книжности и разговорности;
− обладает минимальной экспрессией ( то есть в нём практически нет эмоций);
− стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.
4. Вставьте слово в предложение, при оно должно подходить и по грамматическим признакам, и по значению.
3. Учитывайте особенности внесения ответа в поле «ответ»
1) Впишите в поле ответ ОДНО выбранное слово (или словосочетание).
2) Проверьте, верна ли форма рода, числа, времени, вида. Помните, что мы заменяем одно слово другим, поэтому нельзя вместо вида несовершенного совершенный, вместо настоящего прошедшее время и т.п. Ставьте слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в предложении.
3) Частицы НЕ, БЫ писать в ответ не нужно.
4) Иногда встречаются задания, в которых указанная форма в задании не совпадает с формой в предложении. Например, в условии «Замените слово закидывать. в предложени..», а в предложении «закидывали». В этом случае нужно писать ту форму, что в условии. Если же на экзамене попадётся такое задание, непременно обратите на этот факт внимание ассистентов, вплоть до написания заявления.
5) В связи с тем, что количество синонимов может достигать 5-6 слов, в поле «ответ» редактор вводит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.
Остальные — возможные, допустимые или невозможные — написаны в пояснению к заданию. Настоятельно рекомендуем не предлагать новые слова, а придерживаться правила: самое верное слово ПЕРВОЕ в ряду синонимов . И тогда балл за это задание вы непременно получите.
источники:
http://infourok.ru/material-k-zadaniyu-ege-russkiy-yazik-3193274.html
http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=13662
👋 Привет Лёва
Середнячок
40/250
Задать вопрос
ОляЯ11
+10
Решено
6 лет назад
Русский язык
10 — 11 классы
где речевая ошибка Корчагин в стужу работает на строительстве узкоколейки
Смотреть ответ
1
Ответ
0
(0 оценок)
1
Дашка1606
6 лет назад
Светило науки — 13 ответов — 0 раз оказано помощи
не «на строительстве»,а на стройке
(0 оценок)
https://vashotvet.com/task/4106444
Русский язык,
вопрос задал ОляЯ11,
1 месяц назад
где речевая ошибка Корчагин в стужу работает на строительстве узкоколейки
Добавить свой ответ
Ответы на вопрос
Ответил Дашка1606
1
не «на строительстве»,а на стройке
Добавить свой ответ
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Новые вопросы
Английский язык,
20 дней назад
Подчеркни слова, в которых буквы O и А читаються не так как в остальных словах
Nose,sofa,clock,home,cold…
Русский язык,
20 дней назад
Сочинение на тему Ночь в лесу с 4 группами местоимений…
Русский язык,
1 месяц назад
озаглавь текст по теме и запиши название. медведь стоит на задних лапах вот шагнул к яблоньке оглядел её потом обхватил и тряхнул…
Русский язык,
1 месяц назад
лес,точно терем расписной,
лиловый,золотой,багряный,
весёлой,пёстрою стеной
стоит над светлою поляной,,,
Какую часть речи чаще всего использует поэт? Почему?
Геометрия,
5 лет назад
помогите номер 1 пожалуйста контрольная распишите …
Математика,
5 лет назад
помогите пж учительница очень злая …
День выдался невеселый, перспективы еще хуже, и совсем уже собрался я выписать личный паноптикум — то бишь, перечислить граждан, поставивших меня в черный список тут, на АТ — но вовремя спохватился, подумав, что сплетня сия, конечно, будет интересна читателю — но не более интересна, нежели чем обыкновенная межличностная грязь, отработанное масло со сковороды: вроде и жареный факт, однако же несъедобный до поноса.
К счастью — или напротив, тут уж вся красота в глазах смотрящего — мне случилось прочесть статью Андрея Столярова https://author.today/work/257437 о национальном русском характере. Дескать, характер превозмогательный. Сначала медленно запрягают, а потом ка-ак начнут узкоколейку строить!
Одним из примеров, конечно же, приведена та самая знаменитая узкоколейка, что строили комсомольцы в книге Островского «Как закалялась сталь».
Тут сразу надо сделать оговорку: я не лезу в ученый спор о национальном характере. Шевчук вон полез, так ему быстро объяснили, что такое Родина. Куда уж мне, с моим-то калашным рылом да в суконный ряд.
Но вот спор вокруг узкоколейки меня заинтересовал. Кто бывал у меня дома, тот знает, почему.
Вот это под снегом с ребрами поперек — это узкоколейка и есть. Колея 500мм — так называемая декавилевская колея. Та самая загадочная «декавилька», которую Суворов-Резун так и не смог выразуметь из писаний Тухачевского.
Мне она тоже потребовалась для перевозки дров.
Наконец, я и сделал ее сам. Буквально в одно лицо.
«Совпадение? Не думаю» (с)
Так что спор об узкоколейке меня заинтересовал как вопрос шкурный. Оставя в стороне вопросы философии, отложивши подале Бердяева и прочих там Ильиных, я с удивлением узнал: оказывается, в перестроечное время героизм комсомольцев подвергали сомнению — как и подвиг «Варяга», как и истинность «Авроры», как многое и многое еще. Первое нападение на узкоколейных героев сделал Михаил Веллер. Вот тут статья подробнее : https://proza.ru/2022/02/22/392 , я же ограничусь узким вопросом. Узкоколейным, хм.
Итак, Веллер высказал буквально следующее:
Сколько послали комсомольцев? – Триста. Сколько верст надо построить? – Шесть. Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров.
Проверим. Верста, по словарю Брокгауза-Ефрона (тому самому, знаменитому) это либо 656 сажен, либо 875 сажен. То есть, либо 1400м, либо 1800м. Примем среднее, получим 1600м — почти как сухопутная английская миля (1609м).
То есть, один комсомолец не на двадцать метров, а на тридцать метров. Кому совсем точно, тем 1600х6=9600/300=32, то есть на тридцать два метра.
Старая же верста (500 сажен) это ровно километр и есть, и тогда все верно: двадцать метров пути на комсомольца. Двадцать метров, если что, это вот путь у меня на фотографии, от поворотного круга до упора.
Дальше Веллер очень сильно возмущается организацией труда:
Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы! А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день.
Вывод такой, что девять человек могли решить проблему Киева с дровами за пару недель. А уж триста комсомольцев так чуть ли не за выходной.
Народ сильно возмутился наездом на такой подвиг и вот что написал в комментариях:
«Шабашник Веллер с компанией строил временную ветку для колхоза или леспромхоза…».
«Это видно из описания – 9 человек в глуши строят дорогу. Зачем им понимание технологии, ведь по этой дороге не собираются пускать ничего серьёзного».
«Жаль, что Веллер деталями своей стройки не делится… Скорее всего, дорога предназначалась для конной тяги или для облегченных вагонеток».
«Явно для колхоза или там лесопилки вспомогательную дорогу городили…».
«То, что строил Веллер не было предназначено для прохода настоящего паровоза и настоящих составов. Корчагин с комсомольцами строит капитальную дорогу».
«Между прочем, облегченных вагонеток тогда не было. Трудозатраты на стройке Корчагина больше в десятки раз».
«Дорога Корчагина должна выдерживать 20 тонн тяжести паровоза. То, что там настроил Веллер, не простояло бы под такой нагрузкой и пары дней. Да что там пары! И одного прохода груженого состава не выдержало бы».
Вот какой нехороший Веллер! Как он посмел клеветать на беззаветный подвиг комсомольцев! Дальше там в статье долго рассказывается, как Веллер опорочил и опошлил светлый порыв, и много еще чего.
Служба в армии не сделала из меня ни барбудос, ни мучачос. Но если я чего и выучил, так это — никакой порыв и никакой пафос не поможет, если не знать матчасть. И я подумал: приводить свой опыт неправильно: я живу сегодня. У меня и инструменты, и кормежка, и ночевал я совсем не на бетонном полу полузаброшенной станции, как Павка Корчагин…
Кстати, откровенная глупость. Триста комсомольцев — полторы саперных роты. Топоры и лопаты у них, по условию задачи, были. Выделяется тридцать человек на первый день — допустим, что досок нет, пилить их нечем и некогда. Ладно, пока остальные комсомольцы размечают трассу, дядька Черномор и тридцать богатырей раскалывают дрова на плахи, этими плахами застилается пол, из них же делаются спальные места — PROFIT, на бетонном полу никто не ночует. Из них же латается крыша, из них же заделываются и утепляются комнаты для личного состава.
Вот Адвокат Егоров https://www.youtube.com/channel/UCQwRlx8hVI-CFv_E-v5s84Q
в одно лицо посередь глухой тайги фазенду отгрохал. Конечно, у него там инструменты теперешние — но он ОДИН, а комсомольцев было ТРИСТА.
Из трех сотен не проблема назначать на каждое утро десять человек истопников. Если там есть полузаброшенная станция — не просто сарай, а именно что станция — так в ней печка будет обязательно, без печного отопления тогда даже будки обходчика не строили. Опять же, на самый край можно сложить печь-времянку, расковыряв эту самую станцию с наименее нужного угла, а дырки все теми же расколотыми на плахи дровами заместить. Достроится дорога, увезут все дрова, и все эти плахи тоже в топку пойдут, не сгниют зазря.
Вопрос: откуда комсомольцы двадцатых это знали? Откуда у них организация и вот это вот все?
Ответ: по условию задачи, у них там было целых ДВА инженера. Той самой легендарной русской инженерной школы, которая строила шуховские башни, Транссиб, мосты через Амур и Зею, и тому подобные чудеса.
Ладно, но откуда современные читатели разбираются в узкоколейках? Так ли важно автору выдерживать все эти фазы луны? Автору важна ДРАМА! Автору важно показать, как героические комсомольцы ПРЕВОЗМОГАЮТ (тм) во имя светлого будущего!
Тут я вспомнил, что мое старшее поколение как раз военные строители, и припал к источнику мудрости. И рек мне источник: вот из-за таких ошибок, сыне, хорошая книжка превращается в тупую пропаганду. Инженер-путеец сразу видит лажу и дальше читает с ладонью ко лбу. Чтобы замполит не просек и не подпалил за непочтительное отношение к героизму.
А еще старшее поколение потыкало меня носиком вот в какой факт:
https://acadclasses.ru/g—h—andersen/stroitelstvo-uzkokoleinoi-zheleznoi-dorogi-uzkokoleinye/
в 1897 году быстро сооружать узкоколейку Рязань — Владимир начали, пробираясь с топорами просекою в чащах и увязая лаптями в болотах.
К началу 1900 года строительство 213 километров пути было завершено.
Три года = 36 месяцев, на 213 км пути, это получается в месяц та самая сакральная цифра: 6 километров. Причем эту дорогу как раз строили капитальной. Там и пассажирское движение было, и путь клали не абы как, чтобы потом не отвечать за погибших. И красивенькие деревянные вокзалы. И стрелки, станции, мосты, водопропускные трубы — НИЧЕГО этого не надо было Павке Корчагину с друзьями. Ему достаточно было узкоколейку, по которой бы откатывали вагонетки с дровами вручную. Или конной тягой. Зачем там паровоз в 20т — чтобы жрал с таким трудом добытые дрова, что ли?
Это я молчу, что в Киеве, который, на минуточку, практически столичный город, были мощные механические мастерские. Они могли наделать сборных полностью металлических звеньев длиной 2м, которые переносятся 1м человеком, и выкладываются на любой грунт. Норма сборки пути из таких звеньев для инженерно-саперной роты — КИЛОМЕТР В СУТКИ, там главная работа грунт ровнять.
Тут самое время уже мне предъявить: чего я клевещу на светлый подвиг?
Я смотрю по результатам. Я вижу, что людей положили массу, а СССР все равно распался в 1991 году.
Подвиг в этой книге один — подвиг автора, Николая Островского, который книгу диктовал слепым и полупарализованным. Вот где подвиг.
И мне печально видеть, как откровенную глупость корчагинской узкоколейки в пример ставят. Люди-то не разбираются в путевом хозяйстве. Вот люди читают — а людей нагружают, что это героизм! Это подвиг! Не вздумай сомневаться, еретик! Вот люди и думают: коммунизм — это когда в едином порыве триста человек бросают на то, что с нормальной организацией тридцать могут сделать. А вместо правильной организации труда — ночевки на бетонном полу.
PS Свои двадцать метров я строил примерно месяц чистого времени. И это я еще так, сопля зеленая. По меркам профессионалов irontrack.ru , гордиться нечем.
Один полный выходной (2 дня х 8 часов) ушло на сборку рельсовых плетей, 1 день — выкладка и соединение в путь. Остальное время заняла подготовка основания. Мне нужна была именно постоянная дорога, так что весь плодородный слой я выкопал и взамен сыпал песок, а призму набирал и трамбовал из отсева. Суммарно 11м3 вынул и 11м3 заместил. Для временной дороги такая подготовка основания излишня — достаточно срезать горбы и подсыпать ямки.
4
Где речевая ошибка Корчагин в стужу работает на строительстве узкоколейки
1 ответ:
0
0
Не «на строительстве»,а на стройке
Читайте также
По(приставка) рез(корень), вы(приставка) сох(корень) н(суффикс) ет(окончание), с(приставка) вер(корень) н(суффикс) ет(окончание) ся(суффикс).
и.п. мы, ты, вы , он , они
р.п.нас, тебя, вас, его, их
д.п. нам, тебе, вам, ему, им
в.п.нас, тебя, вас, его, их
т.п.нами, тобой, вами, ним, ими
п.п. о нас, о тебе, о вас, о нем, о них
3 Тут птичка слетела и нырнула в воду в проруби
4 Оляпка побежала по дну
5 Она перевернула клювом камешек и достала водного жучка
<span>Одн</span>а, два,две,один,
Лично,люб,люб (20 символов гыгыгыгыгы)
1. древесину сосны, поднимается
2. метели, засыпая
3. движений, прислушиваясь
пчелам, он дошёл
4. усиливаясь, то ослабевая от неуверенных
5. к нему, делая его фигуру шире, скрадывая
в крепости, удвоив караулы и никому не велев