Мациенко Лидия Викторовна
МБОУ СОШ № 129
учитель русского языка и литературы
Тема урока: «ЕГЭ: подготовка к написанию части С. Речевое оформление текста».
Тип урока: урок-практикум.
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся умения самостоятельно находить речевые ошибки в тексте, выработать умение исправлять их, не допускать в своей работе.
Задачи:
Обучающая: актуализировать, упорядочить и расширить знания учащихся по выполнению анализа текста на лингвистическую тему.
Развивающая: развивать критическое мышление, обобщать полученный материал, делать выводы, развивать устную и письменную речь.
Воспитательная: создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, воспитания культуры общения.
Ход урока:
Оргмомент.
Слово учителя.
1)На предыдущем уроке мы писали сочинение по тексту А. Куприна « Чудесный доктор». Сегодня на уроке мы сделаем анализ ваших работ, ещё раз вспомним структуру и компоненты сочинения-рассуждения, выполним работу над речевыми ошибками.
Итак, самое главное в работе над сочинением-рассуждением — определение проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст. Проблема текста – это предмет рассуждения автора. Но проблему необходимо не только выявить, но и правильно сформулировать. Проблему надо прокомментировать, выразить отношение автора именно к этой проблеме, высказать своё мнение о позиции автора и аргументировать свою точку зрения. Помним, что писать сочинение – рассуждение лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым его будут проверять:
1) Вступление.
2) Проблема, над которой размышляет автор.
3) Комментарий проблемы.
4)Авторская позиция.
5) Ваше мнение ( согласие/ несогласие с позицией автора)
6)Первый аргумент.
7)Второй аргумент.
Вывод ( заключение).
Радует, что вы пользуетесь этим планом, практически все правильно определили проблему, прокомментировали её, сформулировали позицию автора, аргументировали собственное мнение по проблеме. У кого по критериям К1,К2,К3,К4 есть замечания , нужно подойти после уроков для индивидуальной беседы.
2) Проверка ваших работ показала, что теряются баллы по критериям К5,К9,К10, К12 т.е. вы допускаете речевые ошибки. Рассмотрим типичные ошибки, которые встречаются сочинениях.
Типы ошибок: 1) Фактические 2)Грамматические 3)Речевые 4)Логические
Фактические ошибки
Фактические ошибки — это искажение информации о событиях, предметах, лицах, упоминаемых в тексте сочинения.
Обычно встречаются следующие виды фактических ошибок:
1)подмена понятий, фактов, приводимых в исходном тексте, другими; искажение фактов, содержащихся в тексте:
В тексте приводятся некоторые факты из биографии писателя Дюрера (Альбрехт Дюрер — немецкий живописец и график эпохи Ренессанса);
2)неверная характеристика примера, явления, о котором идёт речь в тексте:
В тексте рассказывается о событиях Великой Отечественной войны, когда Германия напала на Россию(Германия напала на СССР, или Советский Союз);
3)неверное изложение фактов, не упоминающихся в исходном тексте (фактов фонового характера), используемые в развёрнутом ответе (факты биографии автора или героя текста, даты,фамилии, авторство называемых произведений и т. п.):
В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев рассказывает о Никите Кирсанове, который примкнул к нигилистам.
У известного писателя Лихачёва есть множество статей, в которых осуждается национализм.
Хотелось бы напомнить, что Пушкин был горячей личностью. Он мог заехать на коне на второй этаж и спокойно пойти пить чай.
Логические ошибки
Логические ошибки — это высказывания, в которых есть внутреннее противоречие, нарушение логики изложения мысли.
Рассмотрим самые распространённые виды логических ошибок:
подмена понятий: Автор поднимает проблему патриотизма. Этатема очень важна в наше время (тема и проблема — это не одно и то же!);
нарушение причинно-следственных отношений: Но вскоре пришла весна, так как морозы прекратились;
нарушение логики развёртывания мысли: Я согласен с автором: действительно, книга скоро изживёт себя. Но, пока книг издаётся всё больше и больше, они ещё долго будут радовать читателей;
отсутствие связи между предложениями: Автора возмущает человеческая жестокость. И действительно, сейчас многие родители уже не читают детям книги. Им легче включить мулътики по телевизору;
двусмысленность, неясность высказывания: Миллиарды людей теряются из-за отсутствия информации на транспорте, улице, в магазине (люди пропадают или стоят в растерянности?).
Наличие логических ошибок учитывается в критерии К5, по которому оценивается смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения мыслей в сочинении.
Грамматические ошибки
Грамматические ошибки — это ошибки в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения. Такие ошибки связаны с нарушением какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической.
Можно выделить следующие виды грамматических ошибок:
1.Ошибочное словообразование — ошибка в структуре слова: упрямостьвместоупрямство, надсмехаться вместонасмехаться.
2.Ошибочное формообразование — ошибка при образовании формы слова той или иной части речи:
ошибки при образовании форм имён существительных:опытныеслесаря вместослесари; разводить курейвместоразводитькури др.;
ошибки при образовании форм имён прилагательных:более ярчевместоболее яркий, самый важнейший вместоважнейший(самый важный) и др.;
ошибки при образовании форм числительных:с семистами рублямивместос семьюстами, около шестиставместооколо шестисот и др.;
ошибки при образовании форм местоимений:ихней помощи вместоих помощи и др.;
ошибки при образовании форм глагола, причастия и деепричастия: заказуетвместозаказывает,ездиютвместоездят, накормящийвместокормящийиликормившийи др.
3.Нарушение согласования. При согласовании зависимое слово употребляется в том же роде, числе и падеже, что и главное.
Часто встречаются ошибки при согласовании определений с определяемым словом:
Я благодарен людям, воспитавших в себе «талант доброты» (правильно: людям, воспитавшим в себе…. Автор рассказывает о человеке незаурядной внешности, немного застенчивым, но всё же сильнымдухом (правильно: о человеке…немного застенчивом, но сильном духом).
4.Нарушение управления. Управлением называется такой способ подчинительной связи, при котором главное слово требует от зависимого постановки в определённом падеже с предлогом или без предлога: верить (во что?) в любовь; любоваться (чем?)мореми т. п.
В конструкциях с управлением важно правильно выбрать падеж зависимого слова и, если это необходимо, предлог:
Я хочу привести к примеру Петра I (правильно: привести в пример).
Многие люди не имеют своё мнение (правильно: не имеют своего мнения).
Два управляющих слова должны требовать одинакового падежа и предлога от зависимого слова. Например: читать и конспектировать статью: достать и надеть рубашку и т. п.
Неправильны конструкции, в которых общее зависимое слово находится при словах, требующих разного падежа или предлога: Многие покупают (что?)и забывают (о чём?) о книгах.
Такие предложения обычно редактируются добавлением ко второму управляющему слову местоимения в нужном падеже:Многие покупают книги и забывают о них.
5.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
Все,кто совершают подвиги, следуют зову сердца. Относительные местоимения кто, что и отрицательные никто, ничто требуют после себя глаголов в единственном числе: кто совершает. В конструкциях типа те, кто ивсе, кто глагол следует употреблять в форме единственного числа: те, кто знает…; все, кто знает…
6.Ошибки в построении предложения с однородными членами.
Авторне только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро (неправильная пара союзов; правильно: не только, но и);
Многие читают романы, повести, рассказы и художественные книги (в один ряд помещены родовое и видовые понятия; правильно: Многие читают художественные книги: романы, повести и рассказы).
Автор поднимает проблему, волнующую его и которая известна многим(в качестве однородных ошибочно употреблены причастный оборот и придаточное предложение; правильно:проблему, волнующую его и известную многим).
Можно привести в пример многих авторов: Пушкин, Гоголь, Лермонтов (однородные члены предложения должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово).
7.Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом.
Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история(действие, обозначаемое деепричастием, должно относиться к подлежащему: Вернувшись домой, я вспомнил эту историю).
Возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве:Заполняя бланк ответов, следует использовать гелевую ручку.
8.Ошибки в построении предложения с причастным оборотом.
Поставленная проблема автором очень актуальна (определяемое слово должно находиться перед причастным оборотом или после него: проблема, поставленная автором илипоставленная автором проблема).
9.Ошибки при построении сложного предложения,например:
Текст принадлежит перу Лихачёва, в котором поднимается важная проблема…(Правильно:Втексте Лихачёва поднимается важная проблема…)
10.Смешение прямой и косвенной речи.
Не случайно герой говорит, что я никогда не прячусь за чужими спинами. При переводе прямой речи в косвенную местоимения иглаголы в форме первого лица следует заменить местоимениями и глаголами в форме третьего лица: Не случайно герой говорит, что он никогда не прячется за чужими спинами. Можно было использовать конструкцию с прямой речью: Не случайно герой говорит: «Я никогда не прячусь за чужими спинами».
11.Нарушение границ предложения. В сочинениях часто неоправданно используется парцелляция — разрыв предложения: Автор, наверное, очень добрый человек. Потому что видит в людях только хорошие ка
чества (высказывание должно быть оформлено как единое сложноподчинённое предложение).
Если в исходных текстах парцелляция — это осознанный художественный приём авторов, то в ваших сочинениях такое построение предложений, как правило, ничем не оправдано и представляет собой типичную грамматическую ошибку.
Речевые ошибки
Речевые ошибки (речевые недочёты) — это ошибки в использованиислова или фразеологизма. Чаще всего это нарушение лексических норм. Рассмотрим основные типы речевых ошибок.
1.Употребление слова в несвойственно ему значении. Эта ошибка связана с непониманием значения слова.
Если мы обратимся к творчеству Толстого, то и там можно найти происки патриотизма (вместо слова происки(«интриги») следовало использовать существительноепримеры).
2.Нарушение лексической сочетаемости слов. Сочетаемость определяется смысловыми признаками, лексическими значениями слов, а так же традицией их употребления.
Книгизанимаюточень важную рольв жизни человека (правильно:играют важную роль илизанимают важное место).
3.Употребление слова сниженной стилистической окраски (просторечного или жаргонного).
Помните, что в сочинении недопустимы грубые, оскорбительные слова, а также слова ивыражения, использующиеся в просторечии или жаргонной речи: телек, видак,разборки, зациклиться и т. п.:
Не следует слишком зацикливатьсяна своих проблемах; Многие поначитаютсядешёвых женских романов, а потом ищут себе принца.
4.Плеоназм — сочетание сходных по значению слов, одно из которых дублирует смысл другого:
Коллегипо работе поздравили учёного с получением премии (коллеги и есть товарищи по работе).
Сегодняпрейскурант цен можно увидеть в любом кафе (словопрейскурантозначает «справочник цен»).
5.Тавтология— стечение в одной фразе однокоренных слов:
Писательмастерскиописываетсвоего героя; В своём рассказеавторрассказываето событиях войны.
Речевая недостаточность — случайный пропуск слов, необходимыхдля точного выражения мысли: Автор стремится донести до читателя, что нельзя быть равнодушным (правильно:…донести до читателя мысль о том, что…).
Ошибки при употреблении фразеологизмов.
Фразеологизмы — это устойчивые сочетания слов. Большинство ошибок связано с изменением состава фразеологизма: заменой слов, смешением двух разных выражений и т.п.:
Тому, кто нуждается в помощи, друзья всегда могут подставить грудь (правильно:подставить плечо, т. е. помочь).
Патриотизм всегда занимал важную рольв истории нашей страны (правильно:играл важную роль илизанимал важное место).
8.Неудачное употребление местоимений. Местоимения обычно указывают на употреблённые ранее в тексте существительные, стоящие в том же роде, числе, падеже. Местоимения обычно заменяют стоящее рядом существительное.
Русские писатели создали множество произведений. Они учат нас справедливости и добру (второе предложение содержит двусмысленность, непонятно, о чём идёт речь, — о писателях или произведениях).
9.Неоправданное повторение слова.
В прочитанном мною тексте авторомподнимается проблема патриотизма. Автор очень ярко, точно и смело рассказывает о героизме солдат. Позиция авторамне близка и понятна. Неоправданного повторения слов можно избежать, используя местоименные замены, синонимы, родовые или видовые наименования предметов, например: автор — публицист —академик Лихачёв —он.
10.Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.
Впределах одного предложения следует употреблять глаголы одинакового вида и времени:
Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом.(Второе сказуемое следует поставить в форму прошедшего времени: стал.)
Что проверяет эксперт?
Оценивая речевое оформление сочинения, эксперт выявляет нарушения орфографических, синтаксических, грамматических и речевых норм. Отдельный критерий (К12) предполагает выявление фактических ошибок. Очень важно не допускать в работе эти ошибки, так как шкала оценивания грамотности строгая:
ш |
Грамотность |
|
К7 |
Соблюдение орфографических норм |
|
орфографических ошибок нет (или 1 негрубая ошибка) |
3 |
|
допущено не более 2-х ошибок |
2 |
|
допущены 3-4 ошибки |
1 |
|
допущено более 4-х ошибок |
0 |
|
К8 |
Соблюдение пунктуационных норм |
|
пунктуационных ошибок нет (или 1 негрубая ошибка) |
3 |
|
допущены 1-3 ошибки |
2 |
|
допущено 4-5 ошибок |
1 |
|
допущено более 5-ти ошибок |
0 |
|
К9 |
Соблюдение языковых норм |
|
грамматических ошибок нет |
2 |
|
допущены 1-2 ошибки |
1 |
|
допущено более 2-х ошибок |
0 |
|
К10 |
Соблюдение речевых норм |
|
допущено не более 1-ой речевой ошибки |
2 |
|
допущены 2-3 ошибки |
1 |
|
допущено более 3-х ошибок |
0 |
|
К11 |
Соблюдениеэтическихнорм |
|
этические ошибки в работе отсутствуют |
1 |
|
допущены этические ошибки (1 и более) |
0 |
|
К12 |
Соблюдение фактологической точности в фоновом материале |
|
фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют |
1 |
|
допущены фактические ошибки (1 иболее) в фоновом материале |
0 |
3)Вспоминаем, читаем текст А .Куприна «Чудесный доктор», затем находим и исправляем фактические, логические, грамматические и речевые ошибки, допущенные в сочинениях. Определяем вид ошибки.
-Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросёнок-то… Смеётся…Да-а. А во рту-то у него!.. Смотри, смотри… травка во рту, ей-богу, травка!.. Вот штука-то!
И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов;
стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала… Бесчисленное множество баночек и
коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, — поручении, окончившемся так неожиданно и так плачевно.
Старший мальчик первый оторвался от созерцания очаровательного зрелища.
Он дернул брата за рукав и произнес сурово:
— Ну, Володя, идем, идем… Нечего тут…
Одновременно подавив тяжелый вздох (старшему из них было только десять лет, и к тому же оба с утра ничего не ели, кроме пустых щей) и кинув последний влюбленно-жадный взгляд на гастрономическую выставку, мальчуганы торопливо побежали по улице. Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких,
сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки… Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу.
По мере того как шли мальчики, все малолюднее и темнее становились улицы. Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам — все осталось позади. Потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры… Наконец они достигли покосившегося ветхого дома, стоявшего особняком; низ его — собственно подвал — был каменный, а верх — деревянный. Обойдя тесным, обледенелым и грязным двором, служившим для всех жильцов естественной помойной ямой, они спустились вниз, в подвал, прошли в темноте общим коридором, отыскали ощупью свою дверь и отворили ее.
Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты. Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания.
Грамматические ошибки:
1) По моему мнению, мальчишки не хотели возвращаться в свой дом, хотя и привыкли к ихподземелью.
2) Речь идет про маленьких братьев, которые очень бедно живут в каком-то ветхом доме.
3) Автор рассказывает историю о двух братьях и их семье, живущих в тяжёлых условиях.
4)Идя уже назад, мы проходили мимо деревеньки.
5) Ведь дети – это тот светлый лучик в нашей жизни, они излучают искреннюю радостьи доброту.
6) А что было бы с нами, оказавшись на месте тех беззащитных детей.
7) Словом, всё то, что нет во взрослом человеке, повидавшего многое на своем жизненном пути.
Проблему, которую ставит писатель А.И. Куприн, о нищих детях.
9) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.
10) Ведь в современном мире большое количество людей не имеют достойную жизнь
Фактические ошибки:
В произведении «Преступление и наказание», автор которого Гончаров, тоже встречаемся с этой ошибкой.
Похожая ситуация описывается в пьесе Островского « На дне».
В знаменитом произведении Короленко «Дети подземелья» автор описывает, как девочке- беспризорнице нужна была помощь и ей смогли помочь, нашли врача, который смог её вылечить.
4) 5) В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть картину нищеты главного героя Раскольникова. Да, он жил небогато, снимал комнату у старухи. Но он хотел убить её и забрать деньги. Он считал, что она уже старая и ей деньги не нужны. Ночью он её убил.
6) Подробно эту проблему рассмотрел Достоевский в романе «Отцы и дети».
7) В пьесе «Война и мир» была девочка Наташа и её мать. Фамилии одинаковые, а внутренне они совершенно разные.
В пример теме можно привести повесть Чехова «Вишнёвый сад»
9) « Старуха из Юрги» — одна из лучших повестей Горького.
10) Сто лет назад радио принесло нам печальную весть: от руки наемного убийцы погиб Пушкин.
Речевые ошибки:
1) Во время чтения этого текста мне в голову сразу пришло произведение Платонова «Юшка».
2) Они жили в бедном покосившемся доме, у них не было денег, чтобы купить еду, они не ходили в школу, поэтому шатались допоздна на улице.
3) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома были закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.
4) В жизни мне встречалось много подобных ситуаций, так как моя семья почувствовала вкус горя.
5) Авторнаталкивает нас на то, чтобы мы помогали нищим людям.
6)К вышесказанному можно сказать, что такое детство их озлобит.
7) Как в наше время бедные дети в бедных странах умирают с такой чудовищной скоростью.
Есть знакомая семья, живущая дальше по улице, они редко празднуют разныепраздники, так как не хватает денег.
9) В данном тексте автор задеваетпроблему нищеты.
10) Писатель завоевал мировую признательность.
Логические ошибки:
1) В данном тексте поставлена острая проблема социального устройства. Литературным примером, я считаю, может послужить произведение Ф. М. Достоевского.
2) Этот фильм вызвал много эмоций, не сказать что отрицательных ,скорее, положительных, но со знаком минус.
3)Округ славиться своими студиями, хотя кое-где они работают ещё плохо.
4) В этом тексте говориться о проблемах нравственности ( начало текста).
5) Размышляя о проблеме, сказанной автором текста, Александром Ивановичем Куприным, что неважно, где ты живешь и какая еда в магазине, ты всегда будешь в кругу внимания.
III. Самостоятельная работа.
Тренинг по квалификации ошибок
Речевые ошибки: лексические, фразеологические, стилистические.
Грамматические ошибки: морфологические, синтаксические.
Логические ошибки.
Предложения для анализа |
Тип ошибки |
|
1 |
Необходимо замерить хронометраж времени. |
|
2 |
Депутаты демонстрационно покинули зал. |
|
3 |
В потусторонний отдел чеки не выбиваем. |
|
4 |
Благодаря болезни он отстал от своих друзей. |
|
5 |
Люди надеялись и верили в возможность улучшения жизни. |
|
6 |
И вот Чацкий вернулся из командировки. |
|
7 |
Успехи этого ученика желают лучшего. |
|
8 |
Они получали хорошие образования. |
|
9 |
Эта работа выеденного гроша не стоит. |
|
10 |
Вовка гладил Шарика по шерсти, виляя хвостом. |
|
11 |
Большие и красивые на окраине города здания быстро вырастали. |
|
12 |
Вросло целое поколение, для которых война — история. |
|
13 |
Онегин приударивал за светскими дамочками. |
|
14 |
В столовую нужны блюдоноски, блюдомойки и женщина на вешалку. |
|
15 |
Одинцова некоторое время мурыжила Базарова, но в конце концов отвергла его. |
|
16 |
Этот плащ тебя не лимитирует ? |
|
17 |
Яспросил родителей, что знаете ли вы стихи Есенина. |
|
18 |
Через год он закончил факультет и возвращается на должность начальника штаба. |
|
19 |
Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке. |
|
20 |
Я очень конспективно говорю. |
|
21 |
Нам предстоит решить большую программу. |
|
22 |
Я закругляю свою речь. |
|
23 |
Увеличение рождаемости в последние годы резко сократилось. |
|
24 |
Она принимает всё на веру только после тщательной проверки и оценки. |
|
25 |
По идее, лекция состоится где-то в районе пяти часов. |
IV.Домашняя работа:Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста и позицию автора. Прочитайте фрагменты сочинений по тексту Виктора Астафьева. Найдите и исправьте все виды ошибок.
КОСТЁР ВОЗЛЕ РЕЧКИ
Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. Нет, не на родине встретил, не в Сибири. В Подмосковье встретил.
Ехал из аэропорта Домодедово и возле берёзовой рощи увидел седого, легко одетого мужчину с полиэтиленовым мешком, в резиновых перчатках, и женщину, одетую в спортивные штаны, в рубашку мужского покроя, тоже в перчатках и тоже с мешком.
Они неторопливо двигались по опушке рощи, о чём-то беседуя, время от времени наклонялись и складывали в мешок бумагу, коробки от сигарет и папирос, фольгу, обрывки полиэтилена, окурки, раскисшие куски хлеба, старые обутки, лоскутьё — всё, чем сорит вокруг себя человек.
— Видал чокнутых? — почему-то со злобой воскликнул шофёр-таксист, вёзший меня в Москву. Я поглядел на него вопросительно. — Академик с бабой своей. Дача у них тут недалеко. Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату. Какой мусор приберут, так сожгут возле речки, чё где выправят, чё где закопают. Цветки рвать не дают, прямо за грудки берут, и-иы-ди-и-о-оты-ы. Да разве за нами, за поганцами, всё приберешь? И-и-ы-ы-ди-и-о-о-оты-ы-ы!..
Он резко крутанул руль. Двое пожилых людей исчезли за поворотом.
…Всякий раз, как еду в аэропорт Домодедово и вижу дымок костерка над речкой Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают посильную добровольную работу, так необходимую уставшей земле.
(По В.Астафьеву)
ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ
1)В произведении «Костёр возле речки» писатель Валентин Астафьев поднимает проблему чистоты окружающей среды и что каждый человек может сделать для этого.
Автор раскрывает проблему на примере пожелого академика и его супруги, которые: «Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату». Люди относятся к ним с непониманием, считают чокнутыми, а Астафьев «красной нитью» проводит через весь текст вопрос: «Почему бы всем людям не вносить посильную лепту в дело сохранения природы?»
В своём произведение Виктор Астафьев поднемает вопрос о непонимании окружающего мира тех людей, которые делают добровольную работу, помогающую сделать мир вокруг хоть немного лучше. Ведь сейчас, в нашем мире, так тяжело найти таких терпеливых и трудолюбивых людей, но жизнь такова, что другие люди понимая, что сами губят этот мир, призирают таких «ценных» людей, всегда готовых внести свой вклад в становление более лучшего и чистого места своего существования.
В центре внимания автора супружеская пара олицетворяющая людей, которые заботятся о чистоте вокруг себя. Им противопоставлен таксист, который показывает нам мировозрение большенства людей: беспочвенная злость по отношению к благородным поступкам. Это и не нравится автору. Посредством монолога водителя с акцентированием на грубых словах он показует отношение окружающих к даной проблеме.
Астафьев приходит к следующему выводу, что нельзя быть равнодушным к загрязнению природы, нужно вносить свою хотя бы. небольшую лепту в востановление разрушаемого во круг нас зелёного мира.
Представим на минуту, что таких людей просто не будет. Все начнут мусорить, а убирать некому. Во что привратится наша планета с её непостижимой красотой? И что мы оставим своим детям? Помойку, в которой куда не наступи везде мусор. Врятли это кому-нибудь понравится.
Мы часто можем встретить людей, которые кидают мусор на землю, даже когда рядом находится урна. Эти люди думают, что от одной бумажки, выкинутой на дорогу, ничего страшного не произойдёт. Но это не так. Если каждый будет поступать также, в скором времени возникнуть проблемы глобального масштаба.
7)Древняя поговорка «Не плюй в колодец, может, из него пить придётся» гласит о том, что не следует сорить там, где сам не живёшь.Так как это может приносить вред другим, а возможно, и нам в будущем.
8)Вспомним рассказ А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Он говорил, что: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок —и сразу приведи в порядок свою планету». Если бы все жили поэтому принципу, то на нашей планете не осталось бы не одной соринки.
9)Через это произведение Астафьев показывает нам, что надо ценить и дорожить природой, и призывает к действиям направленным на улучшение её состояния.
10)Итак мы приходим к выводу: пусть не все люди понимают это, но прийдёт час и они поймут, а пока нужно делать посильную добровольную работу, для спасения природы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30884-egje-podgotovka-k-napisaniju-chasti-s-rechevo
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся умения
самостоятельно находить речевые ошибки в тексте, выработать умение исправлять
их, не допускать в своей работе.
Задачи:
- Обучающая: актуализировать, упорядочить и расширить знания учащихся
по выполнению анализа текста на лингвистическую тему. - Развивающая: развивать критическое мышление, обобщать полученный
материал, делать выводы, развивать устную и письменную речь. - Воспитательная: создавать условия для формирования познавательного
интереса к русскому языку, воспитания культуры общения.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Слово учителя.
1. На предыдущем уроке мы писали сочинение по тексту А. Куприна “ Чудесный
доктор”. Сегодня на уроке мы сделаем анализ ваших работ, ещё раз вспомним
структуру и компоненты сочинения-рассуждения, выполним работу над речевыми
ошибками.
Итак, самое главное в работе над сочинением-рассуждением – определение
проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст. Проблема
текста – это предмет рассуждения автора. Но проблему необходимо не только
выявить, но и правильно сформулировать. Проблему надо прокомментировать,
выразить отношение автора именно к этой проблеме, высказать своё мнение о
позиции автора и аргументировать свою точку зрения. Помним, что писать сочинение
– рассуждение лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым его будут
проверять:
1) Вступление.
2) Проблема, над которой размышляет автор.
3) Комментарий проблемы.
4) Авторская позиция.
5) Ваше мнение (согласие/ несогласие с позицией автора)
6) Первый аргумент.
7) Второй аргумент.
Вывод (заключение).
Радует, что вы пользуетесь этим планом, практически все правильно определили
проблему, прокомментировали её, сформулировали позицию автора, аргументировали
собственное мнение по проблеме. У кого по критериям К1,К2,К3,К4 есть замечания ,
нужно подойти после уроков для индивидуальной беседы.
2. Проверка ваших работ показала, что теряются баллы по критериям К5, К9,
К10, К12 т.е. вы допускаете речевые ошибки. Рассмотрим типичные ошибки, которые
встречаются в сочинениях.
Типы ошибок: 1) Фактические. 2) Грамматические. 3) Речевые. 4) Логические.
(Приложение 1)
3. Что проверяет эксперт?
Оценивая речевое оформление сочинения, эксперт выявляет нарушения
орфографических, синтаксических, грамматических и речевых норм. Отдельный
критерий (К12) предполагает выявление фактических ошибок. Очень важно не
допускать в работе эти ошибки, так как шкала оценивания грамотности строгая. (Приложение
2)
4. Вспоминаем, читаем текст А. Куприна “Чудесный доктор”, затем
находим и исправляем фактические, логические, грамматические и речевые ошибки,
допущенные в сочинениях. – Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросенок-то… Смеется…
Да-а. А во рту-то
Определяем вид ошибки. (Приложение 3)
Грамматические ошибки:
1) По моему мнению, мальчишки не хотели возвращаться в свой дом, хотя и
привыкли к их подземелью.
2) Речь идет про маленьких братьев, которые очень бедно живут в
каком-то ветхом доме.
3) Автор рассказывает историю о двух братьях и их семье, живущих в
тяжёлых условиях.
4) Идя уже назад, мы проходили мимо деревеньки.
5) Ведь дети – это тот светлый лучик в нашей жизни, они излучают искреннюю
радость и доброту.
6) А что было бы с нами, оказавшись на месте тех беззащитных детей.
7) Словом, всё то, что нет во взрослом человеке, повидавшего
многое на своем жизненном пути.
Проблему, которую ставит писатель А.И. Куприн, о нищих детях.
9) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как
два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего
дома закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.
10) Ведь в современном мире большое количество людей не имеют достойную
жизнь
Фактические ошибки:
1) В произведении “Преступление и наказание”, автор которого Гончаров, тоже
встречаемся с этой ошибкой.
2) Похожая ситуация описывается в пьесе Островского “ На дне”.
3) В знаменитом произведении Короленко “Дети подземелья” автор описывает, как
девочке– беспризорнице нужна была помощь и ей смогли помочь, нашли
врача, который смог её вылечить.
4) В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” можно увидеть
картину нищеты главного героя Раскольникова. Да, он жил небогато, снимал комнату
у старухи. Но он хотел убить её и забрать деньги. Он считал, что она уже старая
и ей деньги не нужны. Ночью он её убил.
5) Подробно эту проблему рассмотрел Достоевский в романе “Отцы и дети”.
6) В пьесе “Война и мир” была девочка Наташа и её мать. Фамилии одинаковые, а
внутренне они совершенно разные.
7) В пример теме можно привести повесть Чехова “Вишнёвый сад”
“ Старуха из Юрги” – одна из лучших повестей Горького.
9) Сто лет назад радио принесло нам печальную весть: от руки наемного убийцы
погиб Пушкин.
Речевые ошибки:
1) Во время чтения этого текста мне в голову сразу пришло произведение
Платонова “Юшка”.
2) Они жили в бедном покосившемся доме, у них не было денег, чтобы купить
еду, они не ходили в школу, поэтому шатались допоздна на улице.
3) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие
в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома были закоптелые и сырые
стены, живут в страдании от нищеты.
4) В жизни мне встречалось много подобных ситуаций, так как моя семья
почувствовала вкус горя.
5) Автор наталкивает нас на то, чтобы мы помогали нищим людям.
6) К вышесказанному можно сказать, что такое детство их
озлобит.
7) Как в наше время бедные дети в бедных странах умирают с
такой чудовищной скоростью.
Есть знакомая семья, живущая дальше по улице, они редко празднуют
разные праздники, так как не хватает денег.
9) В данном тексте автор задевает проблему нищеты.
10) Писатель завоевал мировую признательность.
Логические ошибки:
1) В данном тексте поставлена острая проблема социального
устройства. Литературным примером, я считаю, может послужить произведение
Ф. М. Достоевского.
2) Этот фильм вызвал много эмоций, не сказать что
отрицательных ,скорее, положительных, но со знаком минус.
3) Округ славиться своими студиями, хотя кое-где они работают ещё плохо.
4) В этом тексте говориться о проблемах нравственности (начало текста).
5) Размышляя о проблеме, сказанной автором текста, Александром Ивановичем
Куприным, что неважно, где ты живешь и какая еда в магазине, ты всегда будешь в
кругу внимания.
III. Самостоятельная
работа. Тренинг по квалификации ошибок.
- Речевые ошибки: лексические, фразеологические, стилистические.
- Грамматические ошибки: морфологические, синтаксические.
- Логические ошибки.
Предложения для анализа |
Тип ошибки | |
1 | Необходимо замерить хронометраж времени. |
|
2 | Депутаты демонстрационно покинули зал. |
|
3 | В потусторонний отдел чеки не выбиваем. |
|
4 | Благодаря болезни он отстал от своих друзей. |
|
5 | Люди надеялись и верили в возможность улучшения жизни. |
|
6 | И вот Чацкий вернулся из командировки. |
|
7 | Успехи этого ученика желают лучшего. |
|
8 | Они получали хорошие образования. |
|
9 | Эта работа выеденного гроша не стоит. |
|
10 | Вовка гладил Шарика по шерсти, виляя хвостом. |
|
11 | Большие и красивые на окраине города здания быстро вырастали. |
|
12 | Вросло целое поколение, для которых война – история. |
|
13 | Онегин приударивал за светскими дамочками. |
|
14 | В столовую нужны блюдоноски, блюдомойки и женщина на вешалку. |
|
15 | Одинцова некоторое время мурыжила Базарова, но в конце концов отвергла его. |
|
16 | Этот плащ тебя не лимитирует ? |
|
17 | Я спросил родителей, что знаете ли вы стихи Есенина. |
|
18 | Через год он закончил факультет и возвращается на должность начальника штаба. |
|
19 | Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке. |
|
20 | Я очень конспективно говорю. |
|
21 | Нам предстоит решить большую программу. |
|
22 | Я закругляю свою речь. |
|
23 | Увеличение рождаемости в последние годы резко сократилось. |
|
24 | Она принимает всё на веру только после тщательной проверки и оценки. |
|
25 | По идее, лекция состоится где-то в районе пяти часов. |
IV.Домашняя работа:
Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста и позицию автора. Прочитайте
фрагменты сочинений по тексту Виктора Астафьева. Найдите и исправьте все виды
ошибок.
КОСТЁР ВОЗЛЕ РЕЧКИ.
Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. Нет, не на родине
встретил, не в Сибири. В Подмосковье встретил.
Ехал из аэропорта Домодедово и возле берёзовой рощи увидел седого, легко
одетого мужчину с полиэтиленовым мешком, в резиновых перчатках, и женщину,
одетую в спортивные штаны, в рубашку мужского покроя, тоже в перчатках и тоже с
мешком.
Они неторопливо двигались по опушке рощи, о чём-то беседуя, время от времени
наклонялись и складывали в мешок бумагу, коробки от сигарет и папирос, фольгу,
обрывки полиэтилена, окурки, раскисшие куски хлеба, старые обутки, лоскутьё –
всё, чем сорит вокруг себя человек.
– Видал чокнутых? – почему-то со злобой воскликнул шофёр-таксист, вёзший меня
в Москву. Я поглядел на него вопросительно. – Академик с бабой своей. Дача у них
тут недалеко. Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату. Какой
мусор приберут, так сожгут возле речки, чё где выправят, чё где закопают. Цветки
рвать не дают, прямо за грудки берут, и-иы-ди-и-о-оты-ы. Да разве за нами, за
поганцами, всё приберешь? И-и-ы-ы-ди-и-о-о-оты-ы-ы!..
Он резко крутанул руль. Двое пожилых людей исчезли за поворотом.
…Всякий раз, как еду в аэропорт Домодедово и вижу дымок костерка над речкой
Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают посильную
добровольную работу, так необходимую уставшей земле.
(По В.Астафьеву)
ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ.
1) В произведении “Костёр возле речки” писатель Валентин Астафьев поднимает
проблему чистоты окружающей среды и что каждый человек может сделать для этого.
Автор раскрывает проблему на примере пожелого академика и его супруги,
которые: “Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату”. Люди
относятся к ним с непониманием, считают чокнутыми, а Астафьев “красной нитью”
проводит через весь текст вопрос: “Почему бы всем людям не вносить посильную
лепту в дело сохранения природы?”
В своём произведение Виктор Астафьев поднемает вопрос о непонимании
окружающего мира тех людей, которые делают добровольную работу, помогающую
сделать мир вокруг хоть немного лучше. Ведь сейчас, в нашем мире, так тяжело
найти таких терпеливых и трудолюбивых людей, но жизнь такова, что другие люди
понимая, что сами губят этот мир, призирают таких “ценных” людей, всегда готовых
внести свой вклад в становление более лучшего и чистого места своего
существования.
В центре внимания автора супружеская пара олицетворяющая людей, которые
заботятся о чистоте вокруг себя. Им противопоставлен таксист, который показывает
нам мировозрение большенства людей: беспочвенная злость по отношению к
благородным поступкам. Это и не нравится автору. Посредством монолога водителя с
акцентированием на грубых словах он показует отношение окружающих к даной
проблеме.
Астафьев приходит к следующему выводу, что нельзя быть равнодушным к
загрязнению природы, нужно вносить свою хотя бы. небольшую лепту в востановление
разрушаемого во круг нас зелёного мира.
Представим на минуту, что таких людей просто не будет. Все начнут мусорить, а
убирать некому. Во что привратится наша планета с её непостижимой красотой? И
что мы оставим своим детям? Помойку, в которой куда не наступи везде мусор.
Врятли это кому-нибудь понравится.
Мы часто можем встретить людей, которые кидают мусор на землю, даже когда
рядом находится урна. Эти люди думают, что от одной бумажки, выкинутой на
дорогу, ничего страшного не произойдёт. Но это не так. Если каждый будет
поступать также, в скором времени возникнуть проблемы глобального масштаба.
7 )Древняя поговорка “Не плюй в колодец, может, из него пить придётся” гласит
о том, что не следует сорить там, где сам не живёшь. Так как это может приносить
вред другим, а возможно, и нам в будущем.
Вспомним рассказ А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Он говорил, что:
“Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок
свою планету”. Если бы все жили поэтому принципу, то на нашей планете не
осталось бы не одной соринки.
9) Через это произведение Астафьев показывает нам, что надо ценить и дорожить
природой, и призывает к действиям направленным на улучшение её состояния.
10) Итак мы приходим к выводу: пусть не все люди понимают это, но прийдёт
час и они поймут, а пока нужно
делать посильную добровольную работу, для
спасения природы.
Коммуникативные качества речи: точность и логичность.
Подготовка
к занятию.
Самостоятельная
работа студентов (обязательные формы)
-
Прочитайте
в учебниках разделы коммуникативных
качествах речи, определите содержание
понятий «точность» и «логичность»
речи. (1 балл) -
Подготовьтесь
на основе прочитанного к обсуждению
перечисленных ниже вопросов и проблем
(участие в обсуждении оценивается от
1 до 2 баллов).
Вопросы
для обсуждения на занятии.
-
Точность
предметная и понятийная. Условия
достижения точности речи. -
Паронимы
и точность речи. Синонимы и точность
речи. Смешение родовых и видовых понятий
как фактор, нарушающий точность речи. -
Найдите
неточности в следующих предложениях.
Определите их причину. Сформулируйте
правильный вариант высказывания.
Есть
тут у нас один миллионер в долларах.
Какие
доходы вы зарабатываете?
С
окончанием футбольного матча количество
звонков должно активизироваться.
Картина
проясняется вполне точно и понятно. Уже
виден её завершающий конец.
Некоторые
из них были охотниками и взяли с собой
ружья. Украинец же приехал со своим
родственником.
Введены
ограничения для рыболовов на период
нереста.
-
Логичность
рассуждения и логичность изложения. -
Законы
логики. -
Какие
законы логики нарушаются в данных
примерах? Аргументируйте ответы.
В
горах Памира продолжаются подземные
толчки. Сегодня в 2 часа 25 минут по
московскому времени жителей разбудило
новое землетрясение. Памир — горная
страна в Средней Азии. Высшая точка
Памира 7495 м (из газет).
По
результатам соревнования в прыжках с
шестом в высоту самых высоких показателей
добился С. Бубка. Не менее высокие
результаты оказались у легкоатлетов
из другого спортивного общества
Все
студенты, сдали контрольную работу
вовремя. А Иванов не написал её и не сдал
преподавателю.
-
Укажите, в результате
чего возникли логические ошибки в
конструкциях с однородными членами
(объединение в качестве однородных
членов слов, обозначающих родовое и
видовое понятие; слов, выражающих
скрещивающиеся или несоотносимые
понятия; нарушение требования единого
основания деления понятий; неправильный
выбор союза; неправильное попарное
соединение однородных членов; нарушение
связи между однородными членами и
обобщающим словом и др.). Устраните
алогизмы.
1.
В клетке сидели три тигра и дрессировщик.
2. В городе не хватало не только топлива,
но и других продуктов. 3. На заводах,
фабриках и промышленных предприятиях
испытывают новые машины. 4. В магазин
завезли лук, картофель, грейпфруты,
чеснок и другие овощи. 5. Цех нашего
завода получил 20 новых станков, 2 сварочных
аппарата и восемь кубометров леса, два
крана и другие машины и механизмы. 6.
Брошюра посвящена вопросам музыки,
живописи, графики, культуры. 7. Нас со
всех сторон обступили липы, дубы, осины,
пихты, стройные березы и другие лиственные
деревья. 8. На стадионах и спортивных
площадках ребята занимались различными
в идами легкой атлетики: бегом на разные
дистанции, прыжками в длину и высоту,
теннисом, футболом. 9. В кроссе принимали
участие школьники, химики, энергетики,
студенты. 10. Он читал все, что ему
попадалось под руку: рассказы, повести,
романы, научно-популярную литературу,
фантастику.
Домашнее
задание по итогам работы.
Устраните
ошибки, допущенные в результате смешения
паронимов. Запишите исправленный
текст.(1 балл)
1.Поэт
стоял у источников новой поэзии. 2.
Писатель завоевал мировую признательность.
3. Плюшкин называет дурачком своего
придворного Плошку. 4. Онегин вёл
праздничный образ жизни. 5. Поэт изобразил
здесь свои взгляды. 6. Большое значение
для роста культурности человека имеет
посещение выставок. 7. Преподаватель
представил учащимся полную свободу в
выборе темы сочинения. 8. Мы немедленно
предприняли меры к нормализации
отношений. 9. Горько страдает Тихон,
ставший косным виновником гибели
Катерины. 10. В прохладную погоду надо
одевать шапку. 11. Татьяна любила вставать
с зарницей, наблюдать восход солнца.
Какие
логические законы нарушены в следующих
примерах: (2 балла)
-
Восстанием
была охвачена вся страна. Только южная
часть продолжала мирно трудиться. -
Для
иностранцев Лаос с населением 4,5 миллиона
человек – столь же непонятная умом
страна, как и Россия с ее извечным
аршином. -
Дискредитация
социализма – его [режима] первостепенная
задача.Грабеж страны и народа – вторая.
И обе задачи по-прежнему являются
первостепенными…
Практическое занятие № 12.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Отметьте предложения с речевыми ошибками и исправьте их :
1.
Писатель изобразил взгляды передовых людей того времени в образе Базарова.
2. Творчество Толстого завоевало мировую признательность.
3. В творчестве Некрасова одной из важнейших является тема о счастье народа.
4. Получивший тяжелую рану солдат был госпитализирован.
5. О том, что состоится эта пресс — конференция, было указано заранее.
6. С большим интересом прошла встреча жителей микрорайона с их депутатом.
7. Мне посчастливилось встретиться с этим человеком.
8. Была проведена беседа с трехстами студентами.
9. Большинство стихотворений Цветаевой пронизаны лирикой.
10. Работа ведется в соответствии и на основе утвержденного графика.
11. В своем сочинении я хотела рассказать о великих людях и чему учат их подвиги.
12. Его успех доставил мне огромную радость.
13. Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.
14. ФРГ заключила договор о перемирии.
15. Разведчик не раз побывал в тылу у врага.
Вы перешли к вопросу Отметьте предложения с речевыми ошибками и исправьте их :1?. Он относится к категории Русский язык,
для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот
вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического
умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории
Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном
объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части
сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете
ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык
1. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов.
Столько нервов приходится тратить, читая письма ветеранов.
Какое это нервное занятие — читать письма ветеранов.
2. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик.
Заказанный металл не поступил на завод.
Вышеуказанный (вышеозначенный) металл не поступил на завод-заказчик.
3. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, дочь и вещи.
К моменту обмена квартиры в ней все еще были прописаны жена с дочерью и находились личные вещи.
4. Горе не сломило эту женщину, ее любви к работе, ее мужества.
Горе не сломило эту женщину, не лишило её мужества и даже не сказалось на её любви к работе.
5. Есть люди, которые, сделав очень многое, хорошее и полезное, тихо и скромно молчат об этом.
Есть люди, которые, сделав много хорошего и полезного, скромно молчат об этом.
6. Учитель должен давать советы и замечания своим ученикам.
Учитель должен давать советы и делать замечания своим ученикам.
7. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу.
Ударил мороз и сильно прихватил кукурузу.
С первыми заморозками сильно прихватило кукурузу.
8. С заданием мы справились уверенно.
С заданием мы справились легко.
9. Спонсоры вручили школе библиотеку, настольные игры.
Спонсоры подарили школьной библиотеке книги, а детям настольные игры
10. Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы.
Наставник в сердцах отругал меня за сломанную фрезу.
Наставник гневно выругал меня за поломку фрезы.
11. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака.
Не думаю, что найдутся люди, которые всерьез разделят мнение этого чудака.
12. Когда пилот садится в кабину необъезженного самолета, он думает: кто же первый, если не я?
Когда пилот садится в кабину нового самолета, он думает: кто, если не я, впервые поднимет его в воздух? (поднимет первым его в воздух)
13. Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» скоропостижно покинуло место происшествия, оставив на волнах траурный венок.
Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» спешно покинуло место происшествия, оставив после себя только колышущийся на волнах траурный венок.
14. Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля.
Прошу Вас (вашего разрешения) выписать мне четверть тонны угля.
Решение задач «выполнить задание: найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм»,
русский язык и культура речи
русский язык и культура речи
выполнить задание: найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм
ID (номер) заказа
русский язык и культура речи
Задание 1. Найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм. Образец: 1. Вчера со мной случился беспрецедентный случай (случился случай – тавтология). – Вчера со мной произошел беспрецедентный случай. 2. Престарелые люди должны следить за здоровьем (престарелые люди – нарушение лексической сочетаемости при употреблении синонимов). – Пожилые люди должны следить за здоровьем. 1. Я очень сильно наблюдаю за людьми. 2. Красота ее вызывает неповторимое, долго не забывающееся чувство щенячьей грусти. 3. Нужно заботиться о престарелых людях. 4. Депутат начал нести демагогию. 5. Этот факт не играет серьезного значения. 6. Я стояла у лифта, окруженная сворой чемоданов. 7. Прелестница только утвердительно махнула ресницами и ее зеленые глаза зажглись пленительной улыбкой. 8. Рукоделие, с точки зрения Кирилла Набутова, – это два разных человека. Первый – светский кутюрье Слава Зайцев, творящий своими руками моду, второй – детский микрохирург Игорь Шведовченко. 9. Абсолютно все вопросы были решены в первый день конференции. 10. То, что менеджеры так упрощенно подходят к вопросу организации безопасности, и есть характеристика недопонимания ими сути. 11. Наружная внешность героини достаточно привлекательна. 12. Со стороны отдельных сотрудников имеет место формальное отношение к своим обязанностям. 13. Чтобы утопить свое горе, Катерина бросилась в Волгу. 14. Парень бросал на подругу многозначные взгляды. 15. Представление обещало быть очень грандиозны. Задание 2. Образуйте формы именительного падежа множественного числа. Отметьте слова, являющиеся омонимами, и объясните, как различаются их окончания. Образец: инженер – инженеры. Архитектор, дизайнер, соболь, аэропорт, шеф-повар, секретарь, зять, дно, купол, директор, бухгалтер, выговор, вызов, доктор, инженер, мастер, ярус, вахтер, веер, вексель, ветер, воз, выбор, выговор, вызов, год, директор, диспетчер, доктор, допуск, инспектор, инструктор, кабель, катер, кондуктор, конструктор, корпус, лагерь, кузов, лацкан, лектор, месяц, образ, округ, ордер, офицеры, паспорт, повар, пояс, приговор, пропуск, профессор, род, скульптор, слесарь, снайпер, столяр, сторож, терем, термос, тон, тормоз, трактор, факел, фронт, хлеб, цех, череп, шофер, штурман, якорь, ярус. Задание 3. Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм. 1. По истечению положенного срока команда вернется в лагерь. 2. Слушая меня, она всегда ложила руки на стол, как прилежная ученица. 3. Наша фирма предлагает новый вид бигудей. 4. Спортсмены показали самый наилучший результат. 5. Согласно заявления его перевели на другую работу. 6. Мы не смогли выполнить задание по независимым от нас причинам. 7. Наш завод оказался более передовым. 8. Впереди показалась группа осетинов. 9. Современное образование много более хуже, чем дореволюционное. 10. Домой мы вернулись около полдня.
Закажите подобную или любую другую работу недорого
Помогите, пожалуйста! ! !Очень прошу Нужно исправить речевые ошибки в предложениях
Помогите, пожалуйста!
нужно исправить речевые ошибки в предложениях:
1.сергей обрывает все связи с друзьями.
2. Плюшкин называет дурачком своего придворного Прошку.
3. Члены делегации зашли по трапу в самолет.
4. Писатель завоевал мировую признательность.
5. Поэт отобразил своего героя правдиво и эмоционально.
6. Каждое утро в половине восьмого на окраине села показывается человек в черном халате.
7. До сих пор еще сооружается дет. Сад, который должен был вступить в строй в декабре.
8. Мы рассчитываем добиться качественных показателей.
9. Этот факт не играет серьезного значения.
10. Изучение новых материалов дает свои плюсы.
11. А совсем недавно Петрова хвалили и пели ему фимиамы.
12. Каждая новая экспедиция приносит свой вклад в дальнейшее изучение космоса.
13. Кончится тем, что Анна станет басней во языцех для всей улицы.
1. Сергей разорвал все связи с друзьями.
2. Плюшкин называет дурачком своего слугу Прошку.
3. Члены делегации поднялись по трапу в самолет.
4. Писатель завоевал мировую известность.
5. Поэт изобразил своего героя правдиво и эмоционально.
6. Каждое утро в половине восьмого на окраине села появляется человек в черном халате.
7. Все еще сооружается дет. Сад, который должен был вступить в строй в декабре.
8. Мы надеемся достичь высоких показателей.
9. Этот факт не имеет серьезного значения.
10. Изучение новых материалов дает положительные результаты.
11. А совсем недавно Петрова хвалили и пели ему дифирамбы.
12. Каждая новая экспедиция вносит свой вклад в дальнейшее изучение космоса.
13. Закончится тем, что Анна станет притчей во языцех для всей улицы.
источники:
http://vsesdal.com/order/3216503/vypolnit-zadanie-naydite-oshibki-vyzvannye-narusheniem-leksicheskikh
http://sprashivalka.com/tqa/q/28101871
Отметьте предложения с речевыми ошибками и исправьте их. Свой ответ прокомментируйте.
1. Писатель изобразил взгляды передовых людей того времени в образе Базарова.
2. Творчество Толстого завоевало мировую признательность.
3. В творчестве Некрасова одной из важнейших является тема о счастье народа.
4. Получивший тяжелую рану солдат был госпитализирован.
5. О том, что состоится эта пресс-конференция, было указано заранее.
6. С большим интересом прошла встреча жителей микрорайона с их депутатом.
7. Мне посчастливилось встретиться с этим человеком.
8. Была проведена беседа с трехстами студентами.
9. Большинство стихотворений Цветаевой пронизаны лирикой.
10. Работа ведется в соответствии и на основе утвержденного графика.
11. В своем сочинении я хотела рассказать о великих людях и чему учат их подвиги.
12. Его успех доставил мне огромную радость.
13. Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.
14. ФРГ заключила договор о перемирии.
15. Разведчик не раз побывал в тылу у врага.
Пожалуйста срочно нужно ответы Вопрос: Устранить, где необходимо, ошибки, допущенные в результате
смешения паронимов. Записать исправленный текст. 1. Поэт отобразил героя правдиво и эмоционально. 2. В связи с изложенным нам предоставляется возможным дать следующее решение. 3. Поэт стоял у источников новой поэзии. 4. Книга посвящена ранним романтичным произведениям А.С.Пушкина. 5. Писатель завоевал мировую признательность. 6. Жеманность московских девиц раздражает его.
Устранить, где необходимо, ошибки, допущенные в результате смешения паронимов:
1. Поэт отобразил (изобразил) героя правдиво и эмоционально.
2. В связи с изложенным нам предоставляется (представляется) возможным дать следующее решение.
3. Поэт стоял у источников (истоков) новой поэзии.
4. Книга посвящена ранним романтичным (романтическим) произведениям А.С. Пушкина.
5. Писатель завоевал мировую признательность (мировое признание).
6. Жеманность (жеманство) московских девиц раздражает его.
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся умения
самостоятельно находить речевые ошибки в тексте, выработать умение исправлять
их, не допускать в своей работе.
Задачи:
- Обучающая: актуализировать, упорядочить и расширить знания учащихся
по выполнению анализа текста на лингвистическую тему. - Развивающая: развивать критическое мышление, обобщать полученный
материал, делать выводы, развивать устную и письменную речь. - Воспитательная: создавать условия для формирования познавательного
интереса к русскому языку, воспитания культуры общения.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Слово учителя.
1. На предыдущем уроке мы писали сочинение по тексту А. Куприна “ Чудесный
доктор”. Сегодня на уроке мы сделаем анализ ваших работ, ещё раз вспомним
структуру и компоненты сочинения-рассуждения, выполним работу над речевыми
ошибками.
Итак, самое главное в работе над сочинением-рассуждением – определение
проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст. Проблема
текста – это предмет рассуждения автора. Но проблему необходимо не только
выявить, но и правильно сформулировать. Проблему надо прокомментировать,
выразить отношение автора именно к этой проблеме, высказать своё мнение о
позиции автора и аргументировать свою точку зрения. Помним, что писать сочинение
– рассуждение лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым его будут
проверять:
1) Вступление.
2) Проблема, над которой размышляет автор.
3) Комментарий проблемы.
4) Авторская позиция.
5) Ваше мнение (согласие/ несогласие с позицией автора)
6) Первый аргумент.
7) Второй аргумент.
Вывод (заключение).
Радует, что вы пользуетесь этим планом, практически все правильно определили
проблему, прокомментировали её, сформулировали позицию автора, аргументировали
собственное мнение по проблеме. У кого по критериям К1,К2,К3,К4 есть замечания ,
нужно подойти после уроков для индивидуальной беседы.
2. Проверка ваших работ показала, что теряются баллы по критериям К5, К9,
К10, К12 т.е. вы допускаете речевые ошибки. Рассмотрим типичные ошибки, которые
встречаются в сочинениях.
Типы ошибок: 1) Фактические. 2) Грамматические. 3) Речевые. 4) Логические.
(Приложение 1)
3. Что проверяет эксперт?
Оценивая речевое оформление сочинения, эксперт выявляет нарушения
орфографических, синтаксических, грамматических и речевых норм. Отдельный
критерий (К12) предполагает выявление фактических ошибок. Очень важно не
допускать в работе эти ошибки, так как шкала оценивания грамотности строгая. (Приложение
2)
4. Вспоминаем, читаем текст А. Куприна “Чудесный доктор”, затем
находим и исправляем фактические, логические, грамматические и речевые ошибки,
допущенные в сочинениях. – Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросенок-то… Смеется…
Да-а. А во рту-то
Определяем вид ошибки. (Приложение 3)
Грамматические ошибки:
1) По моему мнению, мальчишки не хотели возвращаться в свой дом, хотя и
привыкли к их подземелью.
2) Речь идет про маленьких братьев, которые очень бедно живут в
каком-то ветхом доме.
3) Автор рассказывает историю о двух братьях и их семье, живущих в
тяжёлых условиях.
4) Идя уже назад, мы проходили мимо деревеньки.
5) Ведь дети – это тот светлый лучик в нашей жизни, они излучают искреннюю
радость и доброту.
6) А что было бы с нами, оказавшись на месте тех беззащитных детей.
7) Словом, всё то, что нет во взрослом человеке, повидавшего
многое на своем жизненном пути.
Проблему, которую ставит писатель А.И. Куприн, о нищих детях.
9) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как
два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего
дома закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.
10) Ведь в современном мире большое количество людей не имеют достойную
жизнь
Фактические ошибки:
1) В произведении “Преступление и наказание”, автор которого Гончаров, тоже
встречаемся с этой ошибкой.
2) Похожая ситуация описывается в пьесе Островского “ На дне”.
3) В знаменитом произведении Короленко “Дети подземелья” автор описывает, как
девочке– беспризорнице нужна была помощь и ей смогли помочь, нашли
врача, который смог её вылечить.
4) В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” можно увидеть
картину нищеты главного героя Раскольникова. Да, он жил небогато, снимал комнату
у старухи. Но он хотел убить её и забрать деньги. Он считал, что она уже старая
и ей деньги не нужны. Ночью он её убил.
5) Подробно эту проблему рассмотрел Достоевский в романе “Отцы и дети”.
6) В пьесе “Война и мир” была девочка Наташа и её мать. Фамилии одинаковые, а
внутренне они совершенно разные.
7) В пример теме можно привести повесть Чехова “Вишнёвый сад”
“ Старуха из Юрги” – одна из лучших повестей Горького.
9) Сто лет назад радио принесло нам печальную весть: от руки наемного убийцы
погиб Пушкин.
Речевые ошибки:
1) Во время чтения этого текста мне в голову сразу пришло произведение
Платонова “Юшка”.
2) Они жили в бедном покосившемся доме, у них не было денег, чтобы купить
еду, они не ходили в школу, поэтому шатались допоздна на улице.
3) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие
в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома были закоптелые и сырые
стены, живут в страдании от нищеты.
4) В жизни мне встречалось много подобных ситуаций, так как моя семья
почувствовала вкус горя.
5) Автор наталкивает нас на то, чтобы мы помогали нищим людям.
6) К вышесказанному можно сказать, что такое детство их
озлобит.
7) Как в наше время бедные дети в бедных странах умирают с
такой чудовищной скоростью.
Есть знакомая семья, живущая дальше по улице, они редко празднуют
разные праздники, так как не хватает денег.
9) В данном тексте автор задевает проблему нищеты.
10) Писатель завоевал мировую признательность.
Логические ошибки:
1) В данном тексте поставлена острая проблема социального
устройства. Литературным примером, я считаю, может послужить произведение
Ф. М. Достоевского.
2) Этот фильм вызвал много эмоций, не сказать что
отрицательных ,скорее, положительных, но со знаком минус.
3) Округ славиться своими студиями, хотя кое-где они работают ещё плохо.
4) В этом тексте говориться о проблемах нравственности (начало текста).
5) Размышляя о проблеме, сказанной автором текста, Александром Ивановичем
Куприным, что неважно, где ты живешь и какая еда в магазине, ты всегда будешь в
кругу внимания.
III. Самостоятельная
работа. Тренинг по квалификации ошибок.
- Речевые ошибки: лексические, фразеологические, стилистические.
- Грамматические ошибки: морфологические, синтаксические.
- Логические ошибки.
Предложения для анализа |
Тип ошибки | |
1 | Необходимо замерить хронометраж времени. |
|
2 | Депутаты демонстрационно покинули зал. |
|
3 | В потусторонний отдел чеки не выбиваем. |
|
4 | Благодаря болезни он отстал от своих друзей. |
|
5 | Люди надеялись и верили в возможность улучшения жизни. |
|
6 | И вот Чацкий вернулся из командировки. |
|
7 | Успехи этого ученика желают лучшего. |
|
8 | Они получали хорошие образования. |
|
9 | Эта работа выеденного гроша не стоит. |
|
10 | Вовка гладил Шарика по шерсти, виляя хвостом. |
|
11 | Большие и красивые на окраине города здания быстро вырастали. |
|
12 | Вросло целое поколение, для которых война – история. |
|
13 | Онегин приударивал за светскими дамочками. |
|
14 | В столовую нужны блюдоноски, блюдомойки и женщина на вешалку. |
|
15 | Одинцова некоторое время мурыжила Базарова, но в конце концов отвергла его. |
|
16 | Этот плащ тебя не лимитирует ? |
|
17 | Я спросил родителей, что знаете ли вы стихи Есенина. |
|
18 | Через год он закончил факультет и возвращается на должность начальника штаба. |
|
19 | Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке. |
|
20 | Я очень конспективно говорю. |
|
21 | Нам предстоит решить большую программу. |
|
22 | Я закругляю свою речь. |
|
23 | Увеличение рождаемости в последние годы резко сократилось. |
|
24 | Она принимает всё на веру только после тщательной проверки и оценки. |
|
25 | По идее, лекция состоится где-то в районе пяти часов. |
IV.Домашняя работа:
Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста и позицию автора. Прочитайте
фрагменты сочинений по тексту Виктора Астафьева. Найдите и исправьте все виды
ошибок.
КОСТЁР ВОЗЛЕ РЕЧКИ.
Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. Нет, не на родине
встретил, не в Сибири. В Подмосковье встретил.
Ехал из аэропорта Домодедово и возле берёзовой рощи увидел седого, легко
одетого мужчину с полиэтиленовым мешком, в резиновых перчатках, и женщину,
одетую в спортивные штаны, в рубашку мужского покроя, тоже в перчатках и тоже с
мешком.
Они неторопливо двигались по опушке рощи, о чём-то беседуя, время от времени
наклонялись и складывали в мешок бумагу, коробки от сигарет и папирос, фольгу,
обрывки полиэтилена, окурки, раскисшие куски хлеба, старые обутки, лоскутьё –
всё, чем сорит вокруг себя человек.
– Видал чокнутых? – почему-то со злобой воскликнул шофёр-таксист, вёзший меня
в Москву. Я поглядел на него вопросительно. – Академик с бабой своей. Дача у них
тут недалеко. Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату. Какой
мусор приберут, так сожгут возле речки, чё где выправят, чё где закопают. Цветки
рвать не дают, прямо за грудки берут, и-иы-ди-и-о-оты-ы. Да разве за нами, за
поганцами, всё приберешь? И-и-ы-ы-ди-и-о-о-оты-ы-ы!..
Он резко крутанул руль. Двое пожилых людей исчезли за поворотом.
…Всякий раз, как еду в аэропорт Домодедово и вижу дымок костерка над речкой
Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают посильную
добровольную работу, так необходимую уставшей земле.
(По В.Астафьеву)
ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ.
1) В произведении “Костёр возле речки” писатель Валентин Астафьев поднимает
проблему чистоты окружающей среды и что каждый человек может сделать для этого.
Автор раскрывает проблему на примере пожелого академика и его супруги,
которые: “Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату”. Люди
относятся к ним с непониманием, считают чокнутыми, а Астафьев “красной нитью”
проводит через весь текст вопрос: “Почему бы всем людям не вносить посильную
лепту в дело сохранения природы?”
В своём произведение Виктор Астафьев поднемает вопрос о непонимании
окружающего мира тех людей, которые делают добровольную работу, помогающую
сделать мир вокруг хоть немного лучше. Ведь сейчас, в нашем мире, так тяжело
найти таких терпеливых и трудолюбивых людей, но жизнь такова, что другие люди
понимая, что сами губят этот мир, призирают таких “ценных” людей, всегда готовых
внести свой вклад в становление более лучшего и чистого места своего
существования.
В центре внимания автора супружеская пара олицетворяющая людей, которые
заботятся о чистоте вокруг себя. Им противопоставлен таксист, который показывает
нам мировозрение большенства людей: беспочвенная злость по отношению к
благородным поступкам. Это и не нравится автору. Посредством монолога водителя с
акцентированием на грубых словах он показует отношение окружающих к даной
проблеме.
Астафьев приходит к следующему выводу, что нельзя быть равнодушным к
загрязнению природы, нужно вносить свою хотя бы. небольшую лепту в востановление
разрушаемого во круг нас зелёного мира.
Представим на минуту, что таких людей просто не будет. Все начнут мусорить, а
убирать некому. Во что привратится наша планета с её непостижимой красотой? И
что мы оставим своим детям? Помойку, в которой куда не наступи везде мусор.
Врятли это кому-нибудь понравится.
Мы часто можем встретить людей, которые кидают мусор на землю, даже когда
рядом находится урна. Эти люди думают, что от одной бумажки, выкинутой на
дорогу, ничего страшного не произойдёт. Но это не так. Если каждый будет
поступать также, в скором времени возникнуть проблемы глобального масштаба.
7 )Древняя поговорка “Не плюй в колодец, может, из него пить придётся” гласит
о том, что не следует сорить там, где сам не живёшь. Так как это может приносить
вред другим, а возможно, и нам в будущем.
Вспомним рассказ А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Он говорил, что:
“Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок
свою планету”. Если бы все жили поэтому принципу, то на нашей планете не
осталось бы не одной соринки.
9) Через это произведение Астафьев показывает нам, что надо ценить и дорожить
природой, и призывает к действиям направленным на улучшение её состояния.
10) Итак мы приходим к выводу: пусть не все люди понимают это, но прийдёт
час и они поймут, а пока нужно
делать посильную добровольную работу, для
спасения природы.
Коммуникативные качества речи: точность и логичность.
Подготовка
к занятию.
Самостоятельная
работа студентов (обязательные формы)
-
Прочитайте
в учебниках разделы коммуникативных
качествах речи, определите содержание
понятий «точность» и «логичность»
речи. (1 балл) -
Подготовьтесь
на основе прочитанного к обсуждению
перечисленных ниже вопросов и проблем
(участие в обсуждении оценивается от
1 до 2 баллов).
Вопросы
для обсуждения на занятии.
-
Точность
предметная и понятийная. Условия
достижения точности речи. -
Паронимы
и точность речи. Синонимы и точность
речи. Смешение родовых и видовых понятий
как фактор, нарушающий точность речи. -
Найдите
неточности в следующих предложениях.
Определите их причину. Сформулируйте
правильный вариант высказывания.
Есть
тут у нас один миллионер в долларах.
Какие
доходы вы зарабатываете?
С
окончанием футбольного матча количество
звонков должно активизироваться.
Картина
проясняется вполне точно и понятно. Уже
виден её завершающий конец.
Некоторые
из них были охотниками и взяли с собой
ружья. Украинец же приехал со своим
родственником.
Введены
ограничения для рыболовов на период
нереста.
-
Логичность
рассуждения и логичность изложения. -
Законы
логики. -
Какие
законы логики нарушаются в данных
примерах? Аргументируйте ответы.
В
горах Памира продолжаются подземные
толчки. Сегодня в 2 часа 25 минут по
московскому времени жителей разбудило
новое землетрясение. Памир — горная
страна в Средней Азии. Высшая точка
Памира 7495 м (из газет).
По
результатам соревнования в прыжках с
шестом в высоту самых высоких показателей
добился С. Бубка. Не менее высокие
результаты оказались у легкоатлетов
из другого спортивного общества
Все
студенты, сдали контрольную работу
вовремя. А Иванов не написал её и не сдал
преподавателю.
-
Укажите, в результате
чего возникли логические ошибки в
конструкциях с однородными членами
(объединение в качестве однородных
членов слов, обозначающих родовое и
видовое понятие; слов, выражающих
скрещивающиеся или несоотносимые
понятия; нарушение требования единого
основания деления понятий; неправильный
выбор союза; неправильное попарное
соединение однородных членов; нарушение
связи между однородными членами и
обобщающим словом и др.). Устраните
алогизмы.
1.
В клетке сидели три тигра и дрессировщик.
2. В городе не хватало не только топлива,
но и других продуктов. 3. На заводах,
фабриках и промышленных предприятиях
испытывают новые машины. 4. В магазин
завезли лук, картофель, грейпфруты,
чеснок и другие овощи. 5. Цех нашего
завода получил 20 новых станков, 2 сварочных
аппарата и восемь кубометров леса, два
крана и другие машины и механизмы. 6.
Брошюра посвящена вопросам музыки,
живописи, графики, культуры. 7. Нас со
всех сторон обступили липы, дубы, осины,
пихты, стройные березы и другие лиственные
деревья. 8. На стадионах и спортивных
площадках ребята занимались различными
в идами легкой атлетики: бегом на разные
дистанции, прыжками в длину и высоту,
теннисом, футболом. 9. В кроссе принимали
участие школьники, химики, энергетики,
студенты. 10. Он читал все, что ему
попадалось под руку: рассказы, повести,
романы, научно-популярную литературу,
фантастику.
Домашнее
задание по итогам работы.
Устраните
ошибки, допущенные в результате смешения
паронимов. Запишите исправленный
текст.(1 балл)
1.Поэт
стоял у источников новой поэзии. 2.
Писатель завоевал мировую признательность.
3. Плюшкин называет дурачком своего
придворного Плошку. 4. Онегин вёл
праздничный образ жизни. 5. Поэт изобразил
здесь свои взгляды. 6. Большое значение
для роста культурности человека имеет
посещение выставок. 7. Преподаватель
представил учащимся полную свободу в
выборе темы сочинения. 8. Мы немедленно
предприняли меры к нормализации
отношений. 9. Горько страдает Тихон,
ставший косным виновником гибели
Катерины. 10. В прохладную погоду надо
одевать шапку. 11. Татьяна любила вставать
с зарницей, наблюдать восход солнца.
Какие
логические законы нарушены в следующих
примерах: (2 балла)
-
Восстанием
была охвачена вся страна. Только южная
часть продолжала мирно трудиться. -
Для
иностранцев Лаос с населением 4,5 миллиона
человек – столь же непонятная умом
страна, как и Россия с ее извечным
аршином. -
Дискредитация
социализма – его [режима] первостепенная
задача.Грабеж страны и народа – вторая.
И обе задачи по-прежнему являются
первостепенными…
Практическое занятие № 12.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #