Лексическая сочетаемость слов — нормы, нарушения и примеры употребления
Смысл понятия
Основой учения о сочетаемости слов является теория академика В. В. Виноградова. Известный лингвист предположил, что способность единиц речи к созданию связи друг с другом зависит от типа их лексических значений. Всего их три:
- свободные. Это почти все служебные слова, вспомогательные глаголы, некоторые прилагательные (хороший, плохой, большой, маленький). Они способны легко образовывать сочетания;
- фразеологически связанные. Подобные лексические значения предельно ограничивают возможность слов соседствовать с другими. К примеру, «бразды» могут быть только «правления» — нельзя сказать «бразды руководства» или «бразды власти». Есть лексемы, способные сочетаться с синонимами: закадычный + друг, товарищ или приятель, щекотливый + вопрос или положение, одержать + победу или верх;
- значения с ограниченной лексической сочетаемостью. Это слова, возможность употребления которых вместе с другими зависит от норм и традиций языка. К примеру, сказать «крепкая дружба» или «крепкий мороз» можно, а «крепкая ненависть» или «крепкая жара» — нельзя, хотя речь идёт об одних и тех же явлениях (чувствах и погоде).
Прежде всего смысл стоящих рядом слов не должен противоречить друг другу. Так, ошибочны сочетания «огромный домик», «отъявленный герой», «страшно красивый». Однако существует много выражений, неправильных с точки зрения логики, но при этом закрепившихся в языке: профилактика здоровья, громоотвод, выгодный кредит. Их употребляют по привычке.
Во избежание огрехов спорные примеры лексической сочетаемости слов необходимо сверять со словарём. Но важно помнить, что нормы не могут быть окончательно утверждёнными, так как язык постоянно обновляется. Этому способствует проникновение устной речи в средства массовой информации. Так, выражение «автор гола» ненормативно, но его можно услышать даже на центральных телеканалах.
Виды ошибок и причины их возникновения
Нарушения норм лексической сочетаемости часто встречаются даже у носителей языка. Трудность заключается в том, что необходимо не просто иметь обширный словарный запас, но и знать различные особенности современной речи. К примеру, сейчас уже невозможно объяснить, почему ночь и осень могут быть глубокими, а день и весна — нет.
В зависимости от того, чем регулируется комбинирование слов, различают три вида сочетаемости — семантическую, синтаксическую (грамматическую) и лексическую:
- Семантическая предполагает согласование по смыслу. Нарушение возникает, когда нет точного понимания значения слов. Распространённые примеры: «она женилась» вместо «она вышла замуж», «одолжить у друга денег» вместо «занять у друга денег».
- Синтаксическая сочетаемость подразумевает, что слова должны быть грамматически согласованы. Например, нельзя сказать «большинство времени», поскольку первая лексема употребляется только с существительными, означающими поддающиеся счёту предметы. Правильно — «бо́льшая часть времени». Кроме того, нарушение грамматической сочетаемости возникает при неверном глагольном управлении: говорить за жизнь, описывать об успехах, приехать с деревни.
- Случаи лексической сочетаемости самые сложные, поскольку для грамотного употребления слова необходимо учитывать всё богатство его ассоциативных связей. Так, прилагательное «закоренелый» помимо значения «застарелый, не поддающийся исправлению» имеет дополнительную негативную окраску, поэтому сказать «закоренелый преступник» можно, а «закоренелый филантроп» — нет.
Нарушения лексической сочетаемости
Об этих ошибках следует рассказать отдельно, так как они встречаются часто и имеют множество разновидностей. При этом отношение к недочётам двоякое: если автор отклоняется от нормы из-за собственной невнимательности, то это свидетельствует о его небрежном отношении к языку. Однако намеренное ошибочное словоупотребление допустимо, поскольку является художественным приёмом.
Яркий пример: сочетание «живой труп» в полицейской сводке и в литературном тексте. В первом случае это явное нарушение, поскольку речь идёт, скорей всего, о недоразумении, при котором живого человека сочли погибшим. Что касается второго примера, то в нём автор пытается словами изобразить крайнюю степень измождённости персонажа, поэтому употребление не возбраняется.
Все виды нарушений можно разделить на две основных группы — смысловые и стилистические ошибки.
Смысловые недочёты
Непонимание точных значений похожих слов приводит к появлению таких популярных фраз, как «удовлетворять потребностям», «заслужить известность», «длинное лечение», «логический вывод». Все они являются неправильными.
Самыми распространёнными причинами подобных ошибок считаются:
- Контаминация. Возникает при путанице похожих словосочетаний. Так, из «удовлетворять требования» и «отвечать потребностям» появилось «удовлетворять потребностям», а заодно «запросам», «критериям» и «правилам». Шаблонные «повысить качество» и «поднять уровень» привели к появлению фразы «улучшить уровень». Другие примеры: играть роль + иметь значение = играть значение, принять меры + предпринять шаги = предпринять меры, подорожали товары + повысились цены = подорожали цены, поднять бокал + сказать тост = поднять тост, уделять внимание + проявлять заботу = уделять заботу.
- Неразличение синонимов. У них бывают дополнительные значения, что и вызывает ошибки в употреблении. Например, «храбрый» и «смелый» похожи по смыслу, но первое прилагательное подразумевает лишь внешнее проявление качества, поэтому не сочетается со словами «мысль» или «идея». Другой пример: «построить» и «возвести». Второй глагол применяется к объектам, возвышающимся над поверхностью, и не сочетается с существительными, обозначающими хозяйственно-бытовые конструкции. Поэтому, к примеру, подвал или сарай можно только построить.
- Путаница в паронимах. Бо́льшая часть последних — однокоренные слова. Разные приставки и суффиксы придают им дополнительные оттенки значения или стилевую окраску, но из-за внешнего сходства часто возникают ошибки в употреблении. Распространённый пример — «оплатить за проезд» вместо «оплатить проезд» или «уплатить за проезд». Другие варианты, когда возможно непонимание: практичный и практический, логичный и логический, экономный и экономический, чужой и чуждый, военный и воинский, гарантийный и гарантированный, одеть и надеть.
Во всех перечисленных случаях неправильное словоупотребление портит речь и может привести к искажению смысла предложения (например, «проступок» вместо «поступок»), поэтому в трудных ситуациях надо сверяться со словарём.
Проблемы со стилистикой
В данном случае ошибки связаны с нарушением требований стиля, неоправданным употреблением эмоционально окрашенных слов, речевой избыточностью или недостаточностью. Примеры: патриот родины, управленческий менеджмент, соединить воедино, свободная вакансия, прейскурант цен.
Подобные фразы приходится слышать довольно часто, что указывает, с одной стороны, на недостаток знаний, а с другой — на желание разнообразить речь, сделать её более выразительной.
Самыми распространёнными стилистическими ошибками являются:
- Неуместное употребление канцеляризмов, например, «осуществить сравнение», «в данное время», «большое количество вещей», «испытывать чувство радости» вместо «сравнить», «сейчас», «много вещей» и «радоваться». В большинстве случаев длинные обороты можно заменить одним или двумя словами. Предложение от этого только выиграет.
- Неоправданное употребление просторечной, жаргонной, бранной лексики в литературном или деловом контексте. Этим часто грешит современная пресса: «обчистить квартиру», «демонстранты сматывают удочки», «дефицит налички», «отрываться на фестивале». Основной смысл, конечно, ясен, но не каждому зрителю или читателю нравится, когда с ним общаются на сленге.
- Смешение стилей. Например, употребление разговорных слов в научном или публицистическом тексте: «фишка корпускулярно-волнового дуализма света», «давеча на конгрессе присутствовали делегации разных стран».
- Периссология — одновременное употребление заимствованного и русского слова с похожими смыслами. Так, в сочетании «прейскурант цен» первая лексема означает «справочник цен на товары». Другие примеры: хронометраж времени, внутренний интерьер, ведущий лидер, атмосферный воздух, свободная вакансия, коллега по работе, памятный сувенир, перспективы на будущее, дополнительный бонус.
- Плеоназм — ошибка, аналогичная периссологии, но без использования заимствований. В сочетании присутствуют русские слова, близкие по смыслу, из-за чего возникает неуместное дублирование информации. Примере: главная суть, ценные сокровища, упасть вниз, май месяц, молодая девушка, впервые познакомиться, короткое мгновение, равная половина, бесплатный подарок, опытный специалист, неподтверждённые слухи.
- Тавтология — употребление однокоренных слов: рассказчик рассказывает, возобновить вновь, многократно приумножить, предложить другое предложение, проливной ливень, заработать зарплату, виток развития. Правда, подобные сочетания не являются ошибкой, когда подбор синонимов невозможен: варить варенье, белое бельё, словарь иностранных слов, загадать загадку, чёрные чернила, отслужить службу, болеть базедовой болезнью.
Особенности употребления заимствований
С появлением интернета русский язык начал активно пополняться. Ничего плохого в этом нет: система коммуникации просто реагирует на потребности общества, и так было всегда. Функция заимствований заключается не только в обозначении предметов и понятий: новые речевые единицы обогащают речь, являясь свидетельством прогресса и международных контактов.
Однако иностранные слова поначалу имеют в русском языке особый статус: их точное значение мало кому известно, родственные связи в новой среде отсутствуют, а грамматические свойства вызывают вопросы. При этом ощущается их современность и даже некое превосходство над привычной лексикой, из-за чего люди стремятся употреблять их в речи. Естественно, при этом допускаются многочисленные орфографические, орфоэпические, грамматические ошибки. С лексической сочетаемостью тоже возникают проблемы.
Самое распространённое нарушение связано с непониманием точного смысла. Например, нельзя сказать «консилиум учителей», так как первое слово означает собрание врачей. Другие неправильные варианты: приятный инцидент, роскошный мотель, автобусный круиз.
Второй распространённой ошибкой является употребление иностранного слова без внесения нового смысла в сочетание. Например, «презентация парфюма» вместо «презентация духов» уместна, когда речь идёт о каком-то особом аромате или о целом классе подобных изделий, поскольку две заимствованных лексемы создают ощущение важности события. Если же мероприятие посвящено обычным духам, то русский синоним предпочтительней.
Ещё одна ошибка заключается в нагромождении иностранных терминов с целью придать речи более научный вид. Хорошо, если они употреблены в правильном значении. Но даже в этом случае понять смысл фразы непросто. Например, «селекция рентабельности собственности» вместо «отбор более прибыльных видов собственности».
Намеренные нарушения как стилистический приём
В художественных произведениях и публицистических текстах несочетаемость может использоваться для усиления выразительности речи. Такой приём позволяет создавать яркие образы, добавлять словам новые оттенки смысла. В качестве примеров можно вспомнить названия литературных произведений: повести Б. Л. Васильева «Завтра была война», романов Ю. В. Бондарева «Горячий снег» и А. Азимова «Конец вечности».
Соседство слов со взаимоисключающими смыслами легло в основу оксюморона — стилистического приёма, любимого многими поэтами и писателями. У А. С. Пушкина встречается «пышное природы увяданье», у Н. А. Некрасова — «убогая роскошь наряда». Существуют сочетания, значения которых понятны и вне художественного контекста: долгий миг, горькая радость, сладкая боль, звонкая тишина, грустный праздник.
Нарушить правила компоновки слов можно для придания речи комичности, что часто делают юмористы в своих выступлениях: «гения признали заживо», «прощать чужие достоинства», «наши заклятые друзья», «правительство добилось ухудшения жизни народа».
Вопрос лексической сочетаемости является сложным. Многие варианты употребления закреплены традицией, и объяснить их не могут даже языковеды. Однако постоянное расширение словарного запаса, использование словаря и стремление излагать мысли красиво и правильно поможет не только избежать ошибок, но и сделать свою речь более яркой, образной и запоминающейся.
Значение слова бумага
Словарь Ушакова
1.
бум а га 1 , бумаги, жен. (греч. bambakion с перс.).
1. только ед. Специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. Первосортная бумага. Тряпичная бумага. Древесная бумага. Писчая бумага. Почтовая, фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточная, веленевая, слоновая, газетная бумага.
2. Всякий письменный документ официального характера (канц.). Из центра пришла бумага.
3. То же, что ценная бумага, чаще во мн. и преим. в знач. процентной бумаги. У него деньги в бумагах. Бумаги падают (на бирже).
4. только мн. Личные документы (разг.). У него бумаги не в порядке.
| Всякие листы с рукописным текстом. Рыться в бумагах. Портфель с деловыми бумагами.
• На бумаге, только на бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном. На бумаге одно — на деле другое.
2.
бум а га 2 , бумаги, мн. нет, жен. (см. бумага 1 ). Хлопок как материал и в изделиях. Бумага для штопки. Ткань из шерсти с бумагой.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(от лат. bombacium — шелковый) — материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. — из шелковых волокон (отсюда ее лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. ее производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф, станка на б. стали печатать книги.
Фразеологический словарь русского языка
На бумаге (быть, оставаться) — о решении, законе, правиле, записанным, но не исполненном, не осуществленном на деле
Бумага не краснеет — о том, что написать и напечатать можно все, что угодно
Фразеологический словарь (Волкова)
На бумаге, только ни бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном.
► На бумаге одно — на деле другое.
Энциклопедический словарь
(от итал. bambagia — хлопок), материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги. Характеризуется массой 1 м2 (4-250 г), толщиной (4-400 мкм), механическими свойствами, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью и т. д.
Словарь Ожегова
БУМАГА, и, ж.
1. Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Рулонная, листовая б. Газетная б. Типографская б. Писчая б.
2. Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись. Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги.
3. Хлопок и изделия из него (устар.). Хлопчатая б. (вата).
• На бумаге (только на бумаге) остаётся что о решении, к-рое не выполняется, остаётся мёртвой буквой.
Бумага всё терпит (ирон.) написать можно всё, что угодно, мало ли, что можно написать.
Ценные бумаги (спец.) денежные и товарные документы: акции, облигации, купоны к ним, векселя, чеки и нек-рые др.
| уменьш. бумажка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| унич. бумажонка, и, ж. (ко 2 знач.).
| уменьш.-шутл. бумаженция, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. бумажный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Бумажная промышленность. Бумажная ткань.
Значение слова «бумага»
Что означает слово «бумага»
Фразеологический словарь (Волкова)
Бумага
На бумаге, только ни бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном.
► На бумаге одно — на деле другое.
Фразеологический словарь русского языка
Бумага
На бумаге (быть, оставаться) — о решении, законе, правиле, записанным, но не исполненном, не осуществленном на деле
Бумага не краснеет — о том, что написать и напечатать можно все, что угодно
Словарь Ефремовой
Бумага
- ж.
- :
- Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы).
- Листы такого материала.
- разг. Письменный документ официального характера.
- см. также бумаги (1).
- :
- ж. разг.
- Пряжа из хлопка.
- Хлопчатобумажная ткань.
Энциклопедический словарь
Бумага
(от итал. bambagia — хлопок), материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги. Характеризуется массой 1 м2 (4-250 г), толщиной (4-400 мкм), механическими свойствами, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью и т. д.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Бумага
(от лат. bombacium — шелковый) — материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. — из шелковых волокон (отсюда ее лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. ее производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф, станка на б. стали печатать книги.
Словарь Ушакова
Бумага
1.
бум а га 1 , бумаги, жен. (греч. bambakion с перс.).
1. только ед. Специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. Первосортная бумага. Тряпичная бумага. Древесная бумага. Писчая бумага. Почтовая, фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточная, веленевая, слоновая, газетная бумага.
2. Всякий письменный документ официального характера (канц.). Из центра пришла бумага.
3. То же, что ценная бумага, чаще во мн. и преим. в знач. процентной бумаги. У него деньги в бумагах. Бумаги падают (на бирже).
4. только мн. Личные документы (разг.). У него бумаги не в порядке.
| Всякие листы с рукописным текстом. Рыться в бумагах. Портфель с деловыми бумагами.
• На бумаге, только на бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном. На бумаге одно — на деле другое.
2.
бум а га 2 , бумаги, мн. нет, жен. (см. бумага 1 ). Хлопок как материал и в изделиях. Бумага для штопки. Ткань из шерсти с бумагой.
Словарь Ожегова
БУМАГА, и, ж.
1. Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Рулонная, листовая б. Газетная б. Типографская б. Писчая б.
2. Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись. Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги.
3. Хлопок и изделия из него (устар.). Хлопчатая б. (вата).
• На бумаге (только на бумаге) остаётся что о решении, к-рое не выполняется, остаётся мёртвой буквой.
Бумага всё терпит (ирон.) написать можно всё, что угодно, мало ли, что можно написать.
Ценные бумаги (спец.) денежные и товарные документы: акции, облигации, купоны к ним, векселя, чеки и нек-рые др.
| уменьш. бумажка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| унич. бумажонка, и, ж. (ко 2 знач.).
| уменьш.-шутл. бумаженция, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. бумажный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Бумажная промышленность. Бумажная ткань.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «бумага»
Фонетический разбор слова «бумага»
Значение слова «бумага»
Синонимы «бумага»
Разбор по составу слова «бумага»
Карточка «бумага»
Предложения со словом «бумага»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
- Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
- Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
- Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
- Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
- Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
- Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
источники:
http://znachenie-slova.ru/%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0
http://how-to-all.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0
Как правильно пишется словосочетание «писчая бумага»
- Как правильно пишется слово «писчий»
- Как правильно пишется слово «бумага»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: завиральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «бумага»
Синонимы к словосочетанию «писчая бумага»
Предложения со словосочетанием «писчая бумага»
- Консервативные бабушки и дедушки могут оставить пожелание в письменной форме на длинном пергаменте – нескольких обычных листах писчей бумаги, склеенных вместе.
- Чистая писчая бумага хороша тем, что трубочки из неё в дальнейшем легче окрашивать.
- С этими словами молодой человек вручил капитану сложенный вчетверо лист обыкновенной писчей бумаги, местами пожелтевшей от сырости.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «писчая бумага»
- Райнер сел к столику и взял четвертку писчей бумаги.
- Надо прибавить, что и цейгмейстер, как бы перед ужасным переломом жизни, во всех спорах, затеваемых Гликом, стал терпелив, как писчая бумага, и оказывал ему нежную, уступчивую почтительность сына, даже и тогда, когда дело шло о переходе в русскую службу.
- Можете себе вообразить, что ведь спиливал он ее этими своими махинными ручищами с доски тониною не толще как листок самой тонкой писчей бумаги…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «писчий»
-
ПИ́СЧИЙ, —ая, —ее. Предназначенный, пригодный для писания. Писчая бумага. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПИСЧИЙ
Значение слова «бумага»
-
БУМА́ГА1, -и, ж. 1. Материал для письма, печати, рисования и т. п., изготовляемый из тряпичной, древесной и т. п. массы. Папиросная бумага. Писчая бумага. Оберточная бумага. Чертежная бумага.
БУМА́ГА2, -и, ж. Хлопок как материал, пряжа из хлопка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БУМАГА
Афоризмы русских писателей со словом «бумага»
- Сорвись все звезды с небосвода,
Исчезни местность,
Все ж не оставлена свобода,
Чья дочь — словесность.
Она, пока есть в горле влага,
Не без приюта.
Скрипи перо, черней бумага,
Лети минута. - Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
- Талант. Божий дар, как сокровище. То есть буквально — как деньги. Или — ценные бумаги. А может, как ювелирное изделие. Отсюда — боязнь лишиться. Страх, что украдут. Тревога, что обесценится со временем. И еще — что умрешь, так и не потратив.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ПИ́СЧИЙ, —ая, —ее. Предназначенный, пригодный для писания. Писчая бумага.
Все значения слова «писчий»
БУМА́ГА1, -и, ж. 1. Материал для письма, печати, рисования и т. п., изготовляемый из тряпичной, древесной и т. п. массы. Папиросная бумага. Писчая бумага. Оберточная бумага. Чертежная бумага.
БУМА́ГА2, -и, ж. Хлопок как материал, пряжа из хлопка.
Все значения слова «бумага»
-
Консервативные бабушки и дедушки могут оставить пожелание в письменной форме на длинном пергаменте – нескольких обычных листах писчей бумаги, склеенных вместе.
-
Чистая писчая бумага хороша тем, что трубочки из неё в дальнейшем легче окрашивать.
-
С этими словами молодой человек вручил капитану сложенный вчетверо лист обыкновенной писчей бумаги, местами пожелтевшей от сырости.
- (все предложения)
- чистая бумага
- белая бумага
- почтовая бумага
- лист бумаги
- плотная бумага
- (ещё синонимы…)
- бланк
- листы
- отчёт
- ваучер
- дерево
- (ещё ассоциации…)
- писчая бумага
- писчие принадлежности
- писчее перо
- (полная таблица сочетаемости…)
- ценные бумаги
- с бумагами в руках
- лист бумаги
- бумага вспыхнула
- взять бумагу
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «писчий»
- Разбор по составу слова «бумага»
- Как правильно пишется слово «писчий»
- Как правильно пишется слово «бумага»
Всего найдено: 52
Добрый день. Хотелось узнать экспертное мнение. Как правильно пишется словосочетание бумага-тишью: в два слова или через дефис? Нужно ли ставить в кавычки тишью?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание. Оно соответствует правилу: сочетания с постпозитивным неизменяемым определением, выраженным существительным или прилагательным, пишутся раздельно, напр.: платье мини, юбка макси, кофе глясе, конфеты ассорти, витамины драже, котлеты де-воляй, куры гриль, овощи гриль, суп харчо, стиль либерти, бумага верже, нитки мулине, купальник бикини, шляпа сомбреро, цирк шапито, ресторан бистро, дети индиго, стиль кантри, шоу латино, язык хинди, время пик, час икс, идея фикс.
Добрый день! Как пишется название игры «камень-ножницы-бумага»? Может, вместо дефисов надо ставить запятые? Спасибо
![]()
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: «Камень, ножницы, бумага».
Здравствуйте. Как правильно писать: Облигации можно купить через банк или через торговца ценных бумаг/торговца ценными бумагами?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: ...торговца ценными бумагами.
Добрый день! Как пишутся слова «фото-открытка» и «фото-бумага«, с дефисом или без?
Ответ справочной службы русского языка
Слова с первой частью фото- пишутся слитно: фотооткрытка, фотобумага.
Уважаемая Грамота, как правильно писать на упаковке товара: «держатель для смартфона» или «держатель смартфона» Имеется в виду устройство, в которое крепится телефон в автомобиле. есть ли принципиальная разница между написаниями? словарь прочитан. оказался не убедителен для некоторых.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная рекомендация — с предлогом для (о приспособлении для держания чего-либо) и без предлога (о лице, владеющем ценными бумагами).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать словосочетание «розыгрыш акции», либо правильнее использовать конструкцию «розыгрыш призов»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду акция как какое-то мероприятие (а не ценная бумага), то слово розыгрыш по отношению к ней использовать нельзя. Верно: розыгрыш призов; проведение акции.
Правильно ли в печатном тексте: АО «Московский завод «Рубин» ? То есть одни кавычки остаются незакрытыми. У нас на официальных бумагах так набирают.
Ответ справочной службы русского языка
В таких случаях используют кавычки разного рисунка: АО «Московский завод «Рубин»». Если это технически невозможно, то в конце кавычки не дублируются: АО «Московский завод «Рубин».
Добрый день! Обращаюсь к вам повторно и очень прошу ответить. У нас, в Нижегородской области, был Семёновский район — стал городской округ Семёновский. И теперь во всех бумагах пишут и даже по ТВ говорят: «В городском округе Семёновский», «глава администрации городского округа Семёновский» – без склонения слова «Семёновский». Режет слух ужасно! По аналогии, нужно тогда говорить: «В городском округе Семёновский области Нижегородская Федерации Российская»! Вопрос: так нельзя ли писать и говорить «В Семёновском городском округе», «глава Семёновского городского округа» — как нормальные русские люди? Или я не прав?
Ответ справочной службы русского языка
В названиях городских округов закреплен именно такой порядок слов – городской округ такой-то. Это связано с необходимостью унифицировать наименования, ср.: городской округ Долгопрудный, городской округ Домодедово, городской округ город Дзержинск, но при этом: Сибирский федеральный округ, Нижегородская область.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, как правильно: бумаги на подпись или документы на подпись? И в чем принципиальная разница?
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова бумага – ‘письменный документ официального характера’. Поэтому возможны оба варианта: бумаги на подпись и документы на подпись.
Нужна ли точка после последней цифры в нумерации рубрики, например: «1.1.1 Бумага»
Ответ справочной службы русского языка
Да, точка нужна.
Здравствуйте, при изучении сыном корней с чередованием -мок-,-мак- возник вопрос: как писать промокашка или промакашка. В словаре Ушакова дан вариант промакашка (редк. промокашка), промакнуть написанное, промакательная бумага. На мой взгляд это правильно, т.к. здесь слово употребляется в значении «макать», мы макаем бумагу в кляксу. На грамоте.ру указан вариант «промокнуть промокашкой, промокательная бумага«, вероятно, потому что бумага мокнет. Фразу «промокнуть написанное» объяснить сложнее, то есть написанное промокло? Объясните, пожалуйста, как правильно писать, возможно, допустимы оба варианта?
Ответ справочной службы русского языка
Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение ‘погружать в жидкость’: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением ‘пропускать жидкость, впитывать жидкость’: вымокнуть под дождем, промокнуть написанное. Правило распространяется и на производные слова, ср.: макание, но промокательная бумага, промокашка.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в фразе: «бумага с ламинированным шлицом» как правильно пишется окончание «шлицом» или «шлицем»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: шлИцем и шлицОм.
Добрый день!
Подскажите как написать правильно то что в скобках и перед ней — перечисление цветов: «…Крепированная бумага «СтериТ®» белого, голубого, зелёного цветов (оранжевого и пурпурного цветов — изготовление под заказ), плотностью 60 г/м2 и 70 г/м2 разработана…».
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Крепированная бумага «СтериТ®» белого, голубого, зеленого цветов (оранжевого и пурпурного цветов — изготовление на заказ) плотностью 60 г/м2 и 70 г/м2 разработана…
Здравствуйте! Жилищный фонд или жилой фонд? Если существуют оба эти понятия, то в чем разница?
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное жилищный имеет значение «относящийся к строительству, благоустройству жилья, к эксплуатации жилья, к административному управлению фондом жилых помещений». Толковые словари обычно толкуют это слово, отсылая к существительному жилище, — см., например, в «Словаре русского языка», изд. 2, т. 1, М., 1981, с. 485: «… прил. к жилище; в «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. М., 1997, с. 194: в составе словарной статьи жилище: …прил. жилищный». Жилой — «такой, в котором живут (или проживают) люди, предназначенный для жилья, проживания».
Прилагательное жилищный употребляется главным образом в сочетании со словами, присущими деловому стилю, оно употребительно в официальных бумагах. Такие словосочетания представляют собой в подавляющем большинстве юридические, административные, номенклатурные термины: жилищное право, жилищный кодекс, жилищное законодательство, жилищное строительство, жилищные условия, жилищный фонд, жилищная квота, жилищная норма, жилищный сертификат, жилищное товарищество, жилищный кооператив, жилищная комиссия, жилищный отдел и т. п., а также устойчивые сочетания книжного характера: жилищный вопрос, жилищная проблема, жилищная политика, жилищная программа и т. п.Слово жилой тоже представлено в официальных бумагах, в сочетании со словами, обобщённо обозначающими жильё или жилище; список таких слов ограничивается в основном лексемами «помещение» и «площадь»: жилое(ые) помещение(я), жилая площадь. Между тем оно широко используется (во всяком случае по сравнению с прилагательным жилищный) в общелитературном употреблении и в разговорной (литературной) речи. Прилагательное жилой при этом вступает в сочетания со словами общеупотребительными, «нейтральными» по экспрессивной окраске, такими, как дом, квартира, чердак, подвал, этаж и под.
Различие в семантике, значениях рассматриваемых слов хорошо выявляется в текстах, в которых они употребляются одновременно. Например: «… жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы, дома-интернаты и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания» (Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.1992).
Разных по смыслу сочетаний с одним и тем же словом прилагательные жилой и жилищный не образуют. Есть синонимические словосочетания жилищный фонд и жилой фонд. Общепринятым, закреплённым в нормативных актах, в официальном словоупотреблении, терминологическим сочетанием является жилищный фонд. Словосочетание же жилой фонд допустимо в разговорной речи, поскольку оно соответствует словарному значению прилагательного жилой: «…предназначенный для жилья, проживания»; существительное фонд, как и в словосочетании жилищный фонд, обозначает совокупность известных предметов — в данном случае помещений, пригодных для жилья, проживания в них и таких, в которых уже живут люди.
Правильно: в официальной речи – жилищный фонд, в разговорной речи – жилой фонд.
См.: http://gramota.ru/spravka/trudnosti/36_116
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно в конце документа оформлять, кем бумага будет подписана? Сначала фамилия, а потом инициалы или сначала инициалы, а потом фамилия:
Иванов А. А. или А. А. Иванов
Ответ справочной службы русского языка
В подписи сначала указываются инициалы, затем фамилия.
Справочные материалы Типичные ошибки в языке деловых бумаг
Лексические ошибки
1. Неправильное
использование слов-терминов.
Например: Доставленные
заготовки зубчатых колес не имеют
маркировки и свидетелей
(из делового письма).
Термин образцы-свидетели
используется узким кругом специалистов,
поэтому текст не был понят получателем
документа.
2. Неоправданное
употребление иностранных слов. Например:
Срок выполнения задания может быть
пролонгирован
(продлен).
Нет смысла
использовать иностранное слово, если
есть русский термин, обозначающий данное
понятие. Употребление иностранной
лексики должно быть обусловлено
требованием необходимости, уместности
и точности словоупотребления.
3. Употребление
архаизмов.
К числу слов и
оборотов, исторически свойственных
деловой письменной речи, но в настоящее
время ощущаемых как архаичные следует
отнести: при
сём (при
этом); на
предмет
(для); каковой
(который); отношение
(письмо); в
настоящем..
(в этом…); вышепоименованный
(указанный выше) и т.п.
4. Плеоназм и
тавтология. Плеоназм (от греч. pleonasmas
– избыток, чрезмерность) – один из видов
многословия; проявляется в употреблении
в речи близких по смыслу и потому
логически излишних слов.
Например:
Израсходовано 150 рублей денежных
средств.
Тавтология (от
греч. tauto
– то же самое, logos
– слово) – один из видов многословия;
заключается в повторении однокоренных
слов или одинаковых морфем. Например:
Следует
учитывать следующие
факторы.
5. Неразличение
паронимов, например: Командировочный
прибыл в указанное время.
Слово командировочный
(образованное от существительного
командировка)
употребляется как прилагательное и
существительное, используется в
литературном языке по отношению к
неодушевленным «предметам» –
документам, денежным средствам,
полагающимся лицам, отправляемым в
командировку: командировочное
удостоверение, получить командировочные.
Слово командированный
(образованное от глагола командировать)
имеет значение ‘находящийся в командировке’
и, в отличие от слова командировочный,
употребляется только по отношению к
людям. Например: Я поселился в маленьком
доме для командированных.
6. Ошибки в
употреблении синонимов. Например:
Высылаем в ответ на Ваше требование от
12.05.95.
В данном случае в
официально-деловом стиле преимущественно
употребляется синонимичное слово
запрос,
а не требование.
Грамматические ошибки
1. Ошибки в управлении
(то есть в постановке зависимого слова
не в той падежной форме, которую требует
управляющее слово). Например: следует
писать –
согласно,
благодаря, вопреки
(чему?) соответствующему
положению
(а не
положения).
Запомните:
руководитель,
начальник (чего?)
отдела,
центра; заведующий
(чем?) отделом,
кафедрой.
2. Ошибки при
употреблении полной и краткой форм
прилагательных. Например: Изменение
графика отпусков работников отдела
нежелательное (нежелательно).
В официально-деловой
речи краткие формы имен прилагательных
в качестве сказуемого более употребительны,
чем полные. Полные формы в подобных
фразах воспринимаются как разговорные
и даже просторечные.
3. Ошибки при
употреблении количественных имен
числительных. Например: Депутат
встретился с шестьюстами шестьдесят
шестью рабочими завода
(Правильно: шестьюдесятью).
Несклонение или
неполное склонение сложных и составных
числительных является нарушением
общелитературной нормы.
4. Нарушение правила
употребления деепричастных оборотов.
Стандартные фразы
многих документов начинаются с
деепричастных оборотов, например:
Учитывая…;
Считая…; Принимая во внимание…;
Руководствуясь…
и т.п.
Составители деловых
бумаг часто допускают ошибки, не учитывая,
что оба действия, называемые как
глаголом-сказуемым, так и деепричастием,
в предложении должны относиться к одному
и тому же субъекту (к одному и тому же
подлежащему). Например: Проработав
два месяца, у него возникли осложнения
с начальником цеха.
Правильный вариант: Проработав
два месяца, он испортил отношения с
начальником.
5. Неправильное
использование предлогов.
В деловой речи
широко распространены как производные,
так и непроизводные предлоги, например:
согласно
постановлению…,
вопреки
решению…, по
отношению
к…, в течение
указанного
срока…, вопрос о
доверии (кадрах), по
решению (суда)… и т.п.
Ошибки возникают
в случае:
-
неправильного
выбора предлога: Рабочие опоздали, и
через
них машина простаивала (вместо,
из-за них); -
неправильного
выбора падежа: Согласно постановления
правительства… (вместо Согласно
постановлению
правительства…); -
злоупотребления
предлогами (употребления их там, где
не нужно, например: Директор завода
отметил о
важности
поставленной проблемы. Правильно:
отметил
важность…
6. Ошибки, связанные
с неправильным порядком слов в предложении.
Например: Для определения фонда оплаты
в конце года
уточняются расценки на продукцию.
В письменной речи
информационная роль порядка слов
возрастает к концу предложения, поэтому
в данной фразе непонятно: расценки
уточняются в конце года
или расценки
уточняются для определения фонда оплаты.
По-видимому, это предложение должно
быть составлено так: Для
определения фонда оплаты расценки за
продукцию уточняются в конце года.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Содержание
- — Как исправить ошибку в тетради незаметно?
- — Как незаметно стереть ручку с документа?
- — Как незаметно исправить надпись на бумаге?
- — Как вывести чернила с бумаги без следов в домашних условиях?
- — Как замазать ошибку Если нет корректора?
- — Как оттереть замазку в тетради?
- — Как незаметно стереть ручку с трудовой книжки?
- — Чем стереть шариковую ручку с бумаги?
- — Как удалить чернила от шариковой ручки с бумаги?
- — Как смыть краску от принтера с бумаги?
- — Как вывести чернила с помощью марганцовки?
- — Как вывести чернила с бумаги перекисью водорода?
- — Как вывести шариковую ручку с больничного листа?
Как исправить ошибку в тетради незаметно?
Существует еще один, очень неплохой способ того, как максимально незаметно стереть чернила с листа бумаги. Для этого вам нужно взять семидесятипроцентную уксусную кислоту, перекись водорода, марганцовку и стандартную ватную палочку.
Как незаметно стереть ручку с документа?
Достаточно просто удалить помарку, используя ацетон и ушную палочку. Не нашлось ацетона — смело берите жидкость для снятия лака. Нужно промокнуть палочку в растворе, аккуратно нанести на чернила, через небольшой промежуток времени промокнуть ватой или сухой салфеткой.
Как незаметно исправить надпись на бумаге?
Жидкость для снятия лака
Капните жидкость для снятия лака на чернила и аккуратно промокните чистой ватой. От записи не останется и следа. Приготовить средство для удаления записи можно также из лимонной и щавелевой кислот. Они смешиваются в равных пропорциях с добавлением небольшого количества воды.
Как вывести чернила с бумаги без следов в домашних условиях?
Этиловый спирт и сода
Разведите несколько грамм пищевой соды в 50 мл этилового спирта. Этим составом аккуратно подтирают следы от гелевой ручки, подстелив снизу лист промокательной бумаги или салфетки.
Как замазать ошибку Если нет корректора?
Смешайте соду с водой в небольшой стеклянной миске. Нанесите немного содовой пасты на бумагу с помощью ватной палочки. Аккуратно разотрите пасту по тому месту, с которого вы хотите удалить чернила. Можно также попробовать стереть чернила с помощью старой зубной щетки.
Как оттереть замазку в тетради?
В подавляющем большинстве случаев, достаточно просто отскрести пятно при помощи мягкого шпателя. Или же просто промокнуть салфеткой, которая смочена в растворе спирта или ацетона. Даже застаревшие пятна пропадут без следа.
Как незаметно стереть ручку с трудовой книжки?
Смешать в одинаковых объемах этиловый спирт и глицерин. Нанести состав только на чернила, которые требуется удалить. После исчезновения пятна промокнуть очищенный участок влажным ватным диском.
Чем стереть шариковую ручку с бумаги?
Аккуратно удалить пасту от шариковой ручки с бумаги поможет ацетон.
…
Ацетон
- Смочите в жидкости ватную палочку, промокните чернила.
- Если клякса крупная, можно воспользоваться пипеткой и просто капнуть ацетоном на пятно. Если помарка крошечная — используйте зубочистку.
- Удалите остатки влаги бумажной салфеткой.
26 авг. 2017 г.
Как удалить чернила от шариковой ручки с бумаги?
Следует просто втереть пасту белого цвета в бумажный лист, затем промокнуть мягкой влажной салфеткой. Самый же простой способ – воспользоваться жидкостью для снятия лака. Главное, чтобы в ней не было цветных добавок. Методы химического воздействия на пасту от шариковой ручки очень эффективны.
Как смыть краску от принтера с бумаги?
Удаление с бумаги краски лазерного принтера Нанесите ватным диском ацетон, чтобы размазать чернила. Лазерные принтеры вплавляют краску (техническое название «тонер») в бумажные волокна до того, как подают бумагу, поэтому к моменту, когда бумага выходит из выходного лотка, краска уже застывает и высыхает.
Как вывести чернила с помощью марганцовки?
Приготовьте раствор аптечной марганцовки в уксусной эссенции. Концентрация должна быть такой, чтобы раствор был насыщенно-фиолетового цвета. Накрутите на спичку небольшой кусочек ваты, об-макните его в этот раствор и протрите надпись. Продолжайте это до тех пор, пока надпись не исчезнет.
Как вывести чернила с бумаги перекисью водорода?
Кстати, перекись водорода может и самостоятельно справиться с нежелательной чернильной линией, если она не очень яркая. Рабочим инструментом тут послужат ватные шарики или ватные палочки. Перекись водорода можно заменить раствором гидроперита: две таблетки растворяются в 100 мл воды комнатной температуры.
Как вывести шариковую ручку с больничного листа?
Чем стереть гелевую ручку с больничного листа После нанесения нужно секунд 30 подождать и нанести на то же место перекись водорода, которая избавит не только от следов с бумаги, но и от ярких красных пятен марганцовки. Можно закрепить такую рукоятку клеем. После обработки вещь необходимо постирать.
Интересные материалы:
Как сохранить урожай моркови до весны?
Как сохранить все закладки в Google Chrome?
Как сохранить всю информацию на айфоне?
Как Сопрячь беспроводные наушники?
Как составить дефектную ведомость на ремонт оборудования?
Как составить дефектную ведомость на ремонт?
Как составить главную книгу?
Как составить отчет в Пенсионный Фонд?
Как составить правильно план график?
Как составить презентацию в powerpoint?
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
Официально-деловой функциональный стиль русского литературного языка — это та его разновидность, которая функционирует в сфере административно-правовой общественной деятельности. Он реализуется в текстах законов, приказов, указов, распоряжений, договоров, актов, различных документов (справок, удостоверений, доверенностей и проч.), в деловой переписке организаций. Из перечня речевых жанров следует, что основная форма его реализации — письменная.
Несмотря на то что этот стиль подвергается серьёзным изменениям под влиянием социально-исторических сдвигов в обществе, он выделяется среди других функциональных разновидностей языка своей стабильностью, традиционностью, замкнутостью и стандартизованностью.
Названные черты официально-делового стиля отражаются не только в системе языковых средств, но и в неязыковых способах оформления конкретных текстов: в композиции, рубрикации, выделении абзацев и проч., т. е. в стандартизованном оформлении многих деловых документов.
Стандартизация деловой речи (прежде всего языка массовой типовой документации) — одна из наиболее приметных черт официально-делового стиля. Процесс стандартизации развивается в основном в двух направлениях:
а) в широком использовании готовых, уже утвердившихся словесных формул, трафаретов, штампов, , стандартных синтаксических моделей с отымёнными предлогами: в целях, в связи с, в соответствии с и т. д., что вполне закономерно, поскольку намного упрощает и облегчает процесс составления типовых текстов деловых бумаг),
б) в частой повторяемости одних и тех же слов, форм, оборотов, конструкций, в стремлении к однотипности способов выражения мысли в однотипных ситуациях, в отказе от использования выразительных средств языка.
1. Самостоятельно подберите вводное слово (вводную конструкцию), которое(-ая) должно(-а) стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это(-у) вводное слово (вводную конструкцию).
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) Организация. Общественное объединение или государственное учреждение. Всемирная торговая о. Профсоюзная о. Строительная о. Молодёжная о. О. ветеранов труда.
2) Следует. Нужно, должно. Не следует так поступать. Сообщить кому следует.
3) Отражаются. Проявиться, обнаружиться. В глазах отразилась тревога.
4) Штампы. Вид печати с названием учреждения, оттиск такой печати на деловой бумаге. Штамп поликлиники на рецепте.
5) Бумаги. Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись. Официальная бумага. Личные бумаги.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (стиль, административно-правовая деятельность, жанр, синтаксическая модель и др.).
2) Логичность текста обеспечивается последовательным изложением мыслей: определение официально-делового стиля речи как разновидности русского литературного языка, основные черты официально-делового стиля речи, отражение особенностей официально-делового стиля речи на уровне языковых средств и неязыковых способов оформления, стандартизация деловой речи как основной признак официально-делового стиля и основные направления его развития.
3) Жанр текста — рецензия. Даётся комментирование основных положений (толкование авторской мысли; собственное дополнение к мысли, высказанной автором; выражение своего отношения к постановке проблемы и т. п.); обобщённая аргументированная оценка явления; выводы о значимости работы.
4) Текст характеризуется типичной для официально-делового стиля точностью,
стандартизацией речи, широким использованием канцелярских оборотов.
5) Текст относится к научному стилю речи, так как главной целью автора является передача знаний о явлении (об официально-деловом стиле речи) с помощью раскрытия системы понятий.
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) стОляр 2) начАтый 3) цепОчка 4) прИбыв 5) пролилА
5. Исправьте ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Участие в чемпионате известного спортсмена вызвало значительный ЗРИТЕЛЬСКИЙ интерес.
В руке старик держал трость с КОСТЯНЫМ набалдашником.
Быть с тобой рядом – ВЕЛИКОЕ счастье.
ЖИЛИЩНАЯ площадь квартиры составляет 40 квадратных метров.
Самым УДАЧНЫМ проектом фестиваля назван спектакль молодого режиссёра из провинции.
6. Исправьте ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное вами слово.
Найдя подходящую скалу, из которой можно было вырубить цельный монолит нужного размера, египтяне обтёсывали камень с трёх сторон – так, что его оставалось отделить от скалы только снизу.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПОЛУТОРА днями раньше красивая ТАПКА вкусные ТОРТЫ
новые КОНТЕЙНЕРА ДОГОВОРЫ подписаны
8. Установите соответствие между ошибками и предложениями.
А) ошибка в построении сложного предложения
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами
В) неправильное построение предложения с косвенной речью
Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
1) Все, кто посещает бассейн, должны надевать специальную шапочку.
2) Физическая нагрузка позволяет человеку не только стать здоровее, но и обрести уверенность в себе.
3) Сидящие на трибунах зрители дружно поддерживали и болели за свои команды.
4) Официально считается, что Сочи было основано 21 апреля 1838 г. как форт Александрия.
5) Я не могу понять, что почему не работает компьютер.
6) Николай Ростов обвинил поручика Телянина в краже, сказав, что «это деньги Денисова, вы их взяли».
7) Приступая к работе над поэмой «Мёртвые души», Н.В. Гоголь в 1835 г. писал А.С. Пушкину, что хочет «показать хотя с одного боку всю Русь».
На момент полёта Герману Титову было 25 лет, и он стал самым молодым космонавтом.
9) Все отправленные документы абитуриентом по почте должны поступить в вуз не позднее указанного срока.
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) м..нута, раст..рать, см..рение
2) соед..нить, зав..ршать, в..негрет
3) оз..рить, препод..ватель, обр..млённый
4) р..скошный, засл..нять, прик..сновение
5) расст..гнуть, выж..гание, выцв..тший
10. Укажите варианты, в которых пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..стыдить, пр..вокзальный, непр..ступная
2) поз..прошлый, п..одаль, нен..рушаемый
3) ра..бросать, и..черпать, в..пугнуть
4) от..скать, пост..ндустриальный, под..грать
5) сни..хождение, и..колесить, ра..ценки
11. Укажите варианты, в которых пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) узорч..тый, сызнов.. 2) ослаб..вать, выносл..вый
3) вдавл..вать, яблон..вый 4) син..ватый, сит..чко
5) вальсир..вать, воспит..вать
12. Укажите варианты, в которых пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) поджар..шь, наследу..мый 2) пересил..шь, заброс..вший
3) тепл..щаяся, помо..т (они) 4) (они) развяж..тся, пляш..щие
5) (дети) жмур..тся, размен..нный
13. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Красота Севера (НЕ)ПОРАЖАЕТ с первого взгляда.
На скалистом берегу никогда (НЕ)УМОЛКАЮЩЕГО океана весной появляются многочисленные гнёзда.
Евгений держится спокойно, он вовсе (НЕ)СМУЩЁН произошедшим.
Ведь и здесь когда-то место было (НЕ) ЖИЛОЕ, а вот живут же люди.
Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать по-дружески.
14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Мелодия, (В)ТЕЧЕНИЕ всего нескольких минут звучавшая в исполнении саксофониста, КАКИМ(ТО) волшебным образом захватила всех присутствующих, не оставив равнодушным ни одного человека.
Внимательно посмотри (ВО)КРУГ: наш край ТАК(ЖЕ) прекрасен, как и тот, в который ты когда-то стремился.
(ВО)ВРЕМЯ очередных переговоров участники (ПО)ПРЕЖНЕМУ отстаивали свои позиции.
Хочется, ЧТО(БЫ) счастье пришло как заслуга, (ПО) ЭТОМУ и стараешься быть честным и справедливым.
(ИЗ)ЗА неверной трактовки профессиональных поступков героя (В)ПОСЛЕДСТВИИ в критике укоренился образ удачливого врача-дилетанта.
15. Укажите цифры, на месте которых пишется НН. Запишите цифры в порядке возрастания.
Семёнов смолоду был трезве(1)ком и труже(2)иком, участвовал в осушении тряси(3)ых болот, за что получил правительстве(4)ую награду, и побеждал в райо(5)ых соревнованиях по лёгкой атлетике.
16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Каждое утро смотритель надевал форменную бескозырку и новенький бушлат и шёл к морю.
2) При анализе художественного текста следует указать как лексические так и синтаксические средства выразительности.
3) К нему приходили и князья и вельможи и простые люди.
4) Девушка живо реагировала на шутки и часто посмеивалась даже над собой.
5) Мы научились смотреть на Землю глазами космонавтов и у нас ужé появились
космическое видение и космическое мышление.
17. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Горная река (1) сжатая с обеих сторон неприступными стенами леса (2) пенилась (3) вздымая валы (4) и стремительно скользила вдаль.
18. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Если мы осознаём, что лучше наших родных мест нет (1) пожалуй (2) ничего на свете, то этим в значительной степени мы обязаны (3) конечно (4) художникам и поэтам, которые помогают нам понять красоту природы, воспитывают в нас любовь к ней.
19. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Хотя лейтенанта Володина тошнило (1)и голова его была как свинцом налита(2) хотя он чувствовал страшную слабость(3) у него подкашивались ноги (4) и руки были словно чужие(5) он шёл сейчас к своему взводу, к селу, к позициям(6) где ещё гремел бой.
20. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.
21. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)О связях Александра Николаевича Островского с Рыбинским театром говорит известный факт: в 1880 году запретили пьесу великого драматурга «Василиса Мелентьева». (2)Цензура посчитала так: это произведение якобы подрывает «авторитет царской власти». (3)Антрепренёр Рыбинского театра, некто Алексеев, обратился к Островскому с просьбой. (4)Эта просьба заключалось в следующем: во что бы то ни стало надо выхлопотать разрешение на постановку этой пьесы в Рыбинске. (5)Драматург не замедлил с ответом: «Разрешение на «Василису Мелентьеву» я готов дать с большим удовольствием». (6)Островский сдержал данное обещание: разрешение было получено. (7)Рыбинские артисты с большим успехом поставили замечательную пьесу!
Прочитайте текст и выполните задания 22-27.
(1)Был осенний серенький день в конце листопада. (2)И серенькое настроение. (3)Я пришёл в Тимирязевский парк прогуляться.
(4)Пустынно было в парке и тихо. (5)И вдруг из леса через дорогу в пяти шагах от меня проследовал заяц. (6)Он не пробежал, а медленно пропрыгал мимо, удостоив меня лишь косым взглядом. (7)Невдалеке от меня он остановился, поскрёб за ухом длинной задней ногой и тихо-мирно упрыгал в кусты. (8)Эко событие, скажете. (9)Однако настроение моё сразу переменилось. (10)Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, представляя, что он сейчас делает. (11)Дома за чаем опять зайца вспомнил. (12)И стало на душе хорошо и тепло.
(13)Явление это обычное. (14)Пойдёшь с рюкзаком за город и, если ничего живого за день не усмотрел, возвращаешься хоть и довольный ходьбой, но всё-таки с ощущением, что чего-то важного не было. (15)Этим важным может быть утка, с треском и кряканьем взлетевшая из-под ног с маленького пруда. (16)Это могут быть увлекательные, захватывающие сцены поединка двух летунов – легкокрылой стрекозы и длиннохвостой сороки. (17)Или вдруг в бинокль увидел: трудолюбивый дятел таскает птенцам в дуплянку не личинок, а созревшие ягодки земляники.
(18)Всё живое, тесно переплетённое множеством связей, являет собой чудо с названием Жизнь, очень возможно, единственную в бескрайней Вселенной. (19)Всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия. (20)Из всех человеческих ценностей главная ценность – сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав.
(21)Образы природы сопровождают людей с самой глубокой древности. (22)Сцены охоты древние люди оставили нам в наследство на стенах пещер, на камнях в виде скупых царапин, изображающих лосей, кабанов, туров. (23)Нынешняя техника даёт возможность увидеть зверей и птиц в естественных красках и обстановке. (24)Мы видим эпизоды их жизни, и в душе появляется тёплое чувство. (25)Они где-то есть, эти звери, они ещё бегают, рычат, прячутся или проявляют, как и мы, люди, любопытство…
(26)Желая испытать это тёплое чувство, на городских этажах мы держим кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме. (27)Врачи говорят, что поглаживание кошки или кормление синицы с ладони целительны для человеческой психики. (28)Заяц, встреченный в парке, исправил моё настроение. (29)А сколько случаев, когда человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой, с обыкновенными воробьями или воронами!
(30)Бывшая работница нашей редакции время от времени по телефону докладывает мне о жизни ворон во дворе, о том, что они любят есть, как безошибочно узнают её в массе людей.
(31)А старушка у нас во дворе каждое утро носит воробьям крошки. (32)И я вижу радость на лице женщины, наблюдающей, как суетливые птички подбирают рассыпанный корм. (33)Иногда мне кажется: не прилетят воробьи к её выходу из подъезда, и старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью. (34)Как-то мы разговорились с ней, и она призналась, что ни разу не видела в жизни, как пролетают и кричат журавли. (35)Я рассказал ей, как журавли весною танцуют, разбившись на пары, и кричат так, что голоса их сливаются в один торжествующий звук любви. (36)Старушка слушала внимательно и, прощаясь, сказала три слова: «Какой вы счастливый…» (37)Яснополянский мудрец говорил то же самое в дневниках: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».
(По В.М. Пескову)
Василий Михайлович Песков (1930–2013) – писатель, журналист, фотокорреспондент, путешественник.
22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Как только рассказчик во время прогулки в Тимирязевском парке увидел зайца, настроение его улучшилось.
2) Городские жители утратили желание держать домашних животных.
3) Образы родной природы часто вдохновляют выдающихся художников, обладающих современной техникой письма, на создание замечательных пейзажей.
4) Вороны способны узнавать человека, который их кормит.
5) Общение с природой благотворно влияет на человека.
23. Какие из утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 4–7 представлено рассуждение.
2) В предложениях 8, 9 перечислены последовательные действия.
3) Предложение 11 называет причину того, о чём говорится в предложении 12.
4) В предложениях 18–20 содержится рассуждение.
5) Предложение 22 подтверждает содержание предложения 21.
24. Из предложения 30 выпишите один фразеологизм.
25. Среди предложений 21–27 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
26. «В.М. Песков не только создаёт выразительные образы природы, но и передаёт настроение человека, его состояние. С этой целью в тексте использованы тропы: (А)_____ («серенький день» в предложении 1, «серенькое настроение» в предложении 2, «легкокрылой стрекозы» в предложении 16, «тёплое чувство» в предложениях 24 и 26) и (Б)____ (в предложениях 29 и 33). Стремление писателя представить перед мысленным взором читателя развёрнутые картины природы и полнее выразить свои мысли обнаруживает синтаксическое средство – (В)____ (в предложениях 6, 7, 20, 29). Убедительности высказываниям автора придаёт использование такого приёма, как (Г)_____ (в предложении 37)».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) эпитеты
3) ирония
4) метафора
5) парцелляция
6) ряды однородных членов предложения
7) цитирование
противопоставление
9) назывные предложения
27. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Дайте пояснение к каждому примеру — иллюстрации.
Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком
Ответы:
1 например
2 135
3 125
4 35
5 жилая
6 цельный
7 контейнеры
8 53694
9 134
10 15
11 14
12 245
13 нежилое
14 чтобыпоэтому
15 1345
16 25
17 1234
18 1234
19 2356
20 234
21 1246
22 – 145
23 – 345
24 – времяотвремени
25 – 24
26 – 2467
Примерный круг проблем Авторская позиция
1. Проблема влияния живой природы на человека. (Какое влияние оказывает природа на человека?)
1. Живая природа оказывает на человека благотворное влияние. Созерцание жизни животных рождает в душе человека тёплые чувства. Общение с животными целительно для человеческой психики.
2. Проблема определения главной ценности жизни. (В чём заключается главная ценность жизни?)
2. Главная ценность жизни – это сама жизнь во всём многообразии её проявлений, в живых звуках природы, в общении со зверями и птицами.
3. Проблема взаимосвязи жизни человека и жизни природы. (Существует ли связь между жизнью человека и жизнью природы?)
3. Между жизнью человека и жизнью природы существует тесная связь. Всё живое, переплетённое множеством прочных связей, являет собой чудо с названием Жизнь – возможно, единственную в бескрайней Вселенной.
4. Проблема определения счастья. (В чём может состоять человеческое счастье?)
4. Счастье человека может состоять в возможности тесного общения с природой, в созерцании жизни природы.
Пользуясь принтером или МФУ, потребители иногда сталкиваются с различного рода ошибками, спонтанно возникающими у печатающей техники. При этом часто бывает так, что проблема появляется без какой-либо обоснованной причины. Например, ошибка «Нет бумаги в принтере» может возникнуть даже тогда, когда она есть в лотке печатающего аппарата. Поэтому причину нужно искать не в фактическом наличии бумаги, а в чем-то другом. Именно о таких проблемах и поговорим в данной статье. Расскажем Вам, на что нужно обратить внимание при возникновении ошибки «Нет бумаги», а также как устранить данную проблему.
Содержание
- Причины появления ошибки «В принтере нет бумаги»
- Варианты устранения ошибки «В принтере нет бумаги»
Причины появления ошибки «В принтере нет бумаги»
Вы решили что-то напечатать, отсканировать, сделать копию или получить факс, но Ваш принтер или МФУ «ругается» на отсутствие бумаги. Обычно, в таких случаях первое, что приходит на ум, это проверить лоток для бумаги. Тем не менее, открыв его, многие часто обнаруживают, что в принтере еще есть бумага. Тогда из-за чего же оргтехника выдала сообщение с подобной ошибкой? Именно это и стоит выяснить в первую очередь.
Как правило, если в принтере есть бумага, но сообщение с ошибкой не исчезает, значит, проблема может быть в самом лотке, а точнее в механизме подачи/протягивания бумаги. Либо если Вы используете современное МФУ с автоподатчиком документов, то причину нужно искать именно в этом механизме печатающего аппарата. Еще подобная ошибка может появляться из-за программного сбоя, проблем с прошивкой или материнской платой. К счастью, многие проблемы, из-за которых возникает ошибка отсутствия бумаги, можно попробовать исправить.
Варианты устранения ошибки «В принтере нет бумаги»
Чтобы избавиться от сообщения «Лоток для бумаги в принтере пуст», следует определить причину его возникновения. Сделать это можно посредством перебора различных вариантов диагностики или изучить код ошибки, который обычно указывается в сообщении. Чтобы упростить задачу, мы предоставим решения по самым популярным причинам, вызывающим появление ошибки отсутствия бумаги. В частности речь идет о следующем:
Проблема |
Причина |
Устранение |
Не осуществляется подача бумаги из лотка |
|
Проверить бумагу, если ее нет, то добавить. Устранить замятие, порванный лист или посторонний предмет. Отрегулируйте направляющие по размеру бумаги. Только проследите за тем, чтобы бумага свободно захватывалась из лотка (не сильно была прижата к стенкам). |
Не осуществляется захват бумаги в лотке |
|
Выключите принтер и достаньте всю бумагу из лотка. Возьмите ватный тампон или мягкую тканевую салфетку. Смочите ее дистиллированной водой и протрите ролик захвата (обычно серого цвета с прорезиненным покрытием). Подождите 10 минут, чтобы ролик подсох. Можно включать принтер. Если ролик сломан, то нужно разбирать принтер и менять данную деталь. Раз уж появилась необходимость в разборке, то не будет лишним проверить механизм протяжки бумаги на наличие посторонних предметов. |
Программный сбой в подаче бумаги из лотка |
|
Следует выключить и заново включить печатающий аппарат. Отключение следует осуществить не только кнопкой, но и от электросети. После выключения, нужно дать принтеру минимум 1 минуту на отдых (лучше минут 5-10 подождать). Если не помогло, тогда следует почистить/заменить датчик наличия бумаги. В самом крайнем случае нужно попытаться переустановить драйвер принтера или обновить прошивку принтера. |
Не осуществляется подача бумаги из автоподатчика |
|
Проверить бумагу, если ее нет, то добавить. Устранить замятие, порванный лист или посторонний предмет. Отрегулируйте направляющие по размеру бумаги. Только проследите за тем, чтобы бумага свободно захватывалась из лотка (не сильно была прижата к стенкам). |
Не осуществляется захват бумаги в автоподатчике |
|
Выключите принтер и достаньте всю бумагу из АПД. Возьмите ватный тампон или мягкую тканевую салфетку. Смочите ее дистиллированной водой и протрите ролик захвата (обычно серого цвета с прорезиненным покрытием), а также разделительную площадку. Подождите 10 минут, чтобы ролик подсох. Можно включать принтер. Если ролик сломан, то нужно разбирать принтер и менять данную деталь. Раз уж появилась необходимость в разборке, то не будет лишним проверить механизм протяжки бумаги на наличие посторонних предметов. |
Программный сбой в подаче бумаги из автоподатчика |
|
Следует выключить и заново включить печатающий аппарат. Отключение следует осуществить не только кнопкой, но и от электросети. После выключения, нужно дать принтеру минимум 1 минуту на отдых (лучше минут 5-10 подождать). Если не помогло, тогда следует почистить/заменить датчик наличия бумаги. В самом крайнем случае нужно попытаться переустановить драйвер принтера или обновить прошивку принтера. |
Также причина может быть в материнской плате. Однако если Вы не имеете опыта в ремонте печатающей техники, тогда лучше доверьте то дело специалистам. В ином же случае Вы имеете все шансы полностью вывести из строя печатающий аппарат.
Ваше Имя:
Ваш вопрос:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
доцент Московского городского университета
управления Правительства Москвы, к.п.н.
Буторина Елена
доцент Российского государственного гуманитарного
университета, к.ф.н.
Все сложные случаи словоупотребления, правописания и постановки знаков препинания невозможно уместить в одной статье, поэтому мы решили рассказать о распространенных ошибках в наиболее употребимых текстовых конструкциях, которые были выявлены в результате анализа переписки московских госслужащих. Вас ждет систематизированная в виде таблицы информация: объяснение правил с примерами ошибочного и грамотного написания.
Составлять деловые письма сложно. С одной стороны, необходимо придерживаться официально-делового стиля речи с его исторически сложившимися чертами и языковыми особенностями, с другой – стремиться к максимальной лаконичности, ясности и доступности для адресата.
Проблемой для многих является и правописание. К счастью, нас выручает автоматическая проверка ошибок в программе Word, которая подчеркивает волнистой красной линией «подозрительные» для нее фрагменты, тем самым обращая на них наше внимание, чтобы мы могли, если нужно, исправить ошибку. Но, к сожалению, и она не все «замечает».
Незабвенная Фаина Раневская была права: «Орфографическая ошибка в письме – это как клоп на белой блузке!»
Анализ служебной переписки московских государственных служащих позволил нам выделить типичные ошибки и трудные случаи. Предлагаем их вам в систематизированном виде с объяснениями и примерами правильного и ошибочного написания. Этот материал уже прошел апробацию на программе «Деловое письмо: ясно и грамотно» курсов повышения квалификации Московского городского университета управления Правительства Москвы.
С помощью Таблицы вы можете перепроверить себя: точно ли помните те правила, на которых большинство «спотыкается», а затем использовать ее как «шпаргалку».
Таблица. Типичные ошибки в служебных письмах
Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа
Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение
действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои
рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей
помощью!
Рекомендовано для вас
- Свежие
- Посещаемые
Оформляем почтовые отправления
Показываем примеры оформления конвертов
писем (и бандеролей): место расположения данных о получателе и отправителе, в каком порядке указывать элементы адреса, какие сокращения можно использовать. Объясняем, зачем писать почтовый индекс специальным угловатым шрифтом и как он называется (пригодится, если захотите установить на свой компьютер). Как и где указывать должностное лицо или подразделение организации, если послание адресуется именно ему. Как найти или проверить почтовый индекс в адресе. Что означает пометка «ГСП». Как отследить доставку регистрируемого отправления на сайте «Почты России». Какие виды почтовых отправлений существуют. Какое количество документов формата А4 можно отправить по тарифам письма, а что уже потянет на бандероль. Показываем примеры оформления описи вложения (по форме 107) и списка (по форме 103), который потребуется организации при единовременной отправке более 5 регистрируемых отправлений.
Лилия Власова
эксперт по документообороту и делопроизводству
Организационно-правовую форму надо писать с маленькой или большой буквы?
С какой буквы (заглавной или строчной) надо
писать организационно-правовую форму в наименовании организации? Какую аргументацию приводят сторонники каждого из этих вариантов: правила русского языка, нормы Гражданского кодекса РФ, устав организации и пресловутое «все так делают». К сожалению, многие заблуждаются в этом вопросе. Объясняем, как их переубедить и зафиксировать правильный вариант в Инструкции по делопроизводству.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Штатное расписание и штатная расстановка
Почему штатное расписание обязательно
для оформления в любой организации, а штатная расстановка – нет, но она очень удобна. Показываем примеры их оформления. Объясняем, какие изменения надо отражать в штатном расписании.
Наталия Сараева
эксперт журнала
Надежда Сенаторова
начальник отдела юридического и кадрового
сопровождения ЗАО «КИА Системы»
Как оформить гарантийное письмо
Какие гарантийные письма бывают. Особенности
их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.
Сергей Россол
корпоративный консультант МКА «Калинин,
Трач и партнеры»
Оформляем приказ по обновленным правилам
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал
правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Лариса Доронина
к.э.н., эксперт Национальной ассоциации
офисных специалистов и административных работников при Президенте Российской Федерации, разработчик профстандартов в области документоведения, доцент кафедры Государственного университета управления
Общие правила составления и оформления протокола
Только правильно составленный и оформленный
протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Правила написания адресов
Основное внимание мы уделили отечественным
правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Быкова Т.А.
доцент кафедры документоведения РГГУ,
кандидат исторических наук
Формы написания чисел в тексте документов
В тексте некоторых документов встречаются
числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?
Юсипова Е.Г.
заместитель начальника правового управления,
начальник договорного отдела фармацевтической компании, член Гильдии Управляющих Документацией
Ваше мнение о качестве бумагЕ или бумагИ?
М_Г
21.8k5 золотых знаков33 серебряных знака75 бронзовых знаков
задан 3 июл 2017 в 9:29
Милена Милена
11 серебряный знак2 бронзовых знака
1
1 ответ
Ваше мнение о качестве (чего?) бумаги (родительный падеж).
но
Ваше мнение (о чем?) о бумаге (предложный падеж).
ответ дан 3 июл 2017 в 10:13
М_ГМ_Г
21.8k5 золотых знаков33 серебряных знака75 бронзовых знаков
2
13 фраз, которые не запрещены, но очень портят русский язык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В языке среднестатистического современного человека достаточно много слов, которые не запрещены лингвистами, но раздражают слух. И чаще всего эти слова оказываются действительно неграмотными, а человек, который их употребляет, произнося их тоже выглядит таким. Итак, разбираемся с ошибками в устной речи.
Ещё один распространённый штамп, поработивший наш язык, пришёл из документов. Но только теперь его можно встретить чуть ли не в каждой статье, даже в переписках. «В данном случае» можно заменить на «в этом случае», а «в данном тексте допущена ошибка» написать «в этом тексте допущена ошибка». А лучше вообще обойтись без указательных слов: без них письменная речь выглядит чище.
Слово «касаемо» в русском языке есть, и его употребление не запрещено. Но эта форма считается устаревшей и просторечной. Вместо «касаемо» употребляем оборот «что касается» или «касательно».
«В настоящее время абонент не доступен» — первое, что приходит на ум. От этого выражения, если вы не автоответчик, лучше отказаться. Это слово вполне можно заменить наречием «сейчас», да и канцеляризмы никогда не украшали устную речь и тексты.
Слово «крайний» традиционно использовали в лексиконе люди, чья профессия была связана с риском для жизни. Космонавты, лётчики, альпинисты и подводники нарочито избегают слова «последний», опасаясь, чтобы «последний раз» действительно не стал последним. Их можно понять. Но в какой-то момент слово «крайний» стали употреблять все, кому не лень. Вот такая странная филологическая тенденция.
Итак, как же скучать правильно? В справочнике Розенталя можно встретить замечание о том, что с существительными и местоимениями третьего лица верно говорить: скучать по кому/чему. А вот в первом и втором лице будет «скучать по ком»: по нас, по вас. А вот «скучать за кем-то» или «скучать за чем-то» нельзя – такого словосочетания в русском языке нет.
В русском языке действительно есть глагол «порешать», но употребляться он может только в значении «решать в течение какого-то времени». Например, порешать задачу и бросить. Но сегодня всё чаше выражение «давай порешаем этот вопрос» используют в значении «решить вопрос». Так говорить неправильно. Это жаргонизм, как и «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». В культурном обществе такие фразы употреблять не принято.
Ещё одна распространённая речевая ошибка – «оплатить за проезд». За проезд можно платить, а вот оплачивать только проезд – предлоги здесь недопустимы, поскольку по правилу при переходном глаголе предлог не нужен.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
БУМАГА
Смотреть что такое БУМАГА в других словарях:
БУМАГА
(вероятно, от итал. bambagia — хлопок) материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонки. смотреть
БУМАГА
бумага 1. ж. 1) а) Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы). б) Листы такого материала. 2) разг. Письменный документ официального характера. 3) см. также бумаги (1). 2. ж. разг. 1) Пряжа из хлопка. 2) Хлопчатобумажная ткань.
БУМАГА
бумага 1. ж.1. (в разн. знач.) paper; (документ тж.) document бумага в линейку — ruler paper бумага в клетку — squared paper газетная бумага — news-pr. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
1. Бумага По ГОСТ 17586 Источник: ГОСТ произвощдство*: Производство бумаги и картона. Термины и определения 3.2.5 бумага: Материал в виде цельног. смотреть
БУМАГА
paper* * *бума́га ж.paperгумми́ровать бума́гу (для последующего смачивания и наклеивания) — gum the paperнакле́ивать бума́гу на (что-л. [m2]) — paste. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
бумага сущ.жен.неод. (54) ед.им. стол, на нем шнуровые книги, бумага и проч.КБ (Действ.) (рем.). нумера выходят всегда аккуратно, буквы отменно четк. смотреть
БУМАГА
С появлением письменности возникла потребность в материалах для письма. Первоначально для этого использовался камень. Но, несмотря на распространенность, постепенно пришлось отказаться от него ввиду сложности обработки и невозможности быстрой записи. Позже с этой целью стали использовать глину. Мягкая и податливая во влажном состоянии, она хорошо запечатлевала знаки, наносимые твердой заостренной палочкой, а после высушивания или обжига надежно их сохраняла. Наибольшее распространение в этом качестве глина получила в Передней Азии и Междуречье, где были найдены целые библиотеки из глиняных табличек. В различных районах Земли для сохранения информации использовались различные материалы: кора дерева, листья, кожа, кости, металл. На Руси долгое время наиболее распространенным носителем информации была береста – слои березовой коры. В древнем Египте примерно в IV в. до н. э. начали применять папирус. Его изготовляли из стеблей нильской лилии. Стебли разрезали на узкие полоски, затем складывали рядами в два слоя крест?накрест на плоской каменной плите, покрывали куском ткани и отбивали плоским камнем. Полученную пленку сушили, разглаживали и лощили. Полосы папируса имели ширину 30–40 см и длину, иногда достигавшую 40 м. На папирусе писали тушью с помощью заостренной палочки или кисти из тростника. Позже стали использовать письмо по воску, который заливался в деревянные таблетты. Для письма брали специальный металлический инструмент – стилус. Когда запись была не нужна, ее стирали обратным плоским концом стилуса. Письмо по воску существовало до появления пергамента – специально обработанной кожи животных. Он изготавливался по довольно сложной технологии, но зато был долговечен и позволял делать записи высокого качества. Считается, что бумага была впервые изготовлена примерно в 105 г. н. э. китайцем Цай Лунем из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания в специальной форме переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, накрывался каменной плитой и высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и дорогого сырья. В 751 г. производство бумаги из тряпья началось в Самарканде, в 794 г. – в Багдаде. В X в. бумагу стали делать в Египте и Северной Африке. Там наряду с плотной писчей и оберточной бумагой делали тончайшие листы для голубиной почты. Примерно в 1150 г. бумага попала в Испанию. Здесь заработали первые в Европе бумажные мельницы. Высокого качества бумагу производили в Валенсии и Толедо. Сначала бумагу делали из хлопка, позже – из очесов, ветхого белья, старых канатов и парусов. Основными операциями в бумажном производстве были очистка и промывка тряпья, толчение его пестами в деревянных корытах, разрыхление полученной массы в чанах с водой и ее разливка на тонкие проволочные сетки. В целом технология насчитывала около 30 операций. В Италии бумага появилась в 1154 году. Там центром ее производства стал город Фабриано. Итальянские мастера значительно облегчили способы изготовления бумаги, применив для превращения волокнистого сырья в кашицеобразную массу так называемые толчеи. Они представляли собой толстое бревно с выдолбленными в нем углублениями или каменное корыто. Их заполняли измельченным тряпьем, добавляли воду и толкли деревянными пестами, окованными железом. Песты приводились в движение деревянным валом с кулачками, соединенным с колесом водяной мельницы. Итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем. Это повысило ее прочность и снизило капиллярность. Первая бумага была рыхлой, непрочной, сероватого или желтоватого цвета. Со временем ее качество росло, с конца XIII в. на бумаге европейского производства появились водяные знаки. С появлением книгопечатания к бумаге стали предъявлять новые требования. Она должна была стать более гладкой, ровной, прочной, упругой, эластичной, хорошо впитывать краску. На рубеже XVII–XVIII веков в Голландии появился новый размалывающий аппарат – ролл. Он представлял собой ванну объемом от 3 до 18 м3, разделенную на две части (канала). В одном из каналов установлен ножевой размалывающий барабан, под которым закреплялись ножи, собранные в планки. При прохождении водного раствора, содержащего волокнистый материал, между ножами планки и вращающегося барабана материал размалывался и ножами барабана перебрасывался через перегородку в другой, оборотный канал, по которому вновь попадал в барабан. Ролл применяли в производстве тонких сортов бумаги. В конце XVIII в. появилась цилиндрическая машина для бесконечной бумаги, т. е. машина, в которой рабочим органом является цилиндр (барабан), обтянутый металлической тканью. Ее изобретателем был Лейстеншнейдер из французского города Понсэ. В 1799 г. француз Л. Робер создал «самочерпалку» – машину с механизированным отливом бумаги на бесконечной сетке с ручным приводом, расположенную над черпальным чаном. Позже к этому оборудованию были добавлены непрерывные секции прессования, сушки, каландрирования (пропускания между валами для придания гладкости), намотки бумаги в рулоны. Появление полиграфических машин увеличило потребность в бумаге. В связи с этим, наряду с производством бумаги из тряпья, появилась бумага из целлюлозы. Ее производство впервые наладил в Германии в 1844 г. Ф. Келлер. Во II половине XIX в. бумагоделательная машина была значительно усовершенствована: увеличилась ширина бумажного полотна, достигающая на современных машинах 9 м, возросла скорость выработки. Появились новые виды бумажной продукции, например многослойный картон, фильтрующая бумага для очистки моторных масел и топлива, конденсаторная бумага, прокладочный картон для автомобилей. Современная бумага значительно отличается от первых ее видов качеством и спектром применения. Она делится на классы, среди которых: бумага для печати, письма, чертежно?рисовальная бумага, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная, переводная, оберточная, промышленно?техническая. смотреть
БУМАГА
Источник
Поиск ответа
Здравствуйте. Как правильно писать: Облигации можно купить через банк или через торговца ценных бумаг/торговца ценными бумага ми?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как пишутся слова «фото-открытка» и «фото- бумага «, с дефисом или без?
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая Грамота, как правильно писать на упаковке товара: «держатель для смартфона» или «держатель смартфона» Имеется в виду устройство, в которое крепится телефон в автомобиле. есть ли принципиальная разница между написаниями? словарь прочитан. оказался не убедителен для некоторых.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать словосочетание «розыгрыш акции», либо правильнее использовать конструкцию «розыгрыш призов»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду акция как какое-то мероприятие (а не ценная бумага ), то слово розыгрыш по отношению к ней использовать нельзя. Верно: розыгрыш призов; проведение акции.
Ответ справочной службы русского языка
В таких случаях используют кавычки разного рисунка: АО «Московский завод «Рубин» ». Если это технически невозможно, то в конце кавычки не дублируются: АО «Московский завод « Рубин ».
Ответ справочной службы русского языка
В названиях городских округов закреплен именно такой порядок слов – городской округ такой-то. Это связано с необходимостью унифицировать наименования, ср.: городской округ Долгопрудный, городской округ Домодедово, городской округ город Дзержинск, но при этом: Сибирский федеральный округ, Нижегородская область.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, как правильно: бумаги на подпись или документы на подпись? И в чем принципиальная разница?
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова бумага – ‘письменный документ официального характера’. Поэтому возможны оба варианта: бумаги на подпись и документы на подпись.
Нужна ли точка после последней цифры в нумерации рубрики, например: «1.1.1 Бумага «
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.
Подскажите, пожалуйста, в фразе: » бумага с ламинированным шлицом» как правильно пишется окончание «шлицом» или «шлицем»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Крепированная бумага «СтериТ®» белого, голубого, зеленого цветов (оранжевого и пурпурного цветов — изготовление на заказ) плотностью 60 г/м2 и 70 г/м2 разработана.
Здравствуйте! Жилищный фонд или жилой фонд? Если существуют оба эти понятия, то в чем разница?
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное жилищный имеет значение «относящийся к строительству, благоустройству жилья, к эксплуатации жилья, к административному управлению фондом жилых помещений». Толковые словари обычно толкуют это слово, отсылая к существительному жилище, — см., например, в «Словаре русского языка», изд. 2, т. 1, М., 1981, с. 485: «… прил. к жилище ; в «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. М., 1997, с. 194: в составе словарной статьи жилище : … прил. жилищный ». Жилой — «такой, в котором живут (или проживают) люди, предназначенный для жилья, проживания».
Прилагательное жилищный употребляется главным образом в сочетании со словами, присущими деловому стилю, оно употребительно в официальных бумага х. Такие словосочетания представляют собой в подавляющем большинстве юридические, административные, номенклатурные термины: жилищное право, жилищный кодекс, жилищное законодательство, жилищное строительство, жилищные условия, жилищный фонд, жилищная квота, жилищная норма, жилищный сертификат, жилищное товарищество, жилищный кооператив, жилищная комиссия, жилищный отдел и т. п., а также устойчивые сочетания книжного характера: жилищный вопрос, жилищная проблема, жилищная политика, жилищная программа и т. п.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно в конце документа оформлять, кем бумага будет подписана? Сначала фамилия, а потом инициалы или сначала инициалы, а потом фамилия:
Иванов А. А. или А. А. Иванов
Ответ справочной службы русского языка
В подписи сначала указываются инициалы, затем фамилия.
сыграли в игру «Камень–ножницы– бумага »
В данном случае нужны тире?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. У нас с редактором возник спор, можно ли писать «были совершены сделки с бензином», «сделки с мазутом заключались по цене. »
Я уверена, что так говорить и писать нельзя. Редактор, ссылаясь на то, что на рынках ценных бумаг уже давно закрепились словосочетания «сделки с цеными бумага ми», «сделки с акциями», «сделки с фондовыми ценностями» и т. п., утверждает, что это совершенно корректные выражения.
Выдержки из словарей не убедили редактора в моей правоте, что «сделка» это договор, который подразумевает «одушевленных» участников, а не сделки с мебелью, недвижимостью, автомобилями и пр.
Допускаю, что могу ошибаться. Поэтому с нетерпением жду ваших разъяснений.
Спасибо!
Юлия
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, такие сочетания небезупречны стилистически. И все же ошибки здесь нет.
Источник
БУМАГА
Смотреть что такое БУМАГА в других словарях:
БУМАГА
(вероятно, от итал. bambagia — хлопок) материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонки. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
бумага 1. ж. 1) а) Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы). б) Листы такого материала. 2) разг. Письменный документ официального характера. 3) см. также бумаги (1). 2. ж. разг. 1) Пряжа из хлопка. 2) Хлопчатобумажная ткань.
БУМАГА
бумага 1. ж.1. (в разн. знач.) paper; (документ тж.) document бумага в линейку — ruler paper бумага в клетку — squared paper газетная бумага — news-pr. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
1. Бумага По ГОСТ 17586 Источник: ГОСТ произвощдство*: Производство бумаги и картона. Термины и определения 3.2.5 бумага: Материал в виде цельног. смотреть
БУМАГА
paper* * *бума́га ж.paperгумми́ровать бума́гу (для последующего смачивания и наклеивания) — gum the paperнакле́ивать бума́гу на (что-л. [m2]) — paste. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
бумага сущ.жен.неод. (54) ед.им. стол, на нем шнуровые книги, бумага и проч.КБ (Действ.) (рем.). нумера выходят всегда аккуратно, буквы отменно четк. смотреть
БУМАГА
С появлением письменности возникла потребность в материалах для письма. Первоначально для этого использовался камень. Но, несмотря на распространенность, постепенно пришлось отказаться от него ввиду сложности обработки и невозможности быстрой записи. Позже с этой целью стали использовать глину. Мягкая и податливая во влажном состоянии, она хорошо запечатлевала знаки, наносимые твердой заостренной палочкой, а после высушивания или обжига надежно их сохраняла. Наибольшее распространение в этом качестве глина получила в Передней Азии и Междуречье, где были найдены целые библиотеки из глиняных табличек. В различных районах Земли для сохранения информации использовались различные материалы: кора дерева, листья, кожа, кости, металл. На Руси долгое время наиболее распространенным носителем информации была береста – слои березовой коры. В древнем Египте примерно в IV в. до н. э. начали применять папирус. Его изготовляли из стеблей нильской лилии. Стебли разрезали на узкие полоски, затем складывали рядами в два слоя крест?накрест на плоской каменной плите, покрывали куском ткани и отбивали плоским камнем. Полученную пленку сушили, разглаживали и лощили. Полосы папируса имели ширину 30–40 см и длину, иногда достигавшую 40 м. На папирусе писали тушью с помощью заостренной палочки или кисти из тростника. Позже стали использовать письмо по воску, который заливался в деревянные таблетты. Для письма брали специальный металлический инструмент – стилус. Когда запись была не нужна, ее стирали обратным плоским концом стилуса. Письмо по воску существовало до появления пергамента – специально обработанной кожи животных. Он изготавливался по довольно сложной технологии, но зато был долговечен и позволял делать записи высокого качества. Считается, что бумага была впервые изготовлена примерно в 105 г. н. э. китайцем Цай Лунем из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания в специальной форме переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, накрывался каменной плитой и высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и дорогого сырья. В 751 г. производство бумаги из тряпья началось в Самарканде, в 794 г. – в Багдаде. В X в. бумагу стали делать в Египте и Северной Африке. Там наряду с плотной писчей и оберточной бумагой делали тончайшие листы для голубиной почты. Примерно в 1150 г. бумага попала в Испанию. Здесь заработали первые в Европе бумажные мельницы. Высокого качества бумагу производили в Валенсии и Толедо. Сначала бумагу делали из хлопка, позже – из очесов, ветхого белья, старых канатов и парусов. Основными операциями в бумажном производстве были очистка и промывка тряпья, толчение его пестами в деревянных корытах, разрыхление полученной массы в чанах с водой и ее разливка на тонкие проволочные сетки. В целом технология насчитывала около 30 операций. В Италии бумага появилась в 1154 году. Там центром ее производства стал город Фабриано. Итальянские мастера значительно облегчили способы изготовления бумаги, применив для превращения волокнистого сырья в кашицеобразную массу так называемые толчеи. Они представляли собой толстое бревно с выдолбленными в нем углублениями или каменное корыто. Их заполняли измельченным тряпьем, добавляли воду и толкли деревянными пестами, окованными железом. Песты приводились в движение деревянным валом с кулачками, соединенным с колесом водяной мельницы. Итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем. Это повысило ее прочность и снизило капиллярность. Первая бумага была рыхлой, непрочной, сероватого или желтоватого цвета. Со временем ее качество росло, с конца XIII в. на бумаге европейского производства появились водяные знаки. С появлением книгопечатания к бумаге стали предъявлять новые требования. Она должна была стать более гладкой, ровной, прочной, упругой, эластичной, хорошо впитывать краску. На рубеже XVII–XVIII веков в Голландии появился новый размалывающий аппарат – ролл. Он представлял собой ванну объемом от 3 до 18 м3, разделенную на две части (канала). В одном из каналов установлен ножевой размалывающий барабан, под которым закреплялись ножи, собранные в планки. При прохождении водного раствора, содержащего волокнистый материал, между ножами планки и вращающегося барабана материал размалывался и ножами барабана перебрасывался через перегородку в другой, оборотный канал, по которому вновь попадал в барабан. Ролл применяли в производстве тонких сортов бумаги. В конце XVIII в. появилась цилиндрическая машина для бесконечной бумаги, т. е. машина, в которой рабочим органом является цилиндр (барабан), обтянутый металлической тканью. Ее изобретателем был Лейстеншнейдер из французского города Понсэ. В 1799 г. француз Л. Робер создал «самочерпалку» – машину с механизированным отливом бумаги на бесконечной сетке с ручным приводом, расположенную над черпальным чаном. Позже к этому оборудованию были добавлены непрерывные секции прессования, сушки, каландрирования (пропускания между валами для придания гладкости), намотки бумаги в рулоны. Появление полиграфических машин увеличило потребность в бумаге. В связи с этим, наряду с производством бумаги из тряпья, появилась бумага из целлюлозы. Ее производство впервые наладил в Германии в 1844 г. Ф. Келлер. Во II половине XIX в. бумагоделательная машина была значительно усовершенствована: увеличилась ширина бумажного полотна, достигающая на современных машинах 9 м, возросла скорость выработки. Появились новые виды бумажной продукции, например многослойный картон, фильтрующая бумага для очистки моторных масел и топлива, конденсаторная бумага, прокладочный картон для автомобилей. Современная бумага значительно отличается от первых ее видов качеством и спектром применения. Она делится на классы, среди которых: бумага для печати, письма, чертежно?рисовальная бумага, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная, переводная, оберточная, промышленно?техническая. смотреть
БУМАГА
Источник
БУМАГА
Смотреть что такое БУМАГА в других словарях:
БУМАГА
(вероятно, от итал. bambagia — хлопок) материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонки. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
бумага 1. ж. 1) а) Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы). б) Листы такого материала. 2) разг. Письменный документ официального характера. 3) см. также бумаги (1). 2. ж. разг. 1) Пряжа из хлопка. 2) Хлопчатобумажная ткань.
БУМАГА
бумага 1. ж.1. (в разн. знач.) paper; (документ тж.) document бумага в линейку — ruler paper бумага в клетку — squared paper газетная бумага — news-pr. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
1. Бумага По ГОСТ 17586 Источник: ГОСТ произвощдство*: Производство бумаги и картона. Термины и определения 3.2.5 бумага: Материал в виде цельног. смотреть
БУМАГА
paper* * *бума́га ж.paperгумми́ровать бума́гу (для последующего смачивания и наклеивания) — gum the paperнакле́ивать бума́гу на (что-л. [m2]) — paste. смотреть
БУМАГА
БУМАГА
бумага сущ.жен.неод. (54) ед.им. стол, на нем шнуровые книги, бумага и проч.КБ (Действ.) (рем.). нумера выходят всегда аккуратно, буквы отменно четк. смотреть
БУМАГА
С появлением письменности возникла потребность в материалах для письма. Первоначально для этого использовался камень. Но, несмотря на распространенность, постепенно пришлось отказаться от него ввиду сложности обработки и невозможности быстрой записи. Позже с этой целью стали использовать глину. Мягкая и податливая во влажном состоянии, она хорошо запечатлевала знаки, наносимые твердой заостренной палочкой, а после высушивания или обжига надежно их сохраняла. Наибольшее распространение в этом качестве глина получила в Передней Азии и Междуречье, где были найдены целые библиотеки из глиняных табличек. В различных районах Земли для сохранения информации использовались различные материалы: кора дерева, листья, кожа, кости, металл. На Руси долгое время наиболее распространенным носителем информации была береста – слои березовой коры. В древнем Египте примерно в IV в. до н. э. начали применять папирус. Его изготовляли из стеблей нильской лилии. Стебли разрезали на узкие полоски, затем складывали рядами в два слоя крест?накрест на плоской каменной плите, покрывали куском ткани и отбивали плоским камнем. Полученную пленку сушили, разглаживали и лощили. Полосы папируса имели ширину 30–40 см и длину, иногда достигавшую 40 м. На папирусе писали тушью с помощью заостренной палочки или кисти из тростника. Позже стали использовать письмо по воску, который заливался в деревянные таблетты. Для письма брали специальный металлический инструмент – стилус. Когда запись была не нужна, ее стирали обратным плоским концом стилуса. Письмо по воску существовало до появления пергамента – специально обработанной кожи животных. Он изготавливался по довольно сложной технологии, но зато был долговечен и позволял делать записи высокого качества. Считается, что бумага была впервые изготовлена примерно в 105 г. н. э. китайцем Цай Лунем из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания в специальной форме переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, накрывался каменной плитой и высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и дорогого сырья. В 751 г. производство бумаги из тряпья началось в Самарканде, в 794 г. – в Багдаде. В X в. бумагу стали делать в Египте и Северной Африке. Там наряду с плотной писчей и оберточной бумагой делали тончайшие листы для голубиной почты. Примерно в 1150 г. бумага попала в Испанию. Здесь заработали первые в Европе бумажные мельницы. Высокого качества бумагу производили в Валенсии и Толедо. Сначала бумагу делали из хлопка, позже – из очесов, ветхого белья, старых канатов и парусов. Основными операциями в бумажном производстве были очистка и промывка тряпья, толчение его пестами в деревянных корытах, разрыхление полученной массы в чанах с водой и ее разливка на тонкие проволочные сетки. В целом технология насчитывала около 30 операций. В Италии бумага появилась в 1154 году. Там центром ее производства стал город Фабриано. Итальянские мастера значительно облегчили способы изготовления бумаги, применив для превращения волокнистого сырья в кашицеобразную массу так называемые толчеи. Они представляли собой толстое бревно с выдолбленными в нем углублениями или каменное корыто. Их заполняли измельченным тряпьем, добавляли воду и толкли деревянными пестами, окованными железом. Песты приводились в движение деревянным валом с кулачками, соединенным с колесом водяной мельницы. Итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем. Это повысило ее прочность и снизило капиллярность. Первая бумага была рыхлой, непрочной, сероватого или желтоватого цвета. Со временем ее качество росло, с конца XIII в. на бумаге европейского производства появились водяные знаки. С появлением книгопечатания к бумаге стали предъявлять новые требования. Она должна была стать более гладкой, ровной, прочной, упругой, эластичной, хорошо впитывать краску. На рубеже XVII–XVIII веков в Голландии появился новый размалывающий аппарат – ролл. Он представлял собой ванну объемом от 3 до 18 м3, разделенную на две части (канала). В одном из каналов установлен ножевой размалывающий барабан, под которым закреплялись ножи, собранные в планки. При прохождении водного раствора, содержащего волокнистый материал, между ножами планки и вращающегося барабана материал размалывался и ножами барабана перебрасывался через перегородку в другой, оборотный канал, по которому вновь попадал в барабан. Ролл применяли в производстве тонких сортов бумаги. В конце XVIII в. появилась цилиндрическая машина для бесконечной бумаги, т. е. машина, в которой рабочим органом является цилиндр (барабан), обтянутый металлической тканью. Ее изобретателем был Лейстеншнейдер из французского города Понсэ. В 1799 г. француз Л. Робер создал «самочерпалку» – машину с механизированным отливом бумаги на бесконечной сетке с ручным приводом, расположенную над черпальным чаном. Позже к этому оборудованию были добавлены непрерывные секции прессования, сушки, каландрирования (пропускания между валами для придания гладкости), намотки бумаги в рулоны. Появление полиграфических машин увеличило потребность в бумаге. В связи с этим, наряду с производством бумаги из тряпья, появилась бумага из целлюлозы. Ее производство впервые наладил в Германии в 1844 г. Ф. Келлер. Во II половине XIX в. бумагоделательная машина была значительно усовершенствована: увеличилась ширина бумажного полотна, достигающая на современных машинах 9 м, возросла скорость выработки. Появились новые виды бумажной продукции, например многослойный картон, фильтрующая бумага для очистки моторных масел и топлива, конденсаторная бумага, прокладочный картон для автомобилей. Современная бумага значительно отличается от первых ее видов качеством и спектром применения. Она делится на классы, среди которых: бумага для печати, письма, чертежно?рисовальная бумага, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная, переводная, оберточная, промышленно?техническая. смотреть
БУМАГА
Источник
Всего найдено: 53
Здравствуйте! Нет ли ошибок в следующем предложении? «Линия выпускает картон и бумагу, не имеющую аналогов в России». В правильной ли форме написано слово «имеющий»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если не имеют аналогов и картон, и бумага, то во избежание смысловой неопределенности лучше написать так: Линия выпускает картон и бумагу, которые не имеют аналогов в России.
Добрый день. Хотелось узнать экспертное мнение. Как правильно пишется словосочетание бумага-тишью: в два слова или через дефис? Нужно ли ставить в кавычки тишью?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание. Оно соответствует правилу: сочетания с постпозитивным неизменяемым определением, выраженным существительным или прилагательным, пишутся раздельно, напр.: платье мини, юбка макси, кофе глясе, конфеты ассорти, витамины драже, котлеты де-воляй, куры гриль, овощи гриль, суп харчо, стиль либерти, бумага верже, нитки мулине, купальник бикини, шляпа сомбреро, цирк шапито, ресторан бистро, дети индиго, стиль кантри, шоу латино, язык хинди, время пик, час икс, идея фикс.
Добрый день! Как пишется название игры «камень-ножницы-бумага»? Может, вместо дефисов надо ставить запятые? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: «Камень, ножницы, бумага».
Здравствуйте. Как правильно писать: Облигации можно купить через банк или через торговца ценных бумаг/торговца ценными бумагами?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: ...торговца ценными бумагами.
Добрый день! Как пишутся слова «фото-открытка» и «фото-бумага«, с дефисом или без?
Ответ справочной службы русского языка
Слова с первой частью фото- пишутся слитно: фотооткрытка, фотобумага.
Уважаемая Грамота, как правильно писать на упаковке товара: «держатель для смартфона» или «держатель смартфона» Имеется в виду устройство, в которое крепится телефон в автомобиле. есть ли принципиальная разница между написаниями? словарь прочитан. оказался не убедителен для некоторых.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная рекомендация — с предлогом для (о приспособлении для держания чего-либо) и без предлога (о лице, владеющем ценными бумагами).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать словосочетание «розыгрыш акции», либо правильнее использовать конструкцию «розыгрыш призов»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду акция как какое-то мероприятие (а не ценная бумага), то слово розыгрыш по отношению к ней использовать нельзя. Верно: розыгрыш призов; проведение акции.
Правильно ли в печатном тексте: АО «Московский завод «Рубин» ? То есть одни кавычки остаются незакрытыми. У нас на официальных бумагах так набирают.
Ответ справочной службы русского языка
В таких случаях используют кавычки разного рисунка: АО «Московский завод «Рубин»». Если это технически невозможно, то в конце кавычки не дублируются: АО «Московский завод «Рубин».
Добрый день! Обращаюсь к вам повторно и очень прошу ответить. У нас, в Нижегородской области, был Семёновский район — стал городской округ Семёновский. И теперь во всех бумагах пишут и даже по ТВ говорят: «В городском округе Семёновский», «глава администрации городского округа Семёновский» – без склонения слова «Семёновский». Режет слух ужасно! По аналогии, нужно тогда говорить: «В городском округе Семёновский области Нижегородская Федерации Российская»! Вопрос: так нельзя ли писать и говорить «В Семёновском городском округе», «глава Семёновского городского округа» — как нормальные русские люди? Или я не прав?
Ответ справочной службы русского языка
В названиях городских округов закреплен именно такой порядок слов – городской округ такой-то. Это связано с необходимостью унифицировать наименования, ср.: городской округ Долгопрудный, городской округ Домодедово, городской округ город Дзержинск, но при этом: Сибирский федеральный округ, Нижегородская область.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, как правильно: бумаги на подпись или документы на подпись? И в чем принципиальная разница?
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова бумага – ‘письменный документ официального характера’. Поэтому возможны оба варианта: бумаги на подпись и документы на подпись.
Нужна ли точка после последней цифры в нумерации рубрики, например: «1.1.1 Бумага»
Ответ справочной службы русского языка
Да, точка нужна.
Здравствуйте, при изучении сыном корней с чередованием -мок-,-мак- возник вопрос: как писать промокашка или промакашка. В словаре Ушакова дан вариант промакашка (редк. промокашка), промакнуть написанное, промакательная бумага. На мой взгляд это правильно, т.к. здесь слово употребляется в значении «макать», мы макаем бумагу в кляксу. На грамоте.ру указан вариант «промокнуть промокашкой, промокательная бумага«, вероятно, потому что бумага мокнет. Фразу «промокнуть написанное» объяснить сложнее, то есть написанное промокло? Объясните, пожалуйста, как правильно писать, возможно, допустимы оба варианта?
Ответ справочной службы русского языка
Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение ‘погружать в жидкость’: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением ‘пропускать жидкость, впитывать жидкость’: вымокнуть под дождем, промокнуть написанное. Правило распространяется и на производные слова, ср.: макание, но промокательная бумага, промокашка.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в фразе: «бумага с ламинированным шлицом» как правильно пишется окончание «шлицом» или «шлицем»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: шлИцем и шлицОм.
Добрый день!
Подскажите как написать правильно то что в скобках и перед ней — перечисление цветов: «…Крепированная бумага «СтериТ®» белого, голубого, зелёного цветов (оранжевого и пурпурного цветов — изготовление под заказ), плотностью 60 г/м2 и 70 г/м2 разработана…».
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Крепированная бумага «СтериТ®» белого, голубого, зеленого цветов (оранжевого и пурпурного цветов — изготовление на заказ) плотностью 60 г/м2 и 70 г/м2 разработана…
Здравствуйте! Жилищный фонд или жилой фонд? Если существуют оба эти понятия, то в чем разница?
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное жилищный имеет значение «относящийся к строительству, благоустройству жилья, к эксплуатации жилья, к административному управлению фондом жилых помещений». Толковые словари обычно толкуют это слово, отсылая к существительному жилище, — см., например, в «Словаре русского языка», изд. 2, т. 1, М., 1981, с. 485: «… прил. к жилище; в «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. М., 1997, с. 194: в составе словарной статьи жилище: …прил. жилищный». Жилой — «такой, в котором живут (или проживают) люди, предназначенный для жилья, проживания».
Прилагательное жилищный употребляется главным образом в сочетании со словами, присущими деловому стилю, оно употребительно в официальных бумагах. Такие словосочетания представляют собой в подавляющем большинстве юридические, административные, номенклатурные термины: жилищное право, жилищный кодекс, жилищное законодательство, жилищное строительство, жилищные условия, жилищный фонд, жилищная квота, жилищная норма, жилищный сертификат, жилищное товарищество, жилищный кооператив, жилищная комиссия, жилищный отдел и т. п., а также устойчивые сочетания книжного характера: жилищный вопрос, жилищная проблема, жилищная политика, жилищная программа и т. п.Слово жилой тоже представлено в официальных бумагах, в сочетании со словами, обобщённо обозначающими жильё или жилище; список таких слов ограничивается в основном лексемами «помещение» и «площадь»: жилое(ые) помещение(я), жилая площадь. Между тем оно широко используется (во всяком случае по сравнению с прилагательным жилищный) в общелитературном употреблении и в разговорной (литературной) речи. Прилагательное жилой при этом вступает в сочетания со словами общеупотребительными, «нейтральными» по экспрессивной окраске, такими, как дом, квартира, чердак, подвал, этаж и под.
Различие в семантике, значениях рассматриваемых слов хорошо выявляется в текстах, в которых они употребляются одновременно. Например: «… жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы, дома-интернаты и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания» (Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.1992).
Разных по смыслу сочетаний с одним и тем же словом прилагательные жилой и жилищный не образуют. Есть синонимические словосочетания жилищный фонд и жилой фонд. Общепринятым, закреплённым в нормативных актах, в официальном словоупотреблении, терминологическим сочетанием является жилищный фонд. Словосочетание же жилой фонд допустимо в разговорной речи, поскольку оно соответствует словарному значению прилагательного жилой: «…предназначенный для жилья, проживания»; существительное фонд, как и в словосочетании жилищный фонд, обозначает совокупность известных предметов — в данном случае помещений, пригодных для жилья, проживания в них и таких, в которых уже живут люди.
Правильно: в официальной речи – жилищный фонд, в разговорной речи – жилой фонд.
См.: http://gramota.ru/spravka/trudnosti/36_116
Лексическая сочетаемость слов — нормы, нарушения и примеры употребления
Смысл понятия
Основой учения о сочетаемости слов является теория академика В. В. Виноградова. Известный лингвист предположил, что способность единиц речи к созданию связи друг с другом зависит от типа их лексических значений. Всего их три:
- свободные. Это почти все служебные слова, вспомогательные глаголы, некоторые прилагательные (хороший, плохой, большой, маленький). Они способны легко образовывать сочетания;
- фразеологически связанные. Подобные лексические значения предельно ограничивают возможность слов соседствовать с другими. К примеру, «бразды» могут быть только «правления» — нельзя сказать «бразды руководства» или «бразды власти». Есть лексемы, способные сочетаться с синонимами: закадычный + друг, товарищ или приятель, щекотливый + вопрос или положение, одержать + победу или верх;
- значения с ограниченной лексической сочетаемостью. Это слова, возможность употребления которых вместе с другими зависит от норм и традиций языка. К примеру, сказать «крепкая дружба» или «крепкий мороз» можно, а «крепкая ненависть» или «крепкая жара» — нельзя, хотя речь идёт об одних и тех же явлениях (чувствах и погоде).
Прежде всего смысл стоящих рядом слов не должен противоречить друг другу. Так, ошибочны сочетания «огромный домик», «отъявленный герой», «страшно красивый». Однако существует много выражений, неправильных с точки зрения логики, но при этом закрепившихся в языке: профилактика здоровья, громоотвод, выгодный кредит. Их употребляют по привычке.
Во избежание огрехов спорные примеры лексической сочетаемости слов необходимо сверять со словарём. Но важно помнить, что нормы не могут быть окончательно утверждёнными, так как язык постоянно обновляется. Этому способствует проникновение устной речи в средства массовой информации. Так, выражение «автор гола» ненормативно, но его можно услышать даже на центральных телеканалах.
Виды ошибок и причины их возникновения
Нарушения норм лексической сочетаемости часто встречаются даже у носителей языка. Трудность заключается в том, что необходимо не просто иметь обширный словарный запас, но и знать различные особенности современной речи. К примеру, сейчас уже невозможно объяснить, почему ночь и осень могут быть глубокими, а день и весна — нет.
В зависимости от того, чем регулируется комбинирование слов, различают три вида сочетаемости — семантическую, синтаксическую (грамматическую) и лексическую:
- Семантическая предполагает согласование по смыслу. Нарушение возникает, когда нет точного понимания значения слов. Распространённые примеры: «она женилась» вместо «она вышла замуж», «одолжить у друга денег» вместо «занять у друга денег».
- Синтаксическая сочетаемость подразумевает, что слова должны быть грамматически согласованы. Например, нельзя сказать «большинство времени», поскольку первая лексема употребляется только с существительными, означающими поддающиеся счёту предметы. Правильно — «бо́льшая часть времени». Кроме того, нарушение грамматической сочетаемости возникает при неверном глагольном управлении: говорить за жизнь, описывать об успехах, приехать с деревни.
- Случаи лексической сочетаемости самые сложные, поскольку для грамотного употребления слова необходимо учитывать всё богатство его ассоциативных связей. Так, прилагательное «закоренелый» помимо значения «застарелый, не поддающийся исправлению» имеет дополнительную негативную окраску, поэтому сказать «закоренелый преступник» можно, а «закоренелый филантроп» — нет.
Нарушения лексической сочетаемости
Об этих ошибках следует рассказать отдельно, так как они встречаются часто и имеют множество разновидностей. При этом отношение к недочётам двоякое: если автор отклоняется от нормы из-за собственной невнимательности, то это свидетельствует о его небрежном отношении к языку. Однако намеренное ошибочное словоупотребление допустимо, поскольку является художественным приёмом.
Яркий пример: сочетание «живой труп» в полицейской сводке и в литературном тексте. В первом случае это явное нарушение, поскольку речь идёт, скорей всего, о недоразумении, при котором живого человека сочли погибшим. Что касается второго примера, то в нём автор пытается словами изобразить крайнюю степень измождённости персонажа, поэтому употребление не возбраняется.
Все виды нарушений можно разделить на две основных группы — смысловые и стилистические ошибки.
Смысловые недочёты
Непонимание точных значений похожих слов приводит к появлению таких популярных фраз, как «удовлетворять потребностям», «заслужить известность», «длинное лечение», «логический вывод». Все они являются неправильными.
Самыми распространёнными причинами подобных ошибок считаются:
- Контаминация. Возникает при путанице похожих словосочетаний. Так, из «удовлетворять требования» и «отвечать потребностям» появилось «удовлетворять потребностям», а заодно «запросам», «критериям» и «правилам». Шаблонные «повысить качество» и «поднять уровень» привели к появлению фразы «улучшить уровень». Другие примеры: играть роль + иметь значение = играть значение, принять меры + предпринять шаги = предпринять меры, подорожали товары + повысились цены = подорожали цены, поднять бокал + сказать тост = поднять тост, уделять внимание + проявлять заботу = уделять заботу.
- Неразличение синонимов. У них бывают дополнительные значения, что и вызывает ошибки в употреблении. Например, «храбрый» и «смелый» похожи по смыслу, но первое прилагательное подразумевает лишь внешнее проявление качества, поэтому не сочетается со словами «мысль» или «идея». Другой пример: «построить» и «возвести». Второй глагол применяется к объектам, возвышающимся над поверхностью, и не сочетается с существительными, обозначающими хозяйственно-бытовые конструкции. Поэтому, к примеру, подвал или сарай можно только построить.
- Путаница в паронимах. Бо́льшая часть последних — однокоренные слова. Разные приставки и суффиксы придают им дополнительные оттенки значения или стилевую окраску, но из-за внешнего сходства часто возникают ошибки в употреблении. Распространённый пример — «оплатить за проезд» вместо «оплатить проезд» или «уплатить за проезд». Другие варианты, когда возможно непонимание: практичный и практический, логичный и логический, экономный и экономический, чужой и чуждый, военный и воинский, гарантийный и гарантированный, одеть и надеть.
Во всех перечисленных случаях неправильное словоупотребление портит речь и может привести к искажению смысла предложения (например, «проступок» вместо «поступок»), поэтому в трудных ситуациях надо сверяться со словарём.
Проблемы со стилистикой
В данном случае ошибки связаны с нарушением требований стиля, неоправданным употреблением эмоционально окрашенных слов, речевой избыточностью или недостаточностью. Примеры: патриот родины, управленческий менеджмент, соединить воедино, свободная вакансия, прейскурант цен.
Подобные фразы приходится слышать довольно часто, что указывает, с одной стороны, на недостаток знаний, а с другой — на желание разнообразить речь, сделать её более выразительной.
Самыми распространёнными стилистическими ошибками являются:
- Неуместное употребление канцеляризмов, например, «осуществить сравнение», «в данное время», «большое количество вещей», «испытывать чувство радости» вместо «сравнить», «сейчас», «много вещей» и «радоваться». В большинстве случаев длинные обороты можно заменить одним или двумя словами. Предложение от этого только выиграет.
- Неоправданное употребление просторечной, жаргонной, бранной лексики в литературном или деловом контексте. Этим часто грешит современная пресса: «обчистить квартиру», «демонстранты сматывают удочки», «дефицит налички», «отрываться на фестивале». Основной смысл, конечно, ясен, но не каждому зрителю или читателю нравится, когда с ним общаются на сленге.
- Смешение стилей. Например, употребление разговорных слов в научном или публицистическом тексте: «фишка корпускулярно-волнового дуализма света», «давеча на конгрессе присутствовали делегации разных стран».
- Периссология — одновременное употребление заимствованного и русского слова с похожими смыслами. Так, в сочетании «прейскурант цен» первая лексема означает «справочник цен на товары». Другие примеры: хронометраж времени, внутренний интерьер, ведущий лидер, атмосферный воздух, свободная вакансия, коллега по работе, памятный сувенир, перспективы на будущее, дополнительный бонус.
- Плеоназм — ошибка, аналогичная периссологии, но без использования заимствований. В сочетании присутствуют русские слова, близкие по смыслу, из-за чего возникает неуместное дублирование информации. Примере: главная суть, ценные сокровища, упасть вниз, май месяц, молодая девушка, впервые познакомиться, короткое мгновение, равная половина, бесплатный подарок, опытный специалист, неподтверждённые слухи.
- Тавтология — употребление однокоренных слов: рассказчик рассказывает, возобновить вновь, многократно приумножить, предложить другое предложение, проливной ливень, заработать зарплату, виток развития. Правда, подобные сочетания не являются ошибкой, когда подбор синонимов невозможен: варить варенье, белое бельё, словарь иностранных слов, загадать загадку, чёрные чернила, отслужить службу, болеть базедовой болезнью.
Особенности употребления заимствований
С появлением интернета русский язык начал активно пополняться. Ничего плохого в этом нет: система коммуникации просто реагирует на потребности общества, и так было всегда. Функция заимствований заключается не только в обозначении предметов и понятий: новые речевые единицы обогащают речь, являясь свидетельством прогресса и международных контактов.
Однако иностранные слова поначалу имеют в русском языке особый статус: их точное значение мало кому известно, родственные связи в новой среде отсутствуют, а грамматические свойства вызывают вопросы. При этом ощущается их современность и даже некое превосходство над привычной лексикой, из-за чего люди стремятся употреблять их в речи. Естественно, при этом допускаются многочисленные орфографические, орфоэпические, грамматические ошибки. С лексической сочетаемостью тоже возникают проблемы.
Самое распространённое нарушение связано с непониманием точного смысла. Например, нельзя сказать «консилиум учителей», так как первое слово означает собрание врачей. Другие неправильные варианты: приятный инцидент, роскошный мотель, автобусный круиз.
Второй распространённой ошибкой является употребление иностранного слова без внесения нового смысла в сочетание. Например, «презентация парфюма» вместо «презентация духов» уместна, когда речь идёт о каком-то особом аромате или о целом классе подобных изделий, поскольку две заимствованных лексемы создают ощущение важности события. Если же мероприятие посвящено обычным духам, то русский синоним предпочтительней.
Ещё одна ошибка заключается в нагромождении иностранных терминов с целью придать речи более научный вид. Хорошо, если они употреблены в правильном значении. Но даже в этом случае понять смысл фразы непросто. Например, «селекция рентабельности собственности» вместо «отбор более прибыльных видов собственности».
Намеренные нарушения как стилистический приём
В художественных произведениях и публицистических текстах несочетаемость может использоваться для усиления выразительности речи. Такой приём позволяет создавать яркие образы, добавлять словам новые оттенки смысла. В качестве примеров можно вспомнить названия литературных произведений: повести Б. Л. Васильева «Завтра была война», романов Ю. В. Бондарева «Горячий снег» и А. Азимова «Конец вечности».
Соседство слов со взаимоисключающими смыслами легло в основу оксюморона — стилистического приёма, любимого многими поэтами и писателями. У А. С. Пушкина встречается «пышное природы увяданье», у Н. А. Некрасова — «убогая роскошь наряда». Существуют сочетания, значения которых понятны и вне художественного контекста: долгий миг, горькая радость, сладкая боль, звонкая тишина, грустный праздник.
Нарушить правила компоновки слов можно для придания речи комичности, что часто делают юмористы в своих выступлениях: «гения признали заживо», «прощать чужие достоинства», «наши заклятые друзья», «правительство добилось ухудшения жизни народа».
Вопрос лексической сочетаемости является сложным. Многие варианты употребления закреплены традицией, и объяснить их не могут даже языковеды. Однако постоянное расширение словарного запаса, использование словаря и стремление излагать мысли красиво и правильно поможет не только избежать ошибок, но и сделать свою речь более яркой, образной и запоминающейся.
Значение слова бумага
Словарь Ушакова
1.
бум а га 1 , бумаги, жен. (греч. bambakion с перс.).
1. только ед. Специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. Первосортная бумага. Тряпичная бумага. Древесная бумага. Писчая бумага. Почтовая, фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточная, веленевая, слоновая, газетная бумага.
2. Всякий письменный документ официального характера (канц.). Из центра пришла бумага.
3. То же, что ценная бумага, чаще во мн. и преим. в знач. процентной бумаги. У него деньги в бумагах. Бумаги падают (на бирже).
4. только мн. Личные документы (разг.). У него бумаги не в порядке.
| Всякие листы с рукописным текстом. Рыться в бумагах. Портфель с деловыми бумагами.
• На бумаге, только на бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном. На бумаге одно — на деле другое.
2.
бум а га 2 , бумаги, мн. нет, жен. (см. бумага 1 ). Хлопок как материал и в изделиях. Бумага для штопки. Ткань из шерсти с бумагой.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(от лат. bombacium — шелковый) — материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. — из шелковых волокон (отсюда ее лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. ее производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф, станка на б. стали печатать книги.
Фразеологический словарь русского языка
На бумаге (быть, оставаться) — о решении, законе, правиле, записанным, но не исполненном, не осуществленном на деле
Бумага не краснеет — о том, что написать и напечатать можно все, что угодно
Фразеологический словарь (Волкова)
На бумаге, только ни бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном.
► На бумаге одно — на деле другое.
Энциклопедический словарь
(от итал. bambagia — хлопок), материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги. Характеризуется массой 1 м2 (4-250 г), толщиной (4-400 мкм), механическими свойствами, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью и т. д.
Словарь Ожегова
БУМАГА, и, ж.
1. Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Рулонная, листовая б. Газетная б. Типографская б. Писчая б.
2. Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись. Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги.
3. Хлопок и изделия из него (устар.). Хлопчатая б. (вата).
• На бумаге (только на бумаге) остаётся что о решении, к-рое не выполняется, остаётся мёртвой буквой.
Бумага всё терпит (ирон.) написать можно всё, что угодно, мало ли, что можно написать.
Ценные бумаги (спец.) денежные и товарные документы: акции, облигации, купоны к ним, векселя, чеки и нек-рые др.
| уменьш. бумажка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| унич. бумажонка, и, ж. (ко 2 знач.).
| уменьш.-шутл. бумаженция, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. бумажный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Бумажная промышленность. Бумажная ткань.
Значение слова «бумага»
Что означает слово «бумага»
Фразеологический словарь (Волкова)
Бумага
На бумаге, только ни бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном.
► На бумаге одно — на деле другое.
Фразеологический словарь русского языка
Бумага
На бумаге (быть, оставаться) — о решении, законе, правиле, записанным, но не исполненном, не осуществленном на деле
Бумага не краснеет — о том, что написать и напечатать можно все, что угодно
Словарь Ефремовой
Бумага
- ж.
- :
- Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы).
- Листы такого материала.
- разг. Письменный документ официального характера.
- см. также бумаги (1).
- :
- ж. разг.
- Пряжа из хлопка.
- Хлопчатобумажная ткань.
Энциклопедический словарь
Бумага
(от итал. bambagia — хлопок), материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги. Характеризуется массой 1 м2 (4-250 г), толщиной (4-400 мкм), механическими свойствами, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью и т. д.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Бумага
(от лат. bombacium — шелковый) — материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. — из шелковых волокон (отсюда ее лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. ее производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф, станка на б. стали печатать книги.
Словарь Ушакова
Бумага
1.
бум а га 1 , бумаги, жен. (греч. bambakion с перс.).
1. только ед. Специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. Первосортная бумага. Тряпичная бумага. Древесная бумага. Писчая бумага. Почтовая, фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточная, веленевая, слоновая, газетная бумага.
2. Всякий письменный документ официального характера (канц.). Из центра пришла бумага.
3. То же, что ценная бумага, чаще во мн. и преим. в знач. процентной бумаги. У него деньги в бумагах. Бумаги падают (на бирже).
4. только мн. Личные документы (разг.). У него бумаги не в порядке.
| Всякие листы с рукописным текстом. Рыться в бумагах. Портфель с деловыми бумагами.
• На бумаге, только на бумаге, оставаться на бумаге — выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном. На бумаге одно — на деле другое.
2.
бум а га 2 , бумаги, мн. нет, жен. (см. бумага 1 ). Хлопок как материал и в изделиях. Бумага для штопки. Ткань из шерсти с бумагой.
Словарь Ожегова
БУМАГА, и, ж.
1. Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Рулонная, листовая б. Газетная б. Типографская б. Писчая б.
2. Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись. Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги.
3. Хлопок и изделия из него (устар.). Хлопчатая б. (вата).
• На бумаге (только на бумаге) остаётся что о решении, к-рое не выполняется, остаётся мёртвой буквой.
Бумага всё терпит (ирон.) написать можно всё, что угодно, мало ли, что можно написать.
Ценные бумаги (спец.) денежные и товарные документы: акции, облигации, купоны к ним, векселя, чеки и нек-рые др.
| уменьш. бумажка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| унич. бумажонка, и, ж. (ко 2 знач.).
| уменьш.-шутл. бумаженция, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. бумажный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Бумажная промышленность. Бумажная ткань.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «бумага»
Фонетический разбор слова «бумага»
Значение слова «бумага»
Синонимы «бумага»
Разбор по составу слова «бумага»
Карточка «бумага»
Предложения со словом «бумага»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
- Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
- Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
- Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
- Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
- Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
- Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
источники:
http://znachenie-slova.ru/%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0
http://how-to-all.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0
Как правильно пишется словосочетание «писчая бумага»
- Как правильно пишется слово «писчий»
- Как правильно пишется слово «бумага»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пресмыкающиеся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «бумага»
Синонимы к словосочетанию «писчая бумага»
Предложения со словосочетанием «писчая бумага»
- Консервативные бабушки и дедушки могут оставить пожелание в письменной форме на длинном пергаменте – нескольких обычных листах писчей бумаги, склеенных вместе.
- Чистая писчая бумага хороша тем, что трубочки из неё в дальнейшем легче окрашивать.
- С этими словами молодой человек вручил капитану сложенный вчетверо лист обыкновенной писчей бумаги, местами пожелтевшей от сырости.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «писчая бумага»
- Райнер сел к столику и взял четвертку писчей бумаги.
- Надо прибавить, что и цейгмейстер, как бы перед ужасным переломом жизни, во всех спорах, затеваемых Гликом, стал терпелив, как писчая бумага, и оказывал ему нежную, уступчивую почтительность сына, даже и тогда, когда дело шло о переходе в русскую службу.
- Можете себе вообразить, что ведь спиливал он ее этими своими махинными ручищами с доски тониною не толще как листок самой тонкой писчей бумаги…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «писчий»
-
ПИ́СЧИЙ, —ая, —ее. Предназначенный, пригодный для писания. Писчая бумага. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПИСЧИЙ
Значение слова «бумага»
-
БУМА́ГА1, -и, ж. 1. Материал для письма, печати, рисования и т. п., изготовляемый из тряпичной, древесной и т. п. массы. Папиросная бумага. Писчая бумага. Оберточная бумага. Чертежная бумага.
БУМА́ГА2, -и, ж. Хлопок как материал, пряжа из хлопка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БУМАГА
Афоризмы русских писателей со словом «бумага»
- Сорвись все звезды с небосвода,
Исчезни местность,
Все ж не оставлена свобода,
Чья дочь — словесность.
Она, пока есть в горле влага,
Не без приюта.
Скрипи перо, черней бумага,
Лети минута. - Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
- Талант. Божий дар, как сокровище. То есть буквально — как деньги. Или — ценные бумаги. А может, как ювелирное изделие. Отсюда — боязнь лишиться. Страх, что украдут. Тревога, что обесценится со временем. И еще — что умрешь, так и не потратив.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ПИ́СЧИЙ, —ая, —ее. Предназначенный, пригодный для писания. Писчая бумага.
Все значения слова «писчий»
БУМА́ГА1, -и, ж. 1. Материал для письма, печати, рисования и т. п., изготовляемый из тряпичной, древесной и т. п. массы. Папиросная бумага. Писчая бумага. Оберточная бумага. Чертежная бумага.
БУМА́ГА2, -и, ж. Хлопок как материал, пряжа из хлопка.
Все значения слова «бумага»
-
Консервативные бабушки и дедушки могут оставить пожелание в письменной форме на длинном пергаменте – нескольких обычных листах писчей бумаги, склеенных вместе.
-
Чистая писчая бумага хороша тем, что трубочки из неё в дальнейшем легче окрашивать.
-
С этими словами молодой человек вручил капитану сложенный вчетверо лист обыкновенной писчей бумаги, местами пожелтевшей от сырости.
- (все предложения)
- чистая бумага
- белая бумага
- почтовая бумага
- лист бумаги
- плотная бумага
- (ещё синонимы…)
- бланк
- листы
- отчёт
- ваучер
- дерево
- (ещё ассоциации…)
- писчая бумага
- писчие принадлежности
- писчее перо
- (полная таблица сочетаемости…)
- ценные бумаги
- с бумагами в руках
- лист бумаги
- бумага вспыхнула
- взять бумагу
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «писчий»
- Разбор по составу слова «бумага»
- Как правильно пишется слово «писчий»
- Как правильно пишется слово «бумага»