При тестировании кпд 3 код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов

1. При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

— перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе модули памяти у дежурного по депо или иного ответственного работника;

— убедиться в отсутствии в журнале ТУ-152 замечаний по работе комплекса КПД-3П у сдающей бригады;

— проверить внешнее состояние блоков КПД-3П, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3П, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

2. Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

— заправить БР-2М/1 (БР-2М), при его наличии, металлизированной (лавсановой) лентой;

— установить модуль памяти;

— включить питание.

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы.

При начальном тестировании могут возникнуть неисправности с соответствующим кодом ошибки.

Код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундной разделительной паузой:

1) один импульс в пачке – неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

2) два импульса в пачке – неисправность клавиатуры;

3) три импульса в пачке – ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

4) четыре импульса в пачке – ошибка инициализации при перезапуске БУ-3;

5) пять импульсов в пачке – ошибка тестирования ОЗУ.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста.

До отправления поезда (при нулевой скорости) локомотивная бригада должна записать информацию о дате, номере поезда и табельном номере машиниста при помощи БУ-3П или БИ-4П.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста производить в режиме контроля параметров движения (после нажатия кнопки П) в следующем порядке:

· нажать комбинацию кнопок Ý и ДАТА;

· после появления 0 на цифровом индикаторе кнопками МИН и Ч установить дату (месяц/число) – корректировка возможна не во всех версиях программного обеспечения;

· нажать кнопку Т и после появления 1 на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни с переходом в разряд тысяч) установить номер поезда;

· нажать кнопку Т и после появления 2 на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни с переходом в разряд тысяч) установить табельный номер машиниста (в новой версии возможно вводить более четырех цифр смещая цифровой ряд влево или вправо путем одновременного нажатия Ч и КОНТР или Ч и МИН);

· если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

Набранные параметры записываются в МПМЭ‑128.

Занятие № 11 (2 часа)

Тема: Комплекс сбора, измерения и регистрации параметров движения рельсового транспорта КПД-3 и его модификации

Блок регистрации БР-2М (см. рисунок 32)

Рисунок 32 Блок регистрации

БР-2М через каждые 20, 50 или 100 м пути обеспечивает регистрацию на ленту из бумаги металлизированной (МБ-2С) или на ленту для электроэрозионной регистрации информации (ЛСЭП-80) принимаемой от БУ-3П информации. Запись ведется с помощью двух писцов, перемещающихся перпендикулярно направлению движения ленты. Перемещение писцов осуществляется шаговым двигателем. Электронная схема управления БР-2М осуществляет обмен информацией с БУ-3П и управление записью.

Запись параметров движения на скоростемерной ленте осуществляется печатью одной строки:

· через каждые 100 м пройденного пути;

· немедленно после появления на локомотивном светофоре «К» огня;

· на стоянке через каждые 20 мин для локомотива и через каждые 10 мин для МВПС.

При удерживании на стоянке кнопок «Ч» и «МИН» в нажатом состоянии печать строк осуществляется раз в секунду. Кроме того, на стоянке при нажатии кнопки «П» на ленте печатаются строки с астрономическим временем и другой информацией.

При печати каждой строки записываются все значения параметров, которые встречались за интервал пути или времени от печати предыдущей строки.

Пройденный путь регистрируется каждый 1км (масштаб записи 5 мм – 1 км), а также через каждые 200 м (см. рисунок 33).

Регистрация изменения направления движения производится печатью точек в позициях 42-45. если движение назад продолжалось более 3 м.

Рисунок 33 Запись на скоростемерной ленте

Текущее время для локомотивов печатается в виде ломаной линии в позициях 114-143 с дискретностью 1 мин/шаг. Каждые 30 мин производится сброс и печатается вертикальная пунктирная линия, затем цикл записи повторяется. По прошествии каждого часа на ленте делается отметка в виде четырех точек, расположенных по горизонтали. Для 0 часов и 12 часов точки печатаются в позиции 131. а далее каждый час на одну позицию выше до позиции 142. (Пример записи пройденного пути, астрономического и текущего времени показан на рисунке 33.)

Рисунок 34 Запись скорости и отрицательного ускорения

Скорость движения (см. рисунок 34) записывается на ленте в виде кривой в позициях с 2 по 77 с дискретностью записи 2 км/ч. В позиции 2 печатается пунктирная линия нулевого значения скорости. Диапазон регистрируемой скорости (от 0 до 300 км/ч) разбит на два поддиапазона: от 0 до 150 км/ч и от 151 до 300 км/ч.

Регистрация отрицательного ускорения (замедления) осуществляется в виде модуля значения ускорения (в момент нажатия кнопки «П» на БП), измеренного в 0,01 м/с2. Запись производится печатью цифр на протяжении последующих 800 м. (Пример записи скорости и ускорения показан на рисунке).

Регистрация давления в ТМ локомотива осуществляется следующим образом (см. рисунок 35):

если давление в ТМ равно от 0 до 3,0 кгс/см2 печатаются точки в позициях с 56 до 62 с дискретностью 0,5 кгс/см2;

— если давление в ТМ равно от 3,1 до 6,5 кгс/см2 печатаются точки в позициях с 63 по 97 с дискретностью 0,1 кгс/см2;

Рисунок 35 Запись измеренного давления

при давлении в ТМ от 6,6 до 7,5 кгс/см2 печатается одна точка выше предыдущей записи (в позиции 98), соответствующей 6,5 кгс/см2;

— при давлении в ТМ 7,6 кгс/см2 и выше печатается одна точка выше предыдущей записи (в позиции 99), соответствующей 7,6 кгс/см2.

В процессе движения, если давление в ТМ не изменяется, то на ленте будет прямая горизонтальная линия. Если машинист производит торможение поезда, то на ленте это будет отмечено зигзагообразной линией, по виду которой можно судить о режиме торможения. Так, например, на рисунке 35 показано экстренное торможение краном машиниста с разрядкой ТМ до 0.

В случае разрядки ТМ краном машиниста служебным или экстренным торможением до 3,5 кгс/см2 и ниже на ленте печатью трех точек в позициях 87, 88, 89 регистрируется тормозное положение КМ.

Регистрация параметров АЛСН и состояния ЭПК (см. рисунок 36)

Рисунок 36 Запись огней АЛСН

При наличии на локомотивном светофоре какого-либо огня (зеленого, желтого, желтого с красным, красного или белого) на ленте в соответствующей позиции печатаются точки, образуя непрерывные прямые линии. При отсутствии огней на локомотивном светофоре печать точек в этих позициях не производится.

Если на протяжении последних 100 м пути огонь светофора горел хотя бы в течение 1 с., то он регистрируется на диаграммную ленту. Если при скорости движения локомотива менее 50 км/ч на локомотивном светофоре более 10 с. отсутствовали все огни, то это регистрируется на ленте печатью трех точек в соответствующих позициях.

Регистрация включения или выключения ЭПК, а также проверок бдительности машиниста имеет такой же характер записи, что и для скоростемера ЗСЛ-2М.

Поможем в ✍️ написании учебной работы

КПД-3 предназначен для контроля, сигнализации и регистрации скорости и других параметров движения локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава.

В состав КПД-3 входят:

1) Датчик угла поворота Л-178 – предназначен для преобразования угла поворота колесной пары в электрические сигналы;

2) Преобразователь измерительный Сапфир-22ДИ (датчик давления) – предназначен для преобразования давления воздуха в электрический сигнал;

3) Блок управления БУ-3 или БУ-3/1 – предназначен для обработки сигналов от датчиков и АЛСН, вычисления скорости движения, ускорения и PТМ, регистрации и индикации общего пробега локомотива, регистрации информации в энергонезависимом полупроводниковом запоминающем устройстве ЭПЗУ (о диаметрах колесных пар, на которых установлены датчики угла поворота, величинах контролируемых скоростей движения, номере и типе локомотива, типе АЛС, признаке подвижного состава – 1-, 2-кабинный или мотор-вагонный и т.д.), а также формирования сигналов превышения скоростей.

БУ-3 отличается от БУ-3/1 наличием энергонезависимого полупроводникового запоминающего устройства ЭПЗУ;

4) Блок индикации БИ-2 – предназначен для показа машинисту величины скорости и ускорения движения поезда, текущего времени, а также задания режима работы КПД-3 с помощью клавиатуры (данных о диаметрах колесных пар, текущем времени, типе и номере локомотива и т.д.); На БИ-2 имеются 4 кнопки:

кн. Ч – для установки времени в ч;

кн. МИН – для установки времени в мин (одновременное нажатие двух этих кнопок на 2-3 с вызывает протяжку ленты;

кн. П – для печати текущего времени и прочих данных;

кн. Т – для индикации на БИ-2 значений текущего времени или ускорения локомотива;

5) Блок регистрации БР-2 – предназначен для графической записи на ленту из металлизированной бумаги параметров движения локомотива с помощью двух писцов;

6) Блок питания локомотивный БПЛ – предназначен для преобразования напряжения постоянного тока 50, 75 или 110 В в стабилизированное постоянное напряжение 24 В для питания всех блоков КПД-3, а также при аварийном отключении – для выдачи сигнала СПО (сигнала предупреждения отключения) длительностью не менее 40 мс, в течение которых поддерживается напряжение питания КПД-3. На БПЛ имеется тумблер его включения.

5.1. Комплекс средств сбора и регистрации контролируемых параметров движения КПД-3П.

Обеспечивает измерение, индикацию и регистрацию скорости, ускорения, пройденного пути, времени, давления, другой скоростемерной информации и сигнализацию превышения контролируемых скоростей.

Полностью заменяет механический скоростемер 3СЛ2М, обеспечивая при этом возможность компьютерного анализа скоростемерной информации. Особенно эффективен при маневровой работе, на малодеятельных участках, в пригородном движении, а также на промышленных локомотивах и тяговых агрегатах.

Внедрение комплекса КПД-3П позволяет повысить качество контроля работы локомотивных бригад по ведению поезда, особенно при низких скоростях и частой смене направления движения (маневрах).

Результаты измерения скорости, пройденного пути, давления в тормозной системе, текущего времени отображаются блоком управления БУ-3П и регистрируются в съемный электронный модуль памяти МПМЭ для последующей автоматизированной расшифровки, фиксируются блоком регистрации БР-2М на бумажную ленту.

Предусмотрена возможность обмена информацией с другими локомотивными системами по интерфейсу CAN.

КПД-3П по сравнению с другими приборами обладает рядом преимуществ, обеспечивающих условия перевозки опасных грузов, динамического взвешивания, анализа соблюдения машинистом правил управления локомотивом при частой смене направления движения:
1. Измерение малых скоростей от 1 км/ч с высокой точностью и хорошей динамикой (время измерения не более 2с).
2. Измерение ускорения (замедления) движения, позволяющее поддерживать постоянную скорость.
3. Регистрация скоростемерной информации на бумажную ленту в масштабе, заданном в зависимости от режима движения (по пути от 1км/5мм до 1км/25мм, по скорости — 1км/ч/мм или 2км/ч/мм).

Для компьютерного анализа скоростемерной информации используется оборудование и технология автоматизированной расшифровки КПД-3, отработанная большим количеством депо сети железных дорог России.

В базовый комплект комплекса КПД-3П входят:

1. Блок управления БУ-3П – предназначен для сбора, обработки, индикации и регистрации информации, поступающей от локомотивных датчиков, определения величин скорости движения, пройденного пути, давления в тормозной системе.

2. Модуль памяти типа МПМЭ-128 – используется в качестве технического носителя информации в комплексах КПД-3П для автоматической после рейсовой обработки информации на АРМ расшифровщика. Устанавливается в блоке управления БУ-3П.

3. Осевой датчик угла поворота типа Л178/1.2 – для измерения скорости, ускорения, пройденного пути, направления движения локомотивов и МВПС.

4. Датчик избыточного давления СТЭК-1

5. Панель соединительная ПС-3П –предназначена для подключения КПД-3 к бортовой сети локомотива, устройствам локомотивной сигнализации и для соединения блока управления БУ-3П с другими устройствами КПД-3п: датчиками угла поворота, датчиками давления и блоком регистрации, блоком индикации БИ-4П и т.д.

Рис. Комплекс средств сбора и регистрации контролируемых параметров движения КПД-3П.

Помимо базового комплекса, КПД-3П может снабжаться дополнительными блоками:

1. Блок индикации БИ-4П – получает от БУ-3П информацию о параметрах движения и индицирует параметры в объёме КПД-3П. По внешнему виду и функциям отображения и ввода информации полностью идентичен блоку управления БУ-3П. Устанавливается во второй кабине локомотива.

2. Блок индикации БИ-4Д

3. Блок регистрации БР-2М (или БР-2/2 не имеющий канала CAN) – представляет собой растровый регистратор для записи информации на электроэрозионную бумажную ленту типа МБ-1 или пластиковую ленту типа ЛЭР80.

4. Блок управления и сопряжения БУС – предназначен для приёма сигналов от контролера машиниста и измерителей расхода топлива и электроэнергии, а также других двоичных сигналов, поступающих от локомотивных датчиков, предварительной обработки собранной информации и передачи результатов обработки в БУ-3П.

5. Панель соединительная ПС-КС – для подключения блока управления и сопряжения БУС к устройствам локомотивной сигнализации и для соединения с датчиками и другими устройствами КПД-3П.

5.2. Комплекс средств сбора и регистрации контролируемых параметров движения КПД-3В.

Комплекс КПД-3B устанавливается на локомотивы и представляет собой измерительно- вычислительную систему для измерения и регистрации параметров движения поездов: скорости, ускорения, пройденного пути, состояния тормозных систем, систем автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) и т.д.

Основой КПД-3В является блок управления БУ-3В, обеспечивающий сбор и обработку информации, поступающей от датчиков давления, скорости, системы АЛС и двухпозиционных датчиков состояния локомотивных приборов, а также от счетчиков расхода электроэнергии.
Результаты обработки информации передаются на блок индикации БИ-4М1, фиксируются блоком регистрации БР-2/2 на бумажную (пластиковую) ленту, записываются в съёмный электронный модуль памяти МПМЭ-64 для последующей автоматизированной расшифровки, а также в электронный блок регистрации информации защищённый БРИЗ. Для обеспечения электромагнитной совместимости в цепи питания устанавливается фильтр ФВ-1.
Комплекс работает в жёстких климатических условиях при быстрой смене температур, выпадении росы и инея, воздействии ударов, повышенной запылённости.

В базовый комплект комплекса КПД-3В входят:

1. Блок управления БУ-3В – представляет собой микропроцессорный контроллер, предназначенный для непрерывной работы в условиях повышенных климатических и механических нагрузок.

2. Блок индикации БИ-4М1 – предназначен для использования в КПД-3 совместно с блоками управления БУ-3А и БУ-3В. Обеспечивает одновременный показ скорости аналоговым и цифровым индикатором, цифровую индикацию текущего времени, ускорения движения и плотности тормозной магистрали.

3. Модуль памяти малогабаритный энергонезависимый МПМЭ-64 – используется в качестве технического носителя информации в комплексах КПД-3П для автоматической послерейсовой обработки информации на АРМ расшифровщика. Устанавливается в блоке управления БУ-3П.Обеспечивает регистрацию поездной информации не менее 1000км пробега.

4. Датчик угла поворота типа Л178/1.2

5. Датчик избыточного давления СТЭК-1-1,0-0,5

6. Фильтр входной ФВ-1 – предназначен для подавления напряжения радио- и импульсных помех. Обеспечивает устойчивую работу микропроцессорных приборов.

Дополнительные блоки комплекса КПД-3В:

1. Фильтр-ограничитель напряжений ФОН-1 –обеспечивает повышение устойчивости работы микропроцессорных приборов.

2. Блок согласования и контроля БСК/М – предназначен для приёма сигналов от двух датчиков Л178СК и его питание стабилизированным напряжением, формирования двух частотных сигналов, пропорциональных скорости движения для систем КПД, КЛУБ, САУТ, диагностирования датчиков на стоянке и во время движения, горячего резервирования выходных каналов датчиков. Выдаваемые потребителям (КПД, КЛУБ, САУТ) сигналы гальванически разделены друг от друга.

Рис. Комплекс средств сбора и регистрации контролируемых параметров движения КПД-3В.

3. Модуль гальванической развязки МГРД – для питания датчиков Л178 гальванически развязанным от бортовой сети напряжением, гальванической развязки и разветвления сигналов датчиков угла поворота для изделий КПД, КЛУБ, САУТ.

4. Блок регистрации информации защищенный БРИЗ (БРИЗ-М) – для после рейсовой автоматизированной расшифровки и анализа информации при расследовании аварийных ситуаций. При расследовании БРИЗ снимается с локомотива и подключается к компьютеру для анализа информации.

5. Сканер СКЭ-1 – предназначен для считывания оборотов и определения направления вращения диска электросчётчика(расход или рекуперация). Информация о вращении выдается в виде импульсов, количество которых равно количеству оборотов.

5.3. Порядок пользования КПД-3П.

Подготовительные операции перед началом поездки:

1. При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

— перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе МПМЭ-128 у дежурного по депо или иного ответственного работника. Порядок получения и выдачи МПМЭ-128, количество выдаваемых МПМЭ-128 и место выдачи определяется приказом начальника локомотивного депо в зависимости от длины плеча и на основании опыта эксплуатации;

— убедиться в отсутствии в журнале технического состояния локомотива замечаний по работе комплекса КПД-3П у сдающей бригады;

— проверить внешнее состояние блоков КПД-3П, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3П, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

2. Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

— заправить БР-2М/1 (БР-2М), при его наличии, металлизированной лентой;

— установить МПМЭ-128, предварительно подготовленный на АРМ расшифровщика, в БУ-3П в предназначенное для него место;

— включить питание.

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы.

При начальном тестировании могут возникнуть следующие неисправности:

а) неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

б) неисправность клавиатуры;

в) ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

г) ошибка инициализации при перезапуске БУ;

д) ошибка тестирования ОЗУ,

которые определяются индикатором КОНТР. Код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундной разделительной паузой:

1) один импульс в пачке – неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

2) два импульса в пачке – неисправность клавиатуры;

3) три импульса в пачке – ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

4) четыре импульса в пачке – ошибка инициализации при

перезапуске БУ-3П;

5) пять импульсов в пачке – ошибка тестирования ОЗУ.

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов.

Примечание – При включении КПД-3П при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

3. Если значение времени энергонезависимых часов отличается от текущего, то следует нажать кнопку Т. Дополнительный индикатор БУ-3П включается в мигающий режим. Кнопками Ч и МИН установить текущее время. После установки текущего времени нажать кнопку П. При этом БУ‑3П выдает на БР‑2М/1 (БР-2М) команду дополнительной регистрации (печать “шапки” — текущее время, тип и номер локомотива, а также общий пробег. В тех случаях, когда регистрация скорости и пути происходит нестандартно, в протяжке ленты дополнительно записаны масштабы регистрации скорости и пути) и переходит в режим контроля параметров движения. При необходимости оперативного ввода КПД-3П в режим контроля параметров движения (без распечатки “шапки”) после включения питания убедиться в исправности КПД‑3П и нажать кнопку П на БУ-3П. КПД-3П включается в режим контроля параметров движения с текущим значением времени. Нажатием комбинации кнопок «Ý» и ВРЕМЯ можно вызвать режим установки времени (только при нулевой скорости). После установки времени нажать кнопку П. КПД-3П переходит в режим контроля параметров движения.

Режим поездки КПД-3П:

1. Перед началом движения с поездом в первый раз и каждый раз после смены номера поезда машинист обязан после нажатия кнопки П ввести номер поезда. При первом вводе машинист должен ввести также дату поездки и свой табельный номер.

Для этого в режиме контроля параметров движения (при нулевой скорости) нажать комбинацию кнопок «Ý» и ДАТА. КПД-3П переходит в режим занесения даты и номера поезда. При этом на цифровом индикаторе скорости высвечивается номер параметра, а на дополнительном – его значение.

Номера параметров, выдаваемые на цифровой индикатор скорости, следующие:

0 – дата (месяц/число);

1 – номер поезда;

2 – табельный номер машиниста.

Изменение параметра производить аналогично занесению полупостоянных признаков. Если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

Набранные параметры записываются в МПМЭ‑128.

2. Управление поездкой можно производить с помощью БИ-4П. Назначение кнопок БИ-4П аналогично БУ-3П.

3. При отсутствии неисправностей индикатор КОНТР горит в постоянном режиме. В случае возникновения неисправности индикатор начинает мигать с частотой 1 Гц. Для определения кода неисправности нажать кнопку КОНТР и удерживать ее. При этом на дополнительный индикатор выводится информация в соответствии с таблицей 6. После просмотра всех неисправностей индикатор гаснет. При появлении новой неисправности индикатор снова начинает мигать. При отсутствии неисправности на дополнительный индикатор выводится код П0YZ, где YZ — процент заполнения МПМЭ-128.

При необходимости вывода на индикацию значения времени нажать кнопку Т. При этом на индикатор дополнительный выводится значение текущего времени.

4. При нажатии комбинации кнопок «Ý» и ПУТЬ на индикатор дополнительный выводится величина перемещения локомотива от заданной точки (определяется в момент нажатия кнопок «Ý» и ПУТЬ). Перемещение индицируется от 00,00 до 99,99 м. Для возврата в режим индикации ускорения нажать кнопку Т.

5. При нажатии кнопки П на стоянке БУ-3П выдает на БР‑2М/1 (БР-2М) команду дополнительной регистрации.

6. При нажатии кнопки П во время движения локомотива с отрицательным ускорением в БР-2М/1 (БР-2М) выдается команда печати ускорения.

для регистрации отрицательного ускорения во время поездки необходимо нажать кнопку П в момент индикации ускорения и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

При нулевом и положительном ускорении нажатие кнопки П не влияет на работу КПД-3П.

7. При нажатии комбинации кнопок «Ý» и ЛЕНТА на стоянке происходит печать значений параметров каждую секунду.

по окончании поездки после остановки локомотива нажать кнопку пна БУ-3П. БР-2М/1 (БР-2М) распечатает текущее время.

Внимание! Если для ввода параметра или просмотра данных требуется, в соответствии с настоящим руководством, нажать одновременно две кнопки, то первой нажимается кнопка, указанная в тексте первой.

По окончании поездки МПМЭ-128 снимается и передается в депо для считывания и расшифровки информации с помощью АРМ расшифровщика.

6. Скоростемер электромеханический 3СЛ-2М

Электромеханический скоростемер 3СЛ-2М предназначен для:

— информирования ЛБ о скорости движения и времени следования;

— регистрации параметров движения (время, скорость, огни локомотивного светофора);

— регистрации включения ЭПК;

— регистрации давления в тормозной магистрали;

— регистрации движения на задний ход;

— контроля скоростей движения установленных ПТЭ (20/40/60 км/ч).

Устройство механического локомотивного скоростемера ЗСЛ-2М показано на рис. Схема скоростемера 3СЛ-2М:

Рис. Схема скоростемера 3СЛ-2М

I — приводной вал с реверсивным устройством, II – контактное устройство, III – регистрирующее устройство, IV- индикатор тормозного давления

1–основная ось скоростемера, 2 – ось стрелки указателя скорости и контактного устройства, 3-шлицевой валик с сегментами, 4-часовой механизм измерителя скорости, 5-механизм подзавода, 6-ленточный валик, 7-механизм регистрации направления движения, 8-счетчик километров

Приводной вал скоростемера с реверсивным устройством I получает вращение от колеса локомотива через редукторный привод. На приводном валу имеется реверсивное устройство, ко­торое независимо от направления вращения колеса передает одно­стороннее вращение основной оси скоростемера 1.

От основной оси скоростемера через систему шестерен передает­ся вращение измерителю скорости, механизму подзавода, лентопро­тяжному механизму и счетчику километров.

От приводного вала работает механизм регистрации направления движения.

От измерителя скорости через систему зубчатых передач враще­ние передается к оси стрелки указателя скорости скоростемера 2 и контактного устройства II.

Часовой механизм скоростемера 4 (с заводной пружиной, которая служит источником энергии для часов на время 30 часов), регистрирующее уст­ройство III, индикатор тормозного давления IV являются отдельными узлами скоростемера, работа которых отображается на скоростемерной ленте записями соответствующих писцов.

На схеме показано расположение пяти электромагнитов с соот­ветствующими писцами, которые фиксируют положение электромаг­нита электропневматического клапана (ЭПК), системы автоматичес­кого управления тормозами (САУТ) и трех огней (желтого, желтого с красным, красного) локомотивного светофора. Пятый электромаг­нит расположен на месте, где находилась сигнальная лампа предель­ной скорости. Скоростемеры с пятью электромагнитами ставятся толь­ко на локомотивы и МВПС, оборудованные системой автоматическо­го управления тормозами.

Механизм скоростемера заключен в корпус, имеющий с лицевой стороны застекленные окна, через которые можно наблюдать цифер­блаты указателя скорости и часов, а также контролировать подачу скоростемерной ленты. В верхней части скоростемера размещается реги­стрирующее устройство III, служащее для записи показаний на ленте скоростемера. С нижней стороны к корпусу скоростемера крепится индикатор тормозного давления IV, его привод к рейке соответствующего писца закрыт крышкой кожуха, крышка плом­бируется. С задней стороны скоростемера на шарнире крепится крышка, которая закрывает контактное устройство II, эта крышка плом­бируется.

Регистрирующее устройство закрывается откидной крышкой, име­ющей натяжной замок. Открыв крышку, можно производить смену скоростемерной ленты и замену писцов. Замок откидной крышки был приспособлен для опломбирования, это было необходимо, когда ско-ростемерная лента ставилась и снималась специальным работником, а не машинистом, как это делается в настоящее время. Пломба уста­навливается на передней стенке корпуса скоростемера, для чего один винт передней стенки имеет отверстие для навешивания пломбы.

Контактное устройство служит для автоматического контроля скорости проследования светофоров с Ж и К огнями, а так же обеспечивает периодическую проверку бдительности машиниста при наличии ЖК, Б, и Ж огней светофоров.

Рис. Контактное устройство 3СЛ-2М

Контактное устройство состоит из четырёх кулачковых шайб, напрессованных на ось, которая связанна с помощью муфты с осью стрелки указателя скорости. При движении локомотива происходит поворот оси стрелки указателя скорости и соответственно поворот кулачковых шайб, которые в свою очередь имеют по одной паре контактной группы:

1 контактная группа – обеспечивает контроль скорости более 20км/ч при наличии К огня ЛС;

2 контактная группа — обеспечивает контроль скорости свыше 60км/ч при наличии ЖК огня ЛС;

3 и 4 контактные группы — обеспечивают контроль и периодическую проверку бдительности при скорости свыше 60км/ч при наличии Ж огня ЛС, периодическую проверку бдительности при скорости свыше 10км/ч и Б огне ЛС.

Регистрация параметров движения (АЛСН) осуществляется регистрирующим устройством при помощи писцов на специальной скоростемерной ленте из бумаги.

Рис. Регистрирующее устройство 3СЛ-2М

Поле скоростемерной ленты по высоте разделено на две части: нижнюю и верхнюю. В нижней части регистрируется скорость движения локомотива от 0 до 150км/ч, значение давления в тормозной магистрали и производятся километровые наколы. Расстояние между наколами 5мм, что соответствует пройденному пути в 1км. В верхней половине скоростемерной ленты регистрируется время в минутах от 0 до 30 минут, с интервалами через 5 минут, делаются часовые наколы от 0 до 24 часов, а так же в верхнее поле скоростемерной ленты слева на право регистрируются показания огней ЛС: Ж, ЖК, К и ЭПК.

Базовой линией (вертикалью) считается линия расположения писцов времени и скорости.

Влево от вертикали на расстоянии 27мм находиться писец Ж огня, вправо – на 20мм ЖК огня и писец давления ТМ, на расстоянии 42.5мм вправо от базовых находиться писец ЭПК. Следование локомотива по зеленому огню определяется косвенным методом, а именно – на локомотивной ленте писцы Ж, ЖК и К огней в этот момент будут отключены, в то время как писец ЭПК будет включенным.

Следование локомотива при наличии белого огня ЛС определяется по отключениям ЭПК (т.е. штрихи или черточки отключений ЭПК при отключенных положениях писцов Ж, ЖК и К огней).

7. Комплексное локомотивное устройство безопасности КЛУБ-У

Для обеспечения безопасности движения поездов на железных дорогах России необходимо, чтобы все устройства автоматики, расположенные на локомотивах, на станциях и перегонах, имели надежную электромагнитную совместимость и хорошую защиту. Наряду с перегонными и станционными системами автоматики технические достижения распространяются на сферу диспетчерского управления, организуемого по принципу интеграции и централизации. Внедряе­мые здесь системы автоблокировки и диспетчерской централизации выполнены на основе мик­ропроцессорных устройств.

В бортовой аппаратуре последние годы отмечены все более широким замещением прежней элементной базы микропроцессорными устройствами. Микропроцессорные локомотивные устройства отличаются относительной простотой установки, высокой надежностью, долговечностью и возможностью диагностирования. Перевод всех систем на микропроцессорную основу должен обеспечить выполнение следующих функций:

прием от путевых устройств АЛСН и АЛС-ЕН, а также от радиоканала МАЛС и системы координатного регулирования движения поездов информации, о местоположении впереди иду­щего поезда, показаниях путевых светофоров и наличии временных ограничений скорости;

прием от путевых устройств точечного канала связи, в том числе САУТ, данных для уточнения местоположения и идентификации пути следования;

измерение скорости, определение координат локомотива или МВПС, ускорения и текущего времени;

определение допустимой скорости движения поезда в зависимости от поездной обстановки (расстояния до впереди идущего поезда), показаний светофоров, постоянных и временных ограни­чений скорости, профиля пути, веса и длины поезда, эффективности тормозных средств;

непрерывное сравнение фактической скорости с допустимой, автоматическое отключение тяги и торможение поезда при превышении допустимой скорости;

исключение несанкционированного движения машинистом локомотива;

контроль бдительности и бодрствования машиниста;

— исключение движения локомотива с выключенной системой безопасности или выключенным ключом ЭПК.

Для регулирования движения на железных дорогах долгое время использовались устройства
автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа АЛСН. Несколько позднее появился
новый канал передачи информации многозначной АЛС-АЛС-ЕН. Для компенсации низкой
информативности системы АЛСН в 1994 г. было создано комплексное локомотивное устройство
безопасности КЛУБ (в 1999 г. были проведены приемочные испытания КЛУБ-У), которое является
более совершенным по объему выполняемых функций и по уровню исполнения. Комплексное
локомотивное устройство безопасности КЛУБ-У — это основное устройство системы КУРС-Б (комплексная унифицированная система регулирования движения поездов).

Рис. Структурная схема системы КЛУБ-У

КРТ – преобразователь давления; БКР-У – блок коммутации и регистрации; БВЛ-У – блок ввода информации; БИЛ-У – блок индикации; БИЛ-УВ – блок ввода и индикации; БЭЛ-У – блок электронный; ИП – источник питания; КОН – контроль несанкционированного отключения ЭПК; КПУ – приемные катушки; КР – кассета регистрации; Л178/1 –датчик угла поворота; РК – радиоканал; СНС – спутниковая навигационная система; ЭПК – электропневматический клапан.

Отличительными особенностями КЛУБ-У является модульная структура, наличие открытой локальной сети, позволяющей бесконфликтно увеличивать или уменьшать количество модулей (функций), а также регистрация параметров движения поезда, сигналов АЛСН, состояния тормоз­ной системы и системы безопасности в съемную электронную кассету.

В системе КЛУБ-У предусмотрено взаимодействие по локальной сети с системами САУТ, ТСКБМ, с системами автоведения (УСАВГТ) и другими системами. По цифровому радиоканалу КЛУБ связан с системой интервального регулирования движения поездов и с точечным каналом связи.

Для автоматического определения координаты нахождения локомотива КЛУБ-У связан со спутниковой навигационной системой через навигационный приемник Глонасс/GPS. Аппаратура КЛУБ выполнена на микропроцессорной базе и имеет 100 %-ное активное резервирование функциональных модулей для повышения надежности.

Для связи локомотива через КЛУБ-У со станционными системами, в состав КЛУБ-У входит приемопередающее устройство ППУ-РС с радиостанцией 1Р25СВ-22 «Мост-М 1». ППУ-РС принимает и передает цифровые сообщения в радиоканале связи между базовым стационарным пунктом и локомотивом в частотном диапазоне 450—470 МГц по 15-ти каналам. Скорость передачи данных составляет 9600 бит/с, задержка передачи в радиоканал — менее 22 мс, задержка приема из радиоканала — менее 2,5 мс и задержка готовности радиостанции после передачи — менее 19мс. Для организации пере­движной связи на перегонах расстояние между базовыми станциями (БС) составляет 20 км, а число поездов, уча­ствующих в приеме или передаче информации в зоне, — 12 и более. Мини­мальный период связи в зоне при участии 12 локомотивов — 1 с. Число случайных одиночных потерь связи в движении не более 5 %. ППУ-РС устанавливается в кабине машиниста и крепится совместно с блоком электроники БЭЛ-У и блоком коммутации БКР-У.

Для эффективного использования аппаратуры КЛУБ разработано автоматическое устройство дешифрации регистрируемой информации и комплекс средств пред рейсового контроля.

7.1. Основные принципы работы КЛУБ-У

В состав аппаратуры КЛУБ-У входят (см. рис. Структурная схема системы КЛУБ-У): Блок электроники БЭЛ-У; блок индикации БИЛ-У или БИЛ-В, БИЛ-ПОМ; блок коммутации и регистрации БКР-У-1М (БКР-У-2М); антенна спутниковой навигации (CHС); приемопередающее устройство цифровой радиосвязи ПРМ РК/ПРД; блок питания ИПЛЭ; блок ввода и диагностики БВД-У; датчики пути и скорости; датчики давления; блок ввода дан­ных БВЛ-У; рукоятки бдительности РБ, РБС; комплект кабелей; блок согласования интер­фейсов БСИ в составе блока БЭЛ. В депо име­ется стационарное устройство дешифрации ре­гистрируемых параметров СУД.

Системы КЛУБ-У имеют модульную струк­туру, в которой равноправные независимые мо­дули взаимодействуют друг с другом посред­ством системной шины.

Языком программирования для системы КЛУБ выбран язык «С». Программное обес­печение системы представляет собой сово­купность независимых программных модулей, которые обмениваются информацией по последовательному интерфейсу типа CAN. По интеллектуаль­ному интерфейсу КЛУБ взаимодействует с дополнительными устройствами безопасно­сти САУТ, ТС КБМ, а также с системой ав­томатического ведения поезда САВП и другими локомотивными устройствами.

Основными блоками КЛУБ являются блок электроники БЭЛ, блок индикации БИЛ и блок коммутации и регистрации БКР.

Рис. ИПЛЭ (источник питания локомотивный электронный)

Рис. Z5 (фильтр питания КЛУБ-У)

Рис. БИЛ-В

Рис. Блоки связи с ДПС (датчиком пути и скорости)

Рис. БКР-У – блок коммутации и регистрации

Рис. Антенна спутниковой навигационной системы (СНС)

Системы КЛУБ должны обеспечивать:

— автоматическое включение экстренного торможения при возникновении опасных ситуаций;

исключение прохождения участка с запрещающим сигналом светофора без передаваемого по радиоканалу разрешения дежурного по станции;

исключение самопроизвольного движения локомотива (скатывания);

исключение несанкционированного выключения ЭПК;

прием и дешифрацию сигналов АЛСН, АЛС-ЕН;

непрерывный контроль состояния тормозной системы;

регулярный контроль бдительности машиниста;

контроль совместных действий машиниста и помощника машиниста при трогании поезда и движении к запрещающему сигналу светофора;

учет категории поезда, типа тяги, длины блок-участков;

регистрацию параметров движения в электронной памяти кассеты регистрации;

-информирование машиниста о показаниях светофоров, числе свободных блок-участков, факти­ческой скорости с точностью до 1км/ч и допустимой на данном участке пути скорости движения, кривой торможения, а также о текущем времени с корректировкой по астрономическому времени, координатах местоположения локомотива с точностью до 30 м при помощи спутниковой навигации, соблюдение графика движения поезда, название станций, номеров стрелок, светофоров, перегонов и т.п., расстояния до контрольных точек (станции, переезда, моста, тоннеля, стрелки, светофора, токораздела, опасного места и др.), хранящихся в электронной карте блока электроники БЭЛ.

Рис. БЭЛ-У – блок электроники локомотивный

Приёмное устройство

Приемное устройство СНС (УПСН) предназначено для приема информации, декодирования и обработки сигналов, полученных от всех видимых спутников Глонасс/GPS. УПСН принимает значения географической широты и долготы, скорости (км/ч), текущего времени по Гринвичу и показателей качества принятой информации и сохраняет значения скорости за 25 циклов приема информации. УПСН обеспечивает прием информации единого времени, географической долго­ты и широты, скорости и сведений о достоверности информации.

УПСН обеспечивает быстрое обновление и передачу информации блоку ИПД со скоростью не реже одного раза в секунду, а передачу данных после включения питания не позднее 5 мин. Связь УПСН с блоком ИПД осуществляется через стандартизированный порт RS-232 в двоичном форма­те NMEA. Сообщения могут быть разной длины. Длина сообщения включает начало сообщения, источник информации, идентификатор сообщения (содержание, количество и порядок данных), контрольную сумму и окончание сообщения. Символы сообщений передаются в коде ASC1 Г.

1. Назначение, функционирование и состав комплекса КПД-3

КПД-3 в/и – комплекс сбора, измерения и регистрации параметров движения, объема и массы топлива в топливных баках тепловозов, выдачи полученных результатов на индикацию, сигнализацию, их записи на бумажную ленту или съемный носитель, передачи их во внешние устройства, а также, в зависимости от исполнения, получения и дешифровки навигационных сообщений, поступающих от группировки спутников системы глобального позиционирования GPS NAVSTAR (USA) или ГЛОНАСС (РФ), передачи поездной информации по каналам сотовой связи на сервер пользователя и получение команд управления от сервера.

Комплексы серии КПД-3, КПД-3П, КПД-3А, КПД-3В, КПД-3ПА, КПД-3ПВ и КПД-3ПС (далее КПД-3) предназначены для применения на тяговом, моторвагонном и специальном самоходном подвижном составе в качестве индицирующего и регистрирующего устройства взамен морально устаревшего механического скоростемера 3СЛ-2М.

Комплекс КПД-3 обеспечивает измерение, индикацию и регистрацию скорости, ускорения, пройденного пути, времени, давления, сигнализацию превышения контролируемых скоростей и других параметров движения.

1.1. Основные различия КПД-3

Комплекс КПД-3 имеет модификации: КПД-3, КПД-ЗА, КПД-ЗБ, КПД-ЗВ, КПД-3П, КПД-3ПА, КПД-3ПВ, КПД-3ПС которые отличаются набором и исполнениями составляющих их блоков.

– КПД-3, КПД-ЗА, КПД-ЗБ, КПД-ЗВ – основой является блок управления БУ-3, обеспечивающий сбор и обработку информации, поступающей от датчиков давления, скорости, системы АЛС и двухпозиционных датчиков состояния локомотивных приборов, а также от счетчиков расхода электроэнергии. Результаты обработки информации передаются на блок индикации БИ-4, фиксируются блоком регистрации БР-2/2 на бумажную (пластиковую) ленту, записываются в съёмный электронный модуль памяти МПМЭ-64 для последующей автоматизированной расшифровки, а также в электронный блок регистрации информации защищённый БРИЗ;

– КПД-ЗП – результаты измерения скорости, пройденного пути, давления в тормозной системе, текущего времени отображаются блоком управления БУ-3П и регистрируются в съемный электронный модуль памяти МПМЭ для последующей автоматизированной расшифровки, фиксируются блоком регистрации БР-2М на бумажную ленту;

– КПД-3ПА, КПД-3ПВ, КПД-3ПС – обеспечивает измерение, индикацию и регистрацию скорости, ускорения, пройденного пути, времени, давления и другой скоростемерной информации, сигнализацию превышения контролируемых скоростей, выдачу сигналов для управления гребнесмазывателем и песочницей и регистрацию в съемный электронный модуль памяти МПМЭ.

— давления в тормозном цилиндре, тормозной и питательной магистрали, в диапазоне от 0 до 980 кПа;

— определение местоположения локомотива по системам спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.

— срабатывания схемы предварительной световой сигнализации при периодической проверке бдительности машиниста;

— срабатывания схемы предупреждения самопроизвольного ухода локомотива.

— о расходе электроэнергии за поездку (для модификаций КПД-ЗВ).

1.2. Основные функции КПД-3ПА

— измерение и регистрация давления в тормозном цилиндре, тормозной и питательной магистралях;

— включение внешних цепей сигнализации при превышении заданных значений скорости движения локомотива;

— определение периода кодирования и кода рельсовой цепи;

— прием двоичных сигналов (8 сигналов);

— регистрация состояния ТСКБМ (при наличии в панели ПС-3П узла приема ТСКБМ);

— управление гребнесмазывателем;

— оперативный ввод и хранение условно-постоянных признаков, необходимых для обработки поступающей от датчиков информации;

— отсчет текущего времени.

1.3. Основные функции КПД-3ПВ

Основные функции комплекса КПД-3ПВ:

— измерение и регистрация пройденного пути;

— определение и регистрация направления движения;

— измерение и регистрация скорости движения;

— измерение ускорения и замедления движения;

— регистрация замедления (по команде машиниста);

— измерение и регистрация давления в тормозном цилиндре, тормозной и питательной магистралях;

— регистрация сигналов АЛСН;

— регистрация положения электромагнитного клапана ЭПК;

— включение внешних цепей сигнализации при превышении заданных значений скорости движения локомотива;

— обмен информацией с внешними устройствами по интерфейсу CAN 2.0А;

— определение периода кодирования и кода рельсовой цепи;

— прием двоичных сигналов (8 сигналов);

— регистрация состояния ТСКБМ (при наличии в панели ПС-3П узла приема ТСКБМ);

— управление гребнесмазывателем;

— оперативный ввод и хранение условно-постоянных признаков, необходимых для обработки поступающей от датчиков информации;

— отсчет текущего времени.

КПД-3ПВ дополнительно обеспечивает:

— предварительную световую сигнализацию при периодической проверке бдительности с реализацией алгоритма с «верхней» рукояткой бдительности (функция прибора Л159);

— контроль самопроизвольного ухода локомотива (функция прибора Л168);

— контроль несанкционированного отключения ЭПК ключом ЭПК (функция электронной платы прибора КОН).

1.4. Основные функции КПД-3ПС

Основные функции комплекса КПД-3ПС:

— измерение и регистрация пройденного пути;

— определение и регистрация направления движения;

— измерение и регистрация скорости движения;

— измерение ускорения и замедления движения;

— регистрация замедления (по команде машиниста);

— измерение и регистрация давления в тормозном цилиндре, тормозной и питательной магистралях;

— регистрация сигналов АЛСН;

— регистрация положения электромагнитного клапана ЭПК;

— включение внешних цепей сигнализации при превышении заданных значений скорости движения локомотива;

— обмен информацией с внешними устройствами по интерфейсу CAN 2.0А;

— определение периода кодирования и кода рельсовой цепи;

— прием двоичных сигналов (8 сигналов);

— регистрация состояния ТСКБМ (при наличии в панели ПС-3П узла приема ТСКБМ);

— управление гребнесмазывателем;

оперативный ввод и хранение условно-постоянных признаков, необходимых для обработки поступающей от датчиков информации;

— отсчет текущего времени.

КПД-3ПС дополнительно обеспечивает:

— предварительную световую сигнализацию при периодической проверке бдительности с реализацией алгоритма с «верхней» рукояткой бдительности (функция прибора Л159);

— контроль самопроизвольного ухода локомотива (функция прибора Л168);

— контроль несанкционированного отключения ЭПК ключом ЭПК (функция электронной платы прибора КОН);

— измерение и регистрацию количества, температуры и плотности топлива в топливном баке тепловоза;

— определение местоположения локомотива по системам спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS;

— передачу информации о текущих географических координатах локомотива и другой поездной информации на сервер пользователя;

— получение команд управления с сервера пользователя.

Основные отличия базовых комплектаций комплексов серий КПД-3ПА, КПД-3ПВ и КПД-3ПС

Таблица 9.1

Функция КПД-3ПА КПД-3ПВ КПД-3ПС
Измерение, индикация и регистрация скорости, ускорения, пройденного пути, времени, давления + + +
Сигнализация при превышении контролируемых скоростей + + +
Предварительная световая сигнализация при периодической проверке бдительности машиниста   + +
Контроль самопроизвольного ухода локомотива   + +
Контроль несанкционированного отключения ЭПК ключом ЭПК   + +
Измерение и регистрацию количества, температуры и плотности топлива в топливном баке тепловоза     +
Определение местоположения локомотива по системам спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS     +
Передачу информации о текущих географических координатах локомотива и другой поездной информации на сервер пользователя     +
Получение команд управления с сервера пользователя     +

Основные блоки, входящие в состав КПД-3:

Блок регистрации БР-2/2 регистрирует на бумажную металлизированную ленту шириной  80 ± 0,5 мм скорость, ускорение, давление в ТМ, сигналы АЛС, время, направление движения и пройденный путь.

Блок управления БУ-3В предназначен для сбора информации, поступающей от локомотивных датчиков и системы автоматической сигнализации, преобразования частоты следования электрических импульсов по двум каналам измерения в значения пройденного пути, скорости и ускорения движения, преобразования величины входных аналоговых сигналов в значения давления в тормозной магистрали, выдачи полученных результатов на индикацию, регистрацию, сигнализацию, а также запись в полупроводниковое энергонезависимое запоминающее устройство.

Блок индикации БИ-4М обеспечивает:

— индикацию скорости движения в зависимости от исполнения в диапазоне от 0 до 75, от 0 до 150, от 0 до 220, или от 0 до 300 км/ч в цифровой и аналоговых формах с приведенной основной погрешностью аналогового индикатора скорости не более ±1,5%.

— индикацию текущего времени от 00 ч 00 мин до 23 ч 59 мин;

— индикацию ускорения (замедления) движения;

— индикацию диагностической информации о состоянии КПД или значение плотности тормозной магистрали (в зависимости от заданных режимов работы);

— установку времени в часах и минутах, задание режима работы КПД и ввод условно- постоянных данных о локомотиве.

Примечание: Исходные данные для индикации текущего времени, ускорения, плотности поступают из блока управления КПД или других систем, обеспечивающих интерфейс обмена согласно протоколу.

2. Приемка локомотива и МВПС локомотивной бригадой

2.1. При приемке локомотива и МВПС локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

— убедиться по журналу технического состояния локомотива формы ТУ-152 в отсутствии замечаний по работе комплекса средств сбора и регистрации данных КПД-3 у сдающей бригады;

— проверить внешнее состояние блоков КПД-3, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3, надежность крепления датчиков угла поворота к крышке буксы колесной пары.

3. Порядок установки и съема диаграммных лент и МПМЭ

3.1. Перед отправлением в очередной рейс локомотива или МВПС, если на них установлены БР-2, то они должны быть заправлены диаграммной лентой. В БУ-3в/и должен быть установлен МПМЭ.

3.2. Подготовленные к работе МПМЭ машинист получает у дежурного по депо или иного ответственного работника.

Заправку и съем лент КПД-3П и МПМЭ производит непосредственно машинист локомотива. Заправку лент в БР-2 могут осуществлять лица, обслуживающие КПД-3П при ТО-2. Съем лент и МПМЭ производится после каждой поездки или при смене бригад.

3.3. ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ БР-2, РАБОТАЮЩИЙ НА БУМАЖНОЙ ЛЕНТЕ, ЗАПРАВЛЯТЬ ЛАВСАНОВОЙ И НАОБОРОТ.

3.4. После заправки БР-2 лентой машинист обязан проверить на ней качество печати, для чего нажатием кнопки П на БУ-3 (БИ-4) необходимо 3-4 раза выполнить распечатку (информацию о времени, типе, номере и пробеге локомотива или МВПС).

4. Действия машиниста перед началом поездки или смены

4.1. Для комплекса серии КПД-3 перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

— заправить блок регистрации БР-2 комплекса КПД бумажной диаграммной лентой. Ленту ставить без перекосов;

— включить питание на блоке питания БПЛ;

— нажать кнопку «Т» на блоке индикации БИ-2;

— кнопками «Ч» и «МИН» установить текущее время;

— после установки текущего времени нажать кнопку «П» на блоке индикации БИ-2.

После печати регистратором текущего времени комплекс КПД автоматически переходит в режим контроля параметров движения. На дополнительном индикаторе показывается величина ускорения. В случае необходимости, нажатием кнопки «Т» комплекс КПД переводится в режим индикации текущего времени взамен ускорения.

4.2. Для комплекса модификаций КПД-3П перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

— если в состав КПД-3П входит БР-2М/1, то проверить наличие в БР-2М/1 диаграммной ленты в объеме, достаточном для поездки. При необходимости заправить диаграммную ленту;

— установить МПМЭ в БУ-3П;

— включить питание КПД-3П. После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы;

— убедиться в отсутствии неисправностей по показаниям дополнительного индикатора БУ-3П. Для просмотра всех неисправностей следует нажимать кнопку КОНТР:

Н000 – нормально;

Н600 — не установлен МПМЭ;

Н608, Н609 – сменить МПМЭ.

Индикация любых других кодов, в том числе Н132 и Н514, (при наличии правильно установленной ленты) информируют о неисправности КПД-3П, т.е. необходимо потребовать устранения неисправности или замены локомотива;

— установить текущее время.

4.2.1. Установка текущего времени

Чтобы установить текущее время, необходимо:

— нажать кнопку Т на БУ-3П или БИ-4П;

— кнопкой Ч установить значение текущего часа;

— кнопкой МИН установить значение текущей минуты;

— после установки текущего времени нажать кнопку П на БУ-3П или БИ-4П.

КПД-3П переходит в режим контроля параметров движения с печатью «шапки».

4.2.2. Проверка качества печати

Качество печати и регистрации давления БР-2М/1 проверяется одновременным нажатием кнопок ↑ и ЛЕНТА на БУ-3П и удержанием их в течение 25-30 с.

4.2.3. Порядок ввода даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста

До отправления поезда (при нулевой скорости) локомотивная бригада должна записать информацию о дате, номере поезда и табельном номере машиниста при помощи БУ-3П или БИ-4П.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера производить в следующем порядке:

— нажать комбинацию кнопок ↑ и ДАТА;

— после появления 0 на цифровом индикаторе кнопками МИН и Ч установить дату (месяц/число);

— нажать кнопку Т и после появления «1» на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни) установить номер поезда;

— нажать кнопку Т и после появления «2» на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР, (единицы, десятки и сотни с тысячами) установить табельный номер машиниста;

— если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

4.2.4. Тестирование КПД-3

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы. Во время начального тестирования возможно кратковременное появление кодов неисправностей Н551, Н552, Н553, Н554, что не является признаком неисправности. При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности в соответствии с таблицей 9.2, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов. Кроме того, сообщение о возникших неисправностях может выводиться и на индикатор КОНТР.

Код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундной разделительной паузой:

1) один импульс в пачке – неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

2) два импульса в пачке – неисправность клавиатуры;

3) три импульса в пачке – ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

4) четыре импульса в пачке – ошибка инициализации при перезапуске БУ-3;

5) пять импульсов в пачке – ошибка тестирования ОЗУ.

Примечание: При включении КПД-3 при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

Таблица 9.2

Перечень неисправностей Код неисправности
Отсутствие неисправностей Н000
Отсутствует связь с сопроцессором Н100
Значение скорости по одному из каналов превосходит предел шкалы на 20 %. Х – номер канала (1 или 2) Н1Х1
Измеренное значение скорости по каналу Х равно 0, а по другому каналу превосходит 20 км/ч Н1Х4
Измеренное значение давления в тормозной магистрали равно или превосходит 10 кгс/см2 Н131
Результат тестового измерения давления по контрольному каналу при начальном тестировании оказался вне заданного диапазона Н132

Продолжение таблицы 9.2

Перечень неисправностей Код неисправности
Измеренное значение давления в главном резервуаре
равно или превосходит предел, заданный в РПЗУ Н133
Н133
Измеренное значение давления в канале 3 превосходит 10 кгс/ см2 Н135
Направление движения по двум каналам различно при скорости, превышающей 5 км/ч Н141
Направление движения изменилось при скорости, превышающей 5 км/ч Н142
Горят два или более огней ЛС Н151
Ключ «ЭПК» выключен, но горят огни ЛС Н152
Принятый в разрядах позиций крана 395 код не совпадает ни с одним из допустимых кодов Н161
При положении крана 395, отличном от положения перекрыши, принято наличие питания на клемме «П» блока управления ЭПТ Н162
Соответствие между кодом, принятым с ИФ, и показанием ЛС отсутствует более 7 с подряд (более 21 с при белом огне ЛС) Н171
Непрерывные сбои кода с ИФ в течение более 7 с Н172
Нет связи с модулем реле Н200
Принятый сигнал срабатывания реле уставок не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой  
Н201-Н204
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на включение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой  
Н221-Н224
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на выключение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой
 
Н241-Н244
Отсутствует блок контроля Н250
Неисправно реле питания ЭПК Н260

Продолжение таблицы 9.2

Перечень неисправностей Код неисправности
Неисправно реле РБ Н261
Неисправно реле ЭМВ Н262
Выход давления масла ДГУ за нижний предел Н367
Выход температуры воды ДГУ за верхний предел Н378
Неисправность КРПД (только индикация) Н382 Н382
Отсутствует связь с БИ-4ДВ (нет БИ-4ДВ) Н400
Сбои БИ-4ДВ. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности:
0 – отсутствует связь с клавиатурой;
1 – отсутствует связь с основным цифровым индикатором;
2 – отсутствует связь с дополнительным цифровым индикатором;
3 – отсутствует связь со стрелочным индикатором;
4 – сбой стрелочного индикатора
Н450-Н454
КВАРТА не отвечает Н550
Не отвечает датчик температуры №1 Н551
Не отвечает датчик температуры №2 Н552
Не отвечает датчик уровня топлива №1 Н553
Не отвечает датчик уровня топлива №2 Н554
Не отвечает или неисправен или неисправен
датчик плотности
Н555
КВАРТА передал не корректные значения
начальной плотности и температуры
Н556
Не удалось записать начальные значения
плотности и температуры
Н557
Сбой информации в РПЗУ Н700
Отсутствует связь с МПМЭ (нет МПМЭ) Н600
МПМЭ заполнен более чем на 90 % Н608
МПМЭ переполнен (заполнен на 100 %) Н609
Расхождение диаметров бандажа колесных пар более 20 мм Н701
Некорректное значение параметра в РПЗУ
Н701
Последние две цифры задают номер параметра
в соответствии с таблицей 4
Н702 — Н720
Отсутствует связь с РПЗУ (ошибка чтения/записи) Н800

Продолжение таблицы 9.2

Перечень неисправностей Код неисправности
Сбой основного индикатора Н851
Сбой дополнительного индикатора Н852
Отсутствует связь со стрелочным индикатором Н853
Сбой стрелочного индикатора Н854
Сбой клавиатуры Н855
Отсутствует связь с часами реального времени Н857
Сбой двоичных входов Н858
Сбой АЦП Н859
Сбой по CAN-каналу Н860
Внутренние ошибки исполнения Н900-Н949
Примечание: При наличии ошибок режим поездки невозможен Н100, Н700-Н720, Н800

5. Действия локомотивной бригады в пути следования

5.1. Перед отправлением поезда нажать кнопку П.

На дополнительном индикаторе БУ-3 или БИ-4 показывается величина ускорения. В случае необходимости нажатием кнопки Т на БУ-3 или БИ-4 переводится в режим индикации текущего времени взамен ускорения.

В момент индикации отрицательного ускорения можно зарегистрировать его значение в МПМЭ. Для этого нужно нажать кнопку П на БУ-3 или на БИ-4 и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

Если КПД-3 после включения автоматически перешел в режим контроля параметров движения, и индикатор КОНТР «мигает», то следует нажать кнопку КОНТР на БУ-3 или БИ-4 и действовать в соответствии с 4.1 в части неисправностей.

5.2. При отсутствии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код П0YZ, где YZ – процент заполнения МПМЭ.

5.3. В пути следования локомотивная бригада обязана:

— следить за показанием индикаторов БУ-3 или БИ-4;

— содержать аппаратуру КПД-3 в чистоте, обращаться с ней осторожно, не класть на нее инструменты и посторонние предметы, не допускать динамических воздействий (ударов);

— периодически проверять качество печати БР-2 (при его наличии) и в случае замятия ленты перезаправить ее.

6. Действия машиниста при возникновении сбоя в работе КПД-3 в пути следования

6.1. В пути следования, если индикатор КОНТР на БУ-В или БИ-4 начинает «мигать», машинист обязан нажатием кнопки КОНТР на БУ-3 или БИ-4 вывести на дополнительный индикатор код неисправности и записать его в журнал формы ТУ-152.

Повторное нажатие на кнопку КОНТР будет вызывать показ других имеющихся кодов неисправностей.

6.2. При индицировании кодов Н111,Н121, Н131, Н141, Н142, Н201, Н202, Н203, Н204 выключить и затем вновь включить КПД-3 тумблером питания.

6.3. Если после этого нормальная работа КПД-3 не восстановится действовать согласно требованиям настоящей Инструкции.

6.4. Во всех случаях сбоев в работе или неисправностей КПД-3, имевших место в пути следования, машинист должен сделать запись в журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152, а также на обратной стороне бумажной диаграммной ленты (или лицевой стороне пластиковой ленты) после ее снятия.

7. Действия машиниста после окончания поездки

7.1. После окончания поездки машинист обязан:

— после окончания маневровых работ до начала движения с поездом или МВПС, после окончания движения с поездом до начала маневровых работ, а также по окончании поездки после остановки локомотива или МВПС перед выключением КПД-3 или изъятием МПМЭ нажать кнопку П на БУ-3 или БИ-4 и дождаться распечатки даты и времени;

— снять диаграммную ленту, поставить штамп, заполнить его и вместе с МПМЭ (при наличии), маршрутом и поездными документами (бланк предупреждения, справки об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии, разрешения на бланках установленных форм, регистрируемые приказы поездного диспетчера и дежурных по станциям и др.) сдать дежурному по локомотивному депо или другому ответственному работнику;

— сделать запись в журнале технического состояния локомотива форма ТУ-152 обо всех обнаруженных в пути следования неисправностях в работе КПД-3. Для КПД-3ПС сделать запись в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152 о количестве топлива, находящегося на данный момент в баке локомотива

Порядок съема, доставки в локомотивное депо и расшифровки лент и МПМЭ с маневровых локомотивов и арендованных локомотивов устанавливается заместителем начальника локомотивного депо по эксплуатации, согласовывается с ревизором по безопасности движения региональной дирекции и утверждается начальником региональной дирекции.

Приложение 10

Эксплуатация системы автоматического управления тормозами
САУТ-ЦМ/485

1. Назначение, функциональность, состав САУТ-ЦМ/485

1.1. Назначение и функциональность САУТ-ЦМ/485

Аппаратура САУТ-ЦМ/485 предназначена для автоматического управления торможением грузовых и пассажирских поездов, обращающихся на участках, оборудованных трех или четырехзначной автоблокировкой, полуавтоблокировкой при скорости движения до 160 км/час на блок — участках длиной не менее 187 м.;

В аппаратуре САУТ-ЦМ/485 предусмотрены алгоритмы работы:

— грузовой;

— пассажирский;

— смешанный;

— электропоезд.

Алгоритм работы аппаратуры САУТ-ЦМ/485 задаётся при программировании. Помимо этого в грузовом и смешанном (грузопассажирском) вариантах, выбор алгоритма определяется переключением тумблера «ГРУЗОВОЙ-ОДИНОЧНЫЙ» или «ГРУЗОВОЙ-ПАССАЖИРСКИЙ» соответственно. Тумблер алгоритм устанавливается в соответствии с проектом оборудования.

Входными сигналами аппаратуры САУТ-ЦМ/485 являются:

— угол поворота вала ДПС-У;

— сигналы от путевых устройств, принимаемые антенной (Ан-САУТ-УМ);

— сигналы от датчиков давления, установленных в тормозной системе локомотива;

— сигналы АЛС, принимаемые аппаратурой КЛУБ-У, АЛСН;

— напряжение питания электропневматического клапана автостопа ЭПК;

— сигналы цепей управления подвижного состава «ХВП», «ХНЗ», «Тяга», «ЭДТ»;

Выходными сигналами аппаратуры САУТ-ЦМ/485 являются:

— команда «О» — отключение тяги.;

— команда «П» — перекрыша тормозов.;

— команда «Т»- служебное торможение.;

— сигнал «ЭПК»- экстренное торможение,.

— команда «Рег»- регистрация включенного состояния аппаратуры САУТ-ЦМ/485 на ленте локомотивного скоростемера 3СЛ-2М.

— сигнал «Vф» — выдается на пульт машиниста в двоичном последовательном коде, пропорциональном фактической скорости;

— сигнал «Vпр»- выдается на пульт машиниста в двоичном последовательном коде, пропорциональном допустимой скорости в данной точке пути;

— сигнал «S» — выдается на пульт машиниста в двоичном последовательном коде, пропорциональном расстоянию до точки прицельной остановки;

— сигнал «J р»- выдается на пульт машиниста в двоичном коде, пропорциональном расчетному тормозному коэффициенту при нажатии и удержании кнопки КОМПЛЕКТ на пульте машиниста.

Функционирование локомотивной аппаратуры САУТ-ЦМ/485 предусматривается в следующих поездных ситуациях:

— при движении поезда по «З» показанию АЛС САУТ-ЦМ/485 осуществляет контроль максимально-допустимой скорости Vmax. При достижении поездом Vmax±1 км/ч САУТ-ЦМ/485 отключает тягу, а при превышении Vmax на 2±1км/час осуществляет автоматическое служебное торможение для снижения скорости до установленной величины. Максимально допустимая скорость устанавливается до 160 км/ч при программировании системы на заводе или в ЦТО.

— при движении поезда по «КЖ» показанию локомотивного светофора к путевому светофору с запрещающим показанием САУТ-ЦМ/485 в начале блок-участка контролирует максимально-допустимую скорость движения — V max, а на расстоянии необходимого тормозного пути до путевого светофора отключает тягу и автоматически, служебным торможением, останавливает поезд в точке прицельной остановки с точностью (+10 – минус 100) м.

Примечание: Точка прицельной остановки расположена на расстоянии 75 м на перегоне, 50 м на станции для точного маршрута и до 250 м для группового маршрута перед светофором. Величина со знаком «+»–» остановка за точкой прицельной остановки, со знаком «–» остановка перед точкой прицельной остановки.

— при движении поезда по «Ж» показанию автоматической локомотивной сигнализации к проходному светофору с желтым огнем или к входному светофору станции с одним желтым огнем, САУТ-ЦМ/485 обеспечивает в начале блок-участка контроль максимально-допустимой скорости движения, а на расстоянии необходимого тормозного пути до путевого светофора с красным показанием отключает тягу и обеспечивает автоматическое служебное торможение до скорости проследования путевого светофора с желтым показанием — V кж.

— при движении поезда по «Ж» показанию автоматической локомотивной сигнализации к входному светофору станции с двумя желтыми огнями САУТ-ЦМ/485 обеспечивает в начале блок-участка контроль максимально допустимой скорости движения, а на расстоянии необходимого тормозного пути до входного светофора отключает тягу и производит автоматическое служебное торможение до скорости проследования входного светофора. Величина этой скорости определяется автоматически в зависимости от величины ограничения скорости движения по стрелочному переводу и расстояния от стрелочного перевода до входного светофора.

— при движении поезда по станционному пути САУТ-ЦМ/485 отключает тягу на расстоянии необходимого тормозного пути до начала ограничения скорости и осуществляет автоматическое служебное торможение до величины ограничения скорости по станционному пути. При движении поезда по станционному пути к закрытому выходному светофору САУТ-ЦМ/485 предупреждает превышение установленного ограничения скорости, а на расстоянии необходимого тормозного пути, автоматически служебным торможением останавливает поезд в точке прицельной остановки с точностью (+10– минус 100) м.

В случае безостановочного пропуска поезда по боковому станционному пути и «Б» огню автоматической локомотивной сигнализации САУТ-ЦМ/485 позволяет проследовать выходной светофор с установленной по стрелочному переводу скоростью, после нажатия машинистом кнопки ОТПР на пульте управления САУТ-ЦМ/485 не далее, чем за 560 м до выходного светофора.

Для обеспечения более высокой точности остановки поезда перед светофором САУТ-ЦМ/485 позволяет поезду двигаться со скоростью не более 15 км/ч и 300 м после проследования точки прицельной остановки. Для этого машинист должен нажать кнопку ПОДТЯГ, расположенную на пульте управления САУТ-ЦМ/485. Нажатие кнопки ПОДТЯГ воспринимается аппаратурой САУТ-ЦМ/485 при «КЖ» и «Б» показаниях локомотивного светофора, при оставшемся расстоянии Sост по прибору «S» на ПМ меньше 560 м. В момент нажатия кнопки ПОДТЯГ Vпр увеличивается и по мере считывания расстояния до 0 снижается темпом служебного торможения до 15 км/ч, оставаясь неизменной на последующем отрезке пути ∆S=300 м, после чего темпом служебного торможения уменьшается до 0. Отрезок пути ∆S=300 м на приборе «S» ПМ уменьшается с 300 м до 0. После остановки поезда действие кнопки ПОДТЯГ отменяется.

После остановки перед сигналом аппаратура САУТ-ЦМ/485 разрешает начать движение для подтягивания к сигналу на расстояние 50 м со скоростью не более 15 км/ч после нажатия кнопки ПОДТЯГ при показаниях локомотивного светофора «КЖ» и «Б». Действие кнопки ПОДТЯГ отменяется через 60 с, если не начато движение. При необходимости проследования большего расстояния требуется повторное нажатие кнопки ПОДТЯГ после остановки. Если на приборе «S» ПМ отсутствует расстояние до точки прицельной остановки, то при нажатии на кнопку ПОДТЯГ в движении САУТ-ЦМ/485 задает расстояние ∆S= 300м с индикацией на приборе «S» ПМ, до окончания считывания которого Vпр= 15 км/ч, а после окончания считывания Vпр снижается до 0 темпом служебного торможения. Повторное нажатие кнопки ПОДТЯГ в зоне ∆S=300м задается новое значение ∆S=300м.

САУТ-ЦМ/485 позволяет проследовать путевой светофор с запрещающим показанием без остановки после одновременного нажатия машинистом кнопок К20 и ОС на пульте управления САУТ при «КЖ» и «К» показаниях локомотивного светофора при движении со скоростью не более 20 км/ч в случаях, предусмотренных ПТЭ.

Нажатие одной кнопки К20 воспринимается САУТ-ЦМ/485 на стоянке при «КЖ» или «К» сигнале на ЛС. Действие кнопки К20 отменяется через 60 с, если не начато движение или через 600 м, если нет записи от путевого устройства САУТ. При дальнейшем движении поезда по «КЖ» и «К» показанию локомотивного светофора САУТ-ЦМ/485 обеспечивает контроль скорости 20 км/ч. При достижении поездом контролируемой скорости 20 км/ч САУТ-ЦМ/485 отключает тягу и, при необходимости, снижает скорость служебным торможением до контролируемой. По истечении 600 м допустимая скорость темпом служебного торможения уменьшается до 0 км/ч, аппаратура САУТ-ЦМ/485 произведет служебное торможение до остановки.

При появлении разрешающего показания система обеспечивает контроль скорости 40 км/ч до конца блок-участка.

Ограничение скорости отменяется повторным нажатием кнопки К20 на пульте управления САУТ-ЦМ/485.

Нажатие кнопки К20 при «З», «Ж» и «Б» показаниях локомотивного светофора аппаратурой САУТ-ЦМ/485 не воспринимается.

Во всех случаях при изменении запрещающего показания АЛС на разрешающее, САУТ-ЦМ/485 автоматически снимает ограничение скорости и переходит к программе, соответствующей этому разрешающему показанию АЛС. Как исключение, проследование путевого светофора с запрещающим показанием согласно ПТЭ.

При отсутствии информации о длине блок-участка в САУТ-ЦМ/485 предусмотрен алгоритм снижения программной (допустимой) скорости темпом служебного торможения с начального значения Vо до конечного значения Vк. Величина Vк зависит от показания локомотивного светофора. Во избежание торможения при «Б», «КЖ», «К» показаниях локомотивного светофора необходимо пользоваться кнопками САУТ-ЦМ/485.

После включения САУТ-ЦМ/485 при запрещающем показании (КЖ, Б, К) локомотивного светофора при нулевой скорости не осуществляется торможение. Торможение осуществляется при попытке начать движение без нажатия кнопок на пульте управления.

Нажатие кнопки ОТПР приводит к заданию Vпр=50 км/ч. Действие кнопки ОТПР отменяется через 60 с, если не начато движение. После начала движения действие кнопки ОТПР отменяется при смене показания ЛС или при записи информации от путевого устройства САУТ. Кроме того, действие кнопки ОТПР отменяется через 600 м, если не произошла запись информации от путевого устройства САУТ. В этом случае для продолжения движения необходимо повторное нажатие кнопки ОТПР. Зона действия кнопки ОТПР выводится на прибор «S» ПМ ∆S=600 м.

САУТ-ЦМ/485 обеспечивает контроль самопроизвольного движения поезда. Речевое сообщение: «Внимание! Начало движения» воспроизводится сразу после начала движения. Далее дается выдержка по времени (5±3) c. После этого выполняется ступень служебного торможения. Для отмены торможения необходимо нажать рукоятку РБ.

САУТ-ЦМ/485 осуществляет контроль и регулирование скорости поезда при движении по участкам пути с постоянными ограничениями скорости. Отмену действия ограничения скорости необходимо производить нажатием кнопки ОС на пульте управления САУТ-ЦМ/485 после его выполнения.

САУТ-ЦМ/485 обеспечивает регистрацию на ленте локомотивного скоростемера включенного состояния локомотивной аппаратуры САУТ-ЦМ/485 и регистрацию исправной работы путевых устройств на каждом перегоне и станции, а также нажатие кнопок на пульте управления, приводящие к изменению программной скорости. Нажатие кнопки ОС не регистрируется.

При кратковременном выключении САУТ-ЦМ/485 в пути следования на скоростемерной ленте фиксируется выключенное состояние на отрезке пути не менее 200 м. Нажатие кнопки К20, произведенное на стоянке, одновременное нажатие кнопок К20 и ОС в движении регистрируется только при «КЖ» и «К» показаниях ЛС. Нажатие кнопки ОТПР фиксируется только при «Б» показании ЛС. Полная регистрация функционирования САУТ-ЦМ/485 и действий машиниста осуществляется встроенным регистратором параметров САУТ(РПС).

Информация с РПС считывается сервисной аппаратурой и анализируется назначенным специалистом дорожного центра по ремонту устройств безопасности или производственного участка.

САУТ-ЦМ/485 обеспечивает непрерывный контроль исправной работы и в случае появления отказа осуществляет экстренное торможение поезда через клапан ЭПК. Система позволяет машинисту отменить экстренное торможение поезда отключением отказавшей системы с помощью тумблера (клавиши) САУТ/АЛС.

САУТ-ЦМ/485 обеспечивает измерение фактической эффективности тормозных средств в грузовых и пассажирских поездах и формирует программную скорость в зависимости от действительного значения тормозного коэффициента, профиля пути, расстояния до сигнала и показания автоматической локомотивной сигнализации.

САУТ-ЦМ/485 передает информацию машинисту:

— о фактической и программной скорости в каждой точке пути;

— о длине блок-участка или маршрута приема поезда на станцию в момент проследования путевого светофора, а при дальнейшем движении – о текущем расстоянии до путевого светофора;

— о фактической эффективности тормозных средств поезда.

САУТ-ЦМ/485 обеспечивает воспроизведение речевых сообщений, формируемых аппаратурой, и осуществляет контроль бдительности на речевые сообщения: «Внимание! Начало движения!», «Внимание! Белый!», «Внимание! Впереди красный!», «Внимание! Красный!» путем однократного нажатия машинистом на кнопку РБ не позднее, чем через 8 с после сообщения.

Воспроизведение речевых сообщений, связанных с сигнальными показаниями АЛС осуществляется при смене кодов АЛС.

Периодический контроль бдительности машиниста производится после нажатия кнопок К20, ПОДТЯГ, ОТПР при «КЖ» «Б» и «К» показаниях ЛС.

Контроль бдительности машиниста производится после нажатия кнопки ПОДТЯГ через (35 ± 10) с.

В случае отказа одного из 2-х датчиков пути и скорости в пути следования САУТ-ЦМ/485 автоматически переходит к работе с одним ДПС. О выявленной неисправности САУТ информирует сообщением «ОТКАЗ ДПС» (при подключенном блоке БЭК1-САУТ-ЦМ/485) или выводит на индикацию пульта машиниста соответствующий отказу ДПС код ошибки.

— САУТ-ЦМ/485 обеспечивает прием информации от унифицированных путевых генераторов (ГПУ-САУТ).

— САУТ-ЦМ/485 обеспечивает возможность записи в ПЗУ локомотивной аппаратуры базу данных не только перегонов, но и станций с маршрутами приема, задаваемыми унифицированными путевыми генераторами (ГПУ-САУТ).

1.2. Состав основных блоков САУТ-ЦМ/485

Аппаратура САУТ-ЦМ/485 имеет различные исполнения в зависимости от типа тягового подвижного состава (ТПС) и различные идентификационные характеристики блоков.

Состав основных блоков САУТ-ЦМ/485:

а) Блок электроники и коммутации БЭК2-САУТ-ЦМ/485.

БЭК2-САУТ-ЦМ/485 осуществляет:

– питание блоков системы напряжениями +15 и +50В;

– организует обмен данными между отдельными блоками системы по последовательному каналу в стандарте RS485;

– вводит в систему сигналы от ДПС и состояние цепей управления локомотива;

– формирует управляющие команды на основании полученной информации, базы данных путевых параметров и параметров локомотива;

– регистрирует в энергонезависимой памяти сигналы, возникающие в процессе работы системы.

б) Пульт машиниста ПМ-САУТ-ЦМ/485 в/и.

Пульт машиниста ПМ-САУТ-ЦМ/485 предназначен для индикации измеряемых и вычисляемых аппаратурой САУТ-ЦМ/485 величин, а также для воспроизведения речевых сообщений по команде аппаратуры САУТ-ЦМ/485.

в) Пульт управления ПУ-САУТ-ЦМ/485в/и.

Пульт управления САУТ-ЦМ/485 предназначен для:

– формирования машинистом управляющих сигналов;

– формирования напряжений питания для антенны АН-САУТ-УМ; 

–приема и предварительной обработки информации с антенны;

–питания датчиков давления тормозной магистрали;

–приема сигналов с датчиков давления;

–передачи полученной информации в систему САУТ-ЦМ/485.

г) Блок согласования с центральной клеммной рейкой БС-ЦКР.

Блок согласования БС-ЦКР предназначен для:

–приема дискретных сигналов с центральной клеммной рейки;

–питания датчиков давления;

–приема сигналов с датчиков давления;

–передачи полученной информации в аппаратуру САУТ-ЦМ/485.

д) Блок согласования с локомотивной аппаратурой АЛСН БС-АЛС

Блок согласования БС-АЛС предназначен для обработки сигналов, вырабатываемых локомотивной аппаратурой АЛСН, и передачи обработанных сигналов в локомотивную аппаратуру САУТ-ЦМ/485 через линию связи, выполненную по стандарту RS-485.

е) Блок связи БС-ДПС (БС-ДПС-5).

Блок связи БС-ДПС предназначен для передачи импульсов с двух датчиков угла поворота 2-м системам-потребителям и выдачи по кодовой линии связи RS485 информации о пройденном пути, текущей скорости и ускорения.

Блок связи БС-ДПС-5 предназначен для передачи импульсов с двух датчиков угла поворота 5-ти системам-потребителям и выдачи по кодовой линии связи RS485 информации о пройденном пути, текущей скорости и ускорения.

ж) Блок согласования с локомотивной аппаратурой КЛУБ-У БС-КЛУБ.

Блок согласования БС-КЛУБ предназначен для обработки сигналов, вырабатываемых локомотивной аппаратурой КЛУБ-У, и передачи обработанных сигналов в локомотивную аппаратуру САУТ-ЦМ/485 через линию связи, выполненную по стандарту RS-485.

з) Антенна АН-САУТ-УМ.

Антенна АН-САУТ-УМ предназначена для преобразования на локомотиве электрического поля, создаваемого путевыми устройствами САУТ в переменные напряжения соответствующих частот 19,6; 23; 27 и 31 кГц.

и) Приставка электропневматическая ПЭКМ/485.

Приставка предназначена для работы совместно с краном машиниста типов 394, 395 при управлении пневматическими тормозами поезда в составе аппаратуры САУТ-ЦМ/485.

2. Порядок включения и проверки машинистом САУТ-ЦМ/485 при приёмке локомотива (МВПС).

На локомотивах, оборудованных САУТ-ЦМ с кассетной технологией (2ЭС6 до номера 114, кроме 46) перед поездкой необходимо установить СН/БЛОК в устройство считывания кассет (УСК) для проверки и обновления локомотивной базы данных путевых параметров САУТ.

Примечание: Рабочие места по считыванию СН/БЛОК должны быть подключены к серверу АСУ НБД2, в СН/БЛОК должно быть установлено программное обеспечение единого съемного носителя.

Обновление версии ПО СН/БЛОК производится согласно руководства по эксплуатации СН/БЛОК 36905-310-00 РЭ.

2.1. По журналу технического состояния локомотива формы ТУ-152, убедиться в наличии штамп-справки на право пользования устройством.

2.2. Проверить наличие и сохранность пломб (в соответствии с табл. 10.1) на шкафу с аппаратурой и на блоках САУТ-ЦМ/485, находящихся вне опломбированного шкафа, разобщительный кран между уравнительным резервуаром (УР) и приставкой к крану машиниста (ПЭКМ) должен быть опломбирован в открытом положении и закрыт механической блокировкой.

Таблица 10.1

Перечень блоков САУТ-ЦМ/485, подлежащих пломбированию

Наименование блока Места пломбирования блока Количество пломб Примечание
БЭК, БК Корпус По 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»
ДПС-У Крышка 1 Навесная
Антенна Крышка 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»
ПМ Панель 1 Наклейка с надписью «не вскрывать»
ПУ Крышка (задняя)
Крышка «БПр»
1
1
Наклейка с надписью «не вскрывать»
 
РС Кожух (сверху) 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»
БС-ДПС, БС-ДПС-5 Крышка (передняя) 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»
БС-АЛС, БС-ЦКР,
БС-КЛУБ-04
Передняя крышка По 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»
ПЭКМ Дно корпуса 1 Наклейка с надписью «не вскрывать»
 
ИП-ЛЭ-50/50-400х2,                ИП-ЛЭ-110/50-400х2
 
Верхняя и нижняя планки модуля 2 Наклейка с надписью «не вскрывать»

Продолжение таблицы 10.1

Наименование блока Места пломбирования блока Количество пломб Примечание
БОТ-Э Панель верхняя (сверху) 1 Наклейка с надписью «не вскрывать»
Кран разобщительный (между УР и ПЭКМ) Ручка крана (в открытом положении) 1 Навесная
Шкаф (ящик или кожух) с приб. Дверца шкафа (ящика), кожух 1 Навесная

2.3. Убедиться что питание цепей управления локомотивом (МВПС) включено.

2.4. Включить тумблеры (кнопки) стабилизированных источников питания (ИП-ЛЭ) в положение «ВКЛ» (на многосекционных локомотивах в обеих головных секциях локомотива).

2.5. Убедиться что давление в тормозной магистрали соответствует зарядному.

2.6. Ключ ЭПК автостопа повернуть в крайнее левое положение до упора против часовой стрелки. Убедиться что после включения ЭПК на локомотивном светофоре (БИЛ) появилось сигнальное показание.

2.7. На грузовом локомотиве, выполняющем работу, как в грузовом, так и в пассажирском движении, тумблер «ГРУЗ-ПАСС» установить в положение, соответствующее виду движения.

2.8. На грузовом локомотиве тумблер «АЛГОРИТМ САУТ» установить в положение, соответствующее виду движения («ГРУЗОВОЙ» для следования грузового поезда со скоростью 80 (90) км/ч или «ОДИНОЧНЫЙ» для следования одиночным локомотивом, в том числе в составе сплоток, со скоростью до 100 км/ч).

2.9. Тумблер общего питания САУТ-ЦМ/485 установить в положение «ВКЛ».

2.10. После включения САУТ-ЦМ/485 не изменять давление в ТМ в течении 90 с.

2.11. Тумблер (клавишу) «АЛС — САУТ» на пульте управления САУТ-ЦМ/485 (ПУ) или на пульте управления локомотива установить в положение «САУТ».

2.12. Перевести тумблер на ПУ в положение «САУТ». Убедиться, что в течение 90 с не происходит непрекращающегося свистка ЭПК или служебного торможения, вызванного САУТ.

В противном случае необходимо выключить локомотивную аппаратуру САУТ-ЦМ/485, для чего тумблер (клавишу) «АЛС — САУТ» на ПУ установить в положение «АЛС», тумблер общего питания САУТ-ЦМ/485 установить в положение «ВЫКЛ». Далее повторить действия, описанные выше.

2.13. При неисправности САУТ-ЦМ/485 произвести пробное включение/выключение САУТ-ЦМ/485 в обеих кабинах локомотива (МВПС).

2.14. После включения убедиться в том, что писец регистрации включения САУТ-ЦМ/485 в скоростемере 3СЛ-2М переместился вниз.

2.15. Для проверки регистрации включения САУТ-ЦМ/485 на локомотивах (МВПС), оборудованных комплексом КПД-3, одновременно нажать кнопки «Ч» и «МИН» на блоке индикации (БИ) после чего включить САУТ-ЦМ/485. Проконтролировать что на позициях 95, 97 и 99 диаграммной ленты БИ должна прекратиться запись в виде трех линий.

2.16. Индикатор «S, м» и индикатор «Vфак, км/ч» показывают нулевое значе­ние. Индикатор «Vдоп, км/ч» через некоторое время после включения показывает установившееся значение

а) (Vmax+7), км/ч при «зелёном» показании ЛС (БИЛ) в обычном режиме, (Vmax+2),км/ч в режиме единая комплексная система (ЕКС);

б) При «Ж» показании ЛС (БИЛ) индикатор «Vдоп, км/ч» через некоторое время после включения показывает установившееся значение (Vкж+7) км/ч в обычном режиме или (Vкж+2) км/ч в режиме ЕКС.

в) При «К», «КЖ» или «Б» показаниях локомотивного светофора (БИЛ) индикатор «Vдоп, км/ч» показывает нулевое значение.

2.17. Включением тумблера общего питания САУТ-ЦМ/485 аппаратура подключается к питанию, но не воздействует на цепи управления локомотива (МВПС). Переводом тумблера «АЛС — САУТ» на ПУ из положения «АЛС» в положение «САУТ» производится подключение САУТ-ЦМ/485 к цепям управления локомотива или МВПС для воздействия на них и для регистрации включенного состояния.

2.18. После включения общего питания аппаратура САУТ-ЦМ/485 автоматически производит самотестирование. В случае выявления какого-либо несоответствия в любом тестируемом устройстве результат тестирования выводится на индикатор «ОРДИНАТА» пульта машиниста в виде кода, состоящего из буквы «Е» и четырех цифр. Код не является показателем неисправности системы, информация является вспомогательной для обслуживающего ремонтного персонала. При появлении кода ошибки необходимо сделать соответствующую запись с указанием этого кода в журнале технического состояния локомотива (МВПС) формы ТУ-152. При выявлении опасного кода ошибки САУТ производит снятие питания с ЭПК.

2.19. Проконтролировать, что показания индикаторов «S, м», «Vфак, км/ч» и «Vдоп, км/ч» на ПМ для первого и второго полукомплектов САУТ-ЦМ/485 одинаковые, для чего кратковременно нажать кнопку «КОМПЛЕКТ» на ПМ.

2.20. При удерживаемой в нажатом положении кнопке «КОМПЛЕКТ» на ПМ в первых трех разрядах индикатора «ОРДИНАТА» отображается показание начального тормозного коэффициента :

а) для грузовых локомотивов с установленным в положение «ГРУЗОВОЙ» тумблера «АЛГОРИТМ САУТ» — 0,33 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 33 по индикатору «S, м»).

б) для грузовых локомотивов с установленным в положение «ОДИНОЧНЫЙ» тумблера «АЛГОРИТМ САУТ» — 0,26 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 26 по индикатору «S, м»).

в) для пассажирских локомотивов — 0,63 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 63 по индикатору «S, м»).

г) для МВПС — 0,70 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 70 по индикатору «S, м»).

д) для смешанных локомотивов (занятых в грузовом и пассажирском движении) с установленным в положение «ПАСС» тумблера «ГРУЗ-ПАСС» при включении без ЭПТ — 0,33 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 33 по индикатору «S, м»).

е) для смешанных локомотивов (занятых в грузовом и пассажирском движении) с установленным в положение «ПАСС» тумблера «ГРУЗ-ПАСС» при включении с ЭПТ — 0,63 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 63 по индикатору «S, м»).

ж) для смешанных локомотивов (занятых в грузовом и пассажирском движении) с установленным в положение «ГРУЗ» тумблера «ГРУЗ-ПАСС» независимо от состояния ЭПТ — 0,33 (на ПМ старого исполнения с встроенным в пульт машиниста синтезатором речи показание 33 по индикатору «S, м»).

2.21. При расположении ПМ вне рабочей зоны машиниста на локомотивах, оборудованных КЛУБ-У, показание тормозного коэффициента определяется по показанию поля «КОЭФ. ТОРМ» блока БИЛ, при установленном в положение «САУТ» тумблере «АЛС — САУТ» на ПУ.

2.22. Включение САУТ-ЦМ/485 при отсутствии огней ЛС, при выключенной АЛСН (КЛУБ, КЛУБ-У) сопровождается разрядкой ТМ:

а) для грузового локомотива на величину (0,08 ± 0,02) МПа;

б) для пассажирского локомотива на величину (0,06 ± 0,02) МПа;

в) при включенном электропневматическом тормозе (ЭПТ) САУТ-ЦМ/485 осуществляет ступень торможения с наполнением давления в тормозных цилиндрах ТЦ на величину      (0,18 ± 0,08) МПа.

2.23. При включении САУТ-ЦМ/485 тумблером общего питания в движении при показаниях «К», «КЖ» на ЛС (БИЛ) кнопки САУТ-ЦМ/485 блокируются. Нажатие кнопок в этом случае возможно только после остановки при фактической скорости, равной 0.

2.24. После включения САУТ-ЦМ/485 при запрещающем показании локомотивного светофора («КЖ», «Б», «К») на стоянке не осуществляется торможение. Торможение осуществляется при попытке начать движение без нажатия кнопок на ПУ.

2.25. В случаях смены кабины управления на односекционных локомотивах с включенной САУТ-ЦМ/485 после зарядки уравнительного резервуара и ТМ до поездного давления, необходимо сделать выдержку времени 90 с до последующих манипуляций управляющим органом крана машиниста.

2.26. При приёмке локомотива или мотор-вагонного подвижного состава (МВПС) на промежуточных станциях машинист должен:

а) соблюдать требования по приемке САУТ-ЦМ/485, не нарушая алгоритмы и порядок включения/выключения.

б) не выключать тумблер общего питания САУТ-ЦМ/485 (без необходимой надобности)

в) при переводе тумблера (клавиши) «АЛС-САУТ» на ПУ-САУТ-ЦМ/485 или пульте управления локомотива (МВПС) в положение «АЛС» САУТ-ЦМ/485 не воздействует на схему локомотива (МВПС) и не мешает приемке. При этом постоянно производится регистрация параметров на РПС САУТ-ЦМ/485.

2.27. Выключение САУТ-ЦМ/485 в пути следования производить только посредством перевода тумблера «АЛС — САУТ» на ПУ в положение «АЛС». Выключение САУТ-ЦМ/485 тумблером общего питания ведет к потере информации.

2.28. Запрещается выключать САУТ-ЦМ/485 на протяжении всего маршрута движения поезда и на стоянках, кроме случаев ненормальной работы и других операций, требующих выключения общего питания САУТ-ЦМ/485.

2.29. При маневровых передвижениях необходимо перевести тумблер «АЛС — САУТ» в положение «АЛС», тумблер общего питания должен находиться в положении «ВКЛ».

2.30. При отстое локомотива или МВПС в «холодном» состоянии САУТ-ЦМ/485 должна быть полностью выключена.

2.31. При отстое локомотива или МВПС в «горячем состоянии» САУТ-ЦМ/485 должна быть включена, а тумблер(клавиша) «АЛС-САУТ» находиться в положении «АЛС».

3. Пользование САУТ-ЦМ/485 в пути следования

3.1. Порядок действий перед отправлением.

Включить САУТ-ЦМ/485 в рабочей кабине МВПС или локомотива, предусмотренного для эксплуатации в голове поезда или одиночного следования согласно п.2, если до этого САУТ-ЦМ/485 была выключена.

Примечание: Включенное состояние САУТ-ЦМ/485 (тумблер общего питания САУТ-ЦМ/485 установлен в положение «ВКЛ», тумблер (клавиша) «АЛС-САУТ» на пульте управления САУТ-ЦМ (ПУ) или на пульте управления локомотива установлена в положение «САУТ») должно быть зафиксировано на носителе информации не менее, чем за 60 с до отправления (появления фактической скорости движения) согласно минуты готовности регламента переговоров при поездной и маневровой работе на инфраструктуре ОАО «РЖД».

3.1.1. При смене показания локомотивного светофора (БИЛ) однократно выдается одно из следующих речевых сообщений:

– «Впереди зеленый!»;

– «Внимание! Впереди желтый!»;

– «Внимание! Впереди красный!»;

– «Внимание! Белый!»;

– «Внимание! Красный!».

3.1.2. При начале движения в режиме выбега при любом огне локомотивного светофора (блока индикации) производится однократная проверка бдительности, при этом САУТ-ЦМ/485 выдает сообщение: «Внимание! Начало движения!».

После речевого сообщения «Внимание! Начало движения!», необходимо подтвердить бдительность нажатием рукоятки бдительности (РБ). Если РБ не будет нажата, через (5±3) с САУТ-ЦМ/485 произведет служебное торможение.

3.1.3. В случае остановки локомотива после самопроизвольного движения (скатывания) для отмены торможения, реализованного САУТ-ЦМ/485, необходимо последовательно нажать РБ и кнопку «ОС» на ПУ.

3.1.4. При начале движения в режиме тяги однократная проверка бдительности не производится.

3.1.5. При наличии сигнала «ТЯГА», поступающего в САУТ-ЦМ/485 и нулевой фактической скорости, через (80±10) с производится снятие напряжения с ЭПК (функция проверки исправного состояния датчиков пути и скорости).

3.1.6. При проверке режима тяги на стоянке тумблер (клавишу) «АЛС-САУТ» на ПУ необходимо предварительно перевести в положение «АЛС».

3.1.7. Перед началом движения по «Б» показанию локомотивного светофора (БИЛ), убедившись в разрешающем показании путевого или маневрового светофора, нажать кнопку «ОТПР» на ПУ.

Действие кнопки «ОТПР» отменяется через (60 ± 5) с, если движение не осуществлялось.

3.1.8. При необходимости начать движение по «КЖ» показанию ЛС (БИЛ) при наличии условно-разрешающего сигнала необходимо нажать кнопку «К20» на ПУ.

Действие кнопки «К20» отменяется через (60 ± 5) с, если движение не осуществлялось.

3.1.9. Все кнопки пульта управления САУТ-ЦМ/485 дублированы в аппаратуре КЛУБ-У на блоках БИЛ или БИЛ-У. В случае совместного использования САУТ-ЦМ/485 и КЛУБ-У возможно нажимать кнопки в аппаратуре КЛУБ-У. Нажатие на любую кнопку на пульте управления САУТ-ЦМ/485 должно быть фиксированным до упора, длительностью не менее 1 с.

3.1.10. При начале движения при «З» и «Ж» показаниях локомотивного светофора (БИЛ) нажимать кнопки ПУ не требуется.

Всех нанимателей обязали с 2020 года передавать сведения о трудовой деятельности своих сотрудников в информационные ресурсы ПФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ). Данные подаются по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. В числе передаваемой информации — сведения о сотруднике, месте работы, трудовой функции, датах приема и увольнения, переводах и других кадровых перестановках.

Сроки сдачи отчета четко регламентированы (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). О трудоустройстве или увольнении сотрудника сообщить нужно не позже рабочего дня, следующего за днем издания приказа. По другим кадровым мероприятиям бланк сдается раз в месяц — до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Ошибки при заполнении отчета СЗВ-ТД

Правила исправления ошибок в СЗВ-ТД, а также коды ошибок, выявляемых системой ПФР, определены Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п.

После отправки СЗВ-ТД и получения от ПФР протокола работодателю нужно просмотреть, положительный он или отрицательный, и какой код ошибки зафиксировала система. Ошибки могут быть трех типов: предупреждения, негрубые ошибки и грубые ошибки.

Коды 20 означают, что отчет принят, но нанимателю нужно перепроверить сведения и в случае необходимости откорректировать их.

Коды 30 означают, что сведения приняты частично и требуют корректировки или дополнения.

Согласно пункту 38 инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.04.2020 № 211н, при выявлении фондом ошибок в сведениях, поданных страхователем, последнему направляется уведомление об их устранении. На корректировку данных отводится пять рабочих дней.

Коды 50 означают, что отчет не принят и его нужно сдать заново.

Процедура исправления ошибки в СЗВ-ТД зависит от того, принял ПФР отчет или нет. Если пришел положительный протокол, но имеется ошибка, следует отменить запись с ошибочными данными. Для этого подается еще одна форма СЗВ-ТД, заполненная так же, как изначально, но напротив ошибочных сведений в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется знак «X». В следующей строке указываются исправленные сведения (п. 2.6, 2.7 приложения 2 к постановлению № 730п).

Если фонд отчет не принял, то есть получен отрицательный протокол, нужно заново заполнить бланк и отразить в нем только достоверные сведения.

Найти недочеты в отчете может как фонд, так и работодатель. Если ошибку нашел работодатель, он вправе исправить ее самостоятельно до того, как неточность обнаружит фонд (п. 40 инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.04.2020 № 211н).

Отчет СЗВ-ТД: код ошибки 20

Расшифровка кодов 20 приведена в приложениях к постановлению № 730п. Получение из ПФР протокола с кодом ошибки 20 свидетельствует о следующих некритичных недочетах:

Ошибка 30 в отчете СЗВ-ТД

Согласно приложениям к постановлению № 730п, если программа ПФР выдает ошибку 30, это означает:

Ошибка в отчете СЗВ-ТД: код 50

Исправление ошибки с кодом 50 невозможно. Если ошибки при отправке СЗВ-ТД обозначены кодом 50, отчет не принят. Его нужно сформировать заново, исключив причину отказа в приеме. Как проверить расшифровку кода отказа в приеме отчета, говорится в приложениях к постановлению № 730-п.

Грубыми ошибками, совершенными при сдаче СЗВ-ТД, считаются:

Что делать, если отчет СЗВ-ТД сдан с ошибками

Если СЗВ-ТД сдана, ПФР ее принял, но впоследствии страхователь обнаружил недочеты в отчете, исправление ошибок допускается.

Так, согласно пункту 40 инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.04.2020 № 211н, страхователь вправе исправлять ошибки в ранее поданных и принятых фондом сведениях до момента их выявления ПФР. При таких обстоятельствах платить штраф не придется.

Корректировка сведения в СЗВ-ТД осуществляется по правилам, приведенным в п. 2.6, 2.7 приложения 2 к постановлению № 730п. Сдается еще один бланк с указанием ошибочных данных и пометкой в признаке отмены, а ниже указываются корректные сведения.

Подготовительные операции перед началом поездки:

1. При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе МПМЭ-128 у дежурного по депо или иного ответственного работника. Порядок получения выдачи МПМЭ-128, количество выдаваемых МПМЭ-128 и место выдачи определяется приказом начальника локомотивного депо в зависимости от длины плеча и на основании опыта эксплуатации;

убедиться в отсутствии в журнале технического состояния локомотива замечаний по работе комплекса КПД-3П у сдающей бригады;

проверить внешнее состояние блоков КПД-3П, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3П, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

2. Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

заправить БР-2М/1 (БР-2М), при его наличии, металлизированной лентой;

установить МПМЭ-128, предварительно подготовленный на АРМ расшифровщика, в БУ-3П в предназначенное для него место;

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы.

При начальном тестировании могут возникнуть следующие неисправности:

а) неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

б) неисправность клавиатуры;

в) ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

г) ошибка инициализации при перезапуске БУ;

д) ошибка тестирования ОЗУ,

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов.

Примечание – При включении КПД-3П при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

Режим поездки КПД-3П:

1. Перед началом движения с поездом в первый раз и каждый раз после смены номера поезда машинист обязан после нажатия кнопки П ввести номер поезда. При первом вводе машинист должен ввести также дату поездки и свой табельный номер.

Номера параметров, выдаваемые на цифровой индикатор скорости, следующие:

0 – дата (месяц/число);

2 – табельный номер машиниста.

Изменение параметра производить аналогично занесению полупостоянных признаков. Если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

Набранные параметры записываются в МПМЭ-128.

2. Управление поездкой можно производить с помощью БИ-4П. Назначение кнопок БИ-4П аналогично БУ-3П.

5. При нажатии кнопки П на стоянке БУ-3П выдает на БР-2М/1 (БР-2М) команду дополнительной регистрации.

6. При нажатии кнопки П во время движения локомотива с отрицательным ускорением в БР-2М/1 (БР-2М) выдается команда печати ускорения.

Для регистрации отрицательного ускорения во время поездки необходимо нажать кнопку П в момент индикации ускорения и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1сек.

При нулевом и положительном ускорении нажатие кнопки П не влияет на работу КПД-3П.

7. При нажатии комбинации кнопок «» и ЛЕНТА на стоянке происходит печать значений параметров каждую секунду.

По окончании поездки после остановки локомотива нажать кнопку П на БУ-3П. БР-2М/1 (БР-2М) распечатает текущее время. 26

Внимание! Если для ввода параметра или просмотра данных требуется, в соответствии с настоящим руководством, нажать одновременно две кнопки, то первой нажимается кнопка, указанная в тексте первой.

По окончании поездки МПМЭ-128 снимается и передается в депо для считывания и расшифровки информации с помощью АРМ расшифровщика.

При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

Порядок установки и съема диаграммных лент и модулей памяти МПМЭ-128.

Перед отправлением в очередной рейс локомотива или МВПС, если на них установлены блоки регистрации БР-2М, то они должны быть заправлены диаграммной лентой. В блоке БУ-3П должен быть установлен модуль памяти МПМЭ-128.

Заправку и съем лент комплекса КПД-3П и модулей МПМЭ-128 производит непосредственно машинист локомотива. Заправку лент в БР-2М могут осуществлять лица, обслуживающие КПД-3П при ТО-2.Съем лент и модуля МПМЭ-128 производится после каждой поездки или при смене бригад.

Внимание! Запрещается БР-2М, работающий на бумажной ленте, заправлять лавсановой и наоборот.

После заправки БР-2М лентой машинист обязан проверить на ней качество печати, для чего нажатием кнопки П на БУ-3П (БИ-4П) необходимо 3-4 раза распечатать «шапку» (информацию о времени, типе, номере и пробеге локомотива или МВПС).

Примечание – При включении КПД-3П при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

Во всех случаях наезда на препятствие, проезда сигнала с запрещающим показанием, аварии, крушения или брака в работе, когда для расследования необходимо использовать имеющиеся на ленте и в модуле памяти МПМЭ-128 записи, машинисту запрещается снимать ленту и модуль. В этих случаях лента и модуль снимаются должностными лицами локомотивного хозяйства железных дорог или ревизорами по безопасности движения, прибывшими для расследования.

Исключением являются случаи угрозы уничтожения ленты или модуля (пожар и т. п.), когда их изъятие должно производиться машинистом.

Действия машиниста перед началом поездки или смены.

Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности в соответствии с таблицей 3 приложения 2, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов.

Для просмотра всех неисправностей следует нажимать кнопку КОНТР:

Индикация любых других кодов, в том числе Н132 и Н514 (при наличии правильно установленной ленты), информирует о неисправности КПД-3П, т. е. необходимо потребовать устранения неисправности или замены локомотива.

Примечание – При наличии ошибок Н100, Н700-720, Н800 режим поездки невозможен.

Установка текущего времени.

Если значение времени энергонезависимых часов отличается от текущего необходимо:

После установки времени нажать кнопку П. КПД-3П переходит в режим контроля параметров движения.

Проверка качества печати.

Качество печати и регистрации давления блоком БР-2М (при его наличии) проверяется одновременным нажатием кнопок Э и ЛЕНТА на БУ-3П и удержанием их в течение 25-30 с. При этом происходит печать параметров каждую секунду, пока нажаты кнопки.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста.

До отправления поезда (при нулевой скорости) локомотивная бригада должна записать информацию о дате, номере поезда и табельном номере машиниста при помощи БУ-3П или БИ-4П.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста производить в режиме контроля параметров движения (после нажатия кнопки П) в следующем порядке:

Набранные параметры записываются в МПМЭ-128.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ДЛЯ ВВОДА ПАРАМЕТРА ИЛИ ПРОСМОТРА ДАННЫХ ТРЕБУЕТСЯ, В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ РУКОВОДСТВОМ, НАЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ КНОПКИ, ТО ПЕРВОЙ НАЖИМАЕТСЯ КНОПКА, УКАЗАННАЯ В ТЕКСТЕ ПЕРВОЙ.

Режим поездки КПД-3П

Перед началом поездки нажать кнопку П. При наличии регистратора печатается «шапка».

На дополнительном индикаторе БУ-3П или БИ-4П показывается величина ускорения. При необходимости вывода на индикацию значения времени нажать кнопку Т. При этом на дополнительный индикатор выводится значение текущего времени вместо ускорения.

При нажатии кнопки П во время движения локомотива с отрицательным ускорением в БР-2М выдается команда печати ускорения. для регистрации отрицательного ускорения во время поездки необходимо нажать кнопку П в момент индикации ускорения и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

При нулевом и положительном ускорении нажатие кнопки П не влияет на работу КПД-3П.

При отсутствии неисправностей индикатор КОНТР горит в постоянном режиме. В случае возникновения неисправности индикатор начинает мигать с частотой 1 Гц. Для определения кода неисправности нажать кнопку КОНТР и удерживать ее. При этом на дополнительный индикатор выводится информация в соответствии с таблицей приложения 2. После просмотра всех неисправностей индикатор гаснет. При появлении новой неисправности индикатор снова начинает мигать. При отсутствии неисправности на дополнительный индикатор выводится код П0YZ, где YZ — процент заполнения МПМЭ-128.

При нажатии комбинации кнопок Э и ПУТЬ на индикатор дополнительный выводится величина перемещения локомотива от заданной точки (определяется в момент нажатия кнопок Э и ПУТЬ). Перемещение индицируется от 00,00 до 99,99 м. Для возврата в режим индикации ускорения нажать кнопку Т.

При нажатии кнопки П на стоянке БУ-3П выдает на БР?2М команду дополнительной регистрации.

При нажатии комбинации кнопок Э и ЛЕНТА на стоянке происходит печать значений параметров каждую секунду.

В пути следования локомотивная бригада обязана:

Действия машиниста при возникновении сбоя в работе комплекса КПД-3П в пути следования.

В пути следования, если индикатор КОНТР на БУ-3П или БИ-4П начинает «мигать», машинист обязан нажатием кнопки КОНТР на БУ-3П или БИ-4П вывести на дополнительный индикатор код неисправности и записать его в журнал ТУ-152.

Повторное нажатие на кнопку КОНТР будет вызывать показ других имеющихся кодов неисправностей.

При индицировании кодов Н111, Н121, Н131, Н141, Н142, Н201, Н202, Н203, Н204, выключить и затем вновь включить КПД-3П тумблером питания. Если после этого нормальная работа комплекса КПД-3П не восстановится, машинист должен доложить об этом поездному диспетчеру по радиосвязи.

Во всех случаях сбоев в работе или неисправностей комплекса КПД-3П, имевших место в пути следования, машинист должен сделать запись в журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152, а также на обратной стороне бумажной диаграммной ленты (или лицевой стороне пластиковой ленты) после ее снятия.

Действия машиниста после окончания поездки.

После окончания поездки машинист обязан:

ЭЛЕКТРОННЫЙ СКОРОСТЕМЕР КПД-3 (КОМПЛЕКС ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ)

Электронный скоростемер КПД-3 предназначен для автоматизации сбора, обработки и передачи информации о скорости и ускорении поезда, давлении в ТМ, состоянии сигналов АЛС и других параметров, а также для их регистрации на бумажную ленту и технический носитель (энергонезависимое полупроводниковое запоминающее
устройство) для автоматизированной послерейсовой обработки.
Комплект КПД-3 компонуется из следующих модулей:

Скорость движения записывается на ленте в виде кривой в позициях с 2 по 77 с дискретностью записи 2 км/ч. В позиции 2 печатается пунктирная линия нулевого значения скорости. Диапазон регистрируемой скорости (от 0 до 300 км/ч) разбит на два поддиапазона: от 0 до 150 км/ч и от 151 до 300 км/ч.

Регистрация отрицательного ускорения (замедления) осуществляется в виде модуля значения ускорения (в момент нажатия кнопки «П» на БП), измеренного в 0,01 м/с2.
Запись производится печатью цифр на протяжении последующих 800 м. (Пример записи скорости и ускорения показан на рисунке)

Регистрация изменения направления движения производится печатью точек в позициях 42-45. если движение назад продолжалось более 3 м.

Регистрация давления в ТМ локомотива осуществляется следующим образом:

В процессе движения, если давление в ТМ не изменяется, то на ленте будет прямая горизонтальная линия. Если машинист производит торможение поезда, то на ленте это будет отмечено зигзагообразной линией, по виду которой можно судить о режиме торможения. Так, например, на рис. показано экстренное торможение краном машиниста с разрядкой ТМ до 0.
В случае разрядки ТМ краном машиниста служебным или экстренным торможением до 3,5 кгс/см2 и ниже на ленте печатью трех точек в позициях 87, 88, 89 регистрируется тормозное положение КМ.

Регистрация параметров АЛСН и состояния ЭПК показано на рисунке. При наличии на локомотивном светофоре какого-либо огня (зеленого, желтого, желтого с красным, красного или белого) на ленте в соответствующей позиции печатаются точки, образуя непрерывные прямые линии. При отсутствии огней на локомотивном светофоре печать точек в этих позициях не производится.
Если на протяжении последних 100 м пути огонь светофора горел хотя бы в течение 1 с., то он регистрируется на диаграммную ленту. Если при скорости движения локомотива менее 50 км/ч на локомотивном светофоре более 10 с. отсутствовали все огни, то это регистрируется на ленте печатью трех точек в соответствующих позициях.
Регистрация включения или выключения ЭПК, а также проверок бдительности машиниста имеет такой же характер записи, что и для скоростемера ЗСЛ-2М.

Для удобства контроля скорости движения и ввода данных в модуль памяти изменен внешний вид и расположение кнопок на блоке индикации КПД-3, а также в дополнение к цифровому индикатору скорости на лицевой панели БИ помещен аналоговый индикатор скорости. Такой комплекс получил обозначение КПД-ЗВ.

Электронный скоростемер кпд-3 (комплекс передачи данных)

Комплект КПД-3 компонуется из следующих модулей:

 блок управления БУ-3 ;

 энергонезависимый модуль памяти МПЭ ;

 блок индикации БП-2 ;

 блок регистрации БР-2 ;

 блок питания локомотивный БП1 ;

 измерительный преобразователь (датчик давления);

 датчик угла поворота Л-178 (2 шт.)

 через каждые 100 м пройденного пути;

 немедленно после появления на локомотивном светофоре «К» огня;

При удерживании на стоянке кнопок «Ч» и «МИН» в нажатом состоянии печать строк осуществляется раз в секунду. Кроме того, на стоянке при нажатии кнопки «П» на ленте печатаются строки с астрономическим временем и другой информацией.

При печати каждой строки записываются все значения параметров, которые встречались за интервал пути или времени от печати предыдущей строки.

Текущее время для локомотивов печатается в виде ломаной линии в позициях 114-143 с дискретностью 1 мин/шаг. Каждые 30 мин производится сброс и печатается вертикальная пунктирная линия, затем цикл записи повторяется. По прошествии каждого часа на ленте делается отметка в виде четырех точек, расположенных по горизонтали. Для 0 часов и 12 часов точки печатаются в позиции 131. а далее каждый час на одну позицию выше до позиции 142. (Пример записи пройденного пути, астрономического и текущего времени показан на рис. 9.10. )

Скорость движения записывается на ленте в виде кривой в позициях с 2 по 77 с дискретностью записи 2 км/ч. В позиции 2 печатается пунктирная линия нулевого значения скорости. Диапазон регистрируемой скорости (от 0 до 300 км/ч) разбит на два поддиапазона: от 0 до 150 км/ч и от 151 до 300 км/ч.

Рис. 9.12. Регистрация направления движения и его изменения

Регистрация изменения направления движения производится печатью точек в позициях 42-45. если движение назад продолжалось более 3 м. (рис. 9.12.).

Регистрация давления в ТМ локомотива осуществляется следующим образом (Рис. 9.13.):

 если давление в ТМ равно от 0 до 3,0 кгс/см 2 печатаются точки в позициях с 56 до 62 с дискретностью 0,5 кгс/см 2 ;

 если давление в ТМ равно от 3,1 до 6,5 кгс/см 2 печатаются точки в позициях с 63 по 97 с дискретностью 0,1 кгс/см 2 ;

 при давлении в ТМ от 6,6 до 7,5 кгс/см 2 печатается одна точка выше предыдущей записи (в позиции 98), соответствующей 6,5 кгс/см 2 ;

В случае разрядки ТМ краном машиниста служебным или экстренным торможением до 3,5 кгс/см 2 и ниже на ленте печатью трех точек в позициях 87, 88, 89 регистрируется тормозное положение КМ (рис. 9.13.)

Если на протяжении последних 100 м пути огонь светофора горел хотя бы в течение 1 с., то он регистрируется на диаграммную ленту.

Если при скорости движения локомотива менее 50 км/ч на локомотивном светофоре более 10 с. отсутствовали все огни, то это регистрируется на ленте печатью грех точек в соответствующих позициях (рис. 9.14.).

Комплекс КПД-3B устанавливается на локомотивы и представляет собой измерительно — вычислительную систему для измерения и регистрации параметров движения поездов: скорости, ускорения, пройденного пути, состояния тормозных систем, систем автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) и т. д.

Основой КПД-3В является блок управления БУ-3В, обеспечивающий сбор и обработку информации, поступающей от датчиков давления, скорости, системы АЛСН и двухпозиционных датчиков состояния локомотивных приборов, а также от счетчиков расхода электроэнергии. Результаты обработки информации передаются на блок индикации БИ-4М1, фиксируются блоком регистрации БР-2/2 на бумажную (пластиковую) ленту, записываются в съёмный электронный модуль памяти МПМЭ-64 для последующей автоматизированной расшифровки, а также в электронный блок регистрации информации защищённый БРИЗ. Для обеспечения электромагнитной совместимости в цепи питания устанавливается фильтр ФВ-1. Комплекс работает в жёстких климатических условиях при быстрой смене температур, выпадении росы и инея, воздействии ударов, повышенной запылённости.

В базовый комплект комплекса КПД-3В входят:

1. Блок управления БУ-3В – представляет собой микропроцессорный контроллер, предназначенный для непрерывной работы в условиях повышенных климатических и механических нагрузок.

2. Блок индикации БИ-4М1 – предназначен для использования в КПД-3 совместно с блоками управления БУ-3А и БУ-3В. Обеспечивает одновременный показ скорости аналоговым и цифровым индикатором, цифровую индикацию текущего времени, ускорения движения и плотности тормозной магистрали.

3. Модуль памяти малогабаритный энергонезависимый МПМЭ-64 – используется в качестве технического носителя информации в комплексах КПД-3П для автоматической послерейсовой обработки информации на АРМ расшифровщика. Устанавливается в блоке управления БУ-3П. Обеспечивает регистрацию поездной информации не менее 1000км пробега.

4. Датчик угла поворота типа Л178/1.2

5. Датчик избыточного давления СТЭК-1-1,0-0,5

6. Фильтр входной ФВ-1 – предназначен для подавления напряжения радио — и импульсных помех. Обеспечивает устойчивую работу микропроцессорных приборов.

1. Фильтр-ограничитель напряжений ФОН-1 – обеспечивает повышение устойчивости работы микропроцессорных приборов.

2. Блок согласования и контроля БСК/М – предназначен для приёма сигналов от двух датчиков Л178СК и его питание стабилизированным напряжением, формирования двух частотных сигналов, пропорциональных скорости движения для систем КПД, КЛУБ, САУТ, диагностирования датчиков на стоянке и во время движения, горячего резервирования выходных каналов датчиков. Выдаваемые потребителям (КПД, КЛУБ, САУТ) сигналы гальванически разделены друг от друга.

3. Модуль гальванической развязки МГРД – для питания датчиков Л178 гальванически развязанным от бортовой сети напряжением, гальванической развязки и разветвления сигналов датчиков угла поворота для изделий КПД, КЛУБ, САУТ.

4. Блок регистрации информации защищенный БРИЗ (БРИЗ-М) – для после рейсовой автоматизированной расшифровки и анализа информации при расследовании аварийных ситуаций. При расследовании БРИЗ снимается с локомотива и подключается к компьютеру для анализа информации.

5. Сканер СКЭ-1 – предназначен для считывания оборотов и определения направления вращения диска электросчётчика(расход или рекуперация). Информация о вращении выдается в виде импульсов, количество которых равно количеству оборотов.

Комплекс средств сбора и регистрации контролируемых параметров движении КПД-3В.

Порядок пользования комплексом КПД-3В.

1. При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы: убедиться в отсутствии в журнале ф. ТУ-152 замечаний по работе КПД у сдающей бригады; проверить внешнее состояние блоков КПД-3В; выявленные при приемке локомотива неисправности аппаратуры КПД записать в журнале формы ТУ-152 и доложить дежурному по локомотивному депо.

3. В пути следования локомотивная бригада обязана: следить за показаниями блока индикации:

На индикаторе КОНТРОЛЬ высвечивается текущее значение плотности тормозной магистрали и в четвертом символе горит «»с»»;

Если текущее значение плотности превышает эталонное более чем на 20%, то блок индикации дает прерывистый звуковой сигнал и значение плотности на индикаторе КОНТРОЛЬ начинает мигать. При нажатии кнопки Т звуковой сигнал прекращается, мигание на индикаторе продолжается. Необходимо убедиться в исправности тормозной магистрали, принять меры по устранению неисправности и ввести новое значение плотности (см. выше);

При нажатии кнопки К при отсутствии неисправности на индикаторе КОНТРОЛЬ высвечивается процент заполнения МПМЭ. в первом символе горит П.

При нажатии кнопки К при возникновении неисправности на индикаторе КОНТРОЛЬ высвечивается код неисправности, в первом символе горит Н;

Информацию о кодах неисправности занести в журнал ф. ТУ-152.

проверять качество протяжки ленты и при обнаружении обрыва ленту перезаправить; для регистрации отрицательного ускорения во время движения нажать кнопку ’’П’’ и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 секунды.

4. После окончания поездки машинист обязан: При нулевой скорости нажать кнопку «»П»» на блоке индикации, КПД распечатает текущее время. После этого выключить тумблер на блоке БУ-3В, затем выключить автоматы КПД; снять диаграммную ленту, проверить качество печати, снять модуль памяти МПМЭ. сделать запись в журнале формы ТУ-152 обо всех обнаруженных в пути следования неисправностях в работе комплекса КПД.

Источники:

https://www. klerk. ru/buh/articles/510924/

https://ripplefaq. ru/windows-phone-8/iz-chego-sostoit-kpd-3v-markirovka-i-plombirovanie. html

Ответы на вопросы АСПТ

При тестировании КПД-3 код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундой разделительной паузой, какая ошибка сигнализирует о неисправности клавиатуры?

  • «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛОКОМОТИВНЫХ УСТРОЙСТВ БЕЗОПАСНОСТИN Л230 Распоряжение ОАО «РЖД» от 04.02.2019 N 183/р (в ред. от 01.03.2019)Глава 4. п. 4.2.4 4.2.4. Тестирование КПД-3Код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундной разделительной паузой:1) один импульс в пачке — неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;2) два импульса в пачке — неисправность клавиатуры;3) три импульса в пачке — ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;4) четыре импульса в пачке — ошибка инициализации при перезапуске БУ-3;5) пять импульсов в пачке — ошибка тестирования ОЗУ.
  • Колёсные пары (внеплановая)

Подготовительные операции перед началом поездки.

3.1.1. При приемке локомотива выполнить следующие работы:

перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе МПМЭ у дежурного по депо. Порядок получения и выдачи МПМЭ, количество выдаваемых МПМЭ и место выдачи определяется приказом начальника локомотивного депо в зависимости от длины плеча и на основании опыта эксплуатации;

убедиться в отсутствии в журнале технического состояния локомотива замечаний по работе комплекса КПД-3ПВ или у сдающей бригады;

проверить внешнее состояние блоков КПД-3ПВ, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3ПВ, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

3.1.2. Перед началом поездки или смены выполнить следующие операции:

установить МПМЭ, предварительно подготовленный на АРМ расшифровщика, в БУ-3ПВ в предназначенное для него место;

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы. Во время начального тестирования возможно кратковременное появление кодов неисправностей Н551, Н552, Н553, Н554, что не является признаком неисправности.

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности в соответствии с таблицей, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов. Кроме того, сообщение о возникших неисправностях может выводиться и на индикатор контр.

Код ошибки задается количеством кратковременных световых импульсов, которые идут пачкой с трехсекундной разделительной паузой:

один импульс в пачке — неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

два импульса в пачке — неисправность клавиатуры;

три импульса в пачке — ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

четыре импульса в пачке — ошибка инициализации при перезапуске БУ-3ПВ;

пять импульсов в пачке –-ошибка тестирования ОЗУ.

При включении КПД-3ПВ при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

Перечень неисправностей Код неисправности
Отсутствие неисправностей Н000
Отсутствует связь с сопроцессором Н100
Значение скорости по одному из каналов превосходит предел шкалы на 20%. Х — номер канала (1 или 2) Н1Х1
Измеренное значение скорости по каналу Х равно 0, а по другому каналу превосходит 20км/ч Н1Х4
Измеренное значение давления в тормозной магистрали равно или превосходит 10кгс/см 2 Н131
Результат тестового измерения давления по контрольному каналу при начальном тестировании оказался вне заданного диапазона Н132
Измеренное значение давления в главном резервуаре равно или превосходит предел, заданный в РПЗУ Н133
Измеренное значение давления в канале 3 превосходит 10кгс/см 2 Н135
Направление движения по двум каналам различно при скорости, превышающей 5км/ч Н141
Направление движения изменилось при скорости, превышающей 5км/ч Н142
Горят два или более огней ЛС Н151
Ключ ЭПК выключен, но горят огни ЛС Н152
Принятый в разрядах позиций крана 395 код не совпадает ни с одним из допустимых кодов Н161
При положении крана 395, отличном от положения перекрыши, принято наличие питания на клемме П блока управления ЭПТ Н162
Соответствие между кодом, принятым с ИФ, и показанием ЛС отсутствует более 7с подряд (более 21с при белом огне ЛС) Н171
Непрерывные сбои кода с ИФ в течение более 7с Н172
Нет связи с модулем реле Н200
Принятый сигнал срабатывания реле уставок не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой Н201-Н204
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на включение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой Н221-Н224
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на выключение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой Н241-Н244
Отсутствует блок контроля Н250
Неисправно реле питания ЭПК Н260
Неисправно реле РБ Н261
Неисправно реле ЭМВ Н262
Отсутствует связь с БИ-4ДВ (нет БИ-4ДВ) Н400
Сбои БИ-4ДВ. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности: 0 — отсутствует связь с клавиатурой; 1 — отсутствует связь с основным цифровым индикатором; 2 — отсутствует связь с дополнительным цифровым индикатором; 3 — отсутствует связь со стрелочным индикатором; 4 — сбой стрелочного индикатора Н450-Н454
Комплекс КВАРТА (КВАРТА-М) не отвечает Н550
Не отвечает датчик температуры №1 Н551
Не отвечает датчик температуры №2 Н552
Не отвечает датчик уровня №1 Н553
Не отвечает датчик уровня №2 Н554
Не отвечает датчик плотности или неисправен Н555
Комплекс КВАРТА (КВАРТА-М) передал не корректные значения начальной плотности и температуры Н556
Не удалось записать начальные значения плотности и температуры Н557
Отсутствует связь с МПМЭ (нет МПМЭ) Н600
МПМЭ заполнен более чем на 90% Н608
МПМЭ переполнен (заполнен на 100%) Н609
Сбой информации в РПЗУ Н700
Расхождение диаметров бандажа колесных пар более 20мм Н701
Некорректное значение параметра в РПЗУ Н702-Н720
Отсутствует связь с РПЗУ (ошибка чтения/записи) Н800
Отсутствует связь со стрелочным индикатором Н853
Сбой стрелочного индикатора Н854
Отсутствует связь с часами реального времени Н857
Внутренние ошибки исполнения Н900-Н949
При наличии ошибок Н100, Н700-Н720, Н800 режим поездки невозможен

Если значение времени энергонезависимых часов отличается от текущего, то следует нажать кнопку т. Дополнительный индикатор БУ-3ПВ включается в мигающий режим. Кнопками чи минустановить текущее время. После установки текущего времени нажать кнопку п. КПД-3ПВ переходит в режим контроля параметров движения. При необходимости оперативного ввода КПД-3ПВ в режим контроля параметров движения после включения питания убедиться в исправности КПД-3ПВ и нажать кнопку пна БУ-3ПВ. КПД-3ПВ включается в режим контроля параметров движения с текущим значением времени. Нажатием комбинации кнопок и времяможно вызвать режим установки времени (только при нулевой скорости). После установки времени нажать кнопку п. КПД-3ПВ переходит в режим контроля параметров движения.

Для приведения схемы АЛСН в рабочее состояние необходимо, после включения питания КПД-3ПВ, АЛСН и включения ЭПК ключом, нажать верхнюю рукоятку бдительности (РБС).

Источник

КОДОВ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОННОГО СКОРОСТЕМЕРА КПД-3

Код неисправности Перечень неисправности
Н000 Н1х1 Н1х2 Н1х3 Н124 Н131 Н132 Н141 Н142 Н151 Н152 Н161 Н162 Н171 Н172 Н181 Н182 Н201-212 Н221-232 Н241-252 Н311-349 Н411-443 Н511-547 Н600 Н607 Н609 Н6х0 Н611-647 Н690 Н700 Н701 Н702-713 Отсутствие неисправностей Неисправность по скорости Неисправность второго канала Давление выше 10 кг/см2 Давление вне диапазона Различное напр. движения Изменение напр. движения Горит больше одного огня ЗПК выкл. Горят огни АЛС Не совпадает код крана “395” Принято наличие пит. ЭПТ Несоотв. кодов ИФ и 21 Сбои кодов с ИФ Два “0” в призн. вед. кабины Две “1” в призн. вед. кабины Неиспр. реле уставок Неиспр. реле уставок (вкл) Неиспр. реле уставок (откл) Сбои последних каналов Сбои БИ Сбои БР (Н543 – нет печати) Не найден МПМЭ Сбой счетчика адресов МПМЭ МПМЭ переполнен МПМЭ не отвечает Сбои МПМЭ Найдено несколько МПМЭ Неисправность РПЗУ Расхождение d бандажа Параметр вне диапазона

КПД-3 (рис.1) состоит из пульта переносного для проверки и настройки КПД-3 (ППН), блока управления (БУ), блока памяти локомотивного (БПЛ), блока индикации (БИ), блока регистрации (БР), модуля памяти энергонезависимого (МПЭ).

Назначение и условия эксплуатации КПД-3

· построение простых бортовых систем контроля, сигнализации и регистрации скорости и других параметров движения локомотивов и МВПС (мотор-вагонный подвижной состав);

· использование на нижнем уровне иерархических сложных систем автоматизированного управления железнодорожным транспортом.

· комплекс позволяет измерять от 1 до 300 км/ч;

Одновременно обеспечивается дополнительная регистрация следующих параметров:

· стоянка локомотива (МВПС) более 10–20 мин: признак отключения системы автоматического управления тормозами (САУТ) или проезда напольного шлейфа САУТ;

· отсутствие огней локомотивного светофора более 10 с при скорости движения менее 50 км/ч;

· признак тормозного положения крана машиниста № 395 при снижении величины давления в тормозной магистрали локомотива – менее 343 кПа.

Комплекс позволяет измерять следующие параметры:

· давление воздуха в тормозной магистрали локомотива;

· установки скорости, обеспечивающие включение внешних цепей сигнализации при превышении заданных значений скорости;

Одновременно обеспечивается дополнительная регистрация следующих параметров:

· стоянка локомотива (МВПС) более 10–20 мин: признак отключения системы автоматического управления тормозами (САУТ) или проезда напольного шлейфа САУТ;

· отсутствие огней локомотивного светофора более 10 с при скорости движения менее 50 км/ч;

· признак тормозного положения крана машиниста № 395 при снижении величины давления в тормозной магистрали локомотива – менее 343 кПа.

Блок регистрации БР-2 осуществляет регистрацию параметров движения на скоростемерной ленте, выполненной на основе металлизированной бумаги типа МБ-1. Запись ведется с помощью двух сканирующих писцов, перемещающихся перпендикулярно направлению движения ленты, с помощью шагового двигателя.

Блок индикации БИ-2. На лицевой панели БИ-2 расположены индикатор скорости и индикатор ускорения (времени по вызову), клавиатура, позволяющая задавать режим работы КПД-3 и БИ-2 (вводить данные о диаметрах колесных пар, текущем времени, выводить на дополнительный индикатор значения ускорения, текущего времени или код неисправности, изменять яркость свечения индикаторов и т.п.), одиночный индикатор, сигнализирующий о неисправности различных узлов КПД-3. Кнопки клавиатуры имеют наименования «Т», «П», «Ч», «МИН», «КОНТР» и «ЯРКОСТЬ».

Правила пользования электронным скоростемером КПД-3

КПД-3 включается и выключается с помощью автоматического выключателя, установленного на локомотиве. Если при включении загорелась красная лампочка “Авария” на блоке питания (БПЛ), необходимо повторить включение после ее погасания. КПД-3 можно выключить также тумблером, расположенным в левой нижней части БПЛ.

Примерно через 30 с после включения на левом индикаторе блока индикации (БИ) должен появиться код 888, а на правом — Н100. При других показаниях индикаторов КПД-3 неисправен.

Для начала работы скоростемера устанавливают текущее время на правом индикаторе БИ (рис.2). После чего нажимают кнопку “Т”, а затем кнопками “Ч” и “МИН” вводят текущее время. Ввод заканчивается нажатием на кнопку “П”. Примерно через 30 с введенное время будет автоматически напечатано на скоростемерной ленте в блоке регистрации (БР).

Во время движения левый индикатор показывает скорость. Правый индикатор кроме ускорения может показывать текущее время и код неисправности. Для переключения правого индикатора в режим показа времени и обратно используется кнопка “Т”.

Если во время поездки на БИ загорается мигающая лампочка (между индикаторами), то после нажатия кнопки “КОНТР” на правом индикаторе появится код неисправности. Информацию о коде неисправности и времени ее возникновения следует занести в бортовой журнал. В режим показа ускорения правый индикатор возвращается автоматически. Кнопка “ЯРКОСТЬ” на блоке индикации (БИ) позволяет пользоваться тремя уровнями яркости.

При одновременном нажатии кнопок “Т” и “Ч” на левом индикаторе появится код вводимого параметра: 0 – для числа, 1 – для месяца, 2 – для номера поезда, 3 – для табельного номера машиниста.

Значения вводимых параметров индицируются на правом индикаторе БИ, при этом кнопка “КОНТР” меняет по кругу единицы (после 9 снова 0 и т.д.). “МИН” — десятки, “Ч” — сотни и тысячи. Ввод параметров заканчивается нажатием кнопки “П” на БИ. Результат ввода записывается в МПМЭ, и скоростемер возвращается в обычный рабочий режим.


Рис.2 Схема расположения узлов и деталей КПД-3

Поля ленты для записи параметров движения локомотива (рис.3): 1 – поле записи; 2 – направление движения, 3 – текущее время (114–143 позиции); 4 – дискретные сигналы (100–113 позиции); 5 – давление (56–99 позиции); 6 – признак отключения САУТ или проезда шлейфа САУТ (95,97,99 позиции); 7 – признак тормозного положения крана машиниста (87–89 позиции); 8 – ускорение (57–72 позиции); 9 – признак отсутствия огней локомотивного светофора (50–52 позиции); 10 – признак изменения направления движения (42–45 позиции); 11 – скорость (2–77 позиции); 12 – признак превышения скорости 150 км (1 позиция)

ПРОФИЛАКТИКА БЛОКА ИНДИКАЦИИ БИ-2

При проведении профилактики БИ-2 применяются следующие измерительные приборы и оборудование: мегомметр Ф4201/1, установка поверки и диагностики комплексов УПДК АМВ2.768.000, прибор комбинированный цифровой Щ300.

Примечание. Допускается замена измерительных приборов на другие с аналогичными или лучшими характеристиками.

1.1. Просмотреть Журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152 на наличие замечаний по работе блоков КПД-3 от последнего технического обслуживания или текущего ремонта.

1.2. Удалить пыль и загрязнения с блоков КПД-3.

1.3. Проверить состояние блоков КПД, датчиков угла поворота, датчиков давления, состояние разъёмов, крепление блоков, кабелей межблочных соединений.

Крепления должны быть надежными, без механических повреждений.

1.4. Проверить напряжение питания КПД-3.

1.4.1. При работающем дизеле тепловоза или поднятом токоприемнике электровоза и включенных источниках электропитания проверить с помощью прибора комбинированного цифрового Щ300 питающее напряжение постоянного тока, подаваемое на БПЛ. Измеряемое напряжение должно находиться в пределах +20% -30% от номинального значения, которое может быть 50, 75 или 110 В в зависимости от типа локомотива или МВПС. При опускании и подъеме токоприемника напряжение не должно выходить за указанные значения.

1.4.2. Измерить прибором комбинированным цифровым Щ300 напряжение на контрольных гнездах БПЛ. Убедиться, что оно равно (24 1,5)В.

Если после включения тумблера ВКЛ БПЛ напряжение на выходе БПЛ отсутствует, а индикаторы СЕТЬ, ПИТАНИЕ, АВАРИЯне светятся, то вероятной причиной могут быть обрыв входной цепи или сгоревший предохранитель F1. Предохранитель мог сгореть от короткого замыкания в усилителях мощности.

Если после включения тумблера ВКЛ БПЛ напряжение на выходе БПЛ отсутствует, а индикаторы СЕТЬи АВАРИЯсветятся, а индикатор ПИТАНИЕ не светится, то вероятной причиной может быть то, что на контакт X6.8 БПЛ поступает низкий уровень напряжения с блока управления БУ или имеет место короткое замыкание или перегрузка на выходе БПЛ.

В первом случае следует отключить БУ от БПЛ и устранить неисправность в БУ; во втором случае — устранить короткое замыкание или перегрузку на выходе БПЛ.

Кроме того, могут выйти из строя один из усилителей мощности или УУП-3 в блоке БПЛ.

1.5. Снять с локомотива все блоки КПД-3, а также датчики угла поворота и датчики давления и передать их в соответствующее отделение депо для профилактики и ремонта.

1.6.1. Проверить состояние контактов у разъемов блоков и протереть их спиртом. Сильно окисленные разъемы (со следами позеленения, шероховатости и эррозии) заменить на новые.

1.6.2. Места, подвергшиеся коррозии, тщательно очистить от ржавчины, покрыть эмалью МЛ ТУ6-1096-76.

1.7. Произвести осмотр и проверку внутреннего монтажа блоков и выявить дефектные или нарушенные соединения.

Слабые крепления подтянуть, нарушенные соединения деталей и узлов восстановить. Проверку пайки производить легким подергиванием проводов и подводящих выводов пинцетом. При необходимости произвести перепайку элементов.

1.8. Удалить пыль и загрязнения с внутренних поверхностей блоков.

Детали, изготовленные из изоляционных материалов, протирать техническими салфетками, смоченными бензином, а затем сухими. При больших загрязнениях металлических деталей протирать их салфетками, слегка увлажненными бензином.

Все остальные детали протирать сухими, чистыми техническими салфетками и мягкими кисточками.

Очищая блоки, следует принимать меры предосторожности, чтобы бензин не попал на изоляцию проводов.

1.9. Проверить состояние изолирующих деталей. Изломы и трещины на изолирующих деталях не допускаются.

При наличии копоти тщательно зачистить ее шлифовальной шкуркой до полного её удаления и зачищенные места покрыть эмалью НЦ-929 ТУ6.10.1331-82 или ГФ-92-ХС ГОСТ9151-75.

1.10. Полупроводниковые элементы, резисторы, конденсаторы, имеющие потемнение лакового покрытия, механические повреждения выводов или корпуса следует выпаять и заменить на однотипные.

1.11. Проверить исправность печатных плат.

Для этого использовать лупу 3-7 — кратного увеличения.

Проводник, имеющий трещины, следы окисления, отслоение от платы, считается неисправным и требует замены или ремонта. Измерить тестером сопротивление между точками, соединяемыми проводником. Его величина должна быть равна нулю в пределах точности измерений. В противном случае проводник неисправен и требует ремонта.

1.11.1. Ремонт печатных проводников при длине разрыва или отслоения до 20 мм проводить припаиванием перемычки из медной проволоки, имеющей покрытие ПОС-61 ГОСТ21931-76, нанесенное горячим способом, которая накладывается на печатный проводник внахлестку на длине не менее 3 мм. Площадь сечения перемычки должна быть не менее 3 мм. Площадь сечения перемычки должна быть не менее площади сечения ремонтируемого печатного проводника. Перемычку крепить к печатной плате клеем БФ-4 ГОСТ1272-74 для обеспечения дополнительной прочности и заполнения зазора между перемычкой и поверхностью печатной платы. Сушить одни сутки при комнатной температуре или 6 часов при (60 10) С.

1.11.2. Ремонт печатных проводников при длине разрыва или отслоения свыше 20 мм проводить припаиванием перемычки из изолированного монтажного провода с учетом следующих требований:

1) площадь сечения перемычки должна быть не менее площади сечения ремонтируемого печатного проводника;

2) отслоившиеся участки печатного проводника удалить;

3) перемычку прокладывать вдоль печатного проводника или места, где печатный проводник проходил. Допускается прокладывать перемычку кратчайшим путем.

1.11.3. При длине перемычки долее 60 мм ее приклеивать к печатной плате, располагая точки крепления на расстоянии не более 40 мм друг от друга и не более 15 мм от мест пайки.

Перемычку из изолированного монтажного провода крепить к печатной плате клеем БФ4.

Перемычку, подходящую к переходному отверстию, допускается впаивать в это отверстие.

Пайку следует вести короткое время (не более 5с) во избежание отслаивания печатного проводника.

1.11.4. Место соединения покрыть изолирующим защитным лаком АК-113 ГОСТ23832-79.

1.12. Осмотреть болты, винты, гайки, шайбы, шайбы пружинные на наличие дефектов в резьбе, трещин, изломов, износов.

Болты, винты, гайки с сорванной и забитой резьбой, с сорванными головками и шлицами, с трещинами — заменить.

Шайбы, шайбы пружинные с трещинами, изломами, износом — заменить.

2. Проверка питающих напряжений.

2.1. Подключить БИ-2 к УПДК ( разъем XS:29).

2.2. Включить УПДК, тумблер КЛЮЧ 24Вустановить в положение БЛОКИРОВКА,тумблер 24В –в положениеВКЛ.

2.3. Измерить прибором комбинированным Щ300 напряжение на контактах 8 и 3 УПБИР-2 АМВ5.087.013-02. Оно должно быть (5 0,25)В. При необходимости подрегулировать напряжение переменным резистором R9.

Измерить напряжение на контактах 5 и 6 УПБИР-2. Оно должно быть (6 1)В.

2.4. Отключить питание 24В от УПДК.

3. Проверить сопротивление изоляции. Замерить с помощью мегомметра сопротивление изоляции между цепями питания и корпусом БИ-2 (между точками ХР:9___ корпус и ХР:10___корпус). Сопротивление изоляции при напряжении 100 В должно быть не менее 40 МОм.

4. Проверка исправности БИ-2.

4.1. Подключить БИ-2 к УПДК (разъем XS29).

4.2. Установить тумблер КЛЮЧ 24Вв положение БЛОКИРОВКА.

4.4. Загрузить программу »CTEND». Включить тумблер 24В.

4.5. Выбрать объект для контроля – »Блок индикации-2», после выбора объекта на экране дисплея появляется окно:

4.6. Выбрать режим »Выдача тестовых данных». На экране появляется дополнительное окно:

При этом на БИ-2 должны появиться нули во всех разрядах, а индикатор неисправности должен быть погашен. Нули по очереди слева направо должны заменяться единицами, затем двойками и т.д. до появления во всех разрядах девяток.

4.7. По очереди нажать все кнопки БИ-2 и убедиться, что нажатие кнопок Т, П, МИНи КОНТРправильно отображается на экране дисплея.

После появления девяток во всех разрядах индикаторов разряды дополнительного индикатора должны по очереди слева направо высветить символы »L», »H» и »-».

Затем все разряды индикаторов должны по очереди слева направо погаснуть.

После этого на основном индикаторе должно появиться число 123, а на дополнительном – 4567 и включиться индикатор неисправности.

4.8. Нажать на клавиатуре УПДК любую клавишу, при этом индикатор неисправности выключается, а через 3-5 с гаснет основной индикатор.

4.9. После того, как погас основной индикатор, нажать любую клавишу на клавиатуре УПДК. При этом во всех разрядах основного и дополнительного индикаторов должны появиться восьмерки, а индикатор неисправности — выключиться.

4.10. БИ-2 неисправен, если после прохождения теста на экране дисплея указано общее количество сбоев основного индикатора – 2, и нет сообщений об ошибках приема.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 530 ; Нарушение авторских прав

Источник

Порядок действий при неисправности КПД-3 всех модификаций

На локомотивах оборудованных АЛСН и КПД-3 в случае прекращения индикации скорости машинист обязан нажатием кнопки «КОНТР» на блоке БИ-2 или «К» на блоке БИ-4 вывести на индикатор код неисправности. При индицировании кодов Н111, Н121, Н112, Н122, Н141, Н142, Н201, Н202, Н204, а также при погасании индикатора, кратковременно на 30 сек выключить и затем вновь включить КПД-3 тумблером питания, если после этого нормальная работа КПД не восстановится, машинист должен действовать в соответствии с п. 1.7 настоящей Инструкции, сделать запись о неисправности КПД в журнале ф. ТУ152.

Для локомотивов оборудованных устройствами САУТ или КЛУБ, при отказе блока индикации КПД-3 и нормальной работе блока регистрации КПД-3, допускается машинисту пользоваться показаниями скорости или резерва скорости на блоках индикации КЛУБ или САУТ до пункта смены локомотивных бригад, где система КПД должна быть отремонтирована или произведена замена локомотива.

КПД-3ПВ . ВВОД ДАННЫХ. Краткая инструкция.

В случае выключения АЛСН, КЛУБ, неисправности электронного скоростемера КПД-3 машинист обязан:

— немедленно по радиосвязи или через дежурного первой по ходу станции сообщить поездному диспетчеру о выключении АЛСН, КЛУБ, КПД-3 получить регистрируемый приказ поездного диспетчера по форме:

“Машинисту поезда N ________ Иванову, ДСП станции _______ Сидорову приказ N _______дата, время РАЗРЕШАЮ поезду № _______ локомотив (МВПС) № _______ следовать с неисправными устройствами АЛСН, КЛУБ, КПД-3 до станции _______ ДНЦ Сидоров.»

— зарегистрировать приказ поездного диспетчера в разделе 6 маршрута машиниста;

— вести пассажирский поезд (электропоезд) пот показаниям приборов САУТ, КЛУБ со скоростью не более 80 км/ч, грузовой — не более 60 км/час при зеленом огне на­польного светофора, проходной светофор с жёлтым огнем проследовать со скоростью не более 40 км/ч, при следовании на красный огонь путевого светофора снизить скорость так, чтобы за 400-500 м до светофора скорость была не более20 км/ч и остановить поезд, не проезжая светофора с запрещающим показанием, дальнейшее ведение поезда осуществлять только при появлении зеленого огня напольного светофора.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с) .

Источник: studopedia.org

Порядок действия локомотивной бригады при нарушениях нормальной работы системы КПД-3

При приемке локомотива МВПС локомотивная бригада обязана убедиться по журналу технического состояния локомотива формы ТУ-152 в отсутствии замечаний по работе комплекса средств сбора и регистрации данных КПД-3 у сдающей бригады.

ВНИМАНИЕ!

Микрокассета КПД-3П

Перед началом работы необходимо отключить систему КПД-3 в неработающей кабине.

Убедиться в отсутствии неисправностей по показанием дополнительного индикатора БУ-3П. Для просмотра всех неисправностей следует нажать кнопку КОНТР:

Н000 – нормально

Н600 – не установлен МПМЭ

Н608, Н609 – сменить МПМЭ

3.1. Действия машиниста при возникновении сбоя в работе КПД-3 в пути следования.

3.1.1. В пути следования, если индикатор КОНТР на БУ-В или БИ-4 начинает «мигать», машинист обязан нажатием кнопки КОНТР на БУ-3 или БИ-4 вывести на дополнительный индикатор код неисправности и записать его в журнал формы ТУ-152. Повторное нажатие на кнопку КОНТР будет вызывать показ других имеющихся кодов неисправностей.

3.1.2. При индицировании кодов Н111,Н121, Н131, Н141, Н142, Н201, Н202, Н203, Н204 выключить и затем вновь включить КПД-3 тумблером питания.

3.1.3. Во всех случаях сбоев в работе или неисправностей КПД-3, имевших место в пути следования, машинист должен сделать запись в журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152, а также на обратной стороне бумажной диаграммной ленты (или лицевой стороне пластиковой ленты) после ее снятия.

3.1.4. При появлении дыма из какого либо блока КПД в пути следования произвести немедленное отключение системы КПД.

По окончании поездки, при сдаче локомотива или при сменен кабины управления, производить извлечение модуля МПМЭ-128 следующим порядком: произвести пропечатку, извлечь модуль, а лишь затем произвести отключение устройств безопасности (АЛСН, САУТ).

Коды неисправностей КПД-3

ВИМАНИЕ!

При наличии ошибок Н100, Н700-Н720, Н800 эксплуатация локомотива невозможна!

Порядок действия локомотивной бригады при нарушениях нормальной работы системы ТСКБМ.

ВНИМАНИЕ!

Машинист считается потерявшим работоспособность только в том случае, когда он не подтвердил работоспособность нажатием РБС и допустил экстренное торможение срывом электропневматического клапана.

Нештатными ситуациями являются:

1. Отсутствие приёма радиосигнала от ТСКБМ-Н.

2. Приём сигналов двух и более носимых частей ТСКБМ-Н или тестеров ТЛ-ТСКБМ.

3. Нарушение контакта между кожным покровом руки и элек­тродами носимой части ТСКБМ-Н, пониженное напряжение эле­мента электропитания ТСКБМ-Н, либо другая неисправность носи­мой части ТСКБМ-Н.

4. Сбоями в работе ТСКБМ являются внутренние аппаратные сбои, препятствующие нормальной работе системы.

4.1.Внешними признаками нештатной ситуации яв­ляются (п.1):

• погасание или «промигивание» индикатора «Приём»;

• проверки работоспособности машиниста с периодом 60 се­кунд (мигание индикатора «Предварительная сигнализация» жёлто­го цвета и затем, через 8 секунд, мигание индикатора «Запрос под­тверждения работоспособности» красного цвета с одновременным свистком ЭПК).

4.1.2. Внешними признаками нештатных ситуаций по (п. 2-3) являются: проверки работоспособности машиниста с периодом 60 секунд (мигание индикатора «Предварительная сигнализация» жёл­того цвета и затем, через 8 секунд, мигание индикатора «Запрос под­тверждения работоспособности» красного цвета с одновременным свистком ЭПК), которые не обусловлены состоянием машиниста.

4.2. Внешним признаком внутреннего аппаратного сбоя сис­темы ТСКБМ по (п.4) является:

4.2.1.При работе ТСКБМ совместно с АЛСН — раздаётся не пре­кращаемый нажатием на РБС свисток ЭПК.

4.2.2.При работе ТСКБМ с КЛУБ (КЛУБ-У) — вследствие аппарат­ного сбоя ТСКБМ, устройство КЛУБ (КЛУБ-У) перестает распозна­вать включенное состояние ТСКБМ и переходит в режим работы с выключенной ТСКБМ).

4.3. Действия машиниста при нештатной ситуации по (п.1. 3).

4.3.1. При нештатной ситуации по (п. 1) — нет приёма радио­сигнала, признаком которой является погасание индикатора «При­ём» и последующее мигание индикатора жёлтого цвета «Предвари­тельная сигнализация» а затем, через 8 секунд, индикатора красного цвета «Запрос подтверждения работоспособности» со свистком ЭПК, машинист должен произвести следующие действия:

а) При мигающих индикаторах нажать на РБС, а затем изменить положение руки, на запястье которой надета носимая часть ТСКБМ-Н.

б) Проверить включенное состояние ТСКБМ-Н по непрерывно светящемуся светодиоду на её корпусе. Непрерывное свечение ин­-

дикатора «Приём» индицирует нормальное состояние канала радио­связи.

4.3.2. При нештатной ситуации по (п.2 — 3), признаком ко­торой является мигание индикатора жёлтого цвета «Предваритель­ная сигнализация» а затем, через 8 секунд, индикатора красного цвета «Запрос подтверждения работоспособности» со свистком ЭПК, машинист должен при мигающих индикаторах нажать на РБС. При этом соответствующие индикаторы должны погаснуть. Сле­дующий запрос на подтверждение работоспособности может посту­пить не ранее, чем через 60 секунд после нажатия РБС. Далее ма­шинист должен принять меры по устранению причины, вызвавшей возникновение нештатной ситуации:

а) Убедиться, что в кабине локомотива выключены посторонние
ТСКБМ-Н или ТЛ-ТСКБМ.

б) Убедиться в надёжности контакта между кожным покровом
руки и электродами носимой части ТСКБМ-Н.

4.4. Ели после нескольких, следующих подряд, периодических проверок работоспособности, подтверждаемых нажатием на РБС при мигающих индикаторах жёлтого или красного цвета, восстано­вить нормальную работу системы ТСКБМ не удалось, следует дей­ствовать согласно п. 4.7.

4.5. Снижение напряжения (ресурса) элемента электропитания ТСКБМ-Н ниже допустимого уровня, либо другая неисправность носимой части ТСКБМ-Н, приводят к нарушению нормальной рабо­ты системы ТСКБМ. В этом случае ТСКБМ будет производить пе­риодическую проверку работоспособности с периодом не менее 60 секунд при горящем или погашенном индикаторе «Приём».

Примечание. При снижении напряжения элемента электропита­ния ТСКБМ-Н НКРМ.464213.028-01 ниже 2,6В, происходит преры­вистое свечение индикатора ТСКБМ-Н. Прерывистое свечение ин­дикатора свидетельствует о допустимом напряжении электропита­ния, при котором ТСКБМ-Н может еще исправно функционировать не менее восьми часов после начала прерывистого свечения.

В случае возникновения нештатной ситуации, вызванной неис­правностью ТСКБМ-Н, машинист должен действовать в соответст­вии с п. 4.7.

4.6. Действия машиниста при аппаратных сбоях.

4.6.1. При работе ТСКБМ совместно с АЛСН — необходимо неза­медлительно выключить ТСКБМ. В результате должен прекратить­ся свисток ЭПК и, после полной зарядки камеры выдержки времени ЭПК, снова включить ТСКБМ тумблером «ВКЛ» по п.А.5.1(4а, 46). При этом произойдёт процедура инициализации ТСКБМ и нормаль­ное функционирование системы должно восстановиться.

Примечание:Включение системы ТСКБМ сопровождается:

а) Свечением индикатора «Приём», жёлтых и красного элементов
индикатора ТСКБМ-П (ТСКБМ-И) в течение около 3-х секунд. За-
тем все элементы индикаторов, кроме индикатора «Приём», должны
погаснуть.

б) Свистком ЭПК в течение около 4-х секунд. При этом нажатие на
РБС не требуется.

4.6.2. При работе ТСКБМ с КЛУБ (КЛУБ-У) — машинист, опреде­лив, что устройство КЛУБ (КЛУБ-У) перестало распознавать вклю­ченное состояние системы ТСКБМ, должен кратковременно, на время 2-3 секунды выключить и снова включить ТСКБМ тумбле­ром «ВКЛ». При этом должна произойти процедура инициализации ТСКБМ и нормальное функционирование системы должно восста­новиться.

• Машинисту требуется некоторое время для того, чтобы заме­тить факт возникновения внутреннего аппаратного сбоя в системе ТСКБМ. Машинист, заметив, что запросы на подтверждение рабо­тоспособности от КЛУБ-У происходят периодически, при этом в информационной строке БИЛ-У не возникает надпись «Срыв ЭПК ТСКБМ», имеет возможность для проверки наличия связи ввести на клавиатуре БИЛ-У команду К71 «включение индикации наличия исправных модулей». В информационной строке БИЛ-У должен вы­светиться код «123456789АВ». В последнем разряде данного кода наличие символа «В» свидетельствует о наличии связи с ТСКБМ. В случае наличия символа «-» в данном разряде, такая связь нарушена.

• Допускается выключение системы ТСКБМ во время движения поезда на время не более 3 минут, при этом контроль бдительности машиниста обеспечивают периодические проверки, инициирован­ные работой

3) Если после повторного включения ТСКБМ нормальная работа
системы не восстанавливается, машинист должен действовать в со-
ответствии с п.4.7.

4.7. Действия машиниста при непрекращающихся нарушениях нормальной работы ТСКБМ.

В случае невозможности устранения нарушений в работе ТСКБМ, для предотвращения экстренного торможения машинист должен выключить локомотивную аппаратуру ТСКБМ тумблером «ВКЛ». После этого машинист должен:

4.7.2. Через время не более 3 мин. попытаться вновь включить сис­тему ТСКБМ .

4.7.2. В случае, если нормальная работа ТСКБМ не восстановилась, продолжить движение до ближайшего депо или пункта, производя­щего техническое обслуживание ТСКБМ, с выключенной ТСКБМ, подтверждая бдительность при периодических проверках АЛСН (КЛУБ, КЛУБ-У) при всех показаниях локомотивного светофора.

4.7.3. Сделать запись в журнале формы ТУ-152:

«ТСКБМ выключена в____ ч.___ мин. по причине__________ »

4.7.4. Доложить дежурному по депо о причине выключения ТСКБМ
для принятия решения о порядке восстановления нормальной рабо-
ты ТСКБМ.

4.8. Действия машиниста при выключенной системе ТСКБМ.

4.8.1. В случае использования ТСКБМ совместно с АЛСН, при дви­жении с выключенной ТСКБМ, периодичность проверок бдительно­сти составляет:

60 — 90 секунд — при «Б» и «3» огнях;

30 — 40 секунд — при других показаниях локомотивного свето­фора.

Для обеспечения периода проверок 60 — 90 секунд при «Б» и «3» огнях необходимо переключатель Дз поставить в положение «без АЛС». На стоянке периодические проверки бдительности АЛСН отменяются при наличии давления в тормозных цилиндрах локомотива (МВПС) не менее 2,5 кгс/см 2 .

При выключенной ТСКБМ включенное состояние системы САУТ (при её наличии) не отменяет периодические проверки бди­тельности машиниста.

4.8.2. В случае использования ТСКБМ совместно с КЛУБ (КЛУБ-У), при движении с выключенной ТСКБМ, периодичность проверок бдительности составляет:

60 — 90 секунд — при «Б» и «3» огнях;

30 — 40 секунд — при других показаниях локомотивного свето­фора.

На стоянке периодические проверки бдительности КЛУБ или КЛУБ-У отменяются при показании скорости движения на блоке индикации менее 2 км/ч.

4.8.3. Включенное состояние системы САУТ (при её наличии) не отменяет периодические проверки бдительности машиниста при выключенной ТСКБМ.

4.8.4. По прибытии локомотива (МВПС), в том числе не приписно­го парка, в ближайшее депо или пункт, производящий техническое обслуживание ТСКБМ, должны быть произведены необходимые работы, по замене вышедшей из строя аппаратуры ТСКБМ. После замены любого из блоков локомотивной аппаратуры ТСКБМ долж­на быть произведена проверка действия АЛСН или КЛУБ (КЛУБ-У) и ТСКБМ на испытательном шлейфе контрольного пункта в соот­ветствии с п. А.8 настоящей инструкции и в журнале технического состояния локомотива (МВПС) формы ТУ-152 поставлен штамп-справка на право пользования устройствами АЛСН или КЛУБ (КЛУБ-У) и ТСКБМ.

4.9. Конкретный порядок действий машиниста, эксплуатаци­онных и ремонтных подразделений локомотивного и моторвагонного хозяйств при нарушениях нормальной работы системы ТСКБМ должен определяться нормативными документами владельца ин­фраструктуры.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 14391 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

КПД-3П

Приемка локомотива и МВПС локомотивной бригадой.

При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

  • перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе модули памяти МПМЭ-128 у дежурного по депо или иного ответственного работника. Порядок получения и выдачи МПМЭ-128, количество выдаваемых МПМЭ-128 и место выдачи определяется приказом начальника локомотивного депо в зависимости от длины плеча и на основании опыта эксплуатации;
  • убедиться в отсутствии в журнале технического состояния локомотива замечаний по работе комплекса КПД-3П у сдающей бригады;
  • проверить внешнее состояние блоков КПД-3П, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3П, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

Порядок установки и съема диаграммных лент и модулей памяти МПМЭ-128.

Перед отправлением в очередной рейс локомотива или МВПС, если на них установлены блоки регистрации БР-2М, то они должны быть заправлены диаграммной лентой. В блоке БУ-3П должен быть установлен модуль памяти МПМЭ-128.

Заправку и съем лент комплекса КПД-3П и модулей МПМЭ-128 производит непосредственно машинист локомотива. Заправку лент в БР-2М могут осуществлять лица, обслуживающие КПД-3П при ТО-2.Съем лент и модуля МПМЭ-128 производится после каждой поездки или при смене бригад.

Внимание! Запрещается БР-2М, работающий на бумажной ленте, заправлять лавсановой и наоборот.

После заправки БР-2М лентой машинист обязан проверить на ней качество печати, для чего нажатием кнопки П на БУ-3П (БИ-4П) необходимо 3-4 раза распечатать «шапку» (информацию о времени, типе, номере и пробеге локомотива или МВПС).

Примечание – При включении КПД-3П при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

Во всех случаях наезда на препятствие, проезда сигнала с запрещающим показанием, аварии, крушения или брака в работе, когда для расследования необходимо использовать имеющиеся на ленте и в модуле памяти МПМЭ-128 записи, машинисту запрещается снимать ленту и модуль. В этих случаях лента и модуль снимаются должностными лицами локомотивного хозяйства железных дорог или ревизорами по безопасности движения, прибывшими для расследования.

Исключением являются случаи угрозы уничтожения ленты или модуля (пожар и т.п.), когда их изъятие должно производиться машинистом.

Действия машиниста перед началом поездки или смены.

Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

  • если в состав КПД-3П входит БР-2М, то проверить наличие в БР-2М диаграммной ленты в объеме, достаточном для поездки. При необходимости заправить диаграммную ленту;
  • установить МПМЭ-128, предварительно подготовленный на АРМ расшифровщика, в БУ-3П в предназначенное для него место;
  • включить питание. После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы;
  • убедиться в отсутствии неисправностей по показаниям дополнительного индикатора БУ-3П.

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности в соответствии с таблицей 3 приложения 2, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов.

Для просмотра всех неисправностей следует нажимать кнопку КОНТР:

  • Н000 – нормально;
  • Н600 – не установлен МПМЭ-128;
  • Н608, Н609 – сменить МПМЭ-128.

Индикация любых других кодов, в том числе Н132 и Н514 (при наличии правильно установленной ленты), информирует о неисправности КПД-3П, т.е. необходимо потребовать устранения неисправности или замены локомотива.

Примечание – При наличии ошибок Н100, Н700-720, Н800 режим поездки невозможен.

  • установить текущее время.

Установка текущего времени.

Если значение времени энергонезависимых часов отличается от текущего необходимо:

  • нажать кнопку Т на БУ-3П или БИ-4П. Дополнительный индикатор БУ-3П включается в мигающий режим;
  • кнопкой Ч установить значение текущего часа;
  • кнопкой МИН установить значение текущей минуты;
  • после установки текущего времени нажать кнопку П. При этом БУ?3П выдает на БР?2М команду дополнительной регистрации (печать “шапки”) и переходит в режим контроля параметров движения;
  • при необходимости оперативного ввода КПД-3П в режим контроля параметров движения (без распечатки “шапки”) после включения питания убедиться в исправности КПД?3П и нажать кнопку П на БУ-3П. КПД-3П включается в режим контроля параметров движения с текущим значением времени. Нажатием комбинации кнопок Э и ВРЕМЯ можно вызвать режим установки времени (только при нулевой скорости).

После установки времени нажать кнопку П. КПД-3П переходит в режим контроля параметров движения.

Проверка качества печати.

Качество печати и регистрации давления блоком БР-2М (при его наличии) проверяется одновременным нажатием кнопок Э и ЛЕНТА на БУ-3П и удержанием их в течение 25-30 с. При этом происходит печать параметров каждую секунду, пока нажаты кнопки.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста.

До отправления поезда (при нулевой скорости) локомотивная бригада должна записать информацию о дате, номере поезда и табельном номере машиниста при помощи БУ-3П или БИ-4П.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста производить в режиме контроля параметров движения (после нажатия кнопки П) в следующем порядке:

  • нажать комбинацию кнопок Э и ДАТА;
  • после появления 0 на цифровом индикаторе кнопками МИН и Ч установить дату (месяц/число);
  • нажать кнопку Т и после появления 1 на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни с переходом в разряд тысяч) установить номер поезда;
  • нажать кнопку Т и после появления 2 на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни с переходом в разряд тысяч) установить табельный номер машиниста;
  • если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

Набранные параметры записываются в МПМЭ-128.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ДЛЯ ВВОДА ПАРАМЕТРА ИЛИ ПРОСМОТРА ДАННЫХ ТРЕБУЕТСЯ, В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ РУКОВОДСТВОМ, НАЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ КНОПКИ, ТО ПЕРВОЙ НАЖИМАЕТСЯ КНОПКА, УКАЗАННАЯ В ТЕКСТЕ ПЕРВОЙ.

Режим поездки КПД-3П

Перед началом поездки нажать кнопку П. При наличии регистратора печатается «шапка».

На дополнительном индикаторе БУ-3П или БИ-4П показывается величина ускорения. При необходимости вывода на индикацию значения времени нажать кнопку Т. При этом на дополнительный индикатор выводится значение текущего времени вместо ускорения.

При нажатии кнопки П во время движения локомотива с отрицательным ускорением в БР-2М выдается команда печати ускорения. для регистрации отрицательного ускорения во время поездки необходимо нажать кнопку П в момент индикации ускорения и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

При нулевом и положительном ускорении нажатие кнопки П не влияет на работу КПД-3П.

При отсутствии неисправностей индикатор КОНТР горит в постоянном режиме. В случае возникновения неисправности индикатор начинает мигать с частотой 1 Гц. Для определения кода неисправности нажать кнопку КОНТР и удерживать ее. При этом на дополнительный индикатор выводится информация в соответствии с таблицей приложения 2. После просмотра всех неисправностей индикатор гаснет.

При появлении новой неисправности индикатор снова начинает мигать. При отсутствии неисправности на дополнительный индикатор выводится код П0YZ, где YZ — процент заполнения МПМЭ-128.

При нажатии комбинации кнопок Э и ПУТЬ на индикатор дополнительный выводится величина перемещения локомотива от заданной точки (определяется в момент нажатия кнопок Э и ПУТЬ). Перемещение индицируется от 00,00 до 99,99 м. Для возврата в режим индикации ускорения нажать кнопку Т.

При нажатии кнопки П на стоянке БУ-3П выдает на БР?2М команду дополнительной регистрации.

При нажатии комбинации кнопок Э и ЛЕНТА на стоянке происходит печать значений параметров каждую секунду.

В пути следования локомотивная бригада обязана:

  • следить за показанием индикаторов БУ-3П или БИ-4П комплекса КПД-3П;
  • периодически проверять качество печати БР-2М (при его наличии) и в случае замятия ленты перезаправить ее;
  • содержать аппаратуру комплекса КПД-3П в чистоте, обращаться с ней осторожно, не размещать на ней инструмент и посторонние предметы, не допускать динамических воздействий (ударов).

Действия машиниста при возникновении сбоя в работе комплекса КПД-3П в пути следования.

В пути следования, если индикатор КОНТР на БУ-3П или БИ-4П начинает «мигать», машинист обязан нажатием кнопки КОНТР на БУ-3П или БИ-4П вывести на дополнительный индикатор код неисправности и записать его в журнал ТУ-152.

Повторное нажатие на кнопку КОНТР будет вызывать показ других имеющихся кодов неисправностей.

При индицировании кодов Н111, Н121, Н131, Н141, Н142, Н201, Н202, Н203, Н204, выключить и затем вновь включить КПД-3П тумблером питания. Если после этого нормальная работа комплекса КПД-3П не восстановится, машинист должен доложить об этом поездному диспетчеру по радиосвязи.

Во всех случаях сбоев в работе или неисправностей комплекса КПД-3П, имевших место в пути следования, машинист должен сделать запись в журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152, а также на обратной стороне бумажной диаграммной ленты (или лицевой стороне пластиковой ленты) после ее снятия.

Действия машиниста после окончания поездки.

После окончания поездки машинист обязан:

  • после окончания маневровых работ до начала движения с поездом или МВПС, после окончания движения с поездом до начала маневровых работ, а также по окончании поездки после остановки локомотива или МВПС перед выключением комплекса КПД-3П или изъятием модуля памяти нажать кнопку П на БУ-3П или БИ-4П и дождаться распечатки «шапки»;
  • снять диаграммную ленту (при ее наличии), поставить штамп, заполнить его и вместе с модулем памяти (при его наличии), маршрутом и поездными документами (бланк предупреждения, справка о тормозах ВУ-45, разрешения на бланках установленной формы, регистрируемые приказы поездного диспетчера и дежурных по станциям и др.) сдать дежурному по локомотивному депо или другому ответственному работнику в установленном на железной дороге порядке;
  • сделать запись в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152 обо всех обнаруженных в пути следования неисправностях в работе комплекса КПД-3П. Порядок съема, доставки в локомотивное депо и расшифровки лент и модулей памяти с маневровых локомотивов и арендованных локомотивов устанавливается заместителем начальника локомотивного депо по эксплуатации, согласовывается с ревизором по безопасности движения отделения железной дороги и утверждается начальником отделения железной дороги.

Источник: xn--80abla7dhnr.xn--p1ai

Выявление и предотвращение отказов реле в блоках БУ-3П (БУ-3ПА, БУ-3ПВ)

Уважаемые пользователи, сообщаем, что на сайте ОАО «Электромеханика» опубликован Информационный бюллетень №3 от 01.08.2016 г. « Об отказах реле в блоках серии БУ-3П (3ПА, 3ПВ) ».

Документ содержит информацию о кодах неисправностей электронных скоростемеров КПД-3П (3ПА , 3ПВ ), возникающих из-за отказа работы реле в блоках управления БУ-3П (3ПА , 3ПВ ), а также описывает основные причины и методы предотвращения отказов.

Источник: www.elmeh.ru

Коды ошибок кпд 3п

Первое железнодорожное радио

Трансляции на первом
железнодорожном радио
ведут:

Масленников Михаил

Ларьков Александр
Загрузка. Пожалуйста, подождите.

X

Сообщение сайта

(Сообщение закроется через 2 секунды)
Это меню отключено

Сообщение форума

Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

Причина:

Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.

Ссылки

  • Восстановление забытого пароля
  • Регистрация нового пользователя
  • Разделы помощи
  • Связь с администрацией форума
RSS Текстовая версия Сейчас: 21.12.2022, 21:53

Источник: railwaykanaries.ru

Подготовительные операции перед началом поездки

3.10.1 При приемке локомотива локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

· перед началом поездки или смены получить подготовленные к работе МПМЭ-128 у дежурного по депо или иного ответственного работника. Порядок получения и выдачи МПМЭ-128, количество выдаваемых МПМЭ-128 и место выдачи определяется приказом начальника локомотивного депо в зависимости от длины плеча и на основании опыта эксплуатации;

· убедиться в отсутствии в журнале технического состояния локомотива замечаний по работе комплекса КПД-3П у сдающей бригады;

· проверить внешнее состояние блоков КПД-3П, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-3П, надежность крепления ДУП к крышке буксы колесной пары.

3.10.2 Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

· заправить БР-2М (при его наличии) металлизированной лентой;

· установить МПМЭ-128, предварительно подготовленный на АРМ расшифровщика, в БУ-3П в предназначенное для него место;

После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются бегущие единицы.

При начальном тестировании могут возникнуть следующие неисправности:

· неисправность основного/дополнительного цифровых индикаторов;

· ошибка сравнения контрольной суммы ПЗУ;

· ошибка инициализации при перезапуске БУ;

· ошибка тестирования ОЗУ,

которые определяются индикатором КОНТР. Код ошибки задается количеством кратковременных световых сигналов. Сигналы идут непрерывно с трехсекундной разделительной паузой.

При наличии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код неисправности в соответствии с таблицей 6, при отсутствии неисправностей на дополнительном индикаторе появляется значение времени со встроенных энергонезависимых часов.

Примечание – При включении КПД-3П при минусовой температуре перед распечаткой «шапки» необходимо произвести выдержку 3 мин и продолжить работу. Если по включению питания имеется ошибка Н600, которая пропадает после распечатки «шапки», то ее не учитывать.

В таблице 7 приведены неуказанные в таблице 6 наиболее возможные для КПД-3П неисправности и методы их устранения.

Перечень неисправностей Код неисправности
Отсутствие неисправностей Н000
Отсутствует связь с сопроцессором Н100
Значение скорости по одному из каналов превосходит предел шкалы на 20%. Х – номер канала (1 или 2). Н1Х1
Измеренное значение скорости по каналу Х равно 0, а по другому каналу превосходит 20 км/ч. Н1Х4
Измеренное значение давления в тормозной магистрали превосходит 10 кгс/см 2 . Н131
Результат тестового измерения давления по контрольному каналу при начальном тестировании оказался вне заданного диапазона Н132
Измеренное значение давления в главном резервуаре превосходит предел, заданный в РПЗУ Н133
Направление движения по двум каналам различно при скорости, превышающей 5 км/ч. Н141
Направление движения изменилось при скорости, превышающей 5 км/ч. Н142
Горят два или более огней ЛС. Н151
Принятый в разрядах позиций крана 395 код не совпадает ни с одним из допустимых кодов. Н161
При положении крана 395, отличном от положения перекрыши, принято наличие питания на клемме «П» блока управления ЭПТ. Н162
Соответствие между кодом, принятым с ИФ, и показанием ЛС отсутствует более 7 с подряд (более 21 с при белом огне ЛС) Н171
Непрерывные сбои кода с ИФ в течение более 7 с. Н172
В течение трех секунд в разрядах признаков ведущей кабины приняты два нуля. Н181

Продолжение таблицы 6

Перечень неисправностей Код неисправности
В разрядах признаков ведущей кабины приняты две единицы. Н182
Нет связи с модулем реле Н200
Принятый сигнал срабатывания реле уставок не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой. Н201-Н205
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на включение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой. Н221-Н225
Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на выключение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой. Н241-Н245
Отсутствует связь с БУС (нет БУС) Н300
Отсутствует связь с БИ-4П (нет БИ-4П) Н400
Сбои БИ-4П. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности: 0 – отсутствует связь с клавиатурой; 1 – отсутствует связь с основным цифровым индикатором; 2 – отсутствует связь с дополнительным цифровым индикатором; 3 – отсутствует связь со стрелочным индикатором; 4 – сбой стрелочного индикатора. Н450-Н454
Отсутствует связь с БР-2М (нет БР-2М) Н502
Сбои БР-2М. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности: 1 – ошибка приемопередатчика; 2 – ошибка синхронизации; 3 – ошибки приемопередатчика и синхронизации; 4 – ошибка печати; 5 – ошибки приемопередатчика и печати; 6 – ошибки печати и синхронизации; 7 – ошибки приемопередатчика, синхронизации и печати. Н511 — Н517 (510 + код)

Продолжение таблицы 6

Перечень неисправностей Код неисправности
Отсутствует связь с МПМЭ-128 (нет МПМЭ-128 ) Н600
МПМЭ-128 заполнен более чем на 90% Н608
МПМЭ-128 переполнен (заполнен на 100%) Н609
Сбой информации в РПЗУ Н700
Расхождение диаметров бандажа колесных пар более 20 мм Н701
Некорректное значение параметра в РПЗУ. Последние две цифры задают номер параметра в соответствии с таблицей 4 Н702 — Н720
Отсутствует связь с РПЗУ (ошибка чтения/записи) Н800
Отсутствует связь со стрелочным индикатором Н853
Сбой стрелочного индикатора Н854
Отсутствует связь с часами реального времени Н857
Внутренние ошибки исполнения Н900-Н949
Примечание – При наличии ошибок Н100, Н700-720 Н800 режим поездки невозможен.
Внешнее проявление Вероятная причина неисправности Метод устранения
Цифровые индикаторы БУ-3П или БИ-4П не светятся, подсветка шкалы не работает. Неисправна бортовая сеть. Обрыв цепи подключения к сети. Проверить подвод бортовой сети. Устранить обрыв. Сменить предохрани­тель в блоке питания
Не исправен блок питания. Нет напряжения +6 В. Отремонтировать блок питания. Проверить подводимые цепи напряжения «+6 В».
Нет цепи подсветки Заменить VT4 на плате БПР или VT4 на УПР-4П.

Продолжение таблицы 7

Внешнее проявление Вероятная причина неисправности Метод устранения
Не светятся один или несколько цифровых индикаторов на БУ‑3П или БИ-4П. Неисправен индикатор. Заменить неисправ­ный индикатор на плате индикатора скорости цифровом.
Неисправна одна или несколько микросхем. Заменить нужную микросхему на плате индикатора скорости цифровом.
Показания стрелоч­ного индикатора ско-рости БУ-3П или БИ‑4П отличаются от цифро­вого более чем на 1%. Сбилась стрелка стрелочного индикатора Установить стрелку стрелочного индикатора
Отсутствует переме-щение каретки БР‑2М. Каретка находится в крайнем левом положении. Неисправен приемопередатчик БР-2М. Обрыв в цепи связи БР-2М. Устранить неисправность. Устранить обрыв.
Каретка БР-2М не останавливается в крайнем левом положении. Неисправен датчик синхронизации БР‑2М. Устранить неисправность.
Качество записи на ленте неудовлет­ворительное. Не отрегулированы писцы. Отрегулировать и почистить писцы.
При работе БР-2М запись информации не производится. Не отрегулированы писцы. Отрегулировать и почистить писцы.
Отсутствует напряжение 48 В. Устранить неисправ­ность в цепи 48 В.
Неисправны элементы управ­ления писцами. Отремонтировать БР-2М.

3.10.3 Если значение времени энергонезависимых часов отличается от текущего, то следует нажать кнопку Т. Дополнительный индикатор БУ-3П включается в мигающий режим. Кнопками Ч и МИН установить текущее время. После установки текущего времени нажать кнопку П. При этом БУ‑3П выдает на БР‑2М команду дополнительной регистрации (печать “шапки” — текущее время, тип и номер локомотива, а также общий пробег. В тех случаях, когда регистрация скорости и пути происходит нестандартно, в протяжке ленты дополнительно записаны масштабы регистрации скорости и пути) и переходит в режим контроля параметров движения. При необходимости оперативного ввода КПД-3П в режим контроля параметров движения (без распечатки “шапки”) после включения питания убедиться в исправности КПД‑3П и нажать кнопку П на БУ-3П. КПД-3П включается в режим контроля параметров движения с текущим значением времени. Нажатием комбинации кнопок Ý и ВРЕМЯ можно вызвать режим установки времени (только при нулевой скорости). После установки времени нажать кнопку П. КПД-3П переходит в режим контроля параметров движения.

Режим поездки КПД-3П

3.11.1 Перед началом движения с поездом в первый раз и каждый раз после смены номера поезда машинист обязан после нажатия кнопки П ввести номер поезда. При первом вводе машинист должен ввести также дату поездки и свой табельный номер.

Для этого в режиме контроля параметров движения (при нулевой скорости) нажать комбинацию кнопок Ý и ДАТА. КПД-3П переходит в режим занесения даты и номера поезда. При этом на цифровом индикаторе скорости высвечивается номер параметра, а на дополнительном – его значение.

Номера параметров, выдаваемые на цифровой индикатор скорости, следующие:

0 – дата (месяц/число);

1 – номер поезда;

2 – табельный номер машиниста.

Изменение параметра производить аналогично занесению полупостоянных признаков. Если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

Набранные параметры записываются в МПМЭ‑128.

3.11.2 Управление поездкой можно производить с помощью БИ-4П. Назначение кнопок БИ-4П аналогично БУ-3П.

3.11.3 При отсутствии неисправностей индикатор КОНТР горит в постоянном режиме. В случае возникновения неисправности индикатор начинает мигать с частотой 1 Гц. Для определения кода неисправности нажать кнопку КОНТР и удерживать ее. При этом на дополнительный индикатор выводится информация в соответствии с таблицей 6. После просмотра всех неисправностей индикатор гаснет. При появлении новой неисправности индикатор снова начинает мигать. При отсутствии неисправности на дополнительный индикатор выводится код П0YZ, где YZ — процент заполнения МПМЭ-128.

При необходимости вывода на индикацию значения времени нажать кнопку Т. При этом на индикатор дополнительный выводится значение текущего времени.

3.11.4 При нажатии комбинации кнопок Ý и ПУТЬ на индикатор дополнительный выводится величина перемещения локомотива от заданной точки (определяется в момент нажатия кнопок Ý и ПУТЬ). Перемещение индицируется от 00,00 до 99,99 м. Для возврата в режим индикации ускорения нажать кнопку Т.

3.11.5 При нажатии кнопки П на стоянке БУ-3П выдает на БР‑2М команду дополнительной регистрации.

3.11.6 При нажатии кнопки П во время движения локомотива с отрицательным ускорением в БР-2М выдается команда печати ускорения.

для регистрации отрицательного ускорения во время поездки необходимо нажать кнопку П в момент индикации ускорения и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

При нулевом и положительном ускорении нажатие кнопки П не влияет на работу КПД-3П.

3.11.7 При нажатии комбинации кнопок Ý и ЛЕНТА на стоянке происходит печать значений параметров каждую секунду.

по окончании поездки после остановки локомотива нажать кнопку пна БУ-3П. БР-2М распечатает текущее время.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ДЛЯ ВВОДА ПАРАМЕТРА ИЛИ ПРОСМОТРА ДАННЫХ ТРЕБУЕТСЯ, В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ РУКОВОДСТВОМ, НАЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ КНОПКИ, ТО ПЕРВОЙ НАЖИМАЕТСЯ КНОПКА, УКАЗАННАЯ В ТЕКСТЕ ПЕРВОЙ.

По окончании поездки МПМЭ-128 снимается и передается в депо для считывания и расшифровки информации с помощью АРМ расшифровщика.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Н000 – отсутствие неисправностей

Н[х] – измеренное значение скорости по каналу х превосходит 300км/ч. Х — №канала(1 или 2).

Н1х2 – измеренное значение скорости по одному из каналов равноØ,а другому превосходит 20км/ч, х – №канала скорость по которому равнаØ(1 или 2).

Н1х3 – измеренное значение скорости по одному из каналов при начальном тестировании оказалось вне заданного диапазона. Х — №канала(1 или 2).

Н124 – при начальном тестировании измерения по 2 каналу не завершилось.

Н131 – измеренное значение давления превосходит 10кг/см 2 .

Н132 – результат тестового измерения давления при начальном тестировании оказался вне заданного диапазона.

Н141 – направления движения по 2 каналам различно при скорости, превышающей 5км/ч.

Н142 – направление движения изменилось при скорости,превосходящей5км/ч.

Н151 – горят 2 огня АЛС(кроме БО с КЖ в системе АЛС с УКБМ).

Н152 – ключ ЭПК выключен, но горят огни АЛС.

Н161 – принятый в разрядах позиций крана 395 код не совпадает с одним из допустимых кодов.

Н162 – при положении крана 395, отличном от перекрыши, принято наличие питания на клемме П блока управления ЭГП.

Н171 – соответствие между кодом, принятым с НФ, и показания АЛС отсутствует более 7сек подряд(более 21сек при БО).

Н172 – непрерывные сбои кода с НФ в течении более 7сек.

Н181 – в течении более 3сек в разрядах признаков ведущей кабины принимаются 2 нуля.

Н182 – в разрядах признаков ведущей кабины принять две единицы.

Н201-Н212 – принятый сигнал срабатывания реле установок не соответствует выданному на них коду.

Н221-Н232 – принятый сигнал срабатывания реле установок при проверке на включение. Во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду.

Н241-Н252 – принятый сигнал срабатывания реле установок при проверке на включение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду.

Н311-Н349 – сбои при неисправности последовательных каналов.

Н411-Н443 – сбои БИ-2 . Н511-Н541 – сбои БР-2.

Н600 – при начальном тестировании не найден МПМЭ.

Н607 – сбой счётчика МПМЭ.

Н608 – при начальном тестировании или при подключении МПМЭ заполнен больше, чем на ¾.Н609 – МПМЭ переполнен.

Н6х0 – МПМЭ перестал отвечать на передачи.

Н611-Н647 – сбой МПМЭ.

Н690 – при начальном тестировании найдено несколько МПМЭ.

Н700 – информация в ЭРПЗУ не совпадает со своей копией.

Н701 – расхождение диаметров бандажей кп. более, чем на 20мм.

Н702-Н713 – параметр вне допустимого диапазона.

Источник

Возможно, вам также будет интересно:

  • При такой обработке много древесины пропадает зря исправить ошибки
  • При считывании файла документа произошла ошибка компас 3д 18
  • При существующих механизмах завод может стать банкротом где ошибка
  • При стирании диска на macbook выдает ошибку
  • При стирании айфона пишет произошла ошибка подключения к серверу apple id

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии