Большинство людей, которые пользуются принтерами Kyocera на протяжении нескольких лет, хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией: устройство перестает печатать, а на дисплее появляется надпись «узел проявки не установлен». Нередко устранить эту неполадку можно своими силами, однако нужно быть готовым к тому, что в случае неудачи придется обращаться к специалистам.
Итак, вы увидели ошибку «узел проявки не установлен» на Kyocera. Что делать?
Первый шаг – заправить старый картридж или установить новый. Часто ошибка появляется из-за того, что в картридже нет тонера или он вот-вот закончится. Если вы уверены, что проблема не в этом – например, недавно купили новый картридж или заказывали заправку тонером – переходите к следующему пункту.
Второй шаг – установить фирменный картридж. Если ошибка появилась после покупки новых расходников, проблема может заключаться в картридже. Kyocera не любит неоригинальные комплектующие. Если вы уже пользовались тем картриджем, который сейчас установлен в принтере, и ошибка «узел проявки не установлен» не появлялась, значит, проблема в другом.
Третий шаг – отключить устройство, вынуть и вернуть на место блок проявки. А также вытащить картридж, встряхнуть и установить обратно. Это поможет, если ошибка Kyocera «узел проявки не установлен» связана с тем, что принтер не видит сам блок. Если вы заметили, что на деталях устройства есть грязь, пыль или частички краски, аккуратно удалите их сухой тканью без ворса.
К сожалению, если неисправен датчик блока проявки, есть риск, что извлечением и повторной установкой решить проблему не удастся. В этом случае придется везти принтер в сервисный центр для ремонта или замены деталей.
Перейти к контенту
Многофункциональные устройства марки Kyocerа, принтеры и копиры, очень редко ломаются или выходят из строя по каким – либо мотивам. Но если пользователь видит на экране уведомление: «Узел проявки не установлен», что делать ему с этой ошибкой и по какой причине она может возникнуть?
Причины появления оповещения «Узел проявки не установлен»
Баг в работе МФУ вызывает непосредственно входящий в него картридж. Если на экране устройства появилось оповещение об отсутствии узла проявки Kyocera, это может быть по следующим основаниям:
- В картридже закончилась или подходит к концу заправленная краска.
- Тонер засорился чернильным порошком.
- Поломка МФУ.
Решить проблему можно самостоятельно в первых двух случаях. Но в том случае, если уведомление об ошибке «узел проявки не установлен» на Kyocera m2035dn так и не исчезло, возможно потребуется обратиться в мастерскую по починке.
Узнайте также:
- Как максимально увеличить производительность своего компьютера,
- Как правильно самому настроить роутер TP-Link.
Существуют несколько вариантов устранения бага. Чтобы принтер продолжил свою работу, необходимо испробовать все варианты.
Способы решения:
- Самый лучший и верный вариант убрать ошибку — это сменить установленный тонер на новый, полностью заправленный. Так как именно пустота вызывает данную надпись.
- Если нового картриджа нет в наличии можно:
- достать и протереть от грязи, пыли, частичек краски старый;
- заправить тонер;
- потрясти картридж и проверить его на наличие механических повреждений.
- Одновременно зажать две кнопки на корпусе устройства «ОК» и «Старт». Это не устранит причину, но временно отключит сообщение.
Если после проведения всех действий на экране МФУ всё равно возникает баг, следует посетить центр обслуживания клиентов. Сотрудники центра дадут консультацию по необходимому вопросу и устранят нужные факторы, если это возможно.
Блок проявки непосредственно участвует в процессе печати, располагается внутри корпуса принтера (МФУ), подключается к картриджу, в котором хранится тонер. На устройствах Kyocera ошибка «Блок проявки не установлен» (или отсутствует) почти всегда вызвана картриджем с тонером. Дело не только в самом тюбике, но и в порошке, который засыпается внутрь.
Чаще всего ошибка выдается на устройствах моделей Kyocera M2035DN, M2030DN, M2530DN, FS-1035MFP/DP, но не исключена и на других.
Содержание
- Причины ошибки блока проявки
- Что делать для сброса ошибки
- Как сделать заправку
Причины ошибки блока проявки
- Тонер закончился.
- Используется неоригинальный картридж без чипа, из-за чего система принтера не может считать количество оставшегося тонера на программе.
- Некачественные, неоригинальные или контрафактные тонеры пополняются.
- Загрязнение агрегата порошковой краской.
- Блок обработки вышел из строя.
Что делать для сброса ошибки
- Переустановите узел. Следует открыть крышку блока, вынуть картридж из принтера вместе с блоком проявки. Отсоедините трубку тонера от устройства, а затем снова соберите ее. Вставьте устройство обратно в устройство без чрезмерных усилий, пока не услышите отчетливый щелчок. Этот метод часто эффективен, конечно, если картридж все еще полный.
- Замена кассеты. Действительно в случае использования применимых неоригинальных расходных материалов. Картриджи сторонних производителей могут не иметь микросхемы отслеживания уровня тонера. Поэтому сам принтер плохо взаимодействует с таким картриджем и выводит предупреждение на экран. В этом случае избавиться от ошибки можно будет только путем приобретения нового оригинального расходного материала.
- Заправка картриджа. Экономичнее, чем покупать новый, но не всегда помогает. Кроме того, помимо заправки, необходимо также поменять считывающую метку. Даже после заправки на некоторых версиях аппарата (видел на 1035 и 2035) ошибка не пропадает. Здесь не обойтись без траты денег на новый лазерный картридж.
- Чистка узла. Снимите элемент, проверьте его на наличие грязи и тонера. Протрите все загрязненные участки сухой безворсовой тканью или тряпкой. Было бы полезно осмотреть внутреннюю часть блока печати, где закреплен узел. Если есть грязь, пыль, ее тоже нужно очистить.
- Сброс системной ошибки. Иногда пишет ошибку из-за системной ошибки. По какой-то причине оборудование перестало распознавать блок. Затем можно попробовать перезагрузить устройство, зажав одновременно кнопки «ОК» и «СТОП» на крышке. Если после сброса ошибка сохраняется, попробуйте выключить принтер, отключить его от сети на 10 минут, снова включить и проверить состояние.
- Замените блок проявки. Он понадобится, если ни один из вышеперечисленных вариантов не сработал, что в большинстве случаев маловероятно.
Как сделать заправку
Оргтехника от Kyocera комплектуется картриджами, имеющими специальную заправочную станцию, расположенную сбоку детали. В ряде моделей отверстие закрывается съемной заглушкой, а в некоторых случаях заглушка отсутствует.
Если есть заглушка, следует ее снять, залить новый тонер, предварительно избавившись от остатков старого, если таковой есть внутри.
Затем пробка плотно вставляется на место. После этого лучше встряхнуть картридж, чтобы убедиться, что крышка плотно закрыта.
Если пробки нет, прорежьте отверстие острым предметом и наполните тюбик порошком. Но после этого будет проблема с герметичностью, ведь дырку придется чем-то заделывать. В домашних условиях не всегда удается заклеить; обычный скотч не даст хорошего результата. Поэтому лучше обратиться в сервисный центр.
После заправки необходимо сделать сброс, так как даже при полном количестве тонера принтер все равно будет считать, что картридж израсходован. За это отвечает микросхема (микросхема), размещенная на картридже. Вы должны удалить старый и установить новый чип.
В зависимости от модели чип либо впаян в пластик, либо спрятан под пластиковым корпусом. В любом случае аккуратно извлекайте чип и устанавливайте новый осторожно, чтобы не повредить его.
Затем вставьте картридж в принтер и посмотрите на экран. Надписи что нет блока разработки быть не должно.
Kyocera – популярный производитель многофункциональных устройств для печати. К сожалению, работа данного устройства не всегда может протекать спокойно и корректно, и иногда пользователи могут сталкиваться с неполадкой, когда на экране устройства отображается сообщение «Отсутствует узел проявки». Сегодня мы рассмотрим, вследствие чего возникает данная проблема, а также каким образом ее можно устранить.Kyocera – популярный производитель многофункциональных устройств, среди которых наибольшую популярность обрели принтеры с различными возможностями. К сожалению, работа данного устройства не всегда может протекать спокойно и корректно, и иногда пользователи могут сталкиваться с неполадкой, когда на экране устройства отображается сообщение «Отсутствует узел проявки». Сегодня мы рассмотрим, вследствие чего возникает данная проблема, а также каким образом ее можно устранить.
Как правило, ошибка «Отсутствует узел проявки» возникает у пользователей по трем основным причинам, которые и будут подробнее рассмотрены в статье.
Причина 1: закончилась краска
Часто пользуясь принтером, отправляя документы в печать, совершенно логично можно предположить, что используемый картридж элементарно мог опустеть. Решить проблему можно, выполнив замену картриджа на новый, причем обязательно оригинальный, а почему только такой, будет рассказано во второй причине.
Читайте также: Драйвера для Ricon Aficio SP 100 SU
Причина 2: использование неоригинального картриджа
Довольно часто, желая сэкономить, пользователи, при окончании краски, выполняют его замену на неоригинальный, что является грубейшей ошибкой, поскольку:
- Некачественная краска может испортить проявочный блок, из-за чего принтер и вовсе перестанет печатать;
- Дешевые материалы будут сильно сказываться на качестве печати;
- Вы рискуете столкнуться с несовместимостью картриджа, вследствие чего на экране принтера будет отображаться сообщение «Отсутствует узел проявки».
Решение проблемы довольно-таки банальное: вам потребуется заменить картридж на оригинальный или же на совместимый (но этот вариант не рекомендуется по ряжу вышеописанных причин).
Причина 3: проявочный блок забит
Проявочный блок – небольшое устройство, размещенное под корпусом принтера, которое и обеспечивает печать документов и фотографий. Со временем блок может забиться грязью, не давая выполнять печать, но чаще это происходит из-за неправильной эксплуатации и использования неоригинальных картриджей.Чтобы проверить, является ли проявочный блок причиной ошибки «Отсутствует узел проявки», его следует попробовать прочистить. Для этого вам потребуется открыть переднюю крышку принтера и изъять проявочный блок, как это показано на изображении ниже.
Протрите аккуратно устройство мягкой безворсовой тряпочкой, удаляя любые загрязнения. Закончив прочистку, установите проявочный блок на прежнее место, закройте крышку и включите принтер.
Причина 4: сбой в работе принтера
Нельзя исключать и той вероятности, что ошибка возникла по причине системного сбоя в работе принтера. Попробовать устранить ошибку можно следующими путями:
- Одновременно нажмите и удерживайте на панели принтера клавиши «ОК» и «Stop». Если после данного действия ошибка прошла, к выполнению следующих этапов можете не переходить.
- Выключите принтер и отсоедините его от сети. Дайте ему побыть в таком состоянии около 10 минут.
- Подключите принтер в сеть и попробуйте его включить. Проверьте наличие ошибки.Это основные рекомендации, которые могут помочь решить ошибку «Отсутствует узел проявки». Если же вы на собственном опыте знаете еще метод решения неполадки, который не вошел в статью, поделитесь им в комментариях.
- Причины ошибки блока проявки
- Что делать для сброса ошибки
- Как сделать заправку
Узел проявки прямо участвует в процессе печати, располагается внутри корпуса принтера (МФУ), соединяется с картриджем, в котором хранится тонер. На устройствах Kyocera ошибка «Узел проявки не установлен» (или отсутствует) практически всегда возникает по причине тонер-картриджа. Дело не только в самой тубе, но и в порошке, который засыпается внутрь.
Чаще всего ошибку выдает на устройствах моделей Kyocera M2035DN, M2030DN, M2530DN, FS-1035MFP/DP, но не исключается и на других.
Причины ошибки блока проявки
- Закончился тонер.
- Используется неоригинальный картридж без чипа, из-за чего система принтера не может программным путем считывать количество оставшегося тонера.
- Засыпан тонер плохо качества, неоригинальный или поддельный.
- Загрязнение узла порошковым красителем.
- Проявочный узел вышел из строя.
Что делать для сброса ошибки
- Переустановка узла. Следует открыть крышку устройства, достать картридж из принтера вместе с проявочным блоком. Разъединить тонер-тубу от узла, а потом собрать заново. Вставляете узел обратно внутрь аппарата без излишних усилий до отчетливого щелчка. Такой метод часто оказывается результативным, если, конечно, картридж еще полон.
- Замена картриджа. Актуально в случае использования текущего неоригинального расходника. Картриджи, которые выпускаются не производителем, могут не иметь чипа для отслеживания уровня тонера. Поэтому сам печатающий аппарат плохо взаимодействует с таким картриджем и показывает уведомление на экране. В таком случае избавиться от ошибки получится только приобретением нового оригинального расходника.
- Заправка картриджа. Экономнее, чем покупка нового, но не всегда помогает. К тому же, кроме заправки, необходимо еще и сменить считывающую микросхему. Даже после заправки на некоторых версиях устройства (замечено на 1035 и 2035) ошибка не исчезает. Тут без траты денег на новый лазерный картридж не обойтись.
- Чистка узла. Достаньте элемент, осмотрите на наличие грязи и тонера. При необходимости очистите сухой безворсовой салфеткой или ветошью все грязные места. Нелишним будет осмотр внутренней части печатающего устройства, где закрепляется узел. Если и там есть загрязнения, пыль, также нужно почистить.
- Сбросить ошибку системно. Иногда ошибку пишет из-за системного сбоя. По каким-то причинам техника перестала распознавать блок. Тогда можно попытаться сбросить устройство одновременным удержанием кнопок «OK» и «STOP» на корпусе. Если ошибка остается после сброса, попробуйте выключить принтер, обесточить на 10 минут, а потом снова включить и проверить состояние.
- Замена узла проявки. Потребуется, если ни один из вышеописанных вариантов не сработал, что в большинстве случаев маловероятно.
Как сделать заправку
Оргтехника фирмы Kyocera оснащена картриджами, которые имеют специальное заправочное место, расположенное сбоку детали. В ряде моделей отверстие закрыто снимаемой пробкой, а в некоторых случаях пробки нет.
Если пробка есть, следует снять ее, засыпать новый тонер, предварительно избавившись от остатков старого, если такой еще имеется внутри.
Далее пробка плотно вставляется на место. После, лучше потрясти картридж, чтобы убедиться, что пробка закрыта герметично.
Если пробки нет, потребуется острым предметом разрезать отверстие и пополнить тубу порошком. Но после будет проблема с герметичностью, т. к. отверстие потребуется чем-то заделать. В домашних условиях сделать герметизацию не всегда возможно, обычное заклеивание скотчем не даст хорошего результата. Поэтому лучше обратиться в сервисный центр.
После заправки нужно сделать обнуление, т. к. даже при полном объеме тонера принтер все равно будет считать, что картридж израсходован. За это отвечает микросхема (чип), расположенная на картридже. Нужно снять старый и установить новый чип.
В зависимости от модели чип либо впаян в пластик, либо скрыт под пластиковым корпусом. В обоих случаях требуется аккуратно снять чип и также бережно установить новый, чтобы не повредить.
После, вставляете картридж в устройство печати и смотрите на экран. Надписи, что отсутствует узел проявки, быть не должно́.