Обновлено 20.10.2021
Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз, я вам подробно объяснил как решается проблема, с печатью при ошибке «Не существует обработчик печати», она всего лишь, одна из тысячи, которая вам может повстречаться. Сегодня я покажу, что делать, если при попытке установить принтер, будь, то локальный или на терминальной ферме, вы получаете ошибку доступа, что вашей операционной системе Windows не удается подключиться к принтеру, хотя все права есть. Как и обычно, все оказывается очень просто.
Возможные причины ошибки доступа к принтеру
Давайте для начала опишу свою ситуацию. Есть терминальная ферма на Windows Server, если кто-то не знает, что это такое, то это мощный сервер или группа серверов, на которые заходят пользователи из вне, для работы с приложениями установленными на них, очень распространенный вариант сейчас в крупных и средних компаниях. Пользователь работая на терминальном сервере, пытается распечатать документ, но его принтер либо не видится вообще, либо при попытке к нему обратиться выдает сообщение с ошибкой:
Подключение к принтеру: Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе
И такое сообщение может быть и с локальным устройством, вплоть до последней версии Windows 10 Fall Creators Update.
Возможные причины, на что следует обратить внимание:
- Проверить права на доступ к принтеру, актуально для корпоративных принтеров, где системные администраторы, дают возможность пользоваться устройством, по принципу групп, подробнее читайте в статье, про безопасность принтеров и разграничение прав.
- Проблема с драйверами устройства, об этом ниже
- Физическая проблема с принтером
- Принтер находится в автономном режиме (Обязательно проверьте, что не установлена галка)
- Проблемы с SNMP трафиком (Попробуйте его отключить)
Разновидность ошибки
Давайте я приведу самые распространенные коды ошибок в данной ситуации, когда Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе:
- 0x00000002
- 0x0000000a
- 0x00000006
- 0x00000057
- 0x00004005
- 0x0000007e
- 0x000003eb
- 0x00000214
- 0x00000bcb
Решение проблемы с подключением к принтеру
Причина одна и кроется она в цифровой подписи драйверов принтеров, а точнее в отсутствии данной подписи. Если драйвера на устройства подписаны не валидным с точки зрения Microsoft сертификатом или вообще без него, то он таки драйвера не принимает, считая это потенциальной угрозой, в следствии чего ваше устройство перестает работать. Это не новая проблема, но после очередного обновления KB3170455 или KB5005030, проверка цифровой подписи драйверов, ужесточилась.
Напоминаю, что описанные методы решения проблемы, вначале применялись к принтерам на терминальной ферме, но решение актуально и к локальным устройствам, подключенным по USB
- Можете полностью отключить проверку цифровой подписи драйверов, как это делать я описывал, посмотрите. В Windows 10 она обязательная и ужесточенная.
- Можете удалить обновление KB3170455, но думаю это не лучший вариант, когда есть в разы проще. (Для этого в командной строке введите wusa.exe /uninstall /KB:3170455 или через окно параметров сервера, или панель управления)
- Правка реестра Windows.
Так как у меня в основном на работе операционная система windows 10 и с нее не удается подключиться к принтеру на терминальном сервере, где есть драйвера без цифровой подписи, чтобы не делать большого количества телодвижений и кучей перезагрузок, я для принтеров, которые испытывают проблемы, поставлю один параметр, который все поправит.
Что вы делаете, вы открываете реестр и переходите вот по такому пути, лично я для быстрого поиска по реестру использую утилиту register jump, делается это либо локально, если принтер подключен по USB, либо же на сервере терминалов, если используются они.
HKLMSystemCurrentControlSetControlPrintEnviroments Windowsx64DriversVersion-3Модель вашего принтера
В моем случае это HP M1212, но таких полным полно, Canon, Xerox и так далее.
Находим там параметр PrinterDriverAttributes, по умолчанию там будет стоять значение 0, нужно поменять его на 1. После чего вы смело перезагружаете службу печати либо же сам сервер.
Данный метод, действует в 90 процентах случаев, если вам не помогло, то ниже я привожу дополнительные методы решения данной проблемы.
Дополнительные методы решения ошибок 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000057
Если ваши клиенты так и не могут подключиться к терминальным принтерам, то попробуйте очистить ветку реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionPrintProvidersClient Side Rendering Print ProviderServers
В моем случае, я удалил серверы с сервера-печати, убедитесь, что у вас тут будет пусто. После чего можете перезапустить сервер или службу печати.
Еще на Windows 7 бывает ошибка 0x0000007e «Windows не удается подключиться к принтеру. Не существует обработчик печати» при попытке подключить те же сетевые принтеры, решается все пересозданием порта печати. Порт это некое указание, где искать ваше устройство.
Через правый клик, перейдите в свойства печати, вкладка «Порты». Находите текущий порт, и удаляете его.Затем нажимаете добавить.
Указываем стандартный TCP/IP порт для сетевого принтера.
У вас откроется мастер добавления порта.
Указываем ip адрес или DNS имя принтера и имя порта.
Так же можете проверить, что на вкладке «Доступ» стоит галка, разрешающая его. Теперь ваше устройство доступно по сети. Попробуйте снова к нему обратиться по UNC пути им вашего сервера печати (если есть)имя принтера. Например, printserversumsungcolor
Еще советую попробовать утилиту диагностики Print-Spooler-Repair-Tool. Это поможет вам исправить ошибку 0x0000007e и, что не существует обработчик печати. Надеюсь данная заметка оказалась для вас полезной, если есть еще какие-либо методы, то пишите о них в комментариях.
Обновление 16.09.21
После очередного обновления безопасности повалилась новая волна обращений по проблеме с принтерами:
Connect to printer Windows cannot connect to the printer. Operation failed with error 0x0000011b
Проблема в том, что Microsoft попыталась закрыть брешь в обороне Print Nightmare, через обновление:
- KB5005030 — Windows Server 2019
- KB5005565 и KB5005568, KB5005566 — Windows 10
- KB5005613, KB5005627 — Windows 8.1 и Windows Server 2012
- KB5005563 — Windows 7
- kb5006670
Смысл в том, что теперь не обладая административными правами, вы не можете установить принтер. Выход из этого пока такой, это отключение параметра реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators.
Вам нужно пройти в реестре Windows по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePolicies MicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint
И выставить для RestrictDriverInstallationToAdministrators значение «0». Не забываем перезагрузиться.
Так же вы можете добавить и через командную строку, введя;
reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint» /v RestrictDriverInstallationToAdministrators /t REG_DWORD /d 0 /f
Исправление ошибки 0x0000011b через групповую политику
То же самое можно сделать и через групповую политику, для этого создайте RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением 0. Идем в:
Конфигурация компьютера — Настройка — Конфигурация Windows — реестр ()
Прописываем:
-
- Действие — Создать или заменить, если он уже есть
- Путь раздела — SoftwarePolicies MicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrin
- Имя параметра — RestrictDriverInstallationToAdministrators
- Тип — Reg_Dword
- Значение — 0
Далее обновлять политику.
так же политику можно создавать и для пользователя, в ветке конфигурация пользователя
Что с безопасностью теперь
оговорюсь, что удаление KB или выставление RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», возвращает дыру безопасности Print Nightmare, это нужно понимать. Тут два решения, первое долгое, ждать когда MS сделает новое обновление, неизвестно когда, или же сделать вот такую конструкцию.
Мы будим давать пользователю устанавливать принтер, а затем менять параметр реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators на 1 и заново закрывать дыру, на полном автомате.
Вам необходимо, как я описывал выше создать ключ RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением «0′. Далее, откройте планировщик задач, через окно выполнить.
Создаете задачу и задайте ей имя.
Обязательно укажите, что запускать нужно от имени «NT AUTHORITYСИСТЕМА» и выставлена галка «Выполнить с наивысшими привилегиями». Так же выставите, что это задание будет для Windows 7 и выше.
Переходим на вкладку триггеры, и создаем новый. Укажите, что задачу нужно выполнять например, каждые 15 минут. То есть, вы на время установки меняете удобным для вас способом параметр RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», а автоматическое задание, потом само его поменяет на 1 и закроет уязвимость Print Nightmare.
теперь перейдем на вкладку «действия». Прописываем:
- Программа или сценарий — C:WindowsSystem32cmd.exe
- В качестве аргументов — /c reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint» /v RestrictDriverInstallationToAdministrators /t REG_DWORD /d 1 /f
Все это теперь и будит, коряво, но защищать вас от Print Nightmare и давать возможность устанавливать драйвера, минуя все ошибки по типу 0x0000011b.
Все то же самое, можно сделать и через GPO через немедленную задачу, найти ее можно в разделе:
Конфигурация пользователя — настройка — Конфигурация Windows — Параметры панели управления — Назначенные задания
Создайте там «Немедленную задачу (Windows 7 и выше)».
Вот как у меня выглядит задание.
Надуюсь, что вы смогли устранить ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру».
Некоторые принтеры HP позволяют пользователям использовать службы печати, подключенные к Интернету. Однако некоторые пользователи принтеров HP сообщают, что при попытке сканирования электронной почты возникает ошибка при подключении к серверу.
Принтер не подключается к веб-службам при возникновении этой ошибки. Это несколько исправлений, которые могут решить проблему с подключением к принтеру HP для некоторых пользователей.
Что делать, если принтер HP не подключается к серверу?
1. Проверьте подключение принтера
Во-первых, убедитесь, что принтер действительно подключен к веб-службам HP. Обратите внимание, что принтеры HP не могут подключаться к веб-службам, если они подключены с помощью USB-кабеля. Пользователи могут проверить состояние подключения принтера, открыв меню «Беспроводная сеть» или «Настройки» на его ЖК-дисплее.
Затем пользователи должны увидеть постоянно горящий синий значок беспроводной связи, который указывает на то, что принтер подключен. Пользователям потребуется подключить принтер к веб-службам, если они не видят этого индикатора.
2. Перезагрузите принтер, маршрутизатор и ПК.
- Перезапуск маршрутизатора, принтера и ПК может решить проблемы с подключением. Сначала выключите и отключите маршрутизатор.
- Затем выключите принтер HP.
- Выключите настольный компьютер или ноутбук.
- Снова подключите маршрутизатор и включите его.
- Снова включите принтер.
- Затем загрузите рабочий стол или ноутбук.
3. Включите веб-службы на веб-странице встроенного веб-сервера принтера.
Некоторым пользователям может потребоваться включить веб-службы на странице встроенного веб-сервера, чтобы исправить ошибку «При подключении к серверу». Для этого пользователям сначала потребуется распечатать страницу конфигурации сети из меню «Настройка», «Настройки сети» или «Беспроводная связь» на ЖК-дисплее своего принтера. Пользователи могут проверить свои руководства по эксплуатации принтера для получения более подробной информации о том, как распечатать страницу конфигурации сети. Затем следуйте приведенным ниже инструкциям, когда распечатаете эту страницу.
- Откройте веб-браузер в Windows.
- Затем введите URL-адрес встроенного веб-сервера, указанный на странице конфигурации сети, в строке URL-адреса браузера. Этот URL-адрес имеет форму числа и может выглядеть примерно так: http://169.172.123.45.
- Затем щелкните вкладку веб-служб на открывшейся странице EWS.
- Нажмите кнопку «Продолжить», «Включить» или «Включить» на вкладке «Веб-службы». Затем пользователи могут пройти через мастер настройки веб-служб.
4. Настройте параметры DNS для принтера HP.
Некоторые пользователи подтвердили, что исправили ошибки подключения к серверу, изменив DNS-сервер для принтера HP на IP-адрес Google 8.8.8.8.
Для этого откройте страницу встроенного веб-сервера, как описано выше. Затем нажмите «Беспроводная сеть» слева от вкладки «Сеть». Выберите вкладку IPv4, введите 8.8.8.8 в качестве первого DNS и нажмите «Применить». Затем пользователи настроили принтер на использование DNS Google вместо DNS-сервера маршрутизатора.
5. Обновите микропрограмму принтера HP.
- Обновления прошивки для некоторых принтеров HP также могут исправить ошибку «При подключении к серверу». Чтобы обновить микропрограмму принтера HP, откройте эту веб-страницу службы поддержки клиентов HP.
- Щелкните Принтер на странице поддержки клиентов HP, чтобы открыть окно поиска.
- Введите модель вашего принтера HP в поле поиска и нажмите кнопку «Отправить».
- Затем прокрутите вниз и нажмите «Прошивка» на странице принтера.
- Нажмите «Загрузить», чтобы сохранить обновление микропрограммы принтера.
- Затем щелкните загруженный файл микропрограммы, чтобы открыть окно обновления принтера HP. Обратите внимание, что при обновлении прошивки принтер должен быть включен.
- Установите флажок для серийного номера принтера HP.
- Затем нажмите кнопку Обновить.
6. Запустите HP Print and Scan Doctor
HP Print and Scan Doctor — это утилита, которая может исправить проблемы с подключением к принтеру HP. Таким образом, это также может пригодиться для устранения проблемы с подключением к серверу. Пользователи могут запускать HP Print and Scan Doctor следующим образом.
- Щелкните Загрузить сейчас на странице HP Print and Scan Doctor, чтобы загрузить это программное обеспечение.
- Затем щелкните HPPSdr.exe, чтобы открыть окно HP Print and Scan Doctor.
- Нажмите «Пуск» и выберите свой принтер HP.
- Нажмите кнопку «Далее».
- Выберите «Исправить сканирование», если при попытке сканирования возникает ошибка «Произошла проблема с подключением к серверу».
- Затем утилита может автоматически исправить некоторые обнаруженные проблемы. Тем не менее, следуйте приведенным инструкциям, если в них содержатся дополнительные решения проблем.
Некоторые из перечисленных выше решений могут реально устранить ошибку «Произошла проблема с подключением к серверу», чтобы пользователи могли использовать службы веб-печати HP. Для дальнейших исправлений пользователи HP могут войти в службу поддержки клиентов HP.
Содержание
- Windows не удается подключиться к принтеру указанное сетевое имя более недоступно
- Возможные причины ошибки доступа к принтеру
- Разновидность ошибки
- Решение проблемы с подключением к принтеру
- Дополнительные методы решения ошибок 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000057
- Обновление 16.09.21
- Исправление ошибки 0x0000011b через групповую политику
- Что с безопасностью теперь
- Решение ошибки «Windows не удается подключиться к принтеру»
- Причины ошибки и способы решения
- Включение службы Диспетчер печати
- Подключение принтера через локальный порт
- Очистка или замена папки spool
- Что делать, если ничего не помогает
- Windows не удается подключиться к принтеру указанное сетевое имя более недоступно
- Лучший отвечающий
- Вопрос
- Ответы
- Все ответы
- Перестал печатать принтер, подключенный по сети (расшаренный)
- UPD: Простое решение через реестр
- Отключение (скрытие) обновления
- Временное отключение обновлений Windows
Windows не удается подключиться к принтеру указанное сетевое имя более недоступно
Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз, я вам подробно объяснил как решается проблема, с печатью при ошибке «Не существует обработчик печати», она всего лишь, одна из тысячи, которая вам может повстречаться. Сегодня я покажу, что делать, если при попытке установить принтер, будь, то локальный или на терминальной ферме, вы получаете ошибку доступа, что вашей операционной системе Windows не удается подключиться к принтеру, хотя все права есть. Как и обычно, все оказывается очень просто.
Возможные причины ошибки доступа к принтеру
Давайте для начала опишу свою ситуацию. Есть терминальная ферма на Windows Server, если кто-то не знает, что это такое, то это мощный сервер или группа серверов, на которые заходят пользователи из вне, для работы с приложениями установленными на них, очень распространенный вариант сейчас в крупных и средних компаниях. Пользователь работая на терминальном сервере, пытается распечатать документ, но его принтер либо не видится вообще, либо при попытке к нему обратиться выдает сообщение с ошибкой:
И такое сообщение может быть и с локальным устройством, вплоть до последней версии Windows 10 Fall Creators Update.
Возможные причины, на что следует обратить внимание:
Разновидность ошибки
Давайте я приведу самые распространенные коды ошибок в данной ситуации, когда Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе:
Решение проблемы с подключением к принтеру
Причина одна и кроется она в цифровой подписи драйверов принтеров, а точнее в отсутствии данной подписи. Если драйвера на устройства подписаны не валидным с точки зрения Microsoft сертификатом или вообще без него, то он таки драйвера не принимает, считая это потенциальной угрозой, в следствии чего ваше устройство перестает работать. Это не новая проблема, но после очередного обновления KB3170455 или KB5005030, проверка цифровой подписи драйверов, ужесточилась.
Так как у меня в основном на работе операционная система windows 10 и с нее не удается подключиться к принтеру на терминальном сервере, где есть драйвера без цифровой подписи, чтобы не делать большого количества телодвижений и кучей перезагрузок, я для принтеров, которые испытывают проблемы, поставлю один параметр, который все поправит.
Что вы делаете, вы открываете реестр и переходите вот по такому пути, лично я для быстрого поиска по реестру использую утилиту register jump, делается это либо локально, если принтер подключен по USB, либо же на сервере терминалов, если используются они.
В моем случае это HP M1212, но таких полным полно, Canon, Xerox и так далее.
Находим там параметр PrinterDriverAttributes, по умолчанию там будет стоять значение 0, нужно поменять его на 1. После чего вы смело перезагружаете службу печати либо же сам сервер.
Данный метод, действует в 90 процентах случаев, если вам не помогло, то ниже я привожу дополнительные методы решения данной проблемы.
Дополнительные методы решения ошибок 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000057
Если ваши клиенты так и не могут подключиться к терминальным принтерам, то попробуйте очистить ветку реестра:
В моем случае, я удалил серверы с сервера-печати, убедитесь, что у вас тут будет пусто. После чего можете перезапустить сервер или службу печати.
Еще на Windows 7 бывает ошибка 0x0000007e «Windows не удается подключиться к принтеру. Не существует обработчик печати» при попытке подключить те же сетевые принтеры, решается все пересозданием порта печати. Порт это некое указание, где искать ваше устройство.
Через правый клик, перейдите в свойства печати, вкладка «Порты». Находите текущий порт, и удаляете его.Затем нажимаете добавить.
Указываем стандартный TCP/IP порт для сетевого принтера.
У вас откроется мастер добавления порта.
Указываем ip адрес или DNS имя принтера и имя порта.
Так же можете проверить, что на вкладке «Доступ» стоит галка, разрешающая его. Теперь ваше устройство доступно по сети. Попробуйте снова к нему обратиться по UNC пути им вашего сервера печати (если есть)имя принтера. Например, printserversumsungcolor
Еще советую попробовать утилиту диагностики Print-Spooler-Repair-Tool. Это поможет вам исправить ошибку 0x0000007e и, что не существует обработчик печати. Надеюсь данная заметка оказалась для вас полезной, если есть еще какие-либо методы, то пишите о них в комментариях.
Обновление 16.09.21
После очередного обновления безопасности повалилась новая волна обращений по проблеме с принтерами:
Проблема в том, что Microsoft попыталась закрыть брешь в обороне Print Nightmare, через обновление:
Смысл в том, что теперь не обладая административными правами, вы не можете установить принтер. Выход из этого пока такой, это отключение параметра реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators.
Вам нужно пройти в реестре Windows по пути:
И выставить для RestrictDriverInstallationToAdministrators значение «0». Не забываем перезагрузиться.
Так же вы можете добавить и через командную строку, введя;
Исправление ошибки 0x0000011b через групповую политику
То же самое можно сделать и через групповую политику, для этого создайте RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением 0. Идем в:
Далее обновлять политику.
Что с безопасностью теперь
оговорюсь, что удаление KB или выставление RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», возвращает дыру безопасности Print Nightmare, это нужно понимать. Тут два решения, первое долгое, ждать когда MS сделает новое обновление, неизвестно когда, или же сделать вот такую конструкцию.
Мы будим давать пользователю устанавливать принтер, а затем менять параметр реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators на 1 и заново закрывать дыру, на полном автомате.
Вам необходимо, как я описывал выше создать ключ RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением «0′. Далее, откройте планировщик задач, через окно выполнить.
Создаете задачу и задайте ей имя.
Обязательно укажите, что запускать нужно от имени «NT AUTHORITYСИСТЕМА» и выставлена галка «Выполнить с наивысшими привилегиями». Так же выставите, что это задание будет для Windows 7 и выше.
Переходим на вкладку триггеры, и создаем новый. Укажите, что задачу нужно выполнять например, каждые 15 минут. То есть, вы на время установки меняете удобным для вас способом параметр RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», а автоматическое задание, потом само его поменяет на 1 и закроет уязвимость Print Nightmare.
теперь перейдем на вкладку «действия». Прописываем:
Все это теперь и будит, коряво, но защищать вас от Print Nightmare и давать возможность устанавливать драйвера, минуя все ошибки по типу 0x0000011b.
Все то же самое, можно сделать и через GPO через немедленную задачу, найти ее можно в разделе:
Создайте там «Немедленную задачу (Windows 7 и выше)».
Вот как у меня выглядит задание.
Надуюсь, что вы смогли устранить ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру».
Источник
Решение ошибки «Windows не удается подключиться к принтеру»
Есть несколько способов решить ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру», отличающихся в зависимости от причины возникновения проблемы. Ошибка появляется как при локальном подключении принтера к персональному компьютеру, так и при использовании терминальной фермы.
Терминальная ферма — популярное решение для средних и крупных компаний, когда приложения и устройства работают на сервере, а пользователи подключаются к ним для работы. Вне зависимости от способа использования принтера, при попытке отправить файл на печать, может высвечиваться одна из вариаций ошибки подключения к устройству. Особо беспокоиться не стоит, поскольку решение проблемы обычно занимает не более нескольких минут.
Оглавление:
Причины ошибки и способы решения
Основными причинами появления ошибки являются: нарушение работы службы диспетчера печати, изменение доступов администраторами системы (актуально для корпоративных компьютеров), физические проблемы с принтером. Ошибку также могут вызывать слетевшие драйвера, вирусная активность или изменение папки spool или библиотек, необходимых для работы с принтерами.
Вернуть принтер к работе достаточно просто. Но для начала следует убедиться, что проблема не вызвана банальными вещами:
Ошибка «Windows не удается подключиться к принтеру» имеет дополнительные коды и уведомления, что иногда позволяет разобраться в причине:
На большое количество системных кодов ошибок можно не обращать внимания. Большинство проблем, вызывающих данную ошибку подключения к принтеру, решаются одними и теми же действиями.
Включение службы Диспетчер печати
Эта инструкция поможет в том случае, если система выдает ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру. Локальная подсистема печати не выполняется». В Windows 7, 10 и других популярных версиях данная локальная подсистема представлена службой «Диспетчер печати». Она может быть отключена действиями пользователя, в результате работы программ или вирусной активности. Как только служба будет включена заново, ошибка перестанет появляться.
Включение Диспетчера печати через Панель управления:
Если проблема была только в службе, то после выполнения этих действий окно с сообщением «Локальная подсистема печати не выполняется» перестанет беспокоить. Если же была нарушена работа и других компонентов, то включенная служба отключится спустя несколько секунд, а ошибка продолжит появляться. Следует попробовать применить другие способы решения проблемы, а затем включить службу еще раз.
Подключение принтера через локальный порт
Иногда обойти ошибку невыполнения локальной подсистемы печати можно, добавив принтер вручную через настройки оборудования в Панели управления. Принтер может начать корректно отображаться и работать, а заодно появится время на поиск настоящей причины ошибки.
Для добавления устройства нужно прописать доступ к сетевому принтеру:
После добавления устройства и указания драйверов таким способом, принтеры часто начинают исправно работать и перестают выдавать ошибку. Если в окне «Установка драйвера принтера» не оказалось драйверов для нужного устройства — это и есть причина проблемы. Загрузить драйвер можно с официального сайта изготовителя принтера, либо установить с диска, идущего в комплекте с устройством.
Очистка или замена папки spool
При появлении ошибки «Windows не удается подключиться к принтеру. Не существует обработчик печати» следует очистить компьютер от деятельности программы-планировщика spooler. Она сохраняет и сортирует файлы, отправленные на печать, организует очередь для печати для принтеров.
В папках и документах, относящихся к программе spool, может присутствовать большое количество лишних файлов. Многие документы могут оставаться от старых принтеров и не использоваться годами. Ошибка «Не существует обработчик текста» — не единственная проблема, вызванная spool. Документы могут просто не отправляться на печать, либо бесконечно отображаться в режиме «ожидание печати».
Описанный ниже способ подразумевает удаление файлов spooler’а, переустановку драйверов и очистку реестра. Эти действия приводит к необратимому драйверов и удалению устройств из памяти компьютера, и после перезагрузки ПК их придется устанавливать заново. Если этими действиями нет желания заниматься, либо нет необходимых навыков, можно попробовать использовать промежуточное решение: скопировать папку spool с другого компьютера, где проблема при печати не возникает. Также можно скопировать драйвера, если на компьютерах установлены совместимые версии Windows.
Очистка лишнего содержимого папки Spool:
После перезагрузки системы нужно заново установить драйвера для всех используемых принтеров. Ошибка «Не существует обработчик печати» должна перестать беспокоить длительное время. Регулярное появление ошибки возможно на корпоративных серверах, использующих огромное количество различных принтеров и драйверов к ним. Это приводит к большому количеству файлов в очереди на печать и быстрому засорению системы и папок spooler’а лишними файлами. Регулярная очистка файлов позволит избежать появления ошибки, но лучше обратиться к квалифицированным системным администраторам для более качественной настройки системы.
Что делать, если ничего не помогает
В небольшом проценте случаев бывает, что все указанные способы решения не помогают избавиться от появления ошибки. Для этих случаев есть еще несколько советов и ссылок, которые могут помочь разобраться в ситуации самостоятельно и избежать обращения за помощью к специалистам или в сервис.
Что еще можно сделать:
Если все действия не помогают, следует вернуться к идее отката системы к точке восстановления. Перед этим нужно сохранить все важные данные, которые изменялись с момента последнего момента архивации. После восстановления системы все равно следует диагностировать причину появления ошибки, чтобы вскоре с ней не пришлось столкнуться снова.
Источник
Windows не удается подключиться к принтеру указанное сетевое имя более недоступно
Этот форум закрыт. Спасибо за участие!
Лучший отвечающий
Вопрос
На первый взгляд дело показалось плевым, но пока решения не нашел.
Домен на 250+ машин (клиенты Win 7)
Уровень домена 2008R2
Есть файл-сервер виртуализованный на vmware Server 2012 на котором есть шара. Для удобства загнана в DFS.
Эта шара подключается в качестве сетевого диска на клиентские машины и на 248 из них все отлично работает (хотя до этого работало на 250).
В один прекрасный день у двух сотрудников при попытке открыть этот сетевой диск выплывает указанная выше ошибка.
При этом на шары других серверов вполне себе удачно заходят.
Логи applications и system как на клиентских машинах, так и на сервере ничего мне не говорят.
dns имя разрешается в ip верно.
Пытался зайти на сервер напрямую (без адресного пространства DFS). Ни по имени, ни по ip не хочет этого делать, выдаваю всю ту же ошибку.
Права на шару и ntfs проверены.
С другого компьютера под учетной записью проблемных пользователей на нужный ресурс успешно заходит.
Сбрасывал настройки протокола TCP/IP на проблемных клиентах с помощью netsh
Ответы
Все нормально и расхождений между нормальным клиентом и проблемным нет.
Проблема чудодейственным образом решилась сама по себе жутком меня расстроив.
Все ответы
Сообщение об ошибке наводит на мысль, что разрешение имён работает правильно, но сервер недоступен по общим между ним и проблемными клиентами протоколам. Сама ошибка связана с протоколом SMB, коего в Windows 7 две версии (1 и 2.0) и который, к тому же может работать по двум разным транспортам: Direct SMB hosting (порт 445/TCP на сервере) и NetBIOS session service (139/TCP).
В связи с этим рекомендую проверить, работают ли на проблемных клиентах драйверы обеих версий SMB, командами sc query mrxsmb10 и sc query mrxsmb20 и не заблокирован ли брандмауэром трафик для одного из транспортов по указанным портам: обратить внимание для правила исходящих подключений на проблемных клиентах и на возможные ограничения области действия в правилах входящих подключений на сервере.
Если не работает один из драйверов, то проверить, не был ли он отключен в соответствии со ст. 2696547 MS KB
Источник
Перестал печатать принтер, подключенный по сети (расшаренный)
14 сентября 2022 года Microsoft выпустили ряд обновлений для Windows 10. После установки этих обновлений, пользователи могут столкнуться с проблемой печати документов на принтеры, находящиеся в общем доступе и подключенные через сеть: принтер находится в режиме автономной работы; документы, отправленные на печать, остаются в очереди и не печатаются. При попытке переподключения принтера, появляется ошибка: «Windows не удаётся подключиться к принтеру» с кодом ошибки 0x0000011b.
UPD: Простое решение через реестр
Данное решение предложил комментатор Valdiz в комментариях к этой статье.
Или скачайте файл fix-0x0000011b.zip (1 КБ), разархивируйте, запустите файл fix-0x0000011b.reg и разрешите ему внести изменения в реестр.
Также данная ошибка может проявлять себя сообщением: «Установленная на данном компьютере политика не позволяет подключение к данной очереди печати. Обратитесь к системному администратору»:
Данная ошибка появляется после установки нескольких обновлений Windows:
Обновления необходимо удалить на обоих компьютерах: и на том, с которого происходит попытка подключения к принтеру, и на том, к которому принтер подключен физически.
Для удаления этих обновлений перейдите в Панель управления – Программы и компоненты – Просмотр установленных обновлений.
В открывшемся окне найдите обновление с индексами из перечисленных выше, выделите их и нажмите «Удалить» в панели сверху. Согласитесь на удаление обновления и дождитесь завершения удаления.
Удалить обновления можно и через командную строку или PowerShell (от имени администратора):
wusa /uninstall /kb:5005565
wusa /uninstall /kb:5005568
Так же обратите внимание: могут установиться не все обновления, а, например, только одно. В таком случае, при попытке удаления неустановленного обновления, появится ошибка:
Просто проигнорируйте её.
После удаления обновлений, перезагрузите компьютер и попробуйте подключиться к принтеру вновь.
В случае неудачи, переименуйте принтер. После этого проблема должна исчезнуть.
Отключение (скрытие) обновления
Для того, чтобы данные обновления больше не устанавливались на компьютер, скачайте утилиту скрытия обновлений Windows:
wushowhide.diagcab (48КБ) / ZIP-архив: wushowhide.zip (44КБ)
В случае скачивания архива, распакуйте из него файл wushowhide.diagcab в любую папку и запустите его.
В первом окне нажмите кнопку «Далее», после чего дождитесь сбора сведений:
Выберите пункт «Hide updates» (Скрыть обновления):
Найдите обновление «Накопительное обновления для Windows 10 Version 21H1 для систем на базе процессоров x64, 2022 09 (KB5005565)» и иные обновления, указанные в начале страницы. Установите на них галочку и нажмите «Далее»:
Дождитесь завершения скрытия обновления. Убедитесь, что установлен статус «Исправлено». Нажмите «Закрыть» и перезагрузите ПК.
Если обновление в списке не отображается – значит либо обновление уже установлено в системе (и его необходимо предварительно удалить), либо не выполнена перезагрузка после удаления обновления.
Временное отключение обновлений Windows
Также вы можете временно приостановить обновления ОС, пока Microsoft не решат проблему данного обновления. Сделать это можно через приложение «Параметры»:
Параметры – Обновление и безопасность – Центр обновления Windows – Дополнительные параметры – Раздел «Приостановка обновлений».
В данном разделе Вы можете приостановить скачивание обновлений до определённой даты (максимум на 35 дней).
Также можно ограничить скачивание некоторых обновлений путём перевода подключения в тип «Лимитное подключение». Сделать это можно также через приложение «Параметры»:
Параметры – Сеть и Интернет – Ethernet – нажмите по текущему подключению левой кнопкой мыши (обычно оно называется «Сеть»). В разделе «Лимитное подключение» переведите ползунок «Задать как лимитное подключение«.
При включении данной функции, часть необязательных обновлений скачиваться не будет.
Источник
Как исправить ошибку принтера 0x00004005 в Windows 10?
Ошибка 0x00004005 может возникать при попытке добавить сетевой принтер, например, в локальную сеть. Версия ОС Windows не играет никакой роли. Как правило, появление ошибки 0x00004005 вызвано внезапной остановкой службы очереди печати (spooler) либо устаревшими драйверами для самого принтера. Тем не менее в некоторых отдельных случаях причина может крыться за неправильными сетевыми настройками.
Решение ошибки 0x00004005
Средство устранения неполадок
Прежде чем заниматься чем-то «серьезным», вам нужно опробовать в деле встроенное в Windows средство устранения неполадок. Подобное средство способно быстро и, что важнее всего, в автоматическом режиме выявить те или иные несоответствия в параметрах печати принтера, а после — устранить их, если это, конечно, возможно.
Чтобы запустить средство устранения неполадок с печатью на Windows 10, вам нужно сделать следующее:
- нажмите WIN+I для открытия системных параметров;
- перейдите в раздел «Обновление и безопасность», далее — в подразделы «Устранение неполадок»→«Дополнительные средства устранения неполадок»;
- выберите пункт «Принтер» и нажмите на кнопку для запуска средства;
- выполняйте все указания, которые видите перед собой.
Закончив работу со средством, перезагрузите свой ПК и проверьте наличие ошибки 0x00004005.
Обновление драйвера принтера
Абсолютно все устройства должны иметь в наличии актуальные драйвера. Устаревшие драйвера (либо и вовсе их полное отсутствие) может привести к ряду серьезных проблем, включая и нашу сегодняшнюю 0x00004005. ОС Windows должна автоматически подгружать из сети наиболее актуальные драйвера для устройств, но иногда этого не происходит. Чтобы обновить драйвер вручную:
- нажмите ПКМ на меню Пуск и выберите «Диспетчер устройств»;
- раскройте раздел «Очереди печати» и найдите в списке устройств нужный вам принтер;
- нажмите на него ПКМ и выберите «Обновить драйвер»;
- далее нажмите на кнопку «Автоматический поиск драйверов».
Если драйвера вашего принтера действительно устарели, Windows найдет драйвера поновее и установит их в автоматическом режиме. Если же подобный метод не сработал в вашем случае, то рекомендуем установить подходящие драйвера вручную, воспользовавшись официальным сайтом производителя принтера.
Перезапуск «спулера»
Служба диспетчера печати (spooler) — один из важнейших системных компонентов Windows, без нормальной работы которого печать невозможна в принципе. Если данная служба начала работать с ошибками либо и вовсе перестала работать — жди беды. Чтобы перезапустить «spooler» и восстановить его нормальную работу:
- нажмите на клавиатуре WIN+R для вызова окошка «Выполнить»;
- пропишите в пустой строке «cmd» и нажмите CTRL+SHIFT+ENTER (запуск Командной строке от имени администратора);
- вставьте в консоль «net stop spooler» и нажмите ENTER;
- теперь вставьте «net start spooler» и нажмите ENTER.
Чтобы вы долго не думали: первой командой мы приостановили работу службы диспетчера печати, второй — снова ее запустили. Завершив манипуляции в Командной строке, проверьте, были ли исправлена 0x00004005 или нет.
Отключение проверки подписи драйверов
Проблемы с принтером могут возникать из-за проверки цифр. подписи драйверов, которая в последних версиях Windows максимально ужесточена. Возможно, вашим принтером используется драйвер, у которого отсутствует «валидная» цифровая подпись, т.е. он не был утвержден Майкрософт. Проблема решается деактивацией этой самой проверки. Очевидный минус — повышенная уязвимость системы.
Чтобы отключить проверку цифровых подписей драйверов в Windows:
- нажмите WIN+I для открытия окошка «Параметры»;
- перейдите в раздел «Обновление и безопасность», далее — в подраздел «Восстановление»;
- кликните на кнопку «Перезагрузить сейчас» в разделе «Особые варианты загрузки»;
- выберите раздел «Диагностика», потом — подразделы «Дополнительные параметры» и «Параметры загрузки»;
- кликните «Перезагрузить» в правом нижнем углу, после чего нажмите на кнопку F7, чтобы загрузить ОС без обязательной проверки подписи драйверов.
Попробуйте добавить принтер, установить для него драйвер — проверьте наличие ошибки 0x00004005.
Удаление последнего накопительного обновления
К сожалению, накопительные обновления Майкрософт могут ломать некоторые функции ОС Windows, включая и печать. Никак не можете разобраться со своим принтером после установки свежего апдейта? Тогда попробуйте избавиться от последнего. Чтобы удалить последнее накопительное обновление в Windows 10:
- откройте окно «Параметры» и перейдите в раздел «Обновление и безопасность»;
- перейдите в подраздел «Центр обновления Windows» и кликните на пункт «Журнал обновлений»;
- кликните на кнопку «Удалить обновления», чтобы открыть список обновлений, установленных в вашей системе;
- найдите последнее накопительное обновление, выделите его и нажмите на «Удалить»;
- после удаления апдейта перезагрузите ПК.
Как только получите полный контроль над системой, проверьте наличие ошибки 0x00004005.
Источник
0x00004005 ошибка при подключении сетевого принтера
Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз, я вам подробно объяснил как решается проблема, с печатью при ошибке «Не существует обработчик печати», она всего лишь, одна из тысячи, которая вам может повстречаться. Сегодня я покажу, что делать, если при попытке установить принтер, будь, то локальный или на терминальной ферме, вы получаете ошибку доступа, что вашей операционной системе Windows не удается подключиться к принтеру, хотя все права есть. Как и обычно, все оказывается очень просто.
Возможные причины ошибки доступа к принтеру
Давайте для начала опишу свою ситуацию. Есть терминальная ферма на Windows Server, если кто-то не знает, что это такое, то это мощный сервер или группа серверов, на которые заходят пользователи из вне, для работы с приложениями установленными на них, очень распространенный вариант сейчас в крупных и средних компаниях. Пользователь работая на терминальном сервере, пытается распечатать документ, но его принтер либо не видится вообще, либо при попытке к нему обратиться выдает сообщение с ошибкой:
И такое сообщение может быть и с локальным устройством, вплоть до последней версии Windows 10 Fall Creators Update.
Возможные причины, на что следует обратить внимание:
- Проверить права на доступ к принтеру, актуально для корпоративных принтеров, где системные администраторы, дают возможность пользоваться устройством, по принципу групп, подробнее читайте в статье, про безопасность принтеров и разграничение прав.
- Проблема с драйверами устройства, об этом ниже
- Физическая проблема с принтером
- Принтер находится в автономном режиме (Обязательно проверьте, что не установлена галка)
- Проблемы с SNMP трафиком (Попробуйте его отключить)
Разновидность ошибки
Давайте я приведу самые распространенные коды ошибок в данной ситуации, когда Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе:
- 0x00000002
- 0x0000000a
- 0x00000006
- 0x00000057
- 0x00004005
- 0x0000007e
- 0x000003eb
- 0x00000214
- 0x00000bcb
Решение проблемы с подключением к принтеру
Причина одна и кроется она в цифровой подписи драйверов принтеров, а точнее в отсутствии данной подписи. Если драйвера на устройства подписаны не валидным с точки зрения Microsoft сертификатом или вообще без него, то он таки драйвера не принимает, считая это потенциальной угрозой, в следствии чего ваше устройство перестает работать. Это не новая проблема, но после очередного обновления KB3170455 или KB5005030, проверка цифровой подписи драйверов, ужесточилась.
- Можете полностью отключить проверку цифровой подписи драйверов, как это делать я описывал, посмотрите. В Windows 10 она обязательная и ужесточенная.
- Можете удалить обновление KB3170455, но думаю это не лучший вариант, когда есть в разы проще. (Для этого в командной строке введите wusa.exe /uninstall /KB:3170455 или через окно параметров сервера, или панель управления)
Так как у меня в основном на работе операционная система windows 10 и с нее не удается подключиться к принтеру на терминальном сервере, где есть драйвера без цифровой подписи, чтобы не делать большого количества телодвижений и кучей перезагрузок, я для принтеров, которые испытывают проблемы, поставлю один параметр, который все поправит.
Что вы делаете, вы открываете реестр и переходите вот по такому пути, лично я для быстрого поиска по реестру использую утилиту register jump, делается это либо локально, если принтер подключен по USB, либо же на сервере терминалов, если используются они.
В моем случае это HP M1212, но таких полным полно, Canon, Xerox и так далее.
Находим там параметр PrinterDriverAttributes, по умолчанию там будет стоять значение 0, нужно поменять его на 1. После чего вы смело перезагружаете службу печати либо же сам сервер.
Данный метод, действует в 90 процентах случаев, если вам не помогло, то ниже я привожу дополнительные методы решения данной проблемы.
Дополнительные методы решения ошибок 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000057
Если ваши клиенты так и не могут подключиться к терминальным принтерам, то попробуйте очистить ветку реестра:
В моем случае, я удалил серверы с сервера-печати, убедитесь, что у вас тут будет пусто. После чего можете перезапустить сервер или службу печати.
Еще на Windows 7 бывает ошибка 0x0000007e «Windows не удается подключиться к принтеру. Не существует обработчик печати» при попытке подключить те же сетевые принтеры, решается все пересозданием порта печати. Порт это некое указание, где искать ваше устройство.
Через правый клик, перейдите в свойства печати, вкладка «Порты». Находите текущий порт, и удаляете его.Затем нажимаете добавить.
Указываем стандартный TCP/IP порт для сетевого принтера.
У вас откроется мастер добавления порта.
Указываем ip адрес или DNS имя принтера и имя порта.
Так же можете проверить, что на вкладке «Доступ» стоит галка, разрешающая его. Теперь ваше устройство доступно по сети. Попробуйте снова к нему обратиться по UNC пути им вашего сервера печати (если есть)имя принтера. Например, printserversumsungcolor
Еще советую попробовать утилиту диагностики Print-Spooler-Repair-Tool. Это поможет вам исправить ошибку 0x0000007e и, что не существует обработчик печати. Надеюсь данная заметка оказалась для вас полезной, если есть еще какие-либо методы, то пишите о них в комментариях.
Обновление 16.09.21
После очередного обновления безопасности повалилась новая волна обращений по проблеме с принтерами:
Проблема в том, что Microsoft попыталась закрыть брешь в обороне Print Nightmare, через обновление:
- KB5005030 — Windows Server 2019
- KB5005565 и KB5005568, KB5005566 — Windows 10
- KB5005613, KB5005627 — Windows 8.1 и Windows Server 2012
- KB5005563 — Windows 7
- kb5006670
Смысл в том, что теперь не обладая административными правами, вы не можете установить принтер. Выход из этого пока такой, это отключение параметра реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators.
Вам нужно пройти в реестре Windows по пути:
И выставить для RestrictDriverInstallationToAdministrators значение «0». Не забываем перезагрузиться.
Так же вы можете добавить и через командную строку, введя;
Исправление ошибки 0x0000011b через групповую политику
То же самое можно сделать и через групповую политику, для этого создайте RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением 0. Идем в:
-
- Действие — Создать или заменить, если он уже есть
- Путь раздела — SoftwarePolicies MicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrin
- Имя параметра — RestrictDriverInstallationToAdministrators
- Тип — Reg_Dword
- Значение — 0
Далее обновлять политику.
Что с безопасностью теперь
оговорюсь, что удаление KB или выставление RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», возвращает дыру безопасности Print Nightmare, это нужно понимать. Тут два решения, первое долгое, ждать когда MS сделает новое обновление, неизвестно когда, или же сделать вот такую конструкцию.
Мы будим давать пользователю устанавливать принтер, а затем менять параметр реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators на 1 и заново закрывать дыру, на полном автомате.
Вам необходимо, как я описывал выше создать ключ RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением «0′. Далее, откройте планировщик задач, через окно выполнить.
Создаете задачу и задайте ей имя.
Обязательно укажите, что запускать нужно от имени «NT AUTHORITYСИСТЕМА» и выставлена галка «Выполнить с наивысшими привилегиями». Так же выставите, что это задание будет для Windows 7 и выше.
Переходим на вкладку триггеры, и создаем новый. Укажите, что задачу нужно выполнять например, каждые 15 минут. То есть, вы на время установки меняете удобным для вас способом параметр RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», а автоматическое задание, потом само его поменяет на 1 и закроет уязвимость Print Nightmare.
теперь перейдем на вкладку «действия». Прописываем:
- Программа или сценарий — C:WindowsSystem32cmd.exe
- В качестве аргументов — /c reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint» /v RestrictDriverInstallationToAdministrators /t REG_DWORD /d 1 /f
Все это теперь и будит, коряво, но защищать вас от Print Nightmare и давать возможность устанавливать драйвера, минуя все ошибки по типу 0x0000011b.
Все то же самое, можно сделать и через GPO через немедленную задачу, найти ее можно в разделе:
Создайте там «Немедленную задачу (Windows 7 и выше)».
Вот как у меня выглядит задание.
Надуюсь, что вы смогли устранить ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру».
Источник
Обновлено 20.10.2021
Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз, я вам подробно объяснил как решается проблема, с печатью при ошибке «Не существует обработчик печати», она всего лишь, одна из тысячи, которая вам может повстречаться. Сегодня я покажу, что делать, если при попытке установить принтер, будь, то локальный или на терминальной ферме, вы получаете ошибку доступа, что вашей операционной системе Windows не удается подключиться к принтеру, хотя все права есть. Как и обычно, все оказывается очень просто.
Возможные причины ошибки доступа к принтеру
Давайте для начала опишу свою ситуацию. Есть терминальная ферма на Windows Server, если кто-то не знает, что это такое, то это мощный сервер или группа серверов, на которые заходят пользователи из вне, для работы с приложениями установленными на них, очень распространенный вариант сейчас в крупных и средних компаниях. Пользователь работая на терминальном сервере, пытается распечатать документ, но его принтер либо не видится вообще, либо при попытке к нему обратиться выдает сообщение с ошибкой:
Подключение к принтеру: Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе
И такое сообщение может быть и с локальным устройством, вплоть до последней версии Windows 10 Fall Creators Update.
Возможные причины, на что следует обратить внимание:
- Проверить права на доступ к принтеру, актуально для корпоративных принтеров, где системные администраторы, дают возможность пользоваться устройством, по принципу групп, подробнее читайте в статье, про безопасность принтеров и разграничение прав.
- Проблема с драйверами устройства, об этом ниже
- Физическая проблема с принтером
- Принтер находится в автономном режиме (Обязательно проверьте, что не установлена галка)
- Проблемы с SNMP трафиком (Попробуйте его отключить)
Разновидность ошибки
Давайте я приведу самые распространенные коды ошибок в данной ситуации, когда Windows не удается подключиться к принтеру. Отказано в доступе:
- 0x00000002
- 0x0000000a
- 0x00000006
- 0x00000057
- 0x00004005
- 0x0000007e
- 0x000003eb
- 0x00000214
- 0x00000bcb
Решение проблемы с подключением к принтеру
Причина одна и кроется она в цифровой подписи драйверов принтеров, а точнее в отсутствии данной подписи. Если драйвера на устройства подписаны не валидным с точки зрения Microsoft сертификатом или вообще без него, то он таки драйвера не принимает, считая это потенциальной угрозой, в следствии чего ваше устройство перестает работать. Это не новая проблема, но после очередного обновления KB3170455 или KB5005030, проверка цифровой подписи драйверов, ужесточилась.
Напоминаю, что описанные методы решения проблемы, вначале применялись к принтерам на терминальной ферме, но решение актуально и к локальным устройствам, подключенным по USB
- Можете полностью отключить проверку цифровой подписи драйверов, как это делать я описывал, посмотрите. В Windows 10 она обязательная и ужесточенная.
- Можете удалить обновление KB3170455, но думаю это не лучший вариант, когда есть в разы проще. (Для этого в командной строке введите wusa.exe /uninstall /KB:3170455 или через окно параметров сервера, или панель управления)
- Правка реестра Windows.
Так как у меня в основном на работе операционная система windows 10 и с нее не удается подключиться к принтеру на терминальном сервере, где есть драйвера без цифровой подписи, чтобы не делать большого количества телодвижений и кучей перезагрузок, я для принтеров, которые испытывают проблемы, поставлю один параметр, который все поправит.
Что вы делаете, вы открываете реестр и переходите вот по такому пути, лично я для быстрого поиска по реестру использую утилиту register jump, делается это либо локально, если принтер подключен по USB, либо же на сервере терминалов, если используются они.
HKLMSystemCurrentControlSetControlPrintEnviroments Windowsx64DriversVersion-3Модель вашего принтера
В моем случае это HP M1212, но таких полным полно, Canon, Xerox и так далее.
Находим там параметр PrinterDriverAttributes, по умолчанию там будет стоять значение 0, нужно поменять его на 1. После чего вы смело перезагружаете службу печати либо же сам сервер.
Данный метод, действует в 90 процентах случаев, если вам не помогло, то ниже я привожу дополнительные методы решения данной проблемы.
Дополнительные методы решения ошибок 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000057
Если ваши клиенты так и не могут подключиться к терминальным принтерам, то попробуйте очистить ветку реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionPrintProvidersClient Side Rendering Print ProviderServers
В моем случае, я удалил серверы с сервера-печати, убедитесь, что у вас тут будет пусто. После чего можете перезапустить сервер или службу печати.
Еще на Windows 7 бывает ошибка 0x0000007e «Windows не удается подключиться к принтеру. Не существует обработчик печати» при попытке подключить те же сетевые принтеры, решается все пересозданием порта печати. Порт это некое указание, где искать ваше устройство.
Через правый клик, перейдите в свойства печати, вкладка «Порты». Находите текущий порт, и удаляете его.Затем нажимаете добавить.
Указываем стандартный TCP/IP порт для сетевого принтера.
У вас откроется мастер добавления порта.
Указываем ip адрес или DNS имя принтера и имя порта.
Так же можете проверить, что на вкладке «Доступ» стоит галка, разрешающая его. Теперь ваше устройство доступно по сети. Попробуйте снова к нему обратиться по UNC пути \им вашего сервера печати (если есть)имя принтера. Например, \printserversumsungcolor
Еще советую попробовать утилиту диагностики Print-Spooler-Repair-Tool. Это поможет вам исправить ошибку 0x0000007e и, что не существует обработчик печати. Надеюсь данная заметка оказалась для вас полезной, если есть еще какие-либо методы, то пишите о них в комментариях.
Обновление 16.09.21
После очередного обновления безопасности повалилась новая волна обращений по проблеме с принтерами:
Connect to printer Windows cannot connect to the printer. Operation failed with error 0x0000011b
Проблема в том, что Microsoft попыталась закрыть брешь в обороне Print Nightmare, через обновление:
- KB5005030 — Windows Server 2019
- KB5005565 и KB5005568, KB5005566 — Windows 10
- KB5005613, KB5005627 — Windows 8.1 и Windows Server 2012
- KB5005563 — Windows 7
- kb5006670
Смысл в том, что теперь не обладая административными правами, вы не можете установить принтер. Выход из этого пока такой, это отключение параметра реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators.
Вам нужно пройти в реестре Windows по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePolicies MicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint
И выставить для RestrictDriverInstallationToAdministrators значение «0». Не забываем перезагрузиться.
Так же вы можете добавить и через командную строку, введя;
reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint» /v RestrictDriverInstallationToAdministrators /t REG_DWORD /d 0 /f
Исправление ошибки 0x0000011b через групповую политику
То же самое можно сделать и через групповую политику, для этого создайте RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением 0. Идем в:
Конфигурация компьютера — Настройка — Конфигурация Windows — реестр ()
Прописываем:
-
- Действие — Создать или заменить, если он уже есть
- Путь раздела — SoftwarePolicies MicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrin
- Имя параметра — RestrictDriverInstallationToAdministrators
- Тип — Reg_Dword
- Значение — 0
Далее обновлять политику.
так же политику можно создавать и для пользователя, в ветке конфигурация пользователя
Что с безопасностью теперь
оговорюсь, что удаление KB или выставление RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», возвращает дыру безопасности Print Nightmare, это нужно понимать. Тут два решения, первое долгое, ждать когда MS сделает новое обновление, неизвестно когда, или же сделать вот такую конструкцию.
Мы будим давать пользователю устанавливать принтер, а затем менять параметр реестра RestrictDriverInstallationToAdministrators на 1 и заново закрывать дыру, на полном автомате.
Вам необходимо, как я описывал выше создать ключ RestrictDriverInstallationToAdministrators со значением «0′. Далее, откройте планировщик задач, через окно выполнить.
Создаете задачу и задайте ей имя.
Обязательно укажите, что запускать нужно от имени «NT AUTHORITYСИСТЕМА» и выставлена галка «Выполнить с наивысшими привилегиями». Так же выставите, что это задание будет для Windows 7 и выше.
Переходим на вкладку триггеры, и создаем новый. Укажите, что задачу нужно выполнять например, каждые 15 минут. То есть, вы на время установки меняете удобным для вас способом параметр RestrictDriverInstallationToAdministrators на «0», а автоматическое задание, потом само его поменяет на 1 и закроет уязвимость Print Nightmare.
теперь перейдем на вкладку «действия». Прописываем:
- Программа или сценарий — C:WindowsSystem32cmd.exe
- В качестве аргументов — /c reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoftWindows NTPrintersPointAndPrint» /v RestrictDriverInstallationToAdministrators /t REG_DWORD /d 1 /f
Все это теперь и будит, коряво, но защищать вас от Print Nightmare и давать возможность устанавливать драйвера, минуя все ошибки по типу 0x0000011b.
Все то же самое, можно сделать и через GPO через немедленную задачу, найти ее можно в разделе:
Конфигурация пользователя — настройка — Конфигурация Windows — Параметры панели управления — Назначенные задания
Создайте там «Немедленную задачу (Windows 7 и выше)».
Вот как у меня выглядит задание.
Надуюсь, что вы смогли устранить ошибку «Windows не удается подключиться к принтеру».
Когда HP Smart отображает ошибку «Статус принтера неизвестен», приложение не может установить связь с вашим принтером. Причиной появления этого сообщения об ошибке часто являются проблемы с подключением принтера, прошивкой или драйвером. Однако его могут спровоцировать и некоторые другие факторы.
В этом руководстве рассматриваются семь способов исправления ошибки «Состояние принтера неизвестно» в приложении HP Smart для Windows.
Прежде чем продолжить, убедитесь, что ваш принтер совместим с приложением HP Smart. Большинство беспроводных принтеров, выпущенных в 2009 году или ранее, не поддерживаются. Посетите эту веб-страницу MyHPSupport, чтобы проверить, поддерживает ли приложение HP Smart вашу модель принтера.
Перезагрузите свои устройства
Перезапуск принтера и компьютера может исправить ситуацию с помощью приложения HP Smart. Отключите кабель питания принтера и снова подключите его через несколько секунд.
Включите принтер и проверьте, идентифицирует ли приложение HP Smart ваш принтер. Перезагрузите компьютер, если сообщение об ошибке сохраняется.
Используйте средства диагностики HP
Приложение Print and Scan Doctor может диагностировать и устранять распространенные проблемы с принтерами и сканерами HP за считанные минуты. Загрузите и запустите приложение HP Print and Scan Doctor, подключите принтер к компьютеру и следуйте инструкциям по диагностике.
HP Support Assistant — еще один диагностический инструмент для устранения неполадок принтеров HP в Windows и ChromeOS. Приложение предварительно установлено на новых ноутбуках и настольных компьютерах HP. Если у вас ПК другого производителя, загрузите инструмент HP Support Assistant с веб-сайта HP.
Получите свой принтер онлайн
Приложение HP Smart может отображать сообщение об ошибке «Состояние принтера неизвестно», если принтер находится в режиме ожидания или находится в автономном режиме. Если принтер переходит в спящий режим или режим ожидания после периода бездействия, нажмите кнопку питания, чтобы «разбудить» его. В зависимости от модели вашего принтера запуск задания на печать с вашего компьютера также выведет его из спящего режима.
Кроме того, убедитесь, что ваш принтер и компьютер подключены к той же сети (Wi-Fi или Ethernet), что и ваш компьютер. Помехи от расположенных поблизости устройств (микроволновая печь, телефоны и т. д.) и проблемы с сетью могут привести к отключению принтера. Перезагрузите маршрутизатор и отключите любой брандмауэр или виртуальную частную сеть (VPN) на своем компьютере, чтобы подключить принтер к сети.
Дополнительные решения по устранению неполадок см. в нашем руководстве по восстановлению автономного принтера в сети. Кроме того, попробуйте эти исправления для устранения распространенных проблем с принтером в Windows 10 и 11.
Обновите прошивку вашего принтера
HP периодически выпускает обновления прошивки для своих принтеров. Эти обновления помогают устранить неполадки и максимально эффективно использовать принтер HP.
- Перейдите на страницу загрузки программного обеспечения и драйверов на веб-сайте HP и выберите Принтер.
- Введите имя или модель вашего принтера в диалоговом окне и выберите Отправить.
- Разверните раздел «Прошивка» и загрузите последнюю версию, доступную для вашего компьютера.
- Разархивируйте загруженный файл и откройте прикрепленный PDF-файл, чтобы узнать, как установить обновление прошивки.
Обратитесь к этому учебному пособию службы поддержки HP, чтобы узнать о других способах обновления микропрограммы на вашем принтере HP.
Восстановление и сброс приложения HP Smart
В Windows есть встроенный инструмент восстановления, который диагностирует и исправляет приложения, которые работают неправильно. Исправьте приложение HP Smart, если оно не распознает ваш принтер. Сбросьте приложение, если «Статус принтера неизвестен» сохраняется после операции восстановления.
Закройте приложение HP Smart и выполните следующие действия, чтобы восстановить или сбросить настройки приложения.
- Выберите «Настройки» > «Приложения» > «Установленные приложения», выберите значок с тремя точками рядом с приложением HP Smart и выберите Дополнительные параметры.
- Прокрутите до раздела «Сброс» и нажмите кнопку
«Восстановить».
Когда операция восстановления будет завершена, вы увидите галочку рядом с кнопкой Восстановить. Перезапустите приложение HP Smart и проверьте, обнаруживает ли приложение ваш принтер.
Закройте и сбросьте приложение, если оно по-прежнему отображает ошибку «Состояние принтера неизвестно». Сброс HP Smart удаляет данные приложения, поэтому вам нужно будет настроить принтер с нуля.
- Нажмите кнопку «Сброс», чтобы сбросить настройки приложения HP Smart до значений по умолчанию.
- Выберите «Сброс» во всплывающем окне, чтобы продолжить.
Перезапустите HP Smart, когда увидите галочку рядом с кнопкой сброса. Удалите и переустановите приложение, если проблема не устранена.
Переустановите приложение HP Smart.
Откройте меню «Пуск», введите hp smart в строке поиска и выберите «Удалить» под приложением HP Smart.
Выберите «Удалить» во всплывающем окне, чтобы удалить HP Smart и его данные с вашего компьютера.
Перезагрузите компьютер, загрузите установочный файл HP Smart и переустановите приложение на своем ПК. Снова добавьте принтер в приложение HP Smart и проверьте, устраняет ли это ошибку «Статус принтера неизвестен».
Удалите и переустановите принтер
Приложение HP Smart может работать со сбоями, если драйверы вашего принтера повреждены или устарели. Удалите принтер и его драйвер с компьютера и настройте принтер с нуля.
- Откройте «Настройки» > «Bluetooth и устройства» > и выберите «Принтеры и сканеры».
- Выберите затронутый принтер.
- Выберите «Удалить» и выберите «Да» в запросе подтверждения.
Следующим шагом является удаление драйвера принтера с вашего компьютера.
- Нажмите клавишу Windows + R, чтобы открыть окно «Выполнить Windows». Введите или вставьте printui.exe /s в диалоговое окно и нажмите OK.
- Перейдите на вкладку «Драйверы», выберите драйвер принтера и нажмите «Удалить».
- Выберите «Удалить драйвер и пакет драйверов» и нажмите «ОК».
- Выберите «Да» во всплывающем окне, чтобы удалить драйвер принтера и пакеты драйверов с вашего компьютера.
- Последним шагом является удаление оставшихся файлов принтера. Откройте окно «Выполнить» Windows (Windows + R), вставьте c:/programdata в диалоговое окно и нажмите «ОК».
- Найдите и откройте папки
HP или Hewlett-Packard.
- Удалите вложенную папку «Принтер» и любой файл или папку, связанные с принтером.
Перезагрузите Windows и повторно подключите принтер к компьютеру. Принтер должен автоматически установить драйвер при подключении к компьютеру. В противном случае загрузите и переустановите последнюю версию драйвера для вашей модели принтера с веб-сайта HP.
Состояние принтера все еще неизвестно? Обратитесь в службу поддержки HP
Свяжитесь с агентом HP или посетите ближайший авторизованный сервисный центр HP, если приложение HP Smart по-прежнему не распознает ваш принтер.
Содержание
- 1 Статус принтера отключен (offline), решаем за минуту
- 1.1 Что означает статус принтер отключен
- 1.2 Как включить принтер со статусом «отключен (Offline)»
- 2 Принтер не печатает и недоступен — что делать
- 2.1 Базовая диагностика принтера
- 2.2 Не виден сетевой принтер
- 3 Сетевой принтер не печатает. Решение проблемы
- 3.1 Первый случай: сетевой принтер
- 3.2 Второй случай: обычный принтер
- 4 Что делать, если принтер отказывается нормально печатать
- 4.1 Почему принтер не печатает
- 4.2 Неполадки, связанные с установкой принтера и работой системы печати в Windows
- 4.3 Проблемы с картриджами, красителем, СНПЧ
- 4.4 Неполадки принтера
- 5 Сетевой принтер не печатает: настройка принтера поэтапно
- 5.1 Почему не печатает принтер по сети?
- 5.2 Как настроить сетевой принтер?
- 6 Не печатает сетевой принтер — поиск проблемы
- 6.1 1. Проверка доступности принтера в сети
- 6.2 2. Проверка статуса через «Устройства и принтеры» и Web интерфейс
- 6.3 3. очищаем зависшую очередь печати
- 6.4 4. Перезапуск службы диспетчера печати и очищаем очередь печати
- 6.5 5. Ремонт
Статус принтера отключен (offline), решаем за минуту
Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярнейшего IT блога pyatilistnik.org. Наверняка во многих организациях используется сервер централизованной печати, и это правильно, так как все удобно для управления из одного места, и если возникают какие проблемы, то они так же локализованы.
Сегодня ко мне обратились представители технической поддержки, с таким вот вопросом. У них в одном из филиалов перестала идти печать и в консоли управления статус принтера был «отключен (Offline)«. В очереди печати скопилось много заданий. Таких принтеров оказалось около половины из всех представленных на сервере.
Давайте я покажу, как я вышел из этой ситуации, без перезагрузки сервера печати.
Что означает статус принтер отключен
Смотрите какой парадокс, в консоли «Управление печатью» принтер отключен, хотя он включен по факту, так как у него отвечает, его веб-интерфейс и он доступен по команде Ping.
Забавная ситуация, по сети вроде бы все доступно, а вот печатать пользователи не могут.
Если вы видите статус «Отключен» или в английской версии «Offline», то не спешите расстраиваться все поправимо, ниже я приведу подробный алгоритм своих действий, который поможет вам вернуть ваш принтер в рабочее состояние. Вот так вот это выглядит в живую.
Еще замечено, что при попытке установить принтер имеющий статус Offline (Отключен) вы можете получить ошибку 0xc0000005
Как включить принтер со статусом «отключен (Offline)»
Алгоритм диагностики сводится вот к таким пунктам:
- Во первых, если вы обнаружили недоступность принтера в консоли управления печатью, то первым делом проверьте сетевую доступность, например, через веб-интерфейс или ping. Если у вас устройство отвечает, то переходим ко второму пункту
- Как говорится, семь бед один ресет, попробуйте перезагрузить ваш принтер, вытащите из него шнурок питания секунд на 20 и воткните обратно. Устройство за минуту загрузиться (Я подробно уже все расписывал в статье, когда не печатал принтер, не поленитесь прочитать). После чего проверяем его статус на сервере. Если не помогло, то пробуем следующий метод.
- Есть давно известная проблема на печатающих устройствах и связана она с протоколом SNMP. Операционная система Windows 7 и выше, автоматически пытается опрашивать сетевой принтер по протоколу SNMP, делается это для того, чтобы определить есть ли на устройстве печати проблемы или нет. Все современные принтеры имеют в себе такой функционал, и если ваш сервер печати по какой-то причине не смог получить ответ от вашего принтера, то он его в консоли управления одарит статусом отключен (Offlie), хотя он будет доступен.
Для того, чтобы проверить является ли это причиной неисправности, вам нужно выполнить вот такие шаги. Откройте оснастку управление печатью и перейдите в свойства нужного принтера.
Далее выберите нужный порт и нажмите кнопку «Настроить порт». В открывшемся окне «Настройка стандартного монитора порта TCP/IP» снимите галку «Состояние SNMP разрешено» и сохраните настройки.
В англоязычной версии, выберите «Confirure Port — SNMP Status Enabled»
После всех этих действий ваш статус принтера отключен, сменится на «Готов или Ready». Обратите внимание, что до настроек у меня было 40 заданий в очереди печати.
Как видите статус стал «Готов».
Через пол минуты, задания стали отправляться на печать, как видно их уже 37. Поздравляю мы вывели наш принтер из режима Offline.
- Если отключение SNMP вам не помогло и ваш принтер опять отключен хотя он доступен, попробуйте перезапустить службу печати (Spooler), но учтите, что это повлияет на все устройства печати, в момент перезапуска они будут не доступны.
- Если это то же не помогло, то попробуйте у вашего устройства отключить двусторонний обмен данными, в ряде случаев это может дать эффект.
- Еще одним из вариантов, будет пересоздать порт печати, как описано по ссылке слева, это иногда помогает, когда ваш принтер в офлайне, но по сети доступен.
- Так же можно воспользоваться средством диагностики принтеров от MIcrosoft (Print Spooler Cleanup Diagnostic Tool)
- Если есть конфликт, между несколькими драйвера двух принтеров и более, то вам поможет изоляция драйвера печати.
- Обязательно проверьте ваши брандмауэры и сетевые устройства ,не блокируют ли они SNMP трафик
- На некоторых моделях принтеров помогает вручную задать имя в SNMP «public»
- Убедитесь, что у вас на принтерах не выставлен режим автономной работы или приостановки, хотя вы бы это видели в статусах, но на всякий случай
- Попробуйте произвести диагностику утилитой Print-Spooler-Repair-Tool
- Правка реестра Windows, вам нужно добавить дополнительный ключ, на вашем сервере печати. Для этого откройте редактор реестра Windows и перейдите в ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlPrint
И создайте тут новый ключ DWORD и именем SNMPLegacy и значением 1.
- Если у вас все еще на принтере статус «Отключен», то у вас, что-то с кармой, попробуйте воспользоваться фирменными утилитами от производителя, например, у HP это HP Print and Scan Doctor у других свои, главное не сдаваться.
Источник: http://pyatilistnik.org/printer-offline/
Принтер не печатает и недоступен — что делать
В условиях современных реалий, печатающее устройство — принтер — это давно не роскошь, а обычный инструмент для учебы или работы, использовать который приходится достаточно часто. Ну и само собой, разные неприятности тоже случаются, к сожалению.
В этот раз я хочу поговорить о том, почему принтер не виден при подключении к компьютеру напрямую,по сети или через WiFi, а так же что делать, если принтер не печатает. В большинстве случаев решить проблему можно самостоятельно, даже не имя специфичных знаний по ремонту оргтехники.
Сейчас я подробно расскажу как это сделать.
Базовая диагностика принтера
Начинать надо с того, что необходимо определиться: что происходит и на каком уровне надо искать причину того, что принтер не хочет печатать. Прежде всего, проделайте вот такую нехитрую операцию. Выключите свой принтер или МФУ (многофункциональное устройство) по питанию, перезагрузите компьютер и включите вновь. Как бы ни забавно это выглядело, но процедура помогает примерно в 55-60% случаев. Видимо случается обычный сбой, который решается простым перезапуском одного из устройств.
Так же, стоит попробовать переключить принтер из одного USB порта в другой. При этом Windows автоматически поставит заново драйвер. Этим отметается вариант с «криво» вставшим драйвером.
Обратите внимание на реакцию компьютера. При подключении аппарата, он должен сигнализировать об этом звуковым сигналом и всплывающим сообщением в системном трее. Таким образом Вы сразу проверите ещё и кабель. Если никакой реакции на подключение в разные USB-порты компьютера нет, то попробуйте поменять кабель — скорее всего он и есть причина того, что принтер не работает. Его могли пережать, передавить стулом, погрызть домашние животные и т.п.
Внимательно осмотрите сам принтер — какие индикаторы на нем горят и каким цветом. Про внезапно закончившийся картридж знают все, а вот про замятие бумаги многие не в курсе. В итоге вроде и бумага есть, и картридж полный, но принтер упорно не печатает. При этом пользователь видит, что горит соответствующая лампочка, но залезть в Интернет или в инструкцию лень не позволяет.
Достаточно часто приходится встречать ситуации, когда принтер не печатает после переустановки операционной системы. Особенно коварна в этом Windows 10. При поделючении печатающего девайса, ОС его прекрасно распознаёт, определяет модель и вроде бы всё нормально и должно работать.
А вот как бы не так! Драйвер принтера по факту Винда не поставила! На это часто «покупаются» обычные пользователи и долго мучаются вопросом почему принтер или МФУ не печатает.
А как же он без драйвера будет печатать?! Поэтому идем на сайт его производителя, скачиваем версию для своей операционной системы и устанавливаем.
Если же драйвер установлен, то в параметрах системы, в разделе «Принтеры и сканеры», при выборе принтера, должны быть доступны кнопки управления и доступа к очереди печати.
В некоторых случаях там сразу отображается ошибка, которая прямо указывает на то, что необходимое программное обеспечение не было установлено по какой-либо причине:
Примечание: на старые моделей порой невозможно найти и скачать драйвер принтера под Windows 10, ввиду того, что его просто нет в природе. В этом случае часто помогает установка универсального драйвера печати от производителя. Например, в случае с устройствами от Samsung или Canon. Такое программное обеспечение подходит сразу к целому ряду моделей. Возможно, какие-то специфические функции работать не будут, но базовые работают без проблем.
Если здесь всё нормально, но принтер не хочет печатать документ, то стоит заглянуть в диспетчер устройств и открыть его свойства:
Здесь, в состоянии устройства, должно быть указано, что оно работает нормально и никаких проблем нет. Стоит так же заглянуть на вкладку «События» и посмотреть — нет ли там тоже каких-либо ошибок.
В принципе, можно ещё попробовать удалить драйвер принтера, кликнув на нём правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню:
После этого перезагрузитесь и проверьте работу девайса вновь. В моей практике были случаи, когда после этой операции принтер какое-то время работал, после чего отваливался снова.
Связано это было с тем, что к компьютеру было подключено достаточно много разных устройств через порты USB и возникал либо конфликт между ними, либо сбой работы контроллера. Как правило, помогала только полная переустановка операционной системы.
Всё остальное спасало только на некоторое время, после чего проблемы возникали снова.
Не виден сетевой принтер
Не могу обойти стороной и те случаи, когда компьютер не видит сетевой принтер. Тогда надо сначала проверить — разрешён ли доступ к нему по сети на том ПК, к которому он подключен. Для этого в параметрах Windows откройте свойства принтера и перейдите на вкладку «Доступ»:
Здесь должна стоять галочка «Общий доступ к данному принтеру». Загляните так же и на вкладку «Безопасность» — там должны стоять галочки «Разрешить».
На компьютерах-клиентах, которые используют аппарат, надо проверить доступен ли по сети тот компьютер, к которому он подключен. Если недоступен, то соответственно не будет работать и принтер. Кстати, в Windows 10, после April 2018 Update, разработчики отключили функционал обычной рабочей группы и пользователи стали массово жаловаться на то, что сетевой принтер не печатает. Если комп доступен по сети, то попробуйте зайти на него через сетевое окружение и установить устройство заново:
Если принтер сетевой, то есть имеет Ethernet-порт или WiFi-модуль, то проверьте его сетевые настройки. Достаточно часто встечаются случаи, когда слетает настроенный статический адрес и устройство получает динамический IP от Вай-Фай роутера. После этого компьтеры могут его не видеть.
В тех случаях, когда не подключается принтер с WiFi, стоит попробовать заново подключить его к беспроводной сети. Обратите при этом внимание на качество сигнала. Встречался случай, когда такой МФУ поставили в самый дальний угол офиса, куда простенький маршрутизатор DIR-300 еле-еле доставал, после чего удивлялись, почему он не печатает. Решилось всё простым переносом принтера ближе к точке доступа. Больше неудобств он не доставлял.
Источник: https://nastroisam.ru/printer-ne-pechataet-nedostupen/
Сетевой принтер не печатает. Решение проблемы
Нередко перед пользователями оргтехники всплывает задача, связанная с тем, что не работает сетевой принтер. Чтобы решить ее потребуется рассмотреть два разных случая. В первом случае у вас действительно установлен и подключен, к примеру, по Ethernet сетевой девайс, во втором – у вас обычное печатающее мфу, которое подсоединено посредством USB-кабеля и для него, в свою очередь, произведены настройки общего доступа.
Чтобы принтер по сети снова начал работать в нормально режиме, внимательно ознакомьтесь с перечисленными ниже рекомендациями. Если же они не помогают, то стоит вызвать мастера на дом или товарища, более опытного в вопросах, касающихся оргтехники.
Первый случай: сетевой принтер
Если у вас устройство включено в общую сеть, но при этом, когда вы пытаетесь отправить на печать те или иные документы, на экране постоянно выходит ошибка, то в первую очередь вам нужно посмотреть в настройках печатающего устройства его текущий IP-адрес. Узнать более подробно о том, как это сделать вы можете в этой статье: ip адрес принтера как узнать.
На следующем этапе вам следует проверить доступность этого сетевого адреса на ПК, с которого не идет процесс печати. Для этой цели нажмите сочетание клавиш Win+R, после чего впишите «CMD» в открывшемся окошечке под названием «Запуск программы». Нажмите на клавишу ввода.
В появившейся командной строке черного цвета, вам нужно ввести «ping» и через пробел IP-адрес устройства, после чего нажмите на «Enter». В том случае, если у вас «пинг идет», то продолжите настройку, перейдя к следующим шагам, описанным дальше. Иначе проверьте состояние патч-корда, с помощью которого устройство и ПК подсоединены к сети.
Но лучше всего, чтобы печать снова заработала, создайте новый патч-корд.
Проверьте настройки оргтехники, которая подключена к вашему ПК, если ваш пинг продолжает «идти».
- Для этой цели откройте раздел с устройствами и принтерами.
- Найдите иконку и название своего девайса и кликните по ней правой кнопкой мыши, чтобы открыть его меню. Среди раскрывшегося списка нажмите на «Свойства принтера» (в англ. версии ОС: «Printer properties»).
- Кликните на вкладку с портами и выберите «Добавить порт».
- Теперь перед вами должно открыться новое окошечко, где нужно нажать на «Стандартный TCP/IP порт», после чего кликнуть на кнопку, подразумевающую добавление нового порта.
- Теперь вам предстоит задать IP-адрес, причем тот, который вы задали или посмотрели на сетевом мфу. Решив эту небольшую задачу, кликните на «Далее».
- После произведенных настроек, печатающий девайс должен подключиться к ПК. Т.е. компьютер начнет видеть его и вам остается произвести тестовую печать, чтобы убедиться в том, что проблема когда компьютер не видит сетевой принтер, решена успешно.
Второй случай: обычный принтер
Если обычный принтер не печатает, хотя он подключен к ПК посредством USB-кабеля и настроен как «общий», то выполните все нижеперечисленные рекомендации:
- Для начала убедитесь, что печать идет с персонального компьютера, к которому, в свою очередь, и подключен ваш принтер. К примеру, попробуйте переподключить шнур USB к другому разъему. Также проверьте, установлен ли выбранный девайс в качестве устройства по умолчанию и не включен ли автономный режим работы. Кроме того, убедитесь, что печать не стоит на паузе. Все это можно посмотреть в свойствах девайса.
- Если подобные действия не помогли и проблема, связанная с тем, что не печатает сетевой принтер по-прежнему осталась не устраненной, то проверьте доступность ПК, к которому подсоединен печатающий девайс с компьютера, на котором необходимо распечатать те или иные документы. Сделать это можно, вписав «ping» в командную строку – похожее действие было описано в первом разделе данной статьи.
- На следующем шаге займитесь проверкой настроек общего доступа устройства. Для этого откройте его свойства и откройте вкладку доступа. Найдите там пункт под названием «Общий доступ» и установите рядом с ним галочку, после чего задайте сетевое имя – можете выбрать любое, главное, чтобы потом всем было понятно, какое это устройство. Чтобы сохранить внесенные изменения, кликните на «ОК».
Если принтер по-прежнему является не видным для компьютера, то попробуйте выполнить установку печатающего устройства на нужный ПК в локальной сети:
- Зайдите в раздел «Устройства и Принтеры» и выберите пункт, позволяющий добавить новую печатающую технику.
- Нажмите на установку и подождите, пока система завершит поиск. Среди списка устройства выберите нужное и кликните на «Далее».
- В том случае, если драйвер, установленный на ПК, к которому подсоединено устройство печати, подходит, то перед вами откроется окошко, где вас спросят о том, доверяете ли вы данному принтеру. Если же специальное ПО не подойдет, то нужно или указать путь для установки соответствующего модели устройства драйвера или заняться его установкой заранее.
- В конце вам остается при необходимости задать имя и нажать на «Далее».
- Таким образом, печатающее устройство успешно установлено и теперь оно готово к работе.
Источник: https://printeros.ru/info/ne-pechataet-printer-setevoj.html
Что делать, если принтер отказывается нормально печатать
Это, как правило, случается в самое неподходящее время — когда вам нужно срочно распечатать важный документ. Еще вчера исправно работавший принтер вдруг отказывается выполнять свои обязанности: вместо документа выбрасывает чистые листы бумаги или тупо моргает лампочками, будто не понимая, что вы от него хотите.
С проблемами при печати сталкивается почти каждый, кто пользуется принтером регулярно. Самая обширная группа таких проблем — различные дефекты печатного изображения, на втором месте — полное отсутствие печати. Причинами того, что принтер не печатает совсем или печатает плохо, бывает очень многое — от неправильных настроек в операционной системе до неисправности самого аппарата.
Почему принтер не печатает
Все причины, которые приводят к сбоям и полному отказу системы печати, условно делятся на 3 большие группы:
- Проблемы с установкой и настройкой печатающего устройства в операционной системе. Прочие виды программных неполадок.
- Проблемы с картриджами или системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ).
- Неполадки в аппаратной части самого принтера.
Первая группа наиболее проста для диагностики и устранения самим пользователем. Справиться с ней удается примерно в 90% случаев. Группа проблем, связанных с картриджами, не всегда поддается решению в домашних условиях, однако если позволяют средства, достаточно просто купить новый картридж. Третья группа решается лишь при простых и типовых неполадках, вроде замятия бумаги, залома соединительного кабеля и т. п. Проблемы, связанные с неисправностью аппарата, требуют обращения в сервис.
Неполадки, связанные с установкой принтера и работой системы печати в Windows
К счастью, основная масса неполадок в системе печати, связанная с работой ПО, устраняется очень просто. К ним относятся:
- Отсутствие в операционной системе драйвера принтера или сбой в работе драйвера.
- Отключение службы печати.
- Неправильный выбор печатающего устройства по умолчанию.
- Приостановка печати пользователем.
- Переключение принтера в автономный режим.
- Проблемы с документом, стоящим в очереди печати (слишком большой, не распознается и т. п.). Принтер при этом все-таки печатает, но крайне медленно. Или вместо текста выводит что-то, похожее на иероглифы.
- Запрет доступа к системе печати политиками безопасности.
Более сложные случаи — это повреждение компонентов ОС, конфликт драйверов и вирусное заражение. С ними, в отличие от предыдущих, не всегда удается справиться парой кликов мыши.
Причины, по которым не печатает сетевой принтер:
- На удаленном компьютере заблокирован порт принтера.
- Сетевой путь к принтеру указан неверно.
- Неправильно установлены параметры общего доступа.
Чтобы отделить неполадки самого принтера от проблем, возникших на компьютере, попытайтесь распечатать документ с другого ПК или мобильного устройства. Если он (принтер) подключен по USB, по возможности подключите его по беспроводной связи и наоборот. Ваша задача — выяснить, работает ли функция печати хоть где-то.
Убедившись, что источник сбоя находится не в печатающем девайсе, а связан с компьютером, загляните в диспетчер устройств (принтер должен быть подсоединен к компьютеру и включен в электросеть).
Отсутствие в списке устройств группы «Принтеры» и наличие неизвестного оборудования, отмеченного восклицательным или вопросительным знаком, говорит о том, что в системе нет необходимого драйвера.
Чтобы решить проблему, достаточно скачать его с сайта производителя аппарата (например, HP, Epson, Samsung, Canon, Brother) и установить.
Если ПК видит принтер, но он все равно не печатает, загляните в приложение «Службы» (удобнее всего открывать через одноименную вкладку диспетчера задач).
Найдите в списке служб «Диспетчер печати» и удостоверьтесь, что он запущен. Если нет, откройте правым кликом его свойства. В выпадающем списке «Тип запуска» установите «Автоматически», следом нажмите расположенную ниже кнопку «Запустить».
Неполадка не устранена? Идем дальше. Запустите системное приложение «Параметры», зайдите в раздел «Устройства» — «Принтеры и сканеры» (эта и дальнейшие инструкции рассматриваются на примере Windows 10). В правой половинке окна отображается список всех установленных принтеров, среди которых должен быть и тот, с которым возникли проблемы. Если его там нет, проверьте физическое подключение аппарата к ПК. Если есть, нажмите «Открыть очередь».
Далее убедитесь, что в очереди печати нет зависших заданий (если есть, удалите и отправьте на печать другой документ). Откройте вкладку «Принтер». Здесь для нас важны следующие пункты:
- Используется ли принтер по умолчанию (если нет, возможно, печатающим устройством по умолчанию назначен виртуальный принтер, который вместо печати, например, конвертирует файл в другой формат).
- Не стоит ли метка возле пунктов «Приостановка печати» и «Работать автономно». Самопроизвольное переключение принтера в автономный режим указывает на плохую связь с компьютером, проблемы с питанием или неисправность.
- Если в очереди печати есть документы, нажмите «Очистить очередь» и попытайтесь распечатать пробную страницу.
Если принтер не печатает только по сети, нажмите «Общий доступ» и проверьте, разрешен ли он к этому устройству.
Следом загляните на вкладку «Безопасность» и удостоверьтесь, что вашей учетной записи не запрещено пользоваться функцией печати.
Причиной того, что принтер не ставит файлы в очередь, может быть что-то из следующего:
- Закончилась или замялась бумага.
- Закончился тонер или чернила.
- В устройство установлен неоригинальный картридж.
- Счетчик количества распечаток достиг предела — печать заблокирована.
- У учетной записи пользователя нет прав на печать файлов.
- Аппарат неисправен.
- Произошел сбой в операционной системе.
Устройства разных производителей блокируют печать в различных ситуациях. Так, когда в картридже заканчивается краска, один аппарат перестает обрабатывать документы и обнуляет очередь печати, а другой просто выплевывает пустые листы. То же самое и в остальных ситуациях. О том, какие именно проблемы приводят к блокировке, обычно написано в инструкции к принтеру.
Многие неполадки принтеров неплохо распознает их система самодиагностики. Если аппарат оснащен дисплеем, причина сбоя чаще всего отображается на нем. Диагностику более простых девайсов проводят с помощью их фирменного приложения. Оно, как правило, присутствует на диске, который шел в комплекте с устройством, а также на сайте производителя.
Ниже показан пример функции диагностики неполадок в фирменном приложении принтера HP Deskjet 1050.
Остановка при отсылке на печать какого-то конкретного документа чаще всего связана с самим документом. Так, если принтер не печатает файл pdf, возможно, автор защитил его от распечатывания (pdf поддерживает такие функции). В подобных случаях проще всего сделать скриншоты страниц проблемного файла, вставить их, например, в документ Word и спокойно распечатать как картинки.
При появлении на печатном оттиске иероглифов, «кракозябр» или пробелов вместо текста попробуйте заменить в документе шрифт на один из предустановленных в Windows (их распознают все принтеры).
Проблемы с картриджами, красителем, СНПЧ
Любой краситель — тонер или чернила, рано или поздно заканчивается. Но это происходит не внезапно. На мысли о том, что краски осталось мало, наталкивает снижение качества оттиска — бледные цвета, белесые полосы, частичная непропечатка. Бывает, что принтер перестает печатать и при нормальном уровне красителя. Это происходит из-за:
- Засыхания капли краски в печатающей головке или закупорки ее воздушной пробкой.
- Неправильной установки картриджа (например, когда не сняты защитные пленки, не полностью закрыта крышка).
- Загрязнения воздуховодов картриджей.
- Пережатия или закупорки чернильного шлейфа СНПЧ.
- Блокировки неоригинального картриджа.
- Достижения лимита количества распечаток.
- Неисправности картриджа.
Закупорка головки засохшими чернилами — обычное дело при долгом неиспользовании струйного принтера. Если пробка относительно небольшая, решить проблему помогает прочистка дюз (выходных отверстий). Это тоже делается с помощью фирменной утилиты принтера, причем у каждого производителя эта функция называется по-своему:
- У HP — очистка картриджей.
- У Epson — прочистка печатающей головки.
- У Canon — очистка и глубокая очистка (вторая — усиленный вариант, когда не помогает первая) и т. д.
Во время прочистки специальная помпа, установленная внутри принтера, прогоняет через дюзы немного чернил под большим давлением. От этого сгусток краски или воздушная пробка выходит наружу.
Самые бюджетные модели принтеров не оборудованы помпой, и функция прочистки дюз на них не работает (несмотря на поддержу ее драйвером). В случае закупорки печатные головки таких устройств приходится отмачивать и промывать в чистящей жидкости.
На современных струйных принтерах Epson печатающая головка встроена не в картриджи, а в сам аппарат, причем стоит она довольно дорого. Выход ее из строя равнозначен выходу из строя всего принтера, который в подобных случаях остается только выбросить. Чтобы не допустить пересыхания чернил, владельцам принтеров Epson важно делать прочистку дюз хотя бы раз в 2 недели, если аппарат простаивает без дела.
Если вы вынимали картриджи из принтера, убедитесь, что они правильно установлены и их воздуховоды ничем не закрыты.
При использовании СНПЧ в первую очередь также следует проверить, проходим ли чернильный шлейф и свободны ли воздушные отверстия резервуаров.
Пятна и полосы (иногда почти черные листы) при печати на лазерном или светодиодном принтере — следствие негерметичности картриджа (тонер высыпается), переполнения бункера-отходника, попадания внутрь устройства посторонних мелких предметов, повреждения, неправильной установки или износа деталей картриджа.
Проблемы после заправки, когда:
- принтер печатает только одним оттенком, например, красным;
- оттиск выглядит слишком бледно при полном картридже;
- вместо изображения — разноцветные пятна и т. п.,
возникают, как правило, из-за загрязнения, неправильной установки картриджа на место или нарушения технологии заправки.
Полное отсутствие изображения (белые листы) либо дефекты печати после замены оригинального картриджа или красителя на условно подходящие — как раз результат несовместимости последних с вашей моделью принтера. В одних случаях решается перепрошивкой картриджей или аппарата, в других — только покупкой оригинальных комплектующих и расходников.
Неполадки принтера
Поломка печатающего устройства не всегда проявляется полным отказом, когда аппарат не включается или совершенно не выполняет свои функции. В ряде случаев она выглядит так:
- Принтер не печатает одним из цветов, например, чёрным. Картридж при этом исправен, совместим, краска есть. Замена картриджа и тонера не помогает.
- Печатается только часть документа.
- Тонер не закрепляется на бумаге.
- Нет захвата бумаги из лотка.
- Принтер не печатает или некорректно переносит на бумагу текст любых документов, не воспроизводит типовые частоиспользуемые шрифты.
- Оттиск неправильно позиционируется на листе.
- Вместо одного документа печатается несколько и наоборот.
В домашних условиях без специальной подготовки основную массу таких проблем не решить. Самостоятельно пользователь может посмотреть, не зажевал ли аппарат бумагу; если да — попытаться ее извлечь; проверить, правильно ли установлен картридж; удалить посторонние предметы, попавшие в устройство, если они легко доступны; очистить видимые загрязнения. В остальных случаях остается обратиться в сервис или купить новый аппарат, если он из серии одноразовых, которые стоят очень дешево.
Источник: https://CompConfig.ru/remont/printer-ne-pechatataet-3-prichiny.html
Сетевой принтер не печатает: настройка принтера поэтапно
Современные технологии позволяют осуществлять любую работу, на которую раньше уходило много времени, в короткие сроки. В основном это связано с появлением соединения по сети. Различные устройства и пользователи могут осуществлять взаимодействие в режиме онлайн. Для этого необходимо соединение оборудования и подключение к локальному каналу связи.
В принтерах тоже используется сетевой вариант работы. Он основывается на сопряжении нескольких компьютеров Windows или любой другой системы для выведения информации с электронного формата в печатный вид через один принтер. Это позволяет экономить бюджет на приобретении дополнительной техники и обслуживании её при эксплуатации. Также можно сделать несколько принтеров сетевыми, для этого достаточно подключить их и правильно настроить.
Обычно получение доступа и синхронизация не вызывают затруднений, но иногда происходят сбои при эксплуатации. Если вам необходимо быстро устранить причину и восстановить работу техники, предлагаем прочитать информацию о возможных причинах неполадки и способах их устранения. Данная статья будет полезна новичкам, которые только начинают свое знакомство с компьютерной техникой.
Почему не печатает принтер по сети?
Прежде чем приступать к ремонту и устранению неполадок, необходимо провести тщательную диагностику с целью обнаружения источника проблемы. Все неисправности делятся на механические (неполадки в деталях, внешние дефекты) и системные сбои. Осмотрите корпус принтера, зайдите в основное меню, уделяя внимание следующим показателям:
- Наличие подключения и целостность всех проводов для соединения с компьютером и источником питания. Обычно провода перетираются, и подключение не обеспечивается.
- Установка программного обеспечения и последней версии драйверов. При их отсутствии печать не будет осуществляться.
- Отсутствие доступа компьютера к сети Интернет, нарушение в предоставлении выхода в браузер. Возможен отказ в предоставлении сетевого соединения при использовании неправильного IP адреса.
- Механическое повреждение составляющих компонентов аппаратуры. Дефекты могут нарушить части и микросхемы принтера, отвечающие за нормальное функционирование оборудования.
- Повреждение вирусом или вредоносным приложением системы компьютера может привести к сбоям в программном обеспечении.
- Неправильные настройки системы и выведения печати на главный компьютер.
В данном списке представлены наиболее частые причины отсутствия печати. У большинства пользователей проблема возникает при неправильном подключении или его отсутствии. Если при диагностике не удалось выявить основную причину неисправности, следует обратиться в сервисный центр или к мастеру.
ВАЖНО: Не стоит производить самостоятельный ремонт и устанавливать чужое программное обеспечение, поскольку в таком случае гарантия станет недействительна. Обратитесь в центр технической поддержки для бесплатной диагностики и выявления неполадок.
Как настроить сетевой принтер?
Если вам удалось самостоятельно выявить причину дефекта, можете приступать к её устранению, но перед этим подготовьте необходимые инструменты и освободите рабочее место от посторонних предметов. Для начала рассмотрим стандартный план проверки и пошаговое устранение возможных неисправностей, которые мешают распечатывать документы:
- Для начала правильно подключите все провода (при наличии серьезных повреждений произведите их замену). Включите питание на компьютере и принтере.
- После этого (при первом подключении) с помощью специального установочного диска, находящегося в комплекте с техникой, загрузите программное обеспечение и драйверы в систему компьютера. Если принтер давно был подключен, на всякий случай произведите повторную проверку и обновление версии ПО. Следуйте указаниям мастера установки в открывшемся диалоговом окне.
- После этого активируйте доступ в сеть, в основных настройках разрешите доступ к вашему оборудованию.
- Проверьте наличие краски и бумаги, при необходимости пополните запасы.
Данные принципы подойдут для устранения проблемы при неправильном подсоединении. Однако из-за особенностей взаимодействия при сетевом подключении стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Вся техника, сопряжённая в локальной группе должна иметь доступ в сеть.
- Для выведения печати на желаемую технику следует выставить для нее значение «по умолчанию».
- При использовании сразу нескольких компьютеров для отправки файлов на распечатку главный компьютер (выполняющий роль сервера) должен быть постоянно включен.
Источник: https://setafi.com/elektronika/printer/setevoj-printer-ne-pechataet/
Не печатает сетевой принтер — поиск проблемы
рис. 1 Сетевой кабель ethernet
Ну вот мы и подошли к углубленному изучению причин почему может не печатать принтер, в данном разделе будут представлены варианты проблем и их решения конкретно для принтеров которые подключены через LAN сеть (Ethernet см. рис. 1) Эти варианты стоит пробовать, только после того как вы прошлись по вариантам выше и ничего не получилось (инструкция почему не печатает принтер USB).
В нашей организации мы используем следующие сетевые принтеры:
- Kyocera: ecosys m2040dn, ecosys m2540dn, ecosys m2035dn, ecosys m2135dn, ecosys m2235dn, ecosys m2735dn
- Xerox: workcentre 3025, workcentre 3045, workcentre 3225, workcentre 5020, 3350 и 3300
- HP: HP Color LaserJet Pro M281fdw, HP LaserJet Pro MFP M426fdn, HP OfficeJet Pro 7740, HP LaserJet Pro M132nw
Как видите у нас огромный парк печатающих устройств который может выйти из строя в любой момент и наша задача сделать диагностику и устранить неполадку в максимально короткий срок, чтобы не создавать пользователям неудобства в работе.
1. Проверка доступности принтера в сети
Сетевой принтер или сетевое МФУ который подключен к сети представляет из себя независимый узел который имеет собственный сетевой адрес (IP адрес ) по средствам которого он обозначен в сети и общается с другими узлами.
Если отступить от непонятных слов и терминов и объяснить все на пальцах, то это примерно выглядит так:
Вы дома настроили Wi-Fi и каждое устройство которые вы подключаете к вашему роутеру будет находится в одной сети с вашими другими устройствами работающими от этого же wifi, значит у каждого вашего устройства будет тот адрес который был настроен по умолчанию на роутере (по умолчанию это 192.168.0.* )
Далее: возвращаемся обратно к нашему принтеру, когда его подключают к сети ему тоже выдают адрес (вы, администратор или сам принтер берет адрес по dhcp) и уже зная этот адрес можно понять доступен принтер или нет.
Примечание: сетевой ip адрес принтера можно посмотреть несколькими способами:
- в настройках принтера посмотреть порт подключения
- На дисплее принтера или МФУ вывести сведенья об аппарате (если есть дисплей)
- если на принтере или МФУ есть дисплей можно через кнопки управления посмотреть его ip адрес в настройках (см инструкцию к аппарату)
- распечатать страницу сведенья об аппарате
- если у вас большая фирма , то в них системные администраторы на передней панели крепят бумажку с адресом принтера
теперь мы знаем ip принтера, как можно его проверить на работоспособность? И тут я Вам подскажу как минимум три способа как это просто сделать:
- способ: большинство современных принтеров имеет web интерфейс и что бы зайти на принтер достаточно открыть любой браузер (Chrome, Mozilla Firefox или Яндекс Браузер) и в адресной строке ввести адрес принтера в таком формате http://ip адрес (если ориентироваться на мое видео где у принтера был адрес 192.168.204.100 то в адресную строку надо ввести так: http://192.168.204.100)и если вы увидите что то типа этого в браузере, то значит принтер доступен и он работает
но если будет такая картинка, то это указывает на то, что принтер не доступен (если у него конечно есть web интерфейс )
- способ: Открыть командную строку в windows и сделать ping устройства, для этого делаем следующее. Нажимаем кнопку ПУСК (если у Вас windows) и в адресной строке набираем cmd и выбираем в результатах фильтра черный ярлык cmd.
exу
В появившемся черном окне набираем команду ping и адрес устройства (в моем случает ping 192.168.204.100) и если у вас будет такая картинка на экране, то все хорошоа если будет такая картинка с текстом Заданный узел недоступен то это очень плохо, потому как принтер не доступен.
Кульминация: если после данной операции у Вас все говорит о том что принтер доступен, значит переходим к следующей проблеме.
2. Проверка статуса через «Устройства и принтеры» и Web интерфейс
Иногда сам windows нам может дать ответ, почему может не печатать принтер.
Для этого откроем Устройства и принтеры и выберем принтер из списка, после чего внизу экрана можно будет посмотреть статус устройства (в нашем случае это проблемы с открытым корпусом) для решение данной проблемы нужно подойти и открыть закрыть крышку люка с картриджем.
Если же у принтера или МФУ есть веб интерфейс, то можно зайти в него и там на главной странице сразу будет показана причина неисправности или неработоспособности принтера как на примере ниже (см. рис. 2)
рис. 2 Web интерфейс сетевого принтера и МФУ
Если у Вас была обнаружена ошибка в статусе принтера, то уже отталкиваясь от текста сообщения решаем проблему, если и в статусе все нормально, тогда читаем дальше
3. очищаем зависшую очередь печати
Иногда бывают ситуации когда в следствии сбоя или «глюка» драйвера печати документ посланный на печать зависает и не пускает другие посланные на печать задания. В таком случае необходимо очистить очередь печати.
Для этого зайдем в Устройства и принтера и два раза кликнем на нашем принтере в зависимости от модели принтера у Вас либо сразу откроется Просмотр очереди печати, либо как на принтерах HP откроется доп окно в котором надо выбрать Просмотр очереди печати и у нас откроется такое окно:
в нем можно увидеть всю очередь печати, для исправления ситуации выделяем все документы и удаляем их (правой кнопкой мыши — Отменить как на рис. 3) Кстати как видим в очереди печати тоже отображается статус неисправности.
рис. 3 Отменяем очередь печати
После удаления зависшей очереди, выключить и включите принтер и попробуйте снова напечатать, если и после этого принтер не заработал, тогда переходим к след способу.
4. Перезапуск службы диспетчера печати и очищаем очередь печати
Если у Вас зависла очередь печать (как мы описывали в инструкции выше) и при отмене задания у вас вылетает ошибка или очередь не очищается, тогда придется переходить к крайним мерам очищая все вручную.
Данная операция делается независимо от модели принтера (если у вас не печатает принтер samsung, HP, Kyocera, canon, Xerox и другие модели ) данная операция стандартная для всех устройств.
- Для начала остановим диспетчер печати
- Теперь идем в папку C:WindowsSystem32spoolPRINTERS и удаляем все что там есть
- После этого запускаем диспетчер печати и проверяем очередь на принтере, она должна быть пустой!
Вот видео снял кому лень читать:
у кого и после этого принтер не запечатал, тогда идем дальше
5. Ремонт
Данный вариант последний в этом списке и Вам нужно вызывать мастера по ремонту принтера. Если у Вас таких нет, звоните или пишите нам и мы вам направим специалиста для решения данного вопроса.
Источник: https://www.nibbl.ru/printery-mfu/ne-pechataet-setevoj-printer-poisk-problemy.html
Содержание
- Локальная подсистема печати не выполняется: как исправить ошибку?
- Не работает сервер печати windows
- 1. Как перезапустить службы печати Windows через оснастку службы
- 2. Как перезапустить службы печати Windows через консоль.
- Не удается запустить службу печати windows
- Популярные Похожие записи:
- 27 Responses to Перезапуск службы печати в Windows
- Локальная подсистема печати не выполняется Windows 10
- Как запустить локальную подсистему печати
- Добавление локального принтера
- Запустить диагностику и устранить неполадку
- Очистка папки Spool
Локальная подсистема печати не выполняется: как исправить ошибку?
Вы можете столкнуться с ошибкой «Локальная подсистема печати не выполняется» как при попытке подключить новый принтер, так и при открытии настроек уже настроенного локального принтера или при отправке на печать любого документа. Эта ошибка может появиться как в Windows 10, так и в Win 7 или 8.1.
Текст сообщения об ошибке может немного отличаться в зависимости от того, какое действие вы пытаетесь выполнить с объектами в подсистеме печати. Например:
Windows не удается подключиться к принтеру.
Локальная подсистема печати не выполняется. Перезапустите подсистему или перезагрузите компьютер.
В английской версии Windows ошибка может выглядеть так:
В первую очередь нужно проверить, запушена ли служба печати (Print Spooler). При отключенной службы печати вы можете столкнуться с ошибкой 0x000006ba.
- Для этого откройте консоль управления службами (services.msc);
- В списке служб найдите службу «Диспетчер печати» (Print Spooler);
- Убедитесь, что служба запущена (состояние – «Выполняется»), а тип запуска «Автоматический»;
- Перезапустите службу;
- Если служба не запущена, измените тип запуска службы и запустите ее;
- На вкладке зависимости убедитесь, что служба Print Spooler зависит от служб Удаленный вызов процедур RPC (Remote Procedure Contro) и HTTP службы (HTTP Service). Для корректной работы службы печати данные службы должны быть запущены. Если зависимости не настроены, вы можете восстановить их командой: sc config spooler depend= RPCSS
Так же вы можете проверить статус службы печати из командной строки, выполнив команду:
sc query spooler
В этом примере видно, что служба запушена (Running).
Если служба «Диспетчер печати» отсутствует или не запускается, попробуйте очистить очередь печати и удалить файлы в папке C:windowssystem32spoolPrinters (при остановленной службе печати). Затем проверьте, включен ли компонент печати Windows:
- Перейдите в Панель управления -> Все элементы панели управления -> Программы и компоненты –> Включение или отключение компонентов Windows
- В списке компонентов найдите раздел «Службы печати и документов»;
- Убедитесь, что включены службы: Клиент интернет-печати, Служба печати LPD и Факсы и сканирование Windows;
- Можете попробовать переустановить компоненты: отключите их, сохраните изменения, а потом включить заново.
Если ошибка «Локальная подсистема печати не выполняется» появляется при попытке подключения общего сетевого принтера с другого компьютера, попробуйте подключить сетевой принтер через локальный порт (в качестве имени порта используется адрес принтера в формате \PCName1HP2000). Процедура подключения сетевого принтера через локальный порт подробно описана в статье Печать на сетевом принтере на Windows 10 из-под XP.
Если ничего не помогло, запустите мастер исправления проблем с печатью: Параметры -> Обновления и безопасность -> Принтер (Поиск и устранение проблем с печатью) -> Запустите средство устранения неполадок.
Не работает сервер печати windows
перезапуск службы печати
Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочется рассказать о том как выполнить Перезапуск службы печати в Windows 7 — 10, а также в Windows Server 2008R2 — 2012R2, на английский манер данная служба называется print spooler. Для чего вам может потребоваться выполнить перезапуск службы печати, бывает та, что в какой-то момент принтер перестает печатать и его очередь печати просто забивается ли может такое возникнуть если клиент заходит на сервер терминалов, пытается печатать и чем-то тоже забивает спуллер, в данном случае и нужно произвести перезапуск службы. Ниже представлен рисунок изображающий диспетчер очереди печати, и в нем как вы может обратить внимание ошибка.
Перезапуск службы печати в Windows -01
Есть два способа перезапуска графический и через командную строку.
1. Как перезапустить службы печати Windows через оснастку службы
Перезапуск службы печати в Windows -02
Перезапуск службы печати в Windows -03
Перезапуск службы печати в Windows -04
либо нажимаем win+R и пишем services.msc и жмем enter. У вас откроется оснастка Службы.
Перезапуск службы печати в Windows -05
Находим нашу с вами службу, а именно Диспетчер печати, видим, что статус у нее сейчас Выполняется.
Перезапуск службы печати в Windows -06
Щелкаем правым кликом и из контекстного меню выбираем Перезапустить.
Перезапуск службы печати в Windows -07
Служба быстро перезапустится и ваш принтер начнет снова печатать.
Перезапуск службы печати в Windows -08
2. Как перезапустить службы печати Windows через консоль.
Открываем cmd через Пуск.
Перезапуск службы печати в Windows -09
Напомню запускать его нужно обязательно от имени администратора.
Перезапуск службы печати в Windows -10
И пишем в нем две волшебные команды
net stop spooler
net start spooler
В идеале вы может написать небольшой батник, который легко можно будет запустить. Кому лень вот ссылка на скачивание: Скачать Перезапуск службы печати. Так же советую вам обратить внимание на статью Постоянно вылетает диспетчер печати Имя сбойного модуля: zSDNT5UI.dll
Не удается запустить службу печати windows
Все с запуском и остановкой службы печати я вас ознакомил, теперь покажу, что делать если у вас не удается ее запустить. Откройте свойства службы и перейдите на вкладку Зависимости. Обратите внимание, что для того чтобы она работала, требуется выполнение службы HTTP-служба и если она не работает, то системе не удалось запустить службу диспетчер печати.
Чтобы этого избежать, откройте редактор реестра Windows и перейдите в ветку
Убедитесь, что там есть параметр Start и у него значение 3, если не такое, то меняйте его на тройку.
Так же вы можете запустить средство диагностики работы принтера в Windows и проверить его работу. Запускаете утилиту и жмете принтер.
Далее выбираете нужный принтер из списка и следуете указаниям мастера.
Как видите перезапускать запускать и устранять неполадки в службе печати Windows очень просто, если есть вопросы, то пишите их в комментариях.
Популярные Похожие записи:
27 Responses to Перезапуск службы печати в Windows
Создал себе батник перезапуска службы. Спасибо за помощь
Добрый день, всегда рад вам помочь
у меня каждый день начинается с перезапуска Диспечера печати, после того как поставил на ноут Вин 10. Как это исправить навсегда? Т.к. Ворд просто не открывается, пишет — Ожидание ответа принтера, который у меня сейчас и не подключен и виснет ворд.
попробуйте на сайте производителя вашего принтера, скачать и установить свежую версию драйверов, и обновите еще вашу Win10
Спасибо за батник
Долгих лет тебе жизни, ХОРОШИЙ Человек.
Спасибо, добрый человек.
Доброе время суток.
Как правильно запустить утилиту Printerdiagnostic10.diagcab:
При запуске средства устранения неполадок произошла следующая ошибка:
Произошла непредвиденная ошибка. Работа мастера диагностики приостановлена.
Сведения об ошибке:
ИД пакета: Неизвестно
Путь: Неизвестно
Код ошибки: 0х803С010А
Источник: Файл конфигурации
Пользователь: Admin-ПК Admin
Контекст: С повышенными правами
Спасибо, все чётко!
от души, все просто прекрасно работает и за батник отдельно, с ним все быстро и четко
щиро дякую за допомогу. тільки на вашому сайті знайшла вирішення проблеми.
Доброго времени суток. Может подскажите, как перезапустить печать на виртуальном принтере гугл? В задании на печать висят документы и стоит ошибка.
Не совсем понял, что за принтер, но как понимаю, это софтовый виртуальный принтер от какой-то программы, по типу сохранить в файл, можете либо скрин прислать, либо подробную ошибку.
Здравствуйте! Иногда возникает такая проблема с принтерами — не печатают из некоторых приложений. Обыскал весь интернет ничего не нашел, в чем может быть причина?
А, что за модели принтеров у вас, какие приложения?
ребят подскажите пожалуйста как мне убрать команду ctrl-p enter хочу чтобы автоматический печатало без команды
ты мозг! спасибо чувак!
Windows 10 корпоративная? HP Ink Tank Wireless 419. Что только не делал, служба поддержки НР сдалась. Драйвер установлен, принтер видим, установлен как главный, сканирует и через провод и в режиме DIRECT. Но не печатает ни из каких приложений, выдаёт следующее: Не удается отобразить страницу XML До этого был принтер EPSON, проблем не было.
Не удается просмотреть ввод XML с использованием списка стилей XSL. Исправьте ошибку и затем нажмите кнопку «Обновить» или повторите попытку позднее.
Ваше средство устранения неполадок тоже не помогло. Из Windows 10 Home c ноутбука и Windows 7 другого компьютера печает без проблем. Все ваши советы воплотил, безрезультатно.
А можете сделать две вещи. 1. Скриншот. 2. Это выгрузить логи из просмотра событий на том компьютере, где вы производите печать.
большое спасибо, что действительно помогли мне. Спасибо
А у меня такая проблема возникла — многофункциональный принтер HP Deskjet F380, состояние хорошее. Недавно переустановил Windows 7-64 SP-1 — сначала принтер работал нормально, т.е. штатно, но вот вчера при попытке напечатать фото из программы Фотошоп перестал корректно работать предварительный просмотр печати. Я всегда печатаю с предварительным просмотром, но вчера окно предварительного просмотра стало открываться пустым, т.е. само изображение в нем отсутствует — чистый лист. При этом печать проходит без нареканий. Переустановка драйверов ничего не дала — драйверы самые последние с офсайта. Сегодня установил драйвер из самой Windows, т.е. без сопутствующих программулек — эффект тот же — окно предварительного просмотра открывается без изображения печатаемого объекта, но печатает нормально… Но это очень неудобно, т.к. непонятно, где будет располагаться на листе печатаемый объект.
А вот вопрос если взять любую другую программу, например просмотр PDF или из офисного комплекта, там предпросмотр так же не работает корректно?
спасибо за совет «перезапустить» — прежние варианты из других источников — типа остановить службу, почистить папку Printers из System32 , и снова запустить — ничего не менялось, так и висло по 1 ненапечатанному в каждом принтере. После идеи «перезапустить» оба Canon — малый LBP6020, и крупный (трехэтажный со сканером) успешно участвуют в рабочем процессе. Спасибо за совет!
Спасибо!! Я полный лузер, но по Вашим инструкциям у меня все получилось))))
Локальная подсистема печати не выполняется Windows 10
После очередного обновления Windows 10 в некоторых пользователей перестали работать все принтеры. Притом в панели управления они все могут отображаться, а при попытке зайти в принтер выдается ошибка подключения к принтеру. Windows не удалось подключиться к принтеру. Локальная подсистема печати не выполняется. Перезапустите подсистему или перезагрузите компьютер.
Данная статья расскажет как исправить ошибку подключения к принтеру несколькими способами. Что делать когда локальная система печати не выполняется мы рассмотрим на примере операционной системы Windows 10. Первым же делом рекомендуем убедиться запущена ли локальная подсистема печати, а только потом перейти к следующим способам.
Как запустить локальную подсистему печати
Для управления службами в операционной системе Windows 10 используется классическое приложение служб, но также отключать службы можно в сопутствующих параметрах. Смотрите также другие решения Как открыть службы в Windows 10.
- Откройте службы выполнив команду services.msc в окне Win+R.
- Перейдите в свойства службы Диспетчер печати, и нажмите кнопку Запустить.
Служба диспетчера печати позволяет ставить задания печати в очередь и обеспечивает взаимодействие с принтером. Если её отключить, Вы не сможете выполнять печать и видеть свои принтеры.
Добавление локального принтера
- Откройте классическую панель управления выполнив команду control panel в окне Win+R.
- Дальше переходим в раздел Оборудование и звук >Устройства и принтеры, где нажимаем кнопку Добавление принтера.
- В открывшемся окне нажимаем кнопку Необходимый принтер отсутствует в списке и выбираем пункт Добавить локальный или сетевой принтер с параметрами, заданными вручную.
- После чего выбираем пункт Создать новый порт и указываем тип порта Local Port и нажимаем Далее.
- Теперь необходимо ввести Имя порта в открывшемся окне в формате \Имя_Вашего_ПК_в_свойствахНазвание_Вашего_принтера.
- Последним шагом выберите драйвер устройства указав Изготовителя принтера и Принтер.
Добавление принтера таким образом обычно убирает ошибку, при которой Windows не удалось подключиться к принтеру, а локальная подсистема не выполняется.
Запустить диагностику и устранить неполадку
Обновленный мастер устранения неполадок действительно работает лучше чем ранее, после нескольких обращений проблема всегда решалась. Средство устранения неполадок позволяет выполнить поиск и устранение проблем с печатью.
- Откройте Пуск > Параметры > Обновление и безопасность > Устранение неполадок.
- В текущем расположении выделите Принтер и нажмите Запустить средство устранения неполадок.
После чего пользователю остается только следовать шагам мастера устранения неполадок. Есть большая вероятность того что Windows 10 самостоятельно исправит возникшую проблему.
Очистка папки Spool
Если же принтер работал нормально, но после некоторого времени использования обнаружилась проблема с подключением к принтеру можно попробовать очистить папку Spool на системном диске.
Программа Spooler сохраняет отправленные пользователем документы, и по очереди отправляет их на принтер для печати.
Для очистки папки Spool необходимо загрузить безопасный режим в Windows 10. Дальше достаточно перейти в C: Windows System32 Spool.
- C: Windows System32 spool prtprocs w32x86 – удаляем все содержимое, кроме файла winprint.dll (в x64 версиях операционной системы папка называется соответственно).
- C: Windows System32 Spool Printers – удаляем все данные об установленных принтерах.
- C: Windows System32 Spool Drivers w32x86 – чистим папку от все файлов ранее установленных драйверов (в операционных системах x64 путь Drivers x64).
После полной очистки всех данных относящихся к принтерам пользователю придется заново установить последние драйвера принтера.
Ошибка подключения к принтеру: Windows не удалось подключиться к принтеру. Локальная подсистема печати не выполняется. Перезапустите подсистему или перезагрузите компьютер появляется не только на операционной системе Windows 10, но и на предыдущих версиях. А способы решения за всё это время почти не изменились.