Проверить урл на ошибки

Битые ссылки это ссылки, которые ведут пользователей “в некуда”. Поисковые системы лучше относятся к сайтам, у которых нет таких ссылок на странице. Данный инструмент покажет проблемные ссылки на странице. Для удобства полученный результат можно фильтровать. На данный момент инструмент проверяет до 150 ссылок на анализируемой странице. Проверяются только ссылки на сайты и на страницы, как внутренние, так и внешние.


Страница

Случайные символы капчи

Обновить

У вас может быть очень крутой сайт. Качественный, с интересным контентом, с полезными товарами. Дизайном шикарным и удобным меню. Но если на нем есть битые ссылки (особенно если их много), это автоматически делает его подозрительным в глазах поисковых роботов и создает дурное впечатление о ресурсе со стороны посетителей. Такого допускать нельзя. Ваш прекрасный сайт должен быть прекрасным во всем. И мы этого добьемся.

Что такое битая ссылка?

Битая ссылка — это страница на сайте, которую нельзя открыть. Ее не существует. Когда потенциальный посетитель пытается на нее попасть, то получает в ответ ошибку. Это может быть ошибка 404 Not Found или 400 Bad Request. Или без кода вовсе: Timeout, Empty, Reset. Зависит от настроек конкретного ресурса. Оболочка разная, а смысл один и тот же. Сервер говорит, что искомой страницы здесь нет.

Такие ссылки еще изредка называют «мертвыми». Они возникают по нескольким распространенным причинам:

  1. В адресе страницы допущена ошибка. Неправильно написано слово или не хватает какого-то символа. Или не настроены алиасы.
  2. Структуру сайта недавно кардинально поменяли, не настроив при этом перенаправление со старых ссылок.
  3. Ссылки на сторонний контент на странице удалили или каким-либо образом «сломали».
  4. В коде сайта затесались ошибки. В HTML или в JavaScript. Может быть, это сбой в CMS.

Код ошибки 404

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Чем опасны битые ссылки?

Есть две неподтвержденные теории и один солидный факт, подтверждающие серьезную угрозу со стороны битых ссылок.

Первая теория такая. Считается, что поисковые роботы Google и Яндекс не любят битые ссылки. Заприметив оные, поисковики решат, что сайт уже давно бросили или сделали так криво, что и стыдно его людям показывать. В связи с этим, позиции ресурса в Google и Яндекс заметно «просядут». Но никто еще не доказал, что это так.

Вторая теория. Якобы битые ссылки расходуют краулинговый бюджет — объем страниц, который поисковики сканируют за определенный период времени. Здесь вмешался представитель Google и сказал, что появление 404 ошибки никак не повлияет на краулинговый бюджет.

А вот что реально важно, так это отношение посетителей к сайту с битыми ссылками. На таких долго не задерживаются. Обычно 404 Not Found говорит о том, что надо бы перейти на главную страницу и воспользоваться поиском. Но всем плевать. Человек просто вернется в Google и будет искать ресурс с рабочими ссылками. Все. Вы потеряли своего посетителя.

Из-за этого вырастет доля отказов. А это не только упущенная аудитория, но и проблемы с ранжированием. Поисковик простит вам битую ссылку, но не простит визитер, который провел на сайте всего секунду и неожиданно убежал.

Читайте также

Лучшие онлайн-сервисы для проверки сайта на вирусы

Как обезопасить свой сайт на виртуальном хостинге?

Как разыскать все битые ссылки на сайте?

Никто не будет сидеть и тыкать во все ссылки на сайте, чтобы найти битые. Тем более, если такие есть на чужих ресурсах. Поиском мертвых страниц занимаются специальные веб-сервисы и приложения. Кому что удобнее.

Я бы советовал не останавливать выбор на чем-то одном. Бывает так, что один сервис отображает неполную информацию. Это как с антивирусами. В тандеме находят больше угроз, чем по одиночке.

Google Search Console

Официальная панель управления Google отлично справляется с поиском битых ссылок. Так что можно отлавливать 404-е с помощью нее. Надо только подтвердить свои права на домен, а потом открыть пункт меню «Покрытие».

Дизайн панели управления Google

Яндекс.Вебмастер

Аналогичная функция есть в Яндексе. В их Вебмастере есть раздел «Ссылки», где можно взглянуть на все поломанные. Только вот здесь есть сложности с экспортом отчета. Раньше не было удобного способа вытащить все данные об ошибках, чтобы потом их устранить. Сейчас можно скачать TSV-файл с 10 000 битых ссылок. Кому-то даже этого будет мало.

Xenu

Это старая программа, но отчеты из нее многие до сих пор считают эталонными. Xenu предоставляет информацию бесплатно, поэтому можно попробовать самостоятельно и без финансовых потерь.

Интерфейс приложения Xenu

  • Поддерживает страницы с шифрованием.
  • Работает быстрее большинства аналогов.
  • Может обнаружить перенаправления.
  • Позволяет делать повторные проверки.

Broken Link Checker

Это даже не отдельная программа, а плагин для WordPress. Дико популярный и полезный. Из плюсов можно выделить то, что он бесплатный и встраивается в WordPress. А из минусов — то, что он не всегда работает корректно и сложно настраивается. Часто приходится запускать модуль по несколько раз, чтобы был какой-то прок. Но другие дополнения к WordPress подобного рода оказываются еще хуже.

Netpeak Spider

Это дорогой и сложный инструмент для скрупулезного SEO-аудита. Он справляется с поиском сломанных страниц, но создавался для решения более широкого круга задач. Скорее всего, его покупка себя полностью не оправдает. Но функциональность хвалят, да.

Dead Link Checker

Платный онлайн-сервис для поиска ошибок 404 на ресурсе. Работает по подписке. То есть платите 10$ в месяц и получаете возможность отсканировать до 50 000 ссылок. Когда есть бесплатные альтернативы, кажется, что это не самый лучший выбор. Но я его не тестировал. Возможно, он творит какие-то чудеса и находит то, что не способны найти конкуренты.

Есть еще с десяток подобных приложений и сайтов, но они так себе. Либо работают чересчур медленно, либо стоят неадекватно дорого.

Нашел все битые ссылки, что дальше?

То, что нашли, уже хорошо. Только теперь надо их исправить. Будем действовать по следующей схеме действий:

  • Разберем все ссылки.
  • Категоризируем их.
  • И исправим все ошибки.

Анализируем ссылки

Сначала надо организовать данные, полученные из сервисов по поиску битых ссылок. Надо понять, почему те или иные ссылки поломаны. Например, если дело в опечатке, то проще всего исправить эту самую опечатку в коде сайта. Если страницы больше не существует, то надо удалить ссылку и добавить заглушку с соответствующим сообщением. Мол, «410 Gone, ребята, странички не будет». А если вы недавно переехали на другой домен, то самым адекватным решением будет — настроить массовый редирект.

Поэтому для начала можно создать такую простенькую табличку:

Мертвая ссылка Количество посещений Редирект сюда
kakaya-to-statya.net 17 kakaya-to-statya.blog.net
sayt-s-opechatkay.ru 12
sayt-s-opecahtloy-2.ru 1

На ней сразу будет видно ссылки, которым нужен редирект, ссылки, для которых стоит заморочиться с исправлением опечаток, и те, о которых можно забыть.

Но это, конечно, исключительно пример. Вы можете организовать полученную информацию, как вздумается.

Исправляем опечатки

Опечатки бывают двух типов. Те, что допустили вы как владелец сайта. И те, что допускают посетители, надумавшие зайти к вам вручную, указав адрес страницы (страшные люди). Какие опечатки стоит исправлять и так понятно. Те, что допустили сами.

Но есть еще один момент. Если по ссылке с опечаткой пытаются пройти регулярно, то имеет смысл настроить перенаправление на правильную страницу. Или сделать вариант с опечаткой рабочей альтернативой для самых настойчивых.

Настраиваем редирект

Теперь займемся ссылками, которые по-вашему мнению нуждаются в перенаправлении.

Тут и пригодится таблица, которую я описал выше. Наглядно показано, что и куда должно переехать.

Расскажу, как можно сделать 301 редирект в CMS WordPress и с помощью файла .htaccess

WordPress

  • Открываем вкладку «Инструменты»

Интерфейс WordPress

  • Переходим в подпункт «Плагины».
  • Кликаем по поисковому полю.
  • Ищем плагин Redirection и устанавливаем его.

В поисковике будут и другие плагины, с помощью которых можно настроить редирект. Можете попробовать их. Это уже дело вкуса.

Поиск плагинов в WordPress

  • Потом снова открываем вкладку «Инструменты».
  • Переходим к настройкам плагина «Перенаправления».
  • Нажимаем на Add new redirection.

Главное окно плагина Redirection

  • Указываем Source URL (ссылку, с которой надо перенаправить).
  • А потом Target URL (куда надо перенаправить).
  • И сохраняем заданные параметры.

Ну и так придется повторять до тех пор, пока все ссылки, нуждающиеся в перенаправлении, не получат его. Эти задачи нередко достаются верстальщикам на аутсорсе или «разнорабочим» с UpWork и других бирж.

Как сделать массовый редирект

При переезде на новый домен вручную делать редирект всех битых ссылок — это нерациональный адский труд. Поэтому проще воспользоваться массовым редиректом. Делаем следующее:

  • Открываем сайт для генерации файла .htaccess с настроенным перенаправлением.
  • Ставим галочки напротив пунктов Mass Redirect to another Domain и 301 Redirect URLs.Генератор файлов .htaccess
  • Напротив первого вписываем название сайта.
  • Напротив второго домен, с которого нужно перенаправить пользователей, и домен, на которой надо перенаправить.
  • Нажимаем на кнопку Generate .htaccess в нижней части страницы.Кнопка генерации .htaccess
  • Потом копируем сгенерированный код и вставляем его в файл .htaccess на сервере.Код .htaccess с редиректом

Впрочем, так можно сгенерировать код для любого типа перенаправлений.

Что делать с битыми ссылками на чужих сайтах?

Теперь вы знаете, что делать со страницами, которые убили сами и к которым у нас есть доступ. Проблематичнее дела обстоят с чужими сайтами, где есть ссылки на ваш ресурс. Они тоже подвержены опечаткам и переезду. Тоже будeт ошибка. Но дело поправимое.

Попросим владельца сайта поменять ссылку

Это, наверное, до боли очевидное решение. Просто постучите владельцам сайта, на котором лежит битая ссылка на ваш ресурс. Попросите их исправить опечатку или указать в материале обновленный адрес. Если удастся с ними связаться, то больше ничего делать и не придется. Все поправят за вас. Но шансы, что вас проигнорируют ощутимо выше.

Настроим редирект с битой ссылки на рабочую

Работает так же, как и в случае со своими ссылками. Просто настройте редирект, чтобы пользователь оказался в нужном месте. Для этого не надо ни с кем связываться и ждать ответа. Настраиваем перенаправление удобным способом и радуемся.

Заново создаем пропавшую страницу

Если уже успели удалить страницу, на которую ведет битая ссылка, то можно создать ее заново. Добавьте туда аналогичный контент. Или тот же, что был раньше. Это может пригодиться, если с чужой страницы приходит большое число посетителей.

Настроим редирект на похожую страницу

Может, контент на уже несуществующей странице устарел? Подумайте, возможно, у вас есть страничка с похожей информацией. Будет хорошей идеей настроить редирект на нее. Тогда и вы ничего не теряете, и посетитель получит то, чего ждет.

И бонусом делаем кастомную страничку 404

Тоже хороший вариант. Сделайте страницу с ошибкой 404 более привлекательной. Оригинальной, что ли. Добавьте картинку, анимацию. Не плоскую шутку. А самое главное, ссылку на главную страницу или на встроенный поисковик. Так вы в десятки раз повысите вероятность, что пользователь останется на вашем сайте, а не ретируется, заметив страшные черные буквы — Not Found.

Можно испробовать все описанные способы в том же порядке. Не ответил владелец чужого сайта? Пилите редирект. Не подходит вариант с редиректом? Так хотя бы сделайте нормальную страничку с ошибкой. Это уже что-то.

Выводы

Итак, еще раз:

  • Битые ссылки — поломанные страницы, отзывающиеся ошибками 400 и 404.
  • Они портят жизнь посетителям вашего сайта. Так что придется принимать какие-то меры.
  • Их несложно найти с помощью бесконечного количества сайтов и программ, заточенных под эту задачу.
  • И есть ворох путей исправления ситуации, независимо от того, почему появились проклятые битые ссылки.

Думаю, на этом и закончим. Спасибо.

Как проверить сайт на ошибки онлайн?

Проверка сайта на ошибки – это неотъемлемая часть разработки, которая позволяет убедиться, что сайт действительно выглядит красиво и корректно, вне зависимости от того, какой используется браузер или операционная система. Тестирование веб-сайта перед запуском – это то, к чему нельзя относиться спустя рукава.

В этой статье мы хотим поделиться подборкой онлайн-инструментов, которые позволят протестировать сайт на ошибки, а также проверить, насколько валидно был написан код.

  • Инструменты для валидации веб-сайта
    • W3C markup validation service (он же validator w3 org)
    • CSS validator
    • Checklink
    • Feed
    • Mobile checker
    • HTML Validator
    • Watson’s site validation check
    • XML well checker and validator
    • Robots checker
    • URL checker
  • Инструменты для оценки и проверки универсального доступа
    • Webaccessibility checker
    • Color contrast
    • Web accessibily evaluation tool-WAVE
    • Accessibility with style
    • Adobe PDF conversion
  • Оценка производительности сайта
    • Pingdom tools
    • Webpage analyzer
  • Проверка кросс-браузерности
    • Browser shots
    • IE net renderer
    • Viewlike

W3C markup validation service (он же validator w3 org)

Этот сервис поможет проверить валидность разметки веб-документов в форматах HTML, XHTML, SMIL, MathML и т. д. И позволит исключить необходимость использования дополнительных инструментов.

Какие проверки осуществляются:

  • Анализ синтаксиса и стилей;
  • Проверка сайта на ошибки онлайн.

Позволяет проверить код CSS и (X)HTML-документы с таблицами. Если нужно валидировать CSS, встроенный в (X)HTML-код, то сначала нужно будет проверить разметку.

Проверяет ссылки и анкоры на отдельных веб-страницах или на целом сайте. Этот инструмент позволяет выявить проблемы, связанные со ссылками, анкорами и объектами в веб-странице, CSS-таблицами и т. д. Сначала убедитесь, что в проверяемых документах используется валидная (X)HTML-разметка и CSS-код.

Бесплатный сервис для W3C-валидации ленты рассылок (Feed), который позволяет проверить синтаксис Atom или RSS. Вы можете проверить сайт на ошибки по URL или с помощью прямого ввода кода.

Инструмент позволяет проводить различные тесты веб-страниц для определения того, насколько они адаптированы под мобильные устройства. Тесты описаны в спецификации mobileOK Basic Tests 1.0. Веб-страница считается адаптированной, если проходит сразу все тесты.

HTML Validator от WDG по функционалу напоминает сервис валидации от W3C. Основные отличия были исключены с выходом обновленной версии W3C-валидатора.

Валидатор HTML онлайн Dr. Watson – бесплатный сервис, который позволяет проверить сайт на ошибки онлайн. Укажите URL-адрес страницы, которую необходимо проверить, и Watson сразу же сделает ее копию. Он также умеет исследовать множество других аспектов сайта: валидность ссылок, скорость скачивания, оптимизация под поисковые системы и т. д. Многие функции совмещены в одну. Если требуется решение «все в одном», то этот инструмент вам точно пригодится.

Какие проводятся проверки:

  1. Скорость загрузки страницы;
  2. Анализ синтаксиса и стилей;
  3. Подсчет количества слов;
  4. Проверка орфографии;
  5. Проверка ссылок;
  6. Уровень оптимизации под поисковые системы;
  7. Проверка входящих ссылок;
  8. Проверка исходного кода.

Эту форму можно использовать для проверки XML-документов на валидность. Инструмент проверяет и все подкрепленные внешние файлы на наличие синтаксических ошибок и находит лишние пробелы.

Инструмент позволяет проверить сайт на ошибки кода файла Robots.txt. Несмотря на то, что он может распознать как ошибки и некоторые ваши исключения, их тоже не мешало бы проверить. Простой, но мощный и многофункциональный инструмент.

URL checker

InternetSupervision™ — это сервис, который отслеживает доступность HTML, FTP, почтовых серверов (SMTP и POP3), наблюдает за производительностью сайта и транзакциями в интернет-магазине (включая активность некоторых форм на странице).

Webaccessibility checker

Этот инструмент умеет проверять отдельные HTML-страницы на соответствие стандартам универсального доступа.

Этот инструмент позволяет проверить контрастность и яркость цветов на переднем и заднем фоне всех DOM-элементов. Правильное сочетание цветов гарантирует, что текст будет виден даже людям с плохим зрением. AccessColor также помогает найти оптимальное сочетание цветов для HTML и CSS-документов.

WAVE – бесплатный инструмент для проверки доступности сайта. Вместо сложного технического отчета WAVE показывает исходный вариант страницы и использует специальные иконки и индикаторы, которые позволяют определить проблемные места.

Accessibility with style

HERA – инструмент для проверки доступности веб-страниц и их соответствия спецификации Web Content Accessibility Guidelines. HERA выполняет необходимый набор тестов на каждой странице, и автоматически определяет проблемные места.

Этот сервис позволяет конвертировать любые веб-страницы на английском языке в PDF-документы. «Прогоняя» контент через этот инструмент, вы столкнетесь с тем, что Adobe временами будет испытывать сложности с доступом к тому или иному фрагменту.

Инструмент для проверки сайта на наличие ошибок. Full Page Test загружает сразу HTML-страницу, включая все объекты (изображения, CSS, Javascript, RSS, Flash и фреймы). Затем он имитирует процесс загрузки страницы в веб-браузере, и подсчитывает, сколько времени уходит на загрузку того или иного объекта.

Бесплатный инструмент для тестирования скорости работы сайта. Он подсчитывает размер отдельных элементов и компонентов веб-страницы каждого типа. В зависимости от характеристик страницы, скрипт предлагает варианты оптимизации скорости работы сайта.

Browser shots

Позволяет проверить сайт на наличие ошибок. Browsershots делает скриншоты вашего дизайна в различных операционных системах и браузерах. Это веб-приложение с открытым исходным кодом, которое предлагает разработчикам удобный способ тестирования сайтов на совместимость с браузерами. Адрес будет добавлен в очередь сразу после того, как вы введете его. После этого сервис сделает все необходимые скриншоты и загрузит результаты.

IE NetRenderer позволяет проверить, как отображается сайт в Internet Explorer 7, 6 или 5.5.

Viewlike

Этот инструмент позволяет проверить, как выглядит сайт при различных разрешениях. Инструмент работает на основе Ajax и PHP, а это значит, что вам не придется ничего скачивать. Введите нужный URL-адрес и получите результат.

А какими инструментами для тестирования сайтов пользуетесь вы? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Мне необходимо было проверить битые ссылки и отсутствующие картинки на своем блоге, поэтому я изучил все существующие онлайн-сервисы, программы и плагины WordPress и сделал их краткий обзор. В конце статьи поделюсь, что я буду использовать для проверки битых ссылок. Надеюсь, что вам пригодится эта информация.

Online Broken Link Checker

Веб-сайт: www.brokenlinkcheck.com.

Проверяет бесплатно 3000 страниц. Количество проверяемых ссылок на страницах неограниченно! Но не будет проверять ссылки на картинки и документы. Отличный сервис, но мне не подошел, так как не показывает отсутствующие картинки или документы в блоге.

Dr Link Check

Веб-сайт: www.drlinkcheck.com.

Хороший сервис, но проверяет бесплатно всего 2500 ссылок на одном сайте (максимум до 7500 на трех сайтах). Мало! Проверка 20 000 ссылок стоит $13 в месяц.

Site 24×7 Link Checker

Веб-сайт: www.site24x7.com/link-checker.html

Этот бесплатный сервис проверяет все ссылки на одной странице. Не то!

W3C Link Checker

Веб-сайт: validator.w3.org/checklink

Бесплатный онлайн-сервис проверки битых ссылок от международной организации W3C. Чтобы он проверил все страницы сайта, надо поставить галочку “Check linked documents recursively, recursion depth“. Если не поставить эту галочку, то он проверит всего одну страницу. А если поставить ее, то он проверяет очень долго – я так и не дождался результата. Потом я поставил ограничение на глубину проверки – 2, сервис работал около часа и выдал, как я понял, не все битые ссылки. Возможно, я что-то не так понял. Но больше времени на то, чтобы разобраться с ним, решил не тратить. Если вы знаете, как его использовать, чтобы проверить все ссылки на всех страницах сайта, то поделитесь в комментариях, буду признателен.

Dead Link Checker

Веб-сайт: www.deadlinkchecker.com

Только 2000 ссылок на сайте можно проверить бесплатно. 50 000 ссылок стоит $9.95 в месяц, 500 000 ссылок стоит $39.95. В целом хороший, но мне не понравился – платный и некрасивый интерфейс.

Broken Link Checker WordPress Plugin

Веб-сайт: wordpress.org/plugins/broken-link-checker/

Это самый популярный бесплатный плагин Вордпресс для проверки битых ссылок. И у меня он просто не сработал с первой попытки. Нашел всего 2 битые ссылки, хотя их на моем сайте очень много.

Плагин не обновляли два года, когда я тестировал его первый раз, но обновили в процессе написания мной этой статьи. Я решил попробовать еще раз. Со второго раза все вроде бы сработало.

Пользоваться этим плагином не очень удобно и сразу так и не разберешься, что к чему. Напишу про основные моменты.

Настраивать плагин нужно в админке разделе “Настройки” > “Проверка ссылок”, а смотреть результаты в разделе “Инструменты” > “Неправильные ссылки”.

Проверка битых ссылок начинается автоматически сразу же после установки плагина.  Статус процесса проверки битых ссылок можно посмотреть в разделе “Настройки” > “Проверка ссылок” во вкладке “Общие”:

Очень важный момент! Если у вас, как у меня, не сработает проверка ссылок после установки плагина, то вы можете запустить проверку битых ссылок на всем сайте еще раз. Для этого в настройках на самой последней вкладке “Дополнительно” нажмите кнопку “Перепроверить все страницы” (принудительная повторная проверка):

В целом плагин хороший, я буду использовать его. Надеюсь, что больше не будет глючить.

Link Checker WordPress Plugin

Веб-сайт: wordpress.org/plugins/link-checker/

Этот плагин работает хорошо, но проверяет бесплатно только 500 ссылок, если надо проверить 25 000 ссылок, то надо платить 45 Евро, за 50 000 ссылок – 95 Евро и т.д. То есть, прежде чем пользоваться, вы должны сосчитать все ссылки на своем сайте и понять, сколько будет стоить проверка. Неудобно, да и дороговато как-то.

Программы для проверки битых ссылок

Есть и бесплатные программы, которые надо устанавливать на свой компьютер. Вот, что мне удалось найти:

  • Xenu’s Link Sleuth (эту бесплатную программу надо устанавливать на компьютер и она работает только на Windows);
  • Screaming Frog SEO Spider (эта программа для Windows, Mac и Ubuntu стоит 149 Евро в год, бесплатная версия позволит проверить только 500 ссылок);
  • Netpeak Spider – платная программа только для Windows, которая стоит $112 в год;
  • LinkChecker – бесплатная программа, которую можно использовать с Linux, Windows и MacOS X. Хороший вариант – работает! Руководство, как пользоваться этой программой из командной строки в Ubuntu;
  • KLinkStatus – бесплатная программа проверки битых ссылок, которую я обнаружил у себя на операционной системе Ubuntu. Прямо в “Ubuntu Software Center”. Это программное обеспечение KDE, поэтому, возможно, эта программа будет работать и на Windows, и Mac OS X.

Проверка битых ссылок в панелях вебмастера Гугл или Яндекс

Все в Интернете пишут, что вы также можете проверить битые ссылки при помощи Инструментов для вебмастеров в Гугле и Яндексе. А я считаю, что проверять битые ссылки при помощи этих инструментов не стоит. И вот почему.

Проверка битых ссылок в панели вебмастера Яндекса

Битые ссылки можно найти в панели вебмастера в Яндексе в разделе “Ссылки” > “Внутренние ссылки”:

Но это совершенно бесполезный для работы отчет. Так как там выводится по 20 строчек на странице, выгрузить в Эксель отчет нельзя, сортировать и фильтровать тоже нельзя.

Его можно использовать справочно, если вы хотите узнать, сколько битых внутренних ссылок у вас на сайте нашел Яндекс.

Проверка битых ссылок в панели вебмастера Гугл

В новом интерфейсе панели Гугл для вебмастеров теперь есть отчет “Покрытие”, который показывает все проиндексированные страницы и проблемы с ними:

В интерфейсе этот отчет называется “Покрытие”, а в справке “Отчет об индексировании“. Браво, Гугл)!

В этом отчете можно увидеть все 404 ошибки, найденные на сайте. По мне, так этот отчет непригоден для поиска битых ссылок так же, как и отчет Яндекса. По тем же самым причинам. Так что лучше пользоваться одним из приведенных выше инструментов.

Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится, и битые ссылки на сайте будет удобно проверять бесплатно и в Гугле, и в Яндексе.

Выводы. Какой сервис для проверки битых ссылок лучше выбрать?

Если у вас сайт на WordPress, то попробуйте использовать плагин Broken Link Checker. Если у вас сайт не на WordPress, то рассмотрите следующие варианты.

Онлайн-сервисы

Лучшие бесплатные онлайн-сервисы – это: www.brokenlinkcheck.com (проверяет бесплатно 3000 страниц сайта и неограниченное количество ссылок!) и www.validator.w3.org/checklink (я не разобрался до конца, как пользоваться этим сервисом).

Все остальные онлайн-сервисы бесполезны, так как их бесплатный функционал сильно урезан, а зачем платить за полную версию, если то же самое доступно бесплатно?

Программы для установки на ПК

Если вы пользуетесь Windows, то я рекомендую разобраться, как использовать бесплатную программу Xenu. К сожалению, она работает только с Windows.

LinkChecker – бесплатная программа проверки битых ссылок, которая работает во всех операционных системах: Linux, Windows и MacOS X. Но придется разобраться, как ее установить и как она работает.

Если у вас операционная система Убунту, то вам очень понравится программа KLinkStatus, которую можно установить прямо из центра установки приложений нажатием одной кнопки.

Покупать платные программы для проверки битых ссылок я не вижу смысла, потому что есть эти замечательные бесплатные решения.

Других бесплатных вариантов на сегодняшний день нет – я проверил все! Если вы вдруг найдете что-то еще поделитесь, пожалуйста.

Битая ссылка — неработающая, ведет на несуществующую страницу на сайте. При переходе по такой посетитель увидит сообщение об ошибке. (Говоря техническим языком, сервер отправит код ответа 404 «Not found».)

Битые ссылки могут появиться из-за банальной ошибки при написании, а также страниц, которые раньше существовали, а потом были удалены или перенесены.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеВот что Click.ru сообщает при попытке перехода на несуществующую страницу

11 способов проверки битых ссылок на сайтеА вот что отвечает Amazon

11 способов проверки битых ссылок на сайтеБывает и такой креативный подход (Convert Monster)

Главная проблема в том, что битые ссылки ухудшают поведенческие факторы сайта, влияющие на успех SEO-продвижения. Потому что не все посетители настойчивые и терпеливые: многие могут просто уйти, если возникают сложности с навигацией. К тому же избыток broken links — риск попасть под один из фильтров Google.

Рассказываем о 11 способах найти нерабочие ссылки на сайтах. Дальше дело будет за малым: останется вручную поправить их через панель управления или настроить 301 редирект.

Вебмастеры Яндекса и Google

В отчетах обоих этих официальных инструментов можно увидеть, сколько на сайте сломанных ссылок и где они находятся.

В Google Search Console: «Индекс» → «Покрытие» → «Ошибка 404». В Яндекс.Вебмастере: «Индексирование» → «Статистика обхода», а также «Ссылки» → «Внутренние ссылки».

11 способов проверки битых ссылок на сайтеПример отчета Яндекс.Вебмастера по удаленным ссылкам

Естественно, этот способ проверки работает, только если есть права доступа к сайту. Чужой ресурс не получится проанализировать таким образом.

Читайте также: 26 полезных функций «Яндекс.Вебмастера»

Системы веб-аналитики

Самые популярные счетчики веб-аналитики тоже могут помочь обнаружить проблемы с работоспособностью ссылок.

Само по себе количество ошибочных переходов (на страницу 404) можно увидеть в отчетах:

  • Яндекс.Метрики: «Содержание» → «Заголовки страниц».
  • Google Analytics: «Поведение» → «Контент сайта» → «Все страницы» (выбрать параметр «Название страницы»).

Важно: при условии, что 404-страница имеет отличный от других title. Еще она, скорее, будет выделяться и в отчетах «Страницы выхода». Там как раз можно увидеть, насколько битые ссылки ухудшают юзабилити сайта.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеВ конструкторе Nethouse, например, заголовок 404 страницы по умолчанию выглядит так. По нему можно увидеть нерабочие URL

Кстати, с помощью Click.ru вы можете спарсить метатеги и заголовки с любого сайта. Первые 500 запросов — бесплатно. Дальше от 0,04 р. за запрос.

Отследить, где именно находится битая ссылка, немного сложнее. В Яндекс.Метрике для этого нужно:

1. Создать цель JavaScript-событие с идентификатором типа «error404», название сделать таким же.

2. Добавить в код страницы (XXXXXX — номер счетчика):

<script>
window.onload = function (){
ym(XXXXXX, 'reachGoal', 'error404');
}
</script>

3. Отслеживать в отчетах достижения этой цели по параметру «Страница входа».

11 способов проверки битых ссылок на сайтеМожно будет выбрать группировку по «Страница входа» и добавить метрику — «Целевые визиты» по указанному ID. Отчет покажет страницы, на которых срабатывала ошибка 404.

В Google Analytics можно сделать похожим образом, с помощью событий, или настроить специальный отчет (для этого проще взять шаблон Якова Осипенкова).

11 способов проверки битых ссылок на сайтеПример отчета по битым внутренним ссылкам. «Страница» как раз показывает URL, который вызвал ошибку. (Для проверки внешних ссылок есть другой шаблон).

Эти фильтры Google Analytics тоже работают только в том случае, если 404-страница имеет уникальный заголовок (title).

Читайте также: 20+ ресурсов для обучения веб-аналитике: блоги, курсы, каналы, сообщества, рассылки

Сервисы комплексного SEO-анализа

Другой способ проверить сайт на битые ссылки — воспользоваться одним из сервисов для SEO-аудита.

Netpeak Spider предлагает найти не только broken links, но и дубли метатегов; проверить код сервера сервера, структуру сайта, редиректы, индексацию и др. Мощная фича: встроенный парсер для извлечения данных с различных ресурсов. Подписка стоит от 15 $ в месяц, есть бесплатный тариф.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеПример аудита от Netpeak Spider

Serpstat анализирует и битые ссылки, и битые картинки. И много чего еще делает: мониторит ссылочную массу, показывает ошибки в заголовках и метатегах, показывает позиции сайта в поисковиках и т. д. Подписка стоит от 55 $ в месяц, есть демо-доступ.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеТак выглядит отчет Serpstat по URL с ошибками 404

Screaming Frog SEO Spider сканирует сайт и находит нерабочие ссылки, дубли, ошибки в метаданных, показывает структуру, анализирует редиректы, директивы и др. Лицензия на программу стоит 149 евро в год, однако поиск битых ссылок есть и в бесплатной версии.

Обзор 10 версии Screaming Frog

SEO Analysis & Website Review by WooRank отображает тайтл, дескрипшн и сниппет в Google, проверяет валидность Sitemap, мобильность, юзабилити, структурированные данные — и, конечно, битые ссылки тоже. Это расширение для Chrome, и оно бесплатное. (Правда, в отличие от других, подойдет только для небольших сайтов, так как надо анализировать постранично, вручную).

11 способов проверки битых ссылок на сайтеОценка ссылок на странице от SEO Analysis & Website Review

Кстати, анализ битых ссылок может входить в функционал сервисов автоматизации рекламы и сквозной аналитики. Например, такая возможность есть у Alytics, Marilyn.

Специализированные инструменты

Вебмастерские, системы веб-аналитики, сервисы комплексного SEO-аудита не подходят — есть более узкие инструменты, заточенные чисто под поиск битых ссылок.

Xenu’s Link Sleuth — старая-добрая программа, проверяет сайты на наличие «сломанных» ссылок. Впрочем проверяет не только ссылки, но и изображения, фреймы, плагины, скрипты. Инструмент полностью бесплатный.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеТак выглядит отчет Xenu’s Link Sleuth

Badlinks — онлайн-сервис, который предлагает как разовую, так и регулярную проверку «плохих» ссылок на сайте. Разовая стоит от 50 рублей, регулярная — от 250 рублей в год. Стоимость сильно варьируется, так как зависит от частоты анализа и размера сайта. Бесплатный поиск ограничен 10 страницами.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеТак выглядит бесплатный отчет от badlinks.ru (хорошо видно, как всеми силами уговаривают пройти полную платную проверку)

Check My Links — расширение Chrome для поиска нерабочих ссылок на странице. Есть возможность скопировать весь список в буфер обмена, не учитывать ссылки на определенные домены, включить отслеживание nofollow. Инструмент абсолютно бесплатный.

11 способов проверки битых ссылок на сайтеТак выглядят результаты поиска в Check My Links (кстати, еще плагин подсвечивает их на самой странице)

Если работаете с Google Ads, обратите внимание на скрипт, который сканирует все посадочные страницы и сообщает о битых ссылках на почту. О других скриптах и том, как с ними работать, — в блоге Click.ru.

Читайте также: 35+ ресурсов для обучения SEO и развития в профессии

Поиск битых ссылок на сайте

SiteAnalyzer

Для чего предназначен сервис проверки «битых» ссылок?

Битые (неработающие) ссылки – это гиперссылки, которые ведут к несуществующим файлам или страницам сайта. Битые ссылки могут негативно влиять на юзабилити и ранжирование вашего сайта. Инструмент проверки битых URL позволяет искать все «мертвые» ссылки (отдающие ответ сервера «404 error not found») на вашем веб-сайте.

Как найти неработающие ссылки

Регулярная проверка качества битых ссылок необходима для эффективного продвижения сайта. С помощью нашего онлайн-инструмента вы можете бесплатно проверить до 500 страниц сайта и получить подробный отчет о наличии неработающих ссылок.

Неработающие (битые) ссылки – это URL-адреса, которые ведут пользователя на заблокированные или неактивные страницы. При нажатии на такую ссылку отображается сообщение об ошибке 404. В большинстве случаев, обнаружив большое количество неработающих ссылок на сайте, пользователь перестает заходить на этот ресурс, и поисковая система может понизить позицию такого сайта в результатах поиска. Поэтому анализ сайта на наличие битых ссылок является крайне важной процедурой, позволяющей вовремя исправить ошибки и предотвратить снижение позиций сайта.

Основные причины неработающих URL-адресов:

  • неправильный адрес;
  • изменилась структура сайта или был настроен ЧПУ;
  • указанный файл был удален или перемещен;
  • срок хранения файла, на который была установлена ссылка, истек;
  • адреса связанных страниц были изменены;
  • ресурс заблокирован.

Почему битые ссылки это плохо?

Три основных фактора:

  • из-за большого числа неработающих ссылок посетители покидают сайт;
  • поисковые роботы снижают в выдаче сайты с большим количеством битых ссылок;
  • неработающая ссылка может существовать на сайте месяцами и годами, и тем самым снижать конверсию сайта.

Как проверить сайт на наличие неработающих ссылок

С помощью инструмента проверки битых ссылок можно проверить наличие «мертвых» ссылок на любом сайте. Этот способ проверки намного быстрее и эффективнее, чем поиск подобных URL-адресов самостоятельно. Как пользоваться сервисом:

  • введите URL-адрес в адресной строке;
  • запустите сканирование вашего сайта;
  • ждете результата.

Всесторонние возможности отчета и анализа

Благодаря подробному анализу вы получите удобный отчет со списком неработающих ссылок. Этот отчет можно скачать в формате CSV для дальнейшей обработки в Microsoft Excel.

Результаты анализа кодов ответов сервера будут представлены вам в виде ссылок на страницы с донорами и анкорами таких ссылок. Проверяя неработающие ссылки, вы получите подробную информацию о ссылках, соответствующих коду ошибки 404, и рекомендации по их исправлению. Эти ссылки, в зависимости от причины их появления, могут быть удалены или исправлены на рабочие (с кодом ответа 200).

Ограничения сервиса

Сканирование и анализ страниц выполняется максимально быстро, поэтому вы можете выполнить большой объем работы и проверить до 500 страниц, сэкономив свое время.

Чтобы проверить веб-сайты с количеством страниц от 500 и более, используйте наш бесплатный инструмент – программу SiteAnalyzer >>

Проверка битых ссылок

Введите URL-адрес

битые ссылки
Кликнув на ссылку с количеством страниц вы откроете отчет с ссылками которые ведут на несуществующие страницы.

Как найти битые ссылки

Битые ссылки представляют собой URL, которые ведут пользователя на недоступные страницы. При переходе по такой ссылке отображается ошибка. В большинстве случаев, обнаружив битую ссылку на сайте, пользователь прекращает заходить на данный ресурс. Поэтому анализ сайта на наличие битых ссылок — чрезвычайно важная процедура, позволяющая вовремя исправить ошибки и не допустить снижения рейтинга страницы.

Основные причины появления неработающих URL:

  • неправильно указан URL страницы;
  • структура сайта была изменена;
  • файл, на который ведет ссылка, был удален или перемещен;
  • срок хранения файла, на который ведет ссылка, истек;
  • адреса страниц, на которые ведет ссылка, были изменены;
  • ресурс был заблокирован.

Как проверить сайт на наличие битых ссылок

страницы, ссылающиеся на несуществующие страницы
Отчет позволит вам определить страницу донор, откуда проставлена ссылка, и анкор по которому она ссылается. Полученная информация упростит вам исправление или удаление битых ссылок.

С помощью сервиса Saitreport вы можете проверить на битые ссылки любой сайт. Такой способ проверки гораздо быстрее и эффективнее, чем самостоятельный поиск неработающих URL. Воспользоваться сервисом абсолютно просто:

  • введите URL в строку анализа;
  • запустите проверку;
  • дождитесь результата.

Благодаря тщательному анализу, включающему в себя более двухсот параметров ресурса, вы получите удобный отчет со списком битых ссылок. Данный отчет можно выгрузить в формат .csv.

Результаты анализа кодов ответа будут представлены вам в виде ссылающихся страниц с указанием доноров и анкоров таких ссылок. Благодаря проверке битых ссылок на сайте Saitreport вы получите подробную информацию о ссылках, соответствующих коду ошибки 404, и рекомендации по их исправлению. Данные ссылки, в зависимости от причины их появления, можно удалить или исправить.

Заказ поиска битых ссылок на сайте Saitreport позволяет воспользоваться удобным онлайн-сервисом и получить подробные данные о состоянии сайта и угрозе снижения лояльности пользователей. Анализ страниц производится максимально быстро, поэтому вы можете выполнить большой объем работ и проверить до пятидесяти страниц, сэкономив свое время.

С помощью нашего инструмента можно удобно проверить битые ссылки на сайте онлайн — без необходимости скачивать файлы и запускать их на компьютере или устанавливать различные плагины.

Зачем проверять битые ссылки на сайте

Есть несколько причин, по которым важно проверять наличие битых ссылок на сайте:

  1. Пользовательский опыт: Неработающие ссылки могут раздражать пользователей и снижать вероятность их возвращения на сайт.

  2. SEO: Поисковые системы используют ссылки для просмотра и индексации веб-сайтов. Если поисковая система перейдет на страницу с неработающей ссылкой, она не сможет получить доступ к остальной части сайта, что может негативно сказаться на SEO рейтинге сайта в поисковой системе.

  3. Целостность данных: Неработающие ссылки могут указывать на то, что сайт не поддерживается должным образом, что может повлиять на доверие потенциальных клиентов.

В целом, поиск битых ссылок на сайте — это важная часть работы с вашей аудиторией. Вовремя исправленные ошибки улучшат опыт пользователей на сайте и повысят его рейтинг в поисковых системах.

Как делать поиск битых ссылок

  • Вручную: Вы можете проверить наличие неработающих ссылок вручную, щелкнув по каждой ссылке на сайте и убедившись, что она переходит на рабочую страницу. Это трудоемкий процесс, но он может быть эффективен для небольших сайтов.

  • С помощью инструмента проверки неработающих ссылок Liftweb (в верхней части этой страницы).

  • Расширение браузера: Существуют также расширения для браузеров, которые могут проверять битые ссылки во время просмотра веб-страниц. Одним из примеров является расширение Check My Links для Google Chrome.

Независимо от того, какой метод вы используете, важно регулярно проверять наличие неработающих ссылок, поскольку со временем структура вашего и других сайтов меняется. И могут возникать все новые и новые ошибочные URL.

Откуда берутся сломанные ссылки на сайтах

  • Страница, на которую ведет ссылка, была перемещена или удалена.

  • У страницы, на которую ведет ссылка, изменился URL, а редирект (перенаправление) со старого адреса не настроен.

  • Ссылка была набрана неправильно: Если разработчик или автор контента вводил ссылку в ручном режиме — он мог допустить ошибку и записать некорректный URL.

  • Веб-сайт, на который ведет ссылка, не работает. Это может происходить по разным причинам: сайт временно недоступен, переехал на другой адрес, был удален и т.д. Если вы уверены, что ссылка неправильная, сообщите об этом администратору сайта.

  • Ссылка работала, когда была добавлена, но с некоторых пор стала битой: Ссылки могут со временем стать нерабочими, даже если они работали, когда были впервые добавлены на сайт. Это может произойти, если связанная страница была перемещена или удалена, или если на интернет-ресурсе возникли технические проблемы.

В целом, существует множество различных причин, по которым на сайте могут появляться битые ссылки, поэтому важно регулярно проверять и исправлять их, чтобы улучшать поведенческие факторы и конверсию вашего сайта.

Как быстро проверить ссылки

Есть разные способы — например плагины для Chrome или Firefox, либо установка отдельных программ на компьютер. Но у описанных выше подходов есть один значительный недостаток — безопасность. Плагины в браузере имеют прямой доступ к вашим сайтам и информации на них. А программное обеспечение зачастую работает только под Windows и также имеет доступ к вашим системным данным.

Самый надежный и безопасный способ найти нерабочие ссылки на сайте — это онлайн-сервисы. Инструмент Liftweb не требует загрузки и установки в браузер или операционную систему. Просто введите интересующий вас сайт в строку ввода в верхней части этой страницы и нажмите “Проверить”. Все остальное сервис возьмет на себя. Затем можно легко скачать результат проверки в формате CSV и использовать для исправления недостатков.

Также вы можете запустить анализ битых ссылок онлайн в медленном режиме. Это нужно если проверяемый ресурс защищается от частого открытия страниц с одного IP адреса и начинает выдавать ошибки 429, 500, 503 даже на рабочие ссылки. Чтобы этого избежать — включите флажок “Сканировать медленно”.

Какие бывают коды ответа

Коды ответов HTTP — это трехзначные числа, которые указывают на статус запроса, отправленного на сервер. Существует несколько категорий кодов ответов HTTP:

  • Информационные (100-199);

  • ОК (200-299);

  • Редирект (300-399);

  • Ошибка клиента (400-499);

  • Ошибка сервера (500-599);

Вот некоторые из наиболее распространенных кодов ответа HTTP:

  • 200 OK: Запрос успешно обработан и сервер вернул корректный ответ.

  • 301 Moved Permanently: Запрашиваемый ресурс был навсегда перемещен на новое место.

  • 404 Not Found: Запрашиваемый ресурс не найден на сервере.

  • 429 Too Many Requests: Сервер не может обрабатывать запросы из-за слишком большого их количества.

  • 500 Internal Server Error (Внутренняя ошибка сервера): Во время обработки запроса на сервере произошла ошибка.

  • 503 Service Unavailable (Сервис недоступен): Сервер временно не может обрабатывать запросы из-за перегрузки или технических проблем.

Также вы можете встретить сообщение Timeout. Таймаут — это не код ответа HTTP, а ошибка загрузки сайта по определенному URL. Скорее всего этот ресурс не работает.

Скрипт проверяет работоспособность ссылок а также http статус под разными user agent’ами Режим работы User Agent Таймаут (сек) Разрешать редирект Посмотреть или скачать данные страницы под разными User Agent’ами можно тут Скорость работы зависит от качества ссылок, чем больше рабочих ссылок — тем быстрее Ссылки с http:// вставлять сюда, разделитель между ссылками пробел или перевод строки, максимум 200 за раз Смотрите также: проверка пинга Проверка страниц с извлечением анкоров и внешних ссылок

Возможно, вам также будет интересно:

  • Проверить тормозные накладки мерседес ошибка glc
  • Проверка hdd toshiba на ошибки
  • Проверить тмпс что это горит ошибка
  • Проверка hard disk на ошибки
  • Проверить текст на типографические ошибки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии