Проверка ssd a data на ошибки

ADATA SSD ToolBox
для Windows

ADATA SSD ToolBox скриншот № 1

ADATA SSD ToolBox — полезная утилита, которая предоставляет пользователям множество способов получения информации о диске, с возможностью легкого изменения настроек. Кроме того, программа поможет ускорить работу вашего твердотельного накопителя и увеличить срок его службы.

Ключевые особенности ADATA SSD ToolBox:

  • Получение детальной информации о диске, включая его емкость, используемое пространство на диске, температуру диска, состояние носителя и срок службы SSD.
  • Быстрая диагностика, которая выполнит основные тесты свободного пространства выбранного диска.
  • Полная диагностика, которая выполнит тест на чтение всего используемого пространства выбранного диска.
  • Встроенные утилиты, которые включают функции стирания зоны безопасности, обновления прошивки, обновления SSD Toolbox и экспорт журнала.
  • Оптимизация системы для наибольшей производительности SSD.
  • Отображение текущей информации о системе.

ТОП-сегодня раздела «HDD утилиты»

скачать CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo 8.17.14

CrystalDiskInfo — одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые…

скачать VictoriaVictoria 5.37

Victoria — программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную…

Отзывы о программе ADATA SSD ToolBox

Геннадий про ADATA SSD ToolBox 4.1.3 [10-02-2022]

После использования данной утилиты, мой SSD ADATA ASU650SS-120GT стал просто кирпичом.
4 | 3 | Ответить

ADATA SSD Toolbox

ADATA SSD Toolbox

ADATA SSD Toolbox — программа для настройки, обслуживания, диагностики и получения сведений о твердотельных SSD-накопителях производства ADATA. Утилита распространяется бесплатно, подходит для установки на компьютеры под управлением Windows 7/8/8.1/10 (32 и 64 бит), интерфейс имеет неполный перевод на русский язык.

Зачем нужна программа ADATA SSD Toolbox?

Программа ADATA SSD Toolbox создана для владельцев твердотельных накопителей (SSD-дисков/винчестеров) и нужна, в первую очередь, для отслеживания технического состояния устройства с целью определения остаточного срока его эксплуатации. Утилита имеет и другие не менее полезные функции — диагностика SSD на предмет ошибок, оптимизация операционной системы для увеличения быстродействия накопителя и другие.

Утилита ADATA SSD Toolbox работает только с SSD-дисками производства компании ADATA. Но некоторые модели устройств поддерживаются только частично. Полностью же поддерживаются диски модельного ряда:

  • Ultimate SU 700/800/900.
  • XPG (вся линейка SX, GAMMIX и SPECTRIX).
  • Premier SP 550/580, Pro SP 800/900/910/920.
  • AXNS340E, AXNS330E.
  • IMSS316, ISSS316, ISSS332.
  • S 396/510/511.
  • SX1000L Server.

Как пользоваться программой ADATA SSD Toolbox?

Программа ADATA SSD Toolbox создавалась, в первую очередь, для простых пользователей, потому ее использование сводится к нажатию той или иной кнопки в программе без необходимости выполнения каких-либо предварительных сложных настроек. Большинство функций утилиты носит информативный характер. Но есть и запускаемые функции, перед использованием которых пользователю следует понимать, для чего они предназначены.

Получение информации о диске

В соответствующей вкладке окна программы ADATA SSD Toolbox пользователь может ознакомиться с текущим состоянием своего SSD-накопителя, в первую очередь — с его «здоровьем» (показывает степень изношенности флеш-памяти NAND) и примерным остаточным сроком службы в процентах.

По нажатию кнопки «S.M.A.R.T.» открывается дополнительное окно, в котором приведены текущие значения всех S.M.A.R.T. атрибутов диска. У SSD-дисков существует атрибут, показывающий остаточный срок службы накопителя. В случае с продукцией ADATA он носит название «E7: SSD Life Left». В его значении указан более точный (чем процент) остаточный срок эксплуатации диска.

Диагностика диска

Программа ADATA SSD Toolbox предлагает выполнить быструю или глубокую диагностику диска, для чего на устройство отправляется специальная команда, запускающая, в свою очередь, процедуру самодиагностики SSD-накопителя. При возникновении каких-либо ошибок при работе с диском или заметном снижении его производительности рекомендуется использовать глубокую диагностику, которая поможет решить ряд проблем с устройством, включая невозможность открытия файлов и подобных логических неисправностей.

Стирание данных с диска

Во вкладке «Утилиты» можно запустить функцию «Безопасного удаления» данных. Служит она для уничтожения всей информации с накопителя, включая созданные разделы, загрузочные записи, файловые таблицы и прочие технические данные. Удаленная информация не может быть восстановлена никаким образом.

Оптимизация системы

Из программы ADATA SSD Toolbox можно активировать/деактивировать некоторые системные функции и опции, изменить некоторые настройки операционной системы с целью увеличения производительности SSD-накопителя и/или снижения нагрузки на него (причем без ущерба производительности). Всего утилита предлагает задействовать один их трех режимов оптимизации:

  1. Оптимизация SSD. Это, скорее, функция, нежели режим оптимизации. Она запускает команду «Trim», вследствие чего с накопителя физически удаляются файлы, которые ранее были удалены пользователем, системой или программами. Как известно, при удалении файлов стандартными способами они по-прежнему хранятся на диске, т.к. на самом деле удаляется лишь запись о них в файловой системе. Фактически существующие, но не доступные для использования файлы, продолжают обрабатываться диском, чем оказывают на него излишнюю нагрузку. Т.е. функция «Trim» удаляет их окончательно. Ее рекомендуется запускать хотя бы 1 раз в неделю.
  2. Стандартная/основная оптимизация. Данный режим отключает в системе службы Superfetch, Prefetch и автоматическую дефрагментацию дисков (томов). Все три созданы для жестких дисков и не оказывают никакого положительного воздействия на SSD-накопитель (скорее, наоборот).
  3. Расширенная оптимизация. В дополнение к предыдущей оптимизации, в данном режиме деактивируется гибернация (специальный режим «Сна», в котором данные из ОЗУ временно записываются на диск), отключается системная функция сброса файла подкачки на диск, увеличивает размер кэша, выделенный под работу приложения, в оперативной памяти и, как следствие, сокращает количество операций по его сбросу на диск. Это не полный список изменений при использовании «Расширенной оптимизации».

Последние два режима оптимизации могут быть активированы только при запуске программы ADATA SSD Toolbox от имени администратора.

ADATA SSD Toolbox

Скачать ADATA SSD Toolbox

О программе
Что нового

Информация не предоставлена разработчиком

Системные требования

Операционные системы:

  • Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 (32-bit и 64-bit)

Требования к оборудованию:

  • Поддерживаются SSD накопители производства ADATA
Полезные ссылки
Подробное описание

ADATA SSD ToolBox позволяет контролировать состояние ваших твёрдотельных дисков, выполнять их диагностику и обслуживание, а также узнать предполагаемый срок службы SSD дисков ADATA.

Программа имеет простой интерфейс, в котором все функции разделены на пять категорий: информация о диске, диагностика, утилиты, оптимизация системы и системная информация.

Информация о диске включает объём свободного пространства, температуру, состояние и срок службы, значения SMART, а также полное название SSD диска, его серийный номер и версию прошивки.

Средства диагностики и оптимизации позволяют выявить проблемы в работе диска, а также повысить производительность диска и операционной системы. Также, доступны безвозвратная очистка информации и проверка обновления прошивки SSD накопителей ADATA .

Возможности ADATA SSD Toolbox

  • Информация о SSD дисках ADATA
  • Просмотр температуры диска
  • Анализ срока службы диска
  • Быстрая и полная диагностика
  • Оптимизация диска и выполнение TRIM
  • Просмотр значений S.M.A.R.T.
  • Безопасное удаление данных
  • Обновление прошивки диска

Другие программы

/>Wise Disk Cleaner
Очистка системы и диска от временных и ненужных файлов

/>Q-Dir
Четырёх панельный файловый менеджер для удобной навигации

ADATA SSD ToolBox для Windows

ADATA SSD ToolBox – мультифункциональный диагностический инструмент, применяемый к твердотельным накопителям и жестким дискам и отображающий информацию о текущем состоянии оборудования, сроке службы, битых секторах и технических неполадках. Изначально поставлялся в комплекте с фирменными SSD от ADATA, но после ряда обновлений вполне функционирует и с HDD-дисками сторонних производителей и предлагает весь спектр заявленных возможностей.

Особенности SSD ToolBox:

  • Предсказуемый интерфейс со всплывающими подсказками, встроенным руководством для новичков и автоматизированными сценариями взаимодействия с SSD-накопителями;
  • Функционал разнообразен – диагностика с проверкой срока службы и оптимизацией системы, сбор статистики о компьютере, автоматическое обновление прошивок и безопасная очистка накопившихся данных;
  • Автоматическая правка реестра для компонентов, связанных с работоспособностью твердотельных накопителей;
  • Совместимость с оборудованием от Samsung, Kingston, WD. А еще – HDD-дисками и даже внешними накопителями, вроде USB-флешек;
  • Частые апдейты, исправляющие найденные ошибки и защищающие от будущих вылетов, технических неполадок и проблем, связанных с работой предлагаемых функций.

Инструкция по применению

Сразу после запуска ADATA SSD ToolBox просканирует компьютер на наличие совместимого оборудования и выведет информацию о системе в целом: версии ОС, процессоре, оперативной памяти и материнской плате.

системная информация

От собранной статистики разработчики предлагают переходить к остальным разделам, перечисленным в левой части интерфейса в виде списка.

Информации о диске

В «Информации о диске» хранятся записи об HDD и SSD накопителях с подробностями об оставшемся сроке службы, состоянии, температуре и занятом пространстве.

диагностика ssd

«Диагностика» сосредоточена вокруг выявления ошибок и проблем с записью или чтением отдельных секторов с помощью стресс-тестов и беглого сканирования поверхностей дисков и накопителей. Чуть ниже располагает и меню Alert Setting, способное выводить предупреждения (со звуком или через панель уведомлений в Windows) о температуре свыше 70 градусов или о заканчивающемся сроке службы.

дополнительные утилиты

Категория «Утилиты» помогает обновить ToolBox, загрузить свежую прошивку (только для SSD от ADATA) или безопасно форматировать выбранный диск.

оптимизация системы

Последний раздел – «Оптимизация». Оттуда запускаются команды TRIM (помогает найти блоки, не несущие полезной нагрузки и высвободить пространство для восстановления производительности SSD) или восстанавливается состояние операционной системы.

ADATA SSD Toolbox is a tool designed for ADATA SSDs to monitor SSDs’ status and maintain their performance. This tool can speed up your ADATA SSD and improve its lifespan. This post shows you how to use this tool and how to save data via MiniTool Partition Wizard.

ADATA Technology was established in 2001, and its main product line was DRAM modules at the beginning of its business. But at present, ADATA’s main product line has already covered DRAM and NAND flash memory and peripheral applications, including memory, flash drives/flash cards, solid state drives, and mobile hard drives.

ADATA

To add value to SSD, ADATA launched ADATA SSD Toolbox. With this software, you can monitor the status and maintain the performance of ADATA solid state drives (SSDs). ADATA SSD Toolbox provides the following features:

  • Drive Info: It can get assigned drive information including capacity, used space on drive, drive temperature, drive health, and lifespan of drive.
  • Diagnostics: It offers two options. Quick Diagnostics will run basic tests on free space of the selected drive, and Full Diagnostics will run a read test on all used space of the selected drive.
  • Utilities: It includes Security Erase, Firmware update, SSD Toolbox upgrade, and export log.
  • System Optimization: It includes two features. The SSD Optimization provides TRIM service on free space of drive, while the OS Optimization provides simple settings SSD optimization.
  • System Info: It displays current system information.

Two New ADATA SSDs for Gaming with Excellent Performance

ADATA SSD Toolbox can support Windows 7, Windows 8, and Windows 10 operating systems, but it only supports ADATA SSDs. If you are using an ADATA SSD, you can use this tool to speed up this SSD and improve its lifespan.

Here is the tutorial on how to use ADATA SSD Toolbox:

Step 1: Download ADATA SSD Toolbox from its official website and then install it.

install ADATA SSD Toolbox

Step 2: Launch ADATA SSD Toolbox and then you will get the following window. This window is Drive Info tab of ADATA SSD Toolbox, which displays all connected drives, including non-ADATA products. On this tab, you can see drive information including capacity, used space on drive, drive temperature, drive health, and drive lifespan. Here are some use skills:

  • Under Drive Info, you can switch SSDs by clicking on them.
  • In Space Info section, you can see the total capacity, unused capacity on the partition, the Total Bytes Written (TBW) and current temperature of the drive. The TBW will help you to calculate SSD warranty and lifespan.
  • Drive Health will show the current status of the selected SSD as measured by supported S.A.M.R.T attributes. When the drive health bar turns yellow, you can try Security Erase to fix the error. When the health bar turns red (the error is not likely to be repaired), it is recommended to back up your data to another disk immediately.
  • Estimated Life Remaining value is based on S.M.A.R.T attributes. If remaining life is lower than 10%, you should immediately transfer all data to another disk.

ADATA SSD Toolbox Drive Info

Further Reading:

TBW indicates how much data a drive can write over its lifespan. For example, an SSD with 500 TBW means that the SSD can write 500 TB before it fails.

How to Know Your SSD’s Lifespan and How to Increase Its Life

S.M.A.R.T., short for «Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology», monitors various information in the hard drive. If the damage of the hard drive is within the repairable range of the software, the software will repair it automatically and display a yellow warning.

But if the damage of the hard drive has exceeded the repairable range, the software will try its best to prevent the loss of rewritten data (such as avoiding damaged sectors and blocks), and display a red warning.

Step 3: Skip to Diagnostics tab, you can run Quick Diagnostics Scan or Full Diagnostics Scan to scan drive’s surface. Through these features, you can see whether there are bad blocks in the ADATA SSD.

ADATA SSD Toolbox Diagnostics tab

Step 4: Skip to Utilities tab, here are four features: Security Erase, Firmware Update, Toolbox Upgrade, and Export Log.

  • Security Erase will delete all data on the drive, and restore the drive to its factory default. But there are some notes: 1. please remove all of partitions before running Security Erase; 2. running Security Erase will reduce the lifespan of the drive to some extent; 3. disconnecting the SSD while security erase is running will result in the SSD becoming security locked.
  • Firmware Update can improve the performance and stability of the solid state drive. However, when you run this feature, you may be warned that it might destroy your data and that you need to back up your data before proceeding.
  • Export Log allows you to export System Info, Identify Table and S.M.A.R.T Table as a text log.

ADATA SSD Toolbox Utilities

Further Reading:

Security Erase is a professional term in the field of solid state drives. It uses a certain software method to completely erase all records inside the solid state drive, including all stored data, trim records, garbage collection records, and wear leveling records, and isolate the bad and dirty blocks.

Through this way, security erase can completely restore SSD to its factory settings and restore its performance to a certain extent. But be aware that security erase cannot help solid state drives exceed their original performance.

Step 5: Skip to System Optimization tab, here are two features for you: SSD Optimization and OS Optimization.

  • SSD Optimization provides Trim service on free space of selected drive.
  • OS Optimization offers two options: Basic option will change settings including Superfetch, Prefetch, and Automatic Defragmentation; Advanced option will change settings including Hibernation, NTFS Memory Usage, Large System Cache, Superfetch, Prefetch, and System File in Memory.

ADATA SSD Toolbox System Optimization

Further Reading:

What’s TRIM?

As we all know, when you delete a file, the file system does not actually delete it, but just marks the file address as «deleted». The SSD can’t identify the deleted data as invalid data until the OS sends a TRIM command to the SSD.

The TRIM command makes the SSD know which pages are no longer considered for use and marks them as deleted pages. Only in this way, these deleted pages (containing deleted data) will be left in the original block when performing Garbage Collection process, which will improve GC efficiency and reduce write amplification, and then prolong SSD service life.

What are Superfetch and Prefetch?

Superfetch is the successor to Prefetch. If they are enabled, they will monitor the data exchange status between memory pages and hard drive files including swap files (virtual memory), and other files.

When each program is running, computer will record the hard drive files that are often read and save the reading status into a .pf file under the windowsPrefetch directory. Then, once the same app is started again, computer will preload related hard drive files into memory according to the record, thus improving app respond speed.

However, for SSD, this improvement on app respond speed is very little. In addition, the two technologies will write many files in SSD, which will affect SSD lifespan. Therefore, many people will disable Superfetch and Prefetch.

What’s Defragment?

For HDDs, file fragments are scattered to the discontinuous physical locations of the entire disk due to repeated writing and deleting of files, which will cause system performance degradation and severely shorten the life of the HDDs.

However, many people may advise you to disable defragment for your SSD because defragging an SSD would reduce its life.

Should You Defrag SSDs? The Truth about Disk Defragmentation Tools!

What’s NTFS?

NTFS is a file system that controls how the data is stored into a partition. For SSDs, NTFS will increase the size of its lookaside lists and memory thresholds. Click NTFS vs FAT32 vs exFAT to know more.

Note: Windows has made some improvements for SSDs. Starting from Windows 8, Windows OS can identify SSDs. Then, it will automatically enable TRIM and disable Superfetch/Prefetch for SSDs. In addition, Disk Defragmenter is also renamed Optimize Drives tool, which can distinguish SSDs from hard drives and then run TRIM (not defragment) to optimize SSDs.

Step 6: Skip to System Info tab. This tab will display current system information as shown below:

ADATA SSD Toolbox System Info

Please note that some ADATA SSD models may not support ADATA SSD Toolbox. If you find that ADATA SSD Toolbox doesn’t recognize your SSD, you can use other tools like HD Tune, CrystalDiskInfo, etc. to substitute it.

When you use ADATA SSD Toolbox to perform security erase or firmware update, or the ADATA SSD Toolbox informs you that the SSD is to fail, you may need to back up data or remove all partitions from SSD. In this case, MiniTool Partition Wizard can help you.

1. Back up Data via MiniTool Partition Wizard.

In general, you can use Copy and Paste feature to back up your personal data to another drive. But if this doesn’t work, the data is too much, or you want to also back up the OS and apps, you can try MiniTool Partition Wizard.

Buy Now

Step 1: Click the above button to buy MiniTool Partition Wizard Pro Ultimate Edition. Launch this tool and go to its main interface. Right click the SSD and choose Copy from the context menu (if you use this feature to clone a non-system drive, it is free).

right click a drive and choose copy feature

Step 2: Follow the wizard to choose a destination drive (an external drive is recommended). Please note that the data on the destination drive will be destroyed. Then, review changes and click Next button.

review copy changes

Step 3: Click the Apply button to execute pending operations.

click Apply button

2. Remove All Partitions on the SSD via MiniTool Partition Wizard

Before you perform Security Erase, ADATA SSD Toolbox requires you to remove all partitions from the SSD. You can use MiniTool Partition Wizard to do that quickly.

Free Download

Step 1: Click the above button to free download MiniTool Partition Wizard Free Edition. Launch this software and go to the main interface. Right click the SSD and choose Delete All Partitions.

delete all partitions on SSD

Step 2: Click the Apply button.

MiniTool Partition Wizard can not only do the above operations, but also other operations including converting partition from FAT32 to NTFS without data loss, scanning drive’s surface, moving/resizing partition, benchmarking disk, wiping disk radically, recovering data, changing cluster size, etc. With MiniTool Partition Wizard, you can manage your drive more conveniently.

Here is a post talking about how to use ADATA SSD Toolbox to improve SSD speed and lifespan. If you are using ADATA SSD, this post is worth reading.Click to Tweet

Bottom Line

Is this post useful? Has this post answered your questions about ADATA SSD Toolbox? Please leave a comment in the following zone. In addition, if you have difficulty in deleting partitions, cloning disk, etc., you can contact us via [email protected]. We will reply to you as soon as possible.

ADATA SSD Toolbox is a tool designed for ADATA SSDs to monitor SSDs’ status and maintain their performance. This tool can speed up your ADATA SSD and improve its lifespan. This post shows you how to use this tool and how to save data via MiniTool Partition Wizard.

ADATA Technology was established in 2001, and its main product line was DRAM modules at the beginning of its business. But at present, ADATA’s main product line has already covered DRAM and NAND flash memory and peripheral applications, including memory, flash drives/flash cards, solid state drives, and mobile hard drives.

ADATA

To add value to SSD, ADATA launched ADATA SSD Toolbox. With this software, you can monitor the status and maintain the performance of ADATA solid state drives (SSDs). ADATA SSD Toolbox provides the following features:

  • Drive Info: It can get assigned drive information including capacity, used space on drive, drive temperature, drive health, and lifespan of drive.
  • Diagnostics: It offers two options. Quick Diagnostics will run basic tests on free space of the selected drive, and Full Diagnostics will run a read test on all used space of the selected drive.
  • Utilities: It includes Security Erase, Firmware update, SSD Toolbox upgrade, and export log.
  • System Optimization: It includes two features. The SSD Optimization provides TRIM service on free space of drive, while the OS Optimization provides simple settings SSD optimization.
  • System Info: It displays current system information.

Two New ADATA SSDs for Gaming with Excellent Performance

ADATA SSD Toolbox can support Windows 7, Windows 8, and Windows 10 operating systems, but it only supports ADATA SSDs. If you are using an ADATA SSD, you can use this tool to speed up this SSD and improve its lifespan.

Here is the tutorial on how to use ADATA SSD Toolbox:

Step 1: Download ADATA SSD Toolbox from its official website and then install it.

install ADATA SSD Toolbox

Step 2: Launch ADATA SSD Toolbox and then you will get the following window. This window is Drive Info tab of ADATA SSD Toolbox, which displays all connected drives, including non-ADATA products. On this tab, you can see drive information including capacity, used space on drive, drive temperature, drive health, and drive lifespan. Here are some use skills:

  • Under Drive Info, you can switch SSDs by clicking on them.
  • In Space Info section, you can see the total capacity, unused capacity on the partition, the Total Bytes Written (TBW) and current temperature of the drive. The TBW will help you to calculate SSD warranty and lifespan.
  • Drive Health will show the current status of the selected SSD as measured by supported S.A.M.R.T attributes. When the drive health bar turns yellow, you can try Security Erase to fix the error. When the health bar turns red (the error is not likely to be repaired), it is recommended to back up your data to another disk immediately.
  • Estimated Life Remaining value is based on S.M.A.R.T attributes. If remaining life is lower than 10%, you should immediately transfer all data to another disk.

ADATA SSD Toolbox Drive Info

Further Reading:

TBW indicates how much data a drive can write over its lifespan. For example, an SSD with 500 TBW means that the SSD can write 500 TB before it fails.

How to Know Your SSD’s Lifespan and How to Increase Its Life

S.M.A.R.T., short for «Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology», monitors various information in the hard drive. If the damage of the hard drive is within the repairable range of the software, the software will repair it automatically and display a yellow warning.

But if the damage of the hard drive has exceeded the repairable range, the software will try its best to prevent the loss of rewritten data (such as avoiding damaged sectors and blocks), and display a red warning.

Step 3: Skip to Diagnostics tab, you can run Quick Diagnostics Scan or Full Diagnostics Scan to scan drive’s surface. Through these features, you can see whether there are bad blocks in the ADATA SSD.

ADATA SSD Toolbox Diagnostics tab

Step 4: Skip to Utilities tab, here are four features: Security Erase, Firmware Update, Toolbox Upgrade, and Export Log.

  • Security Erase will delete all data on the drive, and restore the drive to its factory default. But there are some notes: 1. please remove all of partitions before running Security Erase; 2. running Security Erase will reduce the lifespan of the drive to some extent; 3. disconnecting the SSD while security erase is running will result in the SSD becoming security locked.
  • Firmware Update can improve the performance and stability of the solid state drive. However, when you run this feature, you may be warned that it might destroy your data and that you need to back up your data before proceeding.
  • Export Log allows you to export System Info, Identify Table and S.M.A.R.T Table as a text log.

ADATA SSD Toolbox Utilities

Further Reading:

Security Erase is a professional term in the field of solid state drives. It uses a certain software method to completely erase all records inside the solid state drive, including all stored data, trim records, garbage collection records, and wear leveling records, and isolate the bad and dirty blocks.

Through this way, security erase can completely restore SSD to its factory settings and restore its performance to a certain extent. But be aware that security erase cannot help solid state drives exceed their original performance.

Step 5: Skip to System Optimization tab, here are two features for you: SSD Optimization and OS Optimization.

  • SSD Optimization provides Trim service on free space of selected drive.
  • OS Optimization offers two options: Basic option will change settings including Superfetch, Prefetch, and Automatic Defragmentation; Advanced option will change settings including Hibernation, NTFS Memory Usage, Large System Cache, Superfetch, Prefetch, and System File in Memory.

ADATA SSD Toolbox System Optimization

Further Reading:

What’s TRIM?

As we all know, when you delete a file, the file system does not actually delete it, but just marks the file address as «deleted». The SSD can’t identify the deleted data as invalid data until the OS sends a TRIM command to the SSD.

The TRIM command makes the SSD know which pages are no longer considered for use and marks them as deleted pages. Only in this way, these deleted pages (containing deleted data) will be left in the original block when performing Garbage Collection process, which will improve GC efficiency and reduce write amplification, and then prolong SSD service life.

What are Superfetch and Prefetch?

Superfetch is the successor to Prefetch. If they are enabled, they will monitor the data exchange status between memory pages and hard drive files including swap files (virtual memory), and other files.

When each program is running, computer will record the hard drive files that are often read and save the reading status into a .pf file under the windowsPrefetch directory. Then, once the same app is started again, computer will preload related hard drive files into memory according to the record, thus improving app respond speed.

However, for SSD, this improvement on app respond speed is very little. In addition, the two technologies will write many files in SSD, which will affect SSD lifespan. Therefore, many people will disable Superfetch and Prefetch.

What’s Defragment?

For HDDs, file fragments are scattered to the discontinuous physical locations of the entire disk due to repeated writing and deleting of files, which will cause system performance degradation and severely shorten the life of the HDDs.

However, many people may advise you to disable defragment for your SSD because defragging an SSD would reduce its life.

Should You Defrag SSDs? The Truth about Disk Defragmentation Tools!

What’s NTFS?

NTFS is a file system that controls how the data is stored into a partition. For SSDs, NTFS will increase the size of its lookaside lists and memory thresholds. Click NTFS vs FAT32 vs exFAT to know more.

Note: Windows has made some improvements for SSDs. Starting from Windows 8, Windows OS can identify SSDs. Then, it will automatically enable TRIM and disable Superfetch/Prefetch for SSDs. In addition, Disk Defragmenter is also renamed Optimize Drives tool, which can distinguish SSDs from hard drives and then run TRIM (not defragment) to optimize SSDs.

Step 6: Skip to System Info tab. This tab will display current system information as shown below:

ADATA SSD Toolbox System Info

Please note that some ADATA SSD models may not support ADATA SSD Toolbox. If you find that ADATA SSD Toolbox doesn’t recognize your SSD, you can use other tools like HD Tune, CrystalDiskInfo, etc. to substitute it.

When you use ADATA SSD Toolbox to perform security erase or firmware update, or the ADATA SSD Toolbox informs you that the SSD is to fail, you may need to back up data or remove all partitions from SSD. In this case, MiniTool Partition Wizard can help you.

1. Back up Data via MiniTool Partition Wizard.

In general, you can use Copy and Paste feature to back up your personal data to another drive. But if this doesn’t work, the data is too much, or you want to also back up the OS and apps, you can try MiniTool Partition Wizard.

Buy Now

Step 1: Click the above button to buy MiniTool Partition Wizard Pro Ultimate Edition. Launch this tool and go to its main interface. Right click the SSD and choose Copy from the context menu (if you use this feature to clone a non-system drive, it is free).

right click a drive and choose copy feature

Step 2: Follow the wizard to choose a destination drive (an external drive is recommended). Please note that the data on the destination drive will be destroyed. Then, review changes and click Next button.

review copy changes

Step 3: Click the Apply button to execute pending operations.

click Apply button

2. Remove All Partitions on the SSD via MiniTool Partition Wizard

Before you perform Security Erase, ADATA SSD Toolbox requires you to remove all partitions from the SSD. You can use MiniTool Partition Wizard to do that quickly.

Free Download

Step 1: Click the above button to free download MiniTool Partition Wizard Free Edition. Launch this software and go to the main interface. Right click the SSD and choose Delete All Partitions.

delete all partitions on SSD

Step 2: Click the Apply button.

MiniTool Partition Wizard can not only do the above operations, but also other operations including converting partition from FAT32 to NTFS without data loss, scanning drive’s surface, moving/resizing partition, benchmarking disk, wiping disk radically, recovering data, changing cluster size, etc. With MiniTool Partition Wizard, you can manage your drive more conveniently.

Here is a post talking about how to use ADATA SSD Toolbox to improve SSD speed and lifespan. If you are using ADATA SSD, this post is worth reading.Click to Tweet

Bottom Line

Is this post useful? Has this post answered your questions about ADATA SSD Toolbox? Please leave a comment in the following zone. In addition, if you have difficulty in deleting partitions, cloning disk, etc., you can contact us via [email protected]. We will reply to you as soon as possible.

Оценка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

3.12 /5 голосов — 8

Лицензия: Бесплатная
Версия: 4.1.3 | Сообщить о новой версии
Обновлено: 17.01.2022
ОС: Windows 10, 8.1, 8, 7
Интерфейс: Английский, Русский
Разработчик:
Категория: HDD утилиты
Загрузок (сегодня/всего): 3 / 1 066 | Статистика
Размер: 2,76 Мб
СКАЧАТЬ

ADATA SSD ToolBox — полезная утилита, которая предоставляет пользователям множество способов получения информации о диске, с возможностью легкого изменения настроек. Кроме того, программа поможет ускорить работу вашего твердотельного накопителя и увеличить срок его службы.

Ключевые особенности ADATA SSD ToolBox:

  • Получение детальной информации о диске, включая его емкость, используемое пространство на диске, температуру диска, состояние носителя и срок службы SSD.
  • Быстрая диагностика, которая выполнит основные тесты свободного пространства выбранного диска.
  • Полная диагностика, которая выполнит тест на чтение всего используемого пространства выбранного диска.
  • Встроенные утилиты, которые включают функции стирания зоны безопасности, обновления прошивки, обновления SSD Toolbox и экспорт журнала.
  • Оптимизация системы для наибольшей производительности SSD.
  • Отображение текущей информации о системе.

CrystalDiskInfo — одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые.

Victoria — программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную.

Бесплатная программа для низкоуровневого форматирования накопителей различных.

Acronis Disk Director — комплекс мощных инструментов для управления дисками и разделами. Включает в.

Partition Assistant — мощное приложение для полного управления разделами жестких дисков на компьютере.

HP USB Disk Storage Format Tool — небольшая утилита для форматирования и создания загрузочного USB-диска.

Отзывы о программе ADATA SSD ToolBox

Геннадий про ADATA SSD ToolBox 4.1.3 [10-02-2022]

После использования данной утилиты, мой SSD ADATA ASU650SS-120GT стал просто кирпичом.
| 1 | Ответить

Источник

Программа для обслуживания SSD-дисков ADATA

  • Windows 10
  • Windows 8.1
  • Windows 8
  • Windows 7

Тип лицензии:
Freeware (бесплатное)

ADATA SSD Toolbox — программа для настройки, обслуживания, диагностики и получения сведений о твердотельных SSD-накопителях производства ADATA. Утилита распространяется бесплатно, подходит для установки на компьютеры под управлением Windows 7/8/8.1/10 (32 и 64 бит), интерфейс имеет неполный перевод на русский язык.

Программа ADATA SSD Toolbox создана для владельцев твердотельных накопителей (SSD-дисков/винчестеров) и нужна, в первую очередь, для отслеживания технического состояния устройства с целью определения остаточного срока его эксплуатации. Утилита имеет и другие не менее полезные функции — диагностика SSD на предмет ошибок, оптимизация операционной системы для увеличения быстродействия накопителя и другие.

Утилита ADATA SSD Toolbox работает только с SSD-дисками производства компании ADATA. Но некоторые модели устройств поддерживаются только частично. Полностью же поддерживаются диски модельного ряда:

  • Ultimate SU 700/800/900.
  • XPG (вся линейка SX, GAMMIX и SPECTRIX).
  • Premier SP 550/580, Pro SP 800/900/910/920.
  • AXNS340E, AXNS330E.
  • IMSS316, ISSS316, ISSS332.
  • S 396/510/511.
  • SX1000L Server.

Программа ADATA SSD Toolbox создавалась, в первую очередь, для простых пользователей, потому ее использование сводится к нажатию той или иной кнопки в программе без необходимости выполнения каких-либо предварительных сложных настроек. Большинство функций утилиты носит информативный характер. Но есть и запускаемые функции, перед использованием которых пользователю следует понимать, для чего они предназначены.

Получение информации о диске

В соответствующей вкладке окна программы ADATA SSD Toolbox пользователь может ознакомиться с текущим состоянием своего SSD-накопителя, в первую очередь — с его «здоровьем» (показывает степень изношенности флеш-памяти NAND) и примерным остаточным сроком службы в процентах.

По нажатию кнопки «S.M.A.R.T.» открывается дополнительное окно, в котором приведены текущие значения всех S.M.A.R.T. атрибутов диска. У SSD-дисков существует атрибут, показывающий остаточный срок службы накопителя. В случае с продукцией ADATA он носит название «E7: SSD Life Left». В его значении указан более точный (чем процент) остаточный срок эксплуатации диска.

Диагностика диска

Программа ADATA SSD Toolbox предлагает выполнить быструю или глубокую диагностику диска, для чего на устройство отправляется специальная команда, запускающая, в свою очередь, процедуру самодиагностики SSD-накопителя. При возникновении каких-либо ошибок при работе с диском или заметном снижении его производительности рекомендуется использовать глубокую диагностику, которая поможет решить ряд проблем с устройством, включая невозможность открытия файлов и подобных логических неисправностей.

Стирание данных с диска

Во вкладке «Утилиты» можно запустить функцию «Безопасного удаления» данных. Служит она для уничтожения всей информации с накопителя, включая созданные разделы, загрузочные записи, файловые таблицы и прочие технические данные. Удаленная информация не может быть восстановлена никаким образом.

Оптимизация системы

Из программы ADATA SSD Toolbox можно активировать/деактивировать некоторые системные функции и опции, изменить некоторые настройки операционной системы с целью увеличения производительности SSD-накопителя и/или снижения нагрузки на него (причем без ущерба производительности). Всего утилита предлагает задействовать один их трех режимов оптимизации:

  1. Оптимизация SSD. Это, скорее, функция, нежели режим оптимизации. Она запускает команду «Trim», вследствие чего с накопителя физически удаляются файлы, которые ранее были удалены пользователем, системой или программами. Как известно, при удалении файлов стандартными способами они по-прежнему хранятся на диске, т.к. на самом деле удаляется лишь запись о них в файловой системе. Фактически существующие, но не доступные для использования файлы, продолжают обрабатываться диском, чем оказывают на него излишнюю нагрузку. Т.е. функция «Trim» удаляет их окончательно. Ее рекомендуется запускать хотя бы 1 раз в неделю.
  2. Стандартная/основная оптимизация. Данный режим отключает в системе службы Superfetch, Prefetch и автоматическую дефрагментацию дисков (томов). Все три созданы для жестких дисков и не оказывают никакого положительного воздействия на SSD-накопитель (скорее, наоборот).
  3. Расширенная оптимизация. В дополнение к предыдущей оптимизации, в данном режиме деактивируется гибернация (специальный режим «Сна», в котором данные из ОЗУ временно записываются на диск), отключается системная функция сброса файла подкачки на диск, увеличивает размер кэша, выделенный под работу приложения, в оперативной памяти и, как следствие, сокращает количество операций по его сбросу на диск. Это не полный список изменений при использовании «Расширенной оптимизации».

Последние два режима оптимизации могут быть активированы только при запуске программы ADATA SSD Toolbox от имени администратора.

Источник

Как проверить SSD на ошибки, состояние диска и атрибуты SMART

Проверка SSD на ошибки — не то же самое, что аналогичные тесты обычных жестких дисков и многие привычные вам средства здесь по большей части не подойдут в связи с особенностями работы твердотельных накопителей.

В этой инструкции подробно о том, как проверить SSD на ошибки, узнать его состояние с помощью технологии самодиагностики S.M.A.R.T., а также о некоторых нюансах выхода диска из строя, которые могут быть полезны. Также может быть интересным: Как проверить скорость SSD, Программы для SSD дисков.

Встроенные средства проверки дисков Windows 10, 8.1 и Windows 7

Для начала о тех средствах проверки и диагностики дисков Windows, которые применимы к SSD. В первую очередь речь пойдет о CHKDSK. Многие используют эту утилиту для проверки обычных жестких дисков, но насколько она применима к SSD?

В некоторых случаях, когда речь идет о возможных проблемах с работой файловой системы: странное поведение при действиях с папками и файлами, «файловая система» RAW вместо ранее рабочего раздела SSD, вполне можно использовать chkdsk и это может быть эффективным. Путь, для тех, кто не знаком с утилитой, будет следующим:

  1. Запустите командную строку от имени администратора.
  2. Введите команду chkdsk C: /f и нажмите Enter.
  3. В команде выше букву диска (в примере — C) можно заменить на другую.
  4. После проверки вы получите отчет о найденных и исправленных ошибках файловой системы.

В чем особенность проверки SSD по сравнению с HDD? В том, что поиск поврежденных секторов с помощью дополнительного параметра, как в команде chkdsk C: /f /r производить не нужно и бессмысленно: этим занимается контроллер SSD, он же переназначает сектора. Аналогично, не следует «искать и исправлять бэд-блоки на SSD» с помощью утилит наподобие Victoria HDD.

Также в Windows предусмотрен простой инструмент для проверки состояния диска (в том числе SSD) на основании данных самодиагностики SMART: запустите командную строку и введите команду wmic diskdrive get status

В результате её выполнения вы получите сообщение о статусе всех подключенных дисков. Если по мнению Windows (которое она формирует на основании данных SMART) всё в порядке, для каждого диска будет указано «Ок».

Проверка ошибок и состояния SSD накопителей производится на основании данных самодиагностики S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology, изначально технология появилась для HDD, где применяется и сейчас). Суть в том, что контроллер диска сам записывает данные о состоянии, произошедших ошибках и другую служебную информацию, которая может служить для проверки SSD.

Есть множество бесплатных программ для чтения атрибутов SMART, однако начинающий пользователь может столкнуться с некоторыми проблемами при попытке разобраться, что значит каждый из атрибутов, а также с некоторыми другими:

  1. Разные производители могут использовать разные атрибуты SMART. Часть из которых попросту не определена для SSD других производителей.
  2. Несмотря на то, что вы можете ознакомиться со списком и объяснениями «основных» атрибутов S.M.A.R.T. в различных источниках, например на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T, однако и эти атрибуты по-разному записываются и по-разному интерпретируются различными производителями: для одного большое число ошибок в определенном разделе может означать проблемы с SSD, для другого — это просто особенность того, какие именно данные туда записываются.
  3. Следствием предыдущего пункта является то, что некоторые «универсальные» программы для анализа состояния дисков, особенно давно не обновлявшиеся или предназначенные в первую очередь для HDD, могут неверно уведомлять вас о состоянии SSD. Например, очень легко получить предупреждения о несуществующих проблемах в таких программах как Acronis Drive Monitor или HDDScan.

Самостоятельное чтение атрибутов S.M.A.R.T. без знания спецификаций производителя редко может позволить обычному пользователю составить правильную картину о состоянии его SSD, а потому здесь используются сторонние программы, которые можно разделить на две простые категории:

  • CrystalDiskInfo — самая популярная универсальная утилита, постоянно обновляющаяся и адекватно интерпретирующая атрибуты SMART большинства популярных SSD с учетом информации производителей.
  • Программы для SSD от производителей — по определению знают все нюансы содержимого атрибутов SMART твердотельного накопителя конкретного производителя и умеют правильно сообщить о состоянии диска.

Если вы — рядовой пользователь, которому требуется просто получить сведения о том, какой ресурс SSD остался, в хорошем ли он состоянии, а при необходимости и автоматически произвести оптимизацию его работы — я рекомендую обратить внимание именно на утилиты производителей, которые всегда можно скачать бесплатно с их официальных сайтов (обычно — первый результат в поиске по запросу с названием утилиты).

  • Samsung Magician — для SSD Samsung, показывает состояние диска на основании данных SMART, количество записанных данных TBW, позволяет просмотреть атрибуты напрямую, выполнить настройки диска и системы, обновить его прошивку.
  • Intel SSD Toolbox — позволяет произвести диагностику SSD от Intel, просмотреть данные о состоянии и произвести оптимизацию. Отображение атрибутов SMART доступно и для дисков других производителей.
  • Kingston SSD Manager — сведения о техническом состоянии SSD, оставшийся ресурс по разным параметрам в процентах.
  • Crucial Storage Executive — оценивает состояние как для SSD Crucial, так и других производителей. Дополнительные возможности доступны только для фирменных накопителей.
  • Toshiba / OCZ SSD Utility — проверка состояния, настройка и обслуживание. Отображает только фирменные накопители.
  • ADATA SSD Toolbox — отображает все диски, но точные данные о состоянии, в том числе оставшемся сроке службы, количестве записанных данных, проверить диск, выполнить оптимизацию системы для работы с SSD.
  • WD SSD Dashboard — для дисков Western Digital.
  • SanDisk SSD Dashboard — аналогичная утилита для дисков

В большинстве случаев указанных утилит оказывается достаточно, однако, если ваш производитель не позаботился о создании утилиты проверки SSD или есть желание вручную разобраться с атрибутами SMART, ваш выбор — CrystalDiskInfo. Однако существуют и более простые утилиты, позволяющие, к примеру, получить информацию об ожидаемом сроке службы SSD диска, например, SSDLife.

Как пользоваться CrystalDiskInfo

Скачать CrystalDiskInfo можно с официального сайта разработчика https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/ — несмотря на то, что установщик на английском (доступна и portable версия в ZIP-архиве), сама программа будет на русском языке (если он не включится сам, измените язык на русский в пункте меню Language). В этом же меню вы можете включить отображение названий атрибутов SMART на английском (как они указаны в большинстве источников), оставив интерфейс программы русскоязычным.

Что дальше? Дальше вы можете ознакомиться с тем, как программа оценивает состояние вашего SSD (если их несколько — переключение в верхней панели CrystalDiskInfo) и заняться чтением атрибутов SMART, каждый из которых, помимо названия, имеет три столбца с данными:

  • Текущее (Current) — текущее значение атрибута SMART на SSD, обычно указывается в процентах оставшегося ресурса, но не для всех параметров (например, температура указывается иначе, с атрибутами ошибок ECC та же ситуация — кстати, не паникуйте, если какой-то программе не понравится что-то связанное с ECC, часто дело в неверной интерпретации данных).
  • Наихудшее (Worst) — худшее зарегистрированное для выбранного SSD значение по текущему параметру. Обычно совпадает с текущим.
  • Порог (Threshold) — порог в десятичной системе счисления, при достижении которого состояние диска должно начать вызывать сомнения. Значение 0 обычно говорит об отсутствии такого порога.
  • RAW-значения (RAW values) — данные, накопившиеся по выбранному атрибуту, по умолчанию отображаются в шестнадцатеричной системе счисления, но можно включить десятичную в меню «Сервис» — «Дополнительно» — «RAW-значения». По ним и спецификациям производителя (каждый может по-разному записывать эти данные) вычисляются значения для столбцов «Текущее» и «Наихудшее».

А вот интерпретация каждого из параметров может быть разной для разных SSD, среди основных, которые доступны на разных накопителях и легко читаются в процентах (но в RAW-значениях могут иметь разные данные) можно выделить:

  • Reallocated Sector Count — количество переназначенных блоков, тех самых «бэд-блоков», о которых шла речь в начале статьи.
  • Power-on Hours — время наработки SSD в часах (в RAW-значениях, приведенных к десятичному формату, обычно указываются именно часы, но не обязательно).
  • Used Reserved Block Count — количество использованных резервных блоков для переназначения.
  • Wear Leveling Count — процент износа ячеек памяти, обычно считается на основании количества циклов записи, но не у всех марок SSD.
  • Total LBAs Written, Lifetime Writes — количество записанных данных (в RAW значениях могут блоки LBA, байты, гигабайты).
  • CRC Error Count — выделю этот пункт среди прочих, потому как при нулях в других атрибутах подсчета разных типов ошибок, этот может содержать какие-либо значения. Обычно, всё в порядке: эти ошибки могут накапливаться при внезапных отключениях питания и сбоях ОС. Однако, если число растет само по себе, проверьте, чтобы ваш SSD был хорошо подключен (не окисленные контакты, плотное подключение, исправный кабель).

Если какой-то атрибут не ясен, отсутствует в Википедии (ссылку приводил выше), попробуйте просто выполнить поиск по его названию в Интернете: вероятнее всего, его описание будет найдено.

В заключение одна рекомендация: при использовании SSD для хранения важных данных, всегда имейте их резервную копию где-либо ещё — в облаке, на обычном жестком диске, оптических дисках. К сожалению, с твердотельными накопителями актуальна проблема внезапного полного выхода из строя без каких-либо предварительных симптомов, это нужно учитывать.

Источник

Проверка состояния SSD и ошибокПроверка SSD на ошибки — не то же самое, что аналогичные тесты обычных жестких дисков и многие привычные вам средства здесь по большей части не подойдут в связи с особенностями работы твердотельных накопителей.

В этой инструкции подробно о том, как проверить SSD на ошибки, узнать его состояние с помощью технологии самодиагностики S.M.A.R.T., а также о некоторых нюансах выхода диска из строя, которые могут быть полезны. Также может быть интересным: Как проверить скорость SSD, Программы для SSD дисков.

  • Встроенные средства проверки дисков Windows, применимые к SSD
  • Программы проверки SSD и анализа их состояния
  • Использование CrystalDiskInfo

Встроенные средства проверки дисков Windows 10, 8.1 и Windows 7

Для начала о тех средствах проверки и диагностики дисков Windows, которые применимы к SSD. В первую очередь речь пойдет о CHKDSK. Многие используют эту утилиту для проверки обычных жестких дисков, но насколько она применима к SSD?

В некоторых случаях, когда речь идет о возможных проблемах с работой файловой системы: странное поведение при действиях с папками и файлами, «файловая система» RAW вместо ранее рабочего раздела SSD, вполне можно использовать chkdsk и это может быть эффективным. Путь, для тех, кто не знаком с утилитой, будет следующим:

  1. Запустите командную строку от имени администратора.
  2. Введите команду chkdsk C: /f и нажмите Enter.
  3. В команде выше букву диска (в примере — C) можно заменить на другую.
  4. После проверки вы получите отчет о найденных и исправленных ошибках файловой системы.

В чем особенность проверки SSD по сравнению с HDD? В том, что поиск поврежденных секторов с помощью дополнительного параметра, как в команде chkdsk C: /f /r производить не нужно и бессмысленно: этим занимается контроллер SSD, он же переназначает сектора. Аналогично, не следует «искать и исправлять бэд-блоки на SSD» с помощью утилит наподобие Victoria HDD.

Также в Windows предусмотрен простой инструмент для проверки состояния диска (в том числе SSD) на основании данных самодиагностики SMART: запустите командную строку и введите команду wmic diskdrive get status

Сведения о состоянии диска в Windows

В результате её выполнения вы получите сообщение о статусе всех подключенных дисков. Если по мнению Windows (которое она формирует на основании данных SMART) всё в порядке, для каждого диска будет указано «Ок».

Программы проверки SSD дисков на ошибки и анализа их состояния

Проверка ошибок и состояния SSD накопителей производится на основании данных самодиагностики S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology, изначально технология появилась для HDD, где применяется и сейчас). Суть в том, что контроллер диска сам записывает данные о состоянии, произошедших ошибках и другую служебную информацию, которая может служить для проверки SSD.

Есть множество бесплатных программ для чтения атрибутов SMART, однако начинающий пользователь может столкнуться с некоторыми проблемами при попытке разобраться, что значит каждый из атрибутов, а также с некоторыми другими:

  1. Разные производители могут использовать разные атрибуты SMART. Часть из которых попросту не определена для SSD других производителей.
  2. Несмотря на то, что вы можете ознакомиться со списком и объяснениями «основных» атрибутов S.M.A.R.T. в различных источниках, например на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T, однако и эти атрибуты по-разному записываются и по-разному интерпретируются различными производителями: для одного большое число ошибок в определенном разделе может означать проблемы с SSD, для другого — это просто особенность того, какие именно данные туда записываются.
  3. Следствием предыдущего пункта является то, что некоторые «универсальные» программы для анализа состояния дисков, особенно давно не обновлявшиеся или предназначенные в первую очередь для HDD, могут неверно уведомлять вас о состоянии SSD. Например, очень легко получить предупреждения о несуществующих проблемах в таких программах как Acronis Drive Monitor или HDDScan.

Самостоятельное чтение атрибутов S.M.A.R.T. без знания спецификаций производителя редко может позволить обычному пользователю составить правильную картину о состоянии его SSD, а потому здесь используются сторонние программы, которые можно разделить на две простые категории:

  • CrystalDiskInfo — самая популярная универсальная утилита, постоянно обновляющаяся и адекватно интерпретирующая атрибуты SMART большинства популярных SSD с учетом информации производителей.
  • Программы для SSD от производителей — по определению знают все нюансы содержимого атрибутов SMART твердотельного накопителя конкретного производителя и умеют правильно сообщить о состоянии диска.

Если вы — рядовой пользователь, которому требуется просто получить сведения о том, какой ресурс SSD остался, в хорошем ли он состоянии, а при необходимости и автоматически произвести оптимизацию его работы — я рекомендую обратить внимание именно на утилиты производителей, которые всегда можно скачать бесплатно с их официальных сайтов (обычно — первый результат в поиске по запросу с названием утилиты).

  • Samsung Magician — для SSD Samsung, показывает состояние диска на основании данных SMART, количество записанных данных TBW, позволяет просмотреть атрибуты напрямую, выполнить настройки диска и системы, обновить его прошивку. Информация о состоянии SSD в Samsung Magician
  • Intel SSD Toolbox — позволяет произвести диагностику SSD от Intel, просмотреть данные о состоянии и произвести оптимизацию. Отображение атрибутов SMART доступно и для дисков других производителей. Утилита Intel SSD Toolbox
  • Kingston SSD Manager — сведения о техническом состоянии SSD, оставшийся ресурс по разным параметрам в процентах. Kingston SSD Manager
  • Crucial Storage Executive — оценивает состояние как для SSD Crucial, так и других производителей. Дополнительные возможности доступны только для фирменных накопителей. Утилита для SSD Crucial Storage Executive
  • Toshiba / OCZ SSD Utility — проверка состояния, настройка и обслуживание. Отображает только фирменные накопители.
  • ADATA SSD Toolbox — отображает все диски, но точные данные о состоянии, в том числе оставшемся сроке службы, количестве записанных данных, проверить диск, выполнить оптимизацию системы для работы с SSD. Программа ADATA SSD Toolbox
  • WD SSD Dashboard — для дисков Western Digital.
  • SanDisk SSD Dashboard — аналогичная утилита для дисков

В большинстве случаев указанных утилит оказывается достаточно, однако, если ваш производитель не позаботился о создании утилиты проверки SSD или есть желание вручную разобраться с атрибутами SMART, ваш выбор — CrystalDiskInfo. Однако существуют и более простые утилиты, позволяющие, к примеру, получить информацию об ожидаемом сроке службы SSD диска, например, SSDLife.

Как пользоваться CrystalDiskInfo

Скачать CrystalDiskInfo можно с официального сайта разработчика https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/ — несмотря на то, что установщик на английском (доступна и portable версия в ZIP-архиве), сама программа будет на русском языке (если он не включится сам, измените язык на русский в пункте меню Language). В этом же меню вы можете включить отображение названий атрибутов SMART на английском (как они указаны в большинстве источников), оставив интерфейс программы русскоязычным.

Информация SMART в CrystalDiskInfo

Что дальше? Дальше вы можете ознакомиться с тем, как программа оценивает состояние вашего SSD (если их несколько — переключение в верхней панели CrystalDiskInfo) и заняться чтением атрибутов SMART, каждый из которых, помимо названия, имеет три столбца с данными:

  • Текущее (Current) — текущее значение атрибута SMART на SSD, обычно указывается в процентах оставшегося ресурса, но не для всех параметров (например, температура указывается иначе, с атрибутами ошибок ECC та же ситуация — кстати, не паникуйте, если какой-то программе не понравится что-то связанное с ECC, часто дело в неверной интерпретации данных).
  • Наихудшее (Worst) — худшее зарегистрированное для выбранного SSD значение по текущему параметру. Обычно совпадает с текущим.
  • Порог (Threshold) — порог в десятичной системе счисления, при достижении которого состояние диска должно начать вызывать сомнения. Значение 0 обычно говорит об отсутствии такого порога.
  • RAW-значения (RAW values) — данные, накопившиеся по выбранному атрибуту, по умолчанию отображаются в шестнадцатеричной системе счисления, но можно включить десятичную в меню «Сервис» — «Дополнительно» — «RAW-значения». По ним и спецификациям производителя (каждый может по-разному записывать эти данные) вычисляются значения для столбцов «Текущее» и «Наихудшее». Включение десятичного отображения для RAW в CrystalDiskInfo

А вот интерпретация каждого из параметров может быть разной для разных SSD, среди основных, которые доступны на разных накопителях и легко читаются в процентах (но в RAW-значениях могут иметь разные данные) можно выделить:

  • Reallocated Sector Count — количество переназначенных блоков, тех самых «бэд-блоков», о которых шла речь в начале статьи.
  • Power-on Hours — время наработки SSD в часах (в RAW-значениях, приведенных к десятичному формату, обычно указываются именно часы, но не обязательно).
  • Used Reserved Block Count — количество использованных резервных блоков для переназначения.
  • Wear Leveling Count — процент износа ячеек памяти, обычно считается на основании количества циклов записи, но не у всех марок SSD.
  • Total LBAs Written, Lifetime Writes — количество записанных данных (в RAW значениях могут блоки LBA, байты, гигабайты).
  • CRC Error Count — выделю этот пункт среди прочих, потому как при нулях в других атрибутах подсчета разных типов ошибок, этот может содержать какие-либо значения. Обычно, всё в порядке: эти ошибки могут накапливаться при внезапных отключениях питания и сбоях ОС. Однако, если число растет само по себе, проверьте, чтобы ваш SSD был хорошо подключен (не окисленные контакты, плотное подключение, исправный кабель).

Если какой-то атрибут не ясен, отсутствует в Википедии (ссылку приводил выше), попробуйте просто выполнить поиск по его названию в Интернете: вероятнее всего, его описание будет найдено.

В заключение одна рекомендация: при использовании SSD для хранения важных данных, всегда имейте их резервную копию где-либо ещё — в облаке, на обычном жестком диске, оптических дисках. К сожалению, с твердотельными накопителями актуальна проблема внезапного полного выхода из строя без каких-либо предварительных симптомов, это нужно учитывать.

ADATA SSD Toolbox — программа для настройки, обслуживания, диагностики и получения сведений о твердотельных SSD-накопителях производства ADATA. Утилита распространяется бесплатно, подходит для установки на компьютеры под управлением Windows 7/8/8.1/10 (32 и 64 бит), интерфейс имеет неполный перевод на русский язык.

Программа ADATA SSD Toolbox создана для владельцев твердотельных накопителей (SSD-дисков/винчестеров) и нужна, в первую очередь, для отслеживания технического состояния устройства с целью определения остаточного срока его эксплуатации. Утилита имеет и другие не менее полезные функции — диагностика SSD на предмет ошибок, оптимизация операционной системы для увеличения быстродействия накопителя и другие.

Утилита ADATA SSD Toolbox работает только с SSD-дисками производства компании ADATA. Но некоторые модели устройств поддерживаются только частично. Полностью же поддерживаются диски модельного ряда:

  • Ultimate SU 700/800/900.
  • XPG (вся линейка SX, GAMMIX и SPECTRIX).
  • Premier SP 550/580, Pro SP 800/900/910/920.
  • AXNS340E, AXNS330E.
  • IMSS316, ISSS316, ISSS332.
  • S 396/510/511.
  • SX1000L Server.

Как пользоваться программой ADATA SSD Toolbox?

Программа ADATA SSD Toolbox создавалась, в первую очередь, для простых пользователей, потому ее использование сводится к нажатию той или иной кнопки в программе без необходимости выполнения каких-либо предварительных сложных настроек. Большинство функций утилиты носит информативный характер. Но есть и запускаемые функции, перед использованием которых пользователю следует понимать, для чего они предназначены.

Получение информации о диске

В соответствующей вкладке окна программы ADATA SSD Toolbox пользователь может ознакомиться с текущим состоянием своего SSD-накопителя, в первую очередь — с его «здоровьем» (показывает степень изношенности флеш-памяти NAND) и примерным остаточным сроком службы в процентах.

По нажатию кнопки «S.M.A.R.T.» открывается дополнительное окно, в котором приведены текущие значения всех S.M.A.R.T. атрибутов диска. У SSD-дисков существует атрибут, показывающий остаточный срок службы накопителя. В случае с продукцией ADATA он носит название «E7: SSD Life Left». В его значении указан более точный (чем процент) остаточный срок эксплуатации диска.

Диагностика диска

Программа ADATA SSD Toolbox предлагает выполнить быструю или глубокую диагностику диска, для чего на устройство отправляется специальная команда, запускающая, в свою очередь, процедуру самодиагностики SSD-накопителя. При возникновении каких-либо ошибок при работе с диском или заметном снижении его производительности рекомендуется использовать глубокую диагностику, которая поможет решить ряд проблем с устройством, включая невозможность открытия файлов и подобных логических неисправностей.

Стирание данных с диска

Во вкладке «Утилиты» можно запустить функцию «Безопасного удаления» данных. Служит она для уничтожения всей информации с накопителя, включая созданные разделы, загрузочные записи, файловые таблицы и прочие технические данные. Удаленная информация не может быть восстановлена никаким образом.

Оптимизация системы

Из программы ADATA SSD Toolbox можно активировать/деактивировать некоторые системные функции и опции, изменить некоторые настройки операционной системы с целью увеличения производительности SSD-накопителя и/или снижения нагрузки на него (причем без ущерба производительности). Всего утилита предлагает задействовать один их трех режимов оптимизации:

  1. Оптимизация SSD. Это, скорее, функция, нежели режим оптимизации. Она запускает команду «Trim», вследствие чего с накопителя физически удаляются файлы, которые ранее были удалены пользователем, системой или программами. Как известно, при удалении файлов стандартными способами они по-прежнему хранятся на диске, т.к. на самом деле удаляется лишь запись о них в файловой системе. Фактически существующие, но не доступные для использования файлы, продолжают обрабатываться диском, чем оказывают на него излишнюю нагрузку. Т.е. функция «Trim» удаляет их окончательно. Ее рекомендуется запускать хотя бы 1 раз в неделю.
  2. Стандартная/основная оптимизация. Данный режим отключает в системе службы Superfetch, Prefetch и автоматическую дефрагментацию дисков (томов). Все три созданы для жестких дисков и не оказывают никакого положительного воздействия на SSD-накопитель (скорее, наоборот).
  3. Расширенная оптимизация. В дополнение к предыдущей оптимизации, в данном режиме деактивируется гибернация (специальный режим «Сна», в котором данные из ОЗУ временно записываются на диск), отключается системная функция сброса файла подкачки на диск, увеличивает размер кэша, выделенный под работу приложения, в оперативной памяти и, как следствие, сокращает количество операций по его сбросу на диск. Это не полный список изменений при использовании «Расширенной оптимизации».

Последние два режима оптимизации могут быть активированы только при запуске программы ADATA SSD Toolbox от имени администратора.


Утилита позволяет контролировать, настраивать и обновлять микропрограмму для SSD-накопителей ADATA.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ:
Информация о накопителе (Drive Info) — выведет вам температуру, используемый объем памяти, ориентировочный срок службы и общий уровень состояния здоровья.

Диагностика (Diagnostics). На выбор вам предоставляется два режима: быстрая и полная диагностика. Последняя, отличается считыванием и проверкой всего заполненного пространства на накопителе.

Утилиты (Utilities). В арсенале имеются следующие компоненты: Security Erase (Безопасная очистка), Firmware Update (Обновление прошивки), SSD Toolbox Upgrade (Обновление самой оболочки Toolbox) и Export Log (Экспорт журнала).

Системная оптимизация (System Optimization). Оптимизация состоит из двух компонентов, первый из которых позволяет использовать TRIM-команды, а второй оптимизирует операционную систему, посредством правок реестра для следующих компонентов: Superfetch, Prefetch, Automatic Defragmentation, Hibernation, NTFS Memory Usage, Large System Cache, System Files in Memory.

Системная информация (System Info) – сообщит текущую системную информацию, а именно: версию панели SSDToolBox, название OS, модель CPU, количество используемой ОЗУ, производителя и модель материнской платы вашего компьютера.

Приложение совместимо со следующими накопителями от A-DATA:
– XPG SX910, XPG SX900, XPG SX300
– XM21E, XM21
– SX1000L Server
– S511, S510, S396
– Premier Pro SP920, SP900, SP800, SP600, SP310, SP300
– IXM37, IXM35, IXM26, IXM25
– ISM31, ISM24, ISM21, IS32, IS22
– AXNS381E, AXNS361E, AXNS340E, AXNS330E


СКАЧАТЬ DOWNLOAD

ADATA SSD ToolBox v1.1.2 ; SSDTool_version1.1.2.rar; size: 1 267 888 bytes.
ADATA SSD ToolBox v1.2 ; SSDTool_version1.2.rar; size: 1 320 436 bytes.
ADATA SSD ToolBox v1.2.1 ; SSDTool_version1.2.1.rar; size: 1 318 010 bytes.

ADATA SSD ToolBox v2.0 ; SSDTool_version2.0.rar; size: 1 863 159 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.0.1 ; SSDTool_version2.0.1.rar; size: 1 863 384 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.1 ; SSDTool_version2.1.rar; size: 1 911 664 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.2 ; SSDTool_version2.2.rar; size: 2 513 176 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.3 ; SSDTool_version2.3.rar; size: 2 515 232 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.3.1 ; SSDTool_version2.3.1.rar; size: 2 521 195 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.4 ; SSDTool_version2.4.0.rar; size: 2 531 635 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.4.1 ; SSDTool_version2.4.1.rar; size: 4 002 592 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.4.2 ; ADATA_SSDToolBoxSetup2.4.2.rar; size: 3 999 346 bytes.
ADATA SSD ToolBox v2.4.3 ; ADATA_SSDToolBoxSetup2.4.3.rar; size: 4 000 461 bytes.

ADATA SSD ToolBox v3.0.0 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.0.rar; size: 4 014 134 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.1 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.1.rar; size: 4 013 627 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.2 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.2.rar; size: 4 015 402 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.3 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.3.rar; size: 4 014 186 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.4 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.4.rar; size: 1 965 650 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.5 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.5.rar; size: 1 963 369 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.6 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.6.rar; size: 1 961 293 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.7 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.7.rar; size: 1 957 205 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.8 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.8.rar; size: 1 960 125 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.9 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.9.rar; size: 1 959 343 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.11 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.11.rar; size: 1 960 734 bytes.
ADATA SSD ToolBox v3.0.12 ; ADATA_SSDToolBoxSetup3.0.12.rar; size: 1 804 534 bytes.

ADATA SSD ToolBox v4.0.0 ; ADATA_SSDToolBoxSetup4.0.0.rar; size: 2 751 141 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.0.1 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.0.1.rar; size: 2 748 885 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.0.2 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.0.2.rar; size: 2 747 872 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.1.0 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.1.0.rar; size: 2 746 206 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.1.1 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.1.1.rar; size: 2 747 065 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.1.2 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.1.2.rar; size: 2 903 248 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.1.3 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.1.3.rar; size: 2 900 357 bytes.
ADATA SSD ToolBox v4.1.4 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.4.1.4.rar; size: 2 901 027 bytes.

ADATA SSD ToolBox v5.0.16 ; ADATA_SSDToolBoxSetup.5.0.16.rar; size: 3 650 387 bytes.


MANUAL ИНСТРУКЦИИ

ADATA SSD Toolbox Users Guide v1.0 EN [ADATA SSD Toolbox_UserGuide_V10_EN.pdf] ; download; size: 1 082 243 bytes.
ADATA SSD Toolbox Users Guide v1.0 TC [ADATA SSD Toolbox_UserGuide_V10_TC.pdf] ; download; size: 1 214 487 bytes.

ADATA SSD Toolbox Users Guide v2.0 EN [ADATA SSD Toolbox_UserGuide_V20_EN.pdf] ; download; size: 1 821 457 bytes.

ADATA SSD Toolbox Users Guide v3.0 EN [adata_ssd_toolbox_userguide_en.pdf] ; download; size: 4 132 680 bytes.

ADATA SSD Firmware Update SSD Toolbox Instruction EN [SSD_firmware_update_SSD_Toolbox_Instruction.pdf] ; download; size: 2 304 297 bytes.

ADATA How to Update SSD Firmware 2021.10.26 EN [ADATA_How to Update SSD Firmware_20211026.pdf] ; download; size: 2 329 508 bytes.

XPG How to Update SSD Firmware 2021.10.26 EN [XPG_How to Update SSD Firmware_20211026.pdf] ; download; size: 1 706 654 bytes.

How to Update SSD Firmware by Toolbox Instruction EN [How to Update SSD Firmware by Toolbox Instruction_Full Version.pdf] ; download; size: 2 452 055 bytes.


<- ВЕРНУТЬСЯ К ДРУГИМ УТИЛИТАМ ДЛЯ ADATA

ADATA SSD ToolBox
для Windows

ADATA SSD ToolBox скриншот № 1

ADATA SSD ToolBox — полезная утилита, которая предоставляет пользователям множество способов получения информации о диске, с возможностью легкого изменения настроек. Кроме того, программа поможет ускорить работу вашего твердотельного накопителя и увеличить срок его службы.

Ключевые особенности ADATA SSD ToolBox:

  • Получение детальной информации о диске, включая его емкость, используемое пространство на диске, температуру диска, состояние носителя и срок службы SSD.
  • Быстрая диагностика, которая выполнит основные тесты свободного пространства выбранного диска.
  • Полная диагностика, которая выполнит тест на чтение всего используемого пространства выбранного диска.
  • Встроенные утилиты, которые включают функции стирания зоны безопасности, обновления прошивки, обновления SSD Toolbox и экспорт журнала.
  • Оптимизация системы для наибольшей производительности SSD.
  • Отображение текущей информации о системе.

ТОП-сегодня раздела «HDD утилиты»

скачать CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo 9.0.1

CrystalDiskInfo — одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые…

скачать VictoriaVictoria 5.37

Victoria — программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную…

Отзывы о программе ADATA SSD ToolBox

Геннадий про ADATA SSD ToolBox 4.1.3 [10-02-2022]

После использования данной утилиты, мой SSD ADATA ASU650SS-120GT стал просто кирпичом.
4 | 4 | Ответить

Содержание

  1. ADATA SSD ToolBox для Windows
  2. Особенности SSD ToolBox:
  3. Инструкция по применению
  4. Софт для проверки SSD-накопителей
  5. Содержание
  6. Содержание
  7. CrystalDisk
  8. AS SSD Benchmark
  9. HD Tune Pro
  10. SSD Life
  11. Встроенные средства Windows
  12. Фирменное ПО
  13. ADATA SSD Toolbox
  14. Зачем нужна программа ADATA SSD Toolbox?
  15. Как пользоваться программой ADATA SSD Toolbox?
  16. A DATA SSD ToolBox 4.1.1
  17. Аналоги программы
  18. ADATA SSD ToolBox 4.1.1

ADATA SSD ToolBox – мультифункциональный диагностический инструмент, применяемый к твердотельным накопителям и жестким дискам и отображающий информацию о текущем состоянии оборудования, сроке службы, битых секторах и технических неполадках. Изначально поставлялся в комплекте с фирменными SSD от ADATA, но после ряда обновлений вполне функционирует и с HDD-дисками сторонних производителей и предлагает весь спектр заявленных возможностей.

    Предсказуемый интерфейс со всплывающими подсказками, встроенным руководством для новичков и автоматизированными сценариями взаимодействия с SSD-накопителями; Функционал разнообразен – диагностика с проверкой срока службы и оптимизацией системы, сбор статистики о компьютере, автоматическое обновление прошивок и безопасная очистка накопившихся данных; Автоматическая правка реестра для компонентов, связанных с работоспособностью твердотельных накопителей; Совместимость с оборудованием от Samsung, Kingston, WD. А еще – HDD-дисками и даже внешними накопителями, вроде USB-флешек; Частые апдейты, исправляющие найденные ошибки и защищающие от будущих вылетов, технических неполадок и проблем, связанных с работой предлагаемых функций.

Инструкция по применению

Сразу после запуска ADATA SSD ToolBox просканирует компьютер на наличие совместимого оборудования и выведет информацию о системе в целом: версии ОС, процессоре, оперативной памяти и материнской плате.

sistemnaja informacija min

От собранной статистики разработчики предлагают переходить к остальным разделам, перечисленным в левой части интерфейса в виде списка.

Informacii o diske min

В «Информации о диске» хранятся записи об HDD и SSD накопителях с подробностями об оставшемся сроке службы, состоянии, температуре и занятом пространстве.

diagnostika ssd min

«Диагностика» сосредоточена вокруг выявления ошибок и проблем с записью или чтением отдельных секторов с помощью стресс-тестов и беглого сканирования поверхностей дисков и накопителей. Чуть ниже располагает и меню Alert Setting, способное выводить предупреждения (со звуком или через панель уведомлений в Windows) о температуре свыше 70 градусов или о заканчивающемся сроке службы.

dopolnitelnye utility min

Категория «Утилиты» помогает обновить ToolBox, загрузить свежую прошивку (только для SSD от ADATA) или безопасно форматировать выбранный диск.

optimizacija sistemy min

Последний раздел – «Оптимизация». Оттуда запускаются команды TRIM (помогает найти блоки, не несущие полезной нагрузки и высвободить пространство для восстановления производительности SSD) или восстанавливается состояние операционной системы.

Источник

Софт для проверки SSD-накопителей

q93 e24d469e5e0682851540f44b4db718fc02b4f3c330d250f00960fbc58a76bd57

q93 f6b41b45c9bdc85886a1d5b0661e4055cc1a795ac756024e3c8540cd6febc2aa

Содержание

Содержание

Ресурс, скоростные характеристики и температура — основные параметры SSD-накопителей, которые напрямую влияют на долговечность и оптимальную производительность устройства. Для их мониторинга и общего состояния накопителя существует множество утилит, которые будут полезны как начинающим, так и опытным пользователям. Посмотрим, как же проверить качество вашего твердотельника.

CrystalDisk

Открывают нашу подборку программы от CrystalDisk. Они остаются одними из самых популярных приложений для диагностики накопителей. CrystalDiskInfo позволяет проверить количество записанной информации на диск, в каком режиме он работает, версию прошивки и общее техническое состояние.

q93 445e3bbb11574f22c03a60a37426d86e2d24c488d811b461c37796c3e5099d03

Большая часть основного окна отведена под S.M.A.R.T. диска с важными для диагностики атрибутами. Во вкладке «Сервис» можно задать частоту сканирования устройства, а также критическую температуру накопителя, после достижения которой программа будет сигнализировать пользователю.

CrystalDiskMark — утилита для тестирования скоростных характеристик накопителя. Пользователю доступно задание размера записываемого файла и количества запусков каждого теста. Операции чтения/записи могут проводиться по четырем заранее заданным шаблонам:

Имеется возможность провести каждый тест отдельно или запустить их все вместе кнопкой «All». Приятное дополнение — возможность смены внешнего вида обеих программ при помощи нескольких видов изданий.

AS SSD Benchmark

Интерфейс программы AS SSD Benchmark во многом схож с CrystalDiskMark, но имеет ряд дополнительных возможностей. В главном окне программы можно найти стандартные пункты «Seq, 4K, 4K-64Thrd» для тестирования в режимах последовательного чтения/записи, случайного чтения/записи 4 Кб блоков и 4 Кб блоков с глубиной очереди 64. «Acc.time» — с помощью данного пункта можно измерить время доступа чтения/записи, а вкладка «Score» отображает итоговое количество набранных баллов после тестов, что может пригодиться при сравнении результатов с другими накопителями.

Утилита имеет в своем арсенале еще пару интересных синтетических бенчмарков. Найти их можно во вкладке «Tools». С помощью бенчмарка «Copy Benchmark» можно проверить скорость накопителя при работе с файлом крупного образа, игры или программы. В свою очередь, бенчмарк «Compression Benchmark» позволяет использовать в тестах блоки данных с различным уровнем сжатия. После проведения тестов программой полученные результаты можно сохранить в отдельном XML файле или в виде скриншота формата png.

HD Tune Pro

Утилита HD Tune Pro сочетает в себе целое множество разносторонних функций по мониторингу состояния накопителя. Например, раскрывает подробнейшую информацию о диске: версия прошивки, серийный номер, емкость, температура, оставшийся ресурс, разделы и свободное место. Для проведения тестов предусмотрены несколько вкладок. Во вкладке «Benchmark» можно провести стандартные тесты чтения/записи, с измерением времени доступа и пиковых значений скорости.

q93 ef2b85a1769eb7b2a4d140cb837859fe095caaa68168aaddc4cefbb0757d8b5a

Главная особенность утилиты — построение графика скорости накопителя, на котором наглядно видно, где именно произошли провалы в скорости во время теста. Благодаря вкладке «File Benchmark» можно задать конкретный размер тестируемого файла, то есть опытным путем вычислить размер кэша накопителя, сравнить скорость между пустым и заполненным накопителем. Также пользователю доступны отдельные тесты во вкладках «Random Access» и «Extra tests», имитирующие различные сценарии.

SSD Life

Обладая достаточно простеньким интерфейсом, утилита SSD Life содержит в себе набор полезнейшей информации о диске. Пользователю доступна информация о модели накопителя, его версии прошивки, состоянии функции TRIM, свободном пространстве и количестве записанных на него данных. Интересной особенностью программы является отображение приблизительного срока службы накопителя с учетом интенсивности его текущего использования.

q93 9f373b4c2b1348661da7c988bfe933a9f3dedba26d3049b35821707350e74e80

Также в главном окне программы можно обнаружить S.M.A.R.T. — кнопку, активирующую отдельную вкладку с внутренней информацией диска. Данные атрибуты будут весьма полезны для мониторинга диска, а как правильно ими пользоваться, можно узнать из данного материала.

Встроенные средства Windows

Текущее состояние накопителя можно проверить и с помощью стандартных средств Windows. Тут нам поможет простая функция, использующая данные S.M.A.R.T. диска. Для активации функции нужно зайти в командную строку от имени администратора и ввести команду «wmic diskdrive get status».

q93 b750d50fa833418cf8b67b52608198c83326eb1718577b1bf324ddae98a0d2ad

Windows проверит все подключенные накопители и в случае отсутствия каких-либо проблем выведет на экран атрибут «ОК».

Фирменное ПО

Практически у каждого крупного производителя SSD-накопителей имеется фирменная утилита для контролирования состояния диска. В зависимости от изготовителя, фирменное ПО может различаться интерфейсом и наполнением функций, но базовые возможности у них практически идентичны.

q93 c238470b3e979b755ec6382980b0f62d5efea5e9098204a321757ed4484ad1f4

Это проверка оставшегося заявленного ресурса накопителя, его температуры, количества занятого места и диагностическое сканирование устройства. Интерфейс утилит, как правило, очень прост и интуитивно понятен даже для начинающих пользователей.

q93 56a4b182c71e1cd18359d559ac5964188d26782708a5b820dab70a1813b648a8

Кроме явного плюса такого ПО в виде приложения «все в одном», немаловажным фактором в пользу установки фирменной утилиты является возможность обновления прошивки накопителя. В приложении можно узнать текущую версию прошивки и доступность новых версий. Актуальная версия микропрограммы накопителя, в свою очередь, способствует более стабильной и оптимальной производительности устройства.

Источник

Программа для обслуживания SSD-дисков ADATA

Тип лицензии:
Freeware (бесплатное)

1c1e4eec21b491dd

4c4e0d52b1f2b965

6c62cd52893289df

4cee85fc1338119d

ADATA SSD Toolbox — программа для настройки, обслуживания, диагностики и получения сведений о твердотельных SSD-накопителях производства ADATA. Утилита распространяется бесплатно, подходит для установки на компьютеры под управлением Windows 7/8/8.1/10 (32 и 64 бит), интерфейс имеет неполный перевод на русский язык.

Программа ADATA SSD Toolbox создана для владельцев твердотельных накопителей (SSD-дисков/винчестеров) и нужна, в первую очередь, для отслеживания технического состояния устройства с целью определения остаточного срока его эксплуатации. Утилита имеет и другие не менее полезные функции — диагностика SSD на предмет ошибок, оптимизация операционной системы для увеличения быстродействия накопителя и другие.

Утилита ADATA SSD Toolbox работает только с SSD-дисками производства компании ADATA. Но некоторые модели устройств поддерживаются только частично. Полностью же поддерживаются диски модельного ряда:

Программа ADATA SSD Toolbox создавалась, в первую очередь, для простых пользователей, потому ее использование сводится к нажатию той или иной кнопки в программе без необходимости выполнения каких-либо предварительных сложных настроек. Большинство функций утилиты носит информативный характер. Но есть и запускаемые функции, перед использованием которых пользователю следует понимать, для чего они предназначены.

Получение информации о диске

В соответствующей вкладке окна программы ADATA SSD Toolbox пользователь может ознакомиться с текущим состоянием своего SSD-накопителя, в первую очередь — с его «здоровьем» (показывает степень изношенности флеш-памяти NAND) и примерным остаточным сроком службы в процентах.

По нажатию кнопки «S.M.A.R.T.» открывается дополнительное окно, в котором приведены текущие значения всех S.M.A.R.T. атрибутов диска. У SSD-дисков существует атрибут, показывающий остаточный срок службы накопителя. В случае с продукцией ADATA он носит название «E7: SSD Life Left». В его значении указан более точный (чем процент) остаточный срок эксплуатации диска.

Диагностика диска

Программа ADATA SSD Toolbox предлагает выполнить быструю или глубокую диагностику диска, для чего на устройство отправляется специальная команда, запускающая, в свою очередь, процедуру самодиагностики SSD-накопителя. При возникновении каких-либо ошибок при работе с диском или заметном снижении его производительности рекомендуется использовать глубокую диагностику, которая поможет решить ряд проблем с устройством, включая невозможность открытия файлов и подобных логических неисправностей.

Стирание данных с диска

Во вкладке «Утилиты» можно запустить функцию «Безопасного удаления» данных. Служит она для уничтожения всей информации с накопителя, включая созданные разделы, загрузочные записи, файловые таблицы и прочие технические данные. Удаленная информация не может быть восстановлена никаким образом.

Оптимизация системы

Из программы ADATA SSD Toolbox можно активировать/деактивировать некоторые системные функции и опции, изменить некоторые настройки операционной системы с целью увеличения производительности SSD-накопителя и/или снижения нагрузки на него (причем без ущерба производительности). Всего утилита предлагает задействовать один их трех режимов оптимизации:

Последние два режима оптимизации могут быть активированы только при запуске программы ADATA SSD Toolbox от имени администратора.

Источник

telamon ban 1

ADATA SSD ToolBox – представляет собой очень продвинутое и простое в работе приложение, функциональная деятельность которого позволит вам извлечь всю необходимую информацию из системы о состоянии твердотельных SSD накопителей. Сам софт направлен на работу исключительно с оборудованием от известнейшей и передовой корпорации – ADATA.

ADATA SSD

Как только вы откроете окно этой утилиты, вы сможете сразу получить все нужные технические сведения в максимально развернутой форме. Причем подается информация тут не только в текстовом варианте, но так же в виде различных графиков и визуальных сведений.

Пароль ко всем архивам: 1progs

Более того, дополнительно тут вы сможете так же проводить пользовательскую и очень гибкую настройку оборудования, контролируя все аспекты функционирования железа. Так же вы сможете проводить тестирование работы накопителя прямо в режиме реального времени.

Чтобы скачать это приложение прямо с данной страницы, вам нужно всего лишь попросту кликнуть по закрепленной ссылке.

Битая ссылка или обновилась версия программы? Напишите об этом в комментариях, обязательно обновим!

Аналоги программы

Похожие программы смотрите в наших подборках программ

Источник

ADATA SSD

Я думаю не открою вам секрет если расскажу о том, что твердотельные накопители стали очень плотно входить в нашу жизнь, они заменяют обычные диски и цена их сильно снижается со временем, поэтому практически любой человек может купить себе SSD и установить на него систему, чтобы компьютер стал работать намного быстрее. ADATA SSD ToolBox скачать бесплатно последнюю версию я советую вам, занимает мало места, представляет из себя легкий инструмент, после запуска которого будет начато слежение за общим состоянием и объемом вашего диска, таким образом вы сможете понизить риск сбоя и всегда будете начеку.

Если рассматривать внешний вид программы, он с одной стороны выглядит стильно, а с другой стороны сразу бросается в глаза его простота. Вся информация о вашем накопители доступная из главного окна, вы сможете там же выполнить диагностику, пройтись по дополнительным инструментам, оптимизировать вашу систему и получить разного типа информацию, причём информация о системе будет также содержать в себе данные о вашем процессе, BIOS, модели материнской платы и так далее.

Я уже говорил не раз о дополнительных встроенных инструментах, которые будут полезны в определенный промежуток вашей жизни. Однако они не все будут вам доступны, тут всё дело в том, какая у вас модель накопителя, некоторые просто не могут взаимодействовать с тем набором утилит, которые встроены в данную программу. Не стоит обращать большое внимание на само название программы, работает она прекрасна с огромным количеством SSD дисков, а не только произведенными ADATA.

Если вы решили продать свой диск и хотите полностью удалить оттуда информацию, чтобы никто не смог восстановить ее никогда и ни при каких условиях, в ADATA SSD ToolBox есть специальный инструмент стирания, поможет вам полностью удалить всё, можете больше не переживать о том что продав жесткий диск, данные о нём будут восстановлены и вы сможете себя скомпрометировать.

В целом такая небольшая программа перед вами, Русская поддержка присутствует, она позволяет очень быстро разобраться со всеми настройками, которых кстати достаточно большое количество, все они понятны. Надеюсь приложение вам покажется интересным и будет полезно в работе, всем удачи и спасибо за прочтение моего небольшого обзора.

ADATA SSD1

ADATA SSD2

ADATA SSD3

Источник

Руководство пользователя программного обеспечения ADATA SSD Toolbox
Программное обеспечение ADATA SSD Toolbox

лист регистраций изменений

Время Пересмотр Описание
1/28/2014 1.0 Начальная версия
2/1/2021 2.0 Редизайн пользовательского интерфейса

Продукт закончилсяview

Введение

ADATA SSD Toolbox — это удобный графический интерфейс для получения диска.
информацию и изменить настройки диска. Кроме того, это может ускорить ваш
SSD и даже увеличить срок службы ADATA SSD.

Уведомление

  • ADATA Toolbox предназначен только для использования с твердотельными накопителями ADATA.
  • Пожалуйста, создайте резервную копию ваших данных перед обновлением прошивки или очисткой SSD.
  • Нажмите значок обновления, когда в SSD были внесены какие-либо изменения.
  • Некоторые ситуации могут привести к тому, что диск не будет обнаружен.
    Для бывшихample, когда «горячее подключение» отключено в настройках BIOS.
  • Некоторые функции не будут поддерживаться, если диск не является продуктом ADATA.

Системные требования

  • Поддерживаемые операционные системы включают Windows 7 32/64-бит,
    Windows 8 32/64-разрядная, Windows 8.1 32/64-разрядная.
  • Для запуска этой программы требуется минимум 10 МБ свободного места.
  • Программное обеспечение поддерживает все современные твердотельные накопители ADATA. Некоторые функции программного обеспечения могут быть ограничены на определенных моделях.
    Полный список поддерживаемых устройств см. http://www.adata-group.com/index.php?action=ss_main&page=ss_software_6&lan=en

Ограничения программного обеспечения

  • Поддерживает только интерфейс физического диска.
  • Функция Security Erase поддерживается только в ОС Microsoft Windows® 7.

Запуск панели инструментов SSD

Вы можете скачать ADATA SSD Toolbox с http://www.adata- Распаковать file и дважды щелкните «SSDTool.exe», чтобы запустить его.

Функции набора инструментов ADATA

Все функции разделены на пять подэкранов, включая «Информация о диске», «Диагностическое сканирование», «Утилиты», «Оптимизация системы» и «Информация о системе». Когда вы запускаете ADATA SSD Toolbox, на главном экране автоматически отображается экран информации о диске.

Экран информации о диске
На этом экране вы можете увидеть подробную информацию о выбранном диске.
Экран информации о диске

  1. Выберите диск
    Выберите диск

    Просто выберите любой SSD в раскрывающемся списке, и соответственно появится панель управления диском. Вы также можете перемещаться по панелям всех установленных дисков с помощью полосы прокрутки справа. Получите последний статус диска, щелкнув значок обновления Пуговичка после подключения/отключения SSD.
  2. Панель управления Диском
    На панели управления накопителем отображается информация, включая состояние накопителя, температуру, оставшийся срок службы, емкость, название модели, версию микропрограммы, серийный номер, WWN*, скорость интерфейса и TBW*. (Некоторые модули могут не поддерживать функцию Total Bytes Written)
    Панель управления Диском
  3. УМНАЯ кнопка Пуговичка
    Нажмите кнопку SMART Details, чтобы открыть таблицу SMART, в которой показаны атрибуты технологии самоконтроля, анализа и отчетности на выбранном диске. SSD разных марок могут поддерживать не все атрибуты SMART. Дополнительные атрибуты см. в спецификации контроллера SSD или ссылку на атрибуты SMART в конце этого руководства (1).
    УМНЫЙ интерфейс
  4. Кнопка сведений о диске Пуговичка
    Нажмите кнопку «Сведения о диске», чтобы просмотреть подробную техническую информацию о диске. Другие значения будут отображаться при использовании других продуктов ADATA. Для получения подробной информации об используемых терминах обратитесь к спецификации ATA, ссылка на которую находится в конце этого руководства. (2)
    Кнопка сведений о диске

Диагностическое сканирование
Доступны два варианта диагностического сканирования.
Диагностическое сканирование
Быстрая диагностика – Эта опция запустит базовую проверку свободного места на выбранном диске. Это может занять несколько минут.

Полная диагностика – Эта опция запустит тест чтения на всем используемом пространстве выбранного диска и запустит тест записи на всем свободном пространстве выбранного диска.

Утилиты
На экране «Утилиты» есть несколько служб, включая «Стирание безопасности», «Обновление прошивки», «Обновление панели инструментов» и «Экспорт журнала».
Утилиты

  1. Удаление безопасности
    • Перед запуском Security Erase удалите все разделы.
    • Не отключайте SSD во время выполнения стирания данных. Это приведет к блокировке SSD.
    • Это действие удалит все данные на диске и восстановит заводские настройки по умолчанию.
    • Запуск Security Erase сократит срок службы диска. Используйте эту функцию только при необходимости.
      Определение статуса стирания безопасности твердотельного накопителя ADATA
      Используйте приведенные ниже шаги, чтобы проверить статус безопасного стирания твердотельного накопителя ADATA.
      • Назначьте SSD на экране информации о диске
      • Нажмите Сведения о диске
      • Прокрутите вниз до стирания безопасности (слово 128).
      • Определить статус удаления безопасности
        Что делать, если программа отображает сообщение «Заморожено» при выполнении безопасного стирания Интерфейс
        Из соображений безопасности некоторые платформы при определенных условиях замораживают запоминающее устройство. Это предотвращает запуск Security Erase. Горячее подключение диска может решить эту проблему.
        Разблокировка стирания безопасности, когда твердотельный накопитель ADATA заблокирован безопасностью
        • Используйте сторонний инструмент для разблокировки
        • Разблокировать пароль: ADATA
  2. Обновление прошивки
    Обновление прошивки
    Он будет напрямую связан с соответствующей страницей загрузки встроенного ПО SSD, что позволит вам загрузить последнюю версию встроенного ПО.
  3. Обновление панели инструментов
    Обновление панели инструментов
    Нажмите кнопку ПРОВЕРИТЬ ОБНОВЛЕНИЕ, чтобы загрузить последнюю версию этого программного обеспечения.
  4. Журнал экспорта
    Журнал экспорта
    Нажмите кнопку «Экспорт», чтобы загрузить «Информацию о системе», «Идентификационную таблицу» и «SMART Table» в виде текстового журнала.

Оптимизация системы

Существует два способа оптимизации выбранного SSD: оптимизация SSD и оптимизация ОС.
Оптимизация системы

  1. Оптимизация SSD
    Оптимизация SSD предоставляет услугу обрезки свободного места на выбранном диске.
    *Рекомендуется запускать оптимизацию SSD раз в неделю.
  2. Оптимизация ОС
    Стандарт — Некоторые настройки будут изменены для базовой оптимизации ОС, включая Superfetch, Prefetch и Automatic.
    Дефрагментация.
    Передовые — Некоторые настройки будут изменены для расширенной оптимизации ОС, включая режим гибернации, использование памяти NTFS, большой системный кэш, Superfetch, Prefetch и System. File в памяти. Более подробную информацию об оптимизации ОС можно увидеть ниже: (3)

Информация о системе

Отображает текущую информацию о системе, а также предоставляет ссылки для получения официальной помощи, загрузки руководства пользователя (SSD Toolbox) и регистрации наших продуктов SSD.
Информация о системе

Вопросы и ответы

Если при использовании панели инструментов возникают проблемы, посетите следующие webсайт:
http://www.adatagroup.com/index.php?action=ss_main&page=ss_content_faq&cat=Valuable+Software&lan=en

Рекомендации

  1. SMART
    http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
    ID имя атрибута ID имя атрибута
    01 Частота ошибок чтения

    • Хранит данные, связанные с частотой аппаратных ошибок чтения, возникающих при чтении данных с поверхности диска.
    0C Счетчик циклов питания

    • Этот атрибут указывает количество циклов полного включения/выключения жесткого диска.
    02 * Пропускная способность

    • Общая (общая) пропускная способность жесткого диска. Если значение этого атрибута уменьшается, велика вероятность того, что проблема с диском.
    A7 * Зависит от поставщика
    03 * Время раскрутки

    • Среднее время раскрутки шпинделя (от нуля оборотов до полного рабочего состояния [миллисекунды]
    A8 * Зависит от поставщика
    05 Количество перераспределенных секторов

    • Когда жесткий диск обнаруживает ошибку чтения/записи/проверки, он помечает этот сектор как «перераспределенный» и переносит данные в специальную зарезервированную область (запасную область).
     

    A9 *

    одобрить конкретный
    07 * Частота ошибок поиска

    • (Необработанное значение зависит от поставщика.) Частота ошибок поиска магнитных головок.
    AA * Зависит от поставщика
    08 * Время поиска

    • Средняя производительность поисковых операций магнитных головок. Если этот атрибут снижается, это признак проблем в механической подсистеме.
    AB * Счетчик сбоев программы

    • Он показывает общее количество сбоев программы. Нормализованное значение, начинающееся со 100, показывает оставшийся процент допустимых сбоев программы.
    09  

    Часы включения питания (POH)

    • Необработанное значение этого атрибута показывает общее количество часов во включенном состоянии.
    АС* Стереть счетчик неудач

    • Он показывает общее количество сбоев программы. Нормализованное значение, начинающееся со 100, показывает оставшийся процент допустимых сбоев программы.
    0A * Счетчик повторных попыток вращения

    • Счетчик повторных попыток запуска вращения.
    AD * Зависит от поставщика
    АЕ* Счетчик непредвиденных потерь мощности C5 * Текущее количество ожидающих секторов
     
    • Подсчитывает количество случаев непредвиденного отключения питания с момента развертывания диска.
     
    • Количество «нестабильных» секторов (ожидающих переназначения из-за неисправимых ошибок чтения).
    AF* Зависит от поставщика C9 * Частота неисправимых ошибок мягкого чтения

    • Количество программных ошибок чтения, которые не могут быть исправлены на лету и требуют глубокого восстановления с помощью RAISE.
    B1* Дельта диапазона износа

    • Возвращает процентную разницу в износе между наиболее изношенным и наименее изношенным блоком.
     

    CC *

    Мягкая скорость коррекции ECC

    • Количество ошибок, исправленных RAISE, которые не могут быть исправлены на лету и требуют исправления RAISE.
    B5* Счетчик сбоев программы

    • Общее количество сбоев в работе Flash-программы с момента развертывания накопителя
     

    E6 *

    Статус кривой жизни

    • Кривая срока службы, используемая для прогнозирования срока службы с точки зрения выносливости на основе количества операций записи во флэш-память.
    B6* Стереть счетчик неудач

    • Четыре байта используются для отображения количества сбоев стирания блоков с момента развертывания диска.
     

    E7 *

    Оставшийся ресурс SSD

    • Указывает приблизительный оставшийся срок службы твердотельного накопителя с точки зрения циклов программирования/стирания или блоков флэш-памяти, доступных в настоящее время для использования.
    BB* Сообщенные неисправимые ошибки

    • Количество ошибок, которые не удалось исправить с помощью аппаратного ECC.
    E9 * Зависит от поставщика
    C0* Счетчик небезопасных отключений

    • Количество раз загрузки головок с носителя. Головки могут быть выгружены без фактического отключения питания.
    советник * Зависит от поставщика
    C2 Температура

    • Текущая внутренняя температура.
    F0 * Зависит от поставщика
    C3* Счетчик неисправимых ошибок ECC «на лету»

    • Этот атрибут отслеживает количество неисправимых ошибок
    F1 * Пожизненная запись с хоста

    • Указывает общий объем данных, записанных с хостов с момента развертывания диска.
    C4* Количество событий перераспределения

    • Количество операций переназначения. Необработанное значение этого атрибута показывает
    F2 * Пожизненное чтение с хоста

    • Указывает общий объем данных, прочитанных хостам с момента
      общее количество попыток переноса данных из перераспределенных секторов в резервную область. Засчитываются как удачные, так и неудачные попытки   привод был развернут.

    Некоторые атрибуты SMART могут различаться для разных дисков. Они отмечены звездочкой *.

  2. Набор команд АТА
    http://www.t13.org/Documents/UploadedDocuments/docs2013/d2 161r5-ATAATAPI_Command_Set_-_3.pdf
  3. Оптимизация ОС

    SuperFetch http://msdn.microsoft.com/en- нас/библиотека/ff794183(v=winembedded.60).aspx  
    Hkey_local_machineSYSTEM CurrentControlSet

    ControlSession ManagerMemory ManagementPrefetchParameter sEnableSuperfet ch. Установите на 0.

    EnableSuperfetch — это параметр в FileФильтр записи на основе (FBWF) и расширенный фильтр записи с HORM

    (EWF) пакеты. Он определяет, как запускать SuperFetch, инструмент, который может загружать данные приложения в память до того, как они будут

    потребовал.

     
     

    упреждающей

     

    http://msdn.microsoft.com/en- нас/библиотека/ms940847(v=winembedded.5).aspx

     
     

    Hkey_local_machineSYSTEMC urrentControlSet

    ControlSession ManagerMemory ManagementPrefetchParameters

    EnablePrefetch

    . Установите на 0.

    Prefetch — это утилита, предназначенная для повышения производительности запуска Windows и приложений путем загрузки данных приложений в память до того, как они потребуются. При чрезмерном использовании EWF с оперативной памятью для защиты загрузочного тома Prefetch не может сохранить свои данные.

    от запуска к запуску.

     
    Автоматическая дефрагментация  

    http://msdn.microsoft.com/en- нас/библиотека/bb521386(v=winembedded.51).aspx

    HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftDfrgBootOptimizeFunctionФоновая дефрагментация диска Отключить Дефрагментация — это процесс перемещения частей files вокруг на диске для дефрагментации files, то есть процесс движения file кластеры на диске, чтобы сделать их смежными
     

    Зимняя спячка

    http://msdn.microsoft.com/en- нас/библиотека/ff794011(v=winembedded.60).aspx
    HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControllSetControlPowerHibernateEnabled. Установите на 0. HibernateEnabled указывает, будет ли пользователю устройства предоставлена ​​возможность включения или выключения режима гибернации.
     

    Использование памяти NTFS

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc785435(WS.10).aspx
    HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control FileСистемаNtfsMemoryUsage. Установите на 2. NTFS увеличивает размер резервных списков и пороговые значения памяти.
     

    Большой системный кеш

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa394239(v=vs.85).aspx
    HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSessionManager

    MemoryManagementLargeSystemCache. Установлен в

    1.

     

    Оптимизация памяти для производительности системы.

     

    Система Fileс в памяти

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc959492.aspx
    HKLMSYSTEMCurrentControl SetControlSessi on ManagerMemory Management. Установите на 1. Драйверы и ядро ​​должны оставаться в физической памяти.

Документы / Ресурсы

Рекомендации

ADATA SSD Toolbox — программа для настройки, обслуживания, диагностики и получения сведений о твердотельных SSD-накопителях производства ADATA. Утилита распространяется бесплатно, подходит для установки на компьютеры под управлением Windows 7/8/8.1/10 (32 и 64 бит), интерфейс имеет неполный перевод на русский язык.

Программа ADATA SSD Toolbox создана для владельцев твердотельных накопителей (SSD-дисков/винчестеров) и нужна, в первую очередь, для отслеживания технического состояния устройства с целью определения остаточного срока его эксплуатации. Утилита имеет и другие не менее полезные функции — диагностика SSD на предмет ошибок, оптимизация операционной системы для увеличения быстродействия накопителя и другие.

Утилита ADATA SSD Toolbox работает только с SSD-дисками производства компании ADATA. Но некоторые модели устройств поддерживаются только частично. Полностью же поддерживаются диски модельного ряда:

  • Ultimate SU 700/800/900.
  • XPG (вся линейка SX, GAMMIX и SPECTRIX).
  • Premier SP 550/580, Pro SP 800/900/910/920.
  • AXNS340E, AXNS330E.
  • IMSS316, ISSS316, ISSS332.
  • S 396/510/511.
  • SX1000L Server.

Как пользоваться программой ADATA SSD Toolbox?

Программа ADATA SSD Toolbox создавалась, в первую очередь, для простых пользователей, потому ее использование сводится к нажатию той или иной кнопки в программе без необходимости выполнения каких-либо предварительных сложных настроек. Большинство функций утилиты носит информативный характер. Но есть и запускаемые функции, перед использованием которых пользователю следует понимать, для чего они предназначены.

Получение информации о диске

В соответствующей вкладке окна программы ADATA SSD Toolbox пользователь может ознакомиться с текущим состоянием своего SSD-накопителя, в первую очередь — с его «здоровьем» (показывает степень изношенности флеш-памяти NAND) и примерным остаточным сроком службы в процентах.

По нажатию кнопки «S.M.A.R.T.» открывается дополнительное окно, в котором приведены текущие значения всех S.M.A.R.T. атрибутов диска. У SSD-дисков существует атрибут, показывающий остаточный срок службы накопителя. В случае с продукцией ADATA он носит название «E7: SSD Life Left». В его значении указан более точный (чем процент) остаточный срок эксплуатации диска.

Диагностика диска

Программа ADATA SSD Toolbox предлагает выполнить быструю или глубокую диагностику диска, для чего на устройство отправляется специальная команда, запускающая, в свою очередь, процедуру самодиагностики SSD-накопителя. При возникновении каких-либо ошибок при работе с диском или заметном снижении его производительности рекомендуется использовать глубокую диагностику, которая поможет решить ряд проблем с устройством, включая невозможность открытия файлов и подобных логических неисправностей.

Стирание данных с диска

Во вкладке «Утилиты» можно запустить функцию «Безопасного удаления» данных. Служит она для уничтожения всей информации с накопителя, включая созданные разделы, загрузочные записи, файловые таблицы и прочие технические данные. Удаленная информация не может быть восстановлена никаким образом.

Оптимизация системы

Из программы ADATA SSD Toolbox можно активировать/деактивировать некоторые системные функции и опции, изменить некоторые настройки операционной системы с целью увеличения производительности SSD-накопителя и/или снижения нагрузки на него (причем без ущерба производительности). Всего утилита предлагает задействовать один их трех режимов оптимизации:

  1. Оптимизация SSD. Это, скорее, функция, нежели режим оптимизации. Она запускает команду «Trim», вследствие чего с накопителя физически удаляются файлы, которые ранее были удалены пользователем, системой или программами. Как известно, при удалении файлов стандартными способами они по-прежнему хранятся на диске, т.к. на самом деле удаляется лишь запись о них в файловой системе. Фактически существующие, но не доступные для использования файлы, продолжают обрабатываться диском, чем оказывают на него излишнюю нагрузку. Т.е. функция «Trim» удаляет их окончательно. Ее рекомендуется запускать хотя бы 1 раз в неделю.
  2. Стандартная/основная оптимизация. Данный режим отключает в системе службы Superfetch, Prefetch и автоматическую дефрагментацию дисков (томов). Все три созданы для жестких дисков и не оказывают никакого положительного воздействия на SSD-накопитель (скорее, наоборот).
  3. Расширенная оптимизация. В дополнение к предыдущей оптимизации, в данном режиме деактивируется гибернация (специальный режим «Сна», в котором данные из ОЗУ временно записываются на диск), отключается системная функция сброса файла подкачки на диск, увеличивает размер кэша, выделенный под работу приложения, в оперативной памяти и, как следствие, сокращает количество операций по его сбросу на диск. Это не полный список изменений при использовании «Расширенной оптимизации».

Последние два режима оптимизации могут быть активированы только при запуске программы ADATA SSD Toolbox от имени администратора.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Проверка csv файла на ошибки
  • Проверка smb conf на ошибки
  • Проверка crontab на ошибки
  • Проверка rss ленты на ошибки
  • Проверка ccd на ошибки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии