Это произведение никто не публиковал подробнее
- Подписка
- Прочитано
- Рекомендовано
- Скачано
- Не читать
- Прочитать позже
- Жду окончания
- Понравилось
- Не понравилось
- Заметка
- В коллекции
Статус:
Неизвестен
Опубликован:
05.05.2022 — 05.05.2022
Здравствуйте, уважаемые читатели! Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! Выкладываю для ознакомления часть (примерно треть) 4 книги цикла «Малой кровью, на своей территории». Черновик, возможны последующие правки. Желаю приятного чтения.
Последнее обновление: 25 января в 04:48.
Если за прошедшее время изменился статус или размер произведения, нажмите обновить
Произведение еще никто не рекомендовал
- 5 мая 2022 в 13:06 +156 Kb
Байбаков Иван Петрович
Список произведений
Сортировка по: Названию | Рейтингу | Дате добавления
Фильтр по размеру: Все | До 50 КБ | От 50 до 200 КБ | Больше 200 КБ
1941-Работа над ошибками
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Июнь 1941 года. Великая Отечественная Война. Тяжелейшие бои под Брестом и Гродно, танковые клинья вермахта под Минском, Белостокско-Минское …
1941-Работа над ошибками продолжение
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Спасибо всем за Ваши оценки и комментарии. Ваши отзывы и замечания очень помогают. Еще раз спасибо. Выкладываю второй кусок текста.
1941-Работа над ошибками начало 2 книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте. Поздравляю всех с Праздником Великой Победы! Выкладываю начало 2 книги. Желаю приятного чтения!
Часть второй книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фэнтези
Всем здравствуйте. Уступая настойчивым призывам, выкладываю переработанную часть второй книги, примерно 2/3, есть изменения в сюжете.
Т-28 в боевых примерах
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели. Часть 3 книги (примерно половину) выложу ближе к концу года. Пока предлагаю Вашему вниманию короткий расск…
Часть 3 книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели! …Ну да, да, признаю — затянул, приношу извинения. Выкладываю обещанное, читайте на здоровье.
1941-Работа над ошибками 4
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели! Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! Выкладываю для ознакомления часть (примерно треть…
Байбаков Иван Петрович.
1941-Работа над ошибками Книга 1
28.09.2016г. 08:35:01 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели. Выкладываю первую книгу целиком, с учетом Ваших комментариев.
Авторизация
Поиск
Недавно обновились…
Иван Байбаков
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения (сборник)
© Иван Байбаков, 2021
© ООО «Издательство АСТ», 2021
Серия «Коллекция. Военная фантастика»
Выпуск 27
Выпуск произведения без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону
1941. Работа над ошибками
Глава 1
Сергей Иванович очнулся от боли в голове. Кровь стучала в висках, дышалось с трудом. И еще почему-то было очень жарко. Он тяжело заворочался, готовясь к привычной боли во всем теле при вставании, но тело послушалось неожиданно легко. Открыв глаза, Сергей Иванович с изумлением огляделся вокруг.
Еще вчера, холодным ноябрьским вечером 2014 года, он заснул у себя – в однокомнатной клетушке на окраине Москвы, после очередной жаркой дискуссии на одном из форумов о Великой Отечественной войне. Снова обсуждали начало войны, Белостокский «котел», долго и упорно спорили о том, как бы оно тогда было, если бы было по-другому. Сам Сергей, как обычно, настаивал на том, что командование Западного Особого военного округа, в попытке организовать изначально малореальный в текущих условиях контрудар под Гродно, своими непродуманными приказами только спровоцировало суматошные и бестолковые метания войск 3-й и 10-й армий по Белостокскому выступу. В результате чего просто раздергало части и соединения войск первого приграничного эшелона, и это не позволило им построить эффективную оборону. Ну и много чего еще вчера обсуждали. И традиционные, уже почти канонические «причины неудач на первом этапе войны», и тактику со стратегией. А еще обсуждали технику, вооружение, снаряжение и прочие материальные аспекты обеспечения боевых действий, при этом сравнивая наши и немецкие образцы. В результате дискуссии, тоже уже традиционно, ни к какому общему мнению опять не пришли, и Сергей, засыпая, все прокручивал в голове аргументы и контраргументы этой жаркой виртуальной баталии.
А сейчас вокруг него было жаркое лето, пыльный проселок возле небольшой речушки и трупы в форме красноармейцев. И его тело, тоже в красноармейской форме. Стоп, – его тело в красноармейской форме?! Но это вовсе не его тело! Его – старое, израненное тело 68-летнего военного пенсионера – осталось там, в далеком теперь 2014 году и в другой реальности, а вот сознание каким-то необъяснимым образом оказалось в молодом и относительно здоровом теле, облаченном в форму командира Красной Армии с двумя лейтенантскими «кубарями» в петлицах.
– Ну, вот вам и здравствуйте. Это что же, выходит, я на эту войну из своего времени попал? А значит, могу не в разговорах и спорах, а в реальности – вот здесь и сейчас – попытаться исправить то, что хотел бы исправить в той, прошлой жизни?
И вновь проваливаясь в забытье от внезапно накатившей слабости, Сергей Иванович только и успел еще подумать: «Ну вот – сбылась мечта идиота».
Сергею Ивановичу Иванову, 1946 года рождения, стать военным было, что называется, «на роду написано». Его родители оба были военнослужащими, отец – командир танковой роты, мама – военный врач – встретились они как раз во время Великой отечественной войны, потом, после войны, вместе служили и защищали Родину там, где это было нужно стране. Вместе и погибли при подавлении контрреволюционного переворота в Венгрии в 1956 году: мама при нападении озверевших «сторонников демократизации» на военный госпиталь в период, когда войскам была дана команда «не поддаваться на провокации, огня не открывать», а отец чуть позже сгорел в танке при штурме Будапешта.
Десятилетнего Сергея переправили в Союз и определили в Суворовское военное училище, а после него он поступил в Московское высшее военное командное училище, где как раз начали готовить офицеров мотострелковых войск. Окончив его, Сергей Иванов потом долго служил Родине там, куда его направляли. Изрядно помотался по миру, воевал и учил воевать разные «братские народы». Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Ангола, Эфиопия. А потом был Афганистан – и тоже не в штабах и на теплых местах, куда попасть можно было единожды на год-два-три и по большому блату, а в самых горячих и опасных местах, служить и воевать в которых, желающих было не так уж и много. За время службы Родине получил много ранений, в том числе несколько тяжелых. И прилично боевых наград, в том числе иностранных, от «братских народов», но при этом выше должности командира отдельного разведывательного батальона мотострелковых войск и звания подполковник так и не поднялся, поскольку под начальство не прогибался и говорил, что думал, а не то, что надо было говорить. Спутницу жизни при такой насыщенной, но крайне непредсказуемой и малокомфортной службе не встретил, детей не завел. Дослужил до распада Союза, потом армию начали «реформировать» и Сергея уволили на пенсию. Дали маленькую квартирку в пригороде Москвы, мизерную пенсию, и Родина посчитала, что сделала для Сергея Ивановича Иванова все, что должна. Правда, к тому времени и Родины, которой служил и за которую воевал Сергей Иванович, уже не было. Дальше жил по инерции.
Пытался преподавать военное дело в школах и на военных кафедрах институтов, но ясно видел, что это не нужно ни тем, кого учил, ни государству, для которого учил. В последние годы, правда, ситуация и с армией, и с отношением к армии в обществе начала понемногу выправляться. Вспомнили о фронтовиках и ветеранах, прибавили денежное довольствие и пенсии, потихоньку стали вспоминать и Войну, и Победу, и связь всего этого с современными реалиями. Отставной подполковник Сергей Иванович Иванов, вместе с несколькими такими же, как и он сам, ветеранами старой школы, организовали военно-патриотический клуб, возились с подростками, пытаясь в условиях западной пропаганды все же воспитать их мужчинами и патриотами России, а не «общечеловеками» с правами, но без обязанностей. И для души, в минуты отдыха – история Второй мировой, форумы в Интернете по ее событиям и вариантам этих событий, общение с единомышленниками и споры с оппонентами. А еще, помимо штудирования исторической и документальной литературы, увлечение литературой в жанре альтернативной истории. Читая и сопоставляя как факты, так и различные альтернативные версии событий Великой Отечественной, осмысливая их в контексте своего военного образования и личного боевого опыта, Сергей Иванович в последнее время все чаще задумывался. Задумывался о том, что и как он сам сделал бы тогда – в том кровавом и беспощадном разгроме июня сорок первого, чтобы изменить ход войны, уменьшить трагедию приграничных окружений и поражений Красной Армии. И все чаще ему хотелось попасть туда, в то тяжелое, но светлое и честное время, когда люди его страны в едином порыве строили для себя и своих потомков светлое будущее, мечтали о новой жизни и своими руками создавали эту жизнь. Когда советский народ – весь советский народ, единый народ единой тогда страны, – не жалея себя и своей жизни защищал свою общую Родину от врага. Теперь, похоже, его мечты каким-то образом обрели материальность, и у Сергея Ивановича появился так настойчиво желаемый шанс.
Читать дальше
Иван Петрович Байбаков
RSS канал автора
Поделиться:
Показывать: Сортировать по:
Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице)
Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.
Впечатления
sewowich про Байбаков: 1941 – Работа над ошибками (Боевая фантастика, Альтернативная история) в 13:06 (+03:00) / 09-07-2018
Гекк, повторяешься… На самом же деле, у СССР в районе западной границы 10350 танков, в большинстве своем такие слабые машины как БТ и Т-26 с противопульной броней, в том числе пулеметные «танки». У немцев 6300 танков и штурмовых орудий, еще 900 танков у немецких союзников. У немцев большое количество бронетехники, которая формально не относясь к категории танки, превосходит по своим огневым возможностям советские танки. Например Sd.Kfz.251/9 и 22, вооруженные 75 мм пушкой, Sd.Kfz.234 с 50 мм и 75 мм пушками, Sd.Kfz 135, Sturmpanzer I «Bison» со 150-мм орудием, StuG III с 75-мм пушкой… Советские танки идут своим ходом к месту боя, расходуя моторесурс. У немцев танковую технику перевозят тяжелые грузовики. На войне воюют не отдельные единицы техники, а связанные системы оружия. Танковые подразделения вермахта отлично взаимодействуют с пехотой, авиацией, артиллерией (и радиосвязью все обеспечены)- всё обкатано на боевых действиях в Европе, где французы с англичанами были разбиты за неполный месяц… И большую часть советских танков выбивает, кстати, вражеская авиация и артиллерия. Но это начальный период войны, которая закончилась, что некоторые забывают, в Берлине.
Рейтинг: +1 ( 4 за, 3 против).
Чукк про Байбаков: 1941 – Своих не бросаем (Боевая фантастика, Альтернативная история) в 22:15 (+03:00) / 22-12-2017
Если вы любите диалоги, то это произведение для вас. Мысли, разговоры, объяснения по странице и более. Прочитал 80%, далее не смог.
Вкратце — продолжение попаданства в самое начало войны в районе Белостокского выступа (Гродно, Минск). ГГ организует оборону и едет освобождать военнопленных РККА, по пути плотно приседая всем на уши.
Рейтинг: +3 ( 3 за, 0 против).
|
|
|
|
Лучшее в категории — Книги / Фантастика, мистика
![]() Рейтинг: 10 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,7 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,7 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,7 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,6 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,6 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,5 из 10 |
![]() Рейтинг: 9,5 из 10 |
04
дек
2016
ISBN: 978-5-17-100183-4
Формат: FB2, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Иван Байбаков
Год выпуска: 2016
Жанр: фантастика
Издательство: Самиздат
Язык: русский
Количество страниц: 550
Описание: Июнь 1941 года. Начало Великой Отечественной войны, самой тяжелой и кровавой войны в истории человечества. Тяжелейшие бои под Брестом и Гродно, танковые клинья вермахта под Минском, Белостокско-Минское сражение, окружение и разгром трех армий в Белостокско-Минском котле. Первое крупное поражение Красной Армии, которое оказало сильное влияние на весь ход войны. А если бы было по-другому? Если бы советские войска не отступали в беспорядке с Белостокского выступа, теряя и бросая по пути технику без горючего и боеприпасов, а организовали на его территории крепкую оборону под умным командованием? И если бы в этом советским войскам помог знаниями из будущего и своим боевым опытом наш современник
12
апр
2011
Новая работа (2011, Евгений Бабарыкин)
Два приятеля — Виктор и Антон, сотрудники московской строительной фирмы, — находят на улице загадочные кулоны. Прикола ради надевают их и обнаруживают, что кулоны способны переносить своего владельца куда угодно. Хоть внутрь запертого банка. Виктор этим свойством немедленно воспользовался и поимел неприятности с законом, да еще и приятеля …
ISBN: 978-5-699-47775-3
Формат: FB2, RTF, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Евгений Бабарыкин
Год выпуска: 2011
Жанр: Фантастика, фэнтези
Издательство: Эксмо
Язык: Русский
Количество страниц: 448
18
фев
2013
Некромант. Такая работа (2013, Сергей Демьянов)
Некоторые думают, что вампиры — это такие же люди, как мы, только диета у них странная и жизнь долгая. Это не так. Для того чтобы жить, вампир должен творить зло. Пять лет назад я был уверен, что знаю о своем городе все. Не обращал внимания на побирушек в метро, не читал книг о вампирах и живых мертвецах, ходил на работу днем, а вечером с …
ISBN: 78-5-9922-1367-6
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Сергей Демьянов
Год выпуска: 2013
Жанр: Фантастика
Издательство: Альфа-книга
Язык: русский
Количество страниц: 441
05
апр
2014
Окруженец. Затерянный в 1941-м (2013, Вадим Мельнюшкин)
Провалившись из нашего времени в 1941 год, он поначалу хотел лишь вернуться назад в будущее – пока не увидел собственными глазами, что творят гитлеровские оккупанты на советской земле. Оказавшись в глубоком тылу Вермахта без надежды прорваться к своим, он собирает из таких же окруженцев боевой отряд, чтобы мстить карателям и полицаям. Смо …
ISBN: 978-5-699-68979-8
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Вадим Мельнюшкин
Год выпуска: 2013
Жанр: Фантастика
Издательство: Эксмо, Яуза
Язык: русский
Количество страниц: 384
28
июн
2012
«Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го (2012, Виктор Побережных)
Новый военно-фантастический боевик о «попаданцах» в 1941 год! Первый роман о пришельце из XXI века, ставшем сотрудником НКВД. Наш современник в ведомстве Берии! Сможет ли обычный человек – не спецназовец, не историк, не всезнайка – изменить прошлое? И во благо ли будет его вмешательство? Удастся ли ему предупредить Сталина, уберечь от гиб …
ISBN: 978-5-699-57790-3, Военно-историческая фантастика
Формат: FB2,RTF, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Виктор Побережных
Год выпуска: 2012
Жанр: Альтернативная фантастика
Издательство: Яуза
Язык: русский
Количество страниц: 353
07
дек
2016
Гром над Араратом (2016, Григорий Григорьянц)
71 г. до н. э. Армения. Кризисный эпизод в истории страны. Царь Тигран II Великий, захватив в кровавых сражениях огромные территории Малой Азии и Месопотамии, вдруг останавливает войны и решается на грандиозный эксперимент – превратить патриархальную Армению в цивилизованную державу, взяв за образец эллинов. Он понимает, что борьба предст …
ISBN: 978-5-519-49827-2
Формат: FB2, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Григорий Григорьянц
Год выпуска: 2016
Жанр: Боевое фэнтези, Историческое фэнтези
Издательство: РИПОЛ Классик
Язык: Русский
Количество страниц: 610
13
апр
2013
Аэропланы над Мукденом (2013, Анатолий Матвиенко)
В 1883 году Александр Федорович Можайский провел наземные испытания «воздухолетательного снаряда» — первого в мире прототипа аэроплана. России выпал уникальный шанс стать колыбелью авиации на двадцать лет раньше полетов братьев Райт в США. Предположим на миг, что у Можайского появились единомышленники и последователи, которые смогли преод …
ISBN: 978-5-516-00017-1
Формат: FB2, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Анатолий Матвиенко
Год выпуска: 2013
Жанр: Фантастика
Издательство: Издательский дом «Ленинград»
Язык: Русский
Количество страниц: 280
01
дек
2010
Дмитрий Светлов — Флаг над океаном (2010)
Освоившись в эпохе Екатерины Великой, бывший капитан первого ранга смог занять в новой жизни достойное место. Сблизившись с организаторами дворцового переворота, убедил лидеров российского дворянства перейти к выборной системе формирования Сената. Россия перешла на путь конституционной монархии. Успехи промышленного развития позволили Рос …
ISBN: 978-5-9942-0635-5, Адмирал
Формат: RTF, OCR с ошибками
Год выпуска: 2010
Жанр: Альтернативная история, фантастика
Издательство: Ленинградское издательство
Язык: Русский
Количество страниц: 416
06
сен
2012
Сборник книг (2012, Константин Костин)
Сектант 1925 год. Ни войн, ни катаклизмов, ни революций – годы созидания, надо строить, а не воевать. Справится ли с этой задачей житель двадцать первого столетия Сергей Вышинский, сумеет ли обрести себя? Поймет ли он, где очутился? Ведь до того, как провалиться в прошлое, он был самым обычным, не обремененным историческими знаниями менед …
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Константин Костин
Год выпуска: 2012
Жанр: Фантастика
Издательство: Альфа-книга
Язык: русский
Количество книг: 2
24
июн
2012
Михалыч и черт (2005, Александр Уваров)
Представленные в сборнике произведения, при всей кажущейся их разноплановости, объединены одним: все герои находятся в добровольной или вынужденной изоляции от общества. Но они отделены не только от мира, но и разделены в душе своей — и старый алкоголик Михалыч, и обитатель районного городского кладбища вампир-неудачник Семен Петрович, и …
ISBN: 5-9681-0025-7
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Александр Уваров
Год выпуска: 2005
Издательство: Ультра. Культура
Жанр: Контркультура, Ужасы и Мистика
Язык: Русский
Количество страниц: 368
05
янв
2015
Серый. Трилогия (2014, Николай Капитонов)
Куда только не забросит судьба нашего человека, тем более в служебной командировке, порой в такие места, из которых выбраться сложно, а иногда и вовсе невозможно. Так, простой менеджер Сергей, отправившись в командировку, попадает в незнакомое место, где заводит себе новых друзей, людей или нелюдей, с этим ему еще предстоит разобраться.
Формат: FB2, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Николай Капитонов
Год выпуска: 2014
Жанр: Фэнтези, альтернативная история, попаданцы
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Количество страниц: 193
11
июн
2012
Азартные игры волшебников (2012, Ева Никольская)
Светлой фее с кучей неприятностей и темному магу, который временно исполнял обязанности ее слуги, было явно не по пути. Но она не знала, к кому обратиться за помощью, а он считал, что должен оказать юной хозяйке услугу за свое спасение и приют. Вот так Аделаида Ванн Грэниус и согласилась на участие в тайной игре волшебников, предложенное …
ISBN: 978-5-9922-1128-3
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Ева Никольская, Кристина Зимняя
Год выпуска: 2012
Издательство: Альфа-книга
Жанр: Фэнтези
Язык: Русский
Количество страниц: 320
19
авг
2015
Серия Бёртон и Суинберн (2012, Марк Ходдер)
Марк Ходдер (Mark Hodder) — разработчик и администратор сайта BLAKIANA (www.sextonblake.co.uk ), созданного, чтобы возродить популярность Секстона Блейка (Sexton Blake), британского детектива. По количеству публикаций в англоязычной литературе Секстон Блейк – абсолютный лидер среди героев-сыщиков (считается, что он удерживает второе место …
Формат: FB2, EPUB, OCR без ошибок
Автор: Марк Ходдер
Год выпуска: 2012-2015
Жанр: Фантастика
Издательство: БММ
Язык: Русский
Количество книг: 3
Байбаков Иван Петрович
Список произведений
Сортировка по: Названию | Рейтингу | Дате добавления
Фильтр по размеру: Все | До 50 КБ | От 50 до 200 КБ | Больше 200 КБ
1941-Работа над ошибками
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Июнь 1941 года. Великая Отечественная Война. Тяжелейшие бои под Брестом и Гродно, танковые клинья вермахта под Минском, Белостокско-Минское …
1941-Работа над ошибками продолжение
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Спасибо всем за Ваши оценки и комментарии. Ваши отзывы и замечания очень помогают. Еще раз спасибо. Выкладываю второй кусок текста.
1941-Работа над ошибками начало 2 книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте. Поздравляю всех с Праздником Великой Победы! Выкладываю начало 2 книги. Желаю приятного чтения!
Часть второй книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фэнтези
Всем здравствуйте. Уступая настойчивым призывам, выкладываю переработанную часть второй книги, примерно 2/3, есть изменения в сюжете.
Т-28 в боевых примерах
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели. Часть 3 книги (примерно половину) выложу ближе к концу года. Пока предлагаю Вашему вниманию короткий расск…
Часть 3 книги
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели! …Ну да, да, признаю — затянул, приношу извинения. Выкладываю обещанное, читайте на здоровье.
1941-Работа над ошибками 4
5.05.2022г. 12:30:03 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели! Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! Выкладываю для ознакомления часть (примерно треть…
Байбаков Иван Петрович.
1941-Работа над ошибками Книга 1
28.09.2016г. 08:35:01 Фантастика
Здравствуйте, уважаемые читатели. Выкладываю первую книгу целиком, с учетом Ваших комментариев.
Авторизация
Поиск
Недавно обновились…
Иван Петрович Байбаков
RSS канал автора
Поделиться:
Показывать: Сортировать по:
Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице)
Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.
Впечатления
sewowich про Байбаков: 1941 – Работа над ошибками (Боевая фантастика, Альтернативная история) в 13:06 (+03:00) / 09-07-2018
Гекк, повторяешься… На самом же деле, у СССР в районе западной границы 10350 танков, в большинстве своем такие слабые машины как БТ и Т-26 с противопульной броней, в том числе пулеметные «танки». У немцев 6300 танков и штурмовых орудий, еще 900 танков у немецких союзников. У немцев большое количество бронетехники, которая формально не относясь к категории танки, превосходит по своим огневым возможностям советские танки. Например Sd.Kfz.251/9 и 22, вооруженные 75 мм пушкой, Sd.Kfz.234 с 50 мм и 75 мм пушками, Sd.Kfz 135, Sturmpanzer I «Bison» со 150-мм орудием, StuG III с 75-мм пушкой… Советские танки идут своим ходом к месту боя, расходуя моторесурс. У немцев танковую технику перевозят тяжелые грузовики. На войне воюют не отдельные единицы техники, а связанные системы оружия. Танковые подразделения вермахта отлично взаимодействуют с пехотой, авиацией, артиллерией (и радиосвязью все обеспечены)- всё обкатано на боевых действиях в Европе, где французы с англичанами были разбиты за неполный месяц… И большую часть советских танков выбивает, кстати, вражеская авиация и артиллерия. Но это начальный период войны, которая закончилась, что некоторые забывают, в Берлине.
Рейтинг: +1 ( 4 за, 3 против).
Чукк про Байбаков: 1941 – Своих не бросаем (Боевая фантастика, Альтернативная история) в 22:15 (+03:00) / 22-12-2017
Если вы любите диалоги, то это произведение для вас. Мысли, разговоры, объяснения по странице и более. Прочитал 80%, далее не смог.
Вкратце — продолжение попаданства в самое начало войны в районе Белостокского выступа (Гродно, Минск). ГГ организует оборону и едет освобождать военнопленных РККА, по пути плотно приседая всем на уши.
Рейтинг: +3 ( 3 за, 0 против).
Здесь есть возможность читать онлайн «Иван Байбаков: Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2021, ISBN: 978-5-17-134689-8, издательство: Литагент АСТ, категория: Альтернативная история / Боевая фантастика / popadanec / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
любовные романы
фантастика и фэнтези
приключения
детективы и триллеры
эротика
документальные
научные
юмористические
анекдоты
о бизнесе
проза
детские
сказки
о религиии
новинки
православные
старинные
про компьютеры
программирование
на английском
домоводство
поэзия
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
-
Название:
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]
-
Автор:
-
Издательство:
Литагент АСТ
-
Жанр:
-
Год:
2021
-
Город:
Москва
-
Язык:
Русский
-
ISBN:
978-5-17-134689-8
-
Рейтинг книги:
4.45 / 5
-
Избранное:
Добавить книгу в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Июнь 1941 года. Начало Великой Отечественной войны, самой тяжелой и кровавой войны в истории человечества. Тяжелейшие бои под Брестом и Гродно, танковые клинья вермахта под Минском, Белостокско-Минское сражение, окружение и разгром трех армий в Белостокско-Минском котле. Первое крупное поражение Красной Армии, которое оказало сильное влияние на весь ход войны. А если бы было по-другому? Если бы советские войска не отступали в беспорядке с Белостокского выступа, теряя и бросая по пути технику без горючего и боеприпасов, а организовали на его территории крепкую оборону под умным командованием? И если бы в этом советским войскам помог знаниями из будущего и своим боевым опытом наш современник… Содержит нецензурную брань.
Иван Байбаков: другие книги автора
Кто написал Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Уважаемые правообладатели!
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres] — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Иван Байбаков
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения (сборник)
© Иван Байбаков, 2021
© ООО «Издательство АСТ», 2021
Серия «Коллекция. Военная фантастика»
Выпуск 27
Выпуск произведения без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону
1941. Работа над ошибками
Глава 1
Сергей Иванович очнулся от боли в голове. Кровь стучала в висках, дышалось с трудом. И еще почему-то было очень жарко. Он тяжело заворочался, готовясь к привычной боли во всем теле при вставании, но тело послушалось неожиданно легко. Открыв глаза, Сергей Иванович с изумлением огляделся вокруг.
Еще вчера, холодным ноябрьским вечером 2014 года, он заснул у себя – в однокомнатной клетушке на окраине Москвы, после очередной жаркой дискуссии на одном из форумов о Великой Отечественной войне. Снова обсуждали начало войны, Белостокский «котел», долго и упорно спорили о том, как бы оно тогда было, если бы было по-другому. Сам Сергей, как обычно, настаивал на том, что командование Западного Особого военного округа, в попытке организовать изначально малореальный в текущих условиях контрудар под Гродно, своими непродуманными приказами только спровоцировало суматошные и бестолковые метания войск 3-й и 10-й армий по Белостокскому выступу. В результате чего просто раздергало части и соединения войск первого приграничного эшелона, и это не позволило им построить эффективную оборону. Ну и много чего еще вчера обсуждали. И традиционные, уже почти канонические «причины неудач на первом этапе войны», и тактику со стратегией. А еще обсуждали технику, вооружение, снаряжение и прочие материальные аспекты обеспечения боевых действий, при этом сравнивая наши и немецкие образцы. В результате дискуссии, тоже уже традиционно, ни к какому общему мнению опять не пришли, и Сергей, засыпая, все прокручивал в голове аргументы и контраргументы этой жаркой виртуальной баталии.
А сейчас вокруг него было жаркое лето, пыльный проселок возле небольшой речушки и трупы в форме красноармейцев. И его тело, тоже в красноармейской форме. Стоп, – его тело в красноармейской форме?! Но это вовсе не его тело! Его – старое, израненное тело 68-летнего военного пенсионера – осталось там, в далеком теперь 2014 году и в другой реальности, а вот сознание каким-то необъяснимым образом оказалось в молодом и относительно здоровом теле, облаченном в форму командира Красной Армии с двумя лейтенантскими «кубарями» в петлицах.
– Ну, вот вам и здравствуйте. Это что же, выходит, я на эту войну из своего времени попал? А значит, могу не в разговорах и спорах, а в реальности – вот здесь и сейчас – попытаться исправить то, что хотел бы исправить в той, прошлой жизни?
И вновь проваливаясь в забытье от внезапно накатившей слабости, Сергей Иванович только и успел еще подумать: «Ну вот – сбылась мечта идиота».
Сергею Ивановичу Иванову, 1946 года рождения, стать военным было, что называется, «на роду написано». Его родители оба были военнослужащими, отец – командир танковой роты, мама – военный врач – встретились они как раз во время Великой отечественной войны, потом, после войны, вместе служили и защищали Родину там, где это было нужно стране. Вместе и погибли при подавлении контрреволюционного переворота в Венгрии в 1956 году: мама при нападении озверевших «сторонников демократизации» на военный госпиталь в период, когда войскам была дана команда «не поддаваться на провокации, огня не открывать», а отец чуть позже сгорел в танке при штурме Будапешта.
Десятилетнего Сергея переправили в Союз и определили в Суворовское военное училище, а после него он поступил в Московское высшее военное командное училище, где как раз начали готовить офицеров мотострелковых войск. Окончив его, Сергей Иванов потом долго служил Родине там, куда его направляли. Изрядно помотался по миру, воевал и учил воевать разные «братские народы». Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Ангола, Эфиопия. А потом был Афганистан – и тоже не в штабах и на теплых местах, куда попасть можно было единожды на год-два-три и по большому блату, а в самых горячих и опасных местах, служить и воевать в которых, желающих было не так уж и много. За время службы Родине получил много ранений, в том числе несколько тяжелых. И прилично боевых наград, в том числе иностранных, от «братских народов», но при этом выше должности командира отдельного разведывательного батальона мотострелковых войск и звания подполковник так и не поднялся, поскольку под начальство не прогибался и говорил, что думал, а не то, что надо было говорить. Спутницу жизни при такой насыщенной, но крайне непредсказуемой и малокомфортной службе не встретил, детей не завел. Дослужил до распада Союза, потом армию начали «реформировать» и Сергея уволили на пенсию. Дали маленькую квартирку в пригороде Москвы, мизерную пенсию, и Родина посчитала, что сделала для Сергея Ивановича Иванова все, что должна. Правда, к тому времени и Родины, которой служил и за которую воевал Сергей Иванович, уже не было. Дальше жил по инерции.
Читать дальше
Похожие книги на «Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]»
Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё не прочитанные произведения.
Обсуждение, отзывы о книге «Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения [сборник litres]» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.
Иван Байбаков
Малой кровью на своей территории: 1941 – Работа над ошибками. 1941 – Своих не бросаем. 1941 – Бои местного значения (сборник)
© Иван Байбаков, 2021
© ООО «Издательство АСТ», 2021
Серия «Коллекция. Военная фантастика»
Выпуск 27
Выпуск произведения без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону
1941. Работа над ошибками
Глава 1
Сергей Иванович очнулся от боли в голове. Кровь стучала в висках, дышалось с трудом. И еще почему-то было очень жарко. Он тяжело заворочался, готовясь к привычной боли во всем теле при вставании, но тело послушалось неожиданно легко. Открыв глаза, Сергей Иванович с изумлением огляделся вокруг.
Еще вчера, холодным ноябрьским вечером 2014 года, он заснул у себя – в однокомнатной клетушке на окраине Москвы, после очередной жаркой дискуссии на одном из форумов о Великой Отечественной войне. Снова обсуждали начало войны, Белостокский «котел», долго и упорно спорили о том, как бы оно тогда было, если бы было по-другому. Сам Сергей, как обычно, настаивал на том, что командование Западного Особого военного округа, в попытке организовать изначально малореальный в текущих условиях контрудар под Гродно, своими непродуманными приказами только спровоцировало суматошные и бестолковые метания войск 3-й и 10-й армий по Белостокскому выступу. В результате чего просто раздергало части и соединения войск первого приграничного эшелона, и это не позволило им построить эффективную оборону. Ну и много чего еще вчера обсуждали. И традиционные, уже почти канонические «причины неудач на первом этапе войны», и тактику со стратегией. А еще обсуждали технику, вооружение, снаряжение и прочие материальные аспекты обеспечения боевых действий, при этом сравнивая наши и немецкие образцы. В результате дискуссии, тоже уже традиционно, ни к какому общему мнению опять не пришли, и Сергей, засыпая, все прокручивал в голове аргументы и контраргументы этой жаркой виртуальной баталии.
А сейчас вокруг него было жаркое лето, пыльный проселок возле небольшой речушки и трупы в форме красноармейцев. И его тело, тоже в красноармейской форме. Стоп, – его тело в красноармейской форме?! Но это вовсе не его тело! Его – старое, израненное тело 68-летнего военного пенсионера – осталось там, в далеком теперь 2014 году и в другой реальности, а вот сознание каким-то необъяснимым образом оказалось в молодом и относительно здоровом теле, облаченном в форму командира Красной Армии с двумя лейтенантскими «кубарями» в петлицах.
– Ну, вот вам и здравствуйте. Это что же, выходит, я на эту войну из своего времени попал? А значит, могу не в разговорах и спорах, а в реальности – вот здесь и сейчас – попытаться исправить то, что хотел бы исправить в той, прошлой жизни?
И вновь проваливаясь в забытье от внезапно накатившей слабости, Сергей Иванович только и успел еще подумать: «Ну вот – сбылась мечта идиота».
Сергею Ивановичу Иванову, 1946 года рождения, стать военным было, что называется, «на роду написано». Его родители оба были военнослужащими, отец – командир танковой роты, мама – военный врач – встретились они как раз во время Великой отечественной войны, потом, после войны, вместе служили и защищали Родину там, где это было нужно стране. Вместе и погибли при подавлении контрреволюционного переворота в Венгрии в 1956 году: мама при нападении озверевших «сторонников демократизации» на военный госпиталь в период, когда войскам была дана команда «не поддаваться на провокации, огня не открывать», а отец чуть позже сгорел в танке при штурме Будапешта.
Десятилетнего Сергея переправили в Союз и определили в Суворовское военное училище, а после него он поступил в Московское высшее военное командное училище, где как раз начали готовить офицеров мотострелковых войск. Окончив его, Сергей Иванов потом долго служил Родине там, куда его направляли. Изрядно помотался по миру, воевал и учил воевать разные «братские народы». Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Ангола, Эфиопия. А потом был Афганистан – и тоже не в штабах и на теплых местах, куда попасть можно было единожды на год-два-три и по большому блату, а в самых горячих и опасных местах, служить и воевать в которых, желающих было не так уж и много. За время службы Родине получил много ранений, в том числе несколько тяжелых. И прилично боевых наград, в том числе иностранных, от «братских народов», но при этом выше должности командира отдельного разведывательного батальона мотострелковых войск и звания подполковник так и не поднялся, поскольку под начальство не прогибался и говорил, что думал, а не то, что надо было говорить. Спутницу жизни при такой насыщенной, но крайне непредсказуемой и малокомфортной службе не встретил, детей не завел. Дослужил до распада Союза, потом армию начали «реформировать» и Сергея уволили на пенсию. Дали маленькую квартирку в пригороде Москвы, мизерную пенсию, и Родина посчитала, что сделала для Сергея Ивановича Иванова все, что должна. Правда, к тому времени и Родины, которой служил и за которую воевал Сергей Иванович, уже не было. Дальше жил по инерции.
Пытался преподавать военное дело в школах и на военных кафедрах институтов, но ясно видел, что это не нужно ни тем, кого учил, ни государству, для которого учил. В последние годы, правда, ситуация и с армией, и с отношением к армии в обществе начала понемногу выправляться. Вспомнили о фронтовиках и ветеранах, прибавили денежное довольствие и пенсии, потихоньку стали вспоминать и Войну, и Победу, и связь всего этого с современными реалиями. Отставной подполковник Сергей Иванович Иванов, вместе с несколькими такими же, как и он сам, ветеранами старой школы, организовали военно-патриотический клуб, возились с подростками, пытаясь в условиях западной пропаганды все же воспитать их мужчинами и патриотами России, а не «общечеловеками» с правами, но без обязанностей. И для души, в минуты отдыха – история Второй мировой, форумы в Интернете по ее событиям и вариантам этих событий, общение с единомышленниками и споры с оппонентами. А еще, помимо штудирования исторической и документальной литературы, увлечение литературой в жанре альтернативной истории. Читая и сопоставляя как факты, так и различные альтернативные версии событий Великой Отечественной, осмысливая их в контексте своего военного образования и личного боевого опыта, Сергей Иванович в последнее время все чаще задумывался. Задумывался о том, что и как он сам сделал бы тогда – в том кровавом и беспощадном разгроме июня сорок первого, чтобы изменить ход войны, уменьшить трагедию приграничных окружений и поражений Красной Армии. И все чаще ему хотелось попасть туда, в то тяжелое, но светлое и честное время, когда люди его страны в едином порыве строили для себя и своих потомков светлое будущее, мечтали о новой жизни и своими руками создавали эту жизнь. Когда советский народ – весь советский народ, единый народ единой тогда страны, – не жалея себя и своей жизни защищал свою общую Родину от врага. Теперь, похоже, его мечты каким-то образом обрели материальность, и у Сергея Ивановича появился так настойчиво желаемый шанс.
Читать дальше