Самые глупые ошибки судей

Футбол – великая игра. Именно поэтому за перипетиями тысяч футбольных поединков внимательно следят десятки миллионов болельщиков, армия которых неуклонно увеличивается из года в год. По причине того, что главными действующими лицами в футболе являются обычные люди, со свойственными человеку слабостями, без ошибок матчи не обходятся. Ошибаются как футболисты, тренеры, так и арбитры, обслуживающие поединки. Некоторые их ошибки являются судьбоносными, другие – просто курьезными. Сегодня мы расскажем о 13 матчах, в которых произошли самые резонансные или нетривиальные судейские ошибки.

Футбол развивается, изменяется, ускоряется. Арбитры уже не всегда в состоянии уследить за всеми событиями на поле, адекватно отреагировать на происходящее. Кроме того, благодаря развитию современных технологий, уровень тв-трансляций футбольных поединков взлетел до небес. Как результат – арбитры стали ошибаться чаще, и все их промахи оказались под прицелами сотен видеокамер.

Судя по всему, количество судейских ошибок достигло критической отметки. Международная федерация футбола (ФИФА), полтора десятка лет не желавшая признавать всю ущербность консервативного подхода, наконец, согласилась на внедрение системы видеоповторов.

Функционирующая сегодня в матчах чемпионатов Германии и Италии система видеоповторов, уже опробованная на играх Кубка Конфедераций, впервые будет работать на чемпионате мира. Российский ЧМ-2018 станет историческим во всех смыслах!

Надеемся, что внедрение системы видеопомощи судей снизит число ошибок арбитров к минимуму и скандалы в футболе постепенно сойдут на нет. Пока это еще не произошло, вспомним самые странные или спорные решения арбитров в истории мирового футбола.

 1. Самый спорный гол в истории футбола

Матч: Англия — ФРГ

Год: 1966

Арбитр: Тофик Бахрамов (СССР)

Являющиеся родоначальниками футбола англичане имеют в активе всего одну победу на чемпионате мира. И за этот единственный большой успех англичане должны благодарить не только своих легенд футбола, но и советского арбитра Тофика Бахрамова.

В финале домашнего для англичан ЧМ-1966 соперником британцев являлась сборная ФРГ. В первые 90 минут матча футболисты обеих сборных победителя не выявили, забив друг другу по два гола. Развязка наступила в овертайме.

На 11-й минуте дополнительного времени Джеффри Херст неотразимо пробил по воротам немцев, мяч ударился о перекладину, а затем отскочил к ленточке ворот и вылетел в поле. Куда именно он отскочил – за линию или попал в нее, — все еще большой вопрос. Главный арбитр Готфрид Динст не взял на себя ответственность и отдал решение на откуп советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который без малейших колебаний засчитал гол. Сборная Англии вышла вперед и вскоре закрепила преимущество, выиграв финал со счетом 4:2.

Долгие десятилетия не прекращаются споры о том, правильное ли решение принял Тофик Бахрамов. Даже после того, как британский телеканал Sky Sports смоделировал на компьютере момент взятия ворот, «доказав» правоту судьи, немцы не согласились с этим вердиктом. Был гол или нет – каждый решит для себя сам. Англичане же в справедливости судейского решения не сомневаются. В 1966 году королева Елизавета II лично вручила Тофику Бахрамову копию «Золотой богини».

 2. Самый странный незасчитанный гол

Матч: Бразилия — Швеция

Год: 1978

Арбитр: Клайв Томас (Уэльс)

Решение валлийского арбитра Клайва Томаса принципиально на исход Мундиаля не повлияло, однако менее странным оно от этого не является. Сборная Бразилии на чемпионате мира 1978 года стартовала поединком группового раунда со Швецией. При счете 1:1 на последней минуте матча у ворот европейцев был назначен угловой. После прекрасной подачи на ближней штанге всех опередил Зико и ударом головы вколотил мяч в ворота. Прозвучал свисток, бразильцы вскинули руки вверх, празднуя победу, однако арбитр не засчитал гол. Клайв Томас заявил, что во время полета мяча закончилось время матча, поэтому в момент гола он просвистел об окончании игры.

Несмотря на стартовую ничью, Бразилия успешно вышла из группы, удостоившись в итоге бронзовых медалей, а для Швеции взятое в матче с бразильцами очко стало единственным на турнире.

 3. Рука Бога

Матч: Англия – Аргентина

Год: 1986

Арбитр: Али Бин Нассер (Тунис)

Инцидент с участием Тофика Бахрамова неоднократно отрицательно «возвращался» англичанам, нередко страдающим от судейских ошибок. В четвертьфинальном поединке чемпионата мира в Мексике в 1986 году аргентинец Диего Марадона забил гол, который навсегда вошел в историю под названием «рука Бога».

На 51-й минуте матча при счете 0:0 Диего рукой переправил отскочивший от защитника англичан мяч в ворота. Судья не заметил нарушения и засчитал гол. Комментируя инцидент, позднее Марадона заявит: «Это была рука Бога».

В итоге Аргентина добилась победы со счетом 2:1. Остроты этому памятному матчу добавил еще и тот факт, что инцидент случился в тот момент, когда отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом были крайне натянуты – прошло лишь четыре года после окончания войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские острова.

Добавим, что Аргентина в 1986 году стала чемпионом мира, а вылетевшим в четвертьфинале англичанам оставалось лишь разводить руками и сетовать на плохое зрение арбитра.

4. Скандальная серия пенальти

Матч: Нигерия- Камерун

Год: 2000

Арбитр: Мурад Даами (Тунис)

Серия послематчевых пенальти могла стать украшением финала Кубка Африканских Наций 2000 года. Однако из-за решений арбитра она стала примером того, как не надо проводить это ответственное мероприятие.

Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 2:2. Во время проведения серии пенальти арбитр встречи допустил две роковые ошибки, повлиявшие на исход поединка. Он не обратил внимание на тот факт, что, когда пробивал 11-метровый нигериец Кану, голкипер камерунцев еще до удара выскочил вперед. А после удара нигерийца Икпебы мяч угодил в перекладину и отскочил за линию ворот. Но и это судья решил не заметить, не засчитав взятие ворот.

В итоге сборная Камеруна одержала победу, а сборная Нигерии, в составе которой в то время блистали Олисе, Икпеба, Окоча, Кану, Агахова и Бабангида, довольствовалась вторым местом.

5. Очевидная помощь сборной-хозяйке турнира

Матч: Южная Корея — Испания

Год: 2002

Арбитр: Джамаль Аль-Гандур (Египет).

На домашнем чемпионате мира сборная Южной Кореи играла самоотверженно, грамотно и дисциплинированно. Но в матче с испанцами корейцам этого не хватило, но в нужное время на помощь пришел арбитр.

Преодолев групповую стадию и не без помощи арбитра обыграв в 1/8 финала Италию, в четвертьфинале Корея встретилась со сборной Испании. Основное время матча завершилось со счетом 0:0, а в серии пенальти хозяева оказались сильнее. Но все могло закончиться еще в первые 90 минут встречи, если бы не египетский арбитр Аль-Гандур. Сначала он не засчитал автогол корейцев, а после отменил взятие корейских ворот испанцами, зафиксировав сомнительный фол.

В защиту Южной Кореи отметим, что оба решения арбитра были спорными, но не явно ошибочными. Испанцы, если хотели доказать свою силу, должны были обыгрывать азиатскую команду вопреки всему. Но это была еще не та «красная фурия», которая вскоре выиграет три крупнейших международных турнира подряд.

6. Три желтые карточки одному игроку

Матч: Хорватия — Австралия

Год: 2006

Арбитр: Грэм Полл (Англия)

Даже самые авторитетные арбитры во время самых ответственных соревнований способны допускать грубейшие ошибки. Свидетельством этому является матч сборных Австралии и Хорватии, который в рамках ЧМ-2006 обслуживал англичанин Грэм Полл. 

В заключительном поединке группы F Хорватия и Австралия разыгрывали между собой вторую путевку в плейф-офф, и матч получился по-настоящему жарким. Грэм Полл, судя по всему, не выдержал накала борьбы и допустил грубейшую ошибку. Он не отправил в раздевалку хорвата Йосима Шимунича, несмотря на то, что последний получил две желтые карточки. И лишь тогда, когда футболист заслужил третий «горчичник», арбитр исправился и потребовал, чтобы игрок покинул поле.

Отметим, что Грэм Полл на ЧМ-2006 был одним из главных кандидатов на судейство в финале. Однако грубая ошибка не позволила ему это сделать. Больше матчи Мундиаля он не обслуживал, а в финале доверили работать аргентинцу Орасио Элисондо. Грэм Полл же вскоре и вовсе завершил судейскую карьеру.

7. Гол, который забил болл-бой

Матч: «Сантакрузенс» — «Атлетико Сорокаба»

Год: 2006

Арбитр: —

Судьбу поединка в одном из низших дивизионов Бразилии решил мальчик, подающий мячи футболистам. Во встрече клубов «Сантакрузенс» и «Атлетико Сорокаба» при счете 1:0 в пользу гостей после очередной атаки проигрывающих хозяев мяч укатился за пределы поля. Игроки спокойно отправились к центру, ожидая свободного удара. Тем временем болл-бой взял мяч, выкатил его из-за бровки и отправил в ворота. Арбитр встречи, заметив, что мяч в сетке, несмотря на резонное возмущение футболистов, зафиксировал взятие ворот. В результате матч завершился со счетом 1:1.

После матча рефери пытался оправдаться, что принимал решение на основании показаний лайнсмена. Глава судейского комитета был неумолим: «Судья не был сконцентрирован, а это недопустимо в футболе».

8. Эмерсон Акунья и его чудовищный нырок

Матч: Atletico Junior –America

Год: 2008

Арбитр: —

Футболисты сами нередко не прочь обмануть невнимательного арбитра, но зачастую наглость любителей «нырков» имеет предел. Однако только не в случае, «героем» которого оказался Эмерсон Акунья. Игрок колумбийской команды «Атлетико Хуниор» в матче с «Америкой» совершил одно из самых нелепых и смешных падений в штрафной площади. Он упал в тот момент, когда рядом с ним не было ни одного игрока соперника. Арбитр оценил театрализованную постановку и назначил пенальти.

9. Самый скандальный эпизод в карьере Анри

Матч: Франция — Ирландия

Год: 2009

Арбитр: Мартин Ханнсон (Швеция)

Произошедший в 2009 году эпизод возмутил всю футбольную Европу. Не сумевшие пробиться на ЧМ-2010 напрямую, сборные Франции и Ирландии вынуждены были играть стыковые матчи. Первая встреча в Дублине завершилась минимальной победой французов. Однако ирландцы не опустили руки и в ответной игре дали бой «трехцветным», одержав в основное время победу с аналогичным счетом – 1:0. По причине полного паритета командам пришлось играть овертайм, на 13-й минуте которого Тьерри Анри сделал голевой пас, но перед этим подыграв себе рукой. Это видели все, кроме арбитра, который засчитал гол, выведший Францию в финальную часть турнира.

Отметим, что Анри после матча выступал за переигровку матча с Ирландией. Попадание на Мундиаль закончилось для Франции плачевно. Потрясаемая внутренними конфликтами, сборная Франции заняла в группе последнее место, пропустив вперед не только Уругвай, но и Мексику и ЮАР.

10. Незамеченный гол Лэмпарда

Матч: Англия — Германия

Год: 2010

Арбитр: Хорхе Ларрионд (Уругвай)

В 2010 году немцы усилиями уругвайского арбитра Хорхе Ларрионда расплатились с англичанами за 1966 год. В 1/8 финала в матче Англия-Германия при счете 2:1 в пользу немцев полузащитник англичан Фрэнк Лэмпард с линии штрафной изящным «парашютом» запустил мяч «за шиворот» Нойеру. Мяч ударился о перекладину и отскочил за линию ворот, почти в метре от нее, а после выскочил в поле. Однако ни главный арбитр, ни его помощники, не зафиксировали взятие ворот. Они потребовали, чтобы игра продолжилась.

Тот матч англичане проиграли со счетом 4:1 и в очередной раз «на щите» покинули чемпионат мира. Как бы закончилась игра, если бы счет стал 2:2, остается только догадываться.

11. Один из самых странных голов в истории

Матч: Дуйсбург – Айнтриахт

Год: 2010

Арбитр: —

Случались и обратные ситуации, когда судья засчитывал гол, которого, как очевидно для всех, кроме него, не было. Инцидент произошел в поединке немецкого чемпионата между «Дуйсбургом» и «Айнтрахтом». Уже при счете 4:0 в пользу «Дуйсбурга» полузащитник хозяев Кристиан Тифферт нанес по воротам соперника сильный дальний удар. Мяч попал в перекладину и отскочил в поле, в двух метрах от ворот, однако судья матча по какой-то причине зафиксировал гол.

12. Самый «дырявый» гол

Матч: Хоффенхайм — Байер

Год: 2013

Арбитр: Феликс Брых (Германия)

Осенью 2013 года в девятом туре чемпионата Германии произошел один из самых забавных «голов» в истории Бундеслиги. На 70-й минуте матча между «Хоффенхаймом» и «Байером» нападающий гостей Штефан Кисслинг нанес удар головой. Мяч пролетел мимо, но пробравшись сквозь дыру в сетке с внешней стороны оказался в воротах.

Арбитр матча многоопытный Феликс Брых взятие ворот засчитал. «Никто не подходил ко мне и не говорил о том, что гола не было. Никто не спорил. Всем, кто был на поле, показалось, что гол был забит по правилам», – отмечал он. Позднее футболист Штефан Кисслинг извинился за этот инцидент перед болельщиками.

13. Судья ударил футболиста и удалил его

Матч: Нант-ПСЖ

Год: 2018

Арбитр: Тони Шапрон (Франция)

Завершаем наш перечень курьезом, который произошел совсем недавно, буквально две недели назад. В поединке чемпионата Франции между «Нантом» и ПСЖ главный арбитр встречи Тони Шапрон, пытаясь занять удобную позицию, при беге неожиданно отклонился от первоначальной траектории движения, невольно подрезав бегущего сзади игрока «Нанта» Диего Карлоса. Казалось бы, комичный, но банальный эпизод, не стоящий внимания. Но все интересное началось сразу после этого.

Упав на газон, Шапрон развернулся и ударил футболиста по ноге. После этого он поднялся и показал недоумевающему Карлосу желтую карточку, которая для игрока была уже второй, поэтому он вынужден был покинуть поле. Арбитр также назначил штрафной удар в пользу ПСЖ, словно были нарушены правила на ком-то из столичных футболистов. На следующий день незадачливый арбитр стал знаменит на весь мир.

Фото: из открытых источников

Видео: BetFootball.ru — ставки на футбол, Translator2006, ClassicEngland, 2dramasports, acaciakwonht2, Sportslover, Corbs Woody, gregsvale, rendatude, Mark James, Arnold Kapxhiu, Василий Шевченко, вокруг футбола / YouTube

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Автор:

08 ноября 2021 09:53

Если в футбольном матче случится серьезная судейская ошибка, которая повлияет на результат, то, вероятно, после игры сам футбол отойдет на второй план.

В первую очередь все будут обсуждать плохого человека со свистком, принявшего неправильное решение. Чем грубее и убийственнее ошибка, тем дольше будут «поливать» рефери. Именно поэтому судейство в некоторых встречах становится легендарным, а «фейлы» арбитров и через много лет вспоминаются с негодованием.

Боль англичан в плей-офф ЧМ-2010

На чемпионате мира по футболу 2010 года жребий свел в 1/8 финала Англию и Германию. К матчу между двумя европейскими топ-сборными было приковано большое внимание. От команд ждали классной игры, и соперники оправдали все ожидания.

На двадцатой минуте Мирослав Клозе забил первый мяч, а на 32-й — Лукас Подольски сделал счет 2:0 в пользу немцев. Но спустя пять минут англичане отыграли один мяч, а еще через две — Фрэнк Лэмпард классным ударом из-за пределов штрафной вроде бы сравнял счет. Но англичане не успели порадоваться: уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда не засчитал шикарный гол, доверившись лайнсмену Маурисио Эспиносе, который якобы не увидел взятия ворот.

Топ-5 самых скандальных судейских ошибок в футболе, которые повлияли на результат

Мяч ударился о перекладину, отрикошетил от нее в газон за линией ворот, а затем снова выскочил в поле. После немецкий вратарь Мануэль Нойер забрал мяч в руки. Кажется, момент с голом видели все болельщики на трибунах и зрители у экранов телевизоров, но только не уругвайская бригада рефери. Фрэнк Лэмпард схватился за голову, англичане протестовали и взывали к справедливости, но судьи утверждали, что гола не было. Хотя ситуация была не пограничной, и мяч «отклеился» от линии ворот на добрых полметра.

Несправедливое решение обескуражило англичан и несколько прибило их пыл. Ведь «три льва» проигрывали с разницей в два мяча, но сравняли счет за несколько минут. Представляете, на каком психологическом подъеме могла оказаться английская сборная?

Никто не знает, по какому сценарию пошла бы игра дальше, засчитай уругваец по правилам забитый мяч. Но во втором тайме немцы отличились дважды с разницей в три минуты и вышли в четвертьфинал.

«Удар был очень быстрым, и я его толком не видел, несмотря на то, что находился в правильной позиции. Во время перерыва в раздевалке мы не видели повтора и не знали, что произошло. Только потом, увидев повтор по телевизору, мы все поняли», — скажет позже лайнсмен Маурисио Эспиноса. Тогда, в 2010-м, системы VAR еще не было. Но ошибка в матче немцев и англичан приблизила введение повторов в футболе.

Судейское сумасшествие в полуфинале Лиги чемпионов

В одном из полуфиналов Лиги чемпионов-2008/09 встречались «Барселона» и «Челси». Первый матч проходил в столице Каталонии и закончился нулевой ничьей. А вот ответная игра, по мнению многих, стала бенефисом норвежского арбитра Тома Эвребе. Чего-чего, но того, что творил рефери на «Стэмфорд Бридж», болельщики не забудут еще долго, хоть с тех пор прошло более десяти лет.

На девятой минуте Майкл Эссен восхитительным ударом вывел «Челси» вперед. «Синие» имели все шансы удвоить преимущество, но в тот вечер представление устроил Эвребе. На 26-й минуте Дидье Дрогба выбежал один на один с вратарем «Барсы», но нападающего «Челси» остановил Эрик Абидаль. Защитник хватал соперника за футболку и бил по ногам, но судья не поставил явный пенальти в пользу лондонцев.

Топ-5 самых скандальных судейских ошибок в футболе, которые повлияли на результат

Ближе к концу матча рефери не назначил в ворота «сине-гранатовых» еще один стопроцентный одиннадцатиметровый. Нападающий «Челси» прокидывал мяч в штрафную, но он угодил в отставленную руку Жерара Пике, после чего изменил направление. Эвребе не поставил пенальти, который точно убил бы «Барсу» в том матче. Зато очень скоро Андрес Иньеста сравнял счет, и теперь за счет выездного гола в финал выходила «Барселона».

Пропустив мяч, «Челси» не опустил руки и ринулся штурмовать ворота «блауграны». После удара Михаэля Баллака мяч отскочил в трицепс барселонца Самуэля Это’о, за что, по мнению многих, нужно было назначать пенальти в ворота каталонцев. Эмоции Дидье Дрогба и Михаэля Баллака, которые пытаются достучаться до норвежского судьи, запомнились надолго. Но Эвребе старался сохранять самообладание и не собирался указывать на «точку».

Встреча закончилась со счетом 1:1. По сумме двух игр «Барселона» проходила в финал. После финального свистка лондонский стадион гудел. О судействе Тома Эвребе говорили и игроки, и тренеры, и весь футбольный мир. Норвежский арбитр, которого тут же начали обвинять в продажности, покидал «Стэмфорд Бридж» под охраной. В адрес Эвребе стали сыпаться многочисленные угрозы. По словам скандинава, недоброжелатели неоднократно обещали убить его самого и его семью. Некоторое время после злополучного матча судья жил в страхе. Позже рефери расскажет, что письма с оскорблениями он получал от поклонников «Челси» и через несколько лет после испорченной им игры.

Но работа Эвребе в полуфинале ЛЧ-2008/09 была всесторонне неадекватной. Поэтому далеко не все ошибочные решения скандинав принимал в пользу «Барселоны». Так, норвежец удалил футболиста каталонцев Яя Туре за фол, которого не было. Однако совокупность всех ошибок в итоге сыграла на руку «сине-гранатовым».

Через время Эвребе признавал, что принял неправильные решения в скандальном матче, но говорил об этом спокойно. И добавлял, что ни о каких взятках не может быть и речи, и все происходило само собой.

Нечестный Анри и путевка на чемпионат мира

На чемпионате мира по футболу 2010 года сборная Франции (финалист предыдущего ЧМ) выступила мегапровально. «Трехцветные» набрали всего одно очко и заняли последнее место в группе. К тому же в самой команде происходили конфликты, поэтому французский позор обсуждали и смаковали все, кому не лень. Были и те, кто радовался проблемам в «трехцветной» сборной. И причина такого отношения не в хейте на пустом месте: все прекрасно помнили, каким образом Франция пробилась на мундиаль.

Топ-5 самых скандальных судейских ошибок в футболе, которые повлияли на результат

В своей отборочной группе на ЧМ «трехцветные» пропустили впереди себя сербов и заняли второе место. Теперь попасть на планетарное первенство можно было лишь через стыковые матчи. Жребий определил французам в соперники сборную Ирландии — не самый худший вариант.

Первый матч прошел в Дублине и закончился минимальной победой французов. Николя Анелька поразил ирландские ворота с помощью рикошета. Домашнюю игру французы начали лучше, но ирландцы перехватили инициативу и забили мяч. А затем «зеленая армия» имела еще несколько классных моментов, чтобы выхватить путевку на ЧМ. Но команды доигрались до дополнительного времени, в котором произошел ключевой момент противостояния.

Йоанн Гуркюфф подавал мяч со штрафного в сторону Тьерри Анри. Анри принял передачу возле штанги, но подыграл себе рукой, не дав мячу выйти за лицевую линию. Тут же француз прострелил вдоль ворот, а Вильям Галлас удачно подставил голову и поразил «рамку».

Все произошло на 103-й минуте, поэтому у ирландцев оставалось время на то, чтобы забить один мяч. Но, видимо, рука Анри и судейское решение подавили всякую волю к борьбе. Шведский арбитр Мартин Ханссон не заметил, как Анри нарушил правила, а французский форвард и не подумал в этом признаваться. Зато после финального свистка и выхода сборной Франции на ЧМ Анри заявил: «Ну да, там была рука, но я же не судья». Спустя некоторое время скандинавский рефери расскажет, что, узнав о своей ошибке, плакал в раздевалке.

После матча ирландцы были вне себя от возмущения. Видео с моментом игры рукой облетели весь мир, негодовали в том числе нейтральные болельщики. В Ирландии после матча говорили, что сборная их страны должна ехать на мундиаль 33-й участницей. ФИФА даже заплатила федерации футбола Ирландии пять миллионов евро, чтобы избежать судебного разбирательства. Но ошибку судьи, приправленную нечестностью Анри, было уже не исправить. Ирландия по всем раскладам пролетела мимо ЧМ.

«Рука бога» в исполнении человека

Кто из вас не слышал про «руку бога» Диего Марадоны? Кажется, об этом знают даже далекие от спорта люди. За время своей карьеры легендарный аргентинец не раз подыгрывал себе рукой и считал это нормой, но «рука бога» занимает особое место в футбольной вселенной.

Про ту самую руку написано уже все, что можно, но мы не имеем права не упомянуть о ней. Хотя в том эпизоде главная роль досталась все-таки не судье, допустившему ошибку. Дело было в 1986 году на чемпионате мира в Мексике. В четвертьфинале встречались национальные команды Аргентины и Англии. Судил поединок тунисский рефери Али Бин Нассер.

Топ-5 самых скандальных судейских ошибок в футболе, которые повлияли на результат

Матч был принципиальным, и первый тайм закончился безголевой ничьей. А в начале второго Диего Марадона забил мяч рукой. Арбитр засчитал гол, так как решил, что аргентинец наносил удар головой. Тунисец не увидел игру рукой со стороны Марадоны, хотя об этом твердила чуть ли не вся английская сборная.

Весь стадион видел, что Диего забил рукой. Через годы Марадона признается, что в гол по правилам не поверили даже его партнеры и аргентинскому хитрецу пришлось призывать их праздновать взятие ворот, чтобы судьи не заподозрили неладное.

Бин Нассер изо всех сил будет перекладывать свою вину на болгарского лайнсмена Богдана Дочева, который должен был зафиксировать игру рукой и поднять флаг. Дочев тоже не молчал и доказывал, что главный арбитр должен был сам увидеть нарушение правил. Также болгарин добавлял, что видел игру рукой, но был скован правилами и ничего не говорил главному арбитру. Проблема заключалась и в том, что в то время судьи не имели права общаться с лайнсменами и обсуждать первоначально принятые решения.

После скандальной встречи Бин Нассера больше не привлекали к судейству матчей чемпионатов мира. Дочев и вовсе перестал судить. «Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок — и ростом, и по-человечески», — говорил Богдан Дочев незадолго до смерти.

А что Марадона? Через три минуты после гола рукой игрок забьет второй мяч, что окончательно добьет англичан. «Три льва» вылетят из турнира, а южноамериканцы проследуют дальше и возьмут титул. О своем поступке аргентинский мошенник без смущения скажет, что мяч был забит «отчасти рукой Бога, а отчасти — головой Марадоны».

Лишь через несколько лет Диего признает, что намеренно забил мяч рукой, хоть это и так всем было понятно. А через много лет аргентинец во время визита в Тунис наведается в гости к арбитру Али Бин Нассеру. Легендарный Диего подарит экс-судье футболку сборной Аргентины и назовет того «своим вечным другом». Вот такая эксцентричность.

«Гол-фантом», о котором спорят более шестидесяти лет

Еще один пример судейского «фейла», ставшего хрестоматийным, датируется 30 июля 1966 года. В тот день игрался финал чемпионата мира по футболу. Матч, в котором сошлись сборные Англии и Германии, состоялся на лондонском стадионе «Уэмбли». Основное время встречи закончилось со счетом 2:2.

На 101-й минуте Джефф Херст с близкой дистанции бьет по воротам немцев. Мяч прилетает в нижнюю часть перекладины, отскакивает вниз и ударяется о линию ворот (возможно, частично пересекает ее). А затем мяч снова оказывается в поле, и его выносит немецкий футболист.

Швейцарский арбитр Готтфрид Динст не был уверен в том, что гол случился. Поэтому рефери обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову. Помощник судьи подтвердил, что гол был. После контакта с лайнсменом Динст засчитал гол англичан. Зрители на трибунах и болельщики всего мира разделились на тех, кто был уверен в голе, и тех, кто считал, что мяч не пересек линию ворот.

На 120-й минуте Джефф Херст снова поразил немецкую «рамку» и установил окончательный счет 4:2. Англичане впервые выиграли чемпионат мира, но история с голом-фантомом, как назвали тот спорный забитый мяч, не закончилась.

Споры о том, был гол или нет, вспыхивают и в наши дни. Но пик обсуждения «гола-фантома» пришелся на первое после финала время. Те, кто считает, что мяч не пересек линию, аргументируют свое мнение возможной необъективностью лайнсмена из СССР Тофика Бахрамова. Считается, что у помощника судьи из Азербайджана могло найтись как минимум две причины насолить немцам. Первая — весомая — память о германской агрессии в годы Великой Отечественной войны. Любители порассуждать допускали, что незасчитанный гол — своеобразная попытка Бахрамова отомстить немцам. Все-таки память о закончившейся двадцать лет назад кровопролитной войне была еще свежей. Вторая причина подсудить англичанам — проигрыш сборной СССР в полуфинале именно немцам. Но это всего лишь домыслы и предположения.

Спустя годы Бахрамов в своих мемуарах поведал следующее. Лайнсмену показалось, что тот самый мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. Момент касания мячом линии ворот помощник судьи не видел, но он и не задумывался об этой несущественной детали (ведь мяч якобы долетел до сетки).

Источник:

Ссылки по теме:

Новости партнёров

реклама

Случаи самых нелепых судейских ошибок в футболе!

Судейские ошибки порой могут оказать самое непосредственное влияние не только на ход матча, но и на его результат. Многие говорят, что арбитр тоже человек, а любому человеку свойственно ошибаться. Но иногда судьи допускали такие упущения, которые даже без повторов мог заметить весь мир, за исключением рефери. до момента появления системы VAR футбольные судьи практически в каждом поединке допускали ошибки. Но даже после появления системы в некоторых матчах прослеживаются судейские оплошности, которые вызывают невероятные споры во всём мире. И в этом видео, я расскажу вам о самых нелепых судейских ошибках в современном футболе, как, до введения системы VAR, так и после. Вы увидите глупую симуляцию Стерлинга, пенальти на Суаресе в матче против ПСЖ, как судья не углядел нарушение против Роналду, глупый офсайд в матче Франция Испании, ужасную красную карточку Криштиану Роналду и другие случаи самых скандальных судейских ошибок!
Всем приятного просмотра!

Футбольный арбитр — профессия престижная, но очень неблагодарная, а иногда даже опасная. За желтую карточку можно и пострадать. Отношения между футболистами и арбитрами достаточно напряженные. Накаляют страсти и ошибки судей.

2006 год. Чемпионат мира в Германии. Матч Хорватия-Австралия. Арбитр Грэм Полл три раза подряд показал хорвату Йосипу Шимуничу желтую карточку. По правилам, футболист должен был покинуть поле уже после второго предупреждения, но судья так забегался, что перепутал игроков и забыл, кому что давал.

Однажды во время одного из матчей английской премьер-лиги арбитр Андре Марринер перепутал игроков «Арсенала» и ошибочно удалил с поля Кирана Гиббса вместо Алекса Окслейд-Чемберлена. Футболисты указывали на ошибку, но судья остался непреклонен.

Решение судьи отменить нельзя. Даже если оно повлияло на исход матча. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР немцы обыгрывали англичан со счетом 2:1. Полузащитник сборной команды Англии Фрэнк Лэмпард наносит удар, и мяч оказывается в воротах. Но голкипер быстренько его подхватывает, и игра продолжается. В итоге англичане проигрывают со счетом 4:1.

Чемпионат мира в Бразилии тоже не обходится без судейских ошибок. В первом матче японский рефери назначил очень спорный пенальти. Матч Мексика-Камерун. Боковой арбитр Умберто Клавихо отменяет два гола мексиканца Джовани дос Сантоса, якобы забитых из офсайда. В итоге этот лайнсмен отстранен ФИФА от обслуживания матчей чемпионата мира.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Самые смешные орфографические ошибки
  • Самые глупые ошибки людей которые показывают психологические проблемы людей
  • Самые смешные грамматические ошибки
  • Самые роковые ошибки врачей
  • Самые распространенные синтаксические ошибки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии