Причины ошибок бывают самые разные — от элементарной халатности до неточной экспертизы. И вне зависимости от факторов результат при этом печальный — неоправданно осужденные люди иногда даже не дожидаются своего освобождения, а порой их и вовсе отправляют на смертную казнь.
Стивен Трускотт
Это одно из самых резонансных судебных дел в Канаде, также относится к разряду наиболее известных в мире случаев судебной ошибки. Это случилось в 1958 году. 12-летняя Линн Харпер попросила своего одноклассника Стивена Трукотта, который был старше ее на два года, помочь ей добраться до шоссе номер 8. Стивен подвез девочку на велосипеде до перекрестка, на который она указала, и поехал по своим делам. Доехав до моста через реку, он оглянулся и увидел, что Линн разговаривает с водителем остановившейся машины. Не посчитав это проблемой, подросток отправился домой. После этого девочку больше никто не видел.
Ее семья и весь городок вместе с военными, база которых располагалась здесь, отправились на поиски. Спустя несколько дней тело девочки нашли в роще недалеко от того самого шоссе. Поскольку Стивен был последним, кто видел Линн живой, он и стал главным подозреваемым. Других попросту не искали. Хотя Трускотт утверждал, что он видел девочку у машины, похожей на кадиллак, ему никто не верил. Следствие активно собирало доказательства, опрашивая одноклассников подозреваемого и убитой. Сведения, подходящие к теории следствия о вине Стивена, принимали во внимание. А те, что указывали на невиновность подростка, отвергали.
Был и ряд других странностей. Судмедэксперт трижды изменял установленное время смерти девочки. Почему-то Стивена судил не специальный суд, рассматривающий дела подростков, а обычный. И что еще более странно — изначально Трускотта приговорили к смертной казни, что было слишком строгой мерой наказания для подростка. Протесты не помогли смягчить приговор. Лишь вмешательство генерал-губернатора Канады позволило изменить наказание. Стивену грозило пожизненное заключение, но за хорошее поведение его срок был уменьшен. Он провел в тюрьме 10 лет.
Освободившись, Трускотт сменил имя и переехал, завел семью, но все же хотел доказать свою невиновность. Он заявлял о себе в СМИ, о его деле была написана книга. В 2006 году эту историю было решено изучить заново. Оказалось, что время смерти девочки было установлено неправильно, а все доказательства по делу Стивена были лишь косвенными. И его оправдали, выплатив компенсацию в размере 6,5 миллиона евро. Преступника так и не нашли.
Томаш Коменда
Томаша обвиняли в том, что он убил 15-летнюю девочку. В новогоднюю ночь ее оставили умирать на морозе в одних носках и поясе. До этого жертву видели в сопровождении двух мужчин. Подозреваемых не было долго, но затем кто-то указал на Томаша, поскольку его внешность якобы соответствовала описанию подозреваемого. Парня задержали, сверили его волосы с теми, что были найдены на шапке жертвы. Проанализировали отпечаток зубов. И сделали Томаша главным подозреваемым. Хотя его друзья заявляли, что парень провел с ними новогоднюю ночь, к их словам никто не прислушивался.
Парня посадили в тюрьму, где он не мог смириться с несправедливостью. Томаш несколько раз пытался покончить с собой. В это время его мама не сдавалась, добиваясь пересмотра дела. В конце концов это ей удалось. Экспертиза, которую провели еще раз, оказалась более точной и показала, что обнаруженный на шапке жертвы волос не принадлежит Томашу. В то время, когда шло следствие, тест ДНК был недостаточно точным. И след зубов оказался лишь похож, но не идентичен. Благодаря стараниям матери Томаша освободили спустя 18 лет после заключения.
Настоящего убийцу все же нашли. Им оказался мужчина, который проходил по делу свидетелем. Его показания содержали слишком много подробностей, о которых мог знать лишь убийца. Но в прошлый раз на это никто не обратил внимания.
Хуугджи
Первое подозрение часто падает на тех, кто находит жертву. Так случилось и с 18-летним Хуугджи. Парень нашел в туалете тело женщины, о чем незамедлительно сообщил в правоохранительные органы. Его признали виновным, приговорив к смертной казни. Через два месяца после случившегося Хуугджи расстреляли. Это случилось в 1996 году, а через девять лет в совершении этого преступления сознался серийный убийца. Тогда дело пересмотрели, Хуугджи оправдали в 2014 году, спустя 18 лет после расстрела. Суд принес свои извинения и выплатил семье парня компенсацию. Близкие сожгли копию обвинительного приговора на его могиле.
Колин Росс
В Мельбурне в 1922 году было найдено тело девочки-подростка. Над ней надругались, а затем задушили. Обвинили в этом Колина Росса, поскольку тело нашли неподалеку от его заведения. При обыске его дома в кровати обнаружили прядь волос, которые сильно напоминали волосы девочки. Провести экспертизу тогда не было возможности, следователи решили, что образцы совпадают. Колин до последнего твердил о своей невиновности.
Его словам не верили, ссылаясь на свидетеля. Сокамерник Колина заявил, будто тот признался ему в личной беседе, что совершил преступление. И никого не смутил факт, что свидетель из сокамерника был никудышный, ведь ранее его осудили за лжесвидетельство. Три месяца шло расследование, все это время обвиняемый пытался убедить следствие в своей невиновности. Но Росса все же признали виновным, его приговорили к смерти через повешение. Прошло почти 80 лет, когда дело решили пересмотреть. Прядь волос, служившую основным доказательством, взяли на экспертизу. Тогда-то и выяснилось, что волосы не принадлежали жертве. Колина оправдали посмертно.
Ларри Фуллер
Ларри повезло больше, ему удалось снова вспомнить, что такое свобода. Правда, произошло это спустя 25 лет после заточения в тюрьму. Его признали виновным в изнасиловании женщины. Жертва указала на мужчину, но, как оказалось, в ходе следственного эксперимента по опознанию виновного была допущена ошибка.
Женщине дважды продемонстрировали фото подозреваемых, и оба раза среди снимков было изображение Ларри, что не соответствует установленным правилам. К тому же, у преступника была борода. Во время опознания жертва закрыла нижнюю часть фото Ларри, сказав, что он похож на нападавшего. При этом на женщину напали в кухне, когда за окном было темно и свет не был включен, поэтому она вряд ли могла рассмотреть мужчину.
Исследования генетических материалов тоже были далеко не точными, они не могли полностью подтвердить или опровергнуть подозрения следственной группы. И хотя следователь сам сомневался в достоверности результатов расследования, суд вынес Фуллеру приговор. Мужчина требовал пересмотра дела, и спустя четверть века ему удалось добиться своего. Генетический материал изучили заново, современные технологии позволили установить, что Фуллер не виноват. Подобные случаи заставили специалистов пересмотреть свой подход. Дела многолетней давности начали повторно изучать, используя современные ДНК-тесты. Так было оправданно множество невиновных людей, многие их которых уже были приговорены к смерти и убиты.
Михаил Гладкий
Михаила обвинили в убийстве матери и брата Виктора. Михаил нашел их тела и вызвал полицию, но допустил роковую ошибку. Он сказал, что несколько раз ударил брата по голове. Михаил подумал, что Виктор убил мать, поскольку ранее он уже избивал ее. Следствие же решило, что Михаил признался в убийстве. Чуть позже его обвинили в убийстве Виктора, а Виктору приписали убийство матери. Оправдания Михаила никто не хотел слушать. Мужчину посадили в колонию на семь лет. Это случилось в 2003 году, а в 2011 году случайным образом выяснилась правда.
Был задержан Эдуард Лыков, друг Виктора. В процессе следствия он признался в убийстве нескольких человек. Среди них были мать и брат Михаила. Невиновный был оправдан, а Эдуарда казнили. Михаил несколько лет тщетно пытался добиться компенсации морального ущерба. В ней было отказано по причине того, что мужчина был осужден из-за собственного ложного признания.
Почему случаются судебные ошибки? Ошибочная экспертиза, оговор, заблуждение суда или давление следствия — причины разные, независимо от стран. Но как эти ошибки исправляют? TUT.BY вспомнил самые громкие случаи за последние годы.
США: неточная экспертиза и сотни оправданных
В 2006 году суд в Далласе (США) оправдал 57-летнего Ларри Фуллера. К тому моменту мужчина 25 лет провел в тюрьме. По версии следствия, он ворвался в квартиру к 37-летней женщине и, угрожая ножом, изнасиловал.
Во время расследования потерпевшей показывали снимки подозреваемых. В первый раз она указала на Фуллера «как очень похожего». Через какое-то время процедуру повторили, но, нарушая правила, во вторую подборку фото подозреваемых снова добавили его снимок. Женщина закрыла нижнюю половину лица на карточке (у Фуллера, в отличие от нападавшего, была борода) — и сказала «он». Хотя оставались сомнения: ночью во время нападения в комнате не было света, как она могла рассмотреть нападавшего? Даже следователь ставил вопрос о приостановлении дела.
ДНК-технологии в деле не применялись, сперму сверяли по маркерам группы крови — и там были расхождения, да и сам метод далеко не настолько точный.
В то время обвиняемому было 32 года — водитель и грузчик, бывший ветеран Вьетнама, награжденный за спасение своего отряда. Но суд присяжных в 1981 году признал его виновным.
25 лет мужчина доказывал свою невиновность. И когда окружная прокуратура все же провела дополнительное исследование по ДНК, он наконец добился оправдания.
«Спасибо. Извинения приняты», — только и сказал Фуллер. На тот момент он оказался десятым оправданным только в одном округе Даллас благодаря ДНК-тесту.
В США, например, есть целый проект под названием «Невиновность», где специалисты с помощью более точных экспертиз, а именно по ДНК, добиваются пересмотра дел. И есть база таких случаев: кто-то добился правды через 5, а кто-то — через 35 лет за решеткой.
По данным проекта, более 350 человек были оправданы благодаря повторной экспертизе (в том числе 20 осужденных на смерть).
Вот еще один случай из Америки, штат Флорида: Джеймс Бейн, в 19 лет его судили за похищение и изнасилование мальчика. Спящего ребенка вытащили ночью из дома и надругались на бейсбольном поле.
Ребенок лишь запомнил, что у насильника были бакенбарды и усы, а имя, кажется, «Джим» или «Джимми». Дяде мальчика это описание напомнило местного жителя Джеймса Бейна — и его снимок среди прочих показали на опознание. Ребенок указал на Бейна, хотя только он и еще один мужчина на карточках имели бакенбарды. Еще одной уликой стал анализ спермы с одежды потерпевшего, но снова же — по несовершенной методике и, как потом оказалось, с серьезным нарушением.
Лишь 35 лет спустя уже исследование по ДНК показало: его следов там нет. Прокурор поддержал эти доводы, в итоге суд оправдал мужчину.
«Мистер Бэйн, я сейчас подписываю решение, — сказал перед этим судья Джеймс Янси. — Вы свободный человек. Поздравляю».
На вопросы журналистов освобожденный ответил, что его не гложет злость, а помогает вера.
Так, попав в тюрьму молодым парнем, он вышел на свободу 54-летним мужчиной. И впервые в жизни воспользовался мобильным — чтобы позвонить матери. Мужчина отсудил 1,7 млн долларов у штата, создал семью и теперь помогает тем, кто попал в похожую ситуацию.
«Я не могу винить их, — философски рассуждал спустя три года после освобождения Бэйн. — [Система правосудия] сделала то, что должна была. И я, вероятно, сделал бы то же самое. Что я могу поделать с прошлым? Я лишь могу продолжать жить завтра».
Громкое дело и громкое оправдание в Польше.
Еще один случай потряс Польшу. Весной 2018-го, после 18 лет в тюрьме, был оправдан Томаш Коменда.
23-летним парнем он попал за решетку по обвинению в убийстве 15-летней жительницы небольшого городка Милошицы. В новогоднюю ночь девушку изнасиловали и оставили на морозе умирать. Было известно, что пьяной она ушла после дискотеки из клуба с двумя неизвестными мужчинами. Ее тело нашли в нескольких десятках метров — голую, лишь в носках и с поясом.
Дело было резонансным, но виновника не могли найти несколько лет. Подозреваемых отметали после экспертиз, пока на Коменду не указала соседка — ей показалось, что он подходит под описание. Мужчину проверяли по волосу, найденному на шапке жертвы, а также отпечатку зубов.
И хотя с десяток человек утверждали, что он отмечал Новый год дома в другом городе, было заявлено: экспертизы все подтверждают. А служебные собаки два раза указывали на Коменду по запаху из шапки. В основу обвинения включили еще тот факт, что мужчина признал, якобы имел связь с девушкой в Милошицах. Но в суде Коменда заявил о пытках и принуждении к даче этих показаний. Среди местных жителей ходили слухи, что настоящий преступник остается на свободе.
Несколько раз фигурант пытался покончить с собой в тюрьме, а тем временем его мать добилась пересмотра дела. И прокуратура представила новые факты: оказалось, анализ по ДНК преступника был тогда настолько неточным, что мог совпадать с ДНК трех разных людей. А след зубов только похож, но не такой же. И во второй раз суд пришел к выводу: человек невиновен, а улики, возможно, были сфабрикованы.
Кадры, где Коменда услышал оправдательный вердикт, потрясли Польшу.
«Первое впечатление? Это неописуемо! Словно родился заново. Никак не могу поверить, что я — свободный человек. И что спустя 18 лет снова могу обнять маму. Без нее бы ничего не удалось», — заявил Томаш Коменда в суде в марте 2018-го.
Вскоре началось расследование по делу о фальсификации доказательств. И задержали другого подозреваемого — местного жителя, не раз судимого за изнасилования, который изначально проходил свидетелем по делу. В ту ночь он выпивал неподалеку, говорил, что видел девушку на дискотеке.
В его показаниях нашли детали, которые мог знать только преступник: при описании внешности девушки он упомянул пояс и носки, которые якобы были видны из-под туфель. Но она была в высоких сапогах, а носки были надеты под колготки.
Теперь Коменда намерен отсудить у государства по миллиону злотых за каждый год в тюрьме, а всего 4,7 млн долларов в пересчете. Время за решеткой он назвал кромешным адом, где едва выжил.
«Теперь система правосудия по крайней мере частично исправляет прошлые ошибки и благодаря интенсивной работе прокуроров и полицейских мы можем говорить о прорыве в этом деле», — комментировал дело генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро.
Два случая в Китае: суд признал ошибки, но осужденных уже расстреляли.
В декабре 2014-го в Китае был оправдан мужчина, которого расстреляли 18 лет назад за убийство и изнасилование женщины.
Весной 1996 года человек по имени Хуугджи, тогда ему было 18 лет, вместе с другом нашел в одном из общественных туалетов города Хух-Хото тело женщины и заявил об этом в полицию. Но его самого обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни. Мужчина был расстрелян спустя два месяца после преступления.
А почти через десяток лет, в 2005-м, полицейские задержали мужчину, который сознался в убийстве женщины. Это был серийный насильник и убийца Чжао Чжихун. Суд пересмотрел дело и оправдал Хуугджи посмертно. Власти принесли извинения родителям и заплатили компенсацию в размере около 330 тысяч долларов.
«Мы усвоили душераздирающий урок этого дела, мы сожалеем», — заявил после оглашения представитель суда.
Впоследствии 27 чиновников были наказаны за судебную ошибку: на одного завели дело о превышении полномочий, а других оштрафовали (в их числе сотрудники полиции, прокуратуры и суда).
После пересмотра дела родные пришли на могилу сына и сожгли копию приговора: «Я знала, что ты был невиновен, но не смогла тебе помочь», — плакала мать.
Спустя два года, в 2016-м, Верховный суд Китая оправдал другого мужчину, который был казнен 21 год назад. Молодого человека по имени Не Шубиня расстреляли в 1995 году за убийство и изнасилование женщины на окраине города Шицзянчжуан.
Многие основные обстоятельства, в том числе время смерти и ее точная причина, так и остались невыясненными. Но суд вынес приговор на основе признания парня. Через много лет суд усомнился в законности их получения.
Семья добилась пересмотра с того дня, как в 2015 был арестован по другому делу 47-летний мужчина, который неожиданно признался в том самом убийстве женщины. Через два года уже его признали виновным и расстреляли.
Казненного оправдали посмертно, а властям поручили выплатить семье почти 400 тысяч долларов компенсации. Участники судебного процесса принесли извинения в письменном виде.
По данным правозащитников, в Китае совершается рекордное число казней в год, Пекин, однако, не раскрывает официальную статистику — это считается гостайной. По данным международной правозащитной организации Amnesty International (неподтвержденным), счет казней в год идет на тысячи.
Россиянин добился компенсации и извинений от суда, но не от полиции.
Еще один невинно осужденный в России принципиально добился компенсации — причем пока крупнейшей, из известных, за историю страны. Житель Татарстана Евгений Веденин (тогда ему было 25) попал за решетку по обвинению в убийстве начальника службы безопасности нефтяной компании «Татнефть» Александра Калякина весной 2001 года.
Дело в «нефтяной столице» Татарстана было громким, подозреваемого нашли в течение недели. Уже выйдя на свободу, Веденин расскажет: было алиби, но милиционеры заставили взять на себя вину — избиениями, пытками, а также угрозами в адрес жены. Почему именно он? Раньше был судим по «малолетке» и якобы похож на киллера.
Версией убийства была озвучена месть: якобы начальник службы безопасности не взял мужчину на работу, а тот отомстил. Орудие преступления суду представлено не было.
Мужчина наверняка провел бы все 15 лет в колонии, если бы не случай: в Санкт-Петербурге задержали банду, на счету которой были заказные убийства. Один признался, что исполнил как-то заказ на охранника «Татнефти». На следственном эксперименте все подтвердилось, и тамошние сыщики довели дело до логического конца. Двое киллеров были осуждены на 21 и 13 лет, а организатор — на 19. Заказчик погиб ранее в разборках.
После почти 4 лет в колонии мужчина отсудил у государства 1 миллион российских рублей (около 40 тысяч долларов на тот момент). Суд и лично судья, которая выносила решение, извинились перед Ведениным, но в местной полиции — нет. Там рассуждали, что его невиновность еще под вопросом, а даже «если бы он не сел за это преступление, сел бы за другое» — мол, не так чиста его биография.
За время на зоне мужчина потерял отца — тот не пережил горя и позора, его оставила жена.
Как и в случае из Польши, юристы поясняли: наказать судью за неправильное решение можно лишь в случае, если он сознательно пошел на это. А не совершил ошибку.
Франция: мужчину оправдали, когда спустя годы жертва призналась во лжи.
А французский фермер Лоик Сешер добился почти 800 тысяч евро компенсации за 7 лет в колонии. По приговору он должен был провести там вдвое больше.
Мужчину судили за насилие и сексуальные домогательства, в которых его обвинила 14-летняя француженка. Все это время он твердил о невиновности, объявлял голодовку и даже пытался покончить с собой.
Спустя годы подросшая Эмили призналась: она выдумала эту историю. В 2012 году апелляционный суд в Бретани признал, что 51 летний мужчина был осужден по ошибке. Полностью сумма компенсации составила 800 тысяч евро, или по 206 евро за каждую ночь в тюрьме.
«Меня вообще хотели приговорить к пожизненному заключению. Если бы не мои защитники, не знаю, на каком свете я бы сейчас был», — заявил он журналистам после освобождения.
За это время он лишился дома и земли, что было учтено при назначении суммы. И это не говоря о том, что отвернулись близкие и знакомые, а в тюрьме он подвергался сексуальному насилию.
Компенсацию также получили мать фермера (50 тысяч), сестра и братья (по 30 тысяч). А вот девушке, которая обвинила фермера, пришлось вернуть 60 тысяч, которые когда-то получила из специального фонда для жертв преступлений.
Это был седьмой случай с 1945 года, когда человек во Франции добился оправдания и компенсации от государства.
«Дорогая» судебная ошибка. И Япония: как судья добивался оправдания осужденного им же на казнь.
Увы, судебные ошибки отмечены во всем мире. Но даже признание того факта, что человек был осужден несправедливо, далеко не всегда позволяет вернуться оправданному к прежней жизни. В Британии, например, известны случаи, когда такие люди оказывались на свободе без гроша в кармане и какой-либо поддержки. Они попадали в правовую ловушку: компенсацию не получить, пока не нашли реального преступника.
В такой ситуации оказался бывший почтальон Виктор Нилон, писала британская пресса. В 1996 году его осудили за попытку изнасилования. В колонии он провел 17 лет вместо присужденных 10, поскольку активно протестовал, пытаясь доказать свою невиновность. Он вышел на свободу, когда новые образцы ДНК с одежды жертвы указали на другого, «неизвестного человека».
Вероятность судебной ошибки остается главным аргументом в спорах о смертной казни — не только в Беларуси, но и в других странах. Ведь у приговоренных к высшей мере очевидно меньше шансов дождаться отмены ошибочного приговора. И оправдание будет лишь слабым утешением родным, но не вернет человека.
Чтобы решить эту дилемму в некоторых штатах Америки, например, приговоренные дожидаются расстрела десятками лет. Известно, например, что в 2015 году в США были казнены 28 человек, хотя в сотню раз больше осужденных оставались в камерах смертников ждать казни. Как результат, с 1973 года из американских тюрем было освобождено более 150 смертников из-за снятия обвинений.
Об этом мог бы рассказать бывший японский боксер Ивао Хакамада. Он попал в книгу рекордов Гиннесса за самый долгий срок пребывания в камере смертников — 44 года. И вышел живым.
В 1968 году мужчина был приговорен к повешению по обвинению в убийстве своего начальника, владельца завода, а также его жены и двух детей. Кто-то расправился над семьей, похитил деньги и поджег дом. Хакамада жил рядом и, по его словам, увидев пожар бросился тушить. Но сам стал подозреваемым.
В обвинение легло его признание, которое в суде Хакамада отрицал, заявляя о пытках и допросах на протяжении 23 дней, где его лишали воды и возможности справлять нужду. Уликой также признали одежду якобы со следами жертв и самого Хакамады, которую нашли на заводе убитого бизнесмена почти через полтора года после преступления. По версии следствия, 40 ударов Хакамада нанес жертвам раскладным ножиком с 12-сантиметровым лезвием.
Его признали виновным. Но решение об исполнении приговора министр юстиции долго не подписывал из-за сомнений. Позже к нему подключился один из трех судей, которые выносили приговор: он признался, что изначально не был уверен в виновности подсудимого, но не смог переубедить в этом коллег. В дальнейшем судья подал в отставку и вошел в число людей, которые добивались оправдания Хакамады.
«Я докажу вам, что ваш папа никогда никого не убивал, и лучше всего это знает полиция, а судьи сейчас сожалеют. Я сломаю эту жестокую систему и вернусь к вам», — писал Хакамада родным, пока Верховный суд несколько раз отклонял его жалобы.
Наконец в 2014 году дело отправили на пересмотр в районный суд префектуры Сидзуока, и японца освободили. Было заявлено, что экспертиза ДНК показала: следы крови с одежды предполагаемого убийцы Хакамаде не принадлежат, а предыдущие улики могли быть сфальсифицированы. В решении указывалось: его долгое заключение — «невыносимо несправедливое».
Хакамада вышел на свободу 78-летним стариком. Все эти годы мужчину содержали в полном одиночестве, запрещая говорить даже с охраной, что сильно ударило по психическому здоровью. Вероятно, от каждодневного ожидания смерти. Осенью 2018-го Верховный суд решил пересмотреть дело, усомнившись в экспертизе ДНК. Но с учетом возраста и здоровья назад в тюрьму японца не забрали, посчитав, что он вряд ли попытается бежать.
«Они так и не хотят признавать, что сфабриковали дело 50 лет назад», — отреагировали на это адвокаты осужденного.
Источник https://news.tut.by/world/620318.html
В США ДНК-экспертиза позволила доказать невиновность заключенного, который к этому моменту провел за решеткой 38 лет. В 1980 году Крейг Ричард Коули был приговорен к пожизненному сроку по обвинению в убийстве своей девушки и ее четырехлетнего ребенка. Пересмотр дела начался около года назад, по данным американских СМИ, инициатором стал детектив, высказавший сомнения в справедливости первоначального приговора. Экспертиза, проведенная с использованием недоступных в то время технологий, показала, что образец ДНК, содержавшийся на главной улике в деле, осужденному не принадлежал. После этого Коули был освобожден — в тюрьме он провел больше половины жизни, сейчас ему 70 лет.
Как судебные ошибки рушат жизни людей и в каких случаях восстановление справедливости даже через десятки лет позволяет помочь сотням других людей, разбирался портал iz.ru.
Казнь по ошибке
В 2008 году власти Австралии объявили о реабилитации человека, повешенного за 86 лет до того. В 1922-м на одной из улиц Мельбурна было обнаружено тело задушенной 12-летней Альмы Тришке со следами изнасилования. В преступлении был обвинен Колин Кэмпбелл Росс, владелец расположенного неподалеку питейного заведения. Главной уликой против Росса стала прядь светлых волос, похожих на волосы убитой девочки, обнаруженных в его постели.
Росс настаивал на своей невиновности с самого начала расследования и вплоть до момента казни. Но суд не принял во внимание его слова, точно так же, как и показания нескольких свидетелей, утверждавших, что в момент предполагаемого убийства обвиняемый находился в своем заведении. Дополнительной уликой против Росса стали показания его сокамерника, который утверждал, что тот признался в убийстве во время личного разговора. Правда, сам сокамерник ранее был осужден за лжесвидетельство.
Расследование и суд заняли чуть больше 100 дней, после чего обвиняемого приговорили к виселице. Однако прядь волос, послужившая главной уликой, сохранилась в архивах — в начале 2000-х специалисты провели ее исследование и установили, что волосы не принадлежали Альме Тришке. Дело было пересмотрено, а Колин Росс — оправдан посмертно.
26 лет тюрьмы и 240 пересмотренных дел
Самый длительный несправедливый приговор в истории Великобритании пришелся на долю Шона Ходжсона, в 1982 году обвиненного в жестоком убийстве и изнасиловании 22-летней Терезы де Симон. Убийство произошло в Саутгемптоне в декабре 1979-го на парковке паба, в котором девушка подрабатывала барменшей.
Сначала Шон Ходжсон дал признательные показания — по некоторым данным, он сам звонил в полицию, оставляя анонимные признания. Впрочем, сразу после задержания он покаялся в целом ряде других убийств, которые, по мнению следствия, просто не мог совершить физически. Ходжсона признали патологическим лжецом, однако ни у следствия, ни у суда не возникло сомнений в правдивости его признания по делу де Симон. Именно подробный рассказ Ходжсона о преступлении стал главным аргументом обвинения. При этом незадолго до суда Ходжсон заявил о своей невиновности и на слушаниях взять слово отказался.
Шон Ходжсон (слева) и его брат Питер рядом со зданием суда (снимок сделан в течение часа после оглашения оправдательного приговора)
Фото: Global Look Press/Steve Maisey
Автор цитаты
— Я хотел бы сказать присяжным, что не могу выйти к свидетельской кафедре, потому что я патологический лгун. Во-вторых, я не убивал Терезу де Симон. В-третьих, всякий раз, когда полиция доставляла меня в участок, а это было много раз, я делал ложные признания в преступлениях, которые не совершал, и это та причина, по которой я не выхожу к кафедре, — сказал незадолго до заседания Ходжсон.
Суд приговорил его к пожизненному сроку. Сразу после вынесения приговора Ходжсон подал апелляцию, но она даже не была рассмотрена. Он продолжал заявлять о своей невиновности в течение нескольких лет, однако его просьбы остались без внимания, а упорство было сочтено доказательством того, что преступник неисправим и в случае освобождения есть существенный риск повторных преступлений. При этом еще в 1983-м в полицию обратился британец Дэвид Лейс, заявивший, что это он убил Терезу де Симон, но описывая события той ночи, Лейс ошибся в нескольких деталях. Полицейские сочли его показания неправдоподобными и не сообщили о них защите Ходжсона.
В 1998 году адвокатам осужденного, настаивавшим на проведении дополнительной экспертизы, заявили, что все материалы по делу уничтожены. Ходжсон к этому моменту находился в тюремном госпитале в связи с резким ухудшением здоровья на фоне длительного заключения. Лишь весной 2008-го адвокаты из другой конторы сумели найти считавшиеся утраченными материалы дела. Проведенный вскоре после этого ДНК-тест показал, что биоматериалы, собранные на месте преступления, Ходжсону не принадлежали.
Проведение ДНК-теста
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
В 2009 году приговор был отменен, Шон Ходжсон вышел на свободу после 26 лет заключения. Спустя три года он скончался от эмфиземы. Дэвид Лейс покончил с собой еще в 1988 году. В 2009-м его тело было эксгумировано, ДНК-тест показал, что преступником, вероятнее всего, был он.
После дела Терезы де Симон британская Комиссия по пересмотру уголовных дел потребовала по возможности дополнить результатами ДНК-анализа все уголовные дела, связанные с преступлениями сексуального характера и убийствами, закрытые до 1990 года. В стране провели масштабную операцию «Айсберг». По ее итогам судьям пришлось пересмотреть 240 приговоров.
Лжесвидетельство «для смеха»
Причиной судебной ошибки нередко становится предубеждение следствия, а также нечистоплотность свидетелей. Так, в 1976-м в Великобритании к пожизненному заключению приговорили 24-летнего Стефана Кишко. Он обвинялся в убийстве 11-летней Лесли Молсид, тело которой нашли на одном из пустырей в небольшом городе Рочдейл. Основанием для ареста Кишко, простого служащего в налоговой полиции, стали показания двух местных девочек, которые заявили, что незадолго до убийства Лесли Молсид Кишко совершил перед ними акт эксгибиционизма.
Стефан Кишко со своей матерью после освобождения из тюрьмы
Фото: Getty Images/Malcolm Croft-PA Images
Сам Кишко был признан ограниченно вменяемым — по уровню социального развития он не превосходил 12-летнего ребенка, круг его общения вне работы ограничивался матерью и тетей. После задержания он попросил разрешить матери присутствовать на допросах, но ему ответили отказом. Кишко также не предупредили, что он имеет право потребовать адвоката. В результате, на одном из первых же допросов задержанный дал признательные показания. Позднее, уже в суде, он объяснил, что сделал это надеясь, что полицейские перестанут на него давить, а затем проверят информацию и убедятся, что это ложь. Но получилось иначе — Стефан Кишко был осужден и, несмотря на отчаянные попытки матери и тетки добиться правосудия, провел в тюрьме почти 17 лет. Там, в силу особенностей развития, а также учитывая характер выдвинутых против него обвинений, Кишко постоянно подвергался побоям и издевательствам со стороны других заключенных. Спустя три года после вынесения приговора у Кишко развилась шизофрения, он начал страдать приступами бреда.
Только к 1989 году матери Кишко удалось, наконец, найти адвокатов, добившихся пересмотра дела. Сразу после этого выяснилось, что следствие не приняло в расчет показания свидетельницы, положительно характеризовавшей обвиняемого, и признание таксиста, заявившего, что девочки, скорее всего, приняли за эксгибициониста его, а не Кишко — и то по стечению обстоятельств, а не в силу злого умысла со стороны таксиста. Позднее девочки подтвердили свою ошибку. Также был обнаружен ряд недочетов со стороны защиты. Но главное, выяснилось, что врожденные заболевания Кишко в принципе исключали возможность того, что найденные на месте преступления биоматериалы могли принадлежать ему.
Окончательного пересмотра дела удалось добиться только в 1992-м — сразу после того, как три свидетельницы, давшие показания против Стефана Кишко, признались, что сделали это «для смеха». К этому моменту он нуждался в серьезном психиатрическом лечении — сразу после пересмотра приговора его перевели в больницу, где Кишко умер в 1993 году от обширного инфаркта.
Питер Тейлор, выступавший на стороне обвинения во время процесса 1976 года, почти одновременно с пересмотром дела Кишко получил титул Лорда – Верховного судьи Англии и Уэльса.
Признание одного маньяка
Вскрыть судебную ошибку часто помогает признание реального убийцы после его задержания по другому делу — правда, часто спасти жертву несправедливого приговора уже невозможно. В КНР в январе 1996 года один из жителей Внутренней Монголии был задержан по делу об изнасиловании и убийстве женщины в столице региона, Хух-Хото. Задержанный почти сразу дал признательные показания и на их основе был приговорен к смертной казни — приговор привели в исполнение спустя полгода после убийства, в июне 1996-го.
А в начале 2010-х в стране задержали маньяка по имени Чжао Чжихун. На допросе он признался в 10 изнасилованиях и убийствах, среди которых неожиданно упомянул случай 1996 года. Другие похожие судебные ошибки в КНР позволили предположить, что признание было дано в результате физического воздействия со стороны представителей полиции. Дело, по которому почти 10 лет назад был вынесен смертный приговор, вернули на пересмотр. В 2014 году казненного признали невиновным. Его родственники получили около $5 тыс. в качестве компенсации.
Без права на компенсацию
В 2003 году в Белоруссии к восьми годам тюрьмы приговорили 44-летнего Михаила Гладкого. Он обвинялся в убийстве родного брата, Виктора Гладкого, и матери. Если бы на его счету оказалось еще одно убийство, мужчине мог грозить смертный приговор.
Его мать и брат были обнаружены в деревенском доме женщины — Виктор Гладкий, неоднократно судимый, поселился там с родительницей сразу после очередного освобождения. По словам Михаила, он много пил, часто отбирал у матери пенсию, избивал ее. Скорую и правоохранителей на место происшествия вызвал сам Михаил Гладкий. На суде было заявлено, что Михаил дал признательные показания. Позднее осужденный говорил, что признался только в том, что, увидев лежащее на полу тело матери, нанес несколько ударов по телу брата, не понимая, что тот мертв.
Михаила Гладкого отправили в колонию, где он провел семь лет за убийство, которое не совершал
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Михаил Гладкий был отправлен в колонию, где провел семь лет (один год ему списали по амнистии). А в 2011 году выяснилось, что убийство совершил Эдуард Лыков — тюремный друг Виктора Гладкого, приезжавший к нему в гости. В ходе застолья между друзьями возникла ссора, которая быстро переросла в драку. Сначала погибла мать, попытавшаяся заступиться за сына, а затем Лыков убил Виктора. Михаил к убийству брата и матери был непричастен.
Об этом следователи узнали от самого Лыкова, когда задержали его по другому делу. Преступника, на счету которого к этому моменту было пять убийств, приговорили к смертной казни. Михаил Гладкий потребовал компенсацию «за сломанную жизнь», но в 2015 году получил окончательный отказ — основанием послужил тот факт, что сидел он не из-за ошибки правосудия, а из-за собственного ложного признания.
Самые яркие судебные ошибки в истории
21.08.2011
Как бы это было не печально, но есть такие проступки судей, которые известны всему миру ввиду их масштабности. Такие дела было невозможно скрывать, именно поэтому они получили огласку. А сколько судебная система РФ и всего мира скрывает подобных ошибок? И, к сожалению, презумпция невиновности не останавливает служителей Фемиды и они, подчас исключительно резко и безосновательно вершат «правосудие», ломая жизни и наказывая невиновных.
Стефан Кишко: жестокий приговор невиновному
Одним из самых жестоких приговоров в Великобритании стало наказание в виде пожизненного лишения свободы Стефану Кишко, 23-летнему налоговому служащему.
Его обвиняли в убийстве 11-летней девочки Лесли Молсид, тело которой было найдено с многочисленными ножевыми ранениями. Доказательства следователей были основаны на показания подростков, которые утверждали, что Кишко занимался перед ними эксгибиционизмом. Кроме того, невинное, даже детское хобби Кишко – записывать номера машин, которые его раздражали, дало следователям лишнюю почву для предположений.
После ареста обвиняемому долгое время не говорили о его праве на адвоката, молодой человек просил, чтобы на допросах присутствовала его мать, но в просьбе ему было отказано. Следователи обещали Кишко отпустить его домой, если тот признает свою вину.
Все улики и факты, доказывающие невиновность Кишко замалчивались и не предавались огласке, так, суд не принял во внимание алиби обвиняемого, который находился в художественном центре во время убийства, кроме того, излишний вес и недавний перелом ноги не позволил бы Кишко забраться на пригорок, где было найдено тело девочки. А самое главное – анализы семенной жидкости обвиняемого не совпадали с образцами, взятыми с одежды погибшей девочки.
Полиция, следователи и суд не отклонялись от своей версии и не рассматривали другие варианты событий, что стало огромной ошибкой. Собрав необходимое количество доказательств, дело передали в суд. С перевесом в 8 голосов 21 июля 1976 года присяжные заседатели вынесли свое решение – виновен в убийстве на сексуальной почве. Кишко был приговорен к пожизненному заключению, его выставили монстром, детоубийцей. В адрес осужденного сыпались бесконечные оскорбления и угрозы. В тюрьме на Кишко несколько раз покушались другие заключенные, пытаясь наказать его за убийство девочки.
Мать незаконно осужденного долго добивалась пересмотра дела, но власти всеми силами пытались замалчивать дело и не позволить матери Стефана Кишко добиться пересмотра, поэтому только в 1991 году дело подняли из архивов.
Суперинтендант Тревор Уилкинсон сразу же нашел в деле множество ошибок, увидел абсолютную невиновность Кишко в связи с медицинским заключением и алиби. В августе 1991 года дело было передано в апелляционный суд, после чего Кишко оправдали. Все трое судей, которые присутствовали на заседании, не имели возражений против освобождения Кишко. Мужчина был освобожден, только, увы, он не смог наслаждаться свободой из-за прогрессирующей шизофрении и стенокардии, которые начали развиваться еще в тюрьме. Освобожденный Кишко получил небольшую часть из обещанной государством суммы, так как в скором времени скончался в возрасте 41 года. За сломанную жизнь Кишко получил лишь несколько обвинений, да и то не от всех, кто приложил к этому руку. Настоящий преступник был арестован 5 ноября 2006 года.
По мотивам трагической истории сняты фильмы «Жизнь за жизнь» и «Настоящее преступление: 30-летня тайна».
Стивен Траскотт
Не менее шокирующий и резонансный случай с судебной ошибкой произошел в Канаде в 1958 году. Тогда Стивен Траскотт, которому на момент предъявления обвинения было всего 14 лет, был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство своей одноклассницы, Линн Харпер. Невиновность Траскотта был доказана лишь в 2007 году.
Тело девочки было найдено в лесу, а 14-летний парень признался, что за несколько дней до убийства он катал девочку на своем велосипеде., также, по словам Траскотта, он видел, как Линн Харпер садилась в машину. Однако, парню не поверили и суд присяжных признал его виновным и приговорил к повешению. Позже казнь была заменена на 10 лет тюрьмы.
В 1969 году Стивен Траскотт вышел на свободу, по прежнему утверждая свою невиновность. Он не раз публично говорил об этом, что повлекло за собой многочисленные публикации в СМИ. В 2006 году дело было пересмотрено и обвинительный приговор отменен. За незаконное преследование Траскотту выплатили 6,5 миллионов евро. В Канаде это дело является одним из самых громких и скандальных примеров судебной ошибки. Настоящего преступника так и не нашли.
По мотивам истории Траскотта был написан роман «The Way the Crow Flies», автором которого стала Анна-Мари Макдоналд.
Дело Михасевича
«Призовые» места занимают ошибки российских судей.
«Витебское дело» не только унесло жизни 36 женщин, которые стали жертвами маньяка Михасевича, но и незаконно осудило 14 граждан РФ, которые не были причастны к убийствам.
Одного из осужденных «маньяков» расстреляли, другой в местах лишения свободы потерял зрение, еще один покончил с собой. Так или иначе, но из-за несовершенства судебной системы РФ 14 непричастных к убийствам людей провели в тюрьме длительное время. Один из осужденных, Олег Адамов, из 15 лет лишения свободы, к которым приговорил его суд, провел за решеткой без малого два года, получил компенсацию в виде однокомнатной квартиры и денежных средств, однако, извинений так и не дождался.
Магнитский
Наиболее громкое незаконное преследование современности – это арест и заключение Сергея Магнитского, сотрудника фонда Hermitage Capital.
Гражданин РФ был заключен под стражу и скончался в СИЗО «Матросская тишина». Магнитского обвиняли в хищении средств из государственного бюджета на сумму более 5 миллиардов рублей, а также в уклонении от уплаты налогов. Позже выяснилось, что необходимых для ареста причин у правоохранительных органов не было, да и дело было «шито белыми нитками», однако гражданин РФ расплатился своей жизнью за ошибку представителей судебной системы.
В деле Магнитского много неточностей и умолчаний, и по сей день «всплывают» подробности дела. Защитники прав человека со всего мира обеспокоены этой проблемой, так, последняя из новостей по этой теме – список сенатора Кардина. Этот список включает в себя фамилии российских чиновников, которым запрещен въезд в США. Российские власти пытаются отвечать на такие выпады, однако это больше похоже на детские перепалки типа «сам такой».
Ходорковский и Лебедев
Стоит ли говорить об аресте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева? На данный момент нет официальных доказательств их незаконного ареста и осуждения, однако, практически ежедневно в прессе появляются новости по их делу. Про Ходорковского и Лебедева не написали ни одной книги, и не сняли ни одного фильма, однако, вся страна следит за их жизнью в новостных лентах и делает свои выводы.
Вместо заключения
Сейчас проводятся судебные реформы, российские власти создают видимость активных действий в правовой и судебной сфере, однако «воз и ныне там», ведь сами служители Фемиды говорят о бесполезности каких-либо изменений и законопроектов, так как есть определяющая сила – власть, которой подчиняется Верховный Суд, которому подчиняются все суды страны. Поэтому быть судам и дальше марионетками в руках «верхов».
Материал подготовила Валентина Таранина
Новости про один из самых громких арестов-2021
Суд над Навальным: апелляция по делу «Ив Роше»
Замена условного срока на реальный: судебный процесс по делу Алексея Навального
Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий
Существует большое количество ошибок, допущенных судьями, в результате которых невиновным людям приходилось лишиться свободы на какое-то время или вовсе быть казненными. Такое случается в разных странах, стоит привести несколько печальных, а в некоторых случаях даже трагических случаев.
Евгений Веденин из России
Мужчина смог добиться того, чтобы за судебную ошибку ему заплатили приличную компенсацию, а также извинились официально. Когда парню было 25 лет, на него завели уголовное дело, обвинив в убийстве работника одной фирмы.
Несмотря на то, что у Евгения было алиби, работники полиции просто выбили из него признание, а в качестве мотива указали месть по причине того, что убитый руководитель не взял его на работу.
В результате осужденный пробыл в МЛС 4 года до тех пор, пока полиция не задержала настоящего преступника, а суд вынес повторный, но уже оправдательный приговор. Несмотря на небольшой срок, Евгений твердо решил, что судьи должны за это ответить, и смог добиться выплаты одного миллиона рублей и публичных извинений.
Хуугджи из Китая
Этот случай уже из перечня самых трагических в истории, так как оправдательный приговор был вынесен мужчине уже посмертно. Осужденного признали невиновным спустя 18 лет! На тот момент он уже был расстрелян за изнасилование девушки с последующим убийством.
Осужденный со своим другом зашли в общественный туалет и нашли там мертвое женское тело. Они сразу же позвонили в полицию, однако парня самого стали впоследствии обвинять в смерти человека, приговорив к смертной казни. Через 2 месяца его расстреляли.
В дальнейшем правоохранительные органы задержали реального убийцу, которым оказался серийный маньяк Чжао Чжихун. В итоге парень был оправдан, а его семье выплатили 330 000 долларов.
Ивао Хакамада из Японии
Данная история тоже довольно печальная. Японца не казнили, но ему пришлось отсидеть в тюрьме 44 года! Мужчина даже попал в книгу рекордов Гиннесса, потому что так долго пробыть в камере смертников и выйти оттуда живым, не удавалось еще никому.
Японца обвинили в убийстве своего начальника, а также его семьи. Люди были убиты, а их дом сожжен после предварительного ограбления. Хакамада просто жил неподалеку, и когда заметил пожар, побежал тушить его. Однако тут же попал в число подозреваемых.
Только спустя 44 года дело пересмотрели, японца оправдали. Оказалось, что улики были сфальсифицированы.
Не Шубиня из Китая
Еще один трагический случай, случившийся с китайцем, которого расстреляли еще 21 год назад. Молодого человека обвинили в изнасиловании и лишении жизни девушки. Несмотря на то, что многое в этом деле было непонятным, судья осудил парня по одному только его признанию, которое было получено нелегально.
Родные мужчины все-таки добились пересмотра дела. Полиция вскоре задержала настоящего преступника, который признался в убийстве девушки. В результате его тоже казнили, а расстрелянного парня оправдали, выплатив его семье 400 000 долларов.