Мы все в своей жизни допускаем множество ошибок. Они накладывают отпечаток на карьеру, мешают достигать поставленных целей и просто надолго выбивают нас из колеи. Расскажем о самых распространённых из них, а также посоветуем, что нужно делать, чтобы их избежать.
Ниже приведён список самых типичных ошибок, которые мы все совершали, совершаем и будем продолжать совершать. Ознакомьтесь с ним, а также с небольшими инструкциями, как исправить ситуацию.
1. Неспособность ждать
Сорок лет назад учёные из Стэнфордского университета (США) начали проводить забавный эксперимент со сладостями, который завершился совсем недавно. Эксперимент заключался вот в чём: маленького ребёнка усаживали в кресло в отдельной комнате и предлагали ему съесть зефир с одним интересным условием. Малыша ставили перед выбором. Он мог съесть сладость прямо сейчас или подождать пятнадцать минут и получить уже два зефира.
Казалось бы, всё просто: одна штука сейчас или две, но потом.
В некоторых случаях дети уже ели зефир, даже не дослушав условий. Но были и такие, кто смог продержаться положенное время и получить заслуженную награду.
Результаты стэнфордского зефирного эксперимента были опубликованы в семидесятых годах, но учёные продолжали следить за судьбой детей, принимавших в нём участие. И не зря, потому что выяснилась одна любопытная вещь. Те дети, которые смогли отказаться от лакомства и дождаться вознаграждения, стали намного успешнее во всех областях жизни по сравнению с тем, кто не смог вытерпеть.
Мораль эксперимента такова: способность ждать — очень важная способность, которая помогает достичь успеха в жизни.
Мы все уже слышали это прежде и не раз. И всё же, несмотря на это знание, несмотря на множество исследований, касающихся силы воли и вопросов самообладания, люди до сих пор продолжают быть невероятно импульсивными, когда дело доходит до принятия важных решений.
Как избежать этой ошибки. Не забегайте вперёд. Не делайте поспешных выводов. Научитесь ждать, и вы обязательно будете вознаграждены за своё терпение.
2. Неправильная мотивация
Причина, по которой люди боятся принимать долгосрочные решения, заключается в том, что они просто-напросто не знают, чего именно хотят. Если вы не будете знать, чего хотите, то нет ничего удивительного в том, что вы согласитесь даже на первое попавшееся предложение.
Когда вы начинаете добиваться первых успехов (получаете учёную степень, прибавку к зарплате или повышение на службе), перед вами открываются новые возможности. Если вы не будете знать, к чему именно вы стремитесь, то вас будет невероятно легко сбить с толку.
Поскольку подавляющее большинство людей на самом деле не знает, что именно им нужно. Их основная цель заключается в том, чтобы просто выглядеть хорошо в глазах других людей. Стоит ли говорить, что это неправильно?
Задумайтесь, для чего вы на самом деле делаете то, что делаете, и занимаетесь тем, чем занимаетесь?
Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы, рассмотрев мотивацию современных писателей. Зачем писатель пишет книгу? Есть две основные причины:
- заключение договора с издательством и получение вознаграждения;
- написание книги, которая станет классикой и принесёт славу.
Большинство писателей были честны перед самими собой: они просто хотели получить деньги за то, что написали книгу. Они пожертвовали своей долгосрочной целью стать классиком литературы ради того, чтобы стать просто автором, но с приличной суммой денег.
То же самое верно и для бо́льшей части людей, которые начинают строить карьеру или делать что-то ещё. Их цель состоит в том, чтобы просто стать врачами, предпринимателями, выпускниками аспирантуры или кем-то ещё. Всё это, на самом деле, просто забота об имидже. Приобретённый статус и внешняя успешность значат для них куда больше, чем работа, выполненная действительно хорошо.
Как избежать этой ошибки. Задумайтесь о том, к чему вы стремитесь на самом деле. Чего вы хотите? В чём заключается ваша цель? Готовы ли вы прилагать усилия, чтобы её достичь? Ответьте себе на эти вопросы предельно честно.
3. Желание получить всё и сразу
Обратимся к конкретному примеру. Возьмём молодого американского писателя Райана Холидея (Ryan Holiday), который опубликовал уже несколько книг, и посмотрим, как складывалась его карьера.
Издательство предложило юноше контракт на его первую книгу задолго до того, как сама книга была написана. Конечно же, Холидей был невероятно счастлив и делился радостью со всеми окружающими. Первым делом он сообщил об успехе своему наставнику, писателю Роберту Грину (Robert Greene), который отреагировал совсем не так, как ожидалось.
Да, он порадовался за своего воспитанника, но поспешил дать ему важный совет — подождать. Грин считал, что Холидей ещё очень юн (ему было тогда всего 22 года) и совсем не готов к выпуску книги. По его мнению, Холидею требовалось набраться опыта и немного подрасти как писателю.
В отличие от многих, Холидей последовал совету и не стал торопиться. И не зря: за следующие несколько лет он действительно проделал грандиозную работу и усовершенствовал свои писательские навыки.
Смог бы он написать отличную книгу в 22 года? Возможно. Стала бы она классикой? Вряд ли. Всегда, перед тем как решиться что-то сделать, вспоминайте этот пример. Вы действительно можете сделать что-то по-настоящему грандиозное прямо сейчас? Вы действительно верите в себя? Эти вопросы кажутся немного банальными, но они крайне важны.
Подумайте и решите: хотите ли вы сделать что-то только ради того, чтобы сделать и наслаждаться ложным чувством успеха, или вы способны подождать, не поддаваться сиюминутным желаниям и совершить что-то действительно стоящее?
Когда у вас есть чёткое представление о том, чего вы хотите, это программирует ваше сознание и тело на достижение цели. Чтобы вырваться за пределы своей ограниченности, мы должны прежде всего ощущать себя способными на большее. Тогда реальная жизнь оправдает наши ожидания.
Энтони Роббинс (Tony Robbins)
предприниматель и писатель
Самое большое удовлетворение, которое вы можете получить за ожидание, — это то, кем вы станете в конечном итоге. Вы должны быть довольны работой, которую вы проделали над собой, должны быть довольны тем, какой путь преодолели. Ваша работа над собой — это отражение вас самих. Эта работа и определяет вас как личность.
Как избежать этой ошибки. Действительно достойный результат требует от человека усердной работы и полной самоотдачи. Не ждите, что мгновенно достигните успеха. Научитесь ждать.
4. Боязнь упустить правильный момент
Многих людей мучает вопрос: «А вдруг я жду слишком долго?». Не стоит путать заминку перед тем, как начать действовать, с ожиданием отложенного вознаграждения. Это совершенно разные вещи.
Прокрастинация и излишний перфекционизм — две болезни, которые приводят к промедлению и постоянному откладыванию. Не поддавайтесь им.
Вы сразу поймёте, когда нужно будет начать действовать. При этом недостаточно просто чувствовать себя готовым. Должны быть явные доказательства того, что время пришло. Всё должно произойти на самом деле, а не только в вашей голове.
Как избежать этой ошибки. Когда вы поймёте, что время действовать пришло, не давайте своей решимости улетучиться в неизвестном направлении. Не стоит тысячу раз прокручивать ситуацию в голове и пытаться отсрочить выполнение дела в надежде выкроить более подходящий момент.
5. Бездействие из-за боязни провала
Когда вы начнёте совершать какие-то реальные действия, чтобы приблизиться к цели, то обязательно столкнётесь с проблемами и трудностями. Да, с первого раза у вас может и не получиться осуществить задуманное, и это вполне нормально.
Намного важнее то, как вы поведёте себя после первой неудачи. Вполне вероятно, что вам захочется плюнуть, бросить всё и просто плыть по течению, ничего больше не предпринимая. Важно не поддаваться этому соблазну.
Нужно дать себе время обдумать ситуацию и понять, что же стало причиной провала. А затем попытаться снова. Когда у вас наконец получится осуществить задуманное, то удовлетворение, которое вы почувствуете, будет одним из самых приятных чувств, которое вы когда-либо испытывали.
Как избежать этой ошибки. Не стоит бояться предпринимать какие-то шаги только из-за страха неудачи. Лучше сделать и пожалеть, чем просто сидеть сложа руки.
Итоги
Чтобы не совершать глупых ошибок, которые вполне могут наложить отпечаток на всю вашу дальнейшую жизнь, запомните несколько простых правил:
- иногда лучше немного подождать, прежде чем начать действовать;
- стоит чётко определиться с тем, чего вы хотите добиться на самом деле;
- будьте уверены в своих силах и в том, что вы делаете;
- не принимайте импульсивных решений.
Постарайтесь придерживаться этих правил, и жизнь обязательно станет чуточку проще.
Сколько раз вы корили себя за что-то? Сожалели о случившемся? Не знали, как теперь все исправить? В статье собрано 25 ошибок, которые мешают большинству людей становиться счастливыми, жить ярко и полноценно, наполняя свои дни смыслом. Их свойственно совершать как молодым людям, так и взрослым. Но если вы о них узнаете, то сможете их преодолеть и начать меняться к лучшему.
В конце статьи находятся советы, как избегать ошибок в жизни. Рекомендуем их посмотреть. Они вам пригодятся.
17 самых больших ошибок в жизни человека
Часто они сопровождают человека всю жизнь и сильно ему мешают. Поэтому их выделили в отдельную таблицу.
Название ошибки |
Почему ее лучше не совершать? |
Отказываться от мечты |
Что делает человека счастливым? Достижение желанных целей. Мечта является именно такой целью. Если от нее отказаться, то будет сложно стать успешным человеком. |
Не верить в свои силы |
Это провоцирует отказ от своих желаний в пользу того, что кажется достижимым. Как результат – человек не может стать счастливым. |
Хотеть быстрого успеха |
Формирует завышенные ожидания. Это ведет либо к разочарованию, если планы не сбываются, либо к психологическим проблемам, если успеха получатся добиться. Во втором случае жизнь теряет прежние краски, так как человек быстро привыкает ко всему, а к чему дальше стремиться, если и так все есть – не понятно. |
Соглашаться на то, что проще получить |
Выбор легкого пути приводит к ситуации, когда не получается полностью реализовать свой потенциал. Человек чувствует, что может добиться большего, но либо боится пойти на разумный риск, либо по иным причинам соглашается на то, что проще получить. |
Жить по принципу «все или ничего» |
Путь к разочарованию и депрессии. В некоторых случаях нужно уметь уступать, идти на компромисс, чтобы не перегореть. Часто люди, живущие по принципу «все или ничего», идут на необоснованный риск – и в итоге проигрывают. |
Слишком быстро сдаваться |
Значит не добиваться многого из того, что реально сделать, если приложить больше усилий. Например, я знаю человека, который отправил резюме в 147 компаний и получил-таки удаленную работу. Если бы он отправил его в 100 компаний, то работу не нашел и в итоге бы разочаровался в идее трудиться удаленно. |
Играть в игру «Мне это было не нужно» |
Ошибки – это опыт, на котором можно учиться. Если отказываться от анализа ошибок и в случае неудачи притворяться, что «мне это и не нужно было», то прогресс не идет. |
Винить во всем окружающих |
Не имеет смысла, так как изменить окружающих невозможно. Работать можно только над собой. Обвиняя других в чем-то, можно несколько упростить свою жизнь, но проблемы это не решит. |
Думать, что еще рано |
Есть люди, которые считают, что им еще рано начинать хорошо зарабатывать или жить отдельно от родителей, или становиться руководителями, или начинать свое дело. Важные решения откладываются на потом – в итоге жизнь проходит. |
Не идти на компромиссы |
Это ошибка, которая портит многим жизнь, особенно в молодости. Вынуждает тратить слишком много энергии на вопросы, которые можно решить проще. |
«Отрываться» в молодости |
Молодость дана для того, чтобы подготовиться к взрослой жизни. Научиться обеспечивать себя. Отрываться в молодости – это ошибка, которая приводит к тому, что человек растрачивает свои ресурсы (здоровье) на бесполезное времяпровождение. |
Учиться в институте «ради корочки» |
Цель обучения в институте – освоить профессию и получить опыт, необходимый для поиска работы. Если этого не сделать, то после окончания вуза будет сложно получить хорошее место, а значит – возникнут трудности с карьерой. Если нет фундамента, строить здание сложно. |
Поздно начинать работать |
Оптимально пробовать что-то зарабатывать еще в подростковом возрасте. Тогда будет проще выбрать будущую профессию. |
Не ценить свое время |
Как и здоровье, время не купишь ни за какие деньги. Поэтому тратить его необходимо очень разумно. |
Не отдыхать и не наслаждаться жизнью |
Частая ошибка людей, откладывающих жизнь на потом. Невозможно сегодня «хорошо заработать», а потом «целыми днями отдыхать». Это как один день голодать, а день отъедаться. В таком поведении нет смысла. |
Считать, что жизнь после Х лет прошла |
В любом возрасте можно начать меняться. Нет смысла откладывать это по той причине, что стукнуло X, Y или Z лет. Есть много историй, когда люди добивались успеха уже в серьезном возрасте. |
Смотреть на других |
У каждого свои цели и желания, поэтому нет смысла сравниваться с другими. Имеет смысл анализировать, как меняется своя жизнь, становится ли она лучше. Если есть прогресс – значит, все хорошо. И при этом не важно, куда ездили друзья или что купили знакомые. |
8 ошибок, которые можно исправить в любой момент
Эти проблемы часто связаны с психологическими особенностями личности. Но если их осознать, то можно быстро исправить.
Ошибка в жизни |
Почему ее лучше не совершать? |
Жить с родителями (и не только в одной квартире) |
Сепарация от родителей важна, поскольку помогает начать независимую взрослую жизнь. По мнению психологов, тесное общение с родителями может приводить к тому, что человек, уже будучи взрослым, будет ощущать себя ребенком. |
Верить в легкий путь (и существование волшебных таблеток) |
Достижение любой цели требует упорного труда, обучения, совершения ошибок. Нет никаких тайн, как за день стать богатым или знаменитым. Поиск легкого пути может занять много времени, но потрачено оно будет без результата. |
Плыть по течению (жить без плана) |
Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет. Чтобы к чему-то стремиться, требуется составить план. |
Не подниматься в гору (или стараться обходить все трудности) |
Преодоление трудностей – нормальная жизненная задача. Чтобы победить в соревнованиях, нужно тренироваться. В жизни аналогично. Пытаться обходить все трудности и не напрягаться – это ошибка. |
Надеяться на других |
Все, что вам нужно, быстрее и проще сделать самостоятельно. Надеяться, что кто-то придет и что-то за вас сделает, бессмысленно. |
Тратить время на бессмысленные конфликты |
Например, на выяснение отношений с незнакомыми людьми, которые не играют никакой роли в вашей жизни. Время потратите, другого человека ничему не научите, смысла отвлекаться на подобные ситуации нет. |
Покупать ненужные вещи |
Это отвлекает время и силы от действительно важных и нужных дел. Копить хлам – значит расходовать свою энергию неэффективно. |
Ностальгировать по школе, университету, детству |
Это время прошло и его не вернуть. Нет смысла бесконечно вспоминать о «прекрасных ушедших годах», молодости и прочем. Лучше сосредоточиться на том, как изменить текущее положение дел. |
Как избежать ошибок в жизни?
- Занимайтесь планированием. Составляйте цели на месяц, полгода, год, более длинный период. Контролируйте их достижение и анализируйте проблемы, которые помешали чего-либо добиться. Работайте над ошибками, чтобы стать лучше.
- Сморите на вещи рационально. Не принимайте серьезные решения, когда вы на эмоциях, злитесь или раздражены. Это поможет избежать многих ситуаций, о которых потом приходится жалеть.
- Будьте терпимыми к другим и к себе. Не стоит быть чрезмерно требовательными, страдать максимализмом. Делить мир на черное и белое.
- Признайте свое право на ошибку. Все люди могут быть не правы. Осознание этого помогает выявлять свои недостатки и работать над их устранением. А значит – улучшать качество своей жизни.
-
Будьте позитивными. Даже если вы совершили ошибку в жизни, это повод сделать выводы и научиться чему-то. Пройдет время, и вы даже не вспомните о проблеме, которая сейчас занимает вас целиком и полностью.
Рекомендуем
Мой друг Андрей относит себя к антитрудоголикам. Спор между нами о плюсах и минусах увлечения работой тянется уже несколько месяцев (примерно с …
Вам нужны деньги на крупную или не очень покупку, но в наличии нужной суммы нет. Что делать? Можно взять кредит, а можно – накопить и не влезать в …
1. Жить прошлым
Многим людям для того, чтобы стать счастливыми, достаточно амнезии, и в результате им гарантировано вечное движение вперед.
Даже если прошлое принесло нам море счастья, но сейчас эти воспоминания мешают двигаться дальше, – пора принять тот факт, что мы перешагнули грань, которая выросла каменной стеной за нашей спиной.
Счастливое прошлое – это определенный этап в нашем становлении. Когда его больше нет, и остались счастливые воспоминания, нужно получать новые позитивные эмоции, чтобы через год сегодняшний день стал ярким воспоминанием. Счастье заключается в жизни, и сама жизнь – это только короткий момент.
2. Бояться рисковать
Всем знакома фраза: «Титаник строили профессионалы, а ковчег любители». Она вдохновляет и окрыляет. Все в жизни элементарно, просто нам нравится все усложнять. Насиженное место – не всегда предел мечтаний. Возможно, Ваше сегодняшнее решение все-таки позвонить нужному человеку, отправить свое резюме на высокооплачиваемую должность в крупную корпорацию, снять деньги с депозита раньше срока, отправить предложение самому капризному клиенту или признаться в своих чувствах недосягаемой на первый взгляд персоне, – все это может изменить всю Вашу жизнь уже сегодня вечером.
Вы боитесь рисковать, так как боитесь, что это может быть Ваша очередная ошибка. А вот мир часто ценит ошибки. В них рождается диалог, а в диалоге — истина. Некоторые ошибки, безрассудная решимость или принятие решений без гарантии успеха ведут к удаче и приносят мировую известность. Взять, например, первую книгу о Гарри Поттере, её автор, Джоан Роулинг, потратила не один год в поисках издательства, которое захочет опубликовать эту фантастическую историю. Конечно, ей было неприятно слышать 12 отказов, но она шла вперед к своей цели. 12 издательств не видели в будущем мировом бестселлере ничего особенного. А сейчас и дети, и взрослые знают и восхищаются историей необычного мальчика.
Нужно верить в себя, в свои силы и в окружающих. Без веры в будущее и без умения рисковать не было бы велосипедов, мобильных телефонов, самолетов, компьютеров, не было бы всего, что кажется самым необходимым и обыденным. Мир нуждается в Ваших рискованных решениях. Да что там мир, Вы и сами в них нуждаетесь.
3. Не жить так, как хочется
Есть люди, вокруг которых кипит жизнь. Они мыслят нестандартно, ярко, иногда нелогично, но так по-настоящему. Когда такой человек не берет трубку, ты даже не можешь представить, что ему взбрело в голову 10 минут назад, и в какие края понес его дух авантюризма на этот раз. Возможно, он выкинул телефон, чтобы не объяснять окружающим желание купить новый, или вместо работы поехал в детский дом, чтобы помочь малышам делать уроки.
На первый взгляд, кажется, что такие люди легкомысленны и не ответственны. Но они счастливы. Я не призываю быть непредсказуемыми, я лишь взываю к здравому смыслу. Я призываю не тратить свою жизнь на нелюбимое дело, на неинтересных людей и в ненавистном месте. Закройте глаза и представьте то, что Вы хотите сделать именно сейчас. Хотите мороженого? – Сходите и купите! Мечтаете об отпуске? – Начните продумывать планы, как приблизить этот светлый день. Хотите близости с симпатичным человеком? – Ищите общие темы, заводите разговор, а потом наслаждайтесь первым флиртом и его последствиями. Не робейте.
Ищите пути, чтобы не ждать счастья в будущем, а наслаждаться им уже сейчас.
4. Не ценить то, что имеешь
«Ты не ценишь то, что имеешь». Как ни банальна эта фраза, в ней много глубины и жизненного опыта. Почему-то мы ищем клад на необитаемых островах, а он часто зарыт у нас во дворе. Мы обижаем людей, думая, что они никуда не уйдут. Мы поддаемся настроению и бросаем трубку. Но в негативе не может быть счастья. В борьбе нет умиротворения. В вечном поиске позитива нет финиша.
Мелочи вокруг нас уже делают нас особенными. Наш мир – это отражение наших мыслей. «Почистим голову», и результат не заставит себя ждать.
5. Думать, что счастье можно купить
Люди привыкли говорить, что «не в деньгах счастье», однако все они активно пытаются заработать «все деньги мира», сидят на работе сутками и забывают, как выглядят их дети. В современном мире сложно жить без денег. Но есть люди, которые работают, чтобы жить, а есть те, кто живет, чтобы работать. Конечно, все не просто, но нужно учиться балансировать на этой тонкой грани.
Если бы счастье можно было бы купить, то мы бы уже сотни лет назад его потеряли. Его бы «незаконно» раскупили, распродали или зарыли бы недрах жадности и эгоизма. В чем прелесть счастья? В его доступности. В нежном поцелуе, в первом крике ребенка, в искренних объятиях, в осознании, что любимый человек спит рядом и сладко посапывает. Счастье купить нельзя – и в этом весь кайф жизни.
6. Жить так, как будто мы друг другу никто
Не хочется на смертном одре вспоминать все свои грехи как достоинства и смотреть на свою жизнь через призму оправданий. Да, правила нашей жизни жесткие, но играть или не играть по этим правилам – решать каждому самостоятельно. Скажете, утопия? – Но если не менять мир самому, как же можно увидеть изменения в нем? Жадность, корысть, бессердечность, слепота и глухота к мольбам других – не лучшие инструменты для очищения кармы.
Мы будем жить и плакать, видя как эгоистично борются за место под солнцем наши внуки. Но места хватит на всех. Просто нужно оставаться людьми в любых тяжелых ситуациях. Может быть, иногда следует искать пути «в обход». Не нужно жить ради утопии, нужно жить ради светлых моментов, а они возрастут только из понимания и уступчивости людей.
7. Бояться
Все страхи и болезни рождаются в нашей голове. Не так много демонов снаружи, как внутри каждого из нас. Внешний фон лишь помогает «расцвети» страху и утвердить ему свои позиции. То, что впереди – неизведанное, но ведь там не обязательно будет поле боя. Возможно, впереди вообще не будет ни тревог, ни беспокойства, ни лишних усилий. А часто проекция в голове уже заложена, мысли отправлены в космос, и наше тело постоянно ждет либо боли, либо дискомфорта.
Со страхом нужно бороться, лишь искоренив его внутренние причины.
Получайте удовольствие от любой жизненной ситуации и самого процесса жизни. Абсолютно во всем есть смысл, следует лишь приглядеться.
8. Быть перфекционистом и вести тотальный контроль
Пизанская башня – яркий пример ошибки архитектора и отсутствия точных расчетов. Будь фундамент больше в 2-3 раза, она была бы ярким примером «стойкого оловянного солдатика». Более 170 лет строительства, и, тем не менее, будем помнить, башня еще до сдачи проекта была с «оригинальным» наклоном. Перфекционисты в шоке, а мир устраивает постоянные фотосессии.
Жизнь – одна сплошная суматоха, и чтобы найти для нее идеальное устройство, можно убить кучу времени и остаться у разбитого корыта. Миром нельзя управлять, он несет тебя по течению, а ты просто выбираешь на каком плоту плыть: на плоту удовольствия или вечного недовольства. Я за жизнь в полном смысле этого слова.
9. Думать, что «Вы должны…»
Иногда нужно сказать суровую вещь, и просто не хочется скрывать её под сотней смягчающих фраз. Почти всегда если не хотите, то Вы не должны. И слушать тех, кто внушает Вам, что Ваши желания не важны, не стоит. Через «не хочу» точно ничего не получится.
Каждый пишет свою историю, каждый борется за свою правду. Вы ничего не должны, если Вы не хотите.
Простое правило, которое не так уж сложно усвоить.
10. Жалеть о содеянном
Корить себя бессмысленно. Успел или не успел. Сделал или не сделал. Сказал или промолчал. Стер или записал. Все осталось там, где ему и место. Упустили возможность? – Значит, не Ваша это была возможность. Вы сделали все так, как хотели это сделать. В тот момент Вы не могли поступить иначе. Делаем выводы и стараемся обходить все грабли на своем пути. А хочется наступить на те же грабли снова? – Хоть прыгайте на них с разбега, выбор Ваш, как и синяки на лбу от удара.
Нет открытий без случайных ошибок. Нет тезисов без корректировок. Нет людей без промахов. Титаник считали кораблем, который никто не сможет потопить. Это был в восприятии всех непотопляемый монстр океана. А одна ночь и вершина айсберга показали, что люди очень часто ошибаются.
Одни ошибки меняют жизнь миллионов в худшую сторону, другие творят чудеса. Не нужно тратить время на рассуждения, есть ли во всем какой-то смысл. Ведь смысл заключается в состоянии счастья каждого человека. А путь к этому счастью лежит через познание своих желаний.
Вечно все идет не так, как хочется. Мечты не сбываются, цели не достигаются, а жизнь похожа на бессмысленные попытки выбраться из болота. Каковы причины того, что продолжаешь терпеть неудачи в том, что делаешь? Каждый день ты совершаешь мелкие ежедневные ошибки, которые на длительной дистанции превращаются в грандиозное фиаско.
Постоянные удачи гласят о том, что делаешь что-то неверно. Самое интересное в том, что делаешь это ежедневно. Но находясь на своем уровне мышления сложно разобраться с проблемами, которые создал твой разум. Нужно изменить мышление, чтобы сделать рывок вперед. Для этого следует проанализировать свои ежедневные привычки, действия и мысли. Что ты делаешь не так, как надо?
Ежедневные ошибки, которые ты делаешь
1. Нереальные цели
Не слушай социальные сети, которые обещают быстрый и легкий успех. Человек любит мечтать о чем-то большом и грандиозном, почти ощущая это в своих руках. Он представляет много денег, большой дом, брендовую одежду, крутые машины и роскошную жизнь. Мечта кажется рядом, стоит только протянуть руку и ухватиться.
Мечтать о великом хорошо, но нереальные цели делают шансы равными нулю. В результате упадок сил, безразличие и депрессия, когда человек сдается. Ставя перед собой цели, следует трезво оценивать требуемое количество усилий для достижения желаемого. Лучше потратить силы и время на реальные цели. Выбирай адекватные цели, двигаясь ступенька за ступенькой.
2. Отсутствие четкого плана
Самая распространенная ежедневные ошибка большинства людей? Отсутствие любых адекватных планов на жизнь. Импровизация хороша, но не работает на длительной дистанции. Для реализации желаемого нужен точный и скрупулезный план. План редко бывает идеальными, но без него точно ничего не получится. План дает направление и намечает цели на карте движения. План держит нас в тонусе, а также требует ответственности и усилий.
Составляй план на день, неделю, месяц, год и десятилетия. Устанавливай достижимые, измеримые и конкретные цели. Будь готов к трудностям и препятствиям, а также к корректировке тактики действий. Всегда имей план, чтобы неудержимо двигаться к желаемому.
3. Боязнь неудачи
Самая неприятная ежедневная ошибка – это трусость. Вечный страх неудачи страшнее самой неудачи. Страх парализует нас, связывает руки и лишает разума. Если ты боишься неудачи, то настраиваешь себя на будущую неудачу. Верь в успех в будущем. Даже если будут неудачи, то это только временно. Не отступай и не бойся неудач. Трусы никогда не добивается своей мечты.
4. Неумение учиться на ошибках
Опыт, сын ошибок трудных. Ошибки в жизни будут всегда, но научился ли ты извлекать из них урок? Если повторять одни и те же ошибки, то никогда не достигнешь желаемого. Если что-то не работает, то не нужно повторять это с глупым упорством. Ищи то, что работает. Избегай ошибок, учась на чужом опыте, чтобы не тратить силы и время напрасно.
5. Привычка быстро сдаваться
Путь к любой цели труден и тернист. Мы привыкли видеть истории успеха, но редко видим всю подноготную достижений. Самая главная причина поражения в жизни – это привычка трусливо сдаваться. Люди сдаются еще до того, как их спишет жизнь. Провал, отказ, поражение – это только часть пути к успеху. Если ты привык отступать, сдаваться и падать духом, то достичь желаемого никогда не получится.
6. Отсутствие веры в себя
Можно быть самым умным, талантливым и перспективным человеком, но быть неудачником. В чем причина? В отсутствии веры в себя. Самоуверенная бездарность пробьется, а неуверенный талант останется на задворках. Хватит искать причины, по которым у тебя что-то не получится. Поверь в себя. Не обесценивай свой потенциал.

7. Делай больше
Не везет? Причина кроется в том, что положительных действий гораздо меньше, чем отрицательных. Ты слишком мало прикладываешь усилий, либо быстро отступаешь. Хватит потакать лени и страхам. Нужно продолжать делать и делать. Делай больше, старайся больше, думай больше. Ежедневная твоя ошибка, ведущая к поражению, кроется в слабой активности. Хочешь иметь больше других? Делай больше их. Ответ успеха всегда кроется в слове «больше».
Ежедневные ошибки, которые заключаются в слабостях или трусости не дают добиться желаемого. А какие ошибки из списка делаешь ты каждый день? Перечитай заново и проанализируй. Только сам себе не ври.
Самая распространённая ошибка — судить поверхностно и тупо, не вдаваясь в глубинные причины, а также судить только по своему ограниченному опыту или заниматься самообманом. Например, здесь, на Большом Вопросе есть дядька (без пяти минут старик), который имеет наглость мало того, что оскорблять женщин тётками (вместо того, чтобы написать «дама», «женщина среднего возраста», «взрослая женщина»), хотя мужской пол и себя в частности он не считает дядьками (хотя есть много таких, включая него, которые только дядьками называться и достойны из-за хамского отношения к прекрасному полу, неотёсанности), так ещё не менее нагло утверждать, что женщины среднего возраста в отличие от дядек, парней или даже дедов ни за что не уступят место беременным, так как завидуют их молодости, красоте, востребованности у мужчин и потому ненавидят. Ну ни мне, ни маме никогда не встречалась ненависть женщин среднего возраста к более младшим только из-за того, что они моложе, красивее и востребованнее у мужчин. Пусть даже все женщины или большинство хотят оставаться молодыми и красивыми как можно дольше, у многих моих знакомых женщин это получается само собой благодаря доброте и молодости души без пластических операций и косметологических ухищрений, и они имеют младших, в том числе годящихся в дочери, подруг, которым искренне сочувствуют и желают добра. Мы признаём, что всякое бывает, но такое (ненависть к более молодым только за то, что они моложе) — как исключения. А если женщина среднего возраста не уступает место беременной, это может быть из-за того, что у неё к этому возрасту могли болячки накопиться или из-за болезненных критических дней. Тем более, так бывает не всегда. Одна дама писала на форуме (к сожалению, не помню, на каком), что во время её беременности ей уступали место именно женщины возраста её мамы и молоденькие студентки (и я одну даму средних лет в автобусе видела, говорила с ней, по её словам, она девочкам с лялечками уступает место), а дядьки не отрывали задниц от сидений. И она далеко не единственная, которая во время беременности стояла в ОТ из-за того, что дядькам лень постоять. Я много жалоб от разных дам на такую невоспитанность дядек читала.
Этот же дядька писал про то, что женщин добрых мало хоть среди молодых, хоть не очень. Что они сводят в могилу мужей, распугивают детей, теряют тех, кто считал себя их друзьями. Ну то, что муж ушёл раньше — ещё не значит, что его жена убила. Это часто бывает из-за халатности и наплевательского отношения к собственному здоровью и безопасности (когда, например, пьянство, курение, лихачество на дорогах считают признаком крутости). А учитывая, что психопатов (согласно исследованиям учёных) среди мужчин в 10 раз больше, чем среди женщин, то среди мужчин куда больше тех, кто гробит своих вторых половинок, распугивает детей, лишается друзей (психопаты не способны вызывать долговременное хорошее отношение, поэтому у них нет друзей, а есть только сообщники и жертвы). В криминальных хрониках пишут, что молодые душой и телом жёны гибнут от рук мужей ежегодно тысячами. Значит, добрых мужчин ещё меньше, чем добрых женщин — хоть молодых, хоть старичков, а раз смертность сильного пола в трудоспособном возрасте снизилась на десятки процентов, значит, через несколько десятилетий нас ждёт ещё больше противных, вонючих и мерзких стариков, чем сейчас. И этот дядька в скором времени, если не исправится, вряд ли будет добрым старичком.