Самые распространенные ошибки водителя

Авто Mail.ru рассказывает, какие ошибки за рулем чаще всего совершают водители, к каким последствиям это может привести, и о том, как их избежать

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 9 месяцев 2020 года произошло 105 932 дорожно-транспортных происшествия. Из них 93 976 ДТП случилось по вине водителя — и в них погибли 9 703 человека, а 123 654 получили ранения. Жуткие цифры? А ведь большинство аварий происходят из-за ошибок водителей.

Согласно исследованиям, среднестатистический водитель за 15 минут езды в городских условиях совершает от пяти до десяти ошибок. Степень их опасности различна, однако все так или иначе способствуют снижению общего уровня безопасности дорожного движения.

При этом большинство водителей вообще не замечает ни своих, ни чужих промахов. Почему так происходит? Многие ошибки остаются без последствий благодаря так называемым компенсирующим действиям других водителей или простому везению. Тем не менее, рано или поздно, когда эти ошибки становятся частью стиля езды водителя, они могут привести к ДТП. Мы рассмотрим десять самых распространенных ошибок и дадим совет, как их избежать.

Пьяное вождение

Всего с января по сентябрь 2020 года произошло 10 924 ДТП с водителями, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В каждой четвертой такой аварии погибал человек (всего скончались 2 737 участников дорожного движения).

В России риск встретить на дороге пьяного водителя и пострадать от его действий очень велик. Ведь эти почти 11 тысяч человек — капля в море. Сколько всего водителей садились пьяными за руль и сколько раз им удалось сбежать от правосудия, остается только гадать.

content image for: 79796

Многие, кто садится за руль в состоянии опьянения, не видят в этом никакой угрозы. Они не задумываются, что подвергают опасности себя и других людей. Не садитесь пьяными за руль, чтобы не пополнить печальную статистику. Старайтесь сразу сообщать полицейским, если видите на дороге водителя, который ведет себя странно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь.

Смартфоны и другие гаджеты

Когда водитель бросает взгляд на экран смартфона всего на секунду на скорости 50 км/ч, его автомобиль проезжает 14 метров. А на скорости 100 км/ч — 28 метров. По данным Госавтоинспекции, в среднем скорость реакции водителя при взгляде на телефон замедляется на 3 секунды, и за это время автомобиль движется около 49,5 метра практически вслепую.

Во время движения, если водитель отвлекается на смартфон, его стиль езды становится более беспорядочным, скорость движения резко меняется, водитель может выехать на встречную полосу движения и не заметить этого.

content image for: 79796

Когда в ГИБДД анализируют ДТП, то чаще всего приходят к выводу, что аварии по причине выезда на «встречку» происходят не из-за попытки обгона — а из-за банального отвлечения внимания. И причина здесь не только в смартфонах, ведь водитель может отвлечься на что угодно — начиная от настройки радио и кондиционера и заканчивая разговором с пассажирами. За рулем следует думать только о том, как безопасно добраться до точки назначения. Ответ даже на самое срочное сообщение может подождать десять минут — и не стоит никакого риска попасть в ДТП.

Лихачество

Одна из самых распространенных ошибок водителей — превышение скорости. Около 17% всех ДТП в России происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Причем таким нарушением грешат не только опытные водители, но и новички.

«Через пару месяцев новички, к сожалению, показывают некое пренебрежение к правилам дорожного движения. Они понимают, что могут покатать за рулем друзей и подруг и “понтануться” перед ними. ​ Через полгода, увы, глаз у начинающих водителей замыливается, они считают себя асами на дорогах, хотя мы все понимаем, что это не так», — рассказал Авто Mail.ru глава российской «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

Важно помнить, что безопасность движения во многом зависит от умения подобрать нужную скорость, которая будет соответствовать дорожным условиям.

Излишняя эмоциональность

Одно из важнейших качеств водителя — способность не поддаваться растерянности и страху, а также быстро и решительно действовать в сложной ситуации. Все это зависит от эмоциональной устойчивости водителя и его волевых качеств.

Примерно 85% аварий происходят потому, что водитель не смог вовремя заметить опасность и принять меры. Это связано со многими факторами, в том числе и с эмоциональным и физическим состоянием человека. Если водитель находится в тревожном или чрезмерно возбужденном состоянии, риск попасть в ДТП значительно возрастает.

За рулем многие черты характера человека проявляются даже сильнее, чем в жизни. Это и импульсивность, и нерешительность, и агрессия, и неуважение, и раздражительность, и склонность к риску… Поэтому водителям важно контролировать себя и подобрать способы снятия стресса.

Документы и оснащение автомобиля

Еще одна самая популярная ошибка водителя кроется в пренебрежении оснащением своего автомобиля. В дороге никто не застрахован от поломки или несчастного случая, поэтому убедитесь, что машина оборудована аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки. Не лишними, если вы отправляетесь в дальнюю поездку, будут запасное колесо с минимумом нужных инструментов, провода для прикуривания и буксировочный трос. Не стоит забывать и про ТО — полная проверка состояния автомобиля, в частности мотора и масла, других технических жидкостей, поможет минимизировать риск ДТП и поломок в дороге.

Каждый раз перед тем, как сесть за руль, проверяйте все документы. С собой у вас должны быть водительские права, СТС и страховка. Кроме того, всегда держите под рукой инструкцию по эксплуатации машины, которая поможет найти решение, как устранить какую-либо неисправность или разобраться в органах управления системами авто.

Игнорирование ремней безопасности

Согласно исследованиям, которые приводит Госавтоинспекция, благодаря использованию ремней безопасности можно снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз.

Так, при лобовом столкновении на скорости 80 км/ч люди получают увечья сродни падению на асфальт с высоты 25 метров. Это происходит потому, что водитель и его пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности.

content image for: 79796

Многие водители пренебрегают ремнями безопасности потому, что им так ездить некомфортно, ремни мешают. Сомнительное оправдание риску погибнуть в ДТП или остаться инвалидом. В большинстве случаев проблема неудобного ремня решается грамотной настройкой положения кресла.

Также важно помнить, что в автомобиле должны быть пристегнуты все пассажиры, а не только люди на первом ряду. В случае лобового столкновения пассажиры, которые находятся сзади, превращаются в смертоносный снаряд, врезающийся в сидящих впереди людей.

Отказ от детских кресел

Самыми незащищенными в автокатастрофах оказываются именно дети. Однако многие водители по-прежнему недооценивают роль детских автокресел. Сейчас штраф за перевозку ребенка без такого кресла составляет 3 тысячи рублей, хотя примерно за такие же деньги автокресло можно приобрести в магазине.

content image for: 79796

По статистике, в ДТП детское кресло снижает риск летального исхода среди младенцев на 71%, а среди детей от года до четырех лет — на 54%. Во время аварии или резкого торможения непристегнутые дети получают гораздо более серьезные травмы, чем взрослые. Кроме того, ни одно средство защиты автомобиля, будь то подушки или ремни безопасности, не рассчитаны на маленьких пассажиров.

Невнимательность при изменении погоды

По данным Госавтоинспекции, неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Более того, погодные условия становятся сопутствующим фактором каждого седьмого происшествия.

content image for: 79796

Многие недооценивают этот фактор, однако статистика говорит, что дождь, туман, гололед и сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Также к опасным условиям относят и яркие солнечные дни — свет слепит водителей и затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков.

Такие критические погодные условия обязательно раскроют все изъяны в умениях водителя — не только в ходе оценки дорожной ситуации, но и в мастерстве управления автомобилем.

Неправильное управление автомобилем

Каждый автомобилист обладает индивидуальным набором навыков вождения. Далеко не всегда их хватает, чтобы, оказавшись в опасной ситуации, выйти «сухим из воды».

Скажем, при резком ускорении, торможении или повороте руля автомобиль уходит в занос. А в базовую программу автошкол контраварийное вождение, к сожалению, не входит. Поэтому водитель теряется и давит на педаль тормоза, лишь усугубляя свое положение. Однако в такой ситуации, чтобы справиться с заносом, про левые педали нужно забыть — и оперировать только рулевым колесом и педалью газа.

content image for: 79796

Приемов вождения великое множество. Чтобы не попасть впросак, запишитесь на дополнительные курсы или, на худой конец, попробуйте поупражняться в современных автосимуляторах, где цена ошибки равна нулю, — они дадут представление о том, как нужно управлять техникой в экстренной ситуации.

Вождение в усталом и сонном состоянии

Усталость оказывает негативное влияние на все основные функции организма водителя и его психофизиологические качества, необходимые для безопасного вождения.

Согласно медицинским исследованиям, во время движения на скорости 90 км/ч водитель начинает уставать уже через 3-4 часа. В ГИБДД рассказали Авто Mail.ru, что влияние усталости на водителя сравнимо с небольшой дозой алкоголя: ухудшаются точность восприятия и оценки дорожной обстановки, ощущение скорости.

Тем не менее, многие водители не придают большого значения усталости и сонливости — особенно остро эта проблема стоит у дальнобойщиков и таксистов. Одно из самых опасных проявлений усталости водителя — это зрительный обман, когда у водителя, пытающегося побороть сонливость, начинаются галлюцинации. В таких случаях водитель инстинктивно тормозит или бросает машину в сторону, попадая в ДТП.

content image for: 79796

Некоторые водители пытаются бороться со сном напитками, содержащими кофеин, однако этот способ нельзя назвать действенным, ведь организм каждого человека реагирует на кофе и энергетики по-разному. Если вы чувствуете усталость, глаза закрываются, единственное проверенное средство — остановиться и передохнуть. Лучше потратить на дорогу больше времени, чем попасть в аварию из-за переутомления или заснуть за рулем.

Как отметили в ГИБДД, риск попадания в ДТП водителей, которые накануне поездки спали менее четырех часов, гораздо выше и по своим последствиям бывают самыми тяжелыми.

Главные ошибки на дорогах: пять версий от ГИБДД

Чтобы выяснить, какие ошибки чаще всего совершают новички, Авто Mail.ru обратился в Научный центр обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Нам рассказали, что главные проблемы начинающих водителей заключаются в следующем:

  • неуверенное пользование органами управления;
  • нарушения, касающиеся интервалов и дистанции между ТС;
  • отсутствие опыта вождения в различных погодных условиях;
  • неправильный выбор скорости движения;
  • недостаточный контроль объектов транспортной инфраструктуры (знаки, разметка) и дорожной обстановки по бокам и сзади ТС.

Как отметили в учреждении, число водителей, совершивших ДТП в течение первых двух лет с момента получения прав, находится на уровне 10-13% от общего количества ДТП. Количество таких аварий за последние пять лет сократилось более чем в два раза.

Есть несколько серьезных ошибок, которые присущи практически всем водителям. Стоит пересмотреть свои правила поведения за рулем, чтобы избежать серьезных последствий.

К примеру, многие автомобилисты не пропускают на автомагистрали тех, кто въезжает с прилегающих съездов на полосу разгона. Более того, несущиеся по главной полосе на полной скорости машины начинают сигналить фарами и мешать перестроению.

Однако по правилам, когда водитель оказывается на полосе разгона, он становится полноправным участником движения, поэтому на магистрали при перестроении автомобилей для этих участков действует принцип «помехи справа», пишет aif.ru. Это значит, что следующие по основным полосам машины должны пропустить тех, кто пытается встроиться в основной поток. Полоса разгона имеет конец, поэтому перестроение — это не прихоть водителя, а единственно возможный вариант действий.

Еще одна серьезная ошибка — смотреть в смартфон за рулем. Одни водители умудряются переписываться, другие — изучают социальные сети, третьи ищут музыку. Первое время кажется, что можно совмещать эти действия, контроль дорожной ситуации не теряется. Но в один момент — таково уж свойство психики — смартфон увлечет больше дороги, внимание ослабнет. А здесь недалеко и до аварии. Поэтому лучше сразу запретить себе брать в руки гаджет, когда садишься за руль.

Третья ошибка водителей со стажем касается дистанции, которую нужно держать относительно машины, идущей впереди. Особенно опасно это, когда вторая машина пускает в обгон вслед за первой. Даже если на горизонте не будет видно встречного автомобиля, то водитель второй машине может не успеть среагировать, например, на яму на дороге или другую опасность. Дистанцию нужно соблюдать — это раз, а два — не пускаться в обгон «паровозиком».

Еще одно упущение — излишне полагаться на разметку. Многие водители считают это поводом начать обгон, даже если дело происходит на поворотах или в холмистой местности. Нужно помнить ПДД: обгон запрещен за сто метров до железнодорожного переезда, в условиях плохой видимости, на вершинах холмов и перед пешеходными переходами. Вполне возможно, что за прерывистой разметкой вас будет ждать камера фотовидеофиксации, а затем и штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав за обгон в запрещенном месте.

Ошибка номер пять — неправильное торможение в повороте. Многие водители влетают в него на полной скорости, а затем тормозят на крутой точке, проходя ее максимально медленно. Это вредно для подвески и шаровых опор. А также повышает риск уйти в занос.

Снизить скорость нужно до поворота и войти в него на ровном газу. После вершины виража необходимо чуть прибавить газ, чтобы потянуть автомобиль к выходу из него. Так движение машины будет максимально стабильным.

Получение водительского удостоверения вовсе не означает, что вчерашний выпускник автошколы становится асом за рулем. Но пройти этот пусть с минимумом потерь можно, если учесть чужие ошибки.

13 недругов начинающего водителя

Если говорить начистоту, то в автошколах учат не водить, а сдавать экзамены. Отсюда зубрёжка билетов по теории, суть которой сводится к запоминанию правильных ответов, а не понимания конкретных ситуаций на дороге и поиска выхода из них на основании знаний ПДД. Ну а практические занятия зачастую превращаются в дрессировку курсанта на безошибочное выполнение манёвров на площадке, а также детальное изучение улиц и возможных «засадных» мест на тех маршрутах, где инспекторы проверяют успешно сдавших «теорию» и автодром.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге, преодолев все три стадии экзамена и получив заветные «права», новоиспечённый водитель оказывается в ситуации, когда он в состоянии без особых проблем проехать по знакомым улицам и выполнить заученные упражнения на учебной площадке, но ощущать себя в своей тарелке в реальном трафике могут далеко не все. В идеале осваивать самостоятельное вождение лучше с профессиональным инструктором на переднем пассажирском месте или хотя бы под контролем опытного водителя, но если такой возможности нет, то учится стоит на ошибках других новичков.

Неправильная посадка

Проблемы начинаются ещё на месте, когда начинающий водитель не в состоянии правильно настроить сиденье, руль и зеркала, а ведь всё это сказывается на удобстве управления автомобилем и, следовательно, на безопасности движения. Сидеть нужно не слишком близко к рулю, но и не на удалении от него, развалившись словно в домашнем кресле — обод руля должен «смотреть» в область грудной клетки, запястье правой руки должно лежать на руле, а левая нога при полностью выжатом сцеплении (на машине с автоматической коробкой передач — при выжатом тормозе) должна образовывать в колене небольшой угол. Руль ВСЕГДА необходимо держать ОБЕИМИ руками (представив обод в виде часового циферблата, правая должна быть в районе условных двух часов, а левая — на десяти часах). Зеркала заднего вида стоит настроить так, чтобы линия горизонта проходила примерно в середине, а в самом зеркале отражался краешек кузова вашей машины. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск двигателя на передаче

Двигатель, если речь идёт о машине с механической коробкой передач, всегда должен запускаться на нейтрали — в противном случае автомобиль резко дёрнется вперёд и поездка может закончиться ДТП, толком и не начавшись. Возьмите за правило проверять нейтраль и запускать двигатель с выжатым сцеплением. На автомобилях с «автоматом» мотор завести можно только в режиме «паркинг», что гарантирует защиту от неприятных сюрпризов.

Езда на «ручнике»

Типичная ошибка новичка, который может забыть о том, что автомобиль зафиксирован стояночным тормозом — даже горящая предупреждающая лампа на панели приборов не всех останавливает. Случается, что водитель считает, что снял машину с «ручника», но на самом деле он лишь приотпустил его — затянутый на несколько щелчков тормоз надо проверить и убедиться, что он полностью отпущен. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с разгоном, торможением и переключением передач

Далеко не все, даже получив «права», умеют правильно разгоняться, тормозить и переключать передачи. Связано это в первую очередь с недостатком опыта и отсутствием понимания собственной машины, на которую водитель пересаживается со школьной. Отсюда — слишком ранние смены передач, неоправданно позднее или раннее торможение, езда с невыключенным сцеплением. Решаются эти проблемы просто — с накатом и получением опыта.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки в контроле дистанции и понимании габаритов

У начинающих водителей нет не только «чувства педали», но и ощущения габаритов и безопасной дистанции. Вот и получается, что новички либо жмутся к обочине, либо едут между полос, а недооценка дистанции и проблемы с реакцией чреваты авариями-«догонялками», когда выпускник автошколы ошибается с началом торможения, недостаточно сильно жмёт на педаль или забывает учитывать погоду и скользкое покрытие. 

Отсутствие опыта езды в конкретную погоду

Из предыдущего пункта вытекает следующий: закончив автошколу летом, новичок не понимает как ведёт себя автомобиль в холода на снеге и льду и наоборот, отъездив курс зимой, на сухом асфальте начинающий водитель также может оказаться в необычных для себя условиях. Это та ситуация, которую лучше осваивать на закрытой площадке, прежде чем выбираться на улицы. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несоблюдение скоростного режима

Здесь речь идёт скорее не о превышении скорости, поскольку новички достаточно трепетно относятся к этому, а к чрезмерно медленной езде, когда начинающий водитель провоцирует заторы. Винить в этом недавнего ученика автошколы сложно — стрессовая ситуация в самостоятельной поездке за рулём вынуждает ехать медленно, пока не будут доведены до автоматизма нужные навыки и не появится способность ехать со скоростью потока.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Незамеченные дорожные знаки

Обычно внимание начинающего водителя целиком сконцентрировано на впереди идущем автомобиле, на органах управления собственной машины, на контроле ситуации вокруг и отслеживании сигналов светофора. А вот дорожные знаки оказываются за пределами поля зрения, что может приводить к сложностям в ситуациях, когда новичок оказывается на нерегулируемом перекрёстке и не понимает, на главной он или на второстепенной дороге.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контроль дороги только перед собой

С опытом приходит понимание того, что смотреть надо не только на дорогу перед собой, но и по сторонам, периодически пробегаясь взглядом по всем зеркалам заднего вида. Кроме того, смотреть стоит не прямо перед капотом своей машины, а вперёд, чтобы заранее увидеть препятствия на дороге и подготовиться к манёвру или загодя затормозить.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игнорирование пешеходов

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерной концентрацией на процессе управления автомобилем. Водитель всегда должен следить за пешеходами, особенно при приближении к переходу, поскольку далеко не все люди обращают внимание на машины и считают, что водитель им обязан уступать во что бы то ни стало. Вдвойне внимательным надо быть, если у дороги видны дети — они в любой момент могут внезапно броситься под колёса и к этому надо быть готовым.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внезапное открывание дверей

По окончании поездки новичок не должен спешить открывать двери и выходить из машины — надо выработать привычку у себя и своих пассажиров предварительно оценивать обстановку позади автомобиля. Выходить из салона можно только тогда, когда это безопасно и не создаёт помех едущим — в лучшем случае всё закончится оторванной у вашей машины дверью, а в худшем вы сами рискуете оказаться под колёсами.

Забыть включить/выключить фары

Очень часто начинающие водители, обучение которых в абсолютном большинстве случаев проходит в светлое время суток, с наступлением сумерек забывают включить фары и ездят вслепую, осложняя поездку и себе, и другим водителям. Другая сторона медали — забыть выключить фары по окончании поездки, что чревато разрядом аккумулятора и проблемами с запуском двигателя в следующей поездке.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставлять документы в автомобиле

Ещё одна плохая привычка — оставлять документы на машину в самой машине. Конечно, за полный пакет бумаг на автомобиль вам скажут «спасибо» угонщики, а сами вы будете проклинать своё нежелание взять документы с собой, если вашу машину эвакуируют на штрафстоянку и придётся ездить туда-сюда, чтобы выручить её. ВСЕГДА берите документы на автомобиль с собой.

Перечисленные выше ошибки не единственные, которые совершают начинающие водители, но отчаиваться не стоит. Всё приходит с опытом и, освоившись за рулём, вы уже не будете допускать подобных промашек — самое главное для вас не наломать дров, набирая этот самый опыт.

Авто Mail.ru рассказывает, какие ошибки за рулем чаще всего совершают водители, к каким последствиям это может привести, и о том, как их избежать

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 9 месяцев 2020 года произошло 105 932 дорожно-транспортных происшествия. Из них 93 976 ДТП случилось по вине водителя — и в них погибли 9 703 человека, а 123 654 получили ранения. Жуткие цифры? А ведь большинство аварий происходят из-за ошибок водителей.

Согласно исследованиям, среднестатистический водитель за 15 минут езды в городских условиях совершает от пяти до десяти ошибок. Степень их опасности различна, однако все так или иначе способствуют снижению общего уровня безопасности дорожного движения.

При этом большинство водителей вообще не замечает ни своих, ни чужих промахов. Почему так происходит? Многие ошибки остаются без последствий благодаря так называемым компенсирующим действиям других водителей или простому везению. Тем не менее, рано или поздно, когда эти ошибки становятся частью стиля езды водителя, они могут привести к ДТП. Мы рассмотрим десять самых распространенных ошибок и дадим совет, как их избежать.

Пьяное вождение

Всего с января по сентябрь 2020 года произошло 10 924 ДТП с водителями, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В каждой четвертой такой аварии погибал человек (всего скончались 2 737 участников дорожного движения).

В России риск встретить на дороге пьяного водителя и пострадать от его действий очень велик. Ведь эти почти 11 тысяч человек — капля в море. Сколько всего водителей садились пьяными за руль и сколько раз им удалось сбежать от правосудия, остается только гадать.

content image for: 79796

Многие, кто садится за руль в состоянии опьянения, не видят в этом никакой угрозы. Они не задумываются, что подвергают опасности себя и других людей. Не садитесь пьяными за руль, чтобы не пополнить печальную статистику. Старайтесь сразу сообщать полицейским, если видите на дороге водителя, который ведет себя странно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь.

Смартфоны и другие гаджеты

Когда водитель бросает взгляд на экран смартфона всего на секунду на скорости 50 км/ч, его автомобиль проезжает 14 метров. А на скорости 100 км/ч — 28 метров. По данным Госавтоинспекции, в среднем скорость реакции водителя при взгляде на телефон замедляется на 3 секунды, и за это время автомобиль движется около 49,5 метра практически вслепую.

Во время движения, если водитель отвлекается на смартфон, его стиль езды становится более беспорядочным, скорость движения резко меняется, водитель может выехать на встречную полосу движения и не заметить этого.

content image for: 79796

Когда в ГИБДД анализируют ДТП, то чаще всего приходят к выводу, что аварии по причине выезда на «встречку» происходят не из-за попытки обгона — а из-за банального отвлечения внимания. И причина здесь не только в смартфонах, ведь водитель может отвлечься на что угодно — начиная от настройки радио и кондиционера и заканчивая разговором с пассажирами. За рулем следует думать только о том, как безопасно добраться до точки назначения. Ответ даже на самое срочное сообщение может подождать десять минут — и не стоит никакого риска попасть в ДТП.

Лихачество

Одна из самых распространенных ошибок водителей — превышение скорости. Около 17% всех ДТП в России происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Причем таким нарушением грешат не только опытные водители, но и новички.

«Через пару месяцев новички, к сожалению, показывают некое пренебрежение к правилам дорожного движения. Они понимают, что могут покатать за рулем друзей и подруг и “понтануться” перед ними. ​ Через полгода, увы, глаз у начинающих водителей замыливается, они считают себя асами на дорогах, хотя мы все понимаем, что это не так», — рассказал Авто Mail.ru глава российской «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

Важно помнить, что безопасность движения во многом зависит от умения подобрать нужную скорость, которая будет соответствовать дорожным условиям.

Излишняя эмоциональность

Одно из важнейших качеств водителя — способность не поддаваться растерянности и страху, а также быстро и решительно действовать в сложной ситуации. Все это зависит от эмоциональной устойчивости водителя и его волевых качеств.

Примерно 85% аварий происходят потому, что водитель не смог вовремя заметить опасность и принять меры. Это связано со многими факторами, в том числе и с эмоциональным и физическим состоянием человека. Если водитель находится в тревожном или чрезмерно возбужденном состоянии, риск попасть в ДТП значительно возрастает.

За рулем многие черты характера человека проявляются даже сильнее, чем в жизни. Это и импульсивность, и нерешительность, и агрессия, и неуважение, и раздражительность, и склонность к риску… Поэтому водителям важно контролировать себя и подобрать способы снятия стресса.

Документы и оснащение автомобиля

Еще одна самая популярная ошибка водителя кроется в пренебрежении оснащением своего автомобиля. В дороге никто не застрахован от поломки или несчастного случая, поэтому убедитесь, что машина оборудована аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки. Не лишними, если вы отправляетесь в дальнюю поездку, будут запасное колесо с минимумом нужных инструментов, провода для прикуривания и буксировочный трос. Не стоит забывать и про ТО — полная проверка состояния автомобиля, в частности мотора и масла, других технических жидкостей, поможет минимизировать риск ДТП и поломок в дороге.

Каждый раз перед тем, как сесть за руль, проверяйте все документы. С собой у вас должны быть водительские права, СТС и страховка. Кроме того, всегда держите под рукой инструкцию по эксплуатации машины, которая поможет найти решение, как устранить какую-либо неисправность или разобраться в органах управления системами авто.

Игнорирование ремней безопасности

Согласно исследованиям, которые приводит Госавтоинспекция, благодаря использованию ремней безопасности можно снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз.

Так, при лобовом столкновении на скорости 80 км/ч люди получают увечья сродни падению на асфальт с высоты 25 метров. Это происходит потому, что водитель и его пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности.

content image for: 79796

Многие водители пренебрегают ремнями безопасности потому, что им так ездить некомфортно, ремни мешают. Сомнительное оправдание риску погибнуть в ДТП или остаться инвалидом. В большинстве случаев проблема неудобного ремня решается грамотной настройкой положения кресла.

Также важно помнить, что в автомобиле должны быть пристегнуты все пассажиры, а не только люди на первом ряду. В случае лобового столкновения пассажиры, которые находятся сзади, превращаются в смертоносный снаряд, врезающийся в сидящих впереди людей.

Отказ от детских кресел

Самыми незащищенными в автокатастрофах оказываются именно дети. Однако многие водители по-прежнему недооценивают роль детских автокресел. Сейчас штраф за перевозку ребенка без такого кресла составляет 3 тысячи рублей, хотя примерно за такие же деньги автокресло можно приобрести в магазине.

content image for: 79796

По статистике, в ДТП детское кресло снижает риск летального исхода среди младенцев на 71%, а среди детей от года до четырех лет — на 54%. Во время аварии или резкого торможения непристегнутые дети получают гораздо более серьезные травмы, чем взрослые. Кроме того, ни одно средство защиты автомобиля, будь то подушки или ремни безопасности, не рассчитаны на маленьких пассажиров.

Невнимательность при изменении погоды

По данным Госавтоинспекции, неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Более того, погодные условия становятся сопутствующим фактором каждого седьмого происшествия.

content image for: 79796

Многие недооценивают этот фактор, однако статистика говорит, что дождь, туман, гололед и сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Также к опасным условиям относят и яркие солнечные дни — свет слепит водителей и затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков.

Такие критические погодные условия обязательно раскроют все изъяны в умениях водителя — не только в ходе оценки дорожной ситуации, но и в мастерстве управления автомобилем.

Неправильное управление автомобилем

Каждый автомобилист обладает индивидуальным набором навыков вождения. Далеко не всегда их хватает, чтобы, оказавшись в опасной ситуации, выйти «сухим из воды».

Скажем, при резком ускорении, торможении или повороте руля автомобиль уходит в занос. А в базовую программу автошкол контраварийное вождение, к сожалению, не входит. Поэтому водитель теряется и давит на педаль тормоза, лишь усугубляя свое положение. Однако в такой ситуации, чтобы справиться с заносом, про левые педали нужно забыть — и оперировать только рулевым колесом и педалью газа.

content image for: 79796

Приемов вождения великое множество. Чтобы не попасть впросак, запишитесь на дополнительные курсы или, на худой конец, попробуйте поупражняться в современных автосимуляторах, где цена ошибки равна нулю, — они дадут представление о том, как нужно управлять техникой в экстренной ситуации.

Вождение в усталом и сонном состоянии

Усталость оказывает негативное влияние на все основные функции организма водителя и его психофизиологические качества, необходимые для безопасного вождения.

Согласно медицинским исследованиям, во время движения на скорости 90 км/ч водитель начинает уставать уже через 3-4 часа. В ГИБДД рассказали Авто Mail.ru, что влияние усталости на водителя сравнимо с небольшой дозой алкоголя: ухудшаются точность восприятия и оценки дорожной обстановки, ощущение скорости.

Тем не менее, многие водители не придают большого значения усталости и сонливости — особенно остро эта проблема стоит у дальнобойщиков и таксистов. Одно из самых опасных проявлений усталости водителя — это зрительный обман, когда у водителя, пытающегося побороть сонливость, начинаются галлюцинации. В таких случаях водитель инстинктивно тормозит или бросает машину в сторону, попадая в ДТП.

content image for: 79796

Некоторые водители пытаются бороться со сном напитками, содержащими кофеин, однако этот способ нельзя назвать действенным, ведь организм каждого человека реагирует на кофе и энергетики по-разному. Если вы чувствуете усталость, глаза закрываются, единственное проверенное средство — остановиться и передохнуть. Лучше потратить на дорогу больше времени, чем попасть в аварию из-за переутомления или заснуть за рулем.

Как отметили в ГИБДД, риск попадания в ДТП водителей, которые накануне поездки спали менее четырех часов, гораздо выше и по своим последствиям бывают самыми тяжелыми.

Главные ошибки на дорогах: пять версий от ГИБДД

Чтобы выяснить, какие ошибки чаще всего совершают новички, Авто Mail.ru обратился в Научный центр обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Нам рассказали, что главные проблемы начинающих водителей заключаются в следующем:

  • неуверенное пользование органами управления;
  • нарушения, касающиеся интервалов и дистанции между ТС;
  • отсутствие опыта вождения в различных погодных условиях;
  • неправильный выбор скорости движения;
  • недостаточный контроль объектов транспортной инфраструктуры (знаки, разметка) и дорожной обстановки по бокам и сзади ТС.

Как отметили в учреждении, число водителей, совершивших ДТП в течение первых двух лет с момента получения прав, находится на уровне 10-13% от общего количества ДТП. Количество таких аварий за последние пять лет сократилось более чем в два раза.

Какие ошибки за рулем может совершать даже опытный водитель?/ Фото: avtoinstruktor199.ru

Какие ошибки за рулем может совершать даже опытный водитель?/ Фото: avtoinstruktor199.ru

В последнее время количество автомашин значительно выросло. Но далеко не все водители ездят правильно и грамотно ухаживают за своими «железными конями». Причем, ошибки совершают как новички, так и бывалые автомобилисты с богатым водительским стажем. Да что там говорить: некоторые не знают, как правильно пристегиваться, поэтому нелепо подныривают под ремень или затягивают его на шее. Действительно, ведь об этом нигде не написано… Какие же самые распространенные ошибки почти всех водителей?

1. Не проверять давление в шинах

Проверка давления в автомобильных шинах/ Фото: automotolife.com

Проверка давления в автомобильных шинах/ Фото: automotolife.com

Автомобиль всегда был дорогим удовольствием, а сейчас – особенно. Неправильно заботиться исключительно о его внешнем виде, обделяя вниманием важные узлы, в том числе шины. Целостность протектора и своевременная смена резины с зимней на летнюю и обратно – это, несомненно, важно. Но как давно вы проверяли давление в шинах?

А, между тем, даже слегка приспущенное колесо ухудшает сцепление с дорожным полотном, снижает маневренность и увеличивает расход горючего. Если вам жалко средств на подкачку шин, то не удивляйтесь потом, что на скорости покрышка разлетелась в клочья. Хорошо, если без последствий для здоровья и жизни!

Особенно важно проверять давление в шинах после простоя автомобиля, хотя бы даже двухдневного.

2. Не придавать значение небольшой коррозии

Коррозия на автомобильном крыле/ Фото: autokuz.ru

Коррозия на автомобильном крыле/ Фото: autokuz.ru

Машины сделаны из металла, а он имеет свойство ржаветь. Считаете, что небольшой участок коррозии не влияет на ходовые качества автомобиля? Это, конечно, так, но влияет на другое.

Большие проблемы, как известно, начинаются с малых. Если в месте небольшого скола лакокрасочного покрытия появилась ржавчина, то, если это проигнорировать, со временем участок увеличится. Далее, коррозия пойдет вглубь, разрушая структуру металла. В итоге вы получите дырку.

Поэтому, как только обнаружите небольшое повреждение, царапину или скол, обязательно зачистите и окрасьте этот участок. Лакокрасочное покрытие сдерживает коррозию.

3. Ездить на небольшом запасе горючего

Залив горючего в автомобильный бак/ Фото: 4x4.media

Залив горючего в автомобильный бак/ Фото: 4×4.media

Ситуации в дороге могут быть разными. Бывает, кажется, что остатка топлива в баке хватит, чтобы доехать до нужного пункта. Но некоторые дорожные обстоятельства увеличивают расход топлива. И вот бензин уже на нуле, а еще ехать и ехать!

И тут дело даже не в том, что вы не успеете доехать до ближайшей заправки и будете умолять встречных водителей поделиться с вами топливом. Расположенный в баке бензонасос охлаждается при работе за счет бензина. В пустом баке насос перегревается и быстро изнашивается.

К тому же, в свободное от горючей жидкости пространство попадает мусор: при заправке, в виде ржавчины, от некачественного бензина.

4. Не проверять уровень жидкостей в узлах и своевременно не менять их

Светящийся знак «Check Engine»/ Фото: forbes.com

Светящийся знак «Check Engine»/ Фото: forbes.com

Обычно начинающие водители, да и некоторые бывалые тоже, меняют моторное масло только тогда, когда им об этом отчаянно сигнализирует «Check Engine» на приборной панели. При отсутствии масла в силовом агрегате начинается «масляное голодание». А если масло не поменять вовремя, оно может превратиться в вязкую черную жидкость, которая абсолютно нефункциональна.

Помимо моторного масла, в автомобиле еще используются жидкости для коробки передач, гидроусилителя руля, а также тормозная жидкость. О них почему-то часто вообще забывают, а потом удивляются, почему трещит коробка, почему руль крутится с таким натягом, почему тормоза не отзываются на нажатие педали.

5. Неправильно парковаться

Неправильная парковка во дворе/ Фото: vmeste.ru

Неправильная парковка во дворе/ Фото: vmeste.ru

Водители, которые бросают свои машины, как попало, не соблюдая правила парковки, доставляют массу неудобств другим автомобилистам, которым просто негде встать, и даже пешеходам, если паркуются на тротуарах. Тут нужно думать не только о своем удобстве, но и об удобстве других участников дорожного движения. Давайте будем культурными по отношению друг к другу!

6. Редко мыть автомобиль

Мытье автомобиля/ Фото: profile.ru

Мытье автомобиля/ Фото: profile.ru

Мыть машину нужно в любое время года: и летом, и осенью, и зимой, и весной по мере загрязнения. Грязь разрушает лакокрасочное покрытие или меняет его цвет из-за того, что в ней содержатся химические вещества. Реагенты, которыми поливают зимние дороги – это как раз оно самое.

Да и сама «чистая» грязь оказывает отрицательное воздействие на лакокрасочное покрытие и металл. Так что автомобиль нужно мыть хотя бы два раза в месяц, даже если весь этот период идут дожди.

7. Не мигать фарами, пропуская других водителей

Обгон автомобилей/ Фото: drivenn.ru

Обгон автомобилей/ Фото: drivenn.ru

Конечно, правилами такие действия не регламентированы. Более того, лет сорок назад мигание фарами означало абсолютно противоположное: если вам мигнули, значит, пропускать не собираются.

Но времена изменились. Если видите, что какое-то авто робко высунуло нос из подворотни, моргните ему фарами, показывая, что пропускаете. Дальше этот водитель пропустит другого, и всем будет хорошо.

Кстати, мигание фарами правилами не запрещено, в отличие от подачи звуковых сигналов. А мы нередко вместо того, чтобы пропустить, гудим водителям, показывая, что уступать не собираемся. Так делать не надо!

8. Неправильно регулировать водительское место

Как правильно регулировать кресло водителя?/ Фото: avto-ritet.ru

Как правильно регулировать кресло водителя?/ Фото: avto-ritet.ru

Водительское место – это не только кресло, но и руль, зеркала, другие компоненты. И все они должны быть правильно отрегулированы! Если вы сидите слишком далеко, то сложно дотянуться до органов управления машиной, а если слишком близко, то неудобно совершать резкие маневры в критических ситуациях.

Важно правильно отрегулировать наклон рулевого колеса, чтобы при длительных поездках не затекала спина, плечи и руки.

Физическая усталость водителя – это огромный риск попасть в ДТП! Все элементы водительского места должны быть настроены так, чтобы было комфортно, и чтобы успеть быстро среагировать на дорожную обстановку.

9. Неправильно распределять груз по автомобилю

Вещи в автомобильном багажнике/ Фото: aif.ru

Вещи в автомобильном багажнике/ Фото: aif.ru

Эта проблема остро ощущается в крупных автомашинах с большим багажным отделением: пикапах, паркетниках и др. Маневренность автомобиля проектируется, исходя из равномерной нагрузки пассажиров и груза.

Если вы едете без пассажиров и везете в багажнике тонну кирпичей, то центр тяжести смещается в заднюю часть машины. Это чревато тем, что при резких маневрах автомобиль потеряет управляемость. Также неравномерная нагрузка способствует быстрому износу ходовой части, поскольку она тоже рассчитана на равномерное распределение груза по всей площади.

10. Не прогревать двигатель перед поездкой

Прогревание мотора в мороз/ Фото: ugona.net

Прогревание мотора в мороз/ Фото: ugona.net

Обычно этим грешат водители в теплых регионах, где зимой температура воздуха редко опускается ниже отметки -10 градусов. Но даже при нулевой температуре прогревать двигатель автомобиля нужно обязательно. Хотя бы пару минут! Дайте мотору выйти на рабочие температуры! Непрогретый двигатель из-за разницы температур может просто заклинить, и тогда придется вызывать эвакуатор.

Работоспособность масла, которое не теряет свойств до -30 градусов, в данной ситуации – не показатель. Если же вы опаздываете, и на прогрев нет времени, то хотя бы поначалу двигайтесь медленно на низких оборотах. И только когда ДВС выйдет на рабочие температуры, можно увеличить скорость.

11. Неправильно проезжать перекрестки

Плотное движение на перекрестке/ Фото: 1gai.ru

Плотное движение на перекрестке/ Фото: 1gai.ru

На регулируемых перекрестках обычно все автомобилисты ведут себя в соответствии с ПДД. А вот на нерегулируемых перекрестках вступают в действие общепринятые правила водительской этики: нужно пропускать тех, кто справа, нельзя подрезать, останавливаться в неподходящих местах, преграждая дорогу другим и создавая заторы.

12. Штурмовать «лежачих полицейских»

Езда по «лежачему полицейскому»/ Фото: olade.ru

Езда по «лежачему полицейскому»/ Фото: olade.ru

Автомобилисты не любят «лежачих полицейских», особенно если они представляют собой хаотично наваленную асфальтовую горку. Но тут уже вопросы к дорожникам. Проезжать «лежачих полицейских» нужно просто на сниженной скорости, если не хотите, чтобы пострадала подвеска.

Кстати, объезжать подобные дорожные препятствия под меньшим углом, перестраиваясь вправо – не вариант. Так вы уменьшаете нагрузку только на правую часть автомобиля, но на левой она остается. К тому же, такими маневрами вы вводите в заблуждение водителей машин, идущих сзади. Или можете сбить едущего справа велосипедиста, который не ожидал такого маневра и поэтому не снизил скорость. Оно вам надо?

13. Размораживать заледеневшие узлы горячей водой

Замерзшие двери автомобиля/ Фото: amastercar.ru

Замерзшие двери автомобиля/ Фото: amastercar.ru

Если вечером лил дождь, а ночью ударил мороз, то наутро вы обнаружите неоткрывающиеся двери. Но поливать их горячей водой нельзя! Из-за резких температурных перепадов металл расширяется, а это приводит к растрескиванию лакокрасочного покрытия и даже к нарушению конструкции. А если вы польете горячей водой (пусть даже не кипятком) обледеневшее ветровое стекло, оно может треснуть!

Что же делать? Попробуйте проникнуть в салон через другую дверь (ситуации, когда замерзли все двери – большая редкость) или даже через багажник. Доберитесь до печки и включите ее. А после ждите, когда автомобиль прогреется, и вы сможете беспрепятственно открыть все двери. Кстати, и лобовое стекло «отмерзнет».

14. Совершать бессмысленные перестроения

Перестроение автомобиля в потоке движения/ Фото: vk.com/avtoliderprk

Перестроение автомобиля в потоке движения/ Фото: vk.com/avtoliderprk

Когда машина кидается из ряда в ряд, то говорят о том, что водитель «играет в шашки». При этом чаще всего «шашечники» не пользуются поворотниками. Такое поведение сильно напрягает других автомобилистов.

Если вы – такой же «шашечник», то подумайте, для чего вы это делаете. Хотите всех обогнать и быть первым? Так ведь все равно на ближайшем светофоре другие машины вас догонят. И будете стоять вместе!

15. Пренебрегать сном

Водителю опасно пренебрегать сном/ Фото: avtovzglyad.ru

Водителю опасно пренебрегать сном/ Фото: avtovzglyad.ru

Усталость водителя – это очень опасный фактор. Многие непрофессионалы панибратски относятся ко сну. Они бравируют: «да я могу не спать несколько суток», «да я могу без сна проехать 2 000 километров»!

Но профи знают, что сон – штука коварная. Обойтись без него невозможно! Он может накрыть в самый неподходящий момент, и вы сами не заметите, как ваши глаза закроются. Поэтому, если чувствуете усталость, припаркуйтесь и поспите хотя бы полчасика. И только после этого можно ехать дальше.

Если вы совершаете вышеперечисленные ошибки машинально или по неведению, надеемся, наша статья оказалась для вас полезной.

Интересно также узнать, почему в автомобиле назойливо горит лампочка Airbag, и что с этим делать.

Самые плохие привычки водителей, которые вредят автомобилю

Лень, нехватка времени, желание сэкономить любой ценой, вредные автопривычки, недостаток знаний – вот основные грехи водители. Проверьте, есть ли они на вашей совести, и если да, то вы должны знать, чем они угрожают вашему автомобилю. 

Новые современные автомобили стали значительно проще в использовании по сравнению со старыми машинами (для водителей, но не для автомехаников, для которых новые машины стали сложней). Например, современные автомобили реже требуют планового технического обслуживания.

Кроме того, современные авто, в отличие от старых, стали для многих автолюбителей обычным средством передвижения, а не каким-то невероятным дорогим чудом, над которым нужно каждый день трястись.

Мы стали относиться проще к транспортным средствам, считая их более надежными и выносливыми. В итоге многие из нас перестали обращать внимание на многие вещи в машине, поэтому зачастую по незнанию мы совершаем ошибки, которые в конечном итоге могут дорого нам обойтись. 

Вот самые частые грехи автовладельцев.

1. Увеличение интервалов технического обслуживания

Сегодня многие автопроизводители значительно расширили интервалы планового технического обслуживания. Например, для многих автомобилей интервал замены масла в двигателе и фильтров был увеличен с 8 000-10 000 км до 15 000 км и даже 20 000 км. Конечно, это общие рекомендации для того или иного автомобиля. Так называемое усредненное значение межсервисного интервала ТО. Естественно, интервал замены масла в двигателе может сокращаться, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях.

Дошло даже до того, что во многих западных странах интервал замены масла превышает 20-25 тыс. км. К сожалению, немало водителей верят подобным цифрам. Так, некоторые водители считают, что раз производитель рекомендует, например, менять масло каждые 15 000 км, то значит, конструкторы автомобиля заложили некоторый запас прочности, который позволяет поменять масло и немного позже. Но это заблуждение. 

На самом деле интервалы технического обслуживания, которые рекомендуют автопроизводители, рассчитаны при эксплуатации автомобиля в идеальных условиях. Реальные же условия, как правило, далеки от идеала. Например, в случае длительных поездок или интенсивной эксплуатации на больших оборотах интервалы замены масла стоит сократить. Также необходимо уменьшить интервалы технического обслуживания, если автомобиль часто используется в пробках или в северных регионах, где нередки перепады температуры. Особенно зимой. 

Что такое интенсивная эксплуатация автомобиля? Это не только резкая езда или буксировка тяжелых прицепов и грузов, но и движение с небольшой средней скоростью на короткие расстояния (обычно езда в городе).

Все больше и больше современных новых автомобилей стали получать электронную систему контроля планового технического обслуживания, которая рассчитывает запланированное ТО в зависимости от вашего стиля вождения, условий эксплуатации и качества топлива/масла. Такой контролер сообщает на приборной панели, когда пришло время ехать на обслуживание.

В итоге многие водители склонны верить подобной электронной системе, считая, что электроника не ошибается. Но это также заблуждение. Согласно исследованию, необходимость ТО, как правило, наступает раньше, чем об этом сообщает автомобиль. Естественно, это приводит к тому, что вы оказываетесь на техническом обслуживании с запозданием. 

Дело в том, что моторное масло может быстро потерять свои защитные и смазывающие функции в двигателе (намного раньше, чем указано в руководстве к машине, и раньше, чем о необходимости ТО сообщит система автомобиля).

Например, на быструю потерю свойств масла влияет качество топлива, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. Кроме того, как мы уже отметили, на свойства масла может влиять ваш стиль управления машиной и условия эксплуатации. Так что не стоит так оптимистично относиться к рекомендованным срокам планового технического обслуживания автомобиля, установленным автопроизводителем. 

2. Экономия на расходных материалах

Помимо слишком уж оптимистичных сроков интервалов планового обслуживания автомобилей, которые устанавливаются производителями, нужно понимать, что эти интервалы технического обслуживания подходят при условии, что в автомобиле будут использоваться расходники самого высокого качества. На практике же часто случается, что автовладельцы хотят не только увеличить интервалы технического обслуживания, но и сэкономить на расходниках, не желая переплачивать за дорогие оригинальные фильтры и недешевое моторное масло. 

Ведь нередко оригинальный масляный фильтр может стоить в 3-4 раза дороже какого-нибудь аналога, не говоря уже о стоимости тормозных колодок, дисков. Но, приобретая дешевый аналоговый масляный фильтр, вы должны знать, что, как правило, в таком фильтре намного меньше фильтрующего материала. В итоге при плановой замене масла каждые 15 000 км дешевый фильтр может полностью загрязниться уже через 7 500 км.

Конечно, большинство масляных фильтров имеют защиту от попадания в циркуляцию масла элементов загрязнения благодаря специальному клапану. Но проблема в том, что если фильтр перестанет выполнять свою работу, в моторном масле будут накапливаться металлические опилки и другие загрязнения, которые образуются от движения механических частей двигателя, имеющих трение между собой. Это, в свою очередь, будет существенно сокращать срок службы двигателя. 

3. Езда на пустом баке

Вождение на пустом топливном баке является частой привычкой многих водителей. Особенно этим грешат владельцы автомобилей, оснащенных газовым оборудованием, но не только. Почему ездить на пустом баке – плохая идея? 

Прежде всего таким образом мы излишне «кипятим» топливо – когда двигатель работает, только небольшая часть топлива, перекачиваемого насосом, фактически попадает в цилиндры двигателя. Большая же часть топлива возвращается в бак, нагреваясь по пути. Если в баке много топлива, это не проблема. Но когда в бензобаке остается только небольшое количество топлива, его температура становится высокой, что не очень хорошо для топливной системы. Это может мешать правильной работе двигателя. 

Также не стоит забывать, что топливный насос и инжекторы смазываются и охлаждаются топливом. Если же время от времени насос всасывает воздух, он и другие компоненты топливной системы могут пострадать. 

4. Слишком низкое давление в шинах

Недостаточно накачанные шины увеличивают сопротивление качению, что увеличивает расход топлива. Машина начинает ехать хуже, но это еще не конец потенциальным проблемам. Слишком низкое давление в колесах также означает повышение температуры шин во время движения, что не только сокращает их срок службы, но даже увеличивает риск, что протектор шин будет сильно поврежден. 

Уже после 20 минут быстрой езды на недокачанных шинах их температура может достигнуть 120 градусов по Цельсию.  Эксперты сообщают, что недокачанные шины с давлением на 0,4 бар ниже, чем рекомендуемое автопроизводителем, изнашиваются на 30 процентов быстрее.

Мягкая, недостаточная надутая резина также более подвержена повреждениям и хуже защищает колесный диск. Внимание! Эта проблема касается новых автомобилей, оснащенных простыми системами контроля давления в шинах, поскольку они предупреждают водителя о низком давлении в шинах только тогда, когда давление достигло критического значения. Вот почему нельзя полагаться на подобную электронику, а лучше самостоятельно почаще проверять давление в колесах. 

5. Вождение автомобиля на слишком низкой скорости

Что такое экономное вождение? Многие водители считают, что это в первую очередь низкие обороты двигателя и медленная скорость. Но это ошибка. На самом деле в таких режимах эксплуатации вы не сэкономите, а, наоборот, сделаете автомобилю хуже.

Во-первых, езда на слишком низких скоростях вредит двигателю. Во-вторых, езда на минимальных оборотах чаще всего приводит к увеличению расхода топлива. На самом деле на низких оборотах при разгоне многие компоненты двигателя получают немалую нагрузку.

Например, стоит знать, что ускорение на высокой передаче при низких оборотах двигателя создает большую нагрузку на кривошипно-поршневую систему двигателя, который начинает потреблять больше топлива, чем при обычной динамичной езде. 

Также имейте в виду, что езда на слишком низкой скорости в зимний период увеличивает срок прогрева моторного масла в двигателе, что сказывается в итоге на сроке службы силового агрегата. 

6. Удержание ноги на педали сцепления при остановках на светофоре

Вы приближаетесь к светофору, останавливаетесь, но хотите быть готовым к немедленному движению, когда загорится долгожданный зеленый сигнал. Что вы делаете в подобной ситуации? Подавляющее большинство водителей, управляющие автомобилем с механической коробкой передач, держат ногу на выжатой педали сцепления. Если вы имеете подобную плохую привычку, не удивляйтесь, если через некоторое время услышите шум выжимного подшипника или признаки износа диска сцепления.

Если вы хотите, чтобы корзина сцепления, диск сцепления и выжимной подшипник служили как можно дольше, никогда не оставляйте нажатой педаль сцепления при длительных остановках. Остановившись, например, на светофоре, держите ногу на педали тормоза. При длительной остановке желательно переключать МКПП в нейтральное положение. Если ваша машина оснащена автоматической коробкой передач, то переключать АКПП в нейтральное положение нет смысла, просто держите ногу на педали тормоза. 

7. Правая рука на рычаге переключения передач

Это рефлекс, от которого действительно трудно избавиться, потому что во многих автомобилях удобно держать левой рукой руль, а правую класть на ручку переключения коробки передач. В итоге у многих водителей правая рука машинально перемещается на селектор КПП. В таком положении правой руке удобнее и комфортнее, чем на руле. Особенно если речь идет об автомобиле с механической трансмиссией. 

Только помните, что держать руку на ручке переключения МКПП – серьезная ошибка по крайней мере по двум причинам. Прежде всего удерживание рулевого колеса только левой рукой ограничивает управление автомобилем. Во-вторых, даже легкое нажатие руки на ручку переключения передач вызывает значительную нагрузку на  компоненты трансмиссии благодаря системе рычагов, например селектор, синхронизаторы. Так что если вы не собираетесь переключать передачу – руки на руль!

Опытные водители говорят, что новичка за рулём всегда видно невооружённым глазом. Но это нормальное явление, когда человек только садится за руль, старается быть предельно аккуратным, либо неуверенно себя ведёт.

Главные ошибки начинающего водителя

Каждый когда-то с этого начинал. Здесь важен опыт, умение учиться на чужих и собственных ошибках, исправлять неточности в управлении транспортным средством и поведении в машине.

Выделяют несколько главных ошибок начинающих водителей, на которые обязательно стоит обратить внимание. Это позволит понять, что не так человек делает за рулём, и как исправить ситуацию в лучшую сторону.

Учтите одну простую истину. Невозможно за несколько дней стать мастером по вождению, который никогда не допускает ошибок, водит идеально правильно и образцово-показательно. Даже люди с большим опытом управления транспортным средством всё равно периодически повторяют те же ошибки, что и новички. Всегда нужно продолжать учиться, совершенствоваться и повторять ПДД.

Проблема прижимания к обочине

Так сложилось, что новички за рулём очень боятся окружающих их транспортных средств. Из-за этого они, порой несознательно, стараются прижаться ближе к обочине. Причём зачастую подобное поведение обусловлено низким уровнем профессионализма инструктора, который обучал человека в автошколе.

Именно отношение к преподаванию в автошколах зачастую приводит к типичным ошибкам начинающих водителей. Прижимаясь к обочине, новичок чувствует себя в безопасности. Но это ошибочное ощущение, поскольку в действительности двигаться слишком близко к краю не рекомендуется.

Подобное поведение увеличивает вероятность выезда на тротуары, наезда на пешеходов, а также возникновения прокола. На обочине часто скапливается всевозможный мусор, среди которого могут найтись куски стекла, пластика, какие-то гвозди и прочие острые предметы. Всё это влечёт минимум к необходимости менять колесо.

Научитесь двигаться строго в полосе, никуда не прижимаясь. Это даст пространство для манёвров другим участникам движения, а также не позволит ущемлять ваше пространство при перемещении.

Игнорирование знаков

Ещё один распространённым явлением выступает ситуация, когда водитель целиком и полностью сосредоточен на вождении. Никто не говорит, что новичку следует смотреть по сторонам, рассматривать красоты окружающего мира или читать информацию с билбордов.

Но полная концентрация на дороге ведёт к тому, что начинающий автомобилист упускает важные дорожные знаки. В результате это оборачивается штрафов за превышение скорости, за проезд под кирпич, либо же за парковку в неположенном месте.

Водитель обязан распределять своё внимание на дорожную ситуацию и знаки одновременно. Их специально делают достаточно большими и яркими, что позволяет вовремя на них обратить внимание. Нужно учить себя смотреть не в одну точку, а распределяться на более обширное пространство. Это позволяет охватывать саму дорогу, а также всё то, что располагается вдоль обочин.

Громкая музыка

К распространённым ошибкам водителей новичков точно относится проблема громкой музыки. Никто не запрещает водителю во время движения слушать любимые композиции или включать радио. Не зря ведь все автопроизводители даже в базовой комплектации устанавливают соответствующие аудиосистемы.

Но новичкам лучше на некоторое время отказаться от такого удовольствие, а больше уделить внимания управлению транспортным средством. Включить музыку стоит тогда, когда вы находитесь на трассе с минимальным количеством машин вокруг вас.

В городе лучше включать радио или музыку на минимальной громкости. Это связано не только с тем, что музыка отвлекает внимание, порой заставляет подпевать и танцевать за рулём. Это не самая большая проблема.

Наибольшую угрозу таит в себе факт того, что из-за музыки водитель не слышит происходящее вокруг, игнорирует сигналы других водителей. Это прямая угроза для ДТП и аварии.

Если и включать аудиосистему, то только при такой громкости, которая не будет заглушать сигналы и звуки снаружи. Это позволит своевременно притормозить или совершить правильный манёвр.

Громкая музыка в автомобиле

Причём не только новички этим грешат. Многие водители, которые уже далеко не один год находятся за рулём, часто включают музыку на максимальных оборотах, тем самым подвергая опасности себя и других участников дорожного движения. Уже существует ряд инициатив, предусматривающих введение крупных штрафов на слишком громкую музыку в машине. И по многим объективным причинам это будет правильное решение.

Несоблюдение скоростных ограничений

Достаточно интересно выглядит ошибка новичков за рулём, связанная со скоростью движения. Ведь здесь можно выделить сразу две абсолютно противоположные проблемы.

  1. Слишком маленькая скорость. Более распространённое явление, когда новичок боится лишний раз надавить на педаль газа, и старается передвигаться на минимальных скоростях. Всё хорошо, когда он строго соблюдает скоростные лимиты на участке дороги. Но совсем иначе обстоят дела, если он двигается слишком медленно там, где не запрещено прибавить газу. Подобное поведение может привести к заторам и пробкам порой даже на тех участках, где их в принципе никогда не бывает. Излишняя медлительность также опасна. Как минимум нецензурными обращениями в адрес водителя, на которые не все умеют адекватно реагировать.
  2. Слишком высокая скорость. Есть и обратная ситуация, когда человек, только получив права, сразу же старается выжать максимум из своего автомобиля. И это огромная ошибка, поскольку управление на высоких скоростях предусматривает обязательное наличие соответствующего опыта, знаний возможностей и особенностей своего авто. Последствия от превышения скорости бывают самые разные, начиная от неуправляемого заноса и выездов на встречную полосу, заканчивая вылетами с дороги и серьёзными дорожно-транспортными происшествиями.

Как вы можете наглядно видеть, обе ситуации одинаково плохо отражаются на начинающих водителях. Да, чрезмерная осторожность и малая скорость более безопасный вариант, но и он ни к чему хорошему не приводит.

Нужно учиться двигаться в потоке, а не тормозить его и не создавать опасные ситуации, превышая или снижая скорость.

Игнорирование зеркал

Многие ошибки водителей, которые привели к авариям и различным дорожно-транспортным происшествиям на дороге, часто связаны с использованием зеркал заднего вида. Если быть точнее, то с и игнорированием или неправильным применением.

Когда водитель едет по дороге в городе или на трассе, он обязан периодически смотреть в заднее и боковые зеркала. Даже в ситуациях, когда он не собирается совершать манёвры или идти на обгон. Этому правилу учат ещё в автошколах. Но по каким-то причинам многие автомобилисты о нём забывают. Это оборачивается крайне неприятными ситуациями.

Боковое зеркало автомобиля

Если не смотреть в зеркала, можно спровоцировать серьёзную аварию, поскольку новичок попросту не видит, что происходит позади него. Пытаясь обогнать или перестроится, но при этом не посмотрев назад, в машину сзади легко может въехать другой автомобиль на высокой скорости.

Смотреть в зеркала нужно всегда, когда есть потенциальная опасность столкнуться с кем-нибудь. Это касается не только машин и дорог общего пользования, но также парковок, стоянок, выездов со дворов жилых домов.

Кидать взгляд в зеркала водитель обязан на уровне инстинктов. Сначала это может показаться сложным, поскольку при взгляде в зеркало приходится отвлекаться от ситуации на дороге. Но всё приходит с опытом. Важно лишь помнить, что игнорирование зеркал заднего вида крайне опасно для всех участников дорожного движения.

Дистанция

К списку распространённых ошибок начинающих водителей можно также отнести ситуации, когда новички очень близко держатся за впереди идущими транспортными средствами.

Не всегда водитель, только оказавшись за рулём после получения прав, может точно рассчитать дистанцию до машины впереди него. И когда возникает необходимость экстренно затормозить, расстояния не хватает для срабатывания тормозной системы, в результате чего происходит ДТП.

Водитель обязан выдерживать оптимальную дистанцию. Причём это касается не только тех автомобилей, которые находятся впереди, но также и сбоку от вас. Как утверждают эксперты, дистанцию следует выдерживать таким образом, чтобы доехать до машины можно было за 2 секунды. Но не всегда это правило удаётся соблюдать, поскольку плотный городской поток не даёт столько пространства. Да и скорость движения у автомобилей отличается.

Тут нужно проявить немного эгоизма, и соблюдать такую дистанцию, которую вы считаете безопасной и правильной. Пусть даже позади идущие машины, а точнее их водители, будут выступать против.

Проблема работы со сцеплением

Если говорить про наиболее распространённые ошибки начинающих водителей, то нельзя обойти стороной вопрос педали сцепления. Опытный шофёр легко управляет машиной, параллельно перемещая ноги по 3 разным педалям. У новичков так быстро перемещать ноги не получается. Тут нужно время и опыт.

Сцепление является наиболее проблемной педалью в автомобилях с механической коробкой передач. Ведь переход на каждую передачу требует предварительного выжимания сцепления с последующим отпусканием и нажатием на педаль газа. Этой технике учат во всех автошколах. Причём большинство с поставленной задачей успешно справляются. Иначе бы они не получили права.

Но одно дело, когда ты работаешь педалью сцепления на специальной площадке или под наблюдением инструктора, и совсем другое, когда оказывается сам на дороге.

Неоднократно можно видеть, как машина начинает трогаться, и тут же глохнет. Опять заводится, вроде как выжимается газ, дёргается, и снова останавливается. Ряд неудачных попыток заставляют новичка ещё больше нервничать. Не удивительно, ведь сзади его подгоняют другие водители, и точно не выражают слова поддержки.

Научиться быстро работать педалью сцепления можно. Для этого следует практиковаться. Но есть и другое решение проблемы, которое в настоящее время приобретает всё большую популярность. Речь идёт о покупке автомобиля с автоматической коробкой. Здесь педали сцепления нет, а потому и проблема исчезает сама собой.

Резкое торможение

Проблема недостаточного опыта и слабого изучения возможностей собственного автомобиля. Начинающий водитель ещё не чувствует свою машину, а потому не может правильно распределять торможение и разгон.

Новичку кажется, что впереди много свободного пространства, горит зелёный свет светофора, и можно разгоняться. Но вдруг светофор начинает мигать, а скорость уже приличная. Ничего другого не остаётся, как резко ударить по педали тормоза.

Резкое торможение на авто

Существуют специальные теоретические и практические занятия, где рассматривается вопрос постепенного торможения. Инструкторы рассказывают, что тормозить нужно заранее, предугадывая изменение дорожной ситуации. Слишком опасно в последний момент пытаться остановить машину. Особенно, когда дорога мокрая, покрыта снегом или обледенела. Это существенно увеличивает тормозной путь.

Педаль тормоза имеет огромное значение в вопросах безопасности движения. Потому учитесь тормозить плавно, начинать останавливаться заранее, слегка притормаживая, чтобы уже на минимальной скорости подходить к перекрёстку или ко входу в поворот.

Резкое торможение не только вредит тормозной системе и подвеске автомобиля. Останавливаясь подобным образом перед позади идущими машинами, водители просто не успеют среагировать на ваше решение. Как результат, в новичка въезжают сзади. Причём виноват будет именно тот, кто резко затормозил. У водителя сзади просто не было шансов. Хотя тут возникает вопрос относительно дистанции.

Погодные условия

Крайне распространённые ошибки начинающих водителей связаны с тем, что они забывают о разнице в состоянии дорожного полотна в зависимости от погоды. Из-за таких ошибок автомобилистов могут пострадать и другие участники движения.

Важно понимать и помнить, что сухой и мокрый асфальт по-разному воспринимается автомобилями, меняется сцепление с полотном, иначе работает тормозная система.

Водитель должен адаптироваться под текущие погодные условия, выбирая манеру вождения. Погода влияет на целый ряд факторов. А именно:

  • разгон;
  • торможение;
  • работа сцеплением;
  • тормозной путь;
  • пробуксовка;
  • дистанция;
  • использование фар.

Снегопад на дороге

Когда машина движется по сухому асфальту, тормозной путь имеет одну дистанцию. Но стоит дороге намокнуть, и это расстояние увеличится в 1,5 раза. На зимней и обледеневшей дороге тормозной путь может увеличиваться в несколько раз. И если водитель не будет это учитывать, то высока вероятность аварии и попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Погодные условия диктуют то, как должен вести себя водитель за рулём. Манера управления транспортным средством во многом зависит от состояния дорожного полотна, наличия осадков, температуры окружающего воздуха. Потому летом и весной автомобилисты придерживаются одного стиля, а зимой и осенью заметно меняют манеру вождения.

Влага, лёд и лужи очень опасные по своей сути, поскольку тут можно столкнуться с такими явлениями как аквапланинг, заносы, потеря управления и пр. Стоит даже зацепить одним колесом обледеневший участок, и машина способна потерять управление. Передвижение по таким дорогам требует предельной концентрации и грамотных действий от водителя.

Новички же забывают об этом или просто ещё никогда лично не чувствовали разницу между поведением машины на летней и зимней дороге. А потому и случается большое количество ДТП по порой очень банальным причинам.

Отсутствие чувства скорости и дистанции

Этому сложно научиться за несколько практических занятий в автошколах. Здесь требуется время, наработка опыта и постепенное улучшение чувства собственного автомобиля.

Не зря опытные водители говорят о том, что важно почувствовать свою машину, ощутить её габариты, понять особенности реакции автомобиля на работу педалями тормоза и газа. Постепенно новичок адаптируется к транспортному средству, понимая, как автомобиль будет вести себя в той или иной ситуации.

Новичку же приходится терпеть, быть аккуратным и внимательным, чтобы в результате почувствовать машину. Здесь очень важно понимать, когда нужно тормозить, набирать скорость и выдерживать дистанцию. Порой водитель не ощущает, что машина движется слишком быстро, и при возникновении экстренной ситуации она просто не успеет вовремя затормозить, поскольку дистанция до впереди идущего авто слишком маленькая.

Оказываясь за рулём транспортного средства, каждый начинающий водитель должен понимать, что он становится полноправным участником дорожного движения. И это означает, что водитель не просто получает право передвигаться по дорогам общего пользования, но и несёт определённую ответственность, возлагает на свои плечи обязанности, которые должен строго соблюдать и выполнять.

Именно безответственность можно считать главной ошибкой или скорее проблемой множества водителей. Получив на руки права, они становятся чрезмерно самоуверенными, думают, что знают и умеют всё. Но когда они сталкиваются с реальной жизнью, приходит разочарование и осознание того, что их путь автомобилиста только начинается.

Самое главное, чтобы это осознание пришло не через аварии, ДТП, столкновения и прочие трагедии на дорогах. В этой ситуации намного лучше отталкиваться от чужих ошибок и учиться на их печальном опыте, чем набивать собственные шишки, тем самым получая столь желанный опыт и уверенность.

Никто не спорит, получение прав действительно является знаменательным событием в жизни многих людей. Но это не просто возможность законно сесть за руль. Это огромная ответственность и большое количество потенциальных угроз. Большую роль играет культура вождения. И этому следует учиться в первую очередь. Она включает в себя знания ПДД, соблюдение действующих правил, терпимость к новичкам и уважение к остальным участникам дорожного движения. И к ним относятся не только автомобилисты, но также пешеходы и велосипедисты.

У сегодняшней героини удивительная история. Когда-то в школьные годы классу показали видео о трагедиях в метро. Девушка насмотрелась ужасов и теперь боится подземки. Поэтому, как только появилась такая возможность, она пошла в автошколу и сдала на права. Теперь водит BMW. И учится по новой, чтобы не просто ездить, а ездить безопасно. Этот выпуск — о страхах и типичных ошибках начинающих водителей.

Разбор с Красновым

  • Кто это с Красновым?
  • Типичные ошибки молодых водителей
  • Ситуация первая. Парковка
  • Ситуация вторая. Встречный разъезд
  • Ситуация третья. Пешеходный переход
  • Ситуация четвертая. Тот самый «паровоз»
  • Что раздражает молодого водителя?
  • Опасности на загородной трассе
  • Не дрифт, а занос
  • P. S.

Кто это с Красновым?

— Нашу гостью зовут Аня. Привет, Аня! — начинает ведущий рубрики. — Мы сегодня поговорим о начинающих водителях, о том, как они чувствуют себя за рулем, как ездят, какие проблемы испытывают и в какие неприятности иногда попадают.

Водительские права Аня получила совсем недавно — в декабре. Практический экзамен в ГАИ сдала со второй попытки.

— В первый раз не вписалась при развороте на узком участке дороги.

— Стандартная ситуация, — констатирует Юрий Краснов. — Но должны же люди уметь разворачиваться и там, где узко, правильно?

Не откладывая дело в долгий ящик, девушка экзамен пересдала и получила права. И вот начинающий водитель садится за руль, выезжает в город и оказывается один на один со своими кошмарами.

— Было очень страшно, — признается Аня. — Едешь и не понимаешь, что происходит кругом, куда смотреть. Нет человека, который бы помогал все контролировать, подсказывал бы, подстраховывал. С инструктором было намного спокойнее.

Если не кривить душой, то, наверное, для каждого первые самостоятельные поездки за рулем были полны стресса.

— Я засматривалась в зеркала, заостряя внимание на чем-то одном, а остальное при этом упускала. Боялась скорости: 40 км/ч — это максимум. Мне казалось, что я уже лечу. Не получалось нормально маневрировать, потому что я только чуть-чуть крутила руль. Действия были какими-то несогласованными.

Девушка осознанно и самокритично анализирует свои действия. Подчеркнем, что она хорошо училась в автошколе, получила права, то есть была допущена к участию в дорожном движении. А уверенности не было — это к вопросу об эффективности подготовки молодых водителей.

— У новичков есть общая проблема: они садятся за руль и пытаются ездить, ожидая, что все будет получаться само собой. С одной стороны, все верно — нужен накат.

Но у меня есть общий совет для всех: не торопитесь, найдите опытного водителя, которому доверяете — папу, маму, инструктора, кого-то еще, — усадите рядом и как можно чаще ездите с ним.

Он поможет, что-то подскажет, на что-то обратит внимание — это и будет ваша стажировка, так вы будете перенимать опыт у того, у кого он уже есть, — рекомендует ведущий «Разборов…».

Типичные ошибки молодых водителей

Наш эксперт составил перечень типичных ошибок, которые допускают начинающие водители. Скажем так, это карта минного поля — не одно поколение новичков сталкивалось с подобными трудностями.

Ситуация первая. Парковка

— На какой машине обычно ездят начинающие водители? Наверное, на Volvo, — предположил Краснов и стал расставлять модели на столе. — Автомобили находятся на парковке или же у края проезжей части, иногда под углом — не важно. А вот едет новичок. Он хочет припарковаться, но начинает заруливать слишком рано или слишком поздно и задевает стоящую машину.

В любой ситуации главное — не запаниковать. Потому что ничего уже не исправишь, а со страху можно наворотить еще больше.

— Либо обратная ситуация: при выезде, не чувствуя еще машины, ее габаритов, начинающий водитель начинает крутить руль не в тот момент и цепляет соседний автомобиль. Таких ДТП происходит немало. Причина — отсутствие опыта.

Какой можно дать совет? Тренироваться, обращаться за помощью к более опытным людям, ни в коем случае не торопиться, действовать осторожно.

— Я очень боялась парковки. Становилась на два места или на полтора — лишь бы не рисковать. Что оставалось делать? Занималась дополнительно много часов подряд. Теперь не так страшно, — подтверждает Аня.

Ситуация вторая. Встречный разъезд

— Представим узкий проезд где-то во дворе или узкую улицу. Молодому водителю сложно оценить габариты машины, а если еще кто-то едет навстречу, то он совсем пугается. И в итоге задевает боковым зеркалом либо стоящий автомобиль, либо машину, которая движется навстречу. Так и сталкиваются — зеркало в зеркало, — отмечает ведущий рубрики.

— Такие ДТП случаются в основном тогда, когда водитель уже немного поездил и почувствовал мнимую легкость в управлении. Ему начинает казаться, что он уже все знает и умеет, но нужно все-таки проявлять осторожность и не терять концентрации за рулем.

Ситуация третья. Пешеходный переход

Поспешность при переезде пешеходного перехода может обернуться крайне серьезными последствиями. Типичная ситуация: в соседних полосах машины вроде бы притормозили, но впереди никого нет. Неопытный водитель, может быть, даже увидел, как кто-то из пешеходов перешел дорогу. Автомобилист, не сбавляя хода, выезжает на переход либо даже ускоряется, возобновляя движение. А в этот момент на дорогу из-за других машин выходит кто-то еще.

— Для начинающих водителей вообще существует проблема уследить за всем на дороге. Они вроде и стараются, но все равно могут не заметить ни сам переход, ни человека, который собирается выйти на проезжую часть. Могут не сбавить скорость в темное время суток — просто на всякий случай. Такие ошибки, кстати, характерны и для опытных водителей. Проблема не в том, что они не смотрят по сторонам, а в том, что не знают, куда смотреть. И не замечают того, что нужно замечать, — считает Краснов.

Опытный водитель не застрахован от ошибок. Но он умеет предугадывать развитие событий и проявляет осторожность даже тогда, когда для этого нет видимой причиной, но есть характерные предпосылки.

Ситуация четвертая. Тот самый «паровоз»

— Автомобили едут в потоке. Новичок, например, хочет перестроиться в соседнюю полосу, а там едет другая машина. Неопытный водитель смотрит в зеркало, планирует свои действия, и вдруг «БАЦ!» — врезается в остановившееся впереди транспортное средство, оно по инерции бьет еще кого-то, и так по цепочке. Говорят, что «паровозы» образуются в результате несоблюдения дистанции, но проблема скорее в потере концентрации, — предполагает наш эксперт.

Еще одно возможное развитие событий: молодому водителю показалось, что соседняя машина перестраивается в его полосу. Он увидел смещение, а автомобиль, вполне возможно, даже не покинул пределы своей полосы, да и не собирался их покидать.

— Но новичок уже испугался, уже все его внимание приковано к этому транспортному средству. И он теряет из вида общую картину на дороге. И либо не замечает машину перед собой, либо сам резко жмет на тормоз и кто-то врезается в него сзади.

Аня подтвердила, что у нее была такая проблема: смотришь куда-то конкретно, а не на обстановку в целом.

— Хорошо помню, как долго смотрела в зеркало, чтобы проанализировать все, потом смотрела вперед, а ситуация уже изменилась за это время. Только теперь я понемногу научилась действовать по-другому: бросать короткий взгляд в зеркало, потом снова на дорогу, чтобы понимать, что происходит вокруг, контролировать ситуацию. Благодаря этому я стала себя чувствовать гораздо увереннее, — говорит девушка.

Что раздражает молодого водителя?

Любой курсант автошколы мечтает поскорее закончить с теорией и приступить к практике, правда? Вот и мы, закончив занятия в классе, отправляемся на дорогу, в реальные условия. Так совпало, что для девушки это была, по сути, первая поездка по снегу. Зима в этот раз такая, что снег выпадает нечасто и совсем ненадолго. В этом есть дополнительная опасность: водителям тяжело подстроиться под постоянно меняющиеся погодные условия.

— Немного нервничаю, — признает Аня.

Именно в такие моменты нужно иметь рядом опытного помощника, который мог бы что-то подсказать.

— Какие у тебя пока впечатления от вождения, от других водителей?

— Ой, расскажу историю, которая меня недавно взбесила: подъезжаю к перекрестку, останавливаюсь, а мимо человек просто внаглую едет на красный. Что с ним не так, как так можно вообще? Хорошо, что я смотрела на светофор, иначе запросто можно было по инерции проехать с ним. Это большущая проблема: загорается зеленый, ты аккуратно выезжаешь на перекресток, а тебе в бок несется кто-то, кто просто решил проскочить. Опять же те, кто постоянно совершает какие-то непонятные маневры. Как это правильно называется?

— Играет в шашечки?

— Да, точно! За таким водителем же невозможно уследить, нельзя предугадать, что он сделает в следующий момент. Он создает опасность вокруг себя. Я уже поняла, что нужно просто поскорее пропустить такого, и пусть себе едет. Чем дальше от него — тем спокойнее.

А однажды Аню даже обсигналили.

— Был какой-то затор: на светофоре загорелся зеленый, но впереди машины стояли без движения. И мне сзади начали сигналить. Не пойму, в чем логика: вы что, не видите, что впереди творится? Я же не ненормальная, которая не пойми чего стоит на дороге!

— А ты кому-нибудь уже сигналила?

— Нет.

— А хотелось?

— Еще нет.

— Обратите внимание: Аня еще совсем недолго за рулем, а уже узнала все типичные нарушения, которые допускают водители, — подмечает Краснов.

Опасности на загородной трассе

Между тем девушка на удивление уверенно вырвалась из городского потока. Ее BMW покатил среди полей, необыкновенно заснеженных для такого января.

— Есть большая разница между вождением в городе и ездой по трассе, в особенности зимой, — предупреждает ведущий «Разборов…». — В городе гораздо больше машин, приходится чаще маневрировать, смотреть по сторонам. На трассе же новичкам обычно спокойнее: автомобилей мало, дистанция большая. Но и скорости выше. Если произойдет что-то внезапное — легко ошибиться, и тяжесть последствий зачастую серьезнее.

Аня соглашается с этим мнением.

— Я опасалась трасс. Там фуры, воздушный поток — кажется, что машину просто сдувает. Нужно крепко держать руль, — говорит она.

Краснов поправляет: крепко и при этом нежно, нужно контролировать автомобиль, но не мешать ему ехать. И ни в коем случае не совершать резких движений:

— Есть у молодых водителей некоторая пугливость, которая им в конечном счете мешает. Допустим, человек за рулем чуть отвлекся на пассажира, на навигатор, еще на что-то. Потом смотрит на дорогу, а машина слегка смещается в сторону. Новичок страшно пугается и делает резкое движение рулем. И вот это, в особенности на зимней дороге, может отправить автомобиль в занос.

Для демонстрации приемов вождения Юрий просит Аню уступить ему место за рулем.

— При обучении обязательно нужно обращать внимание на работу с рулем, а в автошколах это зачастую упускают. Как итог — у водителей нет мягкости при рулении. Между тем одно резкое движение в такую погоду, как сегодня, — и машина может потерять то, что называют курсовой устойчивостью.

Набирая скорость, Краснов намеренно чуть меняет траекторию, а затем плавным движением руля возвращает автомобиль на прежний курс.

— Нужно быть готовым к тому, что на дороге может произойти все что угодно. Бывает, и на обочину приходится выехать, чтобы спасти чью-то жизнь. Вот, я съезжаю на достаточно большой скорости — и ничего не происходит, не нужно бояться и совершать отчаянные поступки. Съехали, затем плавно и аккуратно возвращаем машину в полосу. Это нарабатывается, становится привычкой. Действовать нужно четко и уверенно, но спокойно и плавно. Резкие движения рулем — еще одна типичная ошибка новичка.

Не дрифт, а занос

Одно дело — понимать, как действовать в экстремальной ситуации, и совсем другое — заставить себя не запаниковать и все сделать правильно, как учили. Мы приехали на пустую площадку, покрытую снегом. «Взгляд» BMW, казалось, стал еще агрессивнее, оптика заблестела, предвкушая что-то интересное.

— Отключай вспомогательные системы, пусть все будет по-настоящему, — дает команду Краснов.

— Не надо! — просит девушка.

— Давай-давай. Нажимая на газ, разгоняйся. Теперь резко руль влево, вот так!

Задняя часть автомобиля резко уходит в сторону. Дыхание перехватывает.

— Твоя задача — отправить машину в занос, а затем выйти из него, вернуться на траекторию, поняла?

Краснов несколько раз показывает Ане, чего он от нее хочет. Отправить BMW в занос на заснеженном покрытии — задача несложная. Куда труднее не закрутиться в жутковатом вальсе, а быстро вернуть контроль над автомобилем.

— Это нужно для того, чтобы впоследствии человек мог сориентироваться в любой ситуации, чтобы натренировать у него правильные рефлексы. Случись что — и не будет времени вспоминать теорию.

Раз за разом машину разворачивает, но постепенно девушке становится легче ее поймать.

— Занос! Так, все верно: руль в сторону заноса, чтобы сохранить направление, педали отпускаем, — командует ведущий рубрики. — Задние колеса в такой ситуации теряют сцепление с дорогой быстрее передних: те более загружены, ведь двигатель именно спереди. А затем плавно возвращай автомобиль. Расслабь руки, припусти руль. Знаешь, я по опыту обратил внимание, что если водитель не тренирован, то правильнее именно припускать руль, а не доруливать самому — машина плавнее выходит из заноса. Человек запаздывает с реакцией. Делает резкое движение, и автомобиль уходит во второй занос, а это даже страшнее. Спортсмены, конечно, скажут, что я не прав, что нужно руками руль возвращать. Но спортсмены на то и тренируются, у них подготовка другая. Обычный водитель годами может не попадать в заносы, у него нет таких навыков. Поэтому я стараюсь ориентироваться на практику, а не на теорию.

Аня слушала и запоминала, наматывая по площадке восьмерку за восьмеркой. Ее BMW органично выписывал виражи, раскидывая снег красивыми фонтанами.

— Ну как впечатления?

— Да кошмар какой-то, страшно! Первое желание — жать на тормоз. Я понимаю, что нельзя, что задний привод — будет только хуже. Но рефлекс пока именно такой. Надо работать с этим, практиковаться. Мало разбираться в теории — в реальной ситуации можно забыть все, что знаешь, — выдыхает девушка.

— Все правильно, — подтверждает Краснов. — Это базовое упражнение, оно нужно, чтобы наработать рефлексы. Водитель должен знать, как действовать и на снегу, и на льду.

P. S.

Аня удивительно рассудительна для молодого водителя. Ей нравится за рулем — это заметно, но она не переоценивает свои навыки, и даже промежуточные успехи не вызывают у девушки особой эйфории. Она отдает себе отчет в том, что такое скорость, готова уступить на дороге, чтобы не попасть в опасную ситуацию, а самое главное — не прочь учиться.

— У новичков в какой-то момент появляется какая-то странная расслабленность: начиная чуть лучше чувствовать машину, они становятся самоувереннее. Но это впечатление обманчиво. Расслабляться за рулем нельзя ни в коем случае, — предупреждает Юрий Краснов. — Не забывайте, что год, а может и два, лучше ездить с опытным водителем — стажироваться. Будьте внимательны за рулем, не нарушайте скоростной режим. И всем безопасных дорог: и зимних, и летних, и всяких.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

  • Конкурент пожаловался на «Яндекс.Такси» в МАРТ: «Установил низкий тариф, привлекает клиентов и доплачивает водителям»
  • Битва за полосу. Водитель BMW выскочил из машины и даже замахнулся — из-за чего?

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Все мы люди, поэтому нам свойственно ошибаться. Наверное, нет такого автовладельца, который никогда бы не совершал ошибок за рулем. Большинство таких ошибок происходит без каких-либо последствий для водителя. Однако следует помнить о том, что, находясь за рулём автомобиля и совершая ошибки, все мы неизменно рискуем попасть в аварию. Поговорим поподробнее о самых глупых и распространенных ошибках водителей, которые могут привести к таким плачевным последствиям.

Какие самые распространённые ошибки у водителей?

Путаем педали

Не следует думать, что подобные ошибки может совершить лишь начинающий водитель. Достаточно часто подобные проблемы проявляются зимой, когда мы управляем машиной в не слишком удобной зимней обуви. В данном случае мы можем одновременно нажимать сразу на несколько педалей, что может привести к плачевным последствиям. В особенности подобное часто отмечается на автомобилях с автоматической коробкой передач, где имеется одна большая педаль тормоза и маленькая узкая педаль газа.

Проблема в том, что, перепутав педали, мы можем резко и неожиданно замедлиться или разогнаться. Подобные ошибки могут привести к опасным последствиям, в том числе и человеческим жертвам. Именно поэтому следует предельно внимательно отнестись к управлению автомобилем и использовать удобную обувь, которая позволит нам полностью контролировать плавность нажатия педалей, а автовладелец будет избавлен от таких ситуаций, когда он одновременно нажимает на несколько педалей и совершает непоправимые ошибки.

Путаем педали в автомобиле

Неправильно включаем передачу

Если на автомобилях с автоматической коробкой передач подобные проблемы полностью решены, то на механике многие, в особенности начинающие водители, часто путают передачи, что может привести, как к аварии, так и к серьезной поломке, устранение которой потребует от вас существенных финансовых затрат.

Не существует универсальных коробок передач, поэтому опытный водитель, присаживаясь с одного автомобиля на другой, должен будет привыкнуть к особенностям движения селектора КПП и к расположению передач. Поэтому такая проблема характерна не только для начинающих водителей.

Что может случиться, если перепутать передачу? Мы можем вместо, допустим, четвертой передачи включить вторую, что приведет к повышенной нагрузке на двигатель. Обороты на высокой скорости существенно возрастут, что может привести к мгновенной поломки двигателя. Также неправильно включив ступень коробки передач, мы можем просто заглохнуть посреди дороги, у нас появятся проблемы с троганием с места и так далее.

У малоопытных водителей также могут появиться проблемы и с включением режимов на автоматической коробке передач. Так, например, вместо режима Драйв будет включён Реверс, и машина поедет не вперед, а назад. Однако отметим, что такие проблемы с неправильным включением автоматической коробки передач отмечаются крайне редко.

Неправильно включаем передачу в автомобиле

Начало движения с затянутым ручником

На механических коробках передач, многие водители после полной остановки автомобиля и выключения двигателя не только включают передачу, чтобы автомобиль не покатился, но и затягивают ручной тормоз. В последующем при начале движения автомобиля водители просто забывают о включенном ручном тормозе, что приводит к определенным проблемам при эксплуатации автомобиля. Машина в данном случае может начать дергаться, ей требуется больше газа для движения или же автомобиль просто заглохнет. В редких случаях, когда машина не заглохла и автовладелец пытается начать движение с таким затянутым тормозом, может появиться перегрев колодок или же передние ведущие колеса потянут автомобиль вперед и спалят покрышки.

Начало движения автомобиля с затянутым ручником

Заправка неправильным типом топлива

Наверное, нет такого автовладельца, который никогда бы не ошибался с выбранным типом топлива. Специально для предупреждения таких случаев у дизельных и бензиновых автомобилей выполнены разной формы заливные горловины бензобака, поэтому вставить шланг от дизельного заправщика в бак бензинового автомобиля бывает затруднительно.

А вот на старых заправках, где используются устаревшие бензоколонки, все шланги одинаковые, поэтому могут возникнуть определенные сложности с заправкой. В том случае, если водитель в бензиновый автомобиль зальет дизель и наоборот высокооктановый бензин в дизельный авто, то это неизменно приведет к поломке топливной системы. В том случае, если вы только залили топливо в бензобак и поняли свою ошибку, то необходимо заглушить автомобиль и на эвакуаторе доставить его в сервис. Мастера на СТО смогут аккуратно слить топливо, прочистят всю систему, что и позволит избежать поломок с топливным насосом, фильтрами и форсунками. А вот при такой неправильной заправке буквально 10-20 метровой поездки будет достаточно для полного выхода из строя автомобиля.

Заправка автомобиля неправильным типом топлива

Начало движения с вставленным в бензобак заправочным пистолетом

Вы будете удивлены, но страховые компании в крупных городах ежегодно выплачивают сотни страховых возмещений за нерадивых водителей, которые, забыв достать заправочный пистолет, уезжают с заправки, ломая тем самым бензоколонки. При таком обрыве заправочного пистолета поломки у колонки могут быть различными. Начиная от обрыва шланга, и заканчивая полной поломкой всей заправочные колонки.

Подобное происходит в тех случаях, когда автовладелец спешит или же он вставил пистолет, пошел оплачивать за топливо, но оказалось, что у заправки перерыв. Многие из нас при этом просто уезжают с заправки, забыв о том, что предварительно они уже подготовились заправке топлива в бензобак.

Отметим, что сегодня многие современные автомобили оснащаются специальным датчиком, который сигнализирует водителю о том, что бак в автомобиле не закрыт специальной пробкой. В итоге если вы попытаетесь завести автомобиль и начать движение, то на приборной доске появится соответствующая предупреждающая индикация, в данном случает нужно будет заглушить двигатель и достать пистолет из бензобака.

Начало движения автомобиля с вставленным в бензобак заправочным пистолетом

Заключение

Водители совершают различные ошибки, многие из которых могут привести, как к поломкам самого автомобиля, так и к печальным последствиям с авариями и жертвами ДТП. Помните о том, что исключительно ваша внимательность позволит избежать подобных проблем, и вы сможете правильно управлять машиной, будете избегать создания аварийных ситуаций и ничего не будет омрачать ваше владение автомобилем. Будьте внимательны и соблюдайте правила дорожного движения, что и станет залогом полной безопасности эксплуатации машины.

09.12.2017

Водитель-новичок/ Фото: autocentre.ua

Водитель-новичок/ Фото: autocentre.ua

Как только вы начнете учиться водить машину, придется следить за множеством факторов. Вождение может оказаться сложной задачей для людей независимо от их возраста. Но иногда наши ошибки могут стоить очень дорого: 99% дорожно-транспортных происшествий происходят по вине водителей.

Большинство опытных инструкторов знают, какие неправильные действия склонны совершать новички, и учат, как их исправить. Вот несколько примеров. Посмотрите, какие из них характерны для вас и избавьтесь от плохих привычек, пересмотрев свои навыки вождения.

Распространенные ошибки начинающих

Какие опасные ошибки могут допускать начинающие водители?/ Фото: kommersant.ru

Какие опасные ошибки могут допускать начинающие водители?/ Фото: kommersant.ru

Подготовиться к любой ситуации, которая может произойти на дороге, невозможно. Вождение может быть волнующим и приятным, но оно также может вызывать стресс, особенно если вы новичок в этом деле. Тем, у кого нет достаточного опыта, стоит прислушаться к советам бывалых автомобилистов, знающих всё о реальных дорожных событиях и готовых поделиться некоторыми типичными ошибками, чтобы вы могли их избежать.

1. Недостаток контроля

Водитель должен чувствовать машину/ Фото: tarantas.news

Водитель должен чувствовать машину/ Фото: tarantas.news

Вы должны быть физически и морально сильны, чтобы уметь сосредотачиваться на дороге, не утрачивая связи с миром. Но управлять автомобилем – это не только знать, как крутить руль и жать педали. Надо его чувствовать. Если не можете контролировать скорость или не представляете, как поведет себя ваша машина в экстренной ситуации, это рано или поздно приведет к несчастному случаю.

Ученики, рядом с которыми постоянно находятся контролёры-инструкторы, привыкают больше полагаться на их команды и показания приборов, чем на собственные ощущения. Впоследствии им нелегко научиться чувствовать автомобиль. Здесь нужны крепкие нервы, практика и время. Чем больше часов вы проведете за рулем, тем быстрее научитесь водить плавно и стабильно.

2. Безрассудная скорость

Езда на высокой скорости/ Фото: drive2.com

Езда на высокой скорости/ Фото: drive2.com

Даже если у вас блестящие результаты экзаменов и отличный автомобиль, не стоит поддаваться пьянящему ощущению скорости и безрассудно увеличивать обороты двигателя. ДТП происходят неожиданно, и не всегда по вашей вине, но неосторожное превышение скорости может значительно повысить ваши шансы попасть в них. Это одна из основных причин аварий, последствия которых бывают фатальными. Следует придерживаться умеренного темпа, особенно во дворах и жилых массивах. Оставляйте себе достаточно времени для реакции на любые неожиданности.

Сегодня почти все новые автомобили имеют антиблокировочные тормоза, какую-то электронную программу стабилизации, контроль тяги и системы, помогающие избежать заноса. Однако способность оценивать скорость – это то, что развивается со временем, и если вы едете слишком быстро для поворота или налетаете на немаркированный участок гравия, любое электронное вмешательство в мире не даст вашим шинам дополнительного сцепления. Чем более серьезно вы отнесетесь к этому, пока набираетесь опыта, тем больше у вас шансов выжить в таких инцидентах.

С другой стороны, некоторые первогодки опасаются чужого безрассудного вождения и паникуют, видя приближающегося на большой скорости виртуозного «игрока в шашки». Поддавшись испугу, они совершают опасную ошибку, начиная судорожно маневрировать и перестраиваться, расчищая путь мчащемуся гонщику. Нередко это становится причиной несчастного случая: тот, кто мчится по заполненной машинами трассе, обычно заранее продумывает свои шаги, и если внезапно перед ним перестроиться, можно спровоцировать аварию.

3. Проблемы с маневрированием и парковкой

Ограниченные возможности маневрирования у начинающего водителя/ Фото: avtopribambas.com

Ограниченные возможности маневрирования у начинающего водителя/ Фото: avtopribambas.com

Маневрировать в режиме полной свободы действий несложно, но в стесненных условиях это одна из самых трудных задач. От параллельной парковки до заднего хода, большинству новых водителей трудно сделать это правильно, когда вокруг полно чужих глаз. Проблему усиливают другие водители, более опытные: искусно выполняя сложные маневры, они создают немало стрессовых ситуаций для новобранцев, едва знакомых с интенсивным движением.

К слову, не все из них лояльны к новичкам. Есть такие, кто над ними подшучивает или даже открыто издевается. Помня об этом, не позволяйте себя отвлекать и не отвечайте на чужие провокации. Но нужно практиковаться, если не хотите стать героем вирусных видео на YouTube.

4. Отвлекающие факторы

Водитель, занятый посторонними делами за рулем/ Фото: autoassa.ru

Водитель, занятый посторонними делами за рулем/ Фото: autoassa.ru

Многие любят громкую музыку, но водитель обязан знать, что происходит на дороге. Скорректируйте громкость так, чтобы вы могли избежать автокатастрофы, услышав крики людей, визг тормозов и клаксоны других автомобилей.

В современном мире, основанном на высоких технологиях, существуют и другие факторы, способные отвлекать людей во время вождения – из-за них страдают даже самые опытные водители. Они включают в себя и спидометр, и друзей в машине, дорожные знаки и рекламу про бизнес, распродажи и дешевую мебель, а также пешеходов, интересные объекты, мобильный телефон, некомфортную температуру в салоне, затекшую спину и отчаянную потребность сходить в туалет.

Все это снижает эффективность управления: мы становимся неспособными правильно мыслить и быстро реагировать. Некоторые раздражители нам неподвластны, но какие-то вполне устранимы. Например, можно не пытаться выполнять несколько задач одновременно, избегать прокрутки социальных сетей и звонков во время вождения, настроить перед поездкой кондиционер, отрегулировать положение руля и водительского кресла, периодически останавливаться на отдых в долгом путешествии.

5. Попутчики

Люди в автомобиле/ Фото: gazeta-rybinsk.ru

Люди в автомобиле/ Фото: gazeta-rybinsk.ru

Многие новички хотя и страшатся ездить в одиночестве, избегают свидетелей. Одни просто стесняются, боясь показаться слабыми и неопытными, других злит критика, вынуждающая их нервничать. Но поначалу все же стоит кататься с людьми, имеющих водительский стаж. Вы сможете получить немало полезных советов, которых вам не дали в автошколе, и использовать их на протяжении всей своей жизни.

Однако риск аварии повышается, если автомобиль полон людей: настроение и поведение каждого из пассажиров может влиять на концентрацию внимания водителя. Пока не наберетесь опыта, избегайте перевозки больших компаний, особенно с детьми – это слишком рискованно.

6. Сигналы

Слишком яркий дальний свет автомобильных фар/ Фото: searchbiznes.ru

Слишком яркий дальний свет автомобильных фар/ Фото: searchbiznes.ru

Своевременная подача сигналов имеет огромное значение при вождении автомобиля. На дороге нет ничего хуже, чем машина, поворачивающая без надлежащего предупреждения. Как начинающему водителю, вам необходимо выработать привычку правильно использовать стоп-сигналы и поворотники, не забывая о них в процессе общения с кем-то в салоне или отвлекаясь на какие-то дорожные факторы.

Одна из самых распространенных ошибок – это забыть включить или выключить дальний свет. Важно помнить, что «машина-невидимка» в кромешной тьме или тумане представляет огромную угрозу и для хозяина, и для находящихся поблизости водителей. Но дальний свет следует вовремя переключать, чтобы не слепить водителей на встречной полосе. Заметив, что вы не используете фары должным образом, вам могут начать сигналить или светить в ответ.

7. Пренебрежение ремнем безопасности

Пристегивание ремнем безопасности/ Фото: yurist-automobile.ru

Пристегивание ремнем безопасности/ Фото: yurist-automobile.ru

Есть люди, которым ремень безопасности мешает, но пристегивание является обязательным условием. Его нельзя забывать или игнорировать. Ремень специально разработан для снижения риска смертельных травм, поскольку распределяет силу удара по различным частям вашего тела. Это должно стать привычкой, даже если собираетесь быстро съездить в близлежащий продуктовый магазин.

8. Несоблюдение безопасного расстояния

Автомобили на безопасном расстоянии друг от друга/ Фото:drivenn.ru

Автомобили на безопасном расстоянии друг от друга/ Фото:drivenn.ru

Выдерживание приличной дистанции между автомобилями – важный фактор, о котором всегда следует помнить, чтобы не попасть в неожиданную аварию. Никогда нельзя быть уверенным в том, что водитель впереди вас внезапно не остановится по неосторожности или из-за сердечного приступа. Поэтому, следуя сзади, необходимо держаться на разумном расстоянии.

9. Неверное толкование дороги

Мокрая дорога ночью/ Фото: forums.episodeinteractive.com

Мокрая дорога ночью/ Фото: forums.episodeinteractive.com

У вас больше шансов неправильно понять дорогу ночью, чем днем. Оптические иллюзии – не такая уж редкость. Из-за них дорога может показаться уходящей налево, когда на самом деле идет направо, или поворот будет выглядеть пологим вместо крутого, или широкий путь неожиданно сузится. Очертания объектов и рельефа могут в темноте искажаться, особенно когда вы несетесь с большой скоростью.

Неприятности случаются и при неблагоприятных погодных условиях. Понятно, что в ливень, сильный ветер или снегопад надо быть особенно осторожным. Но существуют и скрытые опасности. «Черный лед», например, вы не видите, но он очень коварен, и морозным утром защищенные участки, куда не доходит солнце, могут оставаться очень скользкими намного дольше остальной части полотна.

А бывает, в течение жарких летних дней или недель на асфальте образуется слой незаметной спрессованной грязи из пыли, частиц резины, битума, масла и т.д., и во время дождя он становится скользким, пока вода его не смоет.

10. Отсутствие своевременного технического обслуживания

Техобслуживание автомобиля/ Фото: svarz.com

Техобслуживание автомобиля/ Фото: svarz.com

Чтобы автомобиль функционировал должным образом, надо быть в курсе его требований к ремонту и обслуживанию. Уследить за каждой мелочью нелегко для начинающих, но это важный шаг к обеспечению приятного вождения и безопасности на дороге. Не ждите, пока машина сломается или какая-либо система испытает существенный сбой. Если есть подозрения, поговорите о них с заслуживающим доверия автомехаником.

Однако начинающие водители должны не только хорошо водить машину и быть внимательными за рулем, но и уметь отмыть кузов транспортного средства от птичьего помета.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Самые распространенные ошибки водителей
  • Самые распространенные ошибки windows 7
  • Самые распространенные морфологические ошибки примеры
  • Самые распространенные логические ошибки
  • Самые распространенные лексические ошибки примеры

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии