Самые страшные судебные ошибки

Чувствуете, что застряли? Пять советов для удачного жизненного перехода

Из любой ситуации можно выйти победителем.

У итальянцев есть замечательное выражение для ситуаций, когда жизнь переворачивается с ног наголову: «lupus in fabula» — это переводится как «волк из сказки». Когда жизнь спокойно идет своим чередом, вдруг появляется демон, дракон, диагноз или сокращение штата. Когда придуманная нами сказка уже готова воплотиться в жизнь, приходит что-то большое и страшное и уничтожает все вокруг.

Сегодня, впервые за более чем сто лет, вся планета столкнулась с одним и тем же волком одновременно. Только в Соединенных Штатах более 130000 семей потеряли своих близких, десятки миллионов людей потеряли работу, и многие из них прямо сейчас находятся на перепутье. Поиск нового смысла жизни, переосмысление отношений с близкими часто находятся в основе «жизненного перехода». Научиться переживать такие периоды просто необходимо, ведь от этого зависит наше благополучие. Тем более, в нынешней ситуации подобные навыки никому не помешают.

Я провел последние пять лет, общаясь с людьми и обсуждая подобные жизненные переходы. Мотивацией стали мои личные проблемы: у меня диагностировали рак, я был близок к банкротству, а мой отец совершил попытку самоубийства. Я побывал во всех 50 штатах, собирая жизненные истории сотен американцев, которым пришлось пережить тяжелые перемены в жизни. Затем я потратил год на то, чтобы проанализировать эти истории и вычленить основные закономерности, которые помогли бы всем нам более эффективно решать серьезные проблемы.

Первое, что я понял — серьезные потрясения, я их называю «жизнетрясения», поражают людей в самое сердце. Они создают смысловой вакуум, в котором мы чувствуем себя испуганными, подавленными и застрявшими.

Жизненный переход — это процесс выхода из кризиса. Изменение образа жизни может быть добровольным: уход из несчастливого брака, основание нового бизнеса, а может быть непроизвольным: увольнение с работы, болезнь. Однако в обоих случаях придется брать себя в руки и двигаться вперед, чтобы страх и тревога ушли, а на их место пришли развитие и возрождение.

Так какие же инструменты наиболее эффективны? На основе своего исследования я сформировал пять советов, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы осуществить любой жизненный переход проще и с меньшими потерями.

• Начните со своей переходной суперсилы

Начиная жизненный переход, вы часто чувствуете, что ваша жизнь вышла из-под контроля, вы чувствуете вялость и беспомощность либо хаотичность и беспорядочность. Однако я понял, что даже здесь есть определенная структура и упорядоченность.

В первую очередь, каждый переход можно поделить на три стадии: «долгое прощание», когда вы оплакиваете прежнего себя; «запутанная середина», в которой вы избавляетесь от старых привычек и приобретаете новые; и «новое начало», в котором вы раскрываете свое новое «я». Эти фазы не обязательно будут идти в таком порядке, возможно, вы задержитесь на одной из них подольше.

Это индивидуально — 40% людей считают, что нет ничего тяжелее прощаний, а остальные без проблем захлопывают двери. Также почти половина опрошенных говорят, что самое тяжелое время — это «запутанная середина», другие же наслаждаются ей. Дженни Винн, священник из Скоттсдейла, штат Аризона, первоначально сопротивлялась просьбе заменить своего старшего служителя в церкви после его смерти. Однако как только она согласилась, ее жизнь заиграла новыми красками. Дженни взяла творческий отпуск, начала рисовать и перекрасила стены в кабинете. «Мне нужно было время, чтобы изменить свое мышление, и прихожане должны были изменить свое мнение обо мне», — сказала она.

• Разбирайтесь в своих эмоциях

У всех, с кем мне довелось пообщаться, я спрашивал: «С какими самыми сильными эмоциями вам приходилось справляться во время перехода?» В 27% случаев люди говорили о страхе, за которым следовали стыд и печаль. Некоторые справлялись с эмоциями, записывая свои чувства, другие — погружаясь в работу.

Однако восемь из десяти сообщили, что им помогли ритуалы. Люди танцевали, пели, обнимались, очищались, делали татуировки, прыгали с парашютом и даже меняли имена. Лиза Рей Розенберг в один год потеряла работу в Голливуде, поссорилась с матерью и сходила на 52 первых свидания. После этого она решила, что если сможет победить своей главный страх — страх высоты, то найдет в себе силы справиться и со всеми остальными проблемами. Через год она вышла замуж и родила ребенка.

Ритуальные жесты особенно эффективны во время «долгого прощания», поскольку они помогают показать окружающим и нам самим, что мы готовы двигаться дальше и менять свою жизнь.

• Избавьтесь от ненужного

Как только мы попадаем в фазу «запутанная середина», мы начинаем отказываться от старых установок, рутины, иллюзий и мечт. Мы линяем, словно животные, сбрасывая части личности и вредные привычки.

Майкл Митчелл, уролог из Висконсина, ушел на пенсию после 40 лет работы в медицине. В новых условиях ему пришлось принять тот факт, что он не обязан всегда делать что-то конструктивное, иногда можно и расслабиться.

Лоретта Парэм, библиотекарь из Атланты, потерла дочь в автомобильной катастрофе. Она занялась воспитанием внучек и вскоре поняла, что больше не может все время им потакать, и ей самой нужно стать более дисциплинированной.

Джон Остин ушел с поста агента Управления по борьбе с наркотиками после 25 лет службы. Ему пришлось привыкать к тому, что у него больше нет оружия. Он жаловался, что теперь ему приходится договариваться и убеждать в ситуациях, где он раньше мог просто применить силу.

Не бойтесь отказаться от исчерпавших себя аспектов своей жизни, чтобы освободить место для новых.

• Попробуйте себя в творчестве

Большинство людей, с которыми я успел пообщаться, занялись творчеством, чтобы облегчить жизненный переход. Кто-то начал петь и танцевать, а кто-то писать стихи.

Созидание помогает справиться с хаосом.

Сара Роуз Сискинд, талантливая интеллектуалка из Калифорнии, научилась играть на гавайской гитаре, переживая депрессию. Она ушла из Fox News и отказалась от своих консервативных взглядов.

Дуэйн Хейс, программист из Мичигана, был так потрясен, когда его жена родила близнецов без признаков жизни, что уволился с работы и основал журнал об отцовстве.

У Хелен Ким, преподавателя биологического колледжа, диагностировали рак желудка. После этого она исполнила свою девичью мечту, записавшись на занятия по балету для взрослых.

Люди с незапамятных времен ищут в творчестве новое начало.

• Перепишите историю своей жизни

Жизненный переход — это упражнение по формированию нового смысла жизни. Какое-то личное событие подталкивает нас пересмотреть историю своей жизни, добавить туда новую главу, в которой мы сможем найти новый смысл. Событие может быть как позитивным, так и негативным, но история, которую мы потом расскажем о нем, обязательно будет иметь оптимистичный и перспективный финал.

И это, возможно, самый важный урок из всех: мы сами создаем истории, которые потом рассказываем себе и другим. Мы должны принимать все испытания как должное, относиться к ним спокойно. За черной полосой следует белая, а раны постепенно затянутся.

Вы не можете помешать волку испортить вашу сказку, и это нормально. Все идет своим чередом. Поэтому станьте героем своей собственной сказки и, согласно неизменному сюжету, победите зверя.

По материалам статьи «Feeling Stuck? Five Tips for Managing Life Transitions» The New York Times

Уроки буддийского монаха Тит Нат Хана, которые помогут сделать жизнь лучше

Дзен-буддийский монах из Вьетнама Тит Нат Хан учит людей медитировать, пишет книги об осознанности и считает, что просветление существует лишь в повседневной жизни. Его произведение «Мир в каждом шаге» рекомендует к прочтению далай-лама, ведь оно способно сделать человека по-настоящему счастливым, заставив понять, кем он является на самом деле. Мы предлагаем вашему вниманию несколько уроков из книг Тит Нат Хана, которые помогут справиться с переживаниями и полюбить жизнь.

Урок 1: Забудьте о тревогах и вернитесь в настоящий момент

Когда в прошлом году я была на отдыхе в Одессе, то ловила себя на мысли, что нахожусь везде, но только не в этом городе. Я постоянно думала о родителях, женихе, которые остались в тысячах километров от меня, о работе, ведь мои коллеги ежедневно звонили, задавая различные вопросы, о делах, ждущих меня по приезду домой. В результате отпуск закончился, но я так и не отдохнула. Я была везде — на пляже, в кино, на шопинге, в кафе, на экскурсиях, на велопрогулке — и одновременно нигде. У меня практически не осталось положительных эмоций и впечатлений от этой поездки, потому что я не осознавала всю прелесть настоящего момента, не успевала наслаждаться общением с друзьями, криком чаек, шумом волн. И мне кажется, что такая ситуация знакома многим людям.

Вот что по этому поводу говорит Тит Нат Хан: «Мы постоянно бежим в будущее или застреваем мыслями в прошлом. Однако первое еще не наступило, а второе уже ушло. Это значит, что обрести истинное счастье и спокойствие возможно только в настоящем моменте».

Помочь вернуться в «сейчас» сможет стихотворение для медитации, которое Тит Нат Хан рекомендует выучить наизусть и повторять при вдохе и выдохе:

Я прибыл, я дома,
Я здесь и сейчас,
Я уверен и свободен,
Я поистине живу.

Смысл этого упражнения состоит в том, чтобы научиться возвращаться в текущий момент, который и является вашим домом. Когда вы работаете, смотрите фильм, гуляете с любимым человеком, держась за руки, общаетесь с друзьями, повторяйте про себя, что вы прибыли домой и это делает вас свободным. Слова должны быть не препятствием, а методом концентрации, который помогает почувствовать себя в настоящем моменте.

Урок 2: Улыбайтесь

Я очень улыбчивый человек. Когда я испытываю счастье, радость, воодушевление, то дарю улыбку всем окружающим, надеясь, что они тоже почувствуют положительный заряд энергии и хотя бы на минуту смогут забыть о своих проблемах. В этом главное преимущество улыбки, и я считаю, что каждый человек может стать сильным и стойким, просто научившись искренне улыбаться миру. Но для этого важно ощущать внутренний покой и гармонию с собой. Вспомните, какие чувства вы испытываете, глядя на картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза»: даже легкая полуулыбка на ее красивом лице дарит ощущение умиротворенности, которого порой так не хватает в нашей суетливой жизни.

Тит Нат Хан считает улыбку бесценной, а потому советует каждый день начинать именно с нее. Чтобы привыкнуть к этому, сделайте себе «шпаргалку»: напротив кровати повесьте мотивирующую картинку, лист бумаги с ободряющими словами или смешное стихотворение, которое всегда поднимает вам настроение. Сначала вы будете ориентироваться исключительно на это напоминание, но через некоторое время привычка настолько прочно войдет в вашу жизнь, что вызывать улыбку будет уже не фраза, написанная на бумаге, а ласковые солнечные лучи, заливистая трель птиц. Даже звонок будильника будет восприниматься не с сожалением, а с благодарностью, ведь этот звук означает начало нового, неповторимого дня.

Урок 3: Медитируйте

Я всегда хотела попробовать начать медитировать, подруга даже предложила пойти на йогу, чтобы было легче научиться «познавать себя» (так она говорила). Что могу сказать: познать я успела только возможности своей растяжки, которая оказалась на очень низком уровне. После одного занятия я решила, что йога и медитации подвластны только избранным, а я в эту категорию не вхожу. Но все равно было обидно: в биографии практически каждого успешного человека написано, что одним из его хобби является медитация, которая помогает собраться с мыслями, настроиться на рабочий лад, найти вдохновение и так далее. Я же собираюсь с мыслями только после пары часов прокрастинации.

Тит Нат Хан говорит, что медитация — это не бегство от жизни, как многие считают, а отличный способ пристально взглянуть на себя, восстановить внутреннее равновесие, насладиться тишиной в своей голове. Он считает, что медитировать можно в любое время и в любом месте, для этого не нужны мягкий коврик, берег океана и расслабляющий шум прибоя. Учиться осознанности можно во время ходьбы, еды, мытья посуды. Все, что вам нужно — вдохнуть и выдохнуть несколько раз, улыбнуться и осознать реальность происходящего.

Осознанная медитация позволяет сконцентрировать свое внимание на важном моменте — удивительно красивом пейзаже, заливистым смехе детей, пении птиц. «Источником радости может стать даже воздух, которым мы дышим, или земля, с которой соприкасается подошва нашей обуви. Мы отлично умеем готовиться к жизни, но не очень хорошо умеем жить. Медитация помогает это исправить», — говорит монах.

В книге «Мир в каждом шаге» описано около 50 техник медитации и осознанности, каждая из которых относится к определенному этапу работы над собой. Среди них: «Медитация любви», «Смотреть вглубь», «Инвестиции в друзей», «Колотить подушку», «Река чувств» и прочие.

Урок 4: Будьте с близкими

Вы замечали за собой, что когда приезжаете в гости к родителям или идете на встречу с друзьями, которых давно не видели, то всегда держите под рукой телефон? Я, например, могу проверять почту или смотреть какие-то новости в интернете даже во время разговора, стараясь одновременно и быть с папой, и осваивать информацию, которую читаю. Привычка даже спать с телефоном загнала меня в угол и лишила возможности наслаждаться действительно важными вещами — общением с родственниками, которых я вижу очень редко. Вместо того, чтобы рассказывать обо всем, что со мной произошло за последнее время, советоваться насчет покупки квартиры или смеяться над неугомонными соседями, я отвечаю на смс в телефоне и ставлю лайки под фото друзей.

Тит Нат Хан говорит, что самый лучший дар, который мы можем преподнести близким людям — наше истинное присутствие. Для этого нужно воспользоваться следующей мантрой: «Дорогой (дорогая), я здесь для тебя». Скажите это в глаза родителям или второй половинке, чтобы они поняли: вы не заняты прошлым или будущим, вы находитесь здесь, в этом моменте, и отдаете всего себя человеку, стоящему рядом. Нужно прочувствовать произнесенные слова умом и телом. Только тогда все получится.

Что такое рептильный мозг и как он работает

Рептильный мозг — это часть триединой системы, которую разработал американский нейробиолог Пол Маклин в 50-х годах прошлого века. По его теории, человеческий мозг делится на три составляющих: рептильный, лимбический и неокортекс. Лимбическая часть отвечает за эмоции. По теории Маклина, такой мозг есть у всех млекопитающих — он управляет чувствами и налаживанием отношений. Усилием воли контролировать эту часть очень сложно, а вот она над нами может властвовать. Функцией лимбического мозга является ограждение нас от опасности на эмоциональном уровне. Неокортекс еще называют «новой корой». Он отвечает за логику, мышление, речь, все сенсорные восприятия, интеллект и самосознание. Это именно та часть мозга, которая отличает человека от животных. В неокортексе происходят очень важные и сложные процессы: фантазии, мысли, планирование будущего, анализ прошлого. Его можно контролировать усилием воли, но если не налажена гармоничная связь между всеми частями мозга, то контроль одного неокортекса не всегда может помочь. Рептильный мозг часто называют ретикулярным. Это самая древняя часть мозга (она была еще у рептилий), которая отвечает за базовые инстинкты: еда, вода, защита, размножение. Ретикулярную часть очень сложно контролировать, она может проявляться, когда нам угрожает какая-то опасность. Например, если человек случайно дотронулся рукой до горячей сковороды, он тут же резко убирает руку. Это проявление инстинкта самосохранения.

Активность рептильного мозга была нужна, когда человеку приходилось выживать в суровых условиях природы. Сейчас у этой части маленькая активность, ситуативная, но она продолжает нас охранять от любой возможной опасности. Иногда из-за ретикулярной части появляются психологические проблемы. Если в детстве у неокрепшего организма были какие-то серьезные потрясения, физические или психологические травмы, то проявление базовых инстинктов может быть нарушено. Например, человек может бурно реагировать не только когда грозит реальная опасность, но и в незначительных ситуациях. За эмоции отвечает лимбическая часть, но ее может подпитывать ретикулярная. В таких случаях могут возникать состояние аффекта, неконтролируемая ярость, панический страх и т.п. Все чрезмерно яркие эмоции появляются от активной работы рептильной части. На подсознательном уровне может казаться, что муж не просто кричит на вас в ссоре, а несет угрозу жизни — тогда может включиться ретикулярная часть мозга, и простая злость превратится в настоящую ярость, а конфликт перерастет в драку. Психологи чаще всего работают именно с этой частью мозга, если предстоит глубинная проработка. У людей иногда возникают определенные модели или шаблоны реагирования в той или иной ситуации. Если в детстве были травмы, то во взрослом возрасте любой намек на событие из прошлого будет включать активное действие ретикулярной части, вызывать защиту от травмирующих эмоций или физического воздействия.

Зоны ответственности ретикулярного мозга

1. Инстинкты. Как уже говорилось выше, рептильная часть отвечает за быстрое реагирование в ситуациях, угрожающих человеку. Строится защитная реакция, неокортекс в этот момент «дремлет». Именно поэтому после состояния аффекта люди иногда не могут вспомнить свои действия. Память находится в неокортексе, он отодвигается на второй план, если грозит опасность. Инстинкт самосохранения проявляется не только в ситуациях угрозы, но и диктует, какое место в социуме должен занимать человек. Чем выше место, тем безопаснее, рептильный мозг удовлетворен. Инстинкт размножения также заложен в нас генетически. Неокортекс может накладывать личные предпочтения, исходя из жизненного опыта. Например, некоторые люди не хотят детей. Но даже сам выбор партнера для интимного контакта — это проявление инстинкта. Стадный инстинкт помогает разделять все общество на группы: свой и чужой, плохой и хороший, опасный и безопасный. Также подобное поведение можно наблюдать в толпе. Иногда в агрессивном и большом скоплении людей даже самый культурный и образованный человек поддается эмоциям остальных. Начинает работать бессознательная часть, стремление быть причастным к чему-то общему.

2. Обеспечение жизненно важных систем организма. Сон, еда, вода, дыхание. Даже если человек находится в коме, ему необходима еда, он продолжает самостоятельно дышать, если нет необратимых повреждений. Рептильный мозг тесно связан с телом, он помогает насыщать организм необходимыми для выживания веществами.

3. Поведенческие реакции. Жажда власти, хладнокровие и агрессия — это тоже активная работа рептильного мозга. Именно бессознательное формирует определенный алгоритм реагирования на внешнюю среду. Агрессия уместна в опасных ситуациях. Если же агрессивное поведение присуще человеку в повседневной жизни, то необходимо работать над базовыми реакциями, то есть с ретикулярным мозгом. Жажда власти — это стремление занять верхнюю позицию в социуме ради безопасности. Саморазвитие — это функция неокортекса, власть — реакция рептильного мозга. Хладнокровие — это притупление работы лимбического мозга. Ретикулярная часть подавляет чувство вины, жалости, сострадания ради выживания. Это можно заметить у солдатов на поле боя. У них есть цель — выжить любой ценой. Они редко сразу начинают испытывать стыд или чувство вины за убийство другого человека, там работают инстинкты. Уже после активных действий в спокойной атмосфере могут появиться другие чувства, но в момент сражения нет ничего, кроме инстинктов.

Реагирование в стрессовых ситуациях

В резких и непредвиденных ситуациях тоже включается работа рептильного мозга. Он может реагировать тремя способами:

• бей. Агрессивное поведение чаще всего является защитной реакцией. Лучшая защита — нападение. Например, в конфликтных ситуациях с любимым человеком вы не выслушиваете его аргументы, а начинаете нападать на него в ответ. Способ реагирования «бей» активно использовался в древние времена, когда человеку для выживания необходимо было драться. Тогда ретикулярный мозг использовался с максимальной силой;
• беги. Если человек в лесу случайно встречает хищного зверя, он инстинктивно старается убежать от опасности. Организм в этот момент выключает все остальные функции, кроме желания выжить. В состоянии такого страха некоторые люди могут очень быстро бегать, даже если раньше у них были большие проблемы со спортом. В момент опасности задействуются все возможные силы, внимание только на одном, поэтому может появиться то, чего раньше не было у человека в привычной жизни;
• замри. Например, если на человека с большой скоростью несется машина, то вместо того, чтобы бежать, он может замереть и не двигаться. В повседневной жизни похожая реакция может быть в семейной жизни. Если жена кричит на мужа и доказывает свою правоту, он может уйти в себя, чтобы не испытывать негативные эмоции.

Как контролировать рептильный мозг

Выше говорилось, что ретикулярная часть практически не поддается контролю, но некоторые поведенческие реакции, которые мешают счастливой жизни, скорректировать можно. Для этого придется приложить усилия и проявить терпение, потому что за один раз не изменится то, что привыкло действовать определенным образом годами.

1. Поможет осознание того, что ваше поведение в каких-то ситуациях — это слишком активная работа рептильного мозга в неуместных случаях. Затем необходимо учиться замечать за собой проявления ретикулярной части и вырабатывать у себя привычку реагировать другим образом. Это непростой и длительный процесс, но корректируемый. Вы можете научить себя другому образу поведения, нужно показать себе, что это вообще возможно. Расширяйте мировоззрение и границы сознания. Вы каждый день выбираете себе еду, точно так же можете выбрать и способ реакции.

2. Учитесь взаимодействовать с рептильным мозгом. Наше бессознательное понимает только образы, картинки, запахи, звуки и вкусы. Если вы начинаете проявлять бурные неуместные эмоции, то переведите взгляд в окно на птичек, переключите внимание на фото милых котят в телефоне, понюхайте духи. Даже при борьбе с паническими атаками есть некоторые похожие приемы, потому что панические атаки — это тоже выражение слишком яркого чувства — страха.

3. Обратитесь за помощью к психологу. Самостоятельное понимание того, что с вами происходит — это прекрасно. Но всегда есть еще множество неосознаваемых процессов, которые тоже могут вредить счастливой жизни. Специалист быстрее и качественнее поможет разобраться с проблемой.

Как справиться с профессиональным выгоранием

Профессиональное выгорание в современном мире — не редкость. Погоня за финансовой стабильностью приводит к тому, что люди перестают замечать, где заканчивается обычный рабочий день и начинается переработка, а вслед за ней — трудоголизм. Такое фанатичное отношение к работе постепенно приводит к моральному, умственному и физическому истощению, когда верными спутниками становятся апатия, хроническое недовольство, слабость, вспыльчивость, нежелание работать и прочие, малоприятные чувства.

Если работа перестала приносить удовольствие и вы ежедневно ходите в офис как на каторгу, если вы забыли, когда последний раз чувствовали себя бодрым и энергичным, если у вас ни на что не хватает сил, кроме выполнения рабочих обязанностей, значит, пора бить тревогу и предпринимать меры для исправления ситуации.

Шаг первый: осознание проблемы

Пока вы не поймете, что с вами происходит, ситуация не будет улучшаться. Бояться своего состояния не стоит — рано или поздно профессиональное выгорание настигает всех вне зависимости от того, любите вы свою работу или считаете ее обычной необходимостью. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте, как вы можете вернуться к нормальному состоянию. Одним людям достаточно недельного отпуска, за это время они перезагружаются и с новыми силами приступают к своим должностным обязанностям. А другим апатия и усталость прямым текстом говорят, что пора менять работу. Здесь очень важно понять, что для вас значит карьера, чем бы вы хотели заниматься в жизни и каких результатов добиваться.

Шаг второй: определение сильных сторон

Вспомните, чем вы увлекались в детстве: рисование, танцы, пение, спорт, изучение определенной науки. Если любовь к какому-то из этих занятий осталась, начните снова уделять ему время. Во-первых, таким образом вы сможете отвлечься от работы и получать удовольствие от хобби, которое не связано с вашей основной деятельностью. Во-вторых, в процессе написания картины или урока танцев вы сможете выявить свои таланты и сильные стороны личности, которые являются главным функционалом человека. Они помогут определить вектор движения и понять, куда направляться дальше.

Шаг третий: одиночество или коллектив

Вполне возможно, что апатия началась из-за того, что вы постоянно находитесь среди людей. Недовольство партнеров, требования клиентов, скандалы с коллегами — все это обостряет и без того сложную ситуацию, приводя к тому, что вам просто не хочется появляться на работе. В такие моменты важно уделить время самоанализу и ответить себе на несколько вопросов:

— Нужен ли вам коллектив или вы можете работать в одиночестве?
— Получаете ли вы удовольствие от работы с людьми или испытываете стресс от общения с незнакомцами?
— Офис является для вас приоритетом или вы могли бы работать дома?

Получив ответы на все вопросы, вы сможете определить проблему и принять решение, напрямую касающееся вашей деятельности. Если основной негатив вы получаете от людей, задумайтесь: возможно, удаленная работа в сфере, которая не связана с общением, станет для вас самым лучшим вариантом?

Шаг четвертый: решить, нужно ли менять работу

Когда вы осознаете, что с вами происходит, определите сильные стороны характера и поймете, что хотите получать от работы, начинайте искать выход. Здесь существует два варианта: или вы поняли, что после отдыха можете вернуться к исполнению своих обязанностей, или осознали, что работа перестала приносить удовольствие и ее пора менять.

Первое решение обычно принимают люди, которые держатся за зарплату, боятся перемен или не хотят уходить в никуда. Если вы относитесь к этой категории, вам придется сделать промежуточный шаг — найти способ реализовать свои таланты вне основной работы. Можно принять участие в мастер-классах, записаться на тренинги или курсы повышения квалификации, найти хобби. На работе также нужно что-то менять: можно попросить руководителя дать в работу другой проект или просто расширить круг ваших обязанностей. Возможно, перемены — это именно то, что позволит вам избавиться от апатии и даст силы на новые свершения.

Если вы решили сменить работу, обязательно составьте четкий план действий: куда отправить резюме, какие курсы пройти для получения необходимых знаний, какой рынок изучить и так далее. Поставьте цель и делайте все для того, чтобы добиться ее.

Шаг пятый: разделяйте время

Самой большой проблемой современных людей является то, что они не могут разделять время на рабочее и личное. Задерживаться в офисе, брать проекты на дом, отвечать на звонки клиентов в выходной день — все это в результате и приводит к профессиональному выгоранию. Поэтому запомните: как только восемь рабочих часов истекли, вы принадлежите самому себе и своей семье. Не проекту, не руководителю, не срочной задаче, а себе. Вы не робот и не можете трудиться круглосуточно. Если вы не успеваете в рабочее время справляться со своими обязанностями, это уже вопрос неправильного управления временем.

В идеале, по приходу домой нужно отключать телефон, закрывать все рабочие приложения и забывать про существование социальных сетей, в которых вас также могут «достать». Посвятите это время общению с семьей, своему увлечению или простому релаксу: расслабляющая музыка, ванна с добавлением ароматических масел или любимая комедия по телевизору. Набирайтесь вечером сил, чтобы утром отправляться на работу в хорошем, а не подавленном настроении.

Шаг шестой: подключайте физические нагрузки

Профессиональное выгорание вызывает массу ненужных эмоций: гнев, страх, тревогу, раздражительность. Чтобы они как можно реже заходили «на огонек», займитесь спортом. Выполнение различных упражнений не только снимет душевное напряжение, но и поможет отвлечься. Пускай ваш мозг сосредоточится на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые, собственно, и становятся главной причиной переживания. Можно заняться йогой, аэробикой, бегать по утрам, плавать в бассейне. В конечном итоге неважно, чем именно вы займетесь. Главная цель — прочувствовать свое тело, каждую мышцу и отрешиться от всего, что вас беспокоит.

Старайтесь практиковать ежедневные прогулки (дорога из дома на работу и обратно не в счет). Они должны быть приятными, неспешными, посвященными общению с собой и своим внутренним миром. Лучше всего гулять в парке — этот кусочек природы посреди каменных джунглей как нельзя лучше помогает расслабиться и отрешиться от насущных проблем.

Тыква с изюминкой, или как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

Традиция отмечать Хэллоуин появилась в России сравнительно недавно. Яркий, эффектный, порой леденящий душу праздник вызывает в сердцах русских людей крайне противоречивые чувства. Восхищение и веселье, страх и отвержение заимствованных ритуалов витают в воздухе весь октябрь. Молодежь с удовольствием устраивает тематические вечеринки и дискотеки, в то время как представители традиционных религий сравнивают этот праздник с играми нечистой силы и относятся к нему крайне неодобрительно. А что ежегодно происходит в других уголках мира в канун Дня всех святых?

1. Ирландия

Историю возникновения Хэллоуина связывают с языческим праздником окончания уборки урожая Самайном, отмечаемым кельтскими народами. После принятия Ирландией христианства этот праздник еще долгое время считался чем-то страшным, связанным со смертью, хотя никаких подтверждений этому нет. Спустя столетия Самайн постепенно замещается католическим Днем всех святых, а слияние обрядов нескольких религий становится основой современного Хэллоуина.

Бытует мнение, что самые правильные традиции празднования сохранились именно в Ирландии.

На протяжении многих столетий жители Ирландии украшают дома тыквами, разжигают костры и устраивают гадания. У каждого символа Хэллоуина есть свое значение. Тыквы символизируют богатый урожай и готовность встретить зиму с полными кладовыми. Жуткие костюмы пришли из старинной традиции переодеваться в шкуры животных, чтобы отпугивать страшных духов. А сейчас еще с этой целью тыквы превращают в фонарики с мрачными выражениями лица. Ирландцы рассказывают легенду о кузнеце Джеке, который, обманув дьявола, договорился, что тот не заберет его после смерти в ад, но и в раю Джеку не нашлось места. С тех пор, по поверью, он одиноко бродит по земле и боится света фонарей.

Еще одна старая ирландская традиция касается детей и напоминает наши рождественские колядки. Ребятишки в ночь Хэллоуина всегда ходят по домам, собирая шоколад, конфеты, яблоки, орехи и другие угощения. Это связывают с обычаем именно в этот день расплачиваться с долгами.

И хотя многие ритуалы с годами изжили себя, в Ирландии и по сей день Хэллоуин отмечают с большим размахом. В стране существует даже особое меню. В канун праздника на столах появляется колканнон — блюдо из вареного картофеля, лука и капусты, бармбрэк — кекс с виноградом и изюмом, а также сладкий пирог из яблок. На Хэллоуин в них прячут монеты, пуговицы и кольца, которые несут определенный смысл для того, кому они попадутся.

2. США и Канада

При всем размахе гуляний Хэллоуин не имеет статуса официального праздника в США и Канаде. Так как традиция отмечать День всех святых попала на континент вместе с иммигрантами из Ирландии и Британии, старинные ритуалы до сих пор сохранили привкус ирландского настроения. Но главный ингредиент североамериканского праздника — огромный бюджет, сравнимый с затратами на Рождество. Ежегодный оборот от продаж костюмов, праздничного декора и сладостей в США составляет около 8 миллиардов долларов. По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), рекордный показатель расходов на Хэллоуин за последние 15 лет был зафиксирован в 2017 году и составил 9,1 миллиарда долларов. 2020 год войдет в историю как самый тихий и семейный Хэллоуин. На данный момент жители Канады и США организовывают онлайн-вечеринки и планируют отметить этот праздник в узком кругу без традиционных походов за сладостями к соседям.

Хэллоуин — это концентрат огромного количества страхов, поэтому ассоциация психологов США (American Psychological Association) добилась того, чтобы этот праздник так же был внесен в список самых распространенных фобий среди детей и взрослых. Теперь боязнь Хэллоуина имеет официальное название «самайнофобия», голливудские продюсеры имеют негласную традицию добиваться премьерных показов фильмов ужасов именно в Хэллоуин, в последние годы в США обязательным атрибутом праздника стали костюмы для домашних питомцев, а еще за несколько дней до Хэллоуина приюты домашних животных не отдают кошек, особенно черных, т.к. душевнобольные люди забирают несчастных для совершения обрядов.

3. Япония

В Стране восходящего солнца Хэллоуин отмечают не менее масштабно, чем на североамериканском континенте. Вся территория государства погружается в праздничные огни. Тысячи зажженных бумажных фонариков, пущенных по воде, указывают духам путь к родному дому. Но в отличие от других стран в Японии категорически запрещено ходить по домам и выпрашивать сладости. Это связано с менталитетом и культурными обычаями жителей — некорректным и крайне неуважительным считается беспокоить незнакомых людей (а зачастую японцы, занятые работой, не знают, кто является их соседями). Поэтому выход из ситуации нашелся очень простой: японцы обмениваются конфетами со своими коллегами, близкими и друзьями.

4. Мексика

Мексиканский День мертвых — одно из самых зрелищных и эпатажных событий в стране. Его отмечают также в соседних государствах Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре в начале ноября. Праздник начинается с воспоминаний об усопших детях. 1 ноября жители Южной Америки отмечают так называемый «День ангелочков», а 2 ноября принято чтить память уже всех умерших родственников.

В северных районах страны веселье начинается 31 октября — по традиции североамериканских соседей.

В день Dia de los Muertos в Мексике принято ездить на кладбище: ухаживать за могилой, украшать ее цветами и зажигать свечи. А еще мексиканцы устраивают там настоящий веселый праздник с песнями, плясками и пикниками. В этот день над кладбищами звучит громкая музыка и разносится звонкий смех.

В своих домах мексиканцы сооружают алтари, убранные цветами, свечами и фотографиями умерших. На них ставят воду, кладут сладкий дрожжевой хлеб «pan de muerto» (в переводе «хлеб мертвых»). Иногда подобные украшения устанавливают даже в бизнес-центрах и других общественных местах.

Черепа — главный символ Дня мертвых в Мексике. Участники многолюдных ярких карнавалов и шествий накладывают яркий и эффектный грим в виде черепов. Разноцветные лица – это способ прославить мертвых, а не напугать окружающих. Здесь не принято наряжаться в страшные костюмы или переодеваться супергероями, как это делают, например, в Америке.

В качестве угощения кондитеры лепят из сахара маленькие черепа-конфеты, которые продаются прямо на улицах. В 2004 году студенты Национального университета выстроили из таких сахарных фигурок огромную стену, попав в Книгу рекордов Гиннесса.

В каждом мексиканском регионе есть свои традиции празднования. Например, в городе Оахака проводят фестиваль Las Calendas. Огромные ростовые куклы шествуют по улицам, а женщины, одетые в национальные костюмы, танцуют на площадях с корзинами, наполненными цветами.

Оранжевые бархатцы — основные цветы на День мертвых. Согласно индейским поверьям, сильный запах цветов притягивает души умерших и заставляет их чувствовать себя счастливыми. В древние времена в Южной Америке бархатцы выращивались только для религиозных целей (украшения храмов и могил, окуривания помещений). В Мексике их называют не иначе как «flor de muerto», или цветы мертвых.

Городок Мичоакане славится очень милой и необычной традицией. Там дети участвуют в Танце маленьких старичков (La Danza de los Viejitos). Малыши и подростки, загримированные под пожилых людей, медленно идут по городу, а потом в один момент начинают лихие и задорные пляски.

Самое жуткое и неприятное празднование Дня мертвых проходит в городке Помуч на полуострове Юкатан. Здесь мертвецов выкапывают из могил, омывают прах и складывают его в маленькие деревянные шкатулочки. Потом эти новоявленные урны с прахом относят в специальные хранилища. Такая традиция связана с острой нехваткой земли и отсутствием на кладбище места для всех усопших.

5. Германия

31 октября в Германии протестанты отмечают Reformationstag (день Реформации церкви), в некоторых регионах страны этот день является выходным. А 1 ноября католики празднуют Allerheiligen — день Всех Святых, украшая кладбища тысячами маленьких красных огоньков. Традиция наряжаться в карнавальные костюмы и раскрашивать лица пришла в Германию лишь несколько десятилетий назад. Поскольку немцы — необычайно экономный народ, многие предпочитают брать костюмы напрокат в специальных магазинах, которые есть даже в самых маленьких городках страны. К угощениям жители Германии также подходят очень практично: мякоть использованной тыквы не отправляется в мусорное ведро, а используется для приготовления сладостей.

В городе Дармштадт расположен замок Франкенштейна. Люди уверены, что здесь есть реальная возможность встретить призрак хозяина замка, поэтому с каждым годом это место привлекает все больше туристов. Есть еще один интересный факт: германская power-metal группа «Helloween» названа в честь праздника, с измененным написанием, чтобы возникала игра слов от английского «hell» — ад.

6. Франция

Впервые французы увидели празднование Хэллоуина в 1982 году в ресторане «American Dream», и постепенно праздник стал набирать популярность среди молодежи и любителей путешествовать. В настоящее время страна окрашивается в черно-оранжевые краски в честь Хэллоуина, как и большая часть Европы. В городе Шалиндре (Верхняя Марна), где в шестнадцатом веке шла охота на ведьм, ежегодно проходит фестиваль ведьм — Fete des Sorcieres. Там есть порт Cognelot, который в народе получил название Порт Дьявола. На празднике можно увидеть шествие ведьм, конкурс на лучший костюм и грим, танцы и песни, а также посмотреть в компании фильмы ужасов и посетить выставки на тему ведьм, колдунов и прочей нечисти.

Но главной площадкой Хэллоуина во Франции считается Парижский Диснейленд. Весь парк превращается в центр скопления страхов и ужасов. Потрясающе реалистичные декорации, яркие костюмы и кровожадный грим украшают всех сотрудников и посетителей парка. И даже клоуны становятся страшными до жути.

Один из самых пугающих аттракционов — Башня Ужаса. По легенде, в грозовую ночь Хэллоуина в 1939 г. башню отеля Голливуд поразила молния. После этого крыло здания и лифт с людьми таинственным образом растворились в воздухе. Сейчас антураж аттракциона похож на тот самый отель с обожженным фасадом, а актеры носят костюмы работников гостиницы.

Несмотря на мировой размах осеннего шествия жутких тыкв, правительства ряда стран наложили официальный запрет на празднование Хэллоуина. По информации International Business Times, Высший мусульманский совет Малайзии признал этот праздник противоречащим ценностям шариата. Поэтому мусульманам его праздновать запрещено. Жителям Иордании также не позволяется устраивать какие-либо гулянья в честь Хэллоуина.

Стоит отметить, что жители Африканских стран и Австралии, как и наши соотечественники, очень сдержанно встречают ирландского гостя по имени Хэллоуин. Кафе и рестораны украшают тыквенным декором, предлагают особенные блюда, магазины наполняются карнавальными костюмами и масками. Но это всего лишь дополнительная возможность для бизнесменов заработать, а для всех остальных — повод весело провести время с семьей и близкими людьми.

10 неизвестных фактов о горе Фудзияма

Более 70 процентов территории Японии покрыто горами, что делает эту страну излюбленным местом пеших туристов и скалолазов. Среди многих гор Фудзияма удостоилась чести быть священным символом Японии и часто изображается в японском искусстве. Фудзияма — это вулкан идеальной конусообразной формы, которую очень редко можно найти. Вот 10 неизвестных фактов о горе Фудзияма.

1. Три вулкана

Фудзияма действительно выглядит как одна большая гора, но на самом деле состоит из трех отдельных вулканов. Нижний — это Комитаке, за которым следует Кофудзи и, наконец, Фудзи, который является самым молодым из трех.

2. Происхождение имени

По-японски гору Фудзияма называют Фудзисан, но как это имя возникло — вопрос спорный. Некоторые люди говорят, что это название пришло из айнского языка, используемого коренными народами и имеющего отношение к «жизни вечной». Лингвисты считают, что это название происходит от языка ямато и означает «Фучи» — буддийская богиня огня.

3. Действующий вулкан

Гора Фудзияма — действующий вулкан, последний раз его извержение произошло в 1707 году. Он расположен между границами префектур Сидзуока и Яманаси и виден из Токио и Иокогамы в ясные дни.

4. Священная гора

Гора Фудзияма — одна из трех священных гор Японии наряду с горами Хакусан и Татеяма. Она считалась священной последователями синтоизма еще с VII века. На этой горе можно найти много святынь.

5. Красота природы и озёр

Говорят, что лучший способ насладиться посещением горы Фудзияма — это отправиться в район Пяти озер Фудзи (Фудзигоко), который расположен у подножия горы, или отправиться на близлежащий курорт горячих источников, поскольку геотермальная активность региона обеспечивает достаточное их количество.

6. Запрет восхождения

Поскольку гора считается священным местом, паломничество к вершине было религиозной практикой, поэтому восхождение было запрещено для женщин до Реставрации Мэйдзи в 1868 году. Как бы то ни было, первым человеком, поднявшимся на гору, был неизвестный монах в 663 году.

7. Самурайское прошлое

Культура воинов Японии процветала на горе Фудзияма, так как она использовалась самураями в качестве тренировочной площадки. Здесь даже располагались японские военные лагеря.

8. Мало времени для подъема

Если вы планируете восхождение на гору, то у вас есть очень короткий промежуток времени, чтобы сделать это. Сезон восхождений открывается в начале июля и заканчивается в последнюю неделю августа. Это связано с тем, что к этому времени снег уже растаял, и погода стоит мягкая.

9. Символ Японии

Гора Фудзияма — священный символ Японии. Она оказала влияние на японскую культуру и была увековечена в музыке, искусстве и поэзии. Знаменитый художник Кацусика Хокусай нарисовал 36 видов горы.

10. Самая часто посещаемая альпинистами гора в мире

На гору Фудзияма ежегодно поднимается в среднем 300000 человек. По пути следования есть различные станции, которые предоставляют альпинистам необходимые удобства и места отдыха.

По материалам статьи «10 Unknown Facts About Mount Fuji» The Crazy Facts

Викинги были не так просты, как вам кажется

Одно из самых масштабных исследований ДНК открывает ранее неизвестные подробности жизни викингов.

Общество в наши дни очень увлечено викингами, одних только популярных сериалов можно насчитать сразу несколько штук. На самом деле викинги никогда не выходили из моды — не только из-за привлекательности образа, но и из-за их реальной исторической важности.

Время от времени ученые напоминают общественности, что люди, которых мы называем викингами, не причисляли себя к одной группе и жили в основном на территории, которую мы теперь называем Скандинавией. Эпохой викингов считаются времена с 750 по 1050 гг. Это было время жестоких набегов, активной торговли и не урбанизированного общества.

Одно из самых масштабных генетических исследований за всю историю не только укрепило современные представления о викингах, но и раскрыло несколько сюрпризов об их путешествиях и некоторых личных историях. Девяносто ученых во главе с Эске Виллерслевом, специалистом по древним ДНК из Копенгагенского Университета, опубликовали в журнале Nature результаты анализа геномов 443 человек из Европы и Гренландии.

Основываясь на анализе ДНК и сравнении с современными популяциями, ученые обнаружили, что люди, которые генетически похожи на датчан и норвежцев, обычно направлялись на запад, торгуя и совершая набеги, а те, что похожи на шведов, в основном направлялись на восток. Совершить эти открытия помогли захоронения налетчиков и торговцев в Англии, Ирландии, Эстонии и других странах. Конечно, викинги путешествовали и в другие стороны, но уже с меньшей активностью.

Исследователи также обнаружили значительное генетическое разнообразие в древних останках, что указывает на миграцию европейцев с юга на территорию современной Дании еще до эпохи викингов. Этот факт опровергает гипотезу о существовании единой нордической расы. Например, одни из самых ранних жителей Британии, пикты, были похоронены так же, как викинги.

Также были обнаружены люди, которые имели смешанное происхождение — саамское и европейское. Саамы — это оленеводы с азиатскими корнями, которые жили по всей Скандинавии и в других странах на протяжении многих тысяч лет. Считается, что в эпоху викингов они конфликтовали со скандинавами европейского происхождения. Доктор Виллерслев сказал, что, возможно, враждебных отношений между этими народами не было, так как были найдены их потомки со смесью общих генов.

Дэвид Райх, специалист по популяционным исследованиям, основанным на древней ДНК, не принимал участия в исследовании, но дал свой комментарий из Гарварда. Он сказал, что это исследование, безусловно, стало одним из крупнейших когда-либо проведенных. Дэвид напоминает, что можно перейти на сайт исследования и задать ученым интересующие вопросы.

Эта масштабная работа отличается тем, что было открыто много подробностей и частных случаев из жизни викингов. Например, наиболее раннее свидетельство об экспедиции викингов относится к захоронению, датированному примерно 750 г. в Сальме, Эстония. Там были похоронены два корабля викингов: семь человек в одном и 34 в другом. Также было найдено оружие, провизия, собаки и хищные птицы. Никто не знает, был ли это набег или дипломатическая или торговая экспедиция, но точно известно одно — закончилось это мероприятие неудачно: викинги были жестоко убиты и похоронены как воины. Анализ ДНК показал, что четверо из них были братьями и еще один, возможно, приходился им дядей. Нил Прайс, археолог из Упсальского университета в Швеции, сказал: «Мы догадывались, что викинги ходили в набеги со своими родственниками, но теперь этому есть научные доказательства».

Благодаря новому масштабному исследованию новые сериалы про викингов смогут передать их жизнь еще точнее.

По материалам статьи «The Vikings Were More Complicated Than You Might Think» The New York Times

Мод Вагнер — первая в мире татуировщица

Татуировки — отнюдь не современный вид украшения тела, ведь этот вид искусства существовал еще в период первобытного строя. Значение рисунков на теле менялось, раньше тату выступали в качестве защиты от злых духов, их использовали для маркировки племен и т.д. Рисунки наносили биологическими пигментами, глиной, хной. В XVIII и XIX веках татуировки начали распространять моряки, открывающие свои салоны в портовых городах.

Одни мужчины делали тату другим мужчинам, но Мод Вагнер изменила эту схему, став первой женщиной-татуировщицей. Мод Стивенс (девичья фамилия Вагнер) родилась в 1877 году в Канзасе. Возможно, благодаря своенравному характеру она начала работать в цирке.

На то, что смелости девушке было не занимать, указывает ее послужной список. Мод успела попробовать себя в качестве воздушной гимнастки и женщины-змеи. Она не стеснялась выступать перед публикой с обнаженными руками, что считалось верхом неприличия.

Итак, путешествуя с цирком, в 1904 году она попадает в Сент-Луис, где проходит Всемирная ярмарка. Здесь происходит роковая встреча: Мод Стивенс знакомится с Гусом Вагнером. Взаимная симпатия захлестывает их обоих с первой же встречи. Чтобы как-то заинтересовать девушку, Гус приглашает ее на необычное свидание — своеобразный мастер-класс по татуировкам.

Гус Вагнер много путешествовал, он научился делать тату, когда служил матросом. Это умение он развивал, обучаясь искусству у представителей местных племен на островах Ява и Борнео. Мужчине удалось научиться бить татуировки вручную, без использования специальных машин. Примечательно, что увлекся татуировками Гус еще в детстве, когда увидел человека, расписанного рисунками.

Гус предложил Мод сделать ей татуировку, и она согласилась. Таким образом она добровольно стала одной из первых женщин с татуировками. На это звание могут претендовать еще две кандидатки, правда, им набили рисунки индейцы, причем насильно.

После того, как Гус сделал на теле Мод татуировку, пара решила пожениться. Женщину заинтересовало ремесло мужа, поэтому она не только соглашалась на новые татуировки, но и сама обучалась этому делу. Рисунки давались супругам хорошо, видимо, у обоих были определенные художественные способности.
Со временем руки, плечи, ноги Мод Вагнер покрылись рисунками, изображающими животных, птиц, бабочек, пальмы, женщин. В закрытой одежде, которую было принято тогда носить, Мод ничем не отличалась от остальных. Но стоило ей немного оголиться, как татуировки становились видны окружающим.

Мод и Гус путешествовали сначала вместе с цирком, потом отдельно. Это позволяло им хорошо зарабатывать, поскольку в одном городке не было бы постоянного притока клиентов. Рисунки на теле в те годы были не слишком популярны. Поэтому семья татуировщиков могла добиться притока денежных средств именно за счет гастролей.

В браке у Гус и Мод родилась дочь Лоттева. Девочка с ранних лет увлеклась татуировками, первый рисунок на заказ она набила в 10 лет. У Лоттевы не было ни одной татуировки. Мод не хотела видеть на дочери тату, и мужу она запретила делать ей татуировки.

Гус умер в 1941 году, а Мод пережила супруга на 20 лет. После смерти родителей Лоттева не стала идти против их воли, она так и не сделала себе ни одной татуировки. Но дело Мод и Гуса она продолжила, став известным тату-мастером. Именно стараниями Лоттевы мир до сих пор знает, кто такая Мод Вагнер — первая в мире женщина-татуировщица.

Автор: Юлия Романова

Наследие первой американки, перенесшей трансплантацию лица

9 декабря 2008 г. 45-летняя американка Конни Калп стала первым гражданином США и четвертым человеком в мире, перенесшим трансплантацию лица. Операция, которая длилась более 22 часов, дала ей возможность снова есть твердую пищу, чувствовать запахи и дышать самостоятельно. Четырьмя годами ранее муж Конни выстрелил ей в лицо во время семейной ссоры, за что был приговорен к семи годам тюремного заключения. К сожалению, Конни скончалась 29 июля 2020 г. от пока еще не установленной инфекции.

Ей посчастливилось стать одним из немногих пациентов, удачно перенесших трансплантацию лица. Результаты нашего текущего исследования показывают, что во всем мире было проведено 47 таких операций, включая повторную пересадку лица другой американке по имени Кармен Тарлтон.

Кармен также стала жертвой мужчины — своего бывшего мужа. Первая пересадка, выполненная в 2013 г., прошла неудачно. Несмотря на прием больших доз иммуносупрессивных препаратов, ее организм последовательно отказывался от нового лица — дошло до того, что она больше не могла есть и постоянно испытывала боль. Кармен получила второе донорское лицо в июле 2020 года в больнице «Brigham and Women’s Hospital» в Бостоне, в том же месяце, когда умерла Конни.

Над обеими пациентками работали суперквалифицированные команды хирургов, медсестер, психологов и физиотерапевтов. Также приходилось работать с семьями пациентов, так как потеря лица безусловно сказывалась на восприятии личности любимого человека. В настоящий момент мы работаем с командами медицинского персонала и самими пациентами, чтобы обобщить опыт всех, кто участвует в передовых открытиях современной хирургии.

Экспериментальная процедура

Пересадка лица по-прежнему является экспериментальной формой трансплантации. Она включает в себя пересадку кожи, жира, мышц, нервов, костей, языка, зубов и кожи головы. Операция проводится в случае сильнейших повреждений лица реципиента. Перед врачами стоит сложная задача — не только вернуть человеку возможность нормально функционировать — моргать, есть, говорить и использовать мимику, но и улучшить его самооценку и социальные отношения.

В отличие от других видов трансплантации органов, пересадка лица скорее направлена на улучшение жизни, нежели на ее спасение. Однако эта процедура сопряжена с таким же риском отторжения, как в случае с новой почкой, легким или сердцем. Реципиенты должны принимать сильные иммуносупрессивные препараты с множеством побочных эффектов, чтобы предотвратить отторжение трансплантата организмом. Изабель Динуар — первая пациентка, получившая новое лицо в 2005 г., пережила несколько эпизодов отторжения и скончалась в 2016 г. от рака.

По вышеупомянутой причине пересадка лица является очень сложной операцией. Несмотря на частые сообщения в СМИ об использовании в ближайшем будущем подобных операций в косметических или даже криминальных целях, пока их применяют только в случае серьезных травм или болезней. По этой причине пересадка лица наиболее активно развивается в США, как ответ на огромное количество огнестрельных ранений. В Великобритании, где свободное ношение оружия ограничено, пока еще не было ни одной такой операции.

Наиболее ранние прогнозы говорили, что трансплантат должен продержаться около десяти лет до того, как полностью будет отвергнут организмом. Эти предположения были основаны на результатах наблюдения за другими пересаженными органами. Для ученых важно, что новое лицо Конни Калп продержалось 12 лет, так как это дает дополнительное поле для анализа. Однако общее количество операций по пересадке лица остается недостаточным для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Кроме того, частота проведения подобных операций снизилась до всего лишь одной в год.

В данном случае причинами являются недостаточное финансирование и небольшое количество подходящих доноров. Еще одна причина — отсутствие сравнительных международных данных. У нас недостаточно информации о вовлеченных в процесс людях и о восприятии пациентами и их семьями новых лиц.

Медленный прогресс

Конни поддерживала людей, которые потенциально могли бы перенести трансплантацию. Она открыто рассказывала о прохождении через все этапы сложной операции, физических и психологических последствиях. Конни стала публичной фигурой, сходила на шоу Опры и открыто высказывалась о домашнем насилии. Она способствовала тому, чтобы окружающие сопереживали проблемам таких необычных людей, однажды в интервью BBC она сказала: «Вы никогда не знаете, что с вами может случиться.» Все реципиенты нового лица привлекают внимание СМИ, но не все чувствуют себя комфортно, когда за ними так пристально следят.

Для выстраивания стратегии лечения и социальной адаптации необходимо глубокое понимание психологических изменений, которые приходят с новым лицом. Каждое хирургическое вмешательство влечет за собой подобные изменения, и они гораздо менее описаны и изучены, чем изменения физические. Научная медицина сосредоточена на физических изменениях и клинической картине «до» и «после», а не на длительной и достаточно сложной работе, направленной на психологическое исцеление.

Команды хирургов стараются отслеживать процесс восстановления качества жизни после трансплантации лица, но прогресс движется медленно. Сравнение кейсов в международном охвате не развито на достаточном уровне. Девять пациентов с новым лицом умерли и двое перенесли отторжение трансплантатов, но все же есть несколько стабильных пациентов для последовательного наблюдения. Учитывая деятельность Конни, направленную на привлечение внимание общественности к пациентам с новыми лицами, мы можем надеяться на актуализацию данной проблемы в обществе и на скорейшее привлечение финансирования.

По материалам статьи «First US face transplant recipient dies, leaving an important legacy» The Conversation

Причины ошибок бывают самые разные — от элементарной халатности до неточной экспертизы. И вне зависимости от факторов результат при этом печальный — неоправданно осужденные люди иногда даже не дожидаются своего освобождения, а порой их и вовсе отправляют на смертную казнь.

Стивен Трускотт

Это одно из самых резонансных судебных дел в Канаде, также относится к разряду наиболее известных в мире случаев судебной ошибки. Это случилось в 1958 году. 12-летняя Линн Харпер попросила своего одноклассника Стивена Трукотта, который был старше ее на два года, помочь ей добраться до шоссе номер 8. Стивен подвез девочку на велосипеде до перекрестка, на который она указала, и поехал по своим делам. Доехав до моста через реку, он оглянулся и увидел, что Линн разговаривает с водителем остановившейся машины. Не посчитав это проблемой, подросток отправился домой. После этого девочку больше никто не видел.

Ее семья и весь городок вместе с военными, база которых располагалась здесь, отправились на поиски. Спустя несколько дней тело девочки нашли в роще недалеко от того самого шоссе. Поскольку Стивен был последним, кто видел Линн живой, он и стал главным подозреваемым. Других попросту не искали. Хотя Трускотт утверждал, что он видел девочку у машины, похожей на кадиллак, ему никто не верил. Следствие активно собирало доказательства, опрашивая одноклассников подозреваемого и убитой. Сведения, подходящие к теории следствия о вине Стивена, принимали во внимание. А те, что указывали на невиновность подростка, отвергали.

Был и ряд других странностей. Судмедэксперт трижды изменял установленное время смерти девочки. Почему-то Стивена судил не специальный суд, рассматривающий дела подростков, а обычный. И что еще более странно — изначально Трускотта приговорили к смертной казни, что было слишком строгой мерой наказания для подростка. Протесты не помогли смягчить приговор. Лишь вмешательство генерал-губернатора Канады позволило изменить наказание. Стивену грозило пожизненное заключение, но за хорошее поведение его срок был уменьшен. Он провел в тюрьме 10 лет.

Освободившись, Трускотт сменил имя и переехал, завел семью, но все же хотел доказать свою невиновность. Он заявлял о себе в СМИ, о его деле была написана книга. В 2006 году эту историю было решено изучить заново. Оказалось, что время смерти девочки было установлено неправильно, а все доказательства по делу Стивена были лишь косвенными. И его оправдали, выплатив компенсацию в размере 6,5 миллиона евро. Преступника так и не нашли.

Томаш Коменда

Томаша обвиняли в том, что он убил 15-летнюю девочку. В новогоднюю ночь ее оставили умирать на морозе в одних носках и поясе. До этого жертву видели в сопровождении двух мужчин. Подозреваемых не было долго, но затем кто-то указал на Томаша, поскольку его внешность якобы соответствовала описанию подозреваемого. Парня задержали, сверили его волосы с теми, что были найдены на шапке жертвы. Проанализировали отпечаток зубов. И сделали Томаша главным подозреваемым. Хотя его друзья заявляли, что парень провел с ними новогоднюю ночь, к их словам никто не прислушивался.
Парня посадили в тюрьму, где он не мог смириться с несправедливостью. Томаш несколько раз пытался покончить с собой. В это время его мама не сдавалась, добиваясь пересмотра дела. В конце концов это ей удалось. Экспертиза, которую провели еще раз, оказалась более точной и показала, что обнаруженный на шапке жертвы волос не принадлежит Томашу. В то время, когда шло следствие, тест ДНК был недостаточно точным. И след зубов оказался лишь похож, но не идентичен. Благодаря стараниям матери Томаша освободили спустя 18 лет после заключения.

Настоящего убийцу все же нашли. Им оказался мужчина, который проходил по делу свидетелем. Его показания содержали слишком много подробностей, о которых мог знать лишь убийца. Но в прошлый раз на это никто не обратил внимания.

Хуугджи

Первое подозрение часто падает на тех, кто находит жертву. Так случилось и с 18-летним Хуугджи. Парень нашел в туалете тело женщины, о чем незамедлительно сообщил в правоохранительные органы. Его признали виновным, приговорив к смертной казни. Через два месяца после случившегося Хуугджи расстреляли. Это случилось в 1996 году, а через девять лет в совершении этого преступления сознался серийный убийца. Тогда дело пересмотрели, Хуугджи оправдали в 2014 году, спустя 18 лет после расстрела. Суд принес свои извинения и выплатил семье парня компенсацию. Близкие сожгли копию обвинительного приговора на его могиле.

Колин Росс

В Мельбурне в 1922 году было найдено тело девочки-подростка. Над ней надругались, а затем задушили. Обвинили в этом Колина Росса, поскольку тело нашли неподалеку от его заведения. При обыске его дома в кровати обнаружили прядь волос, которые сильно напоминали волосы девочки. Провести экспертизу тогда не было возможности, следователи решили, что образцы совпадают. Колин до последнего твердил о своей невиновности.

Его словам не верили, ссылаясь на свидетеля. Сокамерник Колина заявил, будто тот признался ему в личной беседе, что совершил преступление. И никого не смутил факт, что свидетель из сокамерника был никудышный, ведь ранее его осудили за лжесвидетельство. Три месяца шло расследование, все это время обвиняемый пытался убедить следствие в своей невиновности. Но Росса все же признали виновным, его приговорили к смерти через повешение. Прошло почти 80 лет, когда дело решили пересмотреть. Прядь волос, служившую основным доказательством, взяли на экспертизу. Тогда-то и выяснилось, что волосы не принадлежали жертве. Колина оправдали посмертно.

Ларри Фуллер

Ларри повезло больше, ему удалось снова вспомнить, что такое свобода. Правда, произошло это спустя 25 лет после заточения в тюрьму. Его признали виновным в изнасиловании женщины. Жертва указала на мужчину, но, как оказалось, в ходе следственного эксперимента по опознанию виновного была допущена ошибка.

Женщине дважды продемонстрировали фото подозреваемых, и оба раза среди снимков было изображение Ларри, что не соответствует установленным правилам. К тому же, у преступника была борода. Во время опознания жертва закрыла нижнюю часть фото Ларри, сказав, что он похож на нападавшего. При этом на женщину напали в кухне, когда за окном было темно и свет не был включен, поэтому она вряд ли могла рассмотреть мужчину.

Исследования генетических материалов тоже были далеко не точными, они не могли полностью подтвердить или опровергнуть подозрения следственной группы. И хотя следователь сам сомневался в достоверности результатов расследования, суд вынес Фуллеру приговор. Мужчина требовал пересмотра дела, и спустя четверть века ему удалось добиться своего. Генетический материал изучили заново, современные технологии позволили установить, что Фуллер не виноват. Подобные случаи заставили специалистов пересмотреть свой подход. Дела многолетней давности начали повторно изучать, используя современные ДНК-тесты. Так было оправданно множество невиновных людей, многие их которых уже были приговорены к смерти и убиты.

Михаил Гладкий

Михаила обвинили в убийстве матери и брата Виктора. Михаил нашел их тела и вызвал полицию, но допустил роковую ошибку. Он сказал, что несколько раз ударил брата по голове. Михаил подумал, что Виктор убил мать, поскольку ранее он уже избивал ее. Следствие же решило, что Михаил признался в убийстве. Чуть позже его обвинили в убийстве Виктора, а Виктору приписали убийство матери. Оправдания Михаила никто не хотел слушать. Мужчину посадили в колонию на семь лет. Это случилось в 2003 году, а в 2011 году случайным образом выяснилась правда.

Был задержан Эдуард Лыков, друг Виктора. В процессе следствия он признался в убийстве нескольких человек. Среди них были мать и брат Михаила. Невиновный был оправдан, а Эдуарда казнили. Михаил несколько лет тщетно пытался добиться компенсации морального ущерба. В ней было отказано по причине того, что мужчина был осужден из-за собственного ложного признания.

Самое страшное в судебной системе — когда кто-то попадает в тюрьму за преступление, которого не совершал. С 1989 года в США было оправдано более 3100 человек. Невинно осуждённых и отсидевших годы за решёткой. Люди из нашего списка топ-25 потеряли в общей сложности 624 года своей жизни, попав под каток правосудия, оказавшегося действительно слепым — но в очень плохом смысле.

25 самых несправедливых приговоров в истории американского правосудия

1. Джонатан Барр (отсидел 14 лет)

1. Джонатан Барр (отсидел 14 лет)

Источник:

Джонатан Барр и четверо сообвиняемых были неправомерно осуждены за сексуальное насилие и убийство 14-летней девочки в 1991 году. Несмотря на то, что ещё до суда тесты ДНК доказали, что ни один из пятерых не причастен, их всех посадили за решётку. Только в 2011 году, проведя в общей сложности 95 лет в тюрьме, их всех объявили невиновными — после того, как ДНК была пропущена через Национальную комбинированную систему ДНК-индекса ФБР (CODIS) и нашли настоящего виновника. Им оказался 33-летний Вилли Рэндольф, ранее судимый за вооружённое ограбление. На момент убийства он проживал с жертвой в одном районе.

2. Кристин Банч (отсидела 17 лет)

2. Кристин Банч (отсидела 17 лет)

Источник:

В 1995 году Кристин Банч посадили более чем на 17 лет. Ей было предъявлено обвинение в поджоге, в результате которого погиб её трехлетний сын Энтони. Но семья Кристин не сдалась. В 2006 году её родственники наняли нового адвоката и пригласили трёх судмедэкспертов, которые пришли к выводу, что показания обвинения о поджоге во время суда были неверны. Было открыто новое судебное разбирательство, поскольку выяснилось, что в 1995 году на суде сторона обвинения скрыла некоторые важные документы. Недавние открытия в области пожарной науки предоставили дополнительные доказательства невиновности Кристин. Однако судья не изменил решения и женщина оставалась в заключении до 2012 года, когда её освободили под подписку о невыезде. Окончательно обвинения против Кристин были отклонены за восемь дней до Рождества в 2012 году.

3. Кенни Адамс (отсидел 18 лет)

3. Кенни Адамс (отсидел 18 лет)

Источник:

Кеннет Адамс и трое других мужчин, теперь известных как «четвёрка Форд-Хайтс», были неправомерно осуждены за изнасилование и двойное убийство в 1978 году. Адамса приговорили к 75 годам заключения. Через 18 лет новые тесты ДНК доказали невиновность всех четверых осуждённых по этому делу, и с них сняли все обвинения. «Четвёрка Форд-Хайтс» подала иски о попрании гражданских прав против департамента шерифа округа Кук. В ходе процесса стало ясно, что ложные свидетельские показания, данные против них, были получены под принуждением. Округ Кук согласился урегулировать иски мужчин на 36 миллионов долларов, что на тот момент было самой высокой суммой в истории судебной практики США.

4. Стивен Эйвери (отсидел 18 лет)

4. Стивен Эйвери (отсидел 18 лет)

Источник:

В 1985 году 23-летний Стивен Эйвери был осуждён на 32 года за изнасилование и покушение на убийство женщины, на которую напали во время пробежки по берегу озера Мичиган. У Эйвери было алиби на момент нападения — он находился в 40 милях от озера, и несколько свидетелей, которые это могли подтвердить. Не помогло. В 2003 году он был оправдан после того, как анализ ДНК идентифицировал настоящего преступника. Нападавшим был Грегори Аллен, осужденный преступник, очень похожий на Эйвери.

Поразительно, но менее чем через пять лет после освобождения Эйвери предъявили обвинения в ещё одном убийстве, и в настоящее время он отбывает пожизненное заключение в тюрьме без шансов на условно-досрочное освобождение.

5. Лерой Оранж (отсидел 19 лет)

5. Лерой Оранж (отсидел 19 лет)

Источник:

Лерой Оранж был признан виновным на основании признания, которое он дал после пыток в полицейском участке в Чикаго в 1984 году под надзором коммандера Джона Берджа (имя, которое не раз всплывет в этом списке). Лерой признался в убийстве после 12 часов пыток, во время которых его били током и душили. Также не способствовало оправдательному приговору и то, что частный адвокат, нанятый семьей Оранжа, оказался крайне некомпетентным. 10 января 2003 года губернатор Иллинойса Джордж Райан полностью помиловал Оранжа, признав его невиновность. В конце концов, Джон Бердж был уволен из полиции в 1993 году за то, что применял пытки к чернокожим арестованным.

6. Джейн Доротик (отсидела 19 лет)

6. Джейн Доротик (отсидела 19 лет)

Источник:

Джейн Доротик сообщила о пропаже своего мужа после того, как он вышел на пробежку и не вернулся домой. Когда его нашли забитым до смерти на беговой дорожке, она стала главной подозреваемой в его убийстве. В конечном итоге Джейн признали виновной на основании любительских, противоречивых и, несомненно, ошибочных судебно-медицинских доказательств. Она была освобождена из тюрьмы через 19 лет в возрасте 75 лет после того, как анализ ДНК окончательно исключил её из числа подозреваемых и выявил неназванного мужчину как настоящего преступника.

7. Рубин «Ураган» Картер (отсидел 19 лет)

7. Рубин «Ураган» Картер (отсидел 19 лет)

Источник:

Несмотря на отсутствие вещественных доказательств и несоответствие описанию, которое дал единственный выживший после стрельбы, профессиональный боксёр Рубин Картер и его компаньон Джон Артис были признаны виновными в тройном убийстве, которое произошло в пабе Нью-Джерси в 1966 году. Дело Картера привлекло внимание различных знаменитостей (включая Боба Дилана), которые объединились, чтобы освободить его, и он был освобождён под залог — только для того, чтобы снова быть признанным виновным в убийствах на повторном суде. В 1985 году он, наконец, был освобождён на основании акта habeas corpus, конституционного права на свободу от незаконного и бессрочного тюремного заключения.

8. Бенни Старкс (отсидел 20 лет)

8. Бенни Старкс (отсидел 20 лет)

Источник:

В 1986 году Бенни Старкс был признан виновным в нападении на 68-летнюю женщину, хотя ДНК-анализ показал его непричастность к преступлению. В 2006 году апелляционный суд потребовал нового судебного разбирательства, и Старкс был освобожден под залог. К тому моменту Старкс уже провел в тюрьме 20 лет. В последующие годы он добился нескольких судебных побед, и в конце концов прокуратура решила снять с него все обвинения. В 2013 году судья округа Лейк выдал ему справку о невиновности.

9. Сюзанна Джонсон (отсидела 21 год)

9. Сюзанна Джонсон (отсидела 21 год)

Источник:

24 июня 1997 года Сюзанна Джонсон присматривала за Жасмин Миллер, которой в то время было всего шесть месяцев. К сожалению, Жасмин упала со стульчика для кормления. Поначалу ребёнок выглядел нормально, но примерно через час у девочки началась рвота и она потеряла сознание. Сюзанна действовала быстро. Она вызвала 911 и проводила сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой помощи, но девочка не выжила. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Жасмин наступила в результате сильной тряски и черепно-мозговых травм.

30 апреля 1999 года Джонсон была признана виновной в нападении, приведшем к смерти, и приговорена к 25 годам пожизненного заключения. Однако в последующие годы в научном понимании синдрома детского сотрясения и неслучайной травмы произошёл прогресс. Убеждения, которых придерживались во время суда над ней, в последнее время в значительной степени были отвергнуты. В марте 2020 года губернатор Ньюсом удовлетворил прошение Сюзанны Джонсон о помиловании.

10. Ларри Мэйс (отсидел 21 год)

10. Ларри Мэйс (отсидел 21 год)

Источник:

5 октября 1980 года двое мужчин совершили ограбление и жестоко изнасиловали женщину-служащую в Индиане. Некий информатор указал на Майка Денила и Ларри Мэйса, которым было тогда по 30 лет, как на тех самых преступников. Во время расследования пострадавшая уверенно опознала Мэйса по фотографии как одного из двух нападавших. В результате ему предъявили обвинения в изнасиловании, грабеже и похищении людей. И дали 80 лет тюрьмы по совокупности злодеяний. Однако Ларри Мэйс не переставал твердить о том, что невиновен. Наконец, в 2001 году появились достижения в технологии тестирования ДНК, которые доказали, что Мэйс непричастен к изнасилованию. В декабре 2001 года с него сняли все обвинения и освободили.

11. Рональд Китчен (отсидел 21 год)

11. Рональд Китчен (отсидел 21 год)

Источник:

27 июля 1988 года после пожара в доме на юге Чикаго были обнаружены обгоревшие тела двух женщин и троих детей. Девять дней спустя арестовали 22-летнего Рональда Китчена и 29-летнего Марвина Ривза — на основании того, что заключённый в тюрьму осведомитель по имени Уилли Уильямс заявил, что Китчен и Ривз признались ему в совершении этого убийства. К сожалению, ложная информация, предоставленная Уильямсом, привела Китчена прямо в руки коммандера Джона Берджа из чикагской полиции (о нём уже было выше). Китчена пытали и вынудили себя оговорить. В итоге он получил 21 год тюрьмы, 13 из которых провёл в камере смертников. Все обвинения против Китчена и Ривза были окончательно сняты 7 июля 2009 года.

12. Даррелл Кэннон (отсидел 23 года)

12. Даррелл Кэннон (отсидел 23 года)

Источник:

2 ноября 1983 года полиция провела обыск в квартире Даррелла Кэннона, а затем арестовала его по подозрению в убийстве местного торговца наркотиками. Вместо того, чтобы отвезти Кэннона в участок, детективы отвезли его в заброшенное место и несколько часов пытали с использованием дробовика и электрошокера (не будем вдаваться в подробности). Кэннон дал признательные показания. В 1984 году его приговорили к пожизненному за убийство, о котором он ничего не знал.

Несмотря на кошмар тюремного заключения, Кэннон написал письмо своему адвокату, в котором рассказал историю пыток, которым он подвергся в 1983 году, что помогло начать расследование в отношении причастных к этому детективов. Кэннона освободили в 2007 году. Его мучителям так и не были предъявлены обвинения.

13. Майкл Тиллман (отсидел 23 года)

13. Майкл Тиллман (отсидел 23 года)

Источник:

Майкл Тиллман посадили, когда ему было 20 лет, обвинив в убийстве Бетти Ховард. Её тело было обнаружено в доме, где он жил, а осудили его на основании признания, выбитого из него пытками чикагских полицейских под командованием Джона Берджа. Судьи отвергли обвинения в пытках и заявили, что его признание в силе. Они придерживались этой точки зрения и далее, хотя позже за это преступление был задержан и заключен в тюрьму еще один человек. Несмотря на то, что Тиллмана через 23 года оправдали и освободили, семья убитой до сих пор считает его виновным.

14. Уильям Барнхаус (отсидел 25 лет)

14. Уильям Барнхаус (отсидел 25 лет)

Источник:

21 апреля 1992 года 22-летняя девушка была жестоко изнасилована за заброшенным зданием в Манси, штат Индиана. После этого полиция тщательно обыскала местность и задержала подозреваемого по имени Уильям Барнхаус на основании описания, которое дала жертва. Затем его доставили на место происшествия, и в свете фонариков потерпевшая указала на него как на нападавшего. В ходе последовавшего судебного разбирательства обвинение опиралось на доказательства ДНК, обнаруженные на месте преступления, и представило их как «молчаливого свидетеля» против Барнхауса, несмотря на отсутствие чётких подтверждений. Защита пыталась рассказать о том, что мужчина страдает психическим заболеванием и борется с ним всю жизнь, но это также не разжалобило судью, скорее, послужило отягчающим моментом. Барнхаус был приговорен к 80 годам лишения свободы.

В 2016 году новый анализ ДНК показал, что Барнхаус не является источником ДНК, обнаруженной на месте преступления, и все обвинения против него были сняты.

15. Джерри Миллер (отсидел 25 лет)

15. Джерри Миллер (отсидел 25 лет)

Источник:

16 сентября 1981 года в центре Чикаго была похищена и изнасилована женщина. Она перенесла сильную травму, но сотрудничала с властями, и на основании её показаний составили портрет подозреваемого. Один из полицейских, увидев этот портрет, вспомнил, что за несколько дней до этого преступления видел Джерри Миллера, заглядывавшего в окно припаркованной машины. Миллера задержали. Пострадавшая не смогла точно опознать его как нападавшего ни пока была в больнице, ни во время суда. Однако мужчину всё равно осудили — за изнасилование, грабёж и похищение человека.

В 2005 году достижения в тестировании ДНК предоставили важные доказательства, которые исключили Миллера из числа преступников. Благодаря этой победе Джерри Миллер стал 200-м человеком, реабилитированным с помощью доказательств ДНК в Соединенных Штатах.

16. Джонни Толлбеар (Высокий Медведь) (отсидел 26 лет)

16. Джонни Толлбеар (Высокий Медведь) (отсидел 26 лет)

Источник:

3 октября 1991 года на свалке в Оклахома-Сити было обнаружено изуродованное тело бездомного. Флойд Льюис, знакомый Джонни, сообщил полиции, что видел, как Высокий Медведь и ещё один неназванный преступник забили бездомного до смерти. На основании ложных показаний, несмотря на отсутствие вещественных улик (образцы крови с места преступления не смогли сопоставить с кровью подозреваемого) Джонни привлекли к ответственности и осудили. В 2001 году были заказаны новые тесты ДНК. Кончилось тем, что суд отменил обвинительный приговор.

17. Майкл Эванс (отсидел 27 лет)

17. Майкл Эванс (отсидел 27 лет)

Источник:

В 1976 году в Чикаго была изнасилована и убита возле своего дома 9-летняя девочка. Виновными признали двух 17-летних парней, Майкла Эванса и Пола Терри. Обвинили их исключительно на основании ложных показаний секретаря фирмы недвижимости, находившейся неподалеку от места преступления. И посадили на 27 лет. Когда новейший анализ ДНК полностью их реабилитировал, Апелляционный суд США назвал это дело «трагедией эпических масштабов». Даже после того, как анализ ДНК оправдал Эванса и Терри, прокуратура оставила их в подвешенном состоянии еще на три месяца — как будто 27 лет было недостаточно — прежде чем окончательно снять обвинения.

18. Валентино Диксон (отсидел 27 лет)

18. Валентино Диксон (отсидел 27 лет)

Источник:

Валентино Диксон прославился, находясь в заключении в Соединенных Штатах, благодаря своим блестящим картинам с изображением полей для гольфа. Диксону было предъявлено обвинение в возрасте 21 года в убийстве с применением огнестрельного оружия, которое произошло в людном районе Буффало, несмотря на то, что молодой человек по имени Ламарр Скотт признался в преступлении и многие свидетели подтвердили это. Диксон постоянно настаивал на своей невиновности и на протяжении многих лет подавал многочисленные апелляции и петиции. Он был наконец оправдан после 27 лет заключения, когда Скотт, настоящий преступник, уже находившийся в тюрьме по другим пунктам обвинения, был признан виновным по тому делу об убийстве.

19. Клиффорд Джонс (отсидел 30 лет)

19. Клиффорд Джонс (отсидел 30 лет)

Источник:

В июне 1980 года женщина согласилась встретиться с мужчиной, чтобы заняться сексом, в жилом комплексе на Манхэттене, но в конце концов передумала. Мужчина изнасиловал ее, угрожая ножом, а затем убил одного из жильцов дома на лестнице. Четыре месяца спустя жертва опознала Клиффорда Джонса по фотографии. Хотя женщина призналась в злоупотреблении наркотиками и была под кайфом, когда опознала Джонса, его арестовали и осудили.

Только в 2008 году, когда были исследованы ДНК-улики с места преступления, Клиффорд Джонс был окончательно исключен как преступник. Ему еще несколько лет пришлось добиваться нового судебного разбирательства. Наконец, в декабре 2014 года, после долгой судебной тяжбы, Апелляционный суд Нью-Йорка предоставил ему слушание. В 2017 году Клиффорд Джонс предпринял дальнейшие действия, подав иск о гражданских правах. В конце концов, ему была присуждена компенсация в размере 12,6 миллиона долларов в знак признания несправедливости, которую он терпел на протяжении многих лет.

20. Генри МакКоллум и Леон Браун (отсидели 30 лет)

20. Генри МакКоллум и Леон Браун (отсидели 30 лет)

Источник:

В 1984 году Генри МакКоллум и его младший брат Леон, 19 и 15 лет соответственно, были неправомерно осуждены за преступление, повлекшее смерть 11-летнего ребенка. Во время ареста братья выдержали длительные допросы без присутствия адвоката. Хотя их дело может быть не так широко известно, как другие, это один из самых вопиющих примеров неправомерных действий полиции. Поразительно, но во время ареста двух подростков полиция не предприняла никаких значимых усилий, чтобы задержать истинного преступника.

В 2014 году новый анализ ДНК доказал невиновность братьев. Проведя три десятилетия за решёткой, они, наконец, были реабилитированы и освобождены.

21. Андре Дэвис (отсидел 31 год)

21. Андре Дэвис (отсидел 31 год)

Источник:

В августе 1980 года трехлетняя Брианна Стикл была похищена и жестоко убита в Рантуле, штат Иллинойс. Андре Дэвису было предъявлено обвинение в убийстве, сексуальном насилии над ребенком, похищении людей при отягчающих обстоятельствах и удушении. Впоследствии, в 1983 году, он был осужден и приговорен к 80 годам лишения свободы. Однако со временем родственник Брианны начал сомневаться в виновности Дэвиса и призвал его провести анализ ДНК, хотя это и произошло более двух десятилетий спустя. Результаты анализа стали дорогой на волю. В июле 2012 года, после почти 32 лет несправедливого заключения, Дэвис, наконец, был освобожден из тюрьмы. Он подал иск и получил компенсацию в размере 850 000 долларов за все тяжкие испытания, выпавшие на его долю.

22. Кит Аллан Харвард (отсидел 33 года)

22. Кит Аллан Харвард (отсидел 33 года)

Источник:

В 2015 году Кит Аллен Харвард был освобожден из исправительного центра Ноттовей после того, как анализ ДНК доказал его невиновность в деле об убийстве и изнасиловании 1982 года в Ньюпорт-Ньюсе, штат Вирджиния. Несмотря на то, что Харвард, который был моряком, находился рядом с местом преступления, единственное опознание против него было получено от офицера службы безопасности, который увидел, как кто-то в окровавленной форме входит в док. Доводы обвинения и осуждение Харварда в значительной степени основывались на таких доказательствах, как следы укусов. Новейший анализ ДНК окончательно очистил Харварда от преступления и фактически показал, что сперма, найденная на месте преступления, принадлежала одному из бывших его сослуживцев, который уже скончался. Несмотря на свою противоречивость, следы укусов как доказательства продолжают использоваться в суде и сегодня.

23. Малькольм Александер (отсидел 38 лет)

23. Малькольм Александер (отсидел 38 лет)

Источник:

В 1980 году Малкольма Александера обвинили в изнасиловании, которого он не совершал. Несмотря на непоследовательность и неуверенность свидетелей, он был признан виновным исключительно на основании их показаний. Суд над ним был очень быстрым, длился всего один день, а защита не представила ни аргументов, ни свидетелей, доказывающих его невиновность. На самом деле, несмотря на то, что доказательства ДНК были доступны, их никто не проверял и не представлял на суде. Малкольм Александер провел в тюрьме 38 лет, пока за его дело не взялся проект Midwest Innocence Project, помогающий невинно осуждённым. Был назначен новый анализ ДНК, который полностью оправдал Александера. Его реабилитировали и освободили из тюрьмы в 2018 году.

24. Кевин Стрикленд (отсидел 43 года)

24. Кевин Стрикленд (отсидел 43 года)

Источник:

Кевин Стрикленд был неправомерно осужден за убийство трёх человек в 1978 году на основании показаний единственного свидетеля Синтии Дуглас. Хотя она в первую очередь опознала двух других мужчин, которые были осуждены после того, как признали свою вину, позже она также опознала Стрикленда. Потом отказалась от этих слов, но было поздно. К сожалению, Стрикленда уже признали виновным и приговорили к пожизненному без права досрочного освобождения.

В 2009 году Синтия Дуглас обратилась в проект Midwest Innocence Project за помощью в деле Стрикленда. Он был наконец реабилитирован в 2021 году после 42 лет за решёткой. Это одно из самых продолжительных неправомерных заключений в истории США. Поскольку штат Миссури выплачивает компенсацию только тем, кто реабилитирован с помощью анализа ДНК, Стрикленд не может требовать какой-либо компенсации.

25. Энтони Мацца (отсидел 47 лет)

25. Энтони Мацца (отсидел 47 лет)

Источник:

Ну и вишенка на торте — это история Энтони Маццы, который провёл целых 47 лет в тюрьме. За ограбление и убийство, которых не совершал. Несмотря на умственную отсталость, Мацца неустанно боролся за справедливость в одиночку в течение 32 лет. За это время он подал четыре ходатайства о возобновлении дела, несмотря на отсутствие юридической помощи. Сокамерники свидетельствовали, что приятель Маццы, Роберт Андерсон, признался в том, что подставил его. К сожалению, все четыре прошения были отклонены или проигнорированы.

В 2006 году Энтони очень повезло: обнаружилось заявление брата Андерсона, переданное полиции еще в 1972 году. Это заявление предоставило важные доказательства, подтверждающие невиновность Маццы. Наконец, 3 июня 2020 года в возрасте 73 лет Энтони был освобожден из государственной тюрьмы Норфолка. Этот человек ни за что ни про что отсидел в тюрьме почти 50 лет, не переставая надеяться на то, что правосудие восторжествует.

Источник:
 — переведено специально для fishki.net

В США ДНК-экспертиза позволила доказать невиновность заключенного, который к этому моменту провел за решеткой 38 лет.  В 1980 году Крейг Ричард Коули был приговорен к пожизненному сроку по обвинению в убийстве своей девушки и ее четырехлетнего ребенка. Пересмотр дела начался около года назад, по данным американских СМИ, инициатором стал детектив, высказавший сомнения в справедливости первоначального приговора. Экспертиза, проведенная с использованием недоступных в то время технологий, показала, что образец ДНК, содержавшийся на главной улике в деле, осужденному не принадлежал. После этого Коули был освобожден — в тюрьме он провел больше половины жизни, сейчас ему 70 лет. 

Как судебные ошибки рушат жизни людей и в каких случаях восстановление справедливости даже через десятки лет позволяет помочь сотням других людей, разбирался портал iz.ru. 

Казнь по ошибке 

В 2008 году власти Австралии объявили о реабилитации человека, повешенного за 86 лет до того. В 1922-м на одной из улиц Мельбурна было обнаружено тело задушенной 12-летней Альмы Тришке со следами изнасилования. В преступлении был обвинен Колин Кэмпбелл Росс, владелец расположенного неподалеку питейного заведения. Главной уликой против Росса стала прядь светлых волос, похожих на волосы убитой девочки, обнаруженных в его постели.

Росс настаивал на своей невиновности с самого начала расследования и вплоть до момента казни. Но суд не принял во внимание его слова, точно так же, как и показания нескольких свидетелей, утверждавших, что в момент предполагаемого убийства обвиняемый находился в своем заведении. Дополнительной уликой против Росса стали показания его сокамерника, который утверждал, что тот признался в убийстве во время личного разговора. Правда, сам сокамерник ранее был осужден за лжесвидетельство.

Расследование и суд заняли чуть больше 100 дней, после чего обвиняемого приговорили к виселице. Однако прядь волос, послужившая главной уликой, сохранилась в архивах — в начале 2000-х специалисты провели ее исследование и установили, что волосы не принадлежали Альме Тришке. Дело было пересмотрено, а Колин Росс — оправдан посмертно.

26 лет тюрьмы и 240 пересмотренных дел 

Самый длительный несправедливый приговор в истории Великобритании пришелся на долю Шона Ходжсона, в 1982 году обвиненного в жестоком убийстве и изнасиловании 22-летней Терезы де Симон. Убийство произошло в Саутгемптоне в декабре 1979-го на парковке паба, в котором девушка подрабатывала барменшей.

Сначала Шон Ходжсон дал признательные показания — по некоторым данным, он сам звонил в полицию, оставляя анонимные признания. Впрочем, сразу после задержания он покаялся в целом ряде других убийств, которые, по мнению следствия, просто не мог совершить физически. Ходжсона признали патологическим лжецом, однако ни у следствия, ни у суда не возникло сомнений в правдивости его признания по делу де Симон. Именно подробный рассказ Ходжсона о преступлении стал главным аргументом обвинения. При этом незадолго до суда Ходжсон заявил о своей невиновности и на слушаниях взять слово отказался.

Шон Ходжсон (слева) и его брат Питер рядом со зданием суда (снимок сделан в течение часа после оглашения оправдательного приговора)

Фото: Global Look Press/Steve Maisey

Автор цитаты

— Я хотел бы сказать присяжным, что не могу выйти к свидетельской кафедре, потому что я патологический лгун. Во-вторых, я не убивал Терезу де Симон. В-третьих, всякий раз, когда полиция доставляла меня в участок, а это было много раз, я делал ложные признания в преступлениях, которые не совершал, и это та причина, по которой я не выхожу к кафедре, — сказал незадолго до заседания Ходжсон.

Суд приговорил его к пожизненному сроку. Сразу после вынесения приговора Ходжсон подал апелляцию, но она даже не была рассмотрена. Он продолжал заявлять о своей невиновности в течение нескольких лет, однако его просьбы остались без внимания, а упорство было сочтено доказательством того, что преступник неисправим и в случае освобождения есть существенный риск повторных преступлений. При этом еще в 1983-м в полицию обратился британец Дэвид Лейс, заявивший, что это он убил Терезу де Симон, но описывая события той ночи, Лейс ошибся в нескольких деталях. Полицейские сочли его показания неправдоподобными и не сообщили о них защите Ходжсона.

В 1998 году адвокатам осужденного, настаивавшим на проведении дополнительной экспертизы, заявили, что все материалы по делу уничтожены. Ходжсон к этому моменту находился в тюремном госпитале в связи с резким ухудшением здоровья на фоне длительного заключения. Лишь весной 2008-го адвокаты из другой конторы сумели найти считавшиеся утраченными материалы дела. Проведенный вскоре после этого ДНК-тест показал, что биоматериалы, собранные на месте преступления, Ходжсону не принадлежали.

Проведение ДНК-теста

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В 2009 году приговор был отменен, Шон Ходжсон вышел на свободу после 26 лет заключения. Спустя три года он скончался от эмфиземы. Дэвид Лейс покончил с собой еще в 1988 году. В 2009-м его тело было эксгумировано, ДНК-тест показал, что преступником, вероятнее всего, был он.

После дела Терезы де Симон британская Комиссия по пересмотру уголовных дел потребовала по возможности дополнить результатами ДНК-анализа все уголовные дела, связанные с преступлениями сексуального характера и убийствами, закрытые до 1990 года. В стране провели масштабную операцию «Айсберг». По ее итогам судьям пришлось пересмотреть 240 приговоров.

Лжесвидетельство «для смеха»

Причиной судебной ошибки нередко становится предубеждение следствия, а также нечистоплотность свидетелей. Так, в 1976-м в Великобритании к пожизненному заключению приговорили 24-летнего Стефана Кишко. Он обвинялся в убийстве 11-летней Лесли Молсид, тело которой нашли на одном из пустырей в небольшом городе Рочдейл. Основанием для ареста Кишко, простого служащего в налоговой полиции, стали показания двух местных девочек, которые заявили, что незадолго до убийства Лесли Молсид Кишко совершил перед ними акт эксгибиционизма.

Стефан Кишко со своей матерью после освобождения из тюрьмы

Фото: Getty Images/Malcolm Croft-PA Images

Сам Кишко был признан ограниченно вменяемым — по уровню социального развития он не превосходил 12-летнего ребенка, круг его общения вне работы ограничивался матерью и тетей. После задержания он попросил разрешить матери присутствовать на допросах, но ему ответили отказом. Кишко также не предупредили, что он имеет право потребовать адвоката. В результате, на одном из первых же допросов задержанный дал признательные показания. Позднее, уже в суде, он объяснил, что сделал это надеясь, что полицейские перестанут на него давить, а затем проверят информацию и убедятся, что это ложь. Но получилось иначе — Стефан Кишко был осужден и, несмотря на отчаянные попытки матери и тетки добиться правосудия, провел в тюрьме почти 17 лет. Там, в силу особенностей развития, а также учитывая характер выдвинутых против него обвинений, Кишко постоянно подвергался побоям и издевательствам со стороны других заключенных. Спустя три года после вынесения приговора у Кишко развилась шизофрения, он начал страдать приступами бреда.

Только к 1989 году матери Кишко удалось, наконец, найти адвокатов, добившихся пересмотра дела. Сразу после этого выяснилось, что следствие не приняло в расчет показания свидетельницы, положительно характеризовавшей обвиняемого, и признание таксиста, заявившего, что девочки, скорее всего, приняли за эксгибициониста его, а не Кишко — и то по стечению обстоятельств, а не в силу злого умысла со стороны таксиста. Позднее девочки подтвердили свою ошибку. Также был обнаружен ряд недочетов со стороны защиты. Но главное, выяснилось, что врожденные заболевания Кишко в принципе исключали возможность того, что найденные на месте преступления биоматериалы могли принадлежать ему.

Окончательного пересмотра дела удалось добиться только в 1992-м — сразу после того, как три свидетельницы, давшие показания против Стефана Кишко, признались, что сделали это «для смеха».  К этому моменту он нуждался в серьезном психиатрическом лечении — сразу после пересмотра приговора его перевели в больницу, где Кишко умер в 1993 году от обширного инфаркта.

Питер Тейлор, выступавший на стороне обвинения во время процесса 1976 года, почти одновременно с пересмотром дела Кишко получил титул Лорда – Верховного судьи Англии и Уэльса.

Признание одного маньяка 

Вскрыть судебную ошибку часто помогает признание реального убийцы после его задержания по другому делу — правда, часто спасти жертву несправедливого приговора уже невозможно. В КНР в январе 1996 года один из жителей Внутренней Монголии был задержан по делу об изнасиловании и убийстве женщины в столице региона, Хух-Хото. Задержанный почти сразу дал признательные показания и на их основе был приговорен к смертной казни  — приговор привели в исполнение спустя полгода после убийства, в июне 1996-го.

А в начале 2010-х в стране задержали маньяка по имени Чжао Чжихун. На допросе он признался в 10 изнасилованиях и убийствах, среди которых неожиданно упомянул случай 1996 года. Другие похожие судебные ошибки в КНР позволили предположить, что признание было дано в результате физического воздействия со стороны представителей полиции. Дело, по которому почти 10 лет назад был вынесен смертный приговор, вернули на пересмотр. В 2014 году казненного признали невиновным. Его родственники получили около $5 тыс. в качестве компенсации.  

Без права на компенсацию 

В 2003 году в Белоруссии к восьми годам тюрьмы приговорили 44-летнего Михаила Гладкого. Он обвинялся в убийстве родного брата, Виктора Гладкого, и матери. Если бы на его счету оказалось еще одно убийство, мужчине мог грозить смертный приговор.

Его мать и брат были обнаружены в деревенском доме женщины — Виктор Гладкий, неоднократно судимый, поселился там с родительницей сразу после очередного освобождения. По словам Михаила, он много пил, часто отбирал у матери пенсию, избивал ее. Скорую и правоохранителей на место происшествия вызвал сам Михаил Гладкий. На суде было заявлено, что Михаил дал признательные показания. Позднее осужденный говорил, что признался только в том, что, увидев лежащее на полу тело матери, нанес несколько ударов по телу брата, не понимая, что тот мертв.

Михаила Гладкого отправили в колонию, где он провел семь лет за убийство, которое не совершал

Фото: РИА Новости/Иван Руднев

Михаил Гладкий был отправлен в колонию, где провел семь лет (один год ему списали по амнистии). А в 2011 году выяснилось, что убийство совершил Эдуард Лыков — тюремный друг Виктора Гладкого, приезжавший к нему в гости. В ходе застолья между друзьями возникла ссора, которая быстро переросла в драку. Сначала погибла мать, попытавшаяся заступиться за сына, а затем Лыков убил Виктора. Михаил к убийству брата и матери был непричастен.

Об этом следователи узнали от самого Лыкова, когда задержали его по другому делу. Преступника, на счету которого к этому моменту было пять убийств, приговорили к смертной казни. Михаил Гладкий потребовал компенсацию «за сломанную жизнь», но в 2015 году получил окончательный отказ — основанием послужил тот факт, что сидел он не из-за ошибки правосудия, а из-за собственного ложного признания.

Уильям Хэброн

В камере смертников в 1876-м оказался ещё один подросток, британец Уильям Хэброн. 18-летний житель Лондона был задержан по обвинению в убийстве полицейского. Как и во многих других таких случаях, разбирательство было недолгим. Суд посчитал представленные доказательства достаточным для того, чтобы приговорить юношу к казни через повешение. Спасло его то, что по закону предать смерти можно было лишь начиная с 19-летнего возраста. Хэброну оставалось жить пару месяцев. За это время стали известны новые обстоятельства дела, которые позволили адвокатам обжаловать приговор: смертную казнь заменили на пожизненное заключение.

Тюрьма.

Тюрьма. Источник: pinterest.com

В спустя ещё пару лет, в 1879 в убийстве полицейского сознался другой человек — рецидивист Чарльз Пис. Пройдя через два обвинительных приговора, камеру смертников и тюрьму для осуждённых на пожизненное заключение, Хэброн получил право выйти на свободу.

Колин Кэмпбэлл Росс

Почти 90 лет ушло на то, чтобы добиться реабилитации австралийца Колина Кэмпбелла Росса. Его повесили в 1922 г. по делу об изнасиловании и убийстве — жертвой преступника стала 12-летняя Альма Тиршке. Росс держал свой кабак. Главной уликой против него стала прядь светлых волос, которую обнаружили на одеяле на его кровати. Прокурор смог убедить суд, что эти волосы принадлежали именно жертве насильника. Росс до конца настаивал на своей невиновности. Несмотря на это его приговорили к казни и через четыре месяца повесили.

3.jpg

Колин Кэмпбэлл Росс. (pinterest.com)

Уже в середине девяностых материалы дела оказались в распоряжении исследователя Кэвина Моргана. Он использовал современные методы для проверки данных о том, что волосы принадлежали убитой. Эта версия не подтвердилась. Результаты анализа легли в основу книги, которая обернулась скандалом. Потомки Росса и Тиршке потребовали пересмотра дела — генпрокурор штата Виктория признал обвинительное заключение ошибочным, а Верховный суд реабилитировал казнённого.

Стинни Джордж

В этом печальном списке совершенно особое место занимает американский подросток Стинни Джордж. Он стал самым юным смертником XX века — на момент казни ему не исполнилось ещё 15 лет. Джорджа судили по делу об убийстве двух девочек — 8 и 11 лет в 1944 г. Преступление было совершено в городке Алколу в Южной Каролине. Он был разделён железной дорогой на две части — ту, где жили белые, и ту, где жили темнокожие. Стинни Джордж был из второй половины, куда погожим мартовским деньком решили съездить на велосипедах за цветами две девочки. Их тела впоследствии нашли в канаве, а Джордж, по версии следствия, оказался последним, с кем они общались. Разбирательство длилось всего три месяца, родители темнокожего подростка были вынуждены бежать из города, бросив сына. Скорым был и суд — ключевые показания дали полицейские, которые уверяли, что фигурант дела признался им в убийстве. Присяжные за десять минут совещания признали Джорджа виновным. 16 июня 1944 его казнили на электрическом стуле.

4.jpg

Стинни Джордж. (pinterest.com)

Вернулись к этому делу лишь в 2013: о невиновности Джорджа заявил его сокамерник. До этого предположения о судебной ошибке легли в основу романа Дэвида Стаута «Скелеты Каролины» и фильма «83 дня». В 2014-м состоялся повторный судебный процесс. Стинни Джорджа оправдали — посмертно.

Мнимый Чикатилло

Самым известным российским смертником, чей приговор был впоследствии отменён, стал житель города Шахты Ростовской области Александр Кравченко. Он был задержан в декабре 1978 г. по подозрению в жестоком убийстве и изнасиловании 9-летней школьницы. Положение фигуранта дела осложнялось тем, что он уже отсидел срок за сексуальное насилие и убийство десятилетней девочки. У Кравченко было алиби, поэтому сначала отпустили, но спустя пару месяцев он опять оказался в руках милиции — по обвинению в краже. В ходе допросов он признал свою вину и взял на себя ответственность ещё и за нашумевшее убийство. 16 августа 1979 г. Ростовский областной суд приговорил Кравченко к смертной казни. Осуждённый подал жалобу, заявил, что оговорил себя под давлением, дело было направлено на пересмотр. Сначала наказание смягчили — до 15-летнего срока заключения.

5.jpg

Чикатило. (pinterest.com)

В марте 1982 г. дело было пересмотрено в третий раз, Кравченко снова приговорили к смерти и на следующий год расстреляли.

Впоследствии убийство 1978 г. оказалось в одном ряду с преступлениями серийного маньяка Андрея Чикатило, жертвами которого, по данным следствия, стали более 50 человек. В ходе разбирательства «ростовский потрошитель» неоднократно менял показания, но был осуждён по всем статьям и казнён. В 1991 году на основании одного из решений по делу Чикатило Кравченко был оправдан. Впрочем, вскоре невиновным в убийстве второклассницы признали и самого маньяка, так что вопрос о том, кто на самом деле совершил это преступление остаётся открытым.

Китайское правосудие: дело Хууджилта

Грандиозным скандалом в КНР обернулось дело об изнасиловании и убийстве посетительницы общественного туалета в столице Внутренней Монголии Хух-Хото. Преступление было совершено в январе 1996 г., правоохранители оперативно задержали местного жителя по имени Хууджилт. Он дал признательные показания, был осуждён и казнён уже в июне.

Об этих событиях не вспоминали почти десять лет и так и не вспомнили бы, если бы не задержание серийного маньяка Чжао Чжихуна. Тот взял на себя ответственность за 10 изнасилований и убийств, в том числе за преступление, за которое казнили Хууджилта. Дело 1996 года вернули на новое рассмотрение. В декабре 2014 г. приговор отменили.

3.jpg

Чжао Чжихун и Хууджилт. (wikipedia.org)

Родственникам казнённого по ошибке выплатили крупную по китайским меркам компенсацию: 30 тысяч юаней, почти 5 тысяч долларов. Следствие установило, что Хууджилт мог дать признательные показания под давлением, к ответственности привлекли почти три десятка чиновников. Скандал был настолько грандиозным, что стал ключевой темой ежегодного отчёта органов суда и прокуратуры на сессии Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Самые страшные ошибки человечества
  • Самые страшные ошибки пилотов
  • Самые страшные ошибки инженеров
  • Самые страшные ошибки врачей
  • Самые страшные ошибки windows

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии