Самый главный это ошибка

Мы расскажем о 15 самых больших ошибках в жизни человека, которые он совершает. Этот список поможет тем, кто хочет исправить свои ошибки в жизни, стать более успешным и счастливым.

Что в этой статье:

Развернуть

  1. 15 ошибок в жизни, которые нельзя делать
    1. Упускать из виду то, что делает вас счастливым
    2. Придавать силу страху
    3. Верить в свою правоту
    4. Удовлетворять потребности других людей за счет своих
    5. Усложнять свою жизнь
    6. Стоять на одном месте
    7. Не смотреть в глаза реальности
    8. Отдавать свою силу
    9. Пренебрегать отношениями
    10. Чувствовать вину
    11. Бездумно тратить деньги
    12. Слишком много думать
    13. Пренебрегать своим организмом
    14. Не управлять своим гневом
    15. Не давать себе время на познание себя

Одно из преимуществ наблюдения прошлых лет в жизни — это возможность оглянуться назад и увидеть, где и при каких обстоятельствах вы допустили ошибки.

Если вы достаточно часто оглядываетесь назад, часто просматриваете свою жизнь внимательно и искренне, вы можете исправить ошибки жизни.

Или, по крайней мере, вы можете извлечь уроки из своих ошибок в жизни и стать немного мудрее и сильнее в других ее сферах.

Вы, вероятно, знаете из собственного жизненного опыта, что ошибки жизни — это болезненный, но очень полезный способ познания себя.

Однако есть некоторые жизненные ошибки, которые, если их избежать, избавят вас от целого груза душевных страданий и неверного направления в жизни.

Это ошибки жизни, которые происходят из-за недостатка знаний, бездумных действий или слабого эмоционального управления своей жизнью по мере того, как вы растете и вступаете во взрослую жизнь.

Это ошибки жизни, которые могут остаться с вами на всю жизнь, если кто-то или что-то не поможет вам мягко (или часто внезапно) исправить себя.

Хотя я делюсь с вами этими ошибками жизни и некоторыми идеями, как их исправить, я сама не застрахована от них.

Фактически, я сделала каждую из этих ошибок в своей жизни и могу с гордостью заявить, что сейчас, в середине жизни, я начинаю исправлять некоторые из них!

15 ошибок в жизни, которые нельзя делать:

Ошибка №1: Упускать из виду то, что делает вас счастливым

Помните, когда вы были ребенком, и чистая, неподдельная радость была частью почти каждого дня? Нам не нужно было спрашивать себя: «Что делает меня счастливым?» Мы просто знали и ставили перед собой задачу делать эти счастливые дела.

Но взросление и ответственность уводят нас все дальше и дальше от чистого счастья нашей юности. Мы настолько увлечены делом жизни, что теряем связь с радостью, и это серьезная ошибка в жизни.

Исправление: 

Закройтесь в комнате, где есть порядок и нет отвлекающих факторов, возьмите ручку и бумагу. Подумайте обо всех вещах, которые вы делали в детстве, подростковом и юном возрасте (до того, как у вас были серьезные обязанности), которые приносили вам счастье.

Запишите их. А теперь подумайте о некоторых вещах, которые вы сделали в последние годы (на работе или в жизни в целом) и в которых вы чувствовали себя по-настоящему счастливым или довольным. Запишите и их.

Теперь подумайте, как вы можете освободить место в своих делах для тех вещей, которые делают вас по истине счастливым. Возвращаясь в ту беззаботную детскую часть своей жизни, вы сможете исправить ошибку упускать свое счастье.

Ошибка № 2: Придавать силу страху

Страх, который когда-то был адекватной реакцией на реальную и настоящую опасность, теперь является реакцией на любой воображаемый отрицательный результат. Страх – это по большей части продукт нашего воображения, почти всегда без реальной основы. Испытывать чувство страха без реальной основы — это поедающая вашу душу ошибка в жизни.

Мы боимся неудач. Мы боимся успеха. Мы боимся будущего. Мы боимся прошлого. Мы боимся ошибок в жизни. Мы опасаемся возможных сценариев, когда лишь малейшие доказательства приведут нас к этому. Чем больше мы думаем о том, чего боимся, тем больше подпитываем страх. Тогда страх начинает нас контролировать, ограничивать и в конечном итоге настигать.

Исправление: 

Изучите свои страхи под увеличительным стеклом. Разбейте их и изучите каждую часть отдельно.

Трансформировать такую ошибку в жизни на смелость возможно. Подумайте, сколько правды действительно в каждом страхе? Каковы шансы, что страшное событие произойдет? Не оставляйте страх без внимания, чтоб исправить эту ошибку в своей жизни и изменить свое мышление до тех пор, пока вам не надоест бояться. Научитесь видеть в страхе слабого и капризного товарища, полезного только тогда, когда вы имеете дело с реальностью.

Ошибка № 3: Верить в свою правоту

спор мужчины и женщины, обида

Мы очень доверяем своим убеждениям. Мы потратили много времени на их развитие, поддержку и доказательство другим людям, что последнее слово за нами.

Взгляните на свои убеждения о религии, политике, сексуальности, воспитании детей, деньгах, образе жизни и любом количестве меньших сфер жизни (где мы все еще чувствуем себя обязанными занять определенную позицию). Но как только мы начинаем твердо настаивать на своем, в конечном итоге мы проигрываем.

Потерять перспективу будущего, доброту и образ мышления ученика — это существенная ошибка в жизни.

Исправление: 

Вам не нужно отказываться от своих убеждений – только от своего отношения к ним. Откройтесь другим мнениям. Фактически, ищите другие точки зрения. Взгляните на тему со всех сторон и будьте внимательны. Вы избавите людей от обиды на себя и станете более интересным и понимающим человеком.

Ошибка №4: Удовлетворять потребности других людей за счет своих

Помогать другим людям, быть рядом с друзьями и семьей, находить способы быть полезным обществу – все это положительные моменты.

Но ошибка, которую вы совершаете в своей жизни, кроется в том, что вы теряете себя в этом процессе. Вы нравитесь другим людям из-за обязательств? Чтобы чувствовать себя нужным? Чтобы избежать страха быть отвергнутым или потерять любовь?

Исправление: 

Изучите свои мотивы отдачи себя и своих ресурсов. Давление наполняет вас или истощает? Вы угождаете, чтоб найти свою любовь? Если это так, для разнообразия переключите свои приятные усилия на себя. Найдите способы полюбить себя и доставлять себе удовольствие. Тогда вы создадите настоящую любовь прежде всего к себе, чтобы потом дарить другим.

Ошибка № 5: Усложнять свою жизнь

Жизнь полна возможностей и выбора, и по какой-то причине мы должны ухватиться за все из них. С каждым жизненным успехом приходит больше и больше задач, больше ответственности, больше документов, больше событий, больше отвлекающих факторов.

С каждым годом наша жизнь становится в геометрической прогрессии сложнее и насыщеннее. Напряжение и истощение из-за собственных усложнений – недопустимые ошибки в жизни любого человека.

Исправление: 

Начните упрощать свою жизнь. Наведите порядок в своем пространстве. Избавьтесь от вещей, которыми не пользуетесь. Не ставьте себе ненужные задачи и не реагируйте на неважные для вас события.

Превратите свою жизнь в чистейшую сущность того, что вы любите больше всего, чтобы ваше драгоценное время было потрачено наилучшим образом, иначе это может стать ошибкой в жизни, которую вы осознаете, когда уже будете в преклонном возрасте.

Ошибка № 6: Стоять на одном месте

мужчина скучает

Вы выросли, обеспечили себя работой, обеспечили стабильный доход, вы заняли достойное место в жизни, вы ведете довольно приличный образ жизни. Теперь, когда ваша жизнь на хорошем уровне, какой смысл что-то менять? Вы можете чувствовать неудовлетворенность или скуку, но все могло быть намного хуже? Если вы так считаете, значит вы делаете эту ошибку в своей жизни.

Исправление: 

Важно понимать, что также жизнь могла бы быть намного лучше. Жизнь – это изменение. Когда мы находимся на одном месте, мы не специально снижает наш потенциал к счастью. Мы рождены с огромной способностью к постоянному обучению, личностному росту и новым образам жизни в этом мире. 

С каждым «этапом жизни» приходят новые захватывающие возможности и впечатления. Ошибки в жизни необходимы, чтобы найти себя. Где вы можете реализовать себя через перемены?

Ошибка № 7: Не смотреть в глаза реальности

Уроки жизни научили нас прятать голову в песок, когда нам не нравится то, что мы видим.

Если что-то выглядит неприятно, если люди нас подводят, если мы не оправдываем ожиданий – мы тратим драгоценную энергию на поиск способов запутать, скрыть, отрицать и притворяться. Ошибка, которую мы делаем в своей жизни, — мучительная правда кажется нам слишком пугающей, чтобы посмотреть ей в лицо, поэтому мы изматываем себя, пытаясь избежать ее.

Исправление: 

Отрицание неприятных истин в жизни вызывает напряжение и внутреннюю боль до тех пор, пока мы отрицаем. Столкновение с правдой может вызвать кратковременную боль, но облегчение и свобода от честной жизни освобождают и позволяют нам двигаться дальше по жизни с новой надеждой и энергией. В чем вы отрицаете реальность? Быстро снимите пластырь. Будет жжение, но не навсегда. Так и ошибки в жизни, не навсегда.

Ошибка № 8: Отдавать свою силу

Когда жизнь подавляет, утомляет или пугает, кажется, легче отдать контроль над своей жизнью другому человеку. Иногда лучше позволить кому-то другому принимать решения или делать ставки в нашей собственной жизни. Но когда мы делаем это слишком часто или, когда кто-то запугивает или манипулирует нами, заставляя уступить, мы отдаем свою личную внутреннюю силу. Это может привести к депрессии, тревоге и отчаянию.

Исправление: 

Изучите свою жизнь и подумайте, как вы, возможно, отдаете свою личную силу. Обретение полномочий означает принятие на себя ответственности за все свои действия и решения. Иногда это может быть тяжело или болезненно, но награда – ваша свобода и самоуважение. Восстановите свою личную силу, даже если после этого случится что-то неприятное для вас. Ошибки в жизни необходимы, чтобы лучше познать себя.

Ошибка № 9: Пренебрегать отношениями

мама с дочкой идут по дороге

Все мы утверждаем, что отношения – самая важная часть нашей жизни. Но довольно часто наши самые ценные отношения игнорируются, поскольку мы позволяем менее важным более требовательным занятиям занимать наше время и внимание. Отношения, которым не уделяется внимание, в конечном итоге зачахнут и умрут, и мы невольно останемся в одиночестве, что является одной из ошибок в жизни.

Исправление: 

Будьте честны с собой. Как именно вы можете пренебрегать своими самыми ценными отношениями? Вы действительно предлагаете любовь и внимание, которых заслуживают эти люди? Начните заново расставлять приоритеты в своих действиях и графике на день, чтобы вы могли развивать и улучшать отношения, которые вы цените.

Ошибка № 10: Чувствовать вину

Мы ошибаемся и чувствуем себя виноватыми. Мы причиняем кому-то боль и чувствуем себя виноватыми. Мы лжем или обманываем и чувствуем себя виноватыми. Мы не делаем то, чего от нас хотят, и чувствуем себя виноватыми.

Даже после того, как мы извинимся, мы часто чувствуем себя виноватыми. По какой-то причине мы верим, что непрекращающаяся вина избавит нас от греха – что мы заслуживаем чувствовать себя плохо, чтобы искупить свои грехи, независимо от того, насколько они велики или малы.

Исправление: 

Вина – это способ нашей психики дать нам знать, когда мы действовали против нашей целостности. Она также может сигнализировать о том, что мы позволяем кому-то манипулировать собой. Если вы сделали что-то не так, извинитесь и сделайте все возможное, чтобы все исправить.

Если кто-то пытается заставить вас почувствовать себя виноватым, уверенно заявляйте правду. Затем сознательно постарайтесь освободиться от чувства вины, потому что это ошибка в жизни. Когда ситуация решена должным образом, чувство вины не сделает для вас абсолютно ничего, кроме причинения боли.

Ошибка № 11: Бездумно тратить деньги

Мы часто тратим деньги импульсивно, чтобы удовлетворить краткую прихоть, заполнить пустоту или произвести впечатление. Эти ошибки в жизни не являются источниками счастья или удовлетворения в долгосрочной перспективе.

Чрезмерные расходы часто связаны с усложнением нашей жизни, созданием большего количества ответственности, большего количества задач и большего количества обязанностей, которые нам на самом деле не нужны.

Исправление: 

Ставьте под сомнение каждую покупку. Почему я покупаю это? Удовлетворит ли это мои потребности? Предлагает ли это долгосрочное удовлетворение? Могу ли я себе это позволить? Сосредоточьте свои траты в первую очередь на реальных потребностях, опыте и материальных вещах, улучшающих ваше состояние.

Ошибка № 12: Слишком много думать

думающая статуя

Многие из нас, кто любит анализировать или сосредоточен на идеях и возможностях, проводят много времени в своих мыслях, обдумывая проблемы и решения. Мы размышляем и рассуждаем, полагая, что можем думать сами о результате или решении. Но чрезмерно мыслящие люди могут застрять в мыслях, живя на ментальной беговой дорожке, которая никуда не ведет.

Исправление: 

Если вы слишком много думаете, вы должны спрыгнуть с беговой дорожки и начать действовать. Правильное и позитивное мышление, сопровождаемое регулярными действиями, – это самая мощная комбинация в мире. И действиям не нужно ждать, пока мышление станет «завершенным». Фактически, действие может привести к одним из лучших идей, которые у вас когда-либо были.

Ошибка № 13: Пренебрегать своим организмом

Плохое питание, лишний вес и тело не в форме заставят вас чувствовать себя плохо во всех отношениях. Обычное пренебрежение своим телом — одна из худших ошибок в жизни, которую вы можете совершить.

Исправление: 

К счастью, это всегда исправимая ошибка. Вы знаете, что делать. Тренируйтесь и улучшайте свое здоровье.

Ошибка № 14: Не управлять своим гневом

Как и все эмоции, гнев приходит и уходит. Но слишком часто мы придаем истину и смысл нашим гневным чувствам, в которых нет необходимости. Поэтому мы подпитываем гнев, потому что чувствуем себя оскорбленными, неуслышанными или неуважаемыми. Тогда гнев питает нездоровье в уме, теле и духе. Эту ужасную ошибку в жизни вы в состоянии исправить.

Исправление: 

Если вы способны взглянуть на свой гнев, увидеть его бессмысленность и просто отвлечься, тогда непременно сделайте это. Если вы не можете отвлечься, обратитесь за помощью к психологу, чтобы ваш гнев не разрушил вас и окружающих.

Ошибка № 15: Не давать себе время на познание себя

Так много людей никогда не находят времени проверить свои чувства, чтобы понять, где они делают эти ошибки жизни. Без осознания изменение невозможно.

Исправление: 

Дайте себе время подумать об этих ошибках в своей жизни. Если вы это не сделаете, как вы сможете их предотвратить? Если вы сейчас делаете одну или несколько из этих ошибок, готовы ли вы принять меры, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему?


Жизнь без ошибок невозможна. Мы все их делаем. Каков ваш опыт с ошибками в жизни? С какими еще ошибками в жизни вы столкнулись и исправили сами на своем собственном пути к успеху?

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

11-й класс

ЕГЭ. часть С. Типичные ошибки

Здравствуйте, уважаемая редакция

Отправляя контрольную работу № 3 по одному из
курсов повышения квалификации при Издательском
доме «Первое сентября», я подумала: может быть, ее
содержание будет интересно и кому-то еще. ЕГЭ как
форма проведения итоговой аттестации для многих
коллег – новшество.

Не все представляют, какие работы пишут ученики
на экзамене, поскольку нет возможности их
посмотреть, значит, трудно грамотно организовать
подготовку к экзамену, работу над устранением
ошибок. Знаю это по себе. Страх и сомнения учителя
передаются ученикам. Только после обретения
кое-какого опыта по проверке сочинений (часть С
ЕГЭ) ощутила уверенность в том, что научить детей
прилично писать работы, соответствующие
требованиям ЕГЭ, не так уж и сложно. На мой взгляд
(а стаж работы по специальности у меня не
маленький – 23 года, накоплен кое-какой опыт
работы и в экспертной комиссии по проверке
бланков ответов № 2 ЕГЭ, и в конфликтной комиссии
– 5 лет), картина с ответами на задание части С на
самом деле удручающая.

За все время мне посчастливилось проверить
только одну (одну!) работу, за которую смогла с
удовольствием поставить максимальное
количество баллов, найдя лишь один речевой
недочет.

Поэтому посылаю вам анализ ошибок,
встретившихся в сочинениях. Буду рада, если моя
работа впоследствии поможет кому-то из ребят.

С уважением,
Е.В. ЮМИНОВА,
г. Ижевск

Статья опубликована при поддержке интернет-проекта EXAMER.RU — персонального онлайн курса подготовки к ЕГЭ. Даже если Вы уверены в своих силах и знаниях, дополнительная подготовка и тренинг наверняка будут не лишними, а уж если Вы знаете о своих недочетах и пробелах в отдельных темах и разделах – тем более. Возможности ресурса позволяют автоматически составить индивидуальный план подготовки к ЕГЭ, исходя из текущих знаний, динамики и целей учащегося. Например, если система определит, что особые затруднения вызывает задание 5 ЕГЭ по русскому языку, упор в тренинге будет сделан именно на эту проблемную точку. Не волнуйтесь, даже если до выпускных осталось совсем мало времени, EXAMER постарается помочь Вам наверстать упущенное.
Не теряйте драгоценное время, заходите на сайт examer.ru, находите пробелы в знаниях, устраняйте их и готовьтесь к ЕГЭ по персональному плану, не выходя из дома.

Этические, фактические,речевые,
грамматические, логические ошибки
в ученических работах 2007 года

Проанализировав работы, выполненные во время
ЕГЭ по русскому языку, нетрудно увидеть наиболее
характерные ошибки, недочеты. Если показать их
детям и коллегам, каждому учителю, работающему в
среднем и старшем звене, не составит труда
разработать систему упражнений, помогающую
учить писать сочинения, которые соответствовали
бы требованиям задания С ЕГЭ по русскому языку.
Важно ведь дать ребятам представление не только
о том, как нужно и можно писать, но и о том, как
писать нельзя. С этой целью и было проведено
небольшое исследование, результат которого
перед вами.

Среди проверенных мной в 2007 году работ
оказалось 60 сочинений по одному тексту (вариант
№ 230), именно они и были отобраны и
проанализированы на предмет содержания ошибок
различного вида. Это представляется
принципиально важным: выпускники во время
экзамена находились в одинаковых условиях,
работали с одним и тем же текстом, по нему
создавали свой собственный. Поскольку работы
анонимны, авторы, их место жительства, учебное
заведение эксперту неизвестны, при проверке и
анализе был исключен личный фактор. Вопреки
представлению, сложившемуся у коллег, не
знакомых с работой эксперта, узнать по почерку
произведение знакомого и любимого ученика во
время проверки нельзя.

Представляю вашему вниманию все ошибки,
обнаруженные мной в рассматриваемых работах. Это
тоже принципиально важно, поскольку дает
возможность оценить качество языкового и
речевого оформления сочинений, степень
распространенности и типичность той или иной
ошибки.

В приводимых отрывках из сочинений выпускников
сохранены авторские орфография и пунктуация, что
сделано намеренно (хотя и затрудняет восприятие),
может быть, кому-то из коллег будет полезно
увидеть, как много предстоит работать, чтобы
научить сегодняшних учеников писать достойные
сочинения. Год от года они беднее по
привлекаемому фоновому материалу, по способу
выражения мыслей, размышления становятся все
менее интересными, аргументация примитивнее
(очевидно, уже стал виден результат того, что
литература как предмет с отменой выпускного
сочинения утратила свою значимость: экзамена не
нужно бояться, можно не читать произведения,
включенные в программу).

Ошибки, допущенные детьми при выполнении
задания С, трудно классифицировать: они редко
встречаются «в чистом виде», обычно один недочет
влечет за собой целую вереницу других ошибок.
Приведу одну из работ (без изменений).

Сочинение ученика(цы) 11-го класса

«Одну из проблем, которую затрагивает автор –
это проблема нравственности. Она актуальна во
все времена. А именно любовь к живой природе,
эстетического отношения к ней. Ведь многие не
замечают этой красоты.

Но герой данного текста, повести – человек
способный оценить истинную красоту: “Боже, что я
увидел!”. Он испытывает восторг, его переполняют
чувства. “Впервые в жизни я с упоением наблюдал
за диковинным зрелищем”. Перед ним стоял выбор,
ведь целью его прихода в капустник было подбить
одного-двух зайцев. “Что делать? Что делать? –
думал я тогда. – Стрелять или не стрелять?” Он
не выстрелил, быть может просто не хотел нарушать
идиллию живой природы. Да, он не смог выполнить
свой долг, но ведь он увидел то, что обычно скрыто
от человеческого глаза, – тайную жизнь животного
мира.

Я поддерживаю позицию автора. Не так часто мы
можем полюбоваться прелестями природы и когда
это случается мы просто беЗсильны перед ней.

Текст написан в художественном стиле. Яркость и
экспрессивность ему придают
изобразительно-выразительные средства. Такие
как восклицательные предложения, например:
“Более, что я увидел”, а так же фразеологизм
“затаив дыхание”, метафора “пляшут зайцы”.

А простые безличные предложения и ряды
однородных членов предложения помогают читателю
представить картину происходящего».

В приведенном сочинении можно найти и
фактическую неточность, вызванную непониманием
текста, и неумение выразить свою мысль с помощью
грамотно построенного предложения, и такие
грамматические ошибки, как неправильное
цитирование, нарушение границ предложений,
неверное оформление ряда однородных членов,
отсутствие согласования между членами
предложения. Имеется ряд речевых недочетов:
использование разностилевой лексики,
неоправданные лексические повторы, нарушение
лексической сочетаемости. Легко обнаруживается
отсутствие логической связи как между абзацами,
так и между отдельными предложениями.

Такая картина, к сожалению, типична,
удручает, что в пределах даже одного
предложения
порой содержится несколько
разных ошибок, вот почему при анализе работ
приходилось рассматривать неоднократно один и
тот же пример.

Проанализируем и покажем по отдельности
встретившиеся ошибки разных видов.

I. ЭТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Сочинения с нарушением этических норм, к
счастью, стали редкостью (видимо, помогло
введение критерия № 11, в прошлом картина была
более печальной). Из шестидесяти проверенных и
пересмотренных работ внимания заслуживает лишь
одна. Высказывания ученика своей
категоричностью и безапелляционным тоном
вызывают разные чувства, и недоумение, и улыбку,
но в большей степени, пожалуй, жалость, поскольку
демонстрируют не только низкий уровень культуры
экзаменуемого, неумение вести дискуссию,
ограниченность кругозора, но и весьма невысокий
уровень грамотности.

Они наполнены и фактическими ошибками, ведь их
авторы «не видят проблемы» в тексте
(следовательно, не признают их наличия). Приведу
текст подобной работы целиком:

«Прочитав текст, я не увидел никакой проблемы
в нем. Автор просто пересказал один день своей
жизни, при этом так ярко описал увиденное им, что
можно подумать он увидел НЛО. Для него (автора),
возможно, проблема была в том, что он не
подстрелил ни одного из этих зайцев, хотя шел в
капустник именно с этой целью. Ну неподстрелил и
неподстрелил, – ничего страшного в этом нет и
делать из этого проблему не стоит, тем более в
начале текста сказано, что автор далеко “не
охотник на зайцев”. Можно даже сказать, что он их
любит (в принципе, как и любое другое животное
(зверя). Даже его фамилия говорит сама за
себя – П.Зайцев.

Точка зрения автора вообще неясна (т.к. для меня
нет проблемы в тексте). Рассуждать над тем, что
правильно или неправильно поступил П.Зайцев
смешно. Это его дело. Тем более автор, по-видимому,
человек впечатлительный, раз его так тронул
пейзаж капустника, поля ржи и стайки зайцев.

Вобщем, текст, мягко говоря “ниочем”.
Согласиться или не согласиться с точкой зрения
автора я не могу, поскольку не вижу его точки
зрения (вернее, не вижу проблемы). Возможно, я ее
не понял совсем (возможно, но маловероятно)».

Как видим, главная ошибка выпускника,
повлекшая за собой остальные, заключается в том,
что он за «историей про зайцев» не заметил
проблемы отношения человека к миру природы, не
учел, что описанный факт – это лишь способ
пригласить читателя задуматься, как прекрасное в
мире природы, живущей своей, неведомой для
человека жизнью, заставляет настолько забыть о
практическом отношении к ней, что человек
любуется природой и не находит в себе сил и
желания вмешиваться в ее жизнь.

II. ФАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Как известно, фактические ошибки прежде всего
связаны с неправильным пониманием текста, с его
неверным прочтением или толкованием. Ученики,
видимо, обычно рассуждают следующим образом:
если рассказывается о зайцах (таким был один
экзаменационный текст), то автора, конечно же,
волновала тема «Охрана животных», значит, с
негодованием нужно писать о том, что численность
животных с каждым годом уменьшается, отдельные
виды исчезают с лица земли, нарушается пищевая
цепь и т.д. Именно об этом большая часть работ.
Поскольку персонаж имеет отца, посылающего его
проверить капустник, – значит,
повествователь – мальчик; он идет с ружьем,
чтобы подстрелить 1–2 зайцев, – следовательно,
нужно обличать молодое поколение, не
испытывающее жалости ко всему живому…

Фактические ошибки возникают по разным
причинам.

А. Ученик не способен правильно оценить
содержание текста и вычленить одну из основных
проблем.
(Вообще не видят в тексте никакой
проблемы, к счастью, единицы; наверно,
срабатывает здравый смысл: если в задании
требуется сформулировать и прокомментировать
проблему – значит, она в нем должна быть).

Примеры.

1. Проблемой в данном рассказе явилось то,
что главный герой живя в лесу очень сильно любил
животных и ему было жаль убивать их. Он видел в
них своих друзей.
Ему было интересно
наблюдать за ними, за их образом жизни. Но отец
главного героя может не понимал сына, может
просто хотел привить сыну охотничьи навыки. Но в
конце рассказа видно, что отец смирился с тем что
сын не может и не хочет убивать животных. Хотя они
и могли оставить отца и сына без запасов на зиму.

2. В данном отрывке представлена проблема
истребления животных.
В современном мире это
одна из самых актуальных проблем. Но люди и «ума
приложить» не могут, насколько это губит наш
«живой мир».

3. Если в лесах Молого-Шекснинского междуречья
водится много зайцев, это не значит, что их надо
убивать. В одних лесах их много, а в других может и
вообще не быть. Если люди при малейшей
погрешности зверьков, будут убивать их, то милых,
пушистых, беззащитных зайцев просто напросто не
останется. Нельзя убивать животных, даже если
их очень много. Я считаю, что это и есть одна из
главных проблем, которую ставит автор.

4. Автор, сам того не осознавая, предстает
перед нами в образе браконьера.
К счастью, от
его рук, в этом произведении, никто не пострадал.

5. Автор заставляет нас переместиться вместе с
ним в леса Молого-Шекснинского междуречья. С
помощью различных художественных оборотов он
пытается донести до нас всю глубину тихой
трагедии нашей природы. Из первого предложения
становится понятно, что речь идет о
постепенном вымирании диких животных
(…водились
по большей части крупные звери.). П.Зайцев
помогает нам сравнить экологию настоящего и
описанного времени. Проблема вырубания лесов
приобретает массовый и стихийный характер.

6. Поздняя осень. Первый снег. Автор решает
сходить на охоту: подстрелить парочку зайцев.
Хотя он любит поохотиться на более крупного
зверя, все равно решает идти за зайцем:
его
отец приметил их в одном месте довольно много.

7. Одной из главных проблем данного текста
является проблема уничтожения зайцами
капустных посевов в зимнее время.
И как
человек пытается с этим бороться. Когда зимой
зайцам не чем питаться, они выходят из леса из-за
нужды, подвергая себя разного рода опасностям,
подходя близко к людям. А люди не думают о них,
беззащитных зверюшках. И могут сделать с ними
все, что угодно.

8. Что такое живая природа? Как к ней относятся
люди? Эти вопросы автор поднимает в тексте.

Б. Фактическая ошибка появляется и в том
случае, когда ученик не способен обнаружить и
грамотно сформулировать авторскую позицию.

Пример.

Авторская позиция текста ярко выражена в
следующем предложении: «Какая неведомая сила
расслабила меня – не знаю. Я не выстрелил».

В. Некоторым трудно сформулировать идею текста.
Дети не всегда осознают, что основная мысль – это
не вопрос, поставленный автором, а ответ на него.

Пример.

Но я думаю, что основная мысль этого
текста – вопрос, который автор задает сам себе
в девятом абзаце. «Стрелять или не
стрелять?» – спрашивал себя автор.
И он не
выстрелил.

Г. Выпускники способны домыслить то, о чем в
тексте не упоминается, это неуместное проявление
фантазии тоже становится причиной появления
фактических ошибок.

Примеры.

1. Но мы не должны забывать, что мы часть природы,
что мы существуем лишь за счет природы. Мы должны
беречь ее, беречь еще потому, что она прекрасна. О
красоте природы и ее необычайности нам говорит
П.Зайцев. Он – типичный горожанин, любит охоту
на крупных зверей. Поэтому не всех животных он
считает достойными его ружья: зайцев, например,
автор называет мелким зверьем
и говорит, что
у него не было пристрастия ходить на охоту за
зайцами.

2. На мой взгляд, автор неодобрительно
относится к охоте.

3. Зайцев понял всю красоту природы еще в
детстве.
Это хорошо! Ведь любовь к живому
нужно прививать с малых лет.

Д. Фактические ошибки при анализе текста
возникают и в результате проявления учеником
излишней категоричности в заявлениях.

Примеры.

1. Мы, люди, живем только техническим прогрессом,
считаем, что главное в жизни – это ядерное
оружие, которое изобретено, или мобильный
телефон, который выполняет множество функций.

2. Автор в данном тексте соблюдал позицию живой
природы. Он пытался написать о том, что зайцы
красивые животные и ими надо любоваться а не
истреблять. И не важно, что они делают, люди
должны просто смотреть, не вмешиваться, а
вмешиваться только если с целью помощи.

3. Автор ставит нас на место мальчика с ружьем и
спрашивает «Что ты сделаешь на его месте?» Он
дает нам право выбора, а сам все-таки хочет чтобы
мы не стреляли.

4. Я солидарна с позицией автора. Природу нужно
охранять! Убить двух зайцев – это не беда. А если
каждый человек будет так думать?! Мы уничтожим
этих животных! Ведь не зря существует Красная
книга, в ней зарегистрировано более тысячи
исчезнувших видов и видов находящихся на грани
вымирания.

E. Фактические ошибки в фоновом материале тоже
могут быть разного происхождения.

а. Они возникают тогда, когда дети не
стремятся написать рассуждение о проблеме,
отраженной в предложенном тексте, а пытаются
механически выполнить условия, оговоренные в
части С: в сочинении должна быть авторская
позиция – отсюда пересказ; необходимы
собственные аргументы – значит, приводятся
примеры, соответствующие затронутой теме или
тому, чего, по мнению выпускника, от него ожидают;
учеников нисколько не смущает, что факты,
привлеченные в качестве доказательств, порой
плохо связаны с ходом размышлений или отражены в
искаженном виде.

Примеры.

1. Если каждый человек за всю жизнь подстрелит
хотя бы одного зайца, то они исчезнут с лица
земли. И будущие поколения будут лишены
возможности наблюдать за ними.
Кроме того, зайцы
приносят много пользы.

2. Бескорыстное отношение к окружающему
тебя миру – вот к чему призывает автор.
Понимающие красоту – душевно богатые люди. Их
мы можем увидеть в лице Печорина. Он чувствует
каждый колосок, каждую травинку.

Или же герой произведения Арсеньева Дерсу
Узала, который замечает мельчайшую деталь
природы.

Я соглашусь с мнением автора, что надо любить
природу и беречь ее.

б. Неточное цитирование.

Примеры.

1. Осенняя пора,
    Очей очарование!

(А.С. Пушкин)

2. «Не стреляйте в белых лебедей!» – гласит
народная пословица, с которой сложно не
согласиться.

в. Выпускники неверно определяют жанр, так
возникают фактические ошибки, в том числе и в
фоновом материале.

Примеры.

а) Но герой данного текста, повестичеловек
способный оценить истинную красоту: «Боже, что я
увидел!».

б) В рассказе «Про дед Мазая и зайцев» автор
тоже затрагивает проблему спасения животных.

г. До сих пор встречается немало работ,
соответствующих требованиям, которые
предъявлялись к работам 2003–2005 годов. То есть
дети выискивают в тексте средства
выразительности, использованные автором, и
неправильно классифицируют их. Так, например, в
тексте были найдены диалектные слова:
«диковинное зрелище» (впрочем, в другой работе
можно прочесть утверждение, что «диковинное
зрелище» – разговорные слова, придающие
«живость тексту»), эпитеты «пляшут зайцы» (в
другой работе это сочетание отнесено к группе
фразеологизмов) и т.п.

Ж. Смысловая и терминологическая путаница
возникает при неумении разграничить понятия
«автор» и «повествователь, рассказчик».

Примеры.

1. В данном тексте П.Зайцев описывает события
случившиеся с ним глубокой осенью, когда отец
отправил его
пугнуть зайцев, а заодно
подстрелить одного, или двух.

2. Автор данного текста правильно сделал, что
не убил зайцев.

Незнание типов речи и их особенностей ведет к
нарушению логики в рамках одного предложения:

Текст написанный в повествовательной форме,
форме рассуждения и описания,
помогает
читателю погрузиться в него, стать действующим
лицом, стоящим за спиной героя.

III. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ

Речевых недочетов в проверенных работах
большое количество. Сочинения с 1–2 ошибками –
необыкновенная удача, потому как крайне редки.
Речь большинства учеников, мягко говоря, не
развита, они мало читают, слишком редко видят и
слышат образцы грамотной литературной речи, не
имеют опыта написания сочинения требуемого
жанра (а количество часов литературы в учебной
сетке все уменьшается). В результате детям порой
трудно сформулировать собственную мысль. Ошибок
(самых разных: речевых, грамматических,
логических, стилистических) допущено столько,
что нередко высказывания кажутся лишенными
смысла. Судите сами, насколько несостоятельны
выбранные фразы.

1. Неумение членораздельно
сформулировать собственную мысль

Примеры.

1. Человеческое общество имеет свойство
возвышать себя над другими существами планеты.

2. Проблема главного героя – это любовь к
животным, это не проблема, а его достоинство,
которым не каждый человек может похвастаться.

3. В оригинале этот рассказ очень хорош и
поучителен. Действительно, нет ничего прекраснее
живой природы леса: наблюдать за животными или
просто бродить по бескрайним просторам
«зеленого царства».

4. Красоту данную нам природой мы должны видеть
глазами своими, а неглазами других людей, которые
видят и берегут эту красоту. Они понимают что эта
природная красота наше будущее, если мы будем ее
уничтожать, только останется лишь блеск серого
металла.

5. Мы смотрим на природное великолепие, а видим
проблему которая нам мешает.

6. Мне кажется, что в данном тексте решается
характерная проблема самого автора. Ведь цель
автора «пугнуть ружьем и подбить одного-двух», а
не любоваться происходящим в капустнике.
Увиденным, автор делится снами не только
восторгом и восхищением, но он как будто и
делится как поступать в подобных жизненных
ситуациях…

2. Повтор слов

Недостаточность словарного запаса приводит к
неоправданным лексическим повторам, тавтологии,
употреблению слов в несвойственных им значениях.

Примеры.

1. Он увидел, как зайцы в ночное время, когда
их никто не видит, жуют траву. Такое зрелище он
увидел в первый раз. Он даже забыл, зачем
пришел. Вспомнив, он взял ружье, но не смог
выстрелить, его расслабила какая-то неведомая
сила. – Повтор вызван малым запасом слов.

2. И когда вопрос заходит об их уничтожении
мы не можем не задуматься над вопросом
«стрелять или не стрелять». Именно такой вопрос
поставил автор перед главным героем рассказа.

3. Автор подсознательно сделал выбор не в пользу
оружия. Он говорит, что его расслабила
«неведомая сила». Это говорит о том, что в
душе он не охотник, а человек, глубоко любящий
природу.

4. Я считаю, что одной из проблем, раскрытой в
данном тексте, является проблема
взаимодействия человека с природой. Люди,
оберемененные заботами и проблемами
современной жизни, порой просто забывают о таких
вещах, как отдых на природе или выезд на дачу.

5. Автор в данном рассказе стремится, на мой
взгляд, сказать всем людям: «Любите природу,
оберегайте ее, защищайте».

Автор в свою очередь поддерживает главного
героя. Я тоже согласна с автором, ведь
природа – это наша «мать», которая нас и
кормит, и одевает, и защищает. (Еще и неуместно
использован соединительный союз тоже.)

6. Автор задел тему «Охрана живой природы»,
сказав, что «…ходить на охоту за зайцами у меня
почему-то пристрастия не было». Пожалуй, я с ним
согласен. Но он этим высказыванием упомянул
только мелкое зверье. На мой взгляд охранять
и беречь нужно не только мелких, но и крупных животных,
потому что многие животные уже занесены в
Красную книгу.

7. Любой человек должен стремиться
оставаться самим собой в любой ситуации,
уважая при этом интересы и ценности окружающих.

8. Но мы не должны забывать, что мы часть
природы, что мы существуем лишь за счет
природы. Мы должны беречь ее, беречь еще и
потому, что она прекрасна.

9. Однако автор считает, что живая природа
является не только средством удовлетворения
физических потребностей человека, но и средством
удовлетворения
его духовных потребностей.

10. Рассказ написан настолько реалистично, что
читая его неосознанно начинаем представлять всю
картину происходящего. На миг оказываемся на
месте главного героя и начиняем ощущать
все те чувства, что ощущал главный герой.

11. За этой природной красотой наше с вами будущее,
и это будущее мы должны сохранить для нашего будущего
поколения.

12. Позиция автора мне полностью понятна, и я с
ней согласен. Потому что человек уничтожая,
что-нибудь прекрасное из-за своих корыстных
целей не видит этого. Из-за этой
слепоты человек перестал замечать красоту
которая его окружает.

13. Мальчик повернувшись увидел, но он сразу
не поверил что это зайцы он думал что это
привидения. Он забыл про свою цель он тут
же забыл. Он просто любовался живой
природой. Она была просто прелестна.

14. Он назвал это «диковинное зрелище». Этот
маленький мир, где кипит жизнь. Я навсегда
запомню этот текст про «пляшущих зайцев».

15. Узнав, что его сын ничего не сделал и
услышав рассказ сына, отец еще раз убедился в
том что сердце сына доброе и он может видеть
прекрасное.

16. В своем рассказе автор показывает всю
прелесть и красоту природы на примере зайцев,
просто зайцев. Именно зайцы открыли
главному герою все, о чем он раньше и не
подозревал.

3. Неточное словоупотребление

Примеры.

1. Ведь увидев бродячую собаку либо кошку на
улице, мы испытываем чувство презрения.
Нужно уметь переломить это чувство и, как бы это
ни звучало банально, сжалиться.

2. Если люди при малейшей погрешности
зверьков, будут убивать их, то милых, пушистых,
беззащитных зайцев просто-напросто не останется.

3. Необходимость «…подбить одного-двух» и противовесные
терзания по поводу невинности этих прекрасных
созданий. Позиция его остановилась
на понимании этих зверюшек.

4. Свою роль в добивании флоры и фауны играют
и браконьеры.

5. Зайцев задумывается над проблемой убийства
зверей:
«Что делать? – думал я тогда. –
Стрелять или не стрелять?»

6. Придя на место, охотник долго ждал, и его уже
начало пробивать ко сну.

7. Увидев такое не каждый охотник выберет
такому зрелищу
хлоднокровный точный выстрел.

8. Автор в данном тексте соблюдал позицию
живой природы.

9. Возможно я не прав в своих изречениях, но
я считаю, что мир должен стать немного добрее.

10. Наши сердца полны алчности от которой надо
избавиться. Если это сделать все вокруг
изменится и поменяет свою окраску.

11. Я считаю, что автор прочитанного текста
пытается донести до читателя свое отношение к
природе. Он показывает всю красоту живой природы.
Такие моменты, которые автор описывает в
тексте: пейзаж, обстановка, увидишь не
каждый день.

12. Красота природы приносит вдохновение.
Вот именно это вдохновение и опустило ружье
мальчика.

13. Природа справедлива! Все ее действия по
отношению к человеку
оправданны.

Многие работы содержат недочеты несколько
иного плана: они велики по объему, многословны, но
нельзя сказать, что глубоки по содержанию, богаты
и ярки по речевому оформлению; смысл надежно
скрыт за словесной шелухой. Создатели подобных
сочинений, как и авторы ранее процитированных
работ, тоже не научены строить собственное
высказывание.

4. Многословие, неуместное
употребление слова

Примеры.

1. Более того, некоторые недобросовестные и жадные
личности
тем и зарабатывают, что медленно, но
верно убивают нашу матушку-природу: занимаются
браконьерством, вырубают леса, захламляют
свалками такие порой замечательные пейзажи.

2. Каждый ребенок знает, что вместо одного
срубленного дерева нужно посадить два, но не
каждый взрослый следует этой морали. (Удачно
использовано противопоставление, но неуместно
использовано выделенное слово.)

3. В оригинале этот рассказ очень хорош и
поучителен.

4. Автор данного текста хотел нам передать свою
любовь к животным, к прелестям природы.

5. Весь текст пронизан восторгом и
одновременно изумлением перед этим событием.

6. Яркую эмоциональную окраску тексту передают
восклицательные предложения («Боже, что я
увидел!» и другие). Эти крики восклицания
вырываются из самой глубины души автора и нет
никаких сомнений в их искренности.

7. В эту чудесную природу он «вписывает»
человека,
который и будет наблюдать за
красотой природы.

8. Увидеть любое лесное существо вдали от
цивилизации, будь это крупный зверь или же
маленькое насекомое, для меня всегда чудо, и я с огромным
упоением
могу наблюдать за их жизнью,
совершенно забыв о времени.

9. Рассказ Зайцева повествует о его впечатлениях,
пережитых
в юности, от «общения» с живой
природой, а именно: увиденного им множества
зайцев. Весь текст пронизан восторгом и
одновременно изумлением перед этим событием.

10. Природа – это наша часть жизни, которая
составляет почти половину земного шара. Где мы
обитаем, дышим чистым воздухом, дающая нам
природа, любуемся ей красотой и живностью. Она
так прекрасна!

11. Представив такие сюжеты описания
появляется какое-то вдохновение и, естественно,
хочется увидеть такое же чудо, этот прекрасный
мир, описываемый в данном тексте. В данном случае,
как мне кажется, автор, показывая нам
матушку-природу, хочет призвать нас, людей, к
тому, что еще существуют такие уголки природы,
где живет то естество, та жизненная красота,
которую мог бы увидеть любой другой человек. Он
призывает нас к тому, чтобы люди относились с
вежливостью и глубоким уважением к естественной
красоте, ценили то, что смогла сохранить для нас
природа, свои прелести.

12. В данном тексте автор рассматривает живую
природу не только как источник пищи,
биологическую среду или полезные ресурсы,
автор
пытается показать природу со стороны, на которую
к сожалению в наше время все реже и реже принято
обращать внимание, со стороны настоящего, живого
мира, со своими секретами, чудесами и жителями.

13. Но не смотря на это, я полностью согласен с
автором, ведь невозможно по-существу оценить красоту
другого мира,
мира природы, не оказавшись там
самому,
не став его частицей.

14. Но вскоре он решается выстрелить, благо два
зайца торчали
из озими совсем рядом почти на
одной линии, можно было положить сразу обоих.

15. Через свой рассказ П.Зайцев стремится
передать читателю все свои эмоции, переживания,
желает остаться понятым читателем, чтобы тот в
свою очередь окунулся в безграничную гармонию
природы.

16. Так и главный герой в прочитанном мною
тексте, увидев «заячьи пляски» называет их
«диковинным зрелищем», сравнивает самих зайцев с
«белоснежными привидениями». Именно сейчас
он прочувствовал то, о чем с такими эмоциями нам
повествует.

17. И с ним я полностью согласен, потому что все
животные,
живущие на земле, все они браться
наши меньшие.

18. Не будешь беречь природу и животных, тогда не
интересно
будет жить на земле.

19. Автор рассматривает проблему на примере
рассказчика, которого отец отправил припугнуть
зайцев, а также пристрелить. Тот отправился с
ружьем и поставленной целью
убить живое. Но
выбрал не убиение, а восхищение. От души полюбовавшись
живой природой,
он не посмел в нее выстрелить.
Этим и сохранил свое мирное отношение к живой
природе.

4. Нарушение лексической
сочетаемости

Ученик далеко не всегда способен сохранить
стилевое единство текста, тогда сочинение
превращается в размышление разговорно-бытового
типа; или, напротив, автор впадает в ненужную и
ложную патетику, высказывание состоит из
звонких, но малозначимых фраз, грешит нарушением
лексической сочетаемости, наличием лексики
разных стилей.

Примеры.

1. Он не смог выстрелить в зайцев, в нем сыграли
чувства.
Чувство безмерной любви к живому. Он
удивляется, любуется, в нем ожили все его чувства.
«Боже, что я увидел!» восклицает он.

2. Я считаю, что это и есть одна из главных проблем,
которую ставит автор.

3. Что может принести большее удовольствие,
чем истинно душевное наслаждение
?

4. Автор через этот рассказ дает нам мысль,
что все на земле имеет свою красоту, и наша с вами
задача как можно дольше сохранить эту красоту
данную природой.

5. Автор не допустил ошибки, которая могла бы
произойти. Он сохранил жизнь маленькому
беззащитному зверюшке, зайчику. Сохранил,
во-первых, ту незабываемую красоту, которую
природа показала ему, и, во-вторых, он получил
полное вдохновение, радость от незабываемого
впечатления.

6. Картина мира меняется, и только общечеловеческое
нравственное воспитание остается неизменным.

7. Автор, в своем тексте, пытается показать
читателю свою позицию.

8. И только приготовился, вдруг, какая-то
неведомая сила расслабила его, и он не выстрелил,
а только почему-то закрыл глаза, опустил голову и
медленно, встал во весь рост, глубоко вздохнув
прохладного воздуха,
неторопливо побрел домой.

9. В данном тексте П.Зайцев описывает события
случившиеся
с ним глубокой осенью, когда отец
отправил его пугнуть зайцев, а заодно и
подстрелить одного, или двух. В результате этого похода
автор стал свидетелем необычайных событий, после
которых он не смог пристрелить зайцев,
потомучто неведомая сила не позволила ему
сделать это.

5. Использование разностилевой
лексики

Неуместное использование слов разговорного
стиля.

Примеры.

1. Полюбовавшись вдоволь, он взялся за ружье,
прицелился, но не смог стрельнуть в эти
пушистые и мягкие комочки.

2. По моему мнению автор отлично изложил свою
мысль, употребляя множество эпитетов – в общем
украшая
текст. Так многие, прочитавшие данный
текст, сжалятся над братьями нашими меньшими и,
может быть, на земле воцарит равновесие. Ура!!!
(Еще и нарушение видо-временной соотнесенности,
использование глагола воцарит вместо воцарится.)

3. В
рассказе автор нам рассказывает о тайной, ночной
жизни зайцев, о которой мы мало чего знаем.
Автор раскрывает всю красоту жизни ночной,
зайцев.

Иногда ученики не видят различия между устной и
письменной речью, то есть дети пишут, как говорят,
так что в сочинениях находит отражение
произношение.

Примеры.

1. Данный текст, а именно его смысол, на мой
взгляд состоит в том, что автор хотел показать
проблему отношения человека к животному миру и
природе.

2. Увидев маленьких, беленьких, пушистых
зайчиков, охото подойти к ним, погладить их,
но не случае не убивать. (Так в тексте.)

Распространенная ошибка – употребление слов,
нарушающих стилевое единство работы.

Примеры.

1. Дикие животные имеют склонность к
уничтожению домашнего скота.

2. У некоторых людей бывает множество проблем по
поводу решения.

3. На протяжении многих веков человек
существовал, существует и будет существовать за
счет природных ресурсов.

4. Отец, наверное, лучше его понял, что он все
сделал правильно, поэтому и не упрекнул ни разу.
Какой «улов» может сравниться с
чувственным восприятием прекрасного?
Что
может принести большее удовольствие, чем истинно
душевное наслаждение?

5. Данная проблема очень актуальна в наше время:
численность животных с каждым годом уменьшается,
отдельные ее виды исчезают с лица Земли, нарушается
пищевая цепь и т.д.

6. Конечно, убив двух зайцев, он бы не истребил
весь их вид, но он бы вторгся в их маленький мир,
принес бессмысленные жертвы.

7. Как мне было жалко ту пару зайцев на которых
автор нацелил ружье, на мгновение мне стало
больно в груди
и я перестал скользить
взглядом по строчкам текста.
Но когда я
принялся читать дальше и узнал, что у мальчика не
поднялась рука лишить жизни этих красивых и
беззащитных животных, то я вздохнул с облегчением
в спокойствии за жизни прелестных созданий.

8. Через свой рассказ П.Зайцев стремится
передать читателю все свои эмоции, переживания,
желает остаться понятым читателем, чтобы тот
в свою очередь окунулся в безграничную
гармонию
природы.

9. С любовью и нежностью описывая зайцев, автор
показывает свое позитивное отношение к
проблеме.

В этой же работе:

Мальчик смотрел на зайцев словно влюбленный
мужчина, который любуется своей музой.

Я с позицией автора полностью согласен. Я
считаю, что миром должна править красота и любовь
к ней.

10. В непрестанной борьбе природы и цивилизации
живой мир терпит страшные последствия этой
борьбы. Человек стремится к прекрасному, и под его
нападками гибнет окружающая его флора и фауна.

6. Использование штампов

Эту ошибку нельзя назвать распространенной, но
и ее можно обнаружить в работах.

1. Но все же он (сын) сумел остаться в этой
сложной ситуации человеком, личностью с
большой буквы.
В глазах отца сын был не трусом,
а героем нашего времени, которых, к сожалению,
в наше время практически не осталось.

2. Таким образом, можно сделать следующий вывод.
Любой человек должен стремиться оставаться
самим собой в любой ситуации, уважая при этом
интересы и ценности окружающих. Только тогда
человек сможет стать личностью с большой буквы,
как автор данного текста.

7. Неумение цитировать, грамотно
привести слова из текста

Привлекает к себе внимание и заставляет
задуматься большое количество ошибок, связанных
с неумением привести цитату, пунктуационно
оформить привлеченный авторский текст, и
неумение определить ее место в сочинении.
Выпускники включают фрагменты предложенного для
анализа отрывка без каких-либо комментариев,
никак не оговаривая, ничем, кроме кавычек (в
лучшем случае), не отделяя цитаты от собственного
высказывания, их не смущает даже то, что
повествование велось от первого лица,
следовательно, не могла не нарушиться связь
между предложениями.

Причину появления обнаруженной ошибки можно
объяснить, вероятно, тем, что на уроках
литературы учителя вполне обоснованно и
справедливо требуют от учеников при ответе
опираться на текст изучаемого произведения, но,
видимо, при этом не всегда должное внимание
уделяется форме цитирования. Вследствие этого
работы учеников уместно и неуместно
перебиваются фрагментами из анализируемого
текста, которые, как представляется, должны бы
придать собственным размышлениям бо?льшую
значимость и убедительность, а на деле неумение
грамотно включить в работу цитату приводит к
тому, что нарушается логика рассуждения.

Примеры.

1. Но здесь автор близок к природе. Рассказчик
понимает ее, любуется ей. Пусть даже герой (от
чьего лица излагает автор) и является охотником,
но не убивает тех двух зайчиков, хотя запросто
мог это сделать. «Какая неведомая сила
расслабила меня – не знаю». Против себя не
пойдешь, и охотник не выстрелил.

Главное в любых отношениях – отдача. Если ты не
заришься на природу, не берешь лишнего, не
нарушаешь естественного хода ее развития, –
природа тоже отплатит тебе добром: накормит,
напоит и даст полюбоваться ее великолепными
красотами, порой диковинными вещами, которые не
сможет повторить никто и ничто в этой жизни.

«Я рассказал все. Отец не упрекнул меня за то,
что я не стрельнул в тех двух зайцев».

2. Наблюдая за живой природой, человек получает
массу положительных эмоций. «Я затаил дыхание,
зайцы, да так их много». К примеру как хорошо
сидеть в осеннем лесу и смотреть, как опадают
разноцветные листья.

3. В отрывке рассказа была представлена автором
мысль героя: «Решил стрельнуть, благо два зайца
торчали из озими совсем рядом почти на одной
линии, можно положить сразу обоих», – но автор
вовремя остановился и сделал свой рассказ таким,
каким мы видим его сейчас.

С точкой зрения автора я абсолютно согласен.
Убивать животных можно, даже необходимо для
жизни, но не в таких же количествах, чтобы на
Земле оставалось два-три существа одного вида. А
в наше время так и происходит…

«Вот пара зайцев подскакала совсем близко ко
мне, на десяток шагов. Уткнув морды в стебли
ржаной озими, они чуть слышно чавкали, поводя
рогульками ушей». Скажите, разве это не
прекрасно? Зачем губить эту красоту?

Если смотреть «Новости», то там часто
показывают репортажи, связанные с
браконьерством. На мой взгляд браконьерство –
последнее дело. Им занимаются тогда, когда
хочется заработать на легкой наживе, а чаша
хладнокровия переполняется.

Будем надеяться, что выйдет закон о более
жестком наказании за истребление животных, а
пока простым гражданам не в силах что-либо
предпринять.

4. В этом тексте описано отношение главного
героя к живой природе, а в частности к зайцам. «Я
решил пока не стрелять в зайцев, а любовался
живой природой».

5. Он испытывает восторг, его переполняют
чувства. «Впервые в жизни я с упоением наблюдал
за диковинным зрелищем».

6. Но основная проблема данного произведения:
развитие нравственных чувств человека, а именно
– чувство жалости и человечности. «… Какая
неведомая сила расслабила меня – не знаю. Я не
выстрелил, а только почему-то закрыл глаза,
опустил голову и медленно, натужно возвратил
курок в неударное положение…» Автор максимально
попытался передать красоту природы, ее величие,
простоту, используя для этого сравнительные
обороты, диалектные слова, метафоры,
фразеологизмы, восклицательные предложения.

7. Когда наступает момент «Я решил пока не
стрелять зайцев, а любоваться живой
природой» – я испытываю радость, что
«пушистые и мягкие комочки тел зверьков» будут
продолжать выполнять свои «юркие движения».

8. Ошибки при построении ряда
однородных членов

В целом ряде работ нарушается главное правило
построения предложения с однородными членами,
заключающееся в том, что сочинительной связью
могут объединяться только логически
сопоставимые понятия. Представленные примеры
показывают, что в сочинениях в качестве
однородных членов выступают пересекающиеся
понятия или однородными становятся понятия,
далекие друг от друга по семантике.

Примеры.

1. Данный текст, а именно его смысол, на мой
взгляд состоит в том, что автор хотел показать
проблему отношения человека к животному миру и
природе.

2. Любите, цените и уважайте природу. Не делайте
из нее средство выживания и существования!

3. Даже невозможно представить что такие уголки
еще существуют в нынешнее, жестокое время,
которое окружено всякими выхлопными газами,
мусором, ядами и ежедневной суетой.

4. Для нас природа это оживление, упоение
души и оздоровление, радость.

5. А ведь как много полезного для себя, для души
упускает городской человек в своей жизни.

6. Мальчик потом пошел домой с радостным и
удивительным зрелищем и настроением.

7. Автор максимально точно передал обстановку,
используя восклицательные предложения,
сравнение, вложив в текст свои эмоции и, наверное,
самого себя, чтобы читателю было легко и
интересно читать.

8. Людям свойственно сомневаться, это вполне
нормально. Автор ярко раскрыл это в своем
рассказе и на своем примере.

9. А это куда лучше, чем слепо выполнять приказы,
при этом помимо своей воли и совести.

9. Неправильное использование
противительных союзов

При проверке работ несложно заметить и то, что
дети не всегда уместно употребляют
противительные союзы (рядом несколько
одинаковых или один сочинительный союз вместо
другого).

Пример.

1. В лесах живут животные, птицы и даже крошечные
насекомые, которые тоже хотят жить, а в реках
плещутся рыбки различных пород. Но со
временем эта красота «утихает». А во всем
виноваты только люди, которые загрязняют реки,
леса, когда отдыхают на природе, оставляя после
себя мусор.

Автор описывает позднюю осень. Он с восторгом и
восхищением передает нам то, что видел своими
глазами. (Между абзацами отсутствует связь,
смешиваются понятия «автор» и «повествователь»;
соединяются пересекающиеся понятия – «животные
и птицы».)

Продолжение следует

Всего найдено: 9

Добрый день! Скажите, пожалуйста, «самый главный» — это плеоназм?

Ответ справочной службы русского языка

В сочетании самый главный можно увидеть лексическую избыточность (главный — это уже самый важный, основной). Тем не менее сочетание это не ошибочно, оно широко используется и в живой речи, и в художественной литературе (как в классических, так и современных текстах). Слово самый здесь добавляет экспрессии, так что оно не лишнее.

Здравствуйте, так написать правильно или нет ? Самый главный знаю, что какой мой уровень.

Ответ справочной службы русского языка

Предложение составлено неверно. Непонятно, что имеется в виду.

1.Самый главный для себя знаю, что какой мой уровень. 2.самое главное для себя — знаю, каков мой уровень

Ответ справочной службы русского языка

Смысл предложения неясен. Возможно, следует убрать слова для себя: Самое главное — знаю, каков мой уровень.

Нужна ли запятая перед тире: я всё чаще прихожу к выводу, что самый главный враг для нас — это мы сами

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед тире не требуется.

Подскажите, будет ли в данном случае «по сути» вводной конструкцией и, соответственно, нужно ли такое выделение знаками препинания:

Положение о закупке — это(,) по сути(,) самый главный документ в организации заказчика, …

Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Здесь уместно выделить по сути запятыми как вводное.

здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно ли поставлено двоеточие в предложении,или надо тире? спасибо.
Присутствовали только родственники, а главное – самый главный человек их жизни: пятилетний сын Ирины, Олег.

Ответ справочной службы русского языка

Мы бы поставили запятую: …самый главный человек в их жизни, пятилетний сын Ирины Олег.

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, со знаками препинания в следующем предложении:
«Но по нашим наблюдениям за многие года(,) люди(,) невзирая на погоду(,) всё равно приходят на самый главный праздник страны».
Вызывает трудности оборот «невзирая на».
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Но, по нашим наблюдениям за многие годы, люди невзирая на погоду всё равно приходят на самый главный праздник страны.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обособляется ли запятыми сложное дополнение в русском языке? Например, в таких предложениях: «Он не знал(,) что его ждет.» или «я не уверен(,) применимо ли это правило в данном случае.» И самый главный пример: «Статья * Закона не уточняет(,) на какие отчетные документы не распространяется требование Закона.» Заранее большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Во всех указанных Вами случаях запятые обязательны. Обособляются придаточные предложения в составе сложноподчиненного (очевидно, именно их Вы называете сложным дополнением).

Сейчас употребляют часто в прессе слово «топ»: Топ-10 миллиардеров, топовые менеджеры. Откуда это заимствование, как переводится и как правильно писать? Иногда пишут — ТОП как аббревиатуру. Верно ли это? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

_Топ_ — от английского top ‘самый главный; ведущий; основной’. Правильно писать строчыми буквами: _топ-10, топ-менеджеры_.

Он совершил главную ошибку, о которой пока не подозревал, – стал презирать их, плохо скрывая свои истинные чувства.

Главная ошибка заключается в том, что материальная жизнь не воспринимается как часть жизни духовной.

Главная ошибка современных источников – в очень поверхностном, а подчас и примитивном толковании мудр и их значений.

Одна из главных ошибок новичков в сфере больших продаж состоит в том, что, общаясь с потенциальными клиентами, они не могут перевести эти контакты в долгосрочные деловые отношения.

Главная ошибка женщины, независимо от её возраста, – желание совершенства в её любимом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неочевидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ядерное оружие – это одна из главных ошибок человечества и одновременно серьёзное испытание.

При работе над книгой мы старались не забывать об этой главной ошибке инвесторов.

Жесть и треш – тот самый период, когда делались главные ошибки и набивались самые болезненные шишки.

Здесь мы расскажем, в чём заключается главная ошибка переговорщика, какие навыки и убеждения необходимы ему больше всего, и вооружим вас простыми приёмами и упражнениями.

Главная ошибка большинства компаний – демпинг.

И вот тут и кроется главная ошибка!

Главная ошибка немцев заключалась в том, что на тыловых коммуникациях противника, этой своего рода нервной и кровеносной системе всего его «организма», не было проведено ни одного мощного массированного и сосредоточенного удара силами люфтваффе.

Главная ошибка здесь в том, что гений принимается только за какое-то чудо природы, и забывается, что дело идёт о гениальном человеке.

Ряд современных философов утверждает, что именно в «левополушарном сдвиге» кроется «главная ошибка общества потребления».

Иногда его называют ещё «главной ошибкой первошныров».

Он утверждает, что главная ошибка психологии – в том, что она отождествила себя с физическими науками и, согласно этому, приняла методы, совершенно не подходящие и даже бесполезные для своих деяний.

И одна из главных ошибок нанимателя – его оценка резюме.

В этом состоит главная ошибка, которая искажает истину в медицине и приводит в отчаяние людей, нуждающихся в профессиональном совете и лечении.

Поэтому пренебрегать данным элементом или относиться к нему недостаточно внимательно – главная ошибка начинающих интернет-предпринимателей.

Если полноценные исследования никто не проводил, то можно понять главную ошибку таких разумных.

Одна из главных ошибок родителя – брать на себя ответственность за эмоции детей.

Главная ошибка исследователей этой проблемы в том, что они считают человека лишь высшим животным, пусть очень сложным и умным, но всё-таки зверем.

Три главные ошибки, допущенные на первом этапе кампании 1940 года, относятся в основном к области стратегии.

Что касается моего народа – русской интеллигенции, а она такой же точно народ, как шахтёры, – ей следует избежать главной ошибки прошлой гражданской войны – блока с побеждающей силой.

Побывав на месте, он воочию убедился в главной ошибке осаждающих, которая позволили английскому флоту оказывать эффективную помощь осаждённым.

Вот в чём главная ошибка либералов сейчас и большевиков тогда.

Одна из главных ошибок бизнесменов – неадекватная оценка интеллектуального потенциала правоохранителей, их командной работы и их возможностей принимать решения.

Самая главная ошибка романтизма – идея, что всё, что нужно сделать – сбросить цепи социальных ожиданий и делать то, что приходит естественным образом.

Употребление несочетаемой пищи, а также смешение полезного и неполезного является одной из главных ошибок питания, приводящих к дисбалансам и патологиям, вплоть до тяжёлых болезней.

Главная ошибка ефрейтора в том, что он вообще начал эту войну.

Одна из главных ошибок потенциальных мистиков, псевдоок-культистов и неискренних религиозных людей состоит в том, что они путают эмоциональность или сентиментальность с духовностью.

Но здесь очень важно не делать главную ошибку.

Он усугубил ситуацию, совершив главную ошибку человека, рассказавшего неудачный анекдот – принялся объяснять.

Он стал рыдать, потом успокоившись тихо проговорил – Наверное, я допустил главную ошибку, не проявил воли, когда хотел уйти на покой.

И это я считаю главной ошибкой любого, кто сделал любовь фундаментом для всех своих достижений, да и жизни в целом.

Тогда можно было бы вернуться в прошлое и исправить главную ошибку.

Вот главные ошибки, которые можно назвать семью смертными грехами стиля.

Они любить не могут, ведь любовь для них – самая главная ошибка природы.

Но как оказалось впоследствии, это стало главной ошибкой руководства страны, да и всего русского народа.

Утопники – то есть все, кто имел отношение к проекту, – избежали главной ошибки предшественников.

Главная ошибка молодости – это извечное стремление все идеализировать, увидеть и сделать лучше, чем есть на самом деле.

Часто главные ошибки в закупочной стратегии или просто локальных решениях в рамках этого направления связаны с неверной расстановкой приоритетов.

В понедельник я расскажу, почему дети хуже всего ведут себя с мамами, дам очень быстрый способ прекратить плохое поведение ребёнка и назову главную ошибку большинства родителей (из-за которой дети завтра повторят тот же концерт, что устроили вам сегодня).

И это, похоже, было главной ошибкой власти.

И это было главной ошибкой командования экспедиции.

Местом, где он совершил главную ошибку жизни.

В этом главная ошибка восприятия.

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

Пауло Коэльо

Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать — почти всегда значит ошибаться.

Пауло Коэльо

Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.

Леонардо да Винчи

Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь ее хорошие стороны.

Александр Грин

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.

Элберт Хаббард

На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру.

Михаил Жванецкий

Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.

Франсуа Ларошфуко

Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке.

Стивен Ликок

Всего несколько лет назад она еще сетовала на себя, еще способна была на героические поступки, а вот теперь научилась приспосабливаться к собственным ошибкам. Она знала, что у других людей происходит то же самое: они до такой степени привыкают к своим просчетам и промахам, что постепенно начинают путать их со своими достоинствами. И тогда уже поздно что-либо менять в своей жизни.

Пауло Коэльо

Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.

Конфуций

Моя ошибка была в том, что я ожидал плоды от дерева, способного приносить только цветы.

Оноре Мирабо

Ошибаться — человечно, прощать — божественно.

Александр Поуп

Ошибки всегда можно себе простить, если только найдётся смелость признать их.

Брюс Ли

Будь терпимей к чужим ошибкам. Может быть, ты и сам появился на свет по ошибке.

Александр Кумор

Со слишком умными слушателями скучно иметь дело. Им кажется, что они все знают, и ошибаются.

Дмитрий Емец

В ошибке любой женщины есть вина мужчины.

Иоганн Гердер

Совершить ошибку и осознать ее — в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее — это и есть честность.

Цзи Юнь

Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти.

Рабиндранат Тагор

Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее.

Франсуа Ларошфуко

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Теодор Рузвельт

Человек, который не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает.

Герберт Прокноу

Все называют опытом собственные ошибки.

Оскар Уайльд

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвещенностью, он не считает себя выше других.

Клод-Адриан Гельвеций

Ошибаться — свойство человека, прощать — свойство богов.

Александр Поуп

Хочешь добиться расположения наставника? Дай ему возможность время от времени исправить твою ошибку.

Веслав Брудзиньский

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.

Конфуций

Гораздо легче найти ошибку, чем истину.

Иоганн Гёте

Ошибка — от бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять ее, проникнуться ее смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.

Сальвадор Дали

Если какой-то шанс хоть на один процент выше других — пробуй его. Как в шахматах. Тебе ставят шах — ты убегаешь. А пока убегаешь — противник, возможно, допустит ошибку. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самые сильные игроки…

Харуки Мураками

Нет стыда признаться человеку в своей ошибке.

Екатерина II

В жизни каждый должен совершать свои собственные ошибки.

Агата Кристи

Природа никогда не ошибается: если она порождает дурака, значит, она этого хочет.

Генри Шоу

Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество.

Александр Бестужев

Опыт — это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить.

Франсуаза Саган

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер

Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.

Виктор Черномырдин

Я не откажусь снова прожить свою жизнь от начала до конца. Я только попрошу права, которым пользуются авторы, исправить во втором издании ошибки первого.

Бенджамин Франклин

Слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок.

Джордж Галифакс

Лучше ошибаться со всеми, чем быть умным в одиночку.

Марсель Ашар

Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.

Мария-Эбнер Эшенбах

Наша ошибка часто заключается не в содеянном, а в сожалении о содеянном…

Сэмюэл Батлер

Человек, по настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов.

Джон Дьюи

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и ничего не делать — ошибка.

Эмиль Кроткий

Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок.

Фридрих Ницше

Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка — это лишать себя опытности.

Люк Вовенарг

Мы красим волосы каждый раз в разный цвет, чтобы не повторять дважды одну и ту же ошибку.

Янина Ипохорская

Никто из нас не потерпел бы у других таких ошибок, как наши.

Оскар Уайльд

Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.

Франсуа Ларошфуко

Мы не любим, когда нас жалеют за совершенные нами ошибки.

Люк Вовенарг

Есть люди, которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие.

Хенрик Ягодзиньский

Самая большая ошибка — пытаться быть приятнее, чем ты есть.

Уолтер Бейджхот

Лучше допустить оплошность самой, чем указать на ошибку мужу.

Джордж Галифакс

Наша главная ошибка не в том, что мы верим, будто женщины нас любят, а в том, что мы верим, будто мы их любим.

Саша Гитри

Ошибка одного — урок другому.

Джон Рей

Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках.

Бернар Фонтенель

Тот, кто действительно имеет авторитет, не боится признать свою ошибку.

Бертран Рассел

Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.

Артур Шопенгауэр

Даже если все держатся одного мнения, все могут ошибаться.

Бертран Рассел

Никогда не указывайте на ошибки, если не знаете, как их исправить.

Джордж Шоу

Насколько ясно люди понимают свои ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благородном свете.

Франсуа Ларошфуко

В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.

Рене Декарт

“Вы что, считаете меня идиотом?” — “Нет, но я ведь могу ошибаться”.

Тристан Бернар

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

Петр Великий

Можно дойти до совершенства в совершении одной и той же ошибки.

Александр Кумор

Не совершаем ли мы, колесуя убийцу, ошибку ребенка, который бьет тот стул, на который наткнулся?

Георг Лихтенберг

Иные воображают, будто совершенно точно знают птицу, если видели яйцо, из которого она вылупилась.

Генрих Гейне

Учитель сказал: “Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой”.

Конфуций

Не исправление ошибки, а упорство в ней роняет честь любого человека или организации людей.

Бенджамин Франклин

Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.

Франсуа Ларошфуко

Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.

Томас Карлейль

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.

Клод-Адриан Гельвеций

Жизненная ошибка — это проступок, который не принес удовольствия.

Сидони Колетт

Горе людям, которые никогда не ошибаются: они всегда оказываются не правы.

Шарль Линь

Если верно, что человечество учится на своих ошибках, нас ожидает блестящее будущее.

Лоренс Питер

Самое умное в жизни — все таки смерть, ибо только она исправляет все ошибки и глупости жизни.

Василий Ключевский

Величайшая ошибка, которую обыкновенно делают в воспитании, — не приучат юношество к самостоятельному размышлению.

Готхольд Лессинг

Люди редко совершают одну неосмотрительность. В первой неосмотрительности всегда делают слишком много. Именно поэтому совершают обыкновенно еще вторую — и на этот раз делают слишком мало…

Фридрих Ницше

Вращаясь среди ученых и художников, очень легко ошибиться в обратном направлении: нередко в замечательном ученом мы находим посредственного человека, а в посредственном художнике очень часто — чрезвычайно замечательного человека.

Фридрих Ницше

Какая ошибка желать разрушить то, из чего не умеешь извлечь пользу.

Бернард Вербер

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее.

Иоганн Гёте

Самая губительная ошибка, которая когда либо была сделана в мире, — это отделение политической науки от нравственной.

Перси Шелли

Откапывая ошибки, теряют время, которое, быть может, употребили бы на открытие истин.

Вольтер

Опасно быть правым, когда правительство ошибается.

Вольтер

Истина, сказанная без любви, порождает ошибку.

Жильбер Сесброн

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.

Михаил Ломоносов

Диктуй неразборчиво, чтобы оставить за собой право решать, кто сделал ошибку.

Веслав Брудзиньский

Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни.

Дмитрий Писарев

Человек, достигший успеха, — это человек, который за собственные ошибки заставляет платить других.

Жильбер Сесброн

Ошибаются те, кто думает, что народ, переживающий революцию, легко победить; напротив, он в состоянии побеждать других.

Шарль Монтескье

Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.

Никколо Макиавелли

Из тех, кто рядом с тобою, поощряй не тех, кто все, что ты сделал, превозносит, но тех, кто сурово бранит тебя за твои ошибки.

Василий Македонянин

Женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки.

Лоренс Питер

Исправление старых ошибок часто стоит дороже, чем новые.

Веслав Брудзиньский

Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.

Иоганн Гёте

Учёный всё равно что мимоза, когда замечает свою ошибку, и рычащий лев — когда обнаруживает чужую ошибку.

Альберт Эйнштейн

То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.

Олдос Хаксли

Чтобы избежать ошибок и разочарований, всегда советуйся с женой, прежде чем завязать интрижку.

Эдгар Хау

Глупец, который случайно говорит правду, все равно ошибается.

Ален

Величайшая наша ошибка ныне состоит в том, что мы всегда смешиваем два противоположных положения одно с другим и считаем их за одно положение. Одно из них есть наука, а другое — вера…

Мирза Ахундов

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.

Лудовико Ариосто

Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок.

Готхольд Лессинг

Истина есть совершенная ошибка, точно так же, как здоровье — совершенная болезнь.

Новалис

Человек пунктуальный все свои ошибки делает точно вовремя.

Лоренс Питер

Приходить в гнев — значит вымещать на себе ошибки другого.

Александр Поуп

Ни одна из ошибок не обходится нам так дешево, как пророчество.

Оскар Уайльд

Терпимость — это когда прощают чужие ошибки; такт — когда не замечают их.

Артур Шницлер

О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам.

Вольтер

Когда пишешь под диктовку, собственную индивидуальность можно проявлять только в ошибках.

Веслав Брудзиньский

Можно порицать ошибки великого человека, но не следует из за них порицать и самого человека.

Георг Лихтенберг

Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными.

Георг Лихтенберг

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.

Козьма Прутков

Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать.

Альберт Эйнштейн

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.

Дмитрий Писарев

Почти все наши ошибки, в сущности, языкового характера. Мы сами создаем себе трудности, неточно описывая факты. Так, например, разные вещи мы называем одинаково и, наоборот, даем разные определения одному и тому же.

Олдос Хаксли

Человеку свойственно ошибаться. Не ошибается лишь тот, кто восхищается нами.

Оливер Хассенкамп

В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом.

Андре Мальро

Пусть люди совершают любые ошибки себе во вред, лишь бы им избегнуть худшей напасти — подчинения чужой воле.

Люк Вовенарг

Люди не подозревают об ошибках, которых не совершают.

Самюэл Джонсон

В упоении победой забываются ошибки и возникают крайности.

Гилберт Честертон

Если две ошибки не принесли результата — испробуй третью.

Лоренс Питер

Величайшая ошибка при воспитании — это чрезмерная торопливость.

Жан-Жак Руссо

Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы ее повторяем.

Франклин Джонс

Как жаль, что мы живем недостаточно долго, чтобы пользоваться уроками своих ошибок.

Жан Лабрюйер

Многие скорее считают добродетелью раскаяние в ошибках, чем старание их избежать.

Георг Лихтенберг

Одна из самых гибельных наших ошибок — портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.

Уильям Пенн

“Вы бы отдали жизнь за свои убеждения?” — “Разумеется, нет. В конце концов, я ведь могу и ошибаться”.

Бертран Рассел

Кто станет отрицать, что все люди отчаянные правдолюбы, — ведь они так откровенно и чистосердечно раскаиваются в своих ошибках, при этом не проходит и дня, чтобы они не противоречили сами себе.

Джонатан Свифт

Я с уважением отношусь ко всякого рода отклонениям от здравого смысла: чем смехотворнее ошибки, которые совершает человек в вашем присутствии, тем больше вероятность того, что он не предаст, не перехитрит вас.

Чарльз Лэм

Мало найдется ошибок менее извинительных, чем средства, к которым мы прибегаем, чтобы их скрыть.

Франсуа Ларошфуко

Философия изучает ошибочные взгляды людей, а история — их ошибочные поступки.

Филип Гедалла

Каждый человек имеет свою особенную манеру ошибаться, тем более что ошибки заключаются часто в неправильно понятой точности.

Георг Лихтенберг

Когда мы прозреваем настолько, чтобы исправить собственную ошибку, то начинаем видеть всю сопряженную с этим опасность.

Джордж Галифакс

Возможно, две ошибки, борющиеся друг с другом, плодотворнее, чем одна безраздельно царящая истина.

Жан Ростан

Люди гораздо меньше ошибаются, когда сознаются в своем незнании, чем если воображают себя знающими все то, чего они в действительности не знают.

Жозеф Ренан

Род людской — это ошибка. Без него вселенная была бы не в пример прекраснее.

Бертран Рассел

Ошибки молодых — неиссякаемый источник опыта для тех, кто постарше.

Веслав Брудзиньский

Муж, как и правительство, ни за что не должен признаваться в ошибках.

Оноре Бальзак

Возможно, вам также будет интересно:

  • Самый главный ошибка или нет
  • Самый главнейший какая ошибка
  • Самый вкуснейший пирог где ошибка
  • Самый величайший писатель ошибка
  • Самый быстрейший найдите ошибку

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии