В одном из своих романов Оноре де Бальзак писал, что ничто не связывает людей так, как их пороки. С данным утверждением сложно не согласиться, ведь человеческие пороки всегда были широко распространены в нашем обществе, вот только в разные времена к ним относились совершенно по-разному.
В Средние века церковь с ними активно боролась и делала все возможное, чтобы человек очистил свою душу от всякой скверны и после смерти попал в рай, а не томился в аду. В текущий же период времени некоторые пороки и за пороки не считаются, а воспринимаются как обычное и свойственное человеку природное явление, которое является частью его внутренней сущности и от которого он никуда не денется, как бы ему этого и не хотелось бы.
➥ Сложившееся положение вещей свидетельствует о том, что человечество сдалось на милость пороков, поэтому они если и пока не полностью поработили человеческую душу, то находятся очень близко к этому. Но не все так однозначно, как можно было об этом подумать, ведь власть над всеми людьми имеют далеко не все пороки: обремененный каким-то одним пороком человек может иметь иммунитет ко всем остальным порокам и наоборот.
Что же такое порок? Порок – это выраженный в определенном поведении личности духовный, нравственный недостаток, моральное качество человека отрицательного характера. По своей сути порок ничем не отличается от греха, просто грех – это понятие религиозное, а порок – понятие более атеистическое и социальное. Порок поражает психику личности, поэтому она становится склонной к отягощающему её собственную жизнь и жизнь окружающих её людей поведению.
Как формируется порок? Какие пороки человечества считаются самыми страшными и отвратительными? Как бороться с пороками и как с ними жить?
✔ Три этапа формирования человеческого порока
➥ В формировании любого человеческого порока можно выделить три этапа.
✔ Первый этап – внутренний, на уровне греховных устремлений и наклонностей. Душу человека обуревают разного рода аморальные страсти, но чаще всего они не воплощаются в реальность, а так и остаются в виде наклонностей и устремлений. Но только в том случае, если личность испытывает отвращение к порокам, опасается последствий физиологического или социального характера, имеет хорошо развитую силу воли и отдает предпочтение добродетели, а не порочным мыслям.
✔ Второй этап – деятельное воплощение порочного желания в словах или действиях. Если личность не имеет привычки следить за собой, анализировать свои мысли, эмоции и чувства, сдерживать свои порочные наклонности, то она рано или поздно окажется на втором этапе формирования порока.
Такие люди недооценивают силу своих внутренних фантазий и наклонностей. Если они стараются удерживать себя от порочных мыслей или действий только из практических соображений, так как считают допустимым все то, что ограничивается их внутренним миром, то порок закрепляется в душе таких личностей и вновь и вновь побуждает их к греховным поступкам.
Являясь олицетворением всего негативного и злого, порок, подобно отверстию источника, всегда источает из себя струю, которая беспрестанно приумножается, постепенно заполняет всю душу человека, увлекает его в явные грехи и доводит до воплощения этих грехов в реальность.
Но человек еще может остановиться и возвратиться в нужное русло, ведь на втором этапе шансы на нравственное отрезвление существенно повышаются. Совершив свой первый безнравственный поступок, личность начинает испытывать отвращение по отношению к содеянному. Человек полностью отдает себе отчет в запущенности собственной души, поэтому он хочет не только загладить вину за конкретный проступок, но и очистить свой внутренний мир от разъедающей его скверны.
Именно на втором этапе человек еще может покаяться и исцелить свою душу. Если покаяние будет истинным, а не притворным, то личность больше никогда не совершит подобного рода порочных действий и в корне изменит свое отношение к обуревающим её душу страстям.
Если же на второй стадии нравственное отрезвление не произошло или оно было недостаточно сильным, чтобы человек смог самым радикальным образом поменять свой образ жизни, то наступает третий этап. Греховные действия повторяются и повторяются до тех пор, пока у человека не образовывается порочный навык и не формируется уже привычный греховный образ жизни.
✔ На третьем этапе порочность становится неотъемлемой частью повседневной жизни личности, её душа полностью примиряется с грехом, а освобожденный от совести разум, изобретая все новые и новые «моральные» концепции, отодвигает на нужное расстояние ту границу, за которой начинаются всякое зло и скверна.
Почувствовав вкус к злу, порочный человек никак не может остановиться, поэтому такой распространенный ограничитель повседневного морального сознания, как страдание («можно делать все, только бы это никому не причиняло страданий»), больше не имеет для него никакого значения.
✔ Топ-9 самых актуальных и отвратительных пороков человечества
Чтобы выявить порок, избегать его и правильно противостоять ему, необходимо иметь о нем ясное и четкое представление. Проблема же заключается в том, что число пороков растет в геометрической прогрессии, и вряд ли философы, психологи, ученые, культурологи и теологи хоть когда-нибудь придут к единому мнению о том, сколько же их всего на свете, поэтому мы разберем только самые основные и самые актуальные из них.
Какие же существуют самые широко распространенные и страшные пороки человечества?
1. Тщеславие
➥ Тщеславие – это потребность человека в том, чтобы окружающие признавали его превосходство и восхваляли его без каких-либо существенных для этого поводов. Тщеславие чаще всего овладевает амбициозными, но не имеющими внутреннего стержня личностями, самооценка которых зависит от мнения других людей.
➥ Тщеславие – тщетная слава, которая ничего не стоит. Она фальшивая и создается лишь по велению самолюбия. Когда-то античный философ Демокрит сравнил тщеславных и высокомерных людей с хлебными колосьями: чем выше хлебный колос поднимает свою голову, тем меньше в нем зерна. Только пустые колосья поднимаются вверх, у наполненных же зерном колосьев голова всегда опущена вниз.
➥ Тщеславие свойственно тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с собственным мировоззрением. Они не знают, зачем они живут, не понимают, что им делать в этой жизни, и не имеют ни малейшего представления о том, куда им идти, чтобы отыскать собственное «Я».
У таких людей отсутствует фундамент нравственности, поэтому они становятся идеальными марионетками в руках общества. Поддавшись негативному влиянию социума, человек с неадекватной самооценкой решает сделать все возможное, чтобы стать частью этого общества и культивирует в себе желание здесь и сейчас иметь все то, чего он еще не заработал и не заслужил.
Так личность с неуемными амбициями, которые многие люди часто путают с целеустремленностью, сама того не осознавая, попадается в ловушку тщеславия. Между целеустремленностью же и амбициозностью есть огромная разница, но уловить её могут только люди с внутренним стержнем и объективной самооценкой.
2. Зависть
Зависть выражается в ненависти к успехам и достижениям других людей, полном отсутствии понимания основоположных законов справедливости. Обремененный завистью человек не восхищается достижениями окружающих его людей, а презирает и ненавидит их. Там, где есть зависть, никогда не будет места чувству восхищения.
➥ Если же хорошенько подумать, то нет никакого смысла в том, чтобы сравнивать себя с другими людьми. Зачем же мы смотрим на других и сравниваем себя с ними? Все люди разные, и у всех разные характеры, условия проживания, стартовые возможности, способности и т.д. Разумная личность сравнивает себя с другими по одной-единственной причине: из их опыта и их рассуждений она хочет взять для себя что-то ценное и полезное.
Охваченный же завистью человек не понимает, что каждый представитель рода человеческого обладает определенным набором индивидуальных и уникальных характеристик и особенностей, поэтому то, что подходит одному индивиду, может совершенно не подходить другому и т.д. Завистливые люди легко отказываются от чувства справедливости, полностью сливаются со своим пороком и думают только о собственной выгоде.
3. Жадность
Жадность – это испытываемая человеком неуемная потребность к стяжательству. Жадные люди не знают меры и никогда не могут остановиться на достигнутом. Им всегда и всего мало! Пока одни люди задают вполне резонные вопросы типа «сколько можно воровать?», «когда вы уже остановитесь и прекратите обворовывать народ?», «когда вы уже нажретесь и успокоитесь?», другим всегда будет мало, поэтому на все вопросы у них один ответ. Никогда!
Жадным всегда есть к чему стремиться! В этом и заключается суть данного порока, который проявляется не только в виде материального стяжательства, но и в отношении к окружающим жадного индивида людям. Охваченный жадностью человек принимает решения только с учетом собственной выгоды, он жаден на поздравления, время, комплименты, помощь и т.д.
➥ Жадные люди не умеют просто созидать, любить, дружить или наслаждаться реальной жизнью в текущий период времени. Они постоянно думают о том, как бы приумножить свой капитал и стать еще более богатыми и влиятельными людьми. И так до тех пор, пока смерть не постучит в их дверь, а их нерадивые дети, внуки, племянники или какие-нибудь дальние родственники не профукают все их состояние за один вечер.
4. Уныние
➥ Уныние – это ментальная обреченность человека на провал во всех делах, за которые бы он не взялся. Пребывая в состоянии перманентного уныния, личность не верит в себя и свои возможности, не беспокоится о своих родных и близких, не обращает никакого внимания на их проблемы и заботы, не отстаивает свою точку зрения и просто бездумно плывет по течению.
Веру же в себя и свои возможности можно по праву назвать одним из основных ресурсов человека, без которых вся его жизнь рано или поздно превратится в нескончаемую череду безрадостных и ничем не отличающихся друг от друга серых дней. Уныние – порок, из-за которого индивид становится беззащитным перед возникающими на его жизненном пути проблемами и трудностями.
➥ Унылые люди не только неимоверно скучны и неинтересны, но и негативно влияют и на других людей, подрывая их веру в собственные силы. Подобно коварному вирусу, уныние овладевает душой одного человека, а затем, используя его в качестве проводника, захватывает души и окружающих людей.
5. Вожделение
➥ Вожделение – это овладевающее человеком страстное и постоянно преследующее его желание что-то заполучить. Иногда вожделение принимает форму грызущего нежелания наступления того, чего невозможно миновать. Став одержимой ослепившим её желанием, личность в погоне за его исполнением забывает о нравственности, справедливости и прочих основоположных моральных принципах. Для неё существует только она сама и её заветное желание, все остальные же люди превращаются в ничего не значащий антураж, интересами и правами которого можно легко пренебречь.
➥ Жертвы этого порока в погоне за исполнением заветного желания часто терпят существенные потери: у них заканчиваются деньги, семья от них отворачивается, работодатель больше не нуждается в их услугах, друзья не хотят общаться и т.д. Они не понимают, что самый короткий и легкий путь к достижению желаемого практически никогда не бывает правильным. И если охваченный вожделением человек пойдет по нему и получит желаемое, то в итоге он потеряет намного больше, чем приобретет. Так есть ли смысл в подобного рода пирровых победах?
Страстное желание будет мучить и терзать человека до тех пор, пока он не воплотит желаемое в реальность. Ослепленная пороком личность часто ожидает вознаграждения лишь за то, что в её душе возникло это желание. Но как только она заполучит желаемое, вожделение не только не отпустит её, но и заставит испытывать еще более мучительное желание заполучить уже что-то более важное и ценное. Так вор, один раз украв тысячу рублей, в следующий раз захочет украсть уже миллион.
6. Злость
➥ Злость – это порок, который выражается в желании оскорбить, унизить, обидеть кого-то или причинить кому-то боль. Являясь сознательным пороком, злость обладает зловредностью, злонамеренностью или любым другим определенным злым умыслом, поэтому становится причиной создания тех или иных негативных событий. В основе многих преступлений лежит именно злость.
Злость проявляет себя не только в разговорах и поступках по отношению к другим людям, но в и психологических реакциях: когда у одного индивида случается какое-то несчастье, то охваченный злостью другой индивид проявляет не сочувствие, а злорадство. Иногда это злорадство имеет завуалированный характер, а иногда демонстрируется в открытую и без каких-либо экивоков.
➥ Жертвы злости не испытывают по отношению к другим людям ни сопереживания, ни сострадания. Со временем этот порок настолько поглощает людей, что они становятся способны лишь на то, чтобы причинять вред не только окружающим, но и самим себе. О том, что можно радоваться жизни и искать счастье в мелочах, такие личности не знают и ничего не хотят знать.
7. Похоть
➥ Похоть – это испытываемое человеком сладострастное влечение к интимной жизни, безнравственный и развратный стиль поведения. Одержимая похотью личность всегда и везде ищет сексуальный подтекст, а когда находит его, то никогда не обращает внимания на то, что подобного рода поведение строится исключительно на безнравственной и аморальной основе.
Похоть не только контролирует человека, но и передается тем окружающим его людям, которые имеют к ней определенную предрасположенность. Идущий на поводу у этого порока индивид совершает действия, которые негативно влияют на его физическое и психическое здоровье. Похоть разрушает семьи, разрывает крепкие дружеские связи, ставит под угрозу человеческие судьбы.
Похотливый человек живет в свое удовольствие и не задумывается о том, что очень часто скорбную старость причиняет именно распутная младость. Он попусту растрачивает свои внутренние ресурсы и деньги на то, что в итоге не принесет никакой пользы ни ему, ни окружающим его людям. И хотя многие завидуют такому образу жизни, так как думают, что похотливый человек, беря от жизни все, чувствует себя самым счастливым во всем мире, но данное предположение совершенно не соответствует реальному положению дел.
➥ Похоть – коварный порок, имеющий два противоположных лица. Внешнее лицо – успех у представителей или представительниц противоположного пола, безудержное веселье, вечный кураж и нескончаемый кутеж, огромный сексуальный опыт и высокомерный пафос по отношению к более сдержанным в этом плане людям.
➥ Внутреннее же лицо – душевная пустота, разочарование в себе и других людях, неуверенность в собственных силах, бессмысленная и бестолковая жизнь, отсутствие жизненных целей, нежелание брать ответственность за собственную жизнь.
8. Жестокость
➥ Жестокость – это порочная склонность индивида, которая проявляется в виде причинения другим людям или животным страданий, мучений и терзаний. Если кто-то и заслужил наказание за совершенные им тяжкие преступления, то не заслепленному данным пороком человеку никогда не придет в голову издеваться над преступником и всячески его пытать. Жестокая же личность, в отличие от личности рассудительной и справедливой, не понимая, в чем заключается суть такого понятия, как умеренность, никогда не будет искать способ, который бы заставил преступника справедливо заплатить за эти преступления.
Жестокие люди постоянно и везде ищут малейший повод воплотить свои зверские желания причинять боль другим людям в реальность, чтобы хоть на некоторое время удовлетворить свою пораженную пороками внутреннюю сущность. В одних людях жестокость пробуждается из-за чувства мести, другие же руководствуются чувством глубокой обиды.
Постепенно жестокость высасывает из человеческой души все моральные качества, внутри же остается бушующий зверь, который без зазрения совести готов пойти на любое преступление, лишь бы в очередной раз вонзить свои зубы в беззащитную плоть очередной невинной жертвы.
9. Угнетение
➥ Угнетение – это притеснение и ущемление других людей ради собственной выгоды и собственного самоутверждения. Когда человек не может признать тот факт, что в мире существуют более способные и более талантливые люди, чем он сам, он начинает возвышаться за счет более слабых личностей. Он выбирает путь не саморазвития и самосовершенствования, а угнетения других людей.
Угнетая других, охваченные пороком люди чувствуют себя значимыми, ценными и важными, поэтому на какое-то время потребность их эго в превосходстве над окружающими в той или иной мере удовлетворяется. Но это ненадолго, и весь цикл начинается заново: поиск более слабой жертвы, её угнетение и удовлетворение собственного эго.
Но тот индивид, который обременен пороком угнетения, ограничивает в развитии не только окружающих его людей, но и самого себя. Все это в итоге негативно сказывается и на нем, и на его окружении.
➥ Часто вместе с угнетением в довесок идет и такой порок, как отвращение, которое представляет собой обостренное чувство брезгливости к ущемленным людям. Пораженный этими пороками человек не только притесняет другого человека, но и, считая его более отвратительным, гадким и низким, чем он сам, демонстрирует по отношению к нему унижающее высокомерие.
Такое поведение свидетельствует о том, что ослепленная пороками угнетения и отвращения личность имеет определенный комплекс неполноценности, руководствуется чувством обиды или же хочет замаскировать свою лень, чтобы не браться за какое-то дело или не брать на себя ответственность за собственные слова или действия.
Как бороться с пороками и как с ними жить?
Борьба с пороками требует определенных усилий, поэтому лучший способ защитить свою душу от всех существующих в мире пороков – не допускать их проникновения.
➥ Как это сделать? Нужно развивать в себе добродетель, благодаря которой в человеческой сущности создается надежная иммунная среда. Чем больше в душе места для добродетели, тем меньше она будет взаимодействовать с пороками и подвергаться их негативному влиянию.
➥ Но современный ритм жизни диктует свои условия, поэтому большинству людей данный способ вряд ли подойдет. Многие из нас уже с самого юного возраста поражены этой коварной заразой, поэтому для избавления от неё требуются более радикальные методы. Одним из таких методов можно по праву назвать осознанный образ жизни. Чем больше осознанности в жизни человека, тем проще ему разобраться в том, что для него хорошо, а что – плохо.
Осознанный человек умеет трезво и объективно посмотреть на себя со стороны, идет наперекор своим инстинктам и желаниям, не поддается негативному влиянию общества и на сознательном уровне противится воле порока. Как только порок вступает с осознанным человеком в диалог с целью устранить его сопротивление, осознанный человек сразу же анализирует свои чувства и разрабатывает индивидуальный план действий для изменения самого себя.
➥ Для ведущей осознанный образ жизни личности пороки – это учителя, которые вынуждают её учиться думать собственной головой, а не идти на поводу у уже охваченных пороками людей или социума.
Рекомендуем: Родовая карма. Исцеление родовой кармы
Сочинение на тему трусость самый страшный порок мастер и маргарита
Любой человек обладает множеством пороков. Эти пороки писатели старались раскрывать через призму своих героев и их жизнь. Благодаря примеру литературных героев, читатель мог видеть себя со стороны и бороться с данной отрицательной чертой характера. И вот, Булгаков не исключение. Он раскрывает проблему трусости в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита. Как раз сегодня мы и обратимся к его знаменитой работе и в сочинении по произведению Мастер и Маргарита проследим проблему трусости, которую писатель считал самым страшным пороком.
Трусость в романе Мастер и Маргарита
Одной из главных работ Булгакова является роман Мастер и Маргарита, где раскрываются нравственные проблемы, проблема истинной любви, добро и зло, верность и предательство. Затронул автор и тему пороков, где среди всех человеческих негативных характеристик выделяет трусость. Каждый человек может бояться и иметь страх перед чем-то, но именно трусость губительна. Она не позволяет признавать ошибки, поражает личностное Я, делая человека простым индивидом, но не личностью.
Именно трусость является страшным пороком, и данная проблема хорошо видна в Мастере и Маргарите на примере персонажей. Например, Мастера нельзя назвать героем, он не боец, он не смог идти до конца. Отказавшись от своей рукописи, Мастер показал свою трусость, он позволил себя сломать. В отличие от Иешуа, что проявил смелость и духовную силу, Мастер оказался противоположностью.
Трусость проявляет и Понтий Пилат, который имея власть, трусит. Он боится потерять авторитет, он попросту сломлен народными массами. Не смог настоять на истине, не спас человека, в чьей вине сомневался, отступился от моральных принципов за что и поплатился.
Читайте также: Дочь Ивана, мать Ивана — краткое содержание повесть Распутина
Трусость самый страшный порок
Писатель называет самым страшным пороком — трусость и очень трудно с ним не согласиться. Почему? Все потому, что именно это позорное качество человечества толкает людей на преступления. Именно она управляет действиями предателей, трусостью руководствуются и те, кто часто льстит своему руководству. Именно трус идет на вранье, а все потому, что он боится. Боится признать вину и боится сказать правду. А нужно быть выше своих пороков. Как сказал один философ, после храбрости, нет ничего прекрасней, чем признание в трусости. Я с этим высказыванием также полностью согласен.
Проблема трусости в романе Мастер и Маргарита
Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»
Смелость и трусость – одни из важнейших характеристик личности. В зависимости от поведения человека в ситуации нравственного выбора можно судить о его душевных качествах. Проявление смелости обычно говорит о силе духа, нравственной стойкости человека, а проявление трусости – о слабости, неумении давать отпор чувству страха в сложных жизненных ситуациях. Смелые люди чаще добиваются своей цели, не зря говорят: «Смелость города берет». Трусливый же человек упускает множество шансов и возможностей, предоставляемых ему жизнью. К тому же, человек, не обладающий смелостью, способен совершить поступки более страшные, чем простая нерешительность, например, он может предать близких людей или даже самого себя. Трусость также страшна тем, что зачастую вынуждает человека действовать не так, как он сам считает нужным, а так, чтобы не подвергать себя риску, поэтому за проявлением трусости часто следует раскаяние и муки совести. Рассмотрим эту тему на примерах из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
В эпизоде суда над Иешуа Га-Ноцри трусость проявляет Понтий Пилат. Он не желает смерти Иешуа, снисходительно относится к проповедям философа о том, что все люди добрые, пытается намеками помочь Иешуа отказаться от его слов. Однако бродячий философ совершает самое страшное преступление, оскорбляя высшую власть. Против этого обвинения Пилат оказывается бессилен. Он был бы рад избавить Иешуа от казни, однако не может пожертвовать ради этого своим статусом. Трусость, проявленная Понтием Пилатом – крайнее выражение несвободы духа в эпизоде суда над Иешуа. Понтию Пилату противопоставим Га-Ноцри. Он не готов отказаться от своих убеждений под угрозой смертельной казни. Иешуа убежден, что «правду говорить легко и приятно». Иешуа проявляет невероятное мужество и верность своим принципам. В отличие от слабого духом Пилата, он проявляет смелость, что характеризует его как нравственно стойкого человека.
Тема трусости в романе получает развитие в эпизоде сна Понтия Пилата. Прокуратору снится, что казни Иешуа не было, философ жив и идет с ним под лунной дорожкой. Они спорят на различные темы. Иешуа говорит, что «трусость один из самых страшных пороков». Пилат не соглашается с ним: прокуратор считает, что трусость – самый страшный порок. Во сне Пилату кажется, что теперь он был бы готов пожертвовать своей карьерой ради спасения философа. Этот сон говорит о раскаянии и нравственных муках, испытываемых Пилатом. Он сожалеет, что проявил трусость и отправил на смерть безвинного Иешуа, хотя мог бы спасти его от казни. Нравственные страдания Пилата свидетельствуют о том, что трусость наказуема.
Тема смелости в романе связана с образом Маргариты. Героиня вступает в сделку с дьяволом ради любви. Она не боялась воспользоваться кремом Азазелло, стать ведьмой и побывать на балу у Сатаны, где ей пришлось на протяжении долгого времени встречать гостей-мертвецов. Ради воссоединения с Мастером женщина была готова на самые решительные и отважные поступки. Еще раз Маргарита проявила смелость, спасая роман Мастера из огня голыми руками. Поступки Маргариты характеризуют ее как сильного духом человека, готового пойти на риск ради любимого человека. Смелость Маргариты была щедро вознаграждена, возлюбленный был ей возвращен. Если бы женщина не решилась на сделку со злом, она могла остаться несчастной. Это говорит об огромном значении смелости в жизни человека.
Итак: трудность – страшный порок, ведь она может разрушить жизнь не только человека, проявляющего ее, но и жизни других людей. Трусость говорит о слабости и несвободе духа, которая может привести к самым тяжелым последствиям.
Последствия
Чтобы спрятаться от жизненных проблем и принятия решений, трусость находит разрядку в увеселительных мероприятиях. Скрываясь за чередой бесконечных пирушек, просмотром смешных видеороликов, трусость постоянно накапливает количество неприятных ситуаций, требующих разрешения. Так к чему приводит трусость?
Если она уже стала проявлением личности, то можно с уверенностью сказать, что такой человек не способен на храбрость или самоотверженность. Он становится робким и пугливым, а еще у него навсегда замолкает совесть. Не испытывают страха только умалишенные. Избегать опасности — это разумный поступок, но убегать от конкретной проблемы — это трусость.
Трус подумает десять тысяч раз, прежде чем принять решение. Его девиз: «Как бы чего не вышло». Следуя этому принципу, человек превращается в настоящего эгоиста, который делает все возможное, чтобы скрыться от угроз внешнего мира. Трусость замкнута в своем одиночестве, а перепуганное эго, которому важнее всего собственная сохранность, готово пойти на любую подлость. Так рождается предательство. В паре с трусостью любой принимает гипертрофированный вид: глупый превращается в неисправимого тупицу, лживый становится клеветником. Вот к чему приводит трусость.
banyaplus.ru
С образом Понтия Пилата связаны основные нравственные вопросы романа, такие как проблема совести и власти, трусости и милосердия. Встреча с Иешуа навсегда изменяет жизнь прокуратора. В сцене допроса он почти неподвижен, но внешняя статичность еще сильнее оттеняет Как в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» доказано утверждение: «трусость — самый страшный порок»?
Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» потрясает своей глубиной и всеохватностью. Сатирические главы, в которых свита Воланда морочит московских обывателей, мешаются в романе с лирическими главами, посвященными Мастеру и Маргарите. Фантастическое в романе выглядывает из-за повседневного, по улицам Москвы разгуливает нечисть, прекрасная Маргарита превращается в ведьму, а администратор Варьете становится вампиром. Необычна и композиция «Мастера и Маргариты»: книга состоит из двух романов: собственно романа о трагической судьбе Мастера и четырех глав из романа Мастера о Понтии Пилате.
«Ершалаимские» главы представляют собой содержательный и философский центр романа. Роман о Пилате отсылает читателя к тексту Священного Писания, но при этом Булгаков творчески переосмысливает Евангелие. Между его героем Иешуа Га-Ноцри и евангельским Иисусом есть важные различия: у Иешуа нет последователей, кроме бывшего сборщика податей Левия Матвея, человека «с козлиным пергаментом», который записывает речи Га-Ноцри, но «записывает неверно». Иешуа на допросе у Пилата отрицает, что он въезжал в город на осле, и толпа приветствовала его криками. Толпа, скорее всего, избила бродячего философа — на допрос он приходит с уже обезображенным лицом. К тому же не Иешуа является главным героем романа Мастера, хотя его проповедь любви и истины, несомненно, важна для философии романа. Главным героем «ершалаимских» глав выступает пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
С образом Понтия Пилата связаны основные нравственные вопросы романа, такие как проблема совести и власти, трусости и милосердия. Встреча с Иешуа навсегда изменяет жизнь прокуратора. В сцене допроса он почти неподвижен, но внешняя статичность еще сильнее оттеняет ее, страх перед публичным осмеянием и гневом римского императора сильнее, чем страх в бою. Слишком поздно Пилат превозмогает свой страх. Ему снится, что он шагает рядом с философом по лунному лучу, спорит, и они «ни в чем не сходятся друг с другом», что делает их спор особенно интересным. И когда философ говорит Пилату, что трусость — один из самых страшных пороков, прокуратор возражает ему: «это самый страшный порок». Во сне прокуратор осознает, что теперь он согласен «погубить свою карьеру» ради «ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача».
Читайте также: «Сон смешного человека». Самый необычный рассказ Федора Достоевского
Назвав трусость «самым страшным пороком», прокуратор решает свою судьбу. Карой Понтию Пилату становится бессмертие и «неслыханная слава». И 2000 лет спустя люди все еще будут помнить и повторять его имя как имя человека, осудившего на казнь «бродячего философа». А сам прокуратор около двух тысяч лет сидит на каменной площадке и спит, и только в полнолуние его терзает бессонница. Его собака Банга разделяет с ним наказание «вечностью». Как Воланд объяснит это Маргарите: «…кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».
По роману Мастера, Пилат пытается искупить вину перед Иешуа тем, что приказывает убить Иуду. Но убийство, даже под видом справедливой мести, противоречит всей жизненной философии Иешуа. Возможно, тысячелетнее наказание Пилата связано не только с его предательством по отношению к Га-Ноцри, но и с тем, что он «не дослушал» философа, не понял его до конца.
В финале романа Мастер отпускает своего героя бежать по лунному лучу к Иешуа, который, по словам Воланда, прочитал роман.
Каким же образом мотив трусости трансформируется в «московских» главах романа? Вряд ли можно обвинить в трусости Мастера, сжегшего свой роман, отказавшегося от всего и добровольно ушедшего в лечебницу для душевнобольных. Это трагедия усталости, нежелания жить и творить. «Мне удирать некуда», — отвечает Мастер Ивану, предположившему, что легко удрать из больницы, обладая, как Мастер, связкой всех больничных ключей. Возможно, в трусости можно обвинить московских литераторов, ведь литературная ситуация в Москве 30-х годов XX века была такова, что писатель мог создавать только вещи, угодные государству, либо не писать вообще. Но этот мотив проскальзывает в романе только намеком, догадкой Мастера. Он признается Ивану, что по критическим статьям в его адрес было видно, что «авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим».
Таким образом, мотив трусости воплощается главным образом в романе о Понтии Пилате. То, что роман Мастера вызывает ассоциации с библейским текстом, придает роману общечеловеческое значение, насыщает его культурными и историческими ассоциациями. Проблематика романа бесконечно расширяется, вбирая в себя весь человеческий опыт, заставляя каждого читателя задуматься о том, почему трусость оказывается «самым страшным пороком»
Любой человек обладает множеством пороков. Эти пороки писатели старались раскрывать через призму своих героев и их жизнь. Благодаря примеру литературных героев, читатель мог видеть себя со стороны и бороться с данной отрицательной чертой характера. И вот, Булгаков не исключение. Он раскрывает проблему трусости в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита. Как раз сегодня мы и обратимся к его знаменитой работе и в сочинении по произведению Мастер и Маргарита проследим проблему трусости, которую писатель считал самым страшным пороком.
Одной из главных работ Булгакова является роман Мастер и Маргарита, где раскрываются нравственные проблемы, проблема истинной любви, добро и зло, верность и предательство. Затронул автор и тему пороков, где среди всех человеческих негативных характеристик выделяет трусость. Каждый человек может бояться и иметь страх перед чем-то, но именно трусость губительна. Она не позволяет признавать ошибки, поражает личностное Я, делая человека простым индивидом, но не личностью.
Именно трусость является страшным пороком, и данная проблема хорошо видна в Мастере и Маргарите на примере персонажей. Например, Мастера нельзя назвать героем, он не боец, он не смог идти до конца. Отказавшись от своей рукописи, Мастер показал свою трусость, он позволил себя сломать. В отличие от Иешуа, что проявил смелость и духовную силу, Мастер оказался противоположностью.
Трусость проявляет и Понтий Пилат, который имея власть, трусит. Он боится потерять авторитет, он попросту сломлен народными массами. Не смог настоять на истине, не спас человека, в чьей вине сомневался, отступился от моральных принципов за что и поплатился.
Трусость самый страшный порок
Писатель называет самым страшным пороком — трусость и очень трудно с ним не согласиться. Почему? Все потому, что именно это позорное качество человечества толкает людей на преступления. Именно она управляет действиями предателей, трусостью руководствуются и те, кто часто льстит своему руководству. Именно трус идет на вранье, а все потому, что он боится. Боится признать вину и боится сказать правду. А нужно быть выше своих пороков. Как сказал один философ, после храбрости, нет ничего прекрасней, чем признание в трусости. Я с этим высказыванием также полностью согласен.
Сколько бы человечество ни существовало, его всегда будут волновать нравственные проблемы: честь, долг, совесть. Эти вопросы и поднимает М.А. Булгаков в своем лучшем философском романе «Мастер и Маргарита», заставляя читателя по-новому осмыслить жизнь и оценить значение нравственных сторон человека, а также задуматься, что важнее в жизни – власть, могущество, деньги или собственная духовная свобода, ведущая к добру и справедливости, и спокойная совесть. Если человек не свободен, он всего боится, ему приходится поступать вопреки своим желаниям и совести, то есть в нем проявляется самый страшный порок – трусость. А трусость ведет к безнравственным поступкам, за которые человека ожидает самая страшная кара – муки совести. Такие муки совести почти 2 тысячи лет не давали покоя главному герою романа Мастера Понтию Пилату.
М.А. Булгаков переносит читателя в древний Ершалаим во дворец пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, к которому привели подследственного из Галилеи, арестованного за подстрекательство к разрушению ершалаимского храма. Лицо его было разбито, а руки связаны. Несмотря на мучившую прокуратора головную боль, как человек, обличенный властью, он вынужден был допросить преступника. Понтий Пилат, могущественный, грозный и властный человек, не терпящий возражений и привыкший к безропотному повиновению подчиненных и рабов, был возмущен обращением к нему арестованного: «Добрый человек, поверь мне!» Вызвав Марка Крысобоя (начальника особой кунтурии), он приказал проучить подсудимого. Недаром прокуратор сам называл себя «свирепым чудовищем». После наказания Понтий Пилат продолжил допрос и выяснил, что арестованный по имени Иешуа Га-Ноцри – грамотный человек, знающий греческий язык, и заговорил с ним по-гречески. Понтий Пилат заинтересовывается бродячим философом, он понимает, что столкнулся не с лицемером, а с умным и мудрым человеком, который обладает еще и чудесным свойством снимать головную боль. Также прокуратор убеждается в том, что духовная позиция Га-Ноцри: «злых людей нет на свете» искренняя и осознанная, что Иешуа живет по своим законам, законам добра и справедливости. Поэтому считает, что все люди свободны и равны. Он и с прокуратором держится как независимый человек: «Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, я полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека». Прокуратор удивляется, как просто и прямо Иешуа возражает ему, господину, и не возмущается. А арестованный продолжал: «Беда в том,… что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон…» Пилат почувствовал, что осужденный в чем-то главном абсолютно прав и его духовная убежденность настолько сильна, что даже сборщик податей, Левий Матвей, презрев деньги, всюду следует за своим Учителем. У прокуратора появилось желание спасти ни в чем не повинного врача и философа: он объявит Га-Ноцри душевнобольным и вышлет на остров в Средиземном море, где находится его резиденция. Но этому не суждено было сбыться, потому что по делу Иешуа существует донос Иуды из Кириафа, в котором сообщается, что философ говорил «доброму и любознательному человеку» о том, «что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Таким образом, оскорбив власть кесаря, Иешуа подписал себе смертный приговор. Даже ради спасения своей жизни он не отрекается от своих убеждений, не пытается солгать или что-то скрыть, так как говорить правду для него «легко и приятно». Иешуа повели на казнь, а Понтий Пилат с этого момента потерял покой, потому что отправил на казнь невиновного человека. Ему смутно показалось, «что он чего-то недоговорил с осужденным, а может быть, чего-то недослушал». Он почувствовал, что его поступку не будет прощения, и возненавидел всех, кто способствовал осуждению философа, а в первую очередь себя самого, так как совершенно сознательно пошел на сделку с совестью, испугавшись внутреннего желания восстановить справедливость. Он, умный политик и искусный дипломат, давно понял, что, живя в тоталитарном государстве, нельзя оставаться самим собой, что необходимость лицемерия лишила его веры в людей и сделала его жизнь скудной и бессмысленной, что и заметил Иешуа. Непоколебимая нравственная позиция Га-Ноцри помогла осознать Пилату свою слабость и ничтожность. Чтобы облегчить свои страдания и хоть как-то очистить совесть, Пилат распоряжается убить Иуду, предавшего Иешуа. Но муки совести его не отпускают, поэтому во сне, в котором прокуратор увидел, что не послал на казнь бродячего философа, он от радости плакал и смеялся. А наяву казнил себя за то, что испугался встать на сторону Иешуа и спасти его, потому что помиловать Га-Ноцри означало поставить под удар самого себя. Не было бы протокола допроса, он, может быть, отпустил бы бродячего философа. Но карьера и страх перед кесарем оказались сильнее внутреннего голоса.
Если бы Пилат был в ладу с самим собой и своим понятием о нравственности, его бы совесть не мучила. Но он, санкционировав казнь Иешуа, поступил вопреки «своей воле и своим желаниям, из одной только трусости…», которая оборачивается для прокуратора двухтысячелетней мукой раскаяния. По мнению Булгакова, люди с двойной моралью, как Понтий Пилат, очень опасны, потому что из-за своего малодушия и трусости они совершают подлость, зло. Таким образом, в романе неоспоримо доказано утверждение носителя добра и справедливости Иешуа, что «трусость – самый страшный порок».
После геофизической катастрофы, уничтожившей прежнюю цивилизацию (Атлантиду), началось восстановление образа жизни, желательного для её хозяев и наставников. Были достигнуты определённые успехи. Снова расцвели магия, «многобожные» эгрегориальные религиозные культы (основа социальной магии). Египет стал интеллектуальной столицей древнего мира. Казалось, что можно переходить к распространению в глобальных масштабах этого образа жизни и созданию единой глобальной цивилизации, объединяющей всё человечество под верховенством Египта.
И вдруг 14-летний мальчик, взойдя на египетский престол под именем Аменхотеп IV, заявляет: «Все ваши «боги» — выдумка. Нет Бога, кроме Единого Всевышнего Бога, Милостивого Творца и Вседержителя».
Читайте также: Урок по русскому родному языку для 8 класса по теме «Язык художественной литературы.Сочинение в жанре письма».
Он принимает новое имя Эхнатон и приступает к строительству в Египте культуры, основываемой под его руководством на иной нравственности и мировоззрении Жизни, а не посмертного бытия, как то было в Египте до и после него. Удар был столь силён, что Эхнатон на некоторое время достиг успеха.
Потом противники Эхнатона оправились от ошеломления и приступили к противодействию. Эхнатон был отравлен медленно действующими ядами, извратившими физиологический строй его организма (в этом причина возникновения с возрастом женоподобия его тела). После его смерти приступили к уничтожению его наследия. Имя его было обречено забвению, с какой целью все упоминания о нём были выскоблены со всех папирусов, находившихся в обращении, изглажены с каменных изваяний и настенных росписей. И он действительно был забыт на тысячи лет до тех пор, пока археологи не установили, что был в истории фараон-единобожник, проповедовавший мир и радость в ладу с Богом на всей Земле, отказавшийся вести войны.
Но после случившегося «тайные» хозяева и наставники цивилизации решили, что если уже они не смогли предотвратить оглашение в обществе идеи Единобожия и лада людей с Богом
, то впредь миссию проповеди «единобожия» им следует взять на себя, что позволит придать ей направленность, отвечающую их интересам. Так возникло «Откровение» Моисею и все последующие «Откровения», данные через так называемых пророков, посланников и т.п.
Кто из «пророков» сам ошибочно или заведомо ложно заявлял, что исключительно через него Бог вещает другим людям Свою истину, а все остальные люди обделены непосредственным вразумлением Свыше, или кому из «пророков» такое воззрение было приписано самими людьми (сподвижниками и потомками), значения для культуры человечества не имеет, хотя многим из «пророков» нелегко пережить Постыдный день. То же касается и возведения в ранг богов или Бога тех или иных людей персонально.
Значение имеет то, что культы единобожия, восходящие к «Откровению» Моисею, едины в запугивании
нескончаемым адом всех, кто не признаёт их Божественного происхождения или проявляет свою волю, переступая через их заповеди — предписанные ими нормы жизни индивидов и общества.
Кроме того, все они замалчивают крайне неприятный для их «не проявленных» («тайных) хозяев факт: 14-летний мальчик Аменхотеп, за плечами которого не было жизненного опыта, свойственного зрелости, окрылённый истиной Свыше, вырвался из их плена, НЕ ПОБОЯВШИСЬ
ни суда Осириса, ни иерархии культодержцев Египта, традиционно именуемых «жречеством» вопреки сути того, что они делали.
И все культовые вероучения «единобожия» отрицают истинность того:
— Что все люди
, при всём различии в их физическом, интеллектуальном, психическом развитии, в их образовании, знаниях, навыках, всегда и везде по их предназначению — Посланники Всевышнего Бога один к другому и наместники Божии на Земле;
— Что люди уклоняются
от миссий наместничества и посланничества только
под воздействием разнородных страхов
, включая и ничем не оправданный
страх перед Богом
. Но не эти наваждения страхов, а
собственная трусость глушит в людях совесть и стыд
, вследствие чего они и не приемлют Правды-Истины, которую Бог даёт каждому непосредственно в его внутренний мир через совесть, через обращения к ним других людей, через произведения и памятники общей всем культуры;
— Что Бог ни от кого не отступился и не отступится
, и никого и никогда не обделяет Своим вниманием, заботой и милостью,
но из трусости, подчинившись наваждениям
страхов, люди предпочитают отказываться от Его внимания и заботы в отношении них.
И тезис о трусости как о худшем пороке многократно провозглашается в романе М. А. Булгакова:
«…и трусость
, несомненно, — один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю:
это самый страшный порок
.
Вот, например, не трусил теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в Долине Дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-Великана. Но, помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?
— Да, да, — стонал и всхлипывал во сне Пилат.
Разумеется, погубит. Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив всё, согласен погубить. Он пойдет на всё, чтобы спасти от казни решительно ни в чём не виноватого мечтателя и врача!
— Мы теперь будем всегда вместе, — говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом ставший на дороге всадника с золотым копьём».
Пилат во сне прошёл сквозь стыд, переосмыслил всё
. И если в дальнейшем он жил в соответствии с истиной, пришедшей к нему во сне, и смог освободиться ото всего того, что помешало ему утром 14 числа весеннего месяца нисана поддержать Промысел, то сбылось и сказанное ему Иешуа во сне:
«Мы теперь всегда будем вместе»
.
Читайте также: ОГЭ образцы сочинений по 15.3 материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему
Это — освобождение: Пилат пришёл в царство истины, в приход которого не верил утром 14 числа весеннего месяца нисана, а придя в царство истины, он стал неподсудным.
Все дальнейшие россказни в истории «про Пилата» про сидящую в кресле на скале под луной две тысячи лет фигуру, про освобождение Пилата мастером, про видение Пилата и Иешуа, идущих к Луне, во сне профессором Поныревым — наваждения от Воланда.
Что есть истина в отношениях людей с Богом? Что произошло в Иерусалиме в начале эры?
Изложенная концепция религиозной истории нынешней глобальной цивилизации приводит к вопросу:
Как относиться к информации, содержащейся в имитациях “Откровений Свыше”, зафиксированных в «священных писаниях», если она хотя бы отчасти проистекает от противников Промысла Божиего?
Ответ на него — самый простой из всех, связанных с романом:
Относиться ко всему без трусости по совести
, поскольку всё, к чему человека приводит Бог (а равно и всё, что Бог приводит к человеку милостью или попущением) — даётся человеку в поучение, и этим не должно пренебрегать.
И это действительно так, поскольку трусость — самый страшный порок
.
Трусость
вызывает к жизни
безволие
; безволие —
одержимость
; одержимость —
отчаяние
, которое, в свою очередь усугубляет
трусость
, всё более и более уводя человека от Бога.
Кроме того, «2х2=4» — вне зависимости от того:
Дошёл ли человек до этого своим умом;
Сообщил ли это ему Всевышний в Откровении;
Научил ли его этому знанию дьявол, преследуя свои интересы;
Либо поведал ангел Божий, исполняя Промысел.
Иными словами, информация в русле Предопределения Свыше объективна, т.е. обладает самодостаточной сутью
. Поэтому,
что истинно — то истинно, а что ложно — то ложно
, вне зависимости от ретранслятора информации.
Есть только одно исключение: Бог не лжёт, ни при каких обстоятельствах, а всегда говорит человеку Правду-Истину на всех языках всеобъемлющего Языка Жизни.
Человек же сам во всех жизненных обстоятельствах должен искренне отвечать в ладу ума и сердца на вопрос «что есть истина?» При этом приобретая опыт на своих ошибках, человек должен исправлять свои нравственно-этические стандарты, в чём ему Бог и помогает.
: глава 5 из аналитической работы ВП СССР «„Мастер и Маргарита“: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры» (дана в сокращении). Книгу можно приобрести в штабе КПЕ или взять с сайта
Все, что пережил Булгаков на своем веку, и счастливого, и тяжелого, — все свои главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдал он роману «Мастер и Маргарита». Булгаков писал «Мастера и Маргариту» как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и о людях, и потому роман стал уникальным человеческим документом той примечательной эпохи. На страницах романа Булгаковым представлено множество проблем. Булгаков выдвигает идею, что каждому воздается по заслугам, во что верил — то и получишь. Затрагивает он в связи с этим и проблему человеческой трусости. Автор считает трусость самым большим грехом в жизни. Это показывается через образ Понтия Пилата. Пилат был прокуратором в Ершалаиме. Одним из тех, кого он судил, является Иешуа Га-Ноцрп. Тему трусости автор развивает через вечную тему несправедливого суда над Христом. Понтий Пилат живет по своим законам: он знает, что мир разделен на властвую-Н(их и подчиняющихся им, что формула «раб подчиняется господину» незыблема. И вдруг появляется человек, который думает иначе. Понтий Пилат прекрасно понимал, что Иешуа не совершил ничего такого, за что его необходимо казнить. Но для оправдательного приговора мало было одного мнения прокуратора. Он олицетворял власть, мнение многих, и для того, чтобы быть признанным невиновным, Иешуа должен был принять законы толпы. Для того чтобы противостоять толпе, нужна большая В1гутренняя сила и мужество. Такими качествами обладал Иешуа, смело и бесстрашно высказывая свою точку зрения. У Иешуа своя жизненная философия: «… злых людей нет на свете, есть люди несчастливые». Таким несчастливым был и Пилат. Для Иешуа мнение толпы ничего не значит, он, даже находясь в такой опасной для себя ситуации, стремится помочь другим. В невиновности Га-Ноцрп Пилат убедился сразу. Тем более, что Иешуа смог снять сильнейшую головную боль, которая мучила прокуратора. Но Пилат не послушался своего «внутреннего» голоса, голоса совести, а пошел на поводу у толпы. Прокуратор пытался спасти упрямого «пророка» от неминуемой казни, но тот решительно не хотел отказываться от своей «истины». Оказывается, всесильный правитель тоже зависим от мнения других, мнения толпы. Из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру Пилат идет против своих убеждений, голоса человечности и совести. И Понтий Пилат кричит так, чтобы слышали все: «Преступник!». Иешуа казнен. Не за жизнь свою боится Пилат — ей ничто не угрожает, — а за карьеру. И когда приходится ему решать, рискнуть ли карьерой или отправить на смерть человека, который успел покорить его умом, удивительной силой своего слова, еще чем-то необычным, он предпочитает последнее. Трусость — вот главная беда Понтия Пилата. «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков» — слышит во сне Понтий Пилат слова Иешуа. «Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!» — неожиданно вмешивается и говорит уже в полный свой голос автор книги. Булгаков осуждает трусость без пощады и снисхождения, потому, что знает: не так опасны люди, поставившие своей целью зло, — таких, в сущности, немного, — как те, что словно бы и готовы поспешествовать добру, но малодушны и трусливы. Страх делает неплохих и лично храбрых людей слепым орудием злой воли. Прокуратор понимает, что совершил предательство, и пытается оправдаться перед самим собой, обманывая себя, что его действия были правильными и единственно возможными. Понтий Пилат за свою трусость был наказан бессмертием. Получается, что его бессмертие — это наказание. Это наказание за выбор, который человек делает в своей жизни. Пилат сделал свой выбор. И самую большую проблему составляет то, что действиями его руководили мелочные страхи. Он две тысячи лет просидел на своем каменном кресле на горах и две тысячи лет видел один и тот же сон — муки ужасней не придумать, тем более что сон этот — его самая сокровенная мечта. Он утверждает, что чего-то не договорил тогда, четырнадцатого месяца нисана, и хочет вернуться назад, чтобы все исправить. Вечное существование Пилата нельзя назвать жизнью, это мучительное состояние, которое никогда не закончится. Автор все же дает Пилату возможность освобождения. Жизнь началась тогда, когда Мастер сложил руки рупором и прокричал: «Свободен!». После долгих мучений и страданий Пилат наконец прощен.
Советуем почитать
- Утолить жажду знаний в музее истории искусств
- Как попасть на тв без опыта Подработка на телевидении
- Самый дорогой антиквариат в мире!
- Презентация «Театрализованная деятельность в детском саду» Составила: Воспитатель Вышкварка Т
Трусость и мужество
Чувство страха известно всем людям. Никогда еще не было, нет и не будет человека, который ничего не боится. Вот только одни перед лицом опасности отступают, а другие ломают себя и идут навстречу своему страху. Таких людей принято называть мужественными. Но если человек не поступил так, и спустя время его принуждают окружающие к определенному действию, то вне всяких сомнений, он получит прозвище труса. Неумение и нежелание справиться со своими страхами навсегда поставит на человеке соответствующее клеймо.
Победить трусость непросто. Набраться смелости, проявить храбрость — на такие поступки потенциально способен каждый человек, но если в нем уже крепко укоренилась трусость, он становится ее беспомощным рабом. Трусость делает все, чтобы не проявить себя, это незаметная тень с огромной разрушительной силой.
Можно вспомнить много примеров трусости: друг не заступился за товарища, потому что испугался драки; человек не меняет ненавистную работу, боясь потерять стабильность; или солдат, сбегающий с поля брани. Трусость имеет множество обличий, скрывающихся за правилами.
Как в романе «Мастер и Маргарита» доказывается утверждение: «Трусость – самый страшный порок»?
Скачать Сочинение.
«Трусость – самый страшный порок»,-таковы были последние слова Иешуа Га-Ноцри перед смертью. Почему же из множества человеческих пороков он признает ужаснейшим трусость? Я думаю, что Иешуа много раздумывал над человеком, над его мыслями и поступками, и, возможно, он сделал вывод, что трусость – есть основа порока, его отправная точка, его основная деталь и первоисточник. Человек будет грешить , потому что боится. Он боится многого: боится быть нищим, боится быть брошенным, отвергнутым, непонятым, боится быть униженным, порабощенным, ничтожным. Чтобы избежать этого многие, почти все, пускаются во все тяжкие и становятся заложниками пороков: зависти и пошлости, хитрости и подлости, обмана и алчности. Таковы почти все мы. Таковыми показывает Булгаков и москвичей 30-х годов 20-го века. «Москвичей испортил квартирный вопрос»,- говорит Булгаков. И вот мы видим, как они, трясясь от страха не получить свои заветные квадратные метры, несут Никанору Ивановичу Босому свои виды на жительства. А там: «мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами. В числе прочего было потрясающе е по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, в квартире № 31, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности.» Решающим же аргументом для сдачи квартиры иностранцам для Никанора Ивановича становятся четыреста рублей, всунутые ему Коровьевым и спрятанные в вентиляционный ход в уборной. Рубли чудесным образом превращаются в доллары, а Никанор Иванович , в свою очередь, помимо взяточника, превращается еще и в валютчика. После чего он попадает в милицию, а затем в сумасшедший дом, где ему снятся очень интересные сны. А ведь все эти неприятности произошли из-за его страха продешевить за квартиру! В Варьете Воланд и его свита дают искрометный сеанс черной магии, на котором мы наблюдаем, как людьми правит алчность. «Несчастные» москвичи рвутся к сцене, боясь опоздать, боясь не получить самые лучшие туфли, самые модные платья и самые ароматные духи. На следующий день после «обогащения» москвичи остаются ни с чем, а Воланд торжествует! Мы видим также Варенуху, хама и лгуна, видим ресторан «Грибоедов» для писателей, не имеющих таланта , зато имеющих удостоверение МАССОЛИТа, видим мы поклонение москвичей иностранцам ,и еще множество интересных эпизодов наблюдаем мы в Москве. Подытоживает же эту летопись человеческих пороков, образованных, как мы помним, трусостью, великий бал у Сатаны, спроецировавший все происходящее на вечность и свидетельствующий: так было, есть, так будет всегда. Но не все так безнадежно, и нет «темного царства» без «луча света» в нем. Есть в романе люди, разделяющие мнение Иешуа. Это Маргарита, смелая женщина, заключившая сделку с самим дьяволом, во имя любимого. Она не стала жить, обманывая себя, утешая себя мыслью, что мастер мертв, она не изменила ему. Совершив один грех, она избежала многих, потому что не побоялась спуститься в ад на бал к Сатане и его свите. Это и мастер, отказавшийся писать роман угодный времени, МАССОЛИТу и государству. Он написал роман о прокураторе Иудеи и обрек себя на отверженность. Доказательством же утверждения: «Трусость- самый страшный порок»,- является непосредственно финал романа: москвичи обречены не вечные мучения или небытие, а Маргарита и мастер обретают душевный покой. Нужно быть смелым, свободным от условностей и предрассудков, тогда ты будешь свободен и после смерти, иначе твоя дорога ведет в ад.
Апр 14, 2018 | 3 комментария
Проблема трусости в романе Мастер и Маргарита
Любой человек обладает множеством пороков. Эти пороки писатели старались раскрывать через призму своих героев и их жизнь. Благодаря примеру литературных героев, читатель мог видеть себя со стороны и бороться с данной отрицательной чертой характера. И вот, Булгаков не исключение. Он раскрывает проблему трусости в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита. Как раз сегодня мы и обратимся к его знаменитой работе и в сочинении по произведению Мастер и Маргарита проследим проблему трусости, которую писатель считал самым страшным пороком.
Трусость в романе Мастер и Маргарита
Одной из главных работ Булгакова является роман Мастер и Маргарита, где раскрываются нравственные проблемы, проблема истинной любви, добро и зло, верность и предательство. Затронул автор и тему пороков, где среди всех человеческих негативных характеристик выделяет трусость. Каждый человек может бояться и иметь страх перед чем-то, но именно трусость губительна. Она не позволяет признавать ошибки, поражает личностное Я, делая человека простым индивидом, но не личностью.
Именно трусость является страшным пороком, и данная проблема хорошо видна в Мастере и Маргарите на примере персонажей. Например, Мастера нельзя назвать героем, он не боец, он не смог идти до конца. Отказавшись от своей рукописи, Мастер показал свою трусость, он позволил себя сломать. В отличие от Иешуа, что проявил смелость и духовную силу, Мастер оказался противоположностью.
Трусость проявляет и Понтий Пилат, который имея власть, трусит. Он боится потерять авторитет, он попросту сломлен народными массами. Не смог настоять на истине, не спас человека, в чьей вине сомневался, отступился от моральных принципов за что и поплатился.
Трусость самый страшный порок
Писатель называет самым страшным пороком — трусость и очень трудно с ним не согласиться. Почему? Все потому, что именно это позорное качество человечества толкает людей на преступления. Именно она управляет действиями предателей, трусостью руководствуются и те, кто часто льстит своему руководству. Именно трус идет на вранье, а все потому, что он боится. Боится признать вину и боится сказать правду. А нужно быть выше своих пороков. Как сказал один философ, после храбрости, нет ничего прекрасней, чем признание в трусости. Я с этим высказыванием также полностью согласен.
«Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. — Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок»
Любой человек обладает множеством пороков. Эти пороки писатели старались раскрывать через призму своих героев и их жизнь. Благодаря примеру литературных героев, читатель мог видеть себя со стороны и бороться с данной отрицательной чертой характера. И вот, Булгаков не исключение. Он раскрывает проблему трусости в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита. Как раз сегодня мы и обратимся к его знаменитой работе и в сочинении по произведению Мастер и Маргарита проследим проблему трусости, которую писатель считал самым страшным пороком.
Трусость в романе Мастер и Маргарита
Одной из главных работ Булгакова является роман Мастер и Маргарита, где раскрываются нравственные проблемы, проблема истинной любви, добро и зло, верность и предательство. Затронул автор и тему пороков, где среди всех человеческих негативных характеристик выделяет трусость. Каждый человек может бояться и иметь страх перед чем-то, но именно трусость губительна. Она не позволяет признавать ошибки, поражает личностное Я, делая человека простым индивидом, но не личностью.
Именно трусость является страшным пороком, и данная проблема хорошо видна в Мастере и Маргарите на примере персонажей. Например, Мастера нельзя назвать героем, он не боец, он не смог идти до конца. Отказавшись от своей рукописи, Мастер показал свою трусость, он позволил себя сломать. В отличие от Иешуа, что проявил смелость и духовную силу, Мастер оказался противоположностью.
Трусость проявляет и Понтий Пилат, который имея власть, трусит. Он боится потерять авторитет, он попросту сломлен народными массами. Не смог настоять на истине, не спас человека, в чьей вине сомневался, отступился от моральных принципов за что и поплатился.
Читайте также: Софья Толстая – последняя любовь Сергея Есенина
Трусость самый страшный порок
Писатель называет самым страшным пороком — трусость и очень трудно с ним не согласиться. Почему? Все потому, что именно это позорное качество человечества толкает людей на преступления. Именно она управляет действиями предателей, трусостью руководствуются и те, кто часто льстит своему руководству. Именно трус идет на вранье, а все потому, что он боится. Боится признать вину и боится сказать правду. А нужно быть выше своих пороков. Как сказал один философ, после храбрости, нет ничего прекрасней, чем признание в трусости. Я с этим высказыванием также полностью согласен.
Проблема трусости в романе Мастер и Маргарита
Сочинение на тему трусость самый страшный порок мастер и маргарита
Роман «Мастер и Маргарита» — главное произведение М. Булгакова. Вряд ли найдется человек, даже хорошо знающий творчество писателя, который бы стал утверждать, что нашел ключи ко всем таящимся в романе загадкам. А. Ахматова одна из первых высоко оценила роман «Мастер и Маргарита» и о Булгакове сказала: «Он гений». Нельзя не согласиться с такой характеристикой писателя. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» поднимает вопросы о человеке и времени, о равновесии света и тьмы, о взаимопереходе добра и зла. Среди всего — тема человеческих пороков. Словами героя романа Га-Ноцри утверждается мысль о том, что одним из основных человеческих пороков является трусость. Эта мысль прослеживается на протяжении всего романа. Всевидящий Воланд, приоткрывая нам «занавес» времени, показывает, что ход истории не меняет человеческую природу: иуды, алоизии (предатели, доносчики) существуют во все времена. А ведь в основе цреда-тельства тоже, скорее всего, лежит трусость — порок, который существовал всегда, порок, который лежит в основе многих тяжких грехов. Разве предатели не трусы? Разве льстецы не трусы? А если человек врет, он ведь тоже чего-то боится. Еще в восемнадцатом веке французский философ К. Гельвеций утверждал, что «после храбрости нет ничего более прекрасного, чем признание в трусости». В своем романе Булгаков утверждает, что человек в ответе за совершенствование мира, в котором он живет. Позиция неучастия не приемлется. Можно ли назвать Мастера героем? Скорее всего, нет. Мастеру не удалось остаться бойцом до конца. Мастер не герой, он лишь служитель истины. Не может быть Мастер героем, так как он струсил — отказался от своей книги. Он сломлен обрушившимися на него невзгодами, но сломал он себя и сам. Тогда, когда сбежал от действительности в клинику Стравинского, когда уверил себя, что «не нужно задаваться большими планами». Он обрек себя на бездействие духа. Он не творец, он лишь Мастер, поэтому ему и дарован только «покой». Иешуа — странствующий молодой философ, который пришел в Ершалаим проповедовать свое учение. Иешуа физически слабый человек, но вместе с тем он — личность, он человек мысли. Он выше Мастера. И учение Иешуа, и произведение Мастера — это своеобразные нравственные и художественные центры. Мастера в отличие от Иешуа перенесенные тяжелые испытания все-таки сломили, заставили отказаться от творчества. Он струсил, сжег рукописи и нашел убежище в клинике для душевнобольных. Возможность для творческой жизни Мастер обретает лишь в потустороннем мире. Иешуа же слаб физически, но силен духовно. Он ни при каких обстоятельствах не отказывается от своих взглядов. Иешуа верит, что человека можно изменить к лучшему добром. Быть добрым весьма трудно, поэтому добро легко подменить всяческими суррогатами, что нередко и происходит. Но если человек не струсит, не откажется от своих взглядов, то такое добро всесильно. Сумел же «бродяга», «слабый человек» перевернуть жизнь Понтия Пилата, «всемогущего правителя». Понтий Пилат — представитель власти императорского Рима в Иудее. Богатый жизненный опыт этого человека помогает ему понять Га-Ноцри. Понтий Пилат не хочет губить жизнь Иешуа, пытается склонить его к компромиссу, а когда это не удается, хочет уговорить первосвященника Кайфу помиловать Га-Ноцри по случаю наступления праздника Пасхи. У Понтия Пилата проявляется к Иешуа и жалость, и сострадание, и страх. Именно страх определяет в конечном счете выбор Понтия Пилата. Этот страх рожден зависимостью от государства, необходимостью следовать его интересам. Понтий Пилат для М.Булгакова не просто трус, отступник, но он еще и жертва. Отступившись от Иешуа, он губит и себя, и свою душу. Даже после физической смерти он обречен на душевные страдания, от которых избавить его может только Иешуа. Маргарита — слабая женщина. Но она выше Мастера. Ведь во имя своей любви и веры в талант своего возлюбленного она преодолевает страх и собственную слабость, побеждает даже обстоятельства. Да, Маргарита не является идеальным человеком: став ведьмой, она громит дом литераторов, участвует в бале сатаны с величайшими грешниками всех времен и народов. Но она не струсила. Маргарита до конца борется за свою любовь. Не зря же Булгаков в основу человеческих отношений призывает положить именно любовь и милосердие. Вромане «Мастер и Маргарита», по словам А. 3. Вулиса, присутствует философия возмездия: что заслужил, то и получил. Самый большой порок — трусость — обязательно повлечет за собой возмездие: муки души и совести. Еще в «Белой гвардии» М. Булгаков предостерегал: «Никогда не убегайте крысьей побежкой в неизвестность от опасности».
bittally.ru
Все, что пережил Булгаков на своем веку, и счастливого, и тяжелого, — все свои главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдал он роману «Мастер и Маргарита». Булгаков писал «Мастера и Маргариту» как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и о людях, и потому роман стал уникальным человеческим документом той примечательной эпохи. На страницах романа Булгаковым представлено множество проблем. Булгаков выдвигает идею, что каждому воздается по заслугам, во что верил — то и получишь. Затрагивает он в связи с этим и проблему человеческой трусости. Автор считает трусость самым большим грехом в жизни. Это показывается через образ Понтия Пилата. Пилат был прокуратором в Ершалаиме. Одним из тех, кого он судил, является Иешуа Га-Ноцрп. Тему трусости автор развивает через вечную тему несправедливого суда над Христом. Понтий Пилат живет по своим законам: он знает, что мир разделен на властвую-Н(их и подчиняющихся им, что формула «раб подчиняется господину» незыблема. И вдруг появляется человек, который думает иначе. Понтий Пилат прекрасно понимал, что Иешуа не совершил ничего такого, за что его необходимо казнить. Но для оправдательного приговора мало было одного мнения прокуратора. Он олицетворял власть, мнение многих, и для того, чтобы быть признанным невиновным, Иешуа должен был принять законы толпы. Для того чтобы противостоять толпе, нужна большая В1гутренняя сила и мужество. Такими качествами обладал Иешуа, смело и бесстрашно высказывая свою точку зрения. У Иешуа своя жизненная философия: «… злых людей нет на свете, есть люди несчастливые». Таким несчастливым был и Пилат. Для Иешуа мнение толпы ничего не значит, он, даже находясь в такой опасной для себя ситуации, стремится помочь другим. В невиновности Га-Ноцрп Пилат убедился сразу. Тем более, что Иешуа смог снять сильнейшую головную боль, которая мучила прокуратора. Но Пилат не послушался своего «внутреннего» голоса, голоса совести, а пошел на поводу у толпы. Прокуратор пытался спасти упрямого «пророка» от неминуемой казни, но тот решительно не хотел отказываться от своей «истины». Оказывается, всесильный правитель тоже зависим от мнения других, мнения толпы. Из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру Пилат идет против своих убеждений, голоса человечности и совести. И Понтий Пилат кричит так, чтобы слышали все: «Преступник!». Иешуа казнен. Не за жизнь свою боится Пилат — ей ничто не угрожает, — а за карьеру. И когда приходится ему решать, рискнуть ли карьерой или отправить на смерть человека, который успел покорить его умом, удивительной силой своего слова, еще чем-то необычным, он предпочитает последнее. Трусость — вот главная беда Понтия Пилата. «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков» — слышит во сне Понтий Пилат слова Иешуа. «Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!» — неожиданно вмешивается и говорит уже в полный свой голос автор книги. Булгаков осуждает трусость без пощады и снисхождения, потому, что знает: не так опасны люди, поставившие своей целью зло, — таких, в сущности, немного, — как те, что словно бы и готовы поспешествовать добру, но малодушны и трусливы. Страх делает неплохих и лично храбрых людей слепым орудием злой воли. Прокуратор понимает, что совершил предательство, и пытается оправдаться перед самим собой, обманывая себя, что его действия были правильными и единственно возможными. Понтий Пилат за свою трусость был наказан бессмертием. Получается, что его бессмертие — это наказание. Это наказание за выбор, который человек делает в своей жизни. Пилат сделал свой выбор. И самую большую проблему составляет то, что действиями его руководили мелочные страхи. Он две тысячи лет просидел на своем каменном кресле на горах и две тысячи лет видел один и тот же сон — муки ужасней не придумать, тем более что сон этот — его самая сокровенная мечта. Он утверждает, что чего-то не договорил тогда, четырнадцатого месяца нисана, и хочет вернуться назад, чтобы все исправить. Вечное существование Пилата нельзя назвать жизнью, это мучительное состояние, которое никогда не закончится. Автор все же дает Пилату возможность освобождения. Жизнь началась тогда, когда Мастер сложил руки рупором и прокричал: «Свободен!». После долгих мучений и страданий Пилат наконец прощен. ТЕОРИЯ ДОЛГА
Трусость привычно порицается обществом
У многих на слуху фраза М. Булгакова, что трусость — это самый страшный порок.Что же, верно. Однако очень плохо, когда под давлением таких сентенций совестливый человек ставит на себе крест после трусливого поступка.
Еще бы — у него и так на душе кошки скребут, а вдобавок и общество незримо твердит ему: «Ты дошел до самого страшного порока!»
Но обратите внимание — ведь Булгаков вряд ли кого-то осуждал. Скорее, он просто констатировал явный для него факт. И я позволю себе дополнить знаменитую фразу:
Трусость — страшнейший из пороков, если ты с нею не борешься.
Аморальна не сама трусость, а нежелание ей сопротивляться.
Повторюсь — тысячелетиями вожди всех мастей самыми жестокими средствами культивировали в людях трусость. Она въелась в нашу душу, она стала буквально ее частью! Вот почему, когда нам угрожают, мы инстинктивно стремимся подчиниться.
В этих условиях нельзя порицать человека, который поддался трусости. Было бы правильнее чествовать того, кто смог ее преодолеть!
В Евангелии есть яркий эпизод, когда апостол Петр отрекся от Христа. Буквально перед этим он горячо убеждал учителя, что не бросит его никогда. На что получит ответ: «…истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».Так и случилось — под угрозой быть схваченным, Петр трижды отрекся от Христа — и тут же прокричал петух. И Петр, исшедвон, плакася горько…
Так что же — считаем мы теперь Петра подлецом и предателем? Нет. Преодолев свой страх, он затем стал продолжателем дела своего учителя — и в конце жизни тоже принял мученическую смерть.
Читайте также: Краткое содержание Ф. А. Абрамов Алька
А теперь приведу отрывок из книги Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен», в котором описывается артобстрел:
«Рядом с нами лежит насмерть перепуганный новобранец…
Он закрыл лицо руками. Его каска откатилась в сторону.
Я подтягиваю ее и собираюсь нахлобучить ему на голову.
Он поднимает глаза, отталкивает каску и, как ребенок,
лезет головой мне под мышку, крепкоприжимаясь к моей
груди. Его узкие плечи вздрагивают…
Постепенно он приходит в себя. Вдруг он краснеет как маков цвет,
на лице его написано смущение. Он осторожно дотрагивается рукой до
штанов и жалобно смотрит на меня. Я сразу же соображаю, в чем дело:
у него пушечная болезнь. Я стараюсь утешить его:
— Стыдиться тут нечего; еще и не таким, как ты, случалось
наложить в штаны, когда они впервые попадали под огонь. Зайди за куст,
сними кальсоны, и дело с концом…
Ни капли порицания и осуждения нет в этом эпизоде. Не только боги, но и люди мудры, понимая природу трусости и не делая из нее приговор. Трусость плоха не сама по себе, а лишь тогда, когда ты отказываешься с ней бороться. В этом случае можно смело ставить знак равенства между трусостью и леностью души…
Читайте также: «Роль библейского подтекста в раскрытии темы любви» по повести А.И. Куприна » Суламифь.
Хорошо — но что же все-таки делать, если совершен постыдный трусливый поступок?
Как не парадоксально, но первым делом — немного воспрять духом. Тысячи и тысячи людей абсолютно не стыдятся своей трусости — их слабое сознание устроено таким образом, что мгновенно вытесняет из памяти все неприятные воспоминания.
Вы — не такой. У вас в душе есть некий недремлющий сторож, который не дает вам расслабиться. И это, с одной стороны, хорошо. Но с другой стороны, вы вскоре можете просто надорваться от бесконечных упреков совести. Особенно, если следовать ее голосу по-прежнему не хватает сил…
Я предлагаю вам взять на вооружение теорию долга
. Если в какой-то момент жизни вам не хватило смелости поступить по совести — запишите это действие себе в пассив. Будьте уверены — судьба, увидев намерение расквитаться с долгами прошлого, обязательно предоставит возможность это сделать
Один из самых ярких эпизодов в моей жизни — когда я не заступился за женщину, которую обокрали в автобусе. Когда мы, плотно стиснутые в салоне, подъезжали к остановке, она заволновалась и крикнула: «Водитель, не открывайте дверь! У меня украли кошелек! Я знаю, кто украл — вот этот!». И она показала на бугая рядом со мной, ухмылявшегося и уводившего взгляд в сторону. А я стоял у самой двери и вполне мог сказать: «Я готов показать свои карманы. Ты делай тоже самое, или отдавай кошелек». Более того — я столь плотно был притиснут к двери, что при желании мог сделать так, чтобы она не открылась.
Но… Автобус подъехал к остановке, водитель, отворотив лицо в сторону, открыл дверь, бугай тут же выскочил на улицу — и был таков…
Мне было донельзя стыдно вспоминать этот эпизод, пока я не сказал себе: «Просто терзания души делу не помогут. Они лишь измотают меня. Поэтому я записываю этот эпизод себе в долг. Как только я вновь стану свидетелем подобной ситуации — я буду готов в нее вмешаться…»
Едва ли не каждый из нас допустил в жизни трусливые, постыдные поступки. Переживать по этому поводу похвально — но лишь в том случае, если переживания приведут к конкретному положительному результату.
Трусость происходит только от отсутствия…желания
ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
Устраха глаза велики
Что несет в себе эта поговорка? Да очень простую мысль — мы склонны преувеличивать масштабы неведомого. Как сказал еще Шекспир: «Действительные ужасы не так еще страшны, как ужасы воображения».
Основной инструмент победы над трусостью — практика. Боитесь темноты — идите в темноту. Боитесь гопников — делайте им замечания за маты в общественном месте.
Но, разумеется, осуществляйте это с умом. Если вы идете в темноту — то в такую, где нет болот и острых веток. Ведь ваша задача — вернуться живым, здоровым и с опытом победы над трусостью.
Если вы делаете замечание гопнику — то в таком месте, где вам в случае чего могут помочь окружающие. Да и гопника для первого раза стоит выбрать подохлее — на случай возможной драки.
Начав с маленьких шажочков, вы постепенно будете все более уверенно нащупывать почву под ногами. И скоро вы осознаете, что можете делать замечания даже пьяной компании в купе поезда — а вместо драки встречать сконфуженные взгляды…
В общем, давно сказано — нельзя победить страх, не пройдя тот путь, что тебя страшит. Более того — чем чаще вы будете попадать в экстремальные ситуации, тем быстрее ваш организм адаптируется к этому. Все дело в практике!
Человек
страшится только того, чего не знает, знани-ем побеждается всякий страх.
В. Г. Белинский
КАК СТРАШН ЧЕРТ?
Зачастую мы не отваживаемся на поступок лишь потому, что нам внушили мысль об ужасных последствиях поступка…
Человек — существо ленивое. Найдя более-менее комфортный уголок в жизни, мы предпочитаем не высовываться, чтобы не лишиться пусть даже иллюзии благополучия. Привычка — страшное дело.
терпит пьяного мужа, потому что думает, что одной будет тяжелее.
Читайте также: ГМИИ им. Пушкина. История создания одного из лучших музеев мира
Сотрудник
терпит хама-начальника, потому что не уверен, что
найдет столь же высокооплачиваемую работу
Народ
терпит власть, потому что предполагает, что в случае
непослушания та применит к нему самые жесткие меры воздействия
Итак — обратите внимание: «думает», «не уверен», «предполагает»… В общем, мы живем по принципу бессмертной фразы: «Как бы чего не вышло!». Нам трудно даже решится на эксперимент — а что будет, если я все-таки…
Итак, давайте его все-таки проведем — пока в безопасных, лабораторных условиях. Возьмите ручку, лист бумаги и напишите вверху название ситуации. А теперь ниже в двух колонках напишите минусы и плюсы в результате ее изменения.
Работайте спокойно, не торопясь. Внимательно взвешивайте все варианты. И вполне может оказаться, что перспектива увольнения с работы уже не так страшна. Или что провал на публичном выступлении вовсе не грозит катастрофой. И т. д.
Отдельный вопрос — драки. Что греха таить — многие из нас пасуют перед ними. Поэтому возьмите и для начала внимательно посмотрите видеозаписи драк, которые, к сожалению, в огромном объеме предлагает сегодня Интернет. Затем подведите итог: что характерно для драк? Как они проходят? Какой результат меня ожидает, если я ввяжусь в драку?
После этого стоит внимательно изучить советы специалистов
о том, как вести себя в драке. После этого неплохо пройти курс самообороны без оружия — благо, их сейчас немало. И вот вы обнаружите, как возросла теперь ваша уверенность — вплоть до того, что вы овладели ледяным умением гасить драку до того, как она началась.
Наши
страхи наполовину лишены всяких оснований, наполовину же просто постыдны.
К. Боуви
БОИШЬСЯ — НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ — НЕ БОЙСЯ
В заключение хочу еще раз сказать вот о чем
Отваживаться на смелый поступок должен только тот, кто чувствует в себе силы. Это не значит, что в схватку с хулиганами можно вступать, лишь изучив кикбоксинг. Но в данном случае важна не физическая подготовка, а сила духа.
История не раз являла примеры того, как бугаи и верзилы отступали от более слабого противника лишь потому, что он не собирался сдаваться. Отчаянное, целенаправленное сопротивление порой творит чудеса. Но способны на такое сопротивление только внутренне зрелые люди.
Поэтому не торопите время. Если вы взяли курс на смелость — уже хорошо. Неустанно и последовательно идите к намеченной цели. Будьте готовы к неудачам. Воспринимайте их как тренировку и закалку. Поднимайтесь с колен — и снова идите вперед.
И в один из моментов придет спокойное внутренне ощущение того, что вы уже не боитесь.
Не боитесь гопников.
Не боитесь спорить с начальством.
Не боитесь открыто высказывать свою позицию на форуме.
Не боитесь жить.
На вопрос Почему трусость — самый страшный порок? заданный автором Вровень
лучший ответ это
если мы трусливо избегаем ответственного решения и, не внимая голосу совести, выбираем легкий путь, который другие называют правильным, хотя сами мы чувствуем его неверность и таким образом вопреки своей совести идем по пути, указанному другими, что делаем мы тогда? Мы заглушаем божественный голос внутри нас; мы выбираем низшее, а не высшее, более легкое, а более грудное, мы решаем отказаться от своей воли, вместо того, чтобы очистить ее; и хотя бы путь, взятый нами по указанию других, и был лучшим из двух, мы все же Повредим своей эволюции, не сделав того, что по совести считали более правильным. Самая страшная смерть — это духовная, здесь и не должен работать инстинкт самосохранения Все это чушь. Причины трусости в том, что так поступают большинство людей. И каждый готов найти оправдание своей глупости и злорадству. Любить малодушных людей почти невозможно. Вот это действительно ужас.
Ответ от Косолапый
[гуру] Неа философ, я тебе возражаю. Нет страшнее порока чем предательство!
Ответ от Fomart
[гуру] трусость — порождение тьмы и всего что с ней связанно ощущение опасности — диаметрально другое чувство, именно инстинкт, ОСОЗНАНИЕ разницы
Ответ от Прославить
[гуру] Даже самые великие герои трусили, не боятся только психи. Паника- вот наверно что самое страшное.
Ответ от Протоныч
[гуру] возможно ответ на этот вопрос можно поискать в выссказываниях Мастера в ремейке М. Булгакова «Мастер и Э. П. Кругляков» (скачать текст)
Ответ от Пользователь удален
[гуру] трусость не позволяет человеку расти, быть сильным, преодолевать препятствия, трусость заставляет людей делать необдуманные поступки, например: меня обвинят в том-то, меня поймаю на этом, ой боюсь про меня узнают, а дай ка я этого человека запугаю или убью, я же боюсь, что меня осудят, или я боюсь говорить «нет» и меня используют и потому я такой несчастны, нет я лучше буду сидеть в «норе»,чем высунусь наружу, меня же съедят, а становиться сильным я боюсь, вдруг не получиться….
Ответ от Евгений Соболев
[гуру] Трусость бывает разная. Иногда человек знает что его ждет, но трусит — это порок. А вот когда он не знает что его ждет и трусит — это инстинкт. А Га Ноцри подразумевал, что если знаешь свою участь и боишься (т. е. не можешь смириться) , то это порок. Он же уже знал что идет на верную смерть и не боялся. Потому и был спокоен. Согласитесь, если бы он стал метаться в истерике и просить о прощении это опустило бы его на уровень…ну ниже не куда, а так богом стал.
Ответ от Девушка с кленовой веткой
[гуру] Как же нам нужны оправдания! Как же нам надо быть идеальными! Ну хоть в чьих-то глазах!
Ответ от Волхов
[новичек] Трусость и есть самое большое предательство перед Богом, наделивших нас от начала всем своим величием
Читайте также: Илиада краткое содержание
Ответ от Вечно Человек
[гуру] 1) Порок (ГРЕХ) №1 — это лицемерие первых «лиц» — верховных мохнорылых церковников (РПЦ) и высокопоставленных бритых рыл** царской охранки (ФСБ) . **Сказать — лиц просто язык не поворачивается. Порнография №1 или жизнеописание Блудницы №1 (церкви) — это ничто иное, как библия (Книга Мёртвых душ) 2) По роману «Ма$Ма» и по аФФтАру вопроса можно легко выстроить идИот-логическую цепочку: Порок — Предательство. Предательство — порождение Трусости. Трусость — порождение Бездуховности. Бездуховность — порождение бедного извилинами мозга. Бедность (умственная) не порок….: -))) 3) Всё намного проще. Трусость маленького человечка, например, ребёнка или человека из простого народа, несопоставимо мала и незначительна по сравнению с ТРУСОСТЬЮ сильных мира сего. 4) Господа бесы! Вам ли не знать, что вас ожидает. Впрочем, у вас есть шанс уменьшить «глубину» пропасти на несколько триллионов лет.. .
источники:
https://learn-chinese.ru/sochineniya/trusost-samyj-strashnyj.html
https://sochinyshka.ru/problema-trusosti-v-romane-master-i-margarita.html
https://school-ethiopia.ru/kratkoe-soderzhanie/trusost-eto-samyj-strashnyj-porok.html
Содержание
- Что мы понимаем под пороками?
- Самые распространенные виды пороков
- Пороки и пристрастия
- один.Таблеточная и другая наркотическая зависимость
- 2. Алкоголизм.
- 3. Патологическая азартная игра.
- 4. Курение
- 5. Тиски по новым технологиям
- 6. Тиски на работе
- 7. Порок к сексу
- 8. Тиски по спорту
- Пороки воли
- 1. Незнание или ошибка
- 2. Доло
- 3. Насилие или запугивание
- Порок и добродетель
- Языковые пороки
- 1. Плеоназм
- 2. Апокоп
- 3. Кеисмо и декеисмо
Обычно пороки связаны с пристрастием как к таким веществам, как табак или алкоголь, так и к определенному поведению, например, к сексу или игре в видеоигры.
Порок обычно имеет эмоциональный, психологический и когнитивный компонент и обычно подразумевает аффектацию на социальном, медицинском, родственном, рабочем и даже экономическом уровнях.
Следует сказать, что существуют очень разные типы пороков, некоторые из которых не подпадают под то, что можно было бы считать вредными. Следующий мы собираемся открыть самые известные виды пороков.
- Статья по теме: «Что такое мораль? Обнаружение развития этики в детстве»
Что мы понимаем под пороками?
Есть много видов пороков, так как это во многом зависит от того, что мы понимаем под пороком. Порок — это, как правило, дефект, недостаток или дурная привычка, которая обычно граничит с границей, разделяющей моральное и аморальное или правильное и неправильное. Учитывая, что мораль и правильность аспекты, сильно зависящие от социокультурного контекстаПонятно, что то, что считается пороком в одной культуре, отсутствует в другой.
Как правило, пороки связаны с нарушением социальных норм и во многих случаях связаны с преступностью и опасностями. Такое поведение может нанести вред человеку, который его выполняет, а также может нанести вред его ближайшему окружению. Например, потребление таких веществ, как марихуана или алкоголь, подразумевает ущерб на индивидуальном уровне, особенно на органическом уровне, но также может вызвать агрессивное поведение вокруг вас.
В английском языке есть термин, более или менее похожий на испанское слово «vice»: vice. Это слово используется в англо-саксонской юриспруденции для обозначения незначительных преступных действий, таких как проституция, азартные игры, разврат и непристойность. Эта идея порока имеет прямое отношение к христианской точке зрения. какое поведение является моральным, а какое нет, особенно те, которые связаны с осознанием одного из главных грехов.
К последнему, на просторечии мы говорим о пороках тех занятий, которыми занимаемся слишком часто и с большим энтузиазмом, хотя это не обязательно должно подразумевать какой-либо прямой ущерб нашему человеку или нашему окружению. Например, мы можем сказать, что у нас есть порок для танцев, поедания мороженого, игры в шахматы, садоводства …
Самые распространенные виды пороков
Далее мы рассмотрим различные типы пороков, которые существуют и наиболее характерны для каждой группы.
Пороки и пристрастия
Во многих случаях слово «порок» относится к зависимости, как вещественной, так и поведенческой. Эти пороки связаны с повреждениями здоровья разной степени тяжести и, будучи зависимостями, они считаются психологическими проблемами, с которыми, независимо от того, насколько они нравственно нарушены, к ним следует относиться с четкой целью — обеспечить исцеление человека.
один.Таблеточная и другая наркотическая зависимость
Одна из самых серьезных зависимостей — это зависимость от таблеток и других наркотиков, легальных или нелегальных. Среди этих лекарств мы можем найти такие вещества, как соли для ванн, кокаин, крэк, экстази и кетамин, но есть также легальные таблетки, такие как широкий спектр лекарств, которые можно найти на рынке.
Являясь разновидностью порока, в который входят наркотики самой разной степени законности, его использование может быть воспринято как моральное или аморальное в зависимости от таблетки. Например, пристрастие к обезболивающим не считается чем-то настолько трансгрессивным, как употребление героина.
2. Алкоголизм.
Алкоголизм — это пристрастие к алкоголю, которое включает в себя серию поведенческих и органических изменений, серьезно повреждающих физическое и психологическое здоровье человека. Алкоголики не могут воздержаться от употребления любимых алкогольных напитков, и с каждым употреблением усиливается разрушительное воздействие на их организм.
Эта зависимость прогрессирует, так как человеку будет требоваться все больше и больше веществ, чтобы иметь возможность почувствовать приятные эффекты, которые вызывает алкоголь в краткосрочной перспективе. Вы почувствуете, что контролируете то, что потребляете, и что вам нужно лишь немного алкоголя, чтобы «подняться в настроение», но у вас уже начнутся когнитивные проблемы.
3. Патологическая азартная игра.
Игорная зависимость — это название, под которым известна игровая зависимость., такие как рулетка, блэкджек, игровые автоматы и, как это ни удивительно, лотерея. В большинстве случаев это игры, которые можно найти в казино, местах, где ставятся огромные суммы денег.
Люди с навязчивой игрой думают, что они сами контролируют свои ставки или что рано или поздно богиня Фортуна доставит им радость. Проблема в том, что шанс капризен, и на самом деле шансы на победу всегда играют против вас.В результате они теряют много денег и страдают от серьезных финансовых проблем.
4. Курение
Курение — это пристрастие к табаку, и оно является одним из самых распространенных в обществе, поэтому неудивительно, что это также самый распространенный порок. Несмотря на то, что реклама табака практически запрещена и молодежь больше не забрасывают сообщениями, призывающими их потреблять табачные изделия, правда в том, что сегодня немало молодых людей курят.
Хотя была предпринята попытка повысить осведомленность о рисках курения и о вреде, который оно влечет, особенно на уровне сердца и дыхательных путей, увеличивая шансы заболеть раком, правда в том, что кажется, что молодежь по-прежнему привлекает этот порокЕсли вы видите, формат электронных сигарет набирает популярность.
Либо потому, что они рассматривают это как акт бунта, либо потому, что они хотят быть частью курильщиков, которых часто считают самыми крутыми, табак является наиболее распространенной зависимостью.
5. Тиски по новым технологиям
Развитие новых технологий позволило людям быть более связанными, чем когда-либо. Эти устройства обеспечивают быстрое и легкое общение, объединяя людей, которые могут быть физически далеко.
Но не все из них являются преимуществами, поскольку Интернет, видеоигры и мобильные телефоны стали опасной зависимостью среди молодежи 21 века.
Будь то онлайн-игры, отправка сообщений в чате, консультации в социальных сетях или целые дни в Интернете, просматривающие видео с котятами, порок новых технологий — реальный факт и вызывает серьезную озабоченность.
Прежде чем приступить к учебе, работе и семейным обязанностям, люди могут сделать ставку на постоянное информирование и ничего не упускать.
Кроме того, Интернет небезопасен. Именно через эту связь под анонимными профилями продвигалась передача «фейковых новостей» и критических комментариев с внешностью или увлечениями людей, что снижает самооценку и дезинформирует.
6. Тиски на работе
Чтобы выжить, нужно работать, в этом нет никаких сомнений. Однако немало людей в конечном итоге развивают пристрастие к работе, расставить приоритеты в достижении всех рабочих целей, прежде чем уделять внимание семье или собственному благополучию.
Порок по работе получил название «трудоголизм» и «карачи» (по-японски «смерть от переутомления») и может серьезно навредить здоровью человека, поскольку им не нравится то, что происходит во время работы: его собственная жизнь.
7. Порок к сексу
Сексуальная зависимость, также называемая сексуальной зависимостью, гиперсексуальностью или нимфоманией, — это поведение поиск секса, вызванный ненасытной потребностью в сексе.
Эту огромную потребность в сексе, в зависимости от ее серьезности, можно рассматривать как простой порок, слегка вредный для серьезного психологического расстройства, которое необходимо лечить. Нимфоманка может рискнуть своим здоровьем, не приняв должных профилактических мер.
8. Тиски по спорту
Занятия спортом полезны для здоровья, если они проводятся в рамках того, что считается целесообразным, и мы не зацикливаемся на них. Спорт считается пороком, если вы тренируетесь так много времени в день, что даже не делаете обязательств..
Человек делает так много физических нагрузок, что не только не набирает мышечную массу или становится здоровее, но и начинает изнашивать суставы и страдает повреждением костей, таких как колени или ступни.
Эта навязчивая идея может доходить до того, что человек следует чрезвычайно строгой диете, не позволяя ему пойти с друзьями за пивом или поужинать, потому что он не хочет есть ничего, кроме того, что он заставил себя есть.
- Вам может быть интересно: «14 самых важных видов зависимостей»
Пороки воли
На юридическом языке мы будем говорить о пороках воли к недобровольным действиям, совершаемым в преступном контексте. Это определенные условия, которые не позволяют судить человека, совершившего преступление, как если бы он был полностью сознательным или свободен делать то, что он сделал, хотя и не без какого-либо наказания.
1. Незнание или ошибка
Под незнанием или ошибкой мы понимаем порок воли тот факт, что человек совершил действие, но не знал, какие последствия это повлечет. Да, ее будут судить, но, не осознавая полностью, что она делала, наказание будет другим.
2. Доло
Под мошенничеством понимается имитация, лицемерие или обман со стороны любой из сторон, участвующих в совершении преступления. Человек добровольно не действовал, а был обманут.
3. Насилие или запугивание
Действия, совершаемые под угрозой насилия или запугивания, подразумевают страх перед лицом какого-либо вида наказания или бесчестия, и действия в отношении жертвы в результате устрашающих действий агрессора не будут считаться добровольными.
Порок и добродетель
Пороки в добродетели — это те поступки, которые рассматриваются как негативные или аморальные на социальном уровне, независимо от того, наносят ли они реальный вред человеку, который их совершает, или окружающим.
Они могут быть или не быть преступлениями, в зависимости от законодательства каждой страны., но в чем нет сомнений, так это в том, что они подразумевают некоторое нарушение социальных норм этой культуры.
Например, добродетель — это черта личности, которая считается желательной в рамках общества, например, альтруизм или доброта. В это определение также входят грехи, рассматриваемые как те личные качества или поведение, которые отделяют нас от религиозных желаний или мешают нам получить спасение.
В случае христианства богословских добродетелей три: надежда, вера и милосердие. Грехи — это гордость, жадность, похоть, гнев, обжорство, зависть и лень. Другими добродетелями могут быть ответственность, щедрость, честность и пунктуальность, которые, хотя их проступки не обязательно должны быть грехом, но в контексте каждой культуры могут рассматриваться как порочные поступки.
Языковые пороки
Как это ни странно, слово «порок» также используется для обозначения языковых явлений, которые противоречат грамматическим нормам или препятствуют взаимопониманию между говорящими, как письменные, так и устные. Вот некоторые из этих языковых пороков.
1. Плеоназм
Плеоназм повторение слов в одном предложении, как это было бы в следующем случае: «сегодня я пойду в дом Хуана, чтобы доставить самокат Хуана, потому что Хуан дал его мне вчера, и он все еще не вернул его Хуану».
Эту же информацию можно передать с помощью менее повторяющейся фразы: «Сегодня я пойду в дом Хуана, чтобы отдать ему самокат, который он мне вчера дал, а я все еще не вернул его».
2. Апокоп
Апокоп — это удаление некоторых букв слова для увеличения скорости или громкости.. Его можно представить в диалектной форме, хотя теоретически это было бы не пороком самого языка, а скорее примером внутриязыкового разнообразия.
Мы бы поговорили о случае с апокопом, который грамматически неверен, например, для слова «primer» вместо «primer», когда существительное женского рода. Например: «Я делаю это впервые» вместо «Я делаю это впервые».
3. Кеисмо и декеисмо
Queísmo и Dequeísmo — два очень распространенных языковых порока. Оба явления состоят вычитание (queísmo) или ненужное добавление (dequeísmo) грамматической частицы «de» в некоторых типах предложений.
Например, случай декеизма будет выглядеть так: «Я рад, что спортсмен ушел на пенсию» вместо «Я рад, что спортсмен ушел на пенсию». С другой стороны, мы будем говорить о декеизме в следующем предложении: «Он сказал мне прийти к нему домой». вместо того, чтобы сказать: «Он сказал мне прийти к нему домой».
В одном из своих романов Оноре де Бальзак писал, что ничто не связывает людей так, как их пороки. С данным утверждением сложно не согласиться, ведь человеческие пороки всегда были широко распространены в нашем обществе, вот только в разные времена к ним относились совершенно по-разному.
В Средние века церковь с ними активно боролась и делала все возможное, чтобы человек очистил свою душу от всякой скверны и после смерти попал в рай, а не томился в аду. В текущий же период времени некоторые пороки и за пороки не считаются, а воспринимаются как обычное и свойственное человеку природное явление, которое является частью его внутренней сущности и от которого он никуда не денется, как бы ему этого и не хотелось бы.
➥ Сложившееся положение вещей свидетельствует о том, что человечество сдалось на милость пороков, поэтому они если и пока не полностью поработили человеческую душу, то находятся очень близко к этому. Но не все так однозначно, как можно было об этом подумать, ведь власть над всеми людьми имеют далеко не все пороки: обремененный каким-то одним пороком человек может иметь иммунитет ко всем остальным порокам и наоборот.
Что же такое порок? Порок – это выраженный в определенном поведении личности духовный, нравственный недостаток, моральное качество человека отрицательного характера. По своей сути порок ничем не отличается от греха, просто грех – это понятие религиозное, а порок – понятие более атеистическое и социальное. Порок поражает психику личности, поэтому она становится склонной к отягощающему её собственную жизнь и жизнь окружающих её людей поведению.
Как формируется порок? Какие пороки человечества считаются самыми страшными и отвратительными? Как бороться с пороками и как с ними жить?
✔ Три этапа формирования человеческого порока
➥ В формировании любого человеческого порока можно выделить три этапа.
✔ Первый этап – внутренний, на уровне греховных устремлений и наклонностей. Душу человека обуревают разного рода аморальные страсти, но чаще всего они не воплощаются в реальность, а так и остаются в виде наклонностей и устремлений. Но только в том случае, если личность испытывает отвращение к порокам, опасается последствий физиологического или социального характера, имеет хорошо развитую силу воли и отдает предпочтение добродетели, а не порочным мыслям.
✔ Второй этап – деятельное воплощение порочного желания в словах или действиях. Если личность не имеет привычки следить за собой, анализировать свои мысли, эмоции и чувства, сдерживать свои порочные наклонности, то она рано или поздно окажется на втором этапе формирования порока.
Такие люди недооценивают силу своих внутренних фантазий и наклонностей. Если они стараются удерживать себя от порочных мыслей или действий только из практических соображений, так как считают допустимым все то, что ограничивается их внутренним миром, то порок закрепляется в душе таких личностей и вновь и вновь побуждает их к греховным поступкам.
Являясь олицетворением всего негативного и злого, порок, подобно отверстию источника, всегда источает из себя струю, которая беспрестанно приумножается, постепенно заполняет всю душу человека, увлекает его в явные грехи и доводит до воплощения этих грехов в реальность.
Но человек еще может остановиться и возвратиться в нужное русло, ведь на втором этапе шансы на нравственное отрезвление существенно повышаются. Совершив свой первый безнравственный поступок, личность начинает испытывать отвращение по отношению к содеянному. Человек полностью отдает себе отчет в запущенности собственной души, поэтому он хочет не только загладить вину за конкретный проступок, но и очистить свой внутренний мир от разъедающей его скверны.
Именно на втором этапе человек еще может покаяться и исцелить свою душу. Если покаяние будет истинным, а не притворным, то личность больше никогда не совершит подобного рода порочных действий и в корне изменит свое отношение к обуревающим её душу страстям.
Если же на второй стадии нравственное отрезвление не произошло или оно было недостаточно сильным, чтобы человек смог самым радикальным образом поменять свой образ жизни, то наступает третий этап. Греховные действия повторяются и повторяются до тех пор, пока у человека не образовывается порочный навык и не формируется уже привычный греховный образ жизни.
✔ На третьем этапе порочность становится неотъемлемой частью повседневной жизни личности, её душа полностью примиряется с грехом, а освобожденный от совести разум, изобретая все новые и новые «моральные» концепции, отодвигает на нужное расстояние ту границу, за которой начинаются всякое зло и скверна.
Почувствовав вкус к злу, порочный человек никак не может остановиться, поэтому такой распространенный ограничитель повседневного морального сознания, как страдание («можно делать все, только бы это никому не причиняло страданий»), больше не имеет для него никакого значения.
✔ Топ-9 самых актуальных и отвратительных пороков человечества
Чтобы выявить порок, избегать его и правильно противостоять ему, необходимо иметь о нем ясное и четкое представление. Проблема же заключается в том, что число пороков растет в геометрической прогрессии, и вряд ли философы, психологи, ученые, культурологи и теологи хоть когда-нибудь придут к единому мнению о том, сколько же их всего на свете, поэтому мы разберем только самые основные и самые актуальные из них.
Какие же существуют самые широко распространенные и страшные пороки человечества?
1. Тщеславие
➥ Тщеславие – это потребность человека в том, чтобы окружающие признавали его превосходство и восхваляли его без каких-либо существенных для этого поводов. Тщеславие чаще всего овладевает амбициозными, но не имеющими внутреннего стержня личностями, самооценка которых зависит от мнения других людей.
➥ Тщеславие – тщетная слава, которая ничего не стоит. Она фальшивая и создается лишь по велению самолюбия. Когда-то античный философ Демокрит сравнил тщеславных и высокомерных людей с хлебными колосьями: чем выше хлебный колос поднимает свою голову, тем меньше в нем зерна. Только пустые колосья поднимаются вверх, у наполненных же зерном колосьев голова всегда опущена вниз.
➥ Тщеславие свойственно тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с собственным мировоззрением. Они не знают, зачем они живут, не понимают, что им делать в этой жизни, и не имеют ни малейшего представления о том, куда им идти, чтобы отыскать собственное «Я».
У таких людей отсутствует фундамент нравственности, поэтому они становятся идеальными марионетками в руках общества. Поддавшись негативному влиянию социума, человек с неадекватной самооценкой решает сделать все возможное, чтобы стать частью этого общества и культивирует в себе желание здесь и сейчас иметь все то, чего он еще не заработал и не заслужил.
Так личность с неуемными амбициями, которые многие люди часто путают с целеустремленностью, сама того не осознавая, попадается в ловушку тщеславия. Между целеустремленностью же и амбициозностью есть огромная разница, но уловить её могут только люди с внутренним стержнем и объективной самооценкой.
2. Зависть
Зависть выражается в ненависти к успехам и достижениям других людей, полном отсутствии понимания основоположных законов справедливости. Обремененный завистью человек не восхищается достижениями окружающих его людей, а презирает и ненавидит их. Там, где есть зависть, никогда не будет места чувству восхищения.
➥ Если же хорошенько подумать, то нет никакого смысла в том, чтобы сравнивать себя с другими людьми. Зачем же мы смотрим на других и сравниваем себя с ними? Все люди разные, и у всех разные характеры, условия проживания, стартовые возможности, способности и т.д. Разумная личность сравнивает себя с другими по одной-единственной причине: из их опыта и их рассуждений она хочет взять для себя что-то ценное и полезное.
Охваченный же завистью человек не понимает, что каждый представитель рода человеческого обладает определенным набором индивидуальных и уникальных характеристик и особенностей, поэтому то, что подходит одному индивиду, может совершенно не подходить другому и т.д. Завистливые люди легко отказываются от чувства справедливости, полностью сливаются со своим пороком и думают только о собственной выгоде.
3. Жадность
Жадность – это испытываемая человеком неуемная потребность к стяжательству. Жадные люди не знают меры и никогда не могут остановиться на достигнутом. Им всегда и всего мало! Пока одни люди задают вполне резонные вопросы типа «сколько можно воровать?», «когда вы уже остановитесь и прекратите обворовывать народ?», «когда вы уже нажретесь и успокоитесь?», другим всегда будет мало, поэтому на все вопросы у них один ответ. Никогда!
Жадным всегда есть к чему стремиться! В этом и заключается суть данного порока, который проявляется не только в виде материального стяжательства, но и в отношении к окружающим жадного индивида людям. Охваченный жадностью человек принимает решения только с учетом собственной выгоды, он жаден на поздравления, время, комплименты, помощь и т.д.
➥ Жадные люди не умеют просто созидать, любить, дружить или наслаждаться реальной жизнью в текущий период времени. Они постоянно думают о том, как бы приумножить свой капитал и стать еще более богатыми и влиятельными людьми. И так до тех пор, пока смерть не постучит в их дверь, а их нерадивые дети, внуки, племянники или какие-нибудь дальние родственники не профукают все их состояние за один вечер.
4. Уныние
➥ Уныние – это ментальная обреченность человека на провал во всех делах, за которые бы он не взялся. Пребывая в состоянии перманентного уныния, личность не верит в себя и свои возможности, не беспокоится о своих родных и близких, не обращает никакого внимания на их проблемы и заботы, не отстаивает свою точку зрения и просто бездумно плывет по течению.
Веру же в себя и свои возможности можно по праву назвать одним из основных ресурсов человека, без которых вся его жизнь рано или поздно превратится в нескончаемую череду безрадостных и ничем не отличающихся друг от друга серых дней. Уныние – порок, из-за которого индивид становится беззащитным перед возникающими на его жизненном пути проблемами и трудностями.
➥ Унылые люди не только неимоверно скучны и неинтересны, но и негативно влияют и на других людей, подрывая их веру в собственные силы. Подобно коварному вирусу, уныние овладевает душой одного человека, а затем, используя его в качестве проводника, захватывает души и окружающих людей.
5. Вожделение
➥ Вожделение – это овладевающее человеком страстное и постоянно преследующее его желание что-то заполучить. Иногда вожделение принимает форму грызущего нежелания наступления того, чего невозможно миновать. Став одержимой ослепившим её желанием, личность в погоне за его исполнением забывает о нравственности, справедливости и прочих основоположных моральных принципах. Для неё существует только она сама и её заветное желание, все остальные же люди превращаются в ничего не значащий антураж, интересами и правами которого можно легко пренебречь.
➥ Жертвы этого порока в погоне за исполнением заветного желания часто терпят существенные потери: у них заканчиваются деньги, семья от них отворачивается, работодатель больше не нуждается в их услугах, друзья не хотят общаться и т.д. Они не понимают, что самый короткий и легкий путь к достижению желаемого практически никогда не бывает правильным. И если охваченный вожделением человек пойдет по нему и получит желаемое, то в итоге он потеряет намного больше, чем приобретет. Так есть ли смысл в подобного рода пирровых победах?
Страстное желание будет мучить и терзать человека до тех пор, пока он не воплотит желаемое в реальность. Ослепленная пороком личность часто ожидает вознаграждения лишь за то, что в её душе возникло это желание. Но как только она заполучит желаемое, вожделение не только не отпустит её, но и заставит испытывать еще более мучительное желание заполучить уже что-то более важное и ценное. Так вор, один раз украв тысячу рублей, в следующий раз захочет украсть уже миллион.
6. Злость
➥ Злость – это порок, который выражается в желании оскорбить, унизить, обидеть кого-то или причинить кому-то боль. Являясь сознательным пороком, злость обладает зловредностью, злонамеренностью или любым другим определенным злым умыслом, поэтому становится причиной создания тех или иных негативных событий. В основе многих преступлений лежит именно злость.
Злость проявляет себя не только в разговорах и поступках по отношению к другим людям, но в и психологических реакциях: когда у одного индивида случается какое-то несчастье, то охваченный злостью другой индивид проявляет не сочувствие, а злорадство. Иногда это злорадство имеет завуалированный характер, а иногда демонстрируется в открытую и без каких-либо экивоков.
➥ Жертвы злости не испытывают по отношению к другим людям ни сопереживания, ни сострадания. Со временем этот порок настолько поглощает людей, что они становятся способны лишь на то, чтобы причинять вред не только окружающим, но и самим себе. О том, что можно радоваться жизни и искать счастье в мелочах, такие личности не знают и ничего не хотят знать.
7. Похоть
➥ Похоть – это испытываемое человеком сладострастное влечение к интимной жизни, безнравственный и развратный стиль поведения. Одержимая похотью личность всегда и везде ищет сексуальный подтекст, а когда находит его, то никогда не обращает внимания на то, что подобного рода поведение строится исключительно на безнравственной и аморальной основе.
Похоть не только контролирует человека, но и передается тем окружающим его людям, которые имеют к ней определенную предрасположенность. Идущий на поводу у этого порока индивид совершает действия, которые негативно влияют на его физическое и психическое здоровье. Похоть разрушает семьи, разрывает крепкие дружеские связи, ставит под угрозу человеческие судьбы.
Похотливый человек живет в свое удовольствие и не задумывается о том, что очень часто скорбную старость причиняет именно распутная младость. Он попусту растрачивает свои внутренние ресурсы и деньги на то, что в итоге не принесет никакой пользы ни ему, ни окружающим его людям. И хотя многие завидуют такому образу жизни, так как думают, что похотливый человек, беря от жизни все, чувствует себя самым счастливым во всем мире, но данное предположение совершенно не соответствует реальному положению дел.
➥ Похоть – коварный порок, имеющий два противоположных лица. Внешнее лицо – успех у представителей или представительниц противоположного пола, безудержное веселье, вечный кураж и нескончаемый кутеж, огромный сексуальный опыт и высокомерный пафос по отношению к более сдержанным в этом плане людям.
➥ Внутреннее же лицо – душевная пустота, разочарование в себе и других людях, неуверенность в собственных силах, бессмысленная и бестолковая жизнь, отсутствие жизненных целей, нежелание брать ответственность за собственную жизнь.
8. Жестокость
➥ Жестокость – это порочная склонность индивида, которая проявляется в виде причинения другим людям или животным страданий, мучений и терзаний. Если кто-то и заслужил наказание за совершенные им тяжкие преступления, то не заслепленному данным пороком человеку никогда не придет в голову издеваться над преступником и всячески его пытать. Жестокая же личность, в отличие от личности рассудительной и справедливой, не понимая, в чем заключается суть такого понятия, как умеренность, никогда не будет искать способ, который бы заставил преступника справедливо заплатить за эти преступления.
Жестокие люди постоянно и везде ищут малейший повод воплотить свои зверские желания причинять боль другим людям в реальность, чтобы хоть на некоторое время удовлетворить свою пораженную пороками внутреннюю сущность. В одних людях жестокость пробуждается из-за чувства мести, другие же руководствуются чувством глубокой обиды.
Постепенно жестокость высасывает из человеческой души все моральные качества, внутри же остается бушующий зверь, который без зазрения совести готов пойти на любое преступление, лишь бы в очередной раз вонзить свои зубы в беззащитную плоть очередной невинной жертвы.
9. Угнетение
➥ Угнетение – это притеснение и ущемление других людей ради собственной выгоды и собственного самоутверждения. Когда человек не может признать тот факт, что в мире существуют более способные и более талантливые люди, чем он сам, он начинает возвышаться за счет более слабых личностей. Он выбирает путь не саморазвития и самосовершенствования, а угнетения других людей.
Угнетая других, охваченные пороком люди чувствуют себя значимыми, ценными и важными, поэтому на какое-то время потребность их эго в превосходстве над окружающими в той или иной мере удовлетворяется. Но это ненадолго, и весь цикл начинается заново: поиск более слабой жертвы, её угнетение и удовлетворение собственного эго.
Но тот индивид, который обременен пороком угнетения, ограничивает в развитии не только окружающих его людей, но и самого себя. Все это в итоге негативно сказывается и на нем, и на его окружении.
➥ Часто вместе с угнетением в довесок идет и такой порок, как отвращение, которое представляет собой обостренное чувство брезгливости к ущемленным людям. Пораженный этими пороками человек не только притесняет другого человека, но и, считая его более отвратительным, гадким и низким, чем он сам, демонстрирует по отношению к нему унижающее высокомерие.
Такое поведение свидетельствует о том, что ослепленная пороками угнетения и отвращения личность имеет определенный комплекс неполноценности, руководствуется чувством обиды или же хочет замаскировать свою лень, чтобы не браться за какое-то дело или не брать на себя ответственность за собственные слова или действия.
Как бороться с пороками и как с ними жить?
Борьба с пороками требует определенных усилий, поэтому лучший способ защитить свою душу от всех существующих в мире пороков – не допускать их проникновения.
➥ Как это сделать? Нужно развивать в себе добродетель, благодаря которой в человеческой сущности создается надежная иммунная среда. Чем больше в душе места для добродетели, тем меньше она будет взаимодействовать с пороками и подвергаться их негативному влиянию.
➥ Но современный ритм жизни диктует свои условия, поэтому большинству людей данный способ вряд ли подойдет. Многие из нас уже с самого юного возраста поражены этой коварной заразой, поэтому для избавления от неё требуются более радикальные методы. Одним из таких методов можно по праву назвать осознанный образ жизни. Чем больше осознанности в жизни человека, тем проще ему разобраться в том, что для него хорошо, а что – плохо.
Осознанный человек умеет трезво и объективно посмотреть на себя со стороны, идет наперекор своим инстинктам и желаниям, не поддается негативному влиянию общества и на сознательном уровне противится воле порока. Как только порок вступает с осознанным человеком в диалог с целью устранить его сопротивление, осознанный человек сразу же анализирует свои чувства и разрабатывает индивидуальный план действий для изменения самого себя.
➥ Для ведущей осознанный образ жизни личности пороки – это учителя, которые вынуждают её учиться думать собственной головой, а не идти на поводу у уже охваченных пороками людей или социума.
Рекомендуем: Родовая карма. Исцеление родовой кармы
Опубликовано: 19.10.2021 13:10:00 Обновлено: 26.06.2023 Просмотров: 100780
Порок сердца – это деформация и патологические изменения в структуре клапанов, перегородок и стенок камер, которые ведут к неправильной работе органа и нарушению внутрисердечной гемодинамики.
Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Вероятность передачи врожденного порока сердца от матери ребенку составляет от 3% до 50%. У клинически здоровых родителей риск рождения ребенка с такой патологией равен 1% [1].
Порок сердца связан с высоким риском внутриутробной и детской смертности, внезапной смерти у пациентов старшего возраста, а также снижает качество жизни и трудоспособность, приводит к инвалидизации.
Профилактика заболевания включает грамотное планирование беременности, здоровый образ жизни, своевременную диагностику и лечение патологии на ранних стадиях. Наиболее эффективной терапией считается хирургическое вмешательство.
Классификация и причины пороков сердца
По происхождению выделяют два основных класса этого заболевания.
Врожденный порок сердца развивается у детей между третьей и восьмой неделями беременности из-за неправильного формирования органа. Такие патологии могут стать причиной спонтанных абортов или рождения мертвого ребенка. Кроме того, к факторам риска относятся:
- со стороны родителей: алкогольная или наркотическая зависимость, генетическая предрасположенность;
- со стороны матери: неправильное питание, перенесенные инфекции (сифилис, корь, краснуха), прием некоторых лекарств, нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, фенилкетонурия), хронические заболевания (поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем), плохая экология, работа на вредном производстве.
Приобретенные пороки сердца развиваются в течение жизни. Они вызваны функциональными и структурными изменениями в органе при инфекционных поражениях, воспалительных и аутоиммунных процессах в его тканях. Также провоцирующим фактором считается избыточная нагрузка на камеры сердца, например, когда одна камера вынуждена перекачивать кровь через суженную аорту, когда в камеру поступает дополнительный объем крови из другой камеры при несрастании отверстия между ними или при недостаточности клапана.
По локализации дефекта различают:
- при врожденном пороке сердца: дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, сужение аорты и тетрада Фалло;
- при приобретенном пороке сердца: атеросклеротическая, сифилитическая, ревматическая формы или патология, вызванная эндокардитом, сепсисом, аутоиммунными реакциями и др.
По степени выраженности нарушения гемодинамики внутри сердца различают умеренную и выраженную патологию или порок без влияния на движение крови внутри органа.
По общей оценке гемодинамики пороки сердца бывают компенсированными, субкомпенсированными или декомпенсированными.
По числу пораженных клапанов выделяют многоклапанный (трикуспидальный или митральный) или комбинированный порок сердца (с вовлечением обоих клапанов и/или аорты).
Симптомы порока сердца
При незначительном нарушении симптомы заболевания длительное время не проявляются. Если гемодинамика серьезно нарушена, то отмечаются одышка, синюшность кожи, отеки, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, беспричинный кашель, повышенная утомляемость, ухудшение трудоспособности, головокружение и обмороки, повышенное или пониженное артериальное давление. При аускультации также выявляют шум в сердце.
У новорожденных порок сердца проявляется появлением синюшности при кормлении грудью, холодными конечностями и кончиком носа, плохим прибавлением веса, отставанием в развитии.
Диагностика пороков сердца
Врач может заподозрить заболевание при первичном осмотре по таким внешним признакам, как синюшность или бледность кожи, одышка в покое. При аускультации выслушиваются характерный шум в сердце или нарушения ритма. С помощью пальпации врач выявляет отеки, пульсацию вен, границы печени. Перкуторно прослушиваются легкие и сердечные тоны, определяются границы сердца.
Важное значение имеет сбор анамнеза: жалобы пациента (для детей – симптомы, которые наблюдаются родителями), хронические, наследственные и перенесенные инфекционные заболевания.
Для подтверждения и уточнения диагноза проводят дополнительные обследования.
Лабораторная диагностика порока сердца включает общий анализ крови (лейкоформула, гематокрит), анализ мочи по Нечипоренко. Из инструментальных методов применяют электрокардиограмму, суточный мониторинг по Холтеру, УЗИ сердца, рентгенографию органов грудной клетки, МРТ сердца и крупных сосудов, ЭХО-КГ.
Для планирующих беременность и беременных женщин рекомендуется пройти специальный комплекс обследований:
- общий анализ крови, группа крови и резус-фактор, антитела к резус-фактору;
- цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала;
- тест на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция);
- для исключения почечной недостаточности: биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, калий, кальций, фосфор, триглицериды, щелочная фосфатаза, холестерин, глюкоза), УЗИ органов малого таза, КТ и МРТ органов брюшной полости;
- тест на ассоциированный с беременностью плазменный белок;
- молекулярное исследование числа Х-хромосом;
- генетический тест на определение полиморфизмов, ассоциированных с риском развития артериальной гипертензии (гипертонии) в крови.
Лечение порока сердца
При врожденной патологии диагноз обычно известен еще до родов. Эффективным считается только хирургическое лечение, направленное на полное устранение причины. Чем раньше будет проведена операция по коррекции порока сердца, тем больше шансов на то, что дефект не скажется на развитии ребенка, и тем меньше риск послеоперационных осложнений. Если такое вмешательство невозможно, то ребенку назначают специальный режим физической активности и питания.
Тактика лечения приобретенного заболевания предусматривает комплексный подход. В этой подгруппе пациентов сначала применяют медикаментозное (симптоматическое) лечение, диетотерапию, коррекцию образа жизни. При отсутствии эффекта, ухудшении симптомов или риске осложнений назначают операцию.
Выделяют несколько видов хирургического вмешательства при пороках сердца:
- шунтирование (создание нового пути для кровотока в обход пораженного участка сосуда);
- эндопротезирование (замена пораженного клапана протезом);
- разделение (вальвулопластика) и рассечение (вальвулотомия) створок клапанов.
Прогноз при пороке сердца
Ввиду серьезности заболевания остро встает вопрос о том, сколько живут пациенты с пороком сердца и как увеличить продолжительность их жизни.
Согласно статистике, 25% детей с врожденной патологией умирают в раннем младенчестве и еще порядка 50% – на первом году жизни. Без лечения до подросткового возраста доживают около 10% детей. Благодаря современным технологиям до 80% людей с врожденным пороком сердца доживают до средних лет [2].
При клапанных пороках сердца отмечается высокий процент внезапной смерти, поэтому своевременность хирургического лечения в этой подгруппе пациентов играет решающую роль.
Приобретенная патология может проявиться в позднем возрасте. Продолжительность жизни в этом случае зависит от общего состояния здоровья пациента, физической выносливости, индивидуальных особенностей, условий жизни и работы.
Профилактика и рекомендации при пороках сердца
Врожденный порок сердца можно предотвратить только путем комплексной оценки состояния здоровья родителей при планировании беременности, соблюдения полноценной диеты и надлежащих условий для беременной женщины.
Профилактика приобретенного порока сердца заключается в своевременном и полном излечении основного заболевания, вызвавшего патологию. Общие рекомендации включают соблюдение кардиотрофической диеты, отказ от курения и алкоголя, умеренные физические нагрузки, избегание простудных и инфекционных заболеваний, прохождение регулярного осмотра у кардиолога.
Список литературы
- https://hospitalfts.ru/patients/diseases/details/23807/
- https://www.dhm.mhn.de/ww/ru/pub/dhm/kliniken_und_institute/kinderkardiologie/ambulanz/erwachsene_mi…
Шизофрения – это болезненное состояние психики, сопровождающееся расстройствами мышления, восприятия, неадекватным аффектом. Спектр шизофренических расстройств широк. Наиболее частые симптомы – псевдогаллюцинации, бред, дезорганизованность речи и мышления. У больных развивается социальная дисфункция и нарушается работоспособность.
По каким симптомам можно понять, что у человека развивается шизофрения? Психиатры утверждают, что существуют характерные предвестники заболевания – ухудшение социального функционирования, изоляция от окружающего мира, удаленность от людей. Эти признаки обращают на себя внимание гораздо раньше, чем симптомы шизофрении.
Когда можно заболеть шизофренией
Заболеть шизофренией можно в любом возрасте – страдают шизофренией дети, подростки и взрослые, хотя обычно заболевание начинается сразу после 20 лет. Диагноз шизофрении обычно ставится после первого психотического эпизода; тем не менее, несколькими месяцами или годами ранее обычное явление – ранние симптомы шизофрении.
Эту фазу часто называют продромальной фазой. Название произошло от греческого слова prodromom – вестник.
Согласно исследованиям, около 80-90% больных шизофренией помнят собственную продромальную фазу, хотя симптомы, возникающие в этот период, довольно неспецифичны. К ним относятся:
- необычное содержание в мышлении;
- депрессия и тревожные расстройства;
- апатия, изоляция от окружающей среды;
- нарушения речи, движений и координации;
- дефицит внимания, поведенческие расстройства и различные проблемы, связанные с социальной сферой.
Во-вторых, больного мучают подозрения, искажения восприятия и экспансивность. Эти симптомы могут быть истолкованы окружающей средой как типичные для подросткового возраста и они настолько нехарактерны, что их часто можно рассматривать как продромальные симптомы шизофрении только ретроспективно после постановки диагноза первого эпизода психоза.
Синдром риска первого психоза и «продром» шизофрении
Совокупность клинических признаков, говорящих о высоких рисках развития психотического эпизода психиатры называют синдромом риска первого психоза. СРПП – отражение продрома шизофрении.
Ученые пытались расширить свои знания по этому вопросу в течение многих лет, потому что лучшее понимание предвестников шизофрении позволило бы раньше провести соответствующее фармакологическое лечение и психотерапию и, таким образом, отсрочить и, возможно, предотвратить развитие полного заболевания.
Изучением проблем межличностного и социального функционирования, с которыми сталкиваются люди, страдающие шизофренией, занимались многие ученые. Продромальные симптомы шизофрении ещё в 20-е годы прошлого века описывали Ю. Блейлер и Э. Крепелин. Отношение к этому вопросу варьируется от довольно широкого – от концепции Блейлера об аутизме до феноменологических соображений интерсубъективности; от исследований взаимоотношений и общения в семье до исследований социального познания.
Результаты научных работ подтверждают, что до психоза наблюдается социальная дисфункция, и это состояние может рассматриваться как предиктор шизофрении.
Но важны не только симптомы и изменение поведения, но и ход развития патологического состояния, поскольку продромальный период – это динамический процесс. Симптомы заболевания усиливаются, приближается начало психоза, а поведение пациента может нарушаться как в самом начале продрома, так и после развития психоза.
Таблица 1. Симптомы и признаки продромального синдрома
Симптомы и признаки продромального синдрома | Наиболее частые симптомы психотического продрома (по убыванию) | |
Невротические симптомы | Беспокойство, гнев, раздражительность | Ухудшение внимания, трудности с концентрацией внимания;
Снижение мотивации, энергии; Ухудшение настроения; Нарушенный сон; Беспокойство; Потребность в социальной изоляции; Подозрительность; проблемы с выполнением обязанностей (учеба, работа и т. д.); Раздражительность, нервозность. |
Перепады настроения | Депрессия, ангедония (нет чувства удовольствия), чувство вины, суицидальные мысли, перепады настроения | |
Вероятные проявления | Апатия, мотивация, потеря интереса, скука, усталость, недостаток энергии | |
Когнитивные изменения | Нарушение внимания, неспособность сосредоточиться, беспокойство, сновидения, остановка мышления, нарушение абстрагирования мышления | |
Физические симптомы | Соматические жалобы, похудание, плохой аппетит, нарушения сна | |
Прочие симптомы | Обсессивно-компульсивные симптомы, диссоциация, повышенная межличностная чувствительность, изменения в восприятии себя, других и мира, изменения в движениях, ненормальная / измененная речь, расстройства восприятия, подозрительность, изменения в аффектах | |
Изменения в поведении | Ухудшение общего функционирования, труднее учиться, работать, социальная изоляция, импульсивность, агрессия, странное, тревожное поведение |
Диагностика продромального периода шизофрении
Период продрома может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Часто у больного параллельно развиваются сопутствующие психические проблемы, например, депрессия, различные зависимости. Поведение пациента изменяется и ухудшается, наблюдаются различные субъективно воспринимаемые симптомы.
Ученые описали ход продрома, доказав, что развитие патологии можно наблюдать клинически. В частности, люди с психическими отклонениями обычно испытывают негативные или неспецифические клинические симптомы – депрессии, тревогу, потребность в социальной изоляции. У них значительно ухудшаются результаты обучения или профессиональной деятельности.
Ещё в 60-х годах прошлого века ученые, изучив результаты долгосрочных исследований, обнаружили, что у пациентов развивались определенные симптомы дефицита еще до появления психоза. В настоящее время интенсивные исследования в этой области ведутся во многих центрах США и Европы. Результаты позволили определить критерии трех групп продромальных симптомов.
Для выявления продромальных синдромов и оценки степени тяжести симптомов используются специальные шкалы и опросники. Эти инструменты позволяют идентифицировать пациентов с высоким риском развития первого психического эпизода и систематически оценивать динамику психопатологических симптомов с течением времени.
Например, Боннская шкала оценки основных симптомов (BSABS), где основные симптомы считаются существенным признаком заболевания и включают в себя оцениваемые субъективно:
- нарушения мышления, речи, восприятия и двигательных функций;
- измененные ощущения тела;
- снижение толерантности к стрессам;
- расстройства эмоций, энергии, концентрации и памяти, социального функционирования.
Эти первичные симптомы были включены в другие оценочные шкалы для выявления лиц, подверженных риску развития психоза, например, Шкала продромальных симптомов (SOPS).
Психиатры могут очень точно различать пациентов с симптомами, отвечающими критериям продромальных симптомов шизофрении, и пациентов, которые не соответствуют этим критериям. Однако соответствие критериям не исключает ложноположительного результата – не у всех пациентов с предшественниками разовьется шизофрения. Прогностический показатель составляет от 34,6% до 50% в зависимости от исследования.
Например, было выявлено, что подростки могут испытывать преходящие продромальные симптомы, включая галлюцинации. Однако эти симптомы преходящи, в отличие от геральдических симптомов, которые прогрессируют и приводят к психозу.
Ложноположительные результаты также связаны с тем фактом, что симптомы, которые считаются продромальными для шизофрении, могут быть предвестниками других заболеваний, например, большой депрессии с психотическими симптомами, биполярного расстройства, шизотипического расстройства личности, пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства и других.
Если продромальные симптомы подтверждаются, рекомендуется лечение антипсихотическими препаратами. Однако такое решение сопряжено с этическими дилеммами. С одной стороны, существует риск отказа от медицинского вмешательства у пациентов с истинными продромальными симптомами шизофрении. С другой – риск ненужного лечения людей с ложноположительными диагнозами, часто влекущего побочные эффекты лечения (увеличение веса, экстрапирамидные симптомы).
Межличностные проблемы в продромальном периоде шизофрении
Датские уч. Л. Мондруп и Б. Розенбаум провели исследования и выяснили, как сам пациент оценивает межличностные проблемы в продромальном периоде шизофрении, и какая помощь будет наиболее подходящей.
Ученые выдвинули и проверили гипотезу о том, что межличностные проблемы возникают до появления симптомов психоза и усугубляются по мере его развития. Специалисты уделили пристальное внимание анализу и обсуждению терапевтических вариантов, которые могли бы устранить продромальные симптомы и улучшить результаты удаленного лечения.
В исследованиях сравнили 4 группы:
- здоровых лиц;
- с допороговыми симптомами;
- пациентов в продромальном периоде;
- больных с состоянием психоз.
Продромальное стояние оценивалось с помощью структурированного опроса для выявления продромальных синдромов (SIPS), а межличностные проблемы оценивались с помощью вопросника, заполняемого пациентами IIP.
Это исследование было первым, в котором сравниваются данные пациентов с разными заболеваниями. Пациентам трудно общаться, выражать чувства, проявлять инициативу и быть в центре внимания до и во время психоза. Однако, как предполагалось при разработке исследования, межличностные проблемы усугубляются с развитием психоза. Особенно значительная разница наблюдалась между пациентами в продромальной группе по сравнению со здоровыми людьми.
Полученные результаты предполагают, что доминирующее поведение, развивающееся во время психоза, представляет собой защиту, развивающуюся в ответ на усиление незащищенности, наблюдаемое в продромальный период. Таким образом, кажется, что пациент испытывает облегчение, что затрудняет преодоление этого состояния и выздоровление. Все это говорит о том, что лечение принесет пользу уже в продромальном периоде.
Психиатры считают, что одна из важнейших задач в развитии заболевания – создание и поддержание союза врача с пациентом. Для этого, вероятно, лучше всего подойдет межличностная психотерапия. Это лечение возникло на основании признания точки зрения пс. Салливана о том, что именно проблемы в межличностных отношениях имеют наибольшее влияние на развитие психических расстройств.
Выводы
- Нарушения социального функционирования наблюдаются до психоза шизофрении. Эти симптомы можно рассматривать как прогностические факторы. Определение продрома психоза помогает своевременно диагностировать патологию и начать лечение.
- По мере прогрессирования симптомов шизофрении социальное функционирование ухудшается.
- Выявление межличностных проблем в продромальном периоде способствует лучшему пониманию механизмов измененного поведения больного и помогает в подборе методов лечения.
- Соответствующая психологическая помощь на ранних стадиях болезни, например, межличностная психотерапия, приводит к лучшим результатам лечения.
Использованная литература
Мондруп Л., Розенбаум Б. Межличностные проблемы в продромальном состоянии шизофрении. 2010; Розен Дж. Л., Миллер Т. и др. Коморбидные диагнозы у пациентов, соответствующие критериям продрома шизофрении; Аланен И., де Чавес Н.И. и др. Психотерапевтические подходы к шизофреническим психозам: прошлое, настоящее и будущее, 2009; Джеффри А. Либерман. Шизофрения, 2006; Ли С.Дж., Ким К.Р., Ли С.И. Нарушение социальной и ролевой функции при сверхвысоком риске психоза и шизофрении в первом эпизоде: связь с негативными симптомами, 2017; Элисон Р. Продромальная фаза психоза первого эпизода: прошлые и современные концептуализации, 1996. Ларсон М.К., Уокер Э.Ф., Комптон М.Т. Ранние признаки, диагностика и лечение продромальной фазы шизофрении и родственных психотических расстройств, 2010.
Продолжение статьи
- Продромальный период шизофрении;
- Симптомы шизофрении.
Почему УЗИ не показало беременность?
Содержимое
- 1 Почему УЗИ не показало беременность?
- 1.1 Почему УЗИ не подтвердил беременность?
- 1.2 Поздний срок
- 1.3 Ненадлежащее поведение перед УЗИ
- 1.4 Недостаточная развитость эмбриона
- 1.5 Отсутствие эмбриона или яйцеклетки
- 1.6 Внематочная беременность
- 1.7 Прекращение беременности
- 1.8 Наличие миомы
- 1.9 Сигналы о наличии другой патологии
- 1.10 Необходимость в дополнительных исследованиях
- 1.11 Неправильно выполненное УЗИ
- 1.12 Недостаточно квалифицированный специалист
- 1.13 Видео по теме:
УЗИ может не показывать беременность по разным причинам. Ознакомьтесь со списком факторов, влияющих на точность и результативность УЗИ в диагностике беременности.
Каждый год многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда результат УЗИ не подтверждает наличие беременности. Это может вызвать недоумение и сомнения, особенно в случае, если женщина испытывает признаки беременности. Но почему так происходит?
Одной из причин может быть недостаточно продолжительный срок беременности. Если женщина выполняет УЗИ раньше, чем за 4-5 недель после предполагаемой даты зачатия, то шанс не увидеть эмбриона на экране очень высок. Еще одной причиной может быть неправильно выполненное УЗИ, когда человек, проводивший процедуру, не увидел эмбриона, так как не обнаружил его местонахождение.
Также стоит учитывать, что наличие стресса и нервотрепки перед УЗИ может повлиять на результат. При этом, нельзя забывать об индивидуальных различиях каждой женщины, так как состояние ее здоровья и гормональный фон могут повлиять на результат УЗИ.
Важно помнить, что УЗИ является дополнительным методом подтверждения беременности, но не единственным. Поэтому, если результат УЗИ не подтвердил наличие беременности, следует советоваться с лечащим врачом и делать другие исследования для точной диагностики.
Почему УЗИ не подтвердил беременность?
Результаты УЗИ в первую очередь зависят от срока беременности. Если проводить УЗИ на очень ранних сроках, то устройство не сможет показать плодовую воду и эмбрион. В таком случае можно получить ложные результаты, которые не подтвердят беременность.
Один из возможных причин неправильных результатов УЗИ — низкое качество оборудования и/или неопытность специалиста по УЗИ. Плохое оборудование или малоопытный врач могут привести к тому, что изображения будут нечеткими, что затруднит получение правильного диагноза.
Кроме всего прочего, возможны ситуации, когда беременность просто не найдена при помощи УЗИ из-за того, что она является внематочной или физиологический признаки беременности скрываются.
- Проведение УЗИ на ранних сроках беременности
- Недостаточное заполнение мочевого пузыря
- Наличие жировой ткани
- Низкое качество оборудования или неопытность врача
- Условия внематочной беременности или скрытие физиологических признаков беременности
Поздний срок
Когда у женщины отрицательный результат УЗИ во время беременности, может быть также связано с поздним сроком беременности. Яйцеклетка может не быть видна на УЗИ на очень ранних стадиях беременности, а также на очень поздних стадиях, когда плод уже занимает все свободное место в матке и ограничивает обзор УЗИ.
Также стоит учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, то есть, может быть так, что у нее отрицательный результат УЗИ в первой половине беременности, но положительный результат при повторной проверке через несколько недель, когда результаты станут более надежными.
В целом, при наличии симптомов беременности, но с отрицательным результатом УЗИ у женщины, стоит назначить дополнительные тесты для уточнения. Важно следить за здоровьем и здравым смыслом, чтобы избежать ложных срабатываний и ненужных волнений.
Ненадлежащее поведение перед УЗИ
Отсутствие подготовки к УЗИ: Чтобы получить точные результаты УЗИ, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Нельзя есть или пить за 2-3 часа до УЗИ, так как наполненный мочевой пузырь мешает обзору на матку и яичники, что может привести к недостаточности информации или невозможности подтверждения беременности.
Неправильный выбор времени: УЗИ, проведенное слишком рано или поздно, может привести к неточности результатов. Рекомендуется проводить процедуру через 4-6 недель после последней менструации, так как в этот период наиболее вероятно подтверждение беременности.
Стресс и нервозность: Перед УЗИ необходимо сохранить спокойствие и избавиться от стрессовых состояний. Сильные эмоции и проблемы с нервной системой могут повлиять на результаты УЗИ. Рекомендуется принять успокоительное средство, если это необходимо.
- Нарушение выделительной системы: Гармонизировать работу выделительной системы — это дополнительный фактор, который поможет получить более точные результаты. Например, нарушенный стул может повлиять на точность результата УЗИ. Поэтому, следует придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.
Неправильная подготовка к УЗИ молочных желез: В случае, если проводится УЗИ молочных желез, перед процедурой необходимо правильно подготовиться. Не рекомендуется использовать косметические средства перед УЗИ, а также одевать тугую одежду, которая может сковывать грудь, так как это может повлиять на качество и точность процедуры.
Недостаточная развитость эмбриона
Если результат УЗИ не подтвердил беременность, то причиной этому может быть недостаточная развитость эмбриона. Это означает, что эмбрион еще не достиг размеров, которые позволяют его определить при УЗИ.
Если при УЗИ обнаружена недостаточная развитость эмбриона, то это может привести к выкидышу в будущем. Также риск возможных осложнений во время беременности увеличивается.
Недостаточная развитость эмбриона может быть выявлена только при повторном УЗИ в течение нескольких недель, когда эмбрион достигнет нужного размера. Если при повторном УЗИ также не подтверждается беременность, то могут быть предложены другие методы диагностики, например, анализ содержания гормона ХГЧ в крови.
Отсутствие эмбриона или яйцеклетки
Результат УЗИ может быть негативным, если в организме женщины нет эмбриона или яйцеклетки. Это может произойти, если оплодотворение не произошло из-за различных причин, таких как нарушение работы яичников или сперматозоидов.
В этом случае эксперты обычно проводят дополнительные исследования, чтобы определить причину отсутствия эмбриона или яйцеклетки. Может потребоваться взятие биопсии, проведение гормональных тестов, или других методов диагностики.
Кроме того, негативный результат УЗИ может быть объяснен ошибкой в датировании беременности. Это может произойти, если дата последней менструации неправильно определена, или если беременность произошла после имплантации эмбриона в поздние сроки цикла женщины.
В конечном итоге, если результат УЗИ отрицательный, важно обратиться за помощью к врачу-гинекологу, чтобы получить профессиональную консультацию о дальнейших действиях и исследованиях.
Внематочная беременность
Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться не в полости матки, а в другой области женского организма, например, в яичнике, трубах или брюшной полости.
Симптомы внематочной беременности могут быть неявными или малозаметными в начальных стадиях. Однако, по мере роста оплодотворенного яйцеклетки в неподходящем месте, симптомы становятся все более явными. Женщина может испытывать острую боль внизу живота или на одной из сторон, кровотечение из влагалища и общую слабость.
Для диагностики внематочной беременности нередко используют УЗИ. В этом случае наряду с отсутствием роста плода в утробе, специалист может обнаружить наличие плода в другом месте внутри организма. Несмотря на это, использование только УЗИ не всегда гарантирует точную диагностику внематочной беременности.
Незамедлительное обращение к врачу при подозрении на внематочную беременность очень важно, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение и сохранение жизненно важных функций женского организма.
Прекращение беременности
Прекращение беременности — это процесс, когда эмбрион или плод не развивается и погибает в утробе матери. Это может происходить по разным причинам и в разные сроки беременности.
Некоторые из причин, которые могут привести к прекращению беременности, включают в себя хромосомные аномалии, проблемы с иммунной системой, инфекции, нарушения процесса зачатия и развития эмбриона, а также факторы внешней среды. Кроме того, некоторые женщины могут иметь болезни, которые увеличивают риск прекращения беременности, такие как диабет или гипертония.
Если у женщины есть подозрения на прекращение беременности, она должна обратиться к врачу для консультации и решения дальнейших шагов. Обычно врачи проводят ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что эмбрион не развивается и плод погиб. Если это подтверждается, то врач может предложить операцию, чтобы удалить плод и очистить матку.
Прерывание беременности может быть эмоционально трудным процессом для женщин и их семей, поэтому важно получить поддержку и сочувствие от близких и заботливых людей. Некоторые женщины также могут потребовать консультации психолога или психотерапевта для помощи в переживании этого трудного периода.
Прекращение беременности может быть трудным и эмоциональным процессом для женщин и их семей, но важно помнить, что получение медицинской помощи и поддержки может помочь справиться с этим трудным временем.
Наличие миомы
Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая может затруднять диагностику беременности. При наличии миомы УЗИ может дать ложноотрицательные результаты, то есть не подтвердить беременность.
Миома матки может быть одного или нескольких узлов и располагаться как внутри, так и за пределами матки. При этом она может изменять форму и размер матки. Кроме того, миома может затруднять визуализацию яйцеклетки во время УЗИ.
Если при УЗИ врач обнаружил миому матки и не подтвердил беременность, то необходимо повторить исследование в течение нескольких недель. Кроме того, при наличии миомы важно пройти дополнительные обследования и консультации специалистов.
Однако не всегда миома является причиной ложноотрицательных результатов УЗИ. В некоторых случаях причина может быть связана с особенностями организма женщины, состоянием эндометрия или наличием других заболеваний. Поэтому важно обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Сигналы о наличии другой патологии
Кроме отсутствия беременности, результат УЗИ может указывать на наличие другой патологии. Например, может обнаружиться киста яичника или недоразвитость матки. Такие патологии могут негативно влиять на здоровье женщины, поэтому важно не игнорировать их.
Кроме того, если у женщины уже есть диагностированная патология, например, эндометриоз, миома матки или полипы, результат УЗИ может помочь оценить течение заболевания и эффективность лечения. Поэтому регулярная диагностика с помощью УЗИ является важным шагом в профилактике и лечении женских заболеваний.
Еще одним сигналом о наличии другой патологии может быть изменение структуры эндометрия. Если слой эндометрия слишком тонкий или толстый, это может указывать на проблемы со здоровьем. Кроме того, при наличии воспалительных процессов в органах малого таза, эндометрий может быть неоднородным или иметь измененную структуру.
Важно понимать, что результаты УЗИ необходимо оценивать в комплексе с другими анализами и обследованиями, поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы он смог дать объективную оценку состояния здоровья.
Необходимость в дополнительных исследованиях
Если результат УЗИ не подтвердил беременность, это может быть связано с различными причинами, такими как криптогенная беременность, эмбриональный останов, внематочная беременность и др.
В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который может порекомендовать проведение дополнительных исследований, чтобы поставить верный диагноз и определить дальнейшие шаги в лечении.
Одними из таких исследований могут быть кровные анализы на уровень гормонов, которые при беременности выше нормы. Также могут быть назначены повторные УЗИ или КТ сканирование для более точного определения местонахождения эмбриона и его состояния.
Кроме того, дополнительными методами исследования могут быть биопсия плода для определения его генетического материала и амниоцентез для анализа состояния плода и его окружающей среды.
Если результаты дополнительных исследований также не подтвердят беременность, то врач может порекомендовать прекратить лечение или назначить иные методы лечения в зависимости от причины.
Неправильно выполненное УЗИ
УЗИ является одной из самых распространенных методов диагностики беременности. Однако, неправильно выполненное источник аномальных показаний. Например, если УЗИ проводится слишком рано, то может не быть возможности увидеть эмбрион, что может привести к ошибочному определению того, что беременность не подтвердилась.
Другой пример — не правильно использован герметический гель, который позволяет максимально получить четкую картину малыша. Если гель наносится либо в недостаточном количестве, либо в неправильном месте, то результаты УЗИ могут быть неточными или нечитаемыми.
Также, низкокачественное оборудование и отсутствие опытного специалиста могут привести к неправильному определению наличия беременности.
Важно понимать, что неправильно выполненное УЗИ — это не конец, результат может быть подтвержден в дальнейшем при следующем приеме у специалиста, который правильно выполнит и интерпретирует результаты УЗИ.
Недостаточно квалифицированный специалист
Ультразвуковое исследование – один из самых надежных и точных способов подтверждения беременности. Однако, чтобы избежать ошибок и недоразумений, необходимо проводить его квалифицированными специалистами.
Недостаточная квалификация может привести к неправильному определению срока, а также к ошибочному заключению о наличии или отсутствии плода.
Кроме того, недостаточно квалифицированный специалист может неправильно расшифровать результаты УЗИ. Он может не увидеть маленький плод, неправильно оценить его развитие, а также не заметить наличие аномалий.
Поэтому, выбирая клинику для проведения УЗИ, необходимо обращать внимание на квалификацию специалистов. Врачи с большим опытом и высокой квалификацией обладают большими шансами на правильное и точное определение беременности и ее параметров.
- В идеале, если проводится первичное обследование, необходимо обратиться в специализированную клинику, где только квалифицированные специалисты-акушеры-гинекологи-ультразвуковые диагносты работают с беременными женщинами.
- Если проводится повторное УЗИ, лучше обратиться в клинику, в которой было проведено первичное обследование и где уже имеются данные об исследовании.