Семантическая дислексия (Механическое чтение)
Семантическая дислексия – это нарушение понимания и воспроизведения прочитанного при безошибочном, технически грамотном чтении. Характеризуется трудностями осмысления и пересказа прочитанного текста, невозможностью ответить на вопросы, угадывающим характером чтения. Диагностируется логопедом-дефектологом в рамках обследования письменной и устной речи. Направления коррекционной работы включают обогащение словаря, развитие звуко-слогового анализа и синтеза, формирование представлений о синтаксических связях между частями предложения.
Общие сведения
Семантическую дислексию (от греч. «semantikos» ‒ значение) также называют механическим чтением, поскольку в этом случае отсутствует осознание, осмысление прочитанного. Расстройство встречается у учащихся как начальных, так средних и старших классов. По последним данным, различной степенью и формой нарушений чтения страдает около 10% детей, среди детей с ТНР этот процент еще выше – 22%. В этой структуре семантическая дислексия занимает примерно 6-7%. Наиболее часто обнаруживается у детей с общим недоразвитием речи, СДВГ, ЗПР.
Семантическая дислексия
Причины
Вопрос о природе дислексии остается дискуссионным в современной логопедии. Обобщая различные подходы, можно выделить ряд этиологических факторов, которые действуют изолированно или в сочетании друг с другом на различных этапах онтогенеза:
- Генетические условия. Нарушение чтения, в т. ч. его семантической стороны, часто прослеживается у родителей детей-дислексиков или нескольких детей в одной семье. Это позволяет говорить о генетических аспектах дислексии, в частности ‒ о наследуемых особенностях функционирования областей мозга, обеспечивающих целостный процесс чтения. Имеются отдельные научные сообщения о выявлении «генов дислексии» (DYX1C1 и др.).
- Биологические факторы. Анализ истории развития детей с нарушениями чтения указывает на значимую роль биологических причин. У большинства из них в анамнезе наблюдается перинатальная патология, которая в резидуальном периоде остается в виде ММД. Также имеют значение хронические инфекционные и соматические заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте, травмы головы.
- Социально-психологические факторы. В период от рождения до 3-х лет у ребенка происходит активное развитие нервно-психических функций. Для образования и дифференциации межнейронных связей крайне важна окружающая микросоциальная среда. Факторами риска семантической дислексии в этот период являются дефицит сенсорных ощущений, недостаток речевого общения, педагогическая запущенность.
Механизм развития
Исследования подтверждают, что мозг дислексика функционирует не так, как мозг обычных людей. При дислексии происходит «сбой» при декодировании визуальных или аудиальных символов и переводе их в речь. Согласно современным представлениям, в логопедии доминируют пять теорий дислексии, однако ни одна из них не признана на сегодняшний день официальной:
- Теория фонологического дефицита. Связывает расстройства чтения с нарушением процесса усвоения и воспроизведения фонем как смыслоразличительных единиц речи.
- Теория недостаточной слуховой обработки информации. Опирается на положение о неспособности индивида воспринимать короткие и быстро меняющиеся речевые звуки.
- Теория недостаточной зрительной обработки информации. Указывает на нарушение проекции зрительных стимулов, воспринимаемых ганглиозными клетками сетчатки, в задние отделы теменной коры.
- Теория дисфункции мозжечка. Основываясь на частом сочетании дислексии с моторными нарушениями, предполагает первичную роль расстройств функции мозжечка в трудностях автоматизации навыка чтения.
- Теория двойного дефицита. Объясняет дислексию трудностями усвоения фонологической информации и синхронного извлечения из «архива» памяти образов-представлений и символов (букв, цифр).
Ядро механизма семантической дислексии составляют трудности звукового и слогового синтеза, сопровождающиеся проблемами слияния звуков в слоги, а слогов в слова с их последующим осмыслением. Также имеет место нечеткое представление о связях элементов внутри предложений, из-за чего нарушается семантика фразы.
Симптомы семантической дислексии
Отдельные слоги, целые слова и предложения ребенок читает технически правильно, без ошибок, однако делает это механически. При разборе материала он оказывается неспособным показать картинку или предмет, который обозначает прочитанное слово, объяснить его значение. Дислексик не может пересказать прочитанный текст, дать ответ на вопросы, выделить главную мысль, озаглавить текст и т. д. Могут иметь место попытки угадывания слов в процессе чтения.
У детей с семантической дислексией имеются следующие трудности:
- послоговое чтение ‒ неспособность слитного произнесения слов, разделенных на слоги;
- паузы между буквами и слогами;
- непонимание значений слов, бедность словаря;
- непонимание грамматических, синтаксических, логических связей между словами в предложении, между предложениями в тексте;
- каждое слово воспринимается по отдельности, без связи с другими.
Из неречевой симптоматики часто встречается нарушение оптико-пространственных функций, пониженное внимание, плохая память, медлительность при выполнении различных задач, неразвитость абстрактного мышления. Коморбидными состояниями при семантической дислексии часто выступают дискалькулия, билингвизм, гиперактивность, диспраксия. У взрослых могут наблюдаться проблемы с пониманием юмора и фразеологизмов.
Осложнения
В школьные годы семантическая дислексия в первую очередь порождает трудности школьного обучения. Хуже всего дети успевают по основным предметам – чтению и родному языку, хотя также страдают и другие предметы, где требуется пересказ, написание творческих работ, подготовка докладов. Кроме этого, возникают трудности с решением арифметических задач, поскольку ученики с семантической дислексией неточно воспринимают математические знаки, цифры. Из-за этих проблем учащиеся часто попадают в категорию неспособных, ленивых необучаемых.
Диагностика
Дети с трудностями чтения должны быть обследованы школьным логопедом и нейропсихологом. В отдельных случаях им может быть рекомендовано неврологическое и психиатрическое освидетельствование. Для диагностики семантической дислексии выясняется:
- Уровень развития устной речи. Изучаются все компоненты устной речи: лексический запас, грамматические категории, фонематические дифференцировки, слоговая структура, звукопроизношение. При семантической дислексии чаще обнаруживаются следующие проблемы: ребенок затрудняется объяснить значение слова, подобрать синонимы, составить или повторить рассказ по картинке. Речевой статус детей обычно соответствует ОНР или ФФН.
- Состояние письменной речи. Используя специальный дидактический материал, ребенку предлагается найти, узнать и назвать буквы, прочесть слоги, слова, предложения, текст. Особое внимание уделяется смысловой стороне: умению отвечать на вопросы, пересказывать, составлять план и т. п. Также оценивается способ, техника и скорость чтения. Типичные ошибки: нарушение звуко- и слогослияния, искажение звукослоговой структуры, непонимание сути прочитанного.
- Нейропсихологические особенности. В рамках нейропсихологической диагностики исследуется слухоречевая и зрительная память, оптико-пространственный гнозис, различные виды праксиса. Как правило, дети с семантической дислексией демонстрируют нарушение моторной координации, неустойчивость внимания и запоминания, нарушение пространственных ориентировок.
Коррекция семантической дислексии
Задачей логопедической работы при семантической дислексии является выработка навыка осмысленного чтения. Коррекция проводится по следующим направлениям:
- Формирование слогового синтеза. Требуется при наличии послогового чтения. На данном этапе отрабатываются и автоматизируются навыки слияния звуков и слогов. Материал постепенно усложняется, а время на выполнение задания сокращается.
- Уточнение и расширение словаря. Наращивание лексического запаса необходимо для лучшего понимания текстов. На занятиях изучаются новые лексические темы, синонимы и антонимы, квазиомонимы.
- Развитие грамматического строя. Предполагает работу над словоизменением и словообразованием, формированием структуры предложения, уточнением синтаксических связей между членами предложения.
- Работа над пониманием прочтенного. Ученику предлагают найти картинку или сделать рисунок, соответствующий услышанному слову или предложению, найти в тексте предложение, к которому подходит иллюстрация, составить рассказ по серии сюжетных картинок или разложить картинки соответственно повествованию. Используется вопросно-ответная форма (ответить на вопрос самостоятельно, найти ответ в тексте), пересказ.
Из специальных приемов на всех этапах в занятия полезно включать кинезиологические упражнения, нейрогимнастику, пальчиковые игры, зеркальное рисование. Важно помнить, что учащиеся с семантической дислексией лучше усваивают материал с опорой на зрительное и тактильное восприятие, многократное повторение.
Прогноз и профилактика
Факт наличия семантической дислексии не делает ребенка хуже или лучше сверстников, но создает определенные трудности для обучения, общения, социализации. Вместе с тем, дети с дислексией одарены образным мышлением, часто хорошо рисуют, умеют находить нестандартные решения в различных ситуациях. Важно найти и развить в ребенке его сильные стороны, помочь преодолеть проблемы с чтением. Необходимо создать благоприятные условия для детского развития, постараться исключить воздействие патогенных биологических и социальных факторов.
Литература 1. Семантическое восприятие текста в процессе чтения младшими школьниками с дислексией/ Мигурская А.А.// Специальное образование. – 2016. 2. «Смешанная» дислексия и её взаимосвязь с особенностями развития кратковременной зрительной памяти и устной речи/ Киселева В.С. – 2010. 3. Биологическая природа дислексии: краткий обзор литературы и примеры исследований/ Григоренко Е.Л.// Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2010. 4. Нарушения письма и чтения. Дислексия. Лекции / Филипович Е. И. – 2014. |
Код МКБ-10 R48.0 |
Семантическая дислексия — лечение в Москве
Причины развития нарушения
Причины появления дислексии разнообразны, они связаны с органическим поражением участков головного мозга, отвечающих за овладение навыками чтения и письма. Появление этой дисфункции может быть обусловлено следующими причинами:
- тяжелое течение беременности;
- родовые, послеродовые травмы;
- повреждение центральной нервной системы;
- генетическая предрасположенность;
- травмы головы, сотрясение мозга;
- неправильная речевая среда, в которой растет и воспитывается ребенок;
- недостаточное функционирование определенных отделов головного мозга.
Дислексия может появиться в результате ОНР (общего недоразвития речи), других речевых нарушений (дизартрии, алалии).
Классификация
Дислексия − это трудности в овладении чтением, обусловленные недостаточной сформированностью высших психических функций. Она проявляется в специфических ошибках, имеющих стойкий характер. В зависимости от того, работа каких отделов головного мозга нарушена, различают несколько форм дислексии.
- Фонематическая связана с нарушением работы фонематического слуха. Причина ее появления − несформированность звуко-буквенного анализа и синтеза слов.
- При семантической форме нарушается понимание прочитанного, при этом техническая сторона чтения идеальная.
- Если недостаточно сформирован грамматический строй, то может появиться аграмматическая дислексия. При этой форме у детей наблюдаются затруднения в усвоении грамматических категорий.
- Мнестическая форма связана с трудностями в запоминании новых букв и прочитанного.
- Оптическая дислексия характеризуется сложностью в усвоении графического образа буквы или цифры. При такой форме нарушения чтения может быть зеркальное письмо.
- Тактильная форма свойственна слепым детям, проявляется в трудностях усвоения шрифта Брайля.
В зависимости от формы дислексии специалист будет составлять план коррекционной работы и подбирать методики лечения.
Симптоматика
Диагностику данного нарушения проводят в начальной школе, когда симптоматика проявляется наиболее ярко. В дошкольном возрасте можно определить лишь предпосылки для появления дислексии. Когда дети только начинают осваивать чтение и письмо наличие ошибок − естественно, поэтому специалисту трудно определить, носят ли они физиологический характер.
Главный признак − это ошибки в чтении.
Малыш не запоминает буквы, неправильно их произносит, переставляет местами, заменяет на другие, не понимает смысла прочитанного. У него наблюдаются трудности с переводом звуков в буквы, а распознавание знакомых слов происходит медленнее, чем у других детей, наблюдаются трудности в овладении навыком письма.
Кроме речевой симптоматики, у детей с дислексией наблюдаются следующие признаки нарушения:
- пространственная дезориентация (путает где верх и низ, право и лево);
- нарушения в координации;
- нарушена моторная сфера;
- недостаточно развита память;
- при высоком уровне интеллекта ребенок с трудом осваивает чтение;
- нарушения темпо-ритмической стороны речи.
Если вы заметили, что у ребенка имеется большинство перечисленных симптомов или у него в дошкольный период было сложное речевое нарушение, тогда вам стоит обратиться за консультацией к логопеду.
Особенности диагностических мероприятий
Логопед проводит диагностику нарушений процессов чтения и письма у младших школьников. Специалист обязательно обращает внимание на состояние звукопроизношения, сформированность фонематического слуха, звуко-буквенного анализа и синтеза слов. Если у детей имеются нарушения в этих областях, то могут возникнуть трудности при овладении грамотой.
Логопед оценивает состояние моторной сферы: общей, пальчиковой, артикуляционной. Также он смотрит на ориентацию малыша в пространстве, различает ли он стороны. Для оценки навыков чтения и письма логопед предлагает назвать буквы, написать заглавные, строчные, определить место звука и буквы в слове. Специалист предлагает прочитать слоги, затем речевой материал усложняют. При этом обязательно спрашивают смысл прочитанного.
Для оценки письма логопед предлагает написать слова под диктовку, списать их с образца, а потом написать самостоятельно. Специалист беседует с родителями, чтобы понять в какой речевой среде воспитывается ребенок. На основе результатов диагностики логопед дает рекомендации родителям и составляет план коррекционной работы.
Особенности семантической формы дислексии
При данной форме дислексии не наблюдаются нарушения звукопроизношения, искажения слоговой структуры и предложений. Но человек совсем не понимает смысла прочитанного. Часто семантическая дислексия наблюдается при слоговом чтении. Из-за того, что малыш делит слово на части, он не воспринимает его как единое целое.
Дети испытывают затруднения в узнавании знакомых слов. Одна из причин семантической дислексии является недостаточная сформированность синтеза, проблемы в объединении слогов в одно составляющее. Дети испытывают трудности при выполнении следующих заданий:
- соединить звуки вместе, если их произносят с паузами;
- чтение слов, предложений, выстроенных по слогам.
Ребенок не может воспринимать предложение из-за того, что у него недостаточно сформированы понятия о связи слов во фразах, тексте. Для него оно находится обособленно, никак не связано с другими словами. Поэтому основная задача коррекционной работы по преодолению семантической дислексии − это устранение механического чтения, и одновременно сформировать навык звуко-буквенного анализа и синтеза слов.
Особенности коррекционной работы при данной форме дислексии
Во время обучения нужно научить ребенка объединять слоги в одно слово, чтобы потом он смог устанавливать связи с другими словами в предложении, понимать смысл прочитанного. Для каждой формы дислексии имеются специфичные задания, направленные на устранение причин их появления:
- Взрослый называет слово по отдельным звукам, делая паузы между ними. Задача ребенка − назвать это слово.
- Теперь взрослый произносит слово по слогам, делая паузы между их произнесением больше. Задача ребенка − соединить их вместе.
- Дополнить слово недостающими слогами.
- Предложить поменять первый слог так, чтобы образовалось новое слово.
- Составить из двух слов одно.
- Детям дают карточки со слогами, расположенными в хаотичном порядке, предлагают составить из них слово.
Эти упражнения направлены на формирование навыков звуко-буквенного анализа и умения соединять слоги. Кроме этих заданий, предлагайте детям соотносить наименования с показываемыми картинками. Специалист должен сформировать синтаксические связи между словами и основы грамматики.
Поэтому, чтобы ребенок научился читать, понимать прочитанное, включите упражнения, связанные с прочтением предложений и выполнением заданий на соотнесение с подходящими изображениями, поиск соответствующего по смыслу предложения. Нужно попросить рассказать о том, что ребенок прочитал, ответить на вопрос, заданный в тексте.
Важное направление − работа с деформированным текстом. Детям предлагают неправильно составленные предложения. Нужно распределить предложения так, чтобы получился единый рассказ. Это задание формирует навык умения работать не только с небольшими синтаксическими единицами, но и с целыми предложениями.
Эти упражнения помогут школьнику преодолеть трудности слогового чтения и научиться объединять части слов в единое целое, соотносить с предметом или действием. Но какая-то определенная форма дислексии встречается редко, чаще всего имеются симптомы нескольких разновидностей. В коррекционную работу нужно включать задания на устранение этих недостатков.
Примеры упражнений по коррекции дислексии
Если у ребенка имеются нарушения фонематического слуха, то нужно проводить работу по дифференциации смешиваемых звуков. Для этого используют слова-паронимы (отличающиеся одним звуком), взрослый просит показать на нужное. Детям подробно объясняют артикуляцию звука − это важно, потому что в начальной школе ребенок при написании опирается на проговаривание.
Важное направление в коррекции дислексии − это формирование навыков звуко-буквенного анализа и синтеза слова. Ребенка знакомят с понятием «слово» (например, можно обозначить прямоугольной фигурой или другим символом). Взрослый предлагает составить схему предложения − выложить нужное количество слов. Предлагают задания на составление предложений с определенным количеством составляющих, придумать их в соответствии с сюжетной картинкой.
Отдельное направление − работа с предлогами, которые можно обозначить как «маленькие слова». При составлении предложений добавлять и их. Также, задача педагога научить детей правильно делить на слоги, переставляя их создавать новые слова, выбирать их в соответствии с заданным количеством слогов. Особое направление − это выделение ударного слога. При работе с формированием навыков звуко-буквенного анализа обязательно используйте различные схемы, чтобы ребенку было легче усвоить материал.
Профилактические меры
Благодаря тому, что в современной логопедии имеется достаточное количество информации о дислексии с дисграфией, теперь можно предупредить появление нарушение процессов чтения и письма. Цель таких занятий − это помочь детям освоить грамоту. Упражнения следует проводить не в виде уроков, а как дидактические игры:
- Игра с карточками, на которых написано слово. Из них составьте предложение и прочитайте его вслух. Взрослый предлагает ребенку составить предложение из карточек на слух самостоятельно.
- Ребенку дают написать под диктовку отрывок из сказки или его любимого рассказа.
- Это упражнение на развитие фонематического слуха. Ребенку показывают карточки, с обратной стороны которых написаны их названия. Взрослый произносит слово, а ребенок должен самостоятельно найти подходящую картинку.
- Составление слов из слогов.
Такие профилактические задания позволят сформировать и уточнить начальные навыки чтения и письма. Предлагайте ребенку задания для улучшения навыков письма, потому что чтение и письмо − взаимосвязаны, поэтому, кроме дислексии, у ребенка будут трудности с письмом − дисграфия.
Когда лучше начинать занятия
Чтобы у ребенка в начальной школе не появилось проблем с чтением и письмом, необходимо провести коррекционную работу по преодолению речевого нарушения. Если ребенком с дизартрией не занимались, то при овладении грамотой могут возникнуть затруднения. Если работу по преодолению речевых недостатков стали проводить в школьном возрасте, то нужно одновременно корректировать произношение звуков.
Чем раньше вы начнете заниматься коррекцией дислексии с дисграфией, тем проще учащийся будет усваивать школьную программу. Потому что школьная программа будет усложняться, у ребенка может возникнуть больше ошибок при чтении и письме. К тому же появляется вероятность того, что к взрослому возрасту ошибки во время прочтения, написания слов автоматизируются и устранить их будет сложнее.
Дислексия и дисграфия успешно поддаются коррекции, при условии, что правильно определили форму нарушения. Составляющая успеха ваших занятий − это их систематичность и последовательность, правильно подобранный способ терапии. Интенсивность уроков зависит от индивидуальных особенностей ребенка и форм дисграфии и дислексии.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Успешное овладение навыками чтения влияет не только на психическое, но и на когнитивное развитие человека, что в свою очередь влияет на качество дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.
Введение в проблему
Для того, чтобы разобраться в том, что такое семантическая дислексия необходимо понять, что такое дислексия в целом. Дислексия, согласно классификации МКБ-10, относится к XVIII группе расстройств и имеет код R48.0 (Дислексия и Алексия). Дислексия — это группа заболеваний, которые вызывают определенные нарушения, как в чтении, так и в понимании печатной информации, при этом сохранен нормальный уровень интеллекта (может даже быть повышенным/высоким), отсутствуют какие-либо сопутствующие неврологические и/или психологические нарушения.
В популяции распространенность дислексии примерно составляет 4.8% у людей с нормальным интеллектом. Люди же с тяжелыми нарушениями речи и/или задержкой психического развития страдают дислексией гораздо чаще, примерно в 20-50% случаев. Следует отметить, что дислексия распространена в соотношении 4.5:1 среди мужчин и женщин.
Что такое Семантическая дислексия?
Семантическая дислексия (от греч. «dys» — «сложность с» и «lexis» — «слова», «словарь».) — это один из видов дислексии, наряду с фонематической, аграмматической, мнестической и оптической. Семантическая дислексия — это специфические нарушения семантического аспекта речи, то есть в смысловое непонимание прочитанной информации. Иначе такой вид дислексии называют механическим чтением, потому что технически чтение не содержит нарушений, но весь смысловой компонент текста человек не способен уловить. Данное нарушение наблюдается у 6-7% людей, страдающих какими-либо нарушениями чтения. Крайне часто семантическая дислексия встречается у людей с недоразвитием речи, задержкой психического развития и СДВГ.
Причины
Биологические факторы:
· Анатомические изменения (нейронные эктопии и локальные архитектурные дисплазии) у людей с дислексией наблюдаются в околосильвиевой области и planum temporale левого полушария. По всей видимости подобные изменения происходят в пик миграции нейронов во время внутриутробного развития (Galaburda, Sherman et al., 1985).
· Также в исследовании Livingstone, Rosen et al., 1991 было показано, что тела магноцеллюлярных клеток у дислексиков были меньше, чем у недислексиков. А в исследовании Galaburda, Menard et al., 1994 доказали, что медиальное коленчатое тело было менее асимметрично и содержало меньше больших нейронов и больше маленьких.
Генетические:
Дислексия с самого начала считалась врожденным расстройством, это было замечено более 100 лет тому назад. В современных исследованиях коэффициенты наследуемости, варьирующиеся от 40 до 60%, вследствие чего следует отдельно остановиться на генетическом аспекте дислексии.
· На сегодняшний день выделено 9 регионов генома (DYX1-9), возможно содержащих ген/гены вовлеченные в механизм развития дислексии.
· Другой важной биологической составляющей является COMT Val158Met. Исследование 2010 года показало, что у людей с полиморфизмом по аллелю Г (генотип Val/Val), по аллелю А (генотип Met/Met) и гетерозиготные представители (т.е. генотип Val/Met) имеют различия, как в понимании прочитанного, так и в интенсивности активации путей в головном мозге.
Социальные:
Приблизительно до 3-х лет у детей идет очень активное развитие нервно-психических функций. Для подобного развития крайне важна микросоциальная среда. Развитие дислексии обусловлено следующими негативными факторами: дефицит сенсорных стимулов, недостаток общения и отсутствие интереса у родителей, то есть педагогическая запущенность.
Симптомы и диагностика
Симптоматикуа дислексии, по сути, можно сгруппировать в 2 основные категории:
· Обязательные симптомы — это такие симптомы, которые ложатся в основу данного расстройства, так как проявляются абсолютно у всех:
1. Незрелый способ чтения, то есть слоговое аналитическое чтение.
2. Медленное формирование звукобуквенных ассоциаций, что может являться причиной ошибочного прочтения букв и/или замедленного их припоминания.
3. Многочисленные ошибки при чтении, связанные с угадыванием слогов и тем как они читаются
4. Бедность словарного запаса
5. Отсутствуют связи между словами, человек не понимает смысл прочитанного. Полное непонимание как грамматических, так и логических связей в тексте
· Необязательные симптомы — это то, что может наблюдаться у большинства, но могут и отсутствовать, что не помешает диагностировать дислексию.
1. Нарушение устной речи в виде артикуляционной диспраксии и функциональной дислалии Подобные нарушения встречаются примерно у 45% людей, что было доказано в исследовании Корнева в 2003 году. Также довольно часто встречается низкий уровень способностей к созданию нарративов ввиду того, что основные трудности заключаются в создании связных развернутых текстов (Fisher et al,2019).
2. Часто встречается быстрая утомляемость и сниженная работоспособность (Voeller, 2004).
3. Нередко встречается дефицит функции распределения и концентрации зрительного внимания (Корнев, 2003, Sundheim, Voeller, 2004).
4. Трудности в самоорганизации.
Семантическая дислексия может диагностироваться логопедом или нейропсихологом, но человека могут отправить на дополнительное неврологическое и/или психиатрическое обследование. По мимо всего прочего, может потребоваться ЭЭГ, ЭхоЭГ, консультация офтальмолога с проведением офтальмологических тестов.
Лечение
Лечение семантической дислексии должно включать комплексный подход. Такой подход должен включать особые методики преподавания, обучения, психо-логопедическую коррекцию и фармакотерапию.
Упражнения
Одним из рекомендуемых упражнений для коррекции и устранения семантической дислексии является работа со слогами-такое упражнение направленно на улучшение звукобуквенного анализа. Следующее упражнение — это работа с деформированным текстом, таким образом улучшаются навыки работы с синтаксическими единицами и с целыми предложениями. Также можно использовать упражнения на слова-паронимы, что улучшает навыки звукобуквенного анализа и синтеза слов и многие другие упражнения.
Прогноз
Семантическая дислексия безусловно создает определенные трудности в жизни как уже взрослого человека, так и еще развивающегося ребёнка, но факт наличия у человека данного расстройства не делает его лучше или хуже. Многие исследования доказывают, что у людей с дислексией невероятный талант к образному мышлению, к живописи, креативный подход к решению проблем. Важно создать благоприятные условия для развития и совершенствования навыков и тогда все получится!
Список литературы:
1. Заваденко Н.Н., Румянцева М.В. Дислексия: механизмы развития и принципы лечения // Русский журнал детской неврологии. 2008. №1.
2. Карапетян С. Г., Киракосян А. А. Проблема семантической дислексии у младших школьников с общим недоразвитием речи // Science for Education Today. – 2022. – Т. 12, № 1. – С. 150–163.
3. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. — СПб. : Речь, 2003 (ГПП Печ. Двор). — 330 с.
4. Fisher, E. L., Barton-Hulsey, A., Walters, C., Sevcik, R. A., & Morris, R. (2019). Executive Functioning and Narrative Language in Children With Dyslexia. American journal of speech-language pathology, 1-12.
5. Galaburda A.M. et al. Developmental dyslexia: four consecutive patients with cortical anomalies // Annals of Neurology. 1985. 18. 222–233.
6. Galaburda A.M., Menard M.T., Rosen G.D. Evidence for aberrant auditory anatomy in developmental dyslexia // PNAS. 1994. 91. 8010–8013.
7. Livingstone M.S., Rosen G.D., Drislane F.W., Galaburda A.M. Physiological and anatomical evidence for a magnocellular defect in developmental dyslexia // PNAS. 1991. 88. 7943–7947.
8. Scerri T., Schulte-Körne G. Genetics of developmental dyslexia // European Child & Adolescent Psychiatry. 2010. 19. 179–197
9. Sundheim, S.T.P.Voeller, K. Psychiatric Implications of Language Disorders and Learning Disabilities: Risks and Management// Journal of Child Neurology.– 2004.– v.19.–N10.– p. 814-827.
Причины развития нарушения
Причины появления дислексии разнообразны, они связаны с органическим поражением участков головного мозга, отвечающих за овладение навыками чтения и письма. Появление этой дисфункции может быть обусловлено следующими причинами:
- тяжелое течение беременности;
- родовые, послеродовые травмы;
- повреждение центральной нервной системы;
- генетическая предрасположенность;
- травмы головы, сотрясение мозга;
- неправильная речевая среда, в которой растет и воспитывается ребенок;
- недостаточное функционирование определенных отделов головного мозга.
Дислексия может появиться в результате ОНР (общего недоразвития речи), других речевых нарушений (дизартрии, алалии).
Классификация
Дислексия − это трудности в овладении чтением, обусловленные недостаточной сформированностью высших психических функций. Она проявляется в специфических ошибках, имеющих стойкий характер. В зависимости от того, работа каких отделов головного мозга нарушена, различают несколько форм дислексии.
- Фонематическая связана с нарушением работы фонематического слуха. Причина ее появления − несформированность звуко-буквенного анализа и синтеза слов.
- При семантической форме нарушается понимание прочитанного, при этом техническая сторона чтения идеальная.
- Если недостаточно сформирован грамматический строй, то может появиться аграмматическая дислексия. При этой форме у детей наблюдаются затруднения в усвоении грамматических категорий.
- Мнестическая форма связана с трудностями в запоминании новых букв и прочитанного.
- Оптическая дислексия характеризуется сложностью в усвоении графического образа буквы или цифры. При такой форме нарушения чтения может быть зеркальное письмо.
- Тактильная форма свойственна слепым детям, проявляется в трудностях усвоения шрифта Брайля.
В зависимости от формы дислексии специалист будет составлять план коррекционной работы и подбирать методики лечения.
Симптоматика
Диагностику данного нарушения проводят в начальной школе, когда симптоматика проявляется наиболее ярко. В дошкольном возрасте можно определить лишь предпосылки для появления дислексии. Когда дети только начинают осваивать чтение и письмо наличие ошибок − естественно, поэтому специалисту трудно определить, носят ли они физиологический характер.
Главный признак − это ошибки в чтении.
Малыш не запоминает буквы, неправильно их произносит, переставляет местами, заменяет на другие, не понимает смысла прочитанного. У него наблюдаются трудности с переводом звуков в буквы, а распознавание знакомых слов происходит медленнее, чем у других детей, наблюдаются трудности в овладении навыком письма.
Кроме речевой симптоматики, у детей с дислексией наблюдаются следующие признаки нарушения:
- пространственная дезориентация (путает где верх и низ, право и лево);
- нарушения в координации;
- нарушена моторная сфера;
- недостаточно развита память;
- при высоком уровне интеллекта ребенок с трудом осваивает чтение;
- нарушения темпо-ритмической стороны речи.
Если вы заметили, что у ребенка имеется большинство перечисленных симптомов или у него в дошкольный период было сложное речевое нарушение, тогда вам стоит обратиться за консультацией к логопеду.
Особенности диагностических мероприятий
Логопед проводит диагностику нарушений процессов чтения и письма у младших школьников. Специалист обязательно обращает внимание на состояние звукопроизношения, сформированность фонематического слуха, звуко-буквенного анализа и синтеза слов. Если у детей имеются нарушения в этих областях, то могут возникнуть трудности при овладении грамотой.
Логопед оценивает состояние моторной сферы: общей, пальчиковой, артикуляционной. Также он смотрит на ориентацию малыша в пространстве, различает ли он стороны. Для оценки навыков чтения и письма логопед предлагает назвать буквы, написать заглавные, строчные, определить место звука и буквы в слове. Специалист предлагает прочитать слоги, затем речевой материал усложняют. При этом обязательно спрашивают смысл прочитанного.
Для оценки письма логопед предлагает написать слова под диктовку, списать их с образца, а потом написать самостоятельно. Специалист беседует с родителями, чтобы понять в какой речевой среде воспитывается ребенок. На основе результатов диагностики логопед дает рекомендации родителям и составляет план коррекционной работы.
Особенности семантической формы дислексии
При данной форме дислексии не наблюдаются нарушения звукопроизношения, искажения слоговой структуры и предложений. Но человек совсем не понимает смысла прочитанного. Часто семантическая дислексия наблюдается при слоговом чтении. Из-за того, что малыш делит слово на части, он не воспринимает его как единое целое.
Дети испытывают затруднения в узнавании знакомых слов. Одна из причин семантической дислексии является недостаточная сформированность синтеза, проблемы в объединении слогов в одно составляющее. Дети испытывают трудности при выполнении следующих заданий:
- соединить звуки вместе, если их произносят с паузами;
- чтение слов, предложений, выстроенных по слогам.
Ребенок не может воспринимать предложение из-за того, что у него недостаточно сформированы понятия о связи слов во фразах, тексте. Для него оно находится обособленно, никак не связано с другими словами. Поэтому основная задача коррекционной работы по преодолению семантической дислексии − это устранение механического чтения, и одновременно сформировать навык звуко-буквенного анализа и синтеза слов.
Особенности коррекционной работы при данной форме дислексии
Во время обучения нужно научить ребенка объединять слоги в одно слово, чтобы потом он смог устанавливать связи с другими словами в предложении, понимать смысл прочитанного. Для каждой формы дислексии имеются специфичные задания, направленные на устранение причин их появления:
- Взрослый называет слово по отдельным звукам, делая паузы между ними. Задача ребенка − назвать это слово.
- Теперь взрослый произносит слово по слогам, делая паузы между их произнесением больше. Задача ребенка − соединить их вместе.
- Дополнить слово недостающими слогами.
- Предложить поменять первый слог так, чтобы образовалось новое слово.
- Составить из двух слов одно.
- Детям дают карточки со слогами, расположенными в хаотичном порядке, предлагают составить из них слово.
Эти упражнения направлены на формирование навыков звуко-буквенного анализа и умения соединять слоги. Кроме этих заданий, предлагайте детям соотносить наименования с показываемыми картинками. Специалист должен сформировать синтаксические связи между словами и основы грамматики.
Поэтому, чтобы ребенок научился читать, понимать прочитанное, включите упражнения, связанные с прочтением предложений и выполнением заданий на соотнесение с подходящими изображениями, поиск соответствующего по смыслу предложения. Нужно попросить рассказать о том, что ребенок прочитал, ответить на вопрос, заданный в тексте.
Важное направление − работа с деформированным текстом. Детям предлагают неправильно составленные предложения. Нужно распределить предложения так, чтобы получился единый рассказ. Это задание формирует навык умения работать не только с небольшими синтаксическими единицами, но и с целыми предложениями.
Эти упражнения помогут школьнику преодолеть трудности слогового чтения и научиться объединять части слов в единое целое, соотносить с предметом или действием. Но какая-то определенная форма дислексии встречается редко, чаще всего имеются симптомы нескольких разновидностей. В коррекционную работу нужно включать задания на устранение этих недостатков.
Примеры упражнений по коррекции дислексии
Если у ребенка имеются нарушения фонематического слуха, то нужно проводить работу по дифференциации смешиваемых звуков. Для этого используют слова-паронимы (отличающиеся одним звуком), взрослый просит показать на нужное. Детям подробно объясняют артикуляцию звука − это важно, потому что в начальной школе ребенок при написании опирается на проговаривание.
Важное направление в коррекции дислексии − это формирование навыков звуко-буквенного анализа и синтеза слова. Ребенка знакомят с понятием «слово» (например, можно обозначить прямоугольной фигурой или другим символом). Взрослый предлагает составить схему предложения − выложить нужное количество слов. Предлагают задания на составление предложений с определенным количеством составляющих, придумать их в соответствии с сюжетной картинкой.
Отдельное направление − работа с предлогами, которые можно обозначить как «маленькие слова». При составлении предложений добавлять и их. Также, задача педагога научить детей правильно делить на слоги, переставляя их создавать новые слова, выбирать их в соответствии с заданным количеством слогов. Особое направление − это выделение ударного слога. При работе с формированием навыков звуко-буквенного анализа обязательно используйте различные схемы, чтобы ребенку было легче усвоить материал.
Профилактические меры
Благодаря тому, что в современной логопедии имеется достаточное количество информации о дислексии с дисграфией, теперь можно предупредить появление нарушение процессов чтения и письма. Цель таких занятий − это помочь детям освоить грамоту. Упражнения следует проводить не в виде уроков, а как дидактические игры:
- Игра с карточками, на которых написано слово. Из них составьте предложение и прочитайте его вслух. Взрослый предлагает ребенку составить предложение из карточек на слух самостоятельно.
- Ребенку дают написать под диктовку отрывок из сказки или его любимого рассказа.
- Это упражнение на развитие фонематического слуха. Ребенку показывают карточки, с обратной стороны которых написаны их названия. Взрослый произносит слово, а ребенок должен самостоятельно найти подходящую картинку.
- Составление слов из слогов.
Такие профилактические задания позволят сформировать и уточнить начальные навыки чтения и письма. Предлагайте ребенку задания для улучшения навыков письма, потому что чтение и письмо − взаимосвязаны, поэтому, кроме дислексии, у ребенка будут трудности с письмом − дисграфия.
Когда лучше начинать занятия
Чтобы у ребенка в начальной школе не появилось проблем с чтением и письмом, необходимо провести коррекционную работу по преодолению речевого нарушения. Если ребенком с дизартрией не занимались, то при овладении грамотой могут возникнуть затруднения. Если работу по преодолению речевых недостатков стали проводить в школьном возрасте, то нужно одновременно корректировать произношение звуков.
Чем раньше вы начнете заниматься коррекцией дислексии с дисграфией, тем проще учащийся будет усваивать школьную программу. Потому что школьная программа будет усложняться, у ребенка может возникнуть больше ошибок при чтении и письме. К тому же появляется вероятность того, что к взрослому возрасту ошибки во время прочтения, написания слов автоматизируются и устранить их будет сложнее.
Дислексия и дисграфия успешно поддаются коррекции, при условии, что правильно определили форму нарушения. Составляющая успеха ваших занятий − это их систематичность и последовательность, правильно подобранный способ терапии. Интенсивность уроков зависит от индивидуальных особенностей ребенка и форм дисграфии и дислексии.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Дислексия представляет собой обобщенное название группы заболеваний, которые вызывают проблемы с чтением и пониманием печатной информации. Возникает отклонение на фоне нормального умственного, неврологического и психологического состояния человека. Данное заболевание проявляется в нескольких формах, одной из которых является семантическая дислексия.
В чем заключается семантическая дислексия?
Данный вид нарушений в усвоении навыков чтения состоит в непонимании прочитанных слов, словосочетаний и в целом информации в печатном виде. Такой тип патологии еще называют механическим чтением, так как технически ребенок озвучивает информацию совершенно правильно, но вот суть прочитанного передать или пересказать не может.
В основу семантической дислексии положены:
- сложности звукового и слогового анализа, то есть, неспособность ребенка мысленно соединять сочетания звуков в их комплексы (слова, словосочетания) и, соответственно, воспринимать их значение;
- непонимание синтаксических связей – каждое слово в ходе прочтения информации воспринимается как отдельная единица, никоим образом не связанная с другими членами предложения.
Почему возникает семантическая дислексия у детей?
В основе формирования дислексии лежат нейробиологические причины. Патология возникает в следствие слабого развития или нарушения функционирования различных мозговых структур. Исследования показывают, что у дислексиков задняя часть левой средней височной извилины менее активна, нежели у людей, которые не испытывают сложностей с чтением.
В целом, причинами формирования семантической дислексии могут стать:
- наследственные факторы – мутация определенных генов приводит к неправильному развитию нейронов в отдельных мозговых зонах и, как следствие, вызывает дислексию (ключевой фактор формирования патологии практически у 70% дислексиков);
- неполноценное взаимодействие мозговых полушарий, в результате которого чтение или письмо вызывают непреодолимые сложности;
- нехватка прослушивания прочитанного, обучения и самостоятельного чтения в дошкольные годы, которая приводит к слабому развитию связей между нейронами в речевом центре мозга;
- физические повреждения головного мозга и родовые травмы;
- сбои внутриутробного развития;
- различного рода инфекционные поражения (корь, краснуха, тяжелые формы гриппа);
- педагогическая запущенность;
- ранние психотравмы.
Читайте также: Известные актеры с дислексией
Признаки семантической дислексии
Семантическая дислексия имеет ряд достаточно характерных симптомов, заметив которые родители могут заподозрить наличие данной патологии у ребенка, а именно:
- невозможность после прочтения слов, словосочетаний или предложений понять смысл озвученного;
- сложности при пересказе прочитанной информации;
- механический характер чтения;
- отсутствие осмысленности при озвучивании печатной информации;
- преимущественно чтение по слогам;
- частые паузы между буквами и слогами;
- угадывание слов во время чтения.
Важным остается тот факт, что ребенок может нормально читать, выговаривает звуки и буквы, и даже правильно расставляет интонации. Однако, эти обстоятельства зависят от умственных способностей малыша и общей подготовки. При наличии данной патологии сложность заключается именно в понимании смысла материала, а не на воспроизведении печатных символов.
Дополнительными симптомами, характерными практически для всех дислексиков, являются:
- синдром дефицита внимания;
- дезориентация;
- гиперактивность;
- повышенная возбудимость;
- яркие эмоциональные реакции;
- плохая организованность, рассеянность;
- неуклюжесть и плохая координация;
- раздражительность.
Читайте также: Почему ребенок говорит плохо и невнятно?
Как распознать семантическую дислексию у ребенка?
Распознавание дислексии – крайне сложная задача, которую необходимо доверить специалистам. Работу с ребенком должны провести логопед, дефектолог и психолог. Только эксперт сможет отличить патологию от схожих с ней состояний педагогической запущенности, нарушений мозговой деятельности и проч.
Работа с ребенком, у которого подозревается наличие дислексии, проводится в игровой форме. Важно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Специалист предлагает различные тесты, которые помогают определить уровень владения навыками чтения, а также выдвигает ряд задач на выявление психологического и общего эмоционального состояния.
Вторым этапом обнаружения семантической дислексии является медицинское обследование, так как данное нарушение крайне часто провоцируется различного рода травмами и заболеваниями. Ребенку необходимо пройти консультацию у детского невролога, а также ряд инструментальных обследований (эхоэнцефалографию, электроэнцефалограмму, позитронно-эмиссионную томографию, функциональную магнитно-резонансную томографию и др.), которые позволят изучить работу мозга на уровне электрических волн, выявить функциональную активность, определить плотность тканей височных долей и проч.
Диагноз «семантическая дислексия» устанавливается только на основе логопедического тестирования и медицинских заключений. Только комплексный диагностический подход позволит определить, присутствует ли у ребенка данная патология, выявить степень ее запущенности и разработать правильные подходы дальнейшей коррекции. Не стоит бояться данного диагноза, ведь дислексия – это не критичный дефект и не умственная отсталость, и при правильном подходе поддается успешному лечению.
Дата публикации: 13.05.2019. Последнее изменение: 11.07.2022.
Успешное овладение навыками чтения влияет не только на психическое, но и на когнитивное развитие человека, что в свою очередь влияет на качество дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.
Введение в проблему
Для того, чтобы разобраться в том, что такое семантическая дислексия необходимо понять, что такое дислексия в целом. Дислексия, согласно классификации МКБ-10, относится к XVIII группе расстройств и имеет код R48.0 (Дислексия и Алексия). Дислексия — это группа заболеваний, которые вызывают определенные нарушения, как в чтении, так и в понимании печатной информации, при этом сохранен нормальный уровень интеллекта (может даже быть повышенным/высоким), отсутствуют какие-либо сопутствующие неврологические и/или психологические нарушения.
В популяции распространенность дислексии примерно составляет 4.8% у людей с нормальным интеллектом. Люди же с тяжелыми нарушениями речи и/или задержкой психического развития страдают дислексией гораздо чаще, примерно в 20-50% случаев. Следует отметить, что дислексия распространена в соотношении 4.5:1 среди мужчин и женщин.
Что такое Семантическая дислексия?
Семантическая дислексия (от греч. «dys» — «сложность с» и «lexis» — «слова», «словарь».) — это один из видов дислексии, наряду с фонематической, аграмматической, мнестической и оптической. Семантическая дислексия — это специфические нарушения семантического аспекта речи, то есть в смысловое непонимание прочитанной информации. Иначе такой вид дислексии называют механическим чтением, потому что технически чтение не содержит нарушений, но весь смысловой компонент текста человек не способен уловить. Данное нарушение наблюдается у 6-7% людей, страдающих какими-либо нарушениями чтения. Крайне часто семантическая дислексия встречается у людей с недоразвитием речи, задержкой психического развития и СДВГ.
Причины
Биологические факторы:
· Анатомические изменения (нейронные эктопии и локальные архитектурные дисплазии) у людей с дислексией наблюдаются в околосильвиевой области и planum temporale левого полушария. По всей видимости подобные изменения происходят в пик миграции нейронов во время внутриутробного развития (Galaburda, Sherman et al., 1985).
· Также в исследовании Livingstone, Rosen et al., 1991 было показано, что тела магноцеллюлярных клеток у дислексиков были меньше, чем у недислексиков. А в исследовании Galaburda, Menard et al., 1994 доказали, что медиальное коленчатое тело было менее асимметрично и содержало меньше больших нейронов и больше маленьких.
Генетические:
Дислексия с самого начала считалась врожденным расстройством, это было замечено более 100 лет тому назад. В современных исследованиях коэффициенты наследуемости, варьирующиеся от 40 до 60%, вследствие чего следует отдельно остановиться на генетическом аспекте дислексии.
· На сегодняшний день выделено 9 регионов генома (DYX1-9), возможно содержащих ген/гены вовлеченные в механизм развития дислексии.
· Другой важной биологической составляющей является COMT Val158Met. Исследование 2010 года показало, что у людей с полиморфизмом по аллелю Г (генотип Val/Val), по аллелю А (генотип Met/Met) и гетерозиготные представители (т.е. генотип Val/Met) имеют различия, как в понимании прочитанного, так и в интенсивности активации путей в головном мозге.
Социальные:
Приблизительно до 3-х лет у детей идет очень активное развитие нервно-психических функций. Для подобного развития крайне важна микросоциальная среда. Развитие дислексии обусловлено следующими негативными факторами: дефицит сенсорных стимулов, недостаток общения и отсутствие интереса у родителей, то есть педагогическая запущенность.
Симптомы и диагностика
Симптоматикуа дислексии, по сути, можно сгруппировать в 2 основные категории:
· Обязательные симптомы — это такие симптомы, которые ложатся в основу данного расстройства, так как проявляются абсолютно у всех:
1. Незрелый способ чтения, то есть слоговое аналитическое чтение.
2. Медленное формирование звукобуквенных ассоциаций, что может являться причиной ошибочного прочтения букв и/или замедленного их припоминания.
3. Многочисленные ошибки при чтении, связанные с угадыванием слогов и тем как они читаются
4. Бедность словарного запаса
5. Отсутствуют связи между словами, человек не понимает смысл прочитанного. Полное непонимание как грамматических, так и логических связей в тексте
· Необязательные симптомы — это то, что может наблюдаться у большинства, но могут и отсутствовать, что не помешает диагностировать дислексию.
1. Нарушение устной речи в виде артикуляционной диспраксии и функциональной дислалии Подобные нарушения встречаются примерно у 45% людей, что было доказано в исследовании Корнева в 2003 году. Также довольно часто встречается низкий уровень способностей к созданию нарративов ввиду того, что основные трудности заключаются в создании связных развернутых текстов (Fisher et al,2019).
2. Часто встречается быстрая утомляемость и сниженная работоспособность (Voeller, 2004).
3. Нередко встречается дефицит функции распределения и концентрации зрительного внимания (Корнев, 2003, Sundheim, Voeller, 2004).
4. Трудности в самоорганизации.
Семантическая дислексия может диагностироваться логопедом или нейропсихологом, но человека могут отправить на дополнительное неврологическое и/или психиатрическое обследование. По мимо всего прочего, может потребоваться ЭЭГ, ЭхоЭГ, консультация офтальмолога с проведением офтальмологических тестов.
Лечение
Лечение семантической дислексии должно включать комплексный подход. Такой подход должен включать особые методики преподавания, обучения, психо-логопедическую коррекцию и фармакотерапию.
Упражнения
Одним из рекомендуемых упражнений для коррекции и устранения семантической дислексии является работа со слогами-такое упражнение направленно на улучшение звукобуквенного анализа. Следующее упражнение — это работа с деформированным текстом, таким образом улучшаются навыки работы с синтаксическими единицами и с целыми предложениями. Также можно использовать упражнения на слова-паронимы, что улучшает навыки звукобуквенного анализа и синтеза слов и многие другие упражнения.
Прогноз
Семантическая дислексия безусловно создает определенные трудности в жизни как уже взрослого человека, так и еще развивающегося ребёнка, но факт наличия у человека данного расстройства не делает его лучше или хуже. Многие исследования доказывают, что у людей с дислексией невероятный талант к образному мышлению, к живописи, креативный подход к решению проблем. Важно создать благоприятные условия для развития и совершенствования навыков и тогда все получится!
Список литературы:
1. Заваденко Н.Н., Румянцева М.В. Дислексия: механизмы развития и принципы лечения // Русский журнал детской неврологии. 2008. №1.
2. Карапетян С. Г., Киракосян А. А. Проблема семантической дислексии у младших школьников с общим недоразвитием речи // Science for Education Today. – 2022. – Т. 12, № 1. – С. 150–163.
3. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. — СПб. : Речь, 2003 (ГПП Печ. Двор). — 330 с.
4. Fisher, E. L., Barton-Hulsey, A., Walters, C., Sevcik, R. A., & Morris, R. (2019). Executive Functioning and Narrative Language in Children With Dyslexia. American journal of speech-language pathology, 1-12.
5. Galaburda A.M. et al. Developmental dyslexia: four consecutive patients with cortical anomalies // Annals of Neurology. 1985. 18. 222–233.
6. Galaburda A.M., Menard M.T., Rosen G.D. Evidence for aberrant auditory anatomy in developmental dyslexia // PNAS. 1994. 91. 8010–8013.
7. Livingstone M.S., Rosen G.D., Drislane F.W., Galaburda A.M. Physiological and anatomical evidence for a magnocellular defect in developmental dyslexia // PNAS. 1991. 88. 7943–7947.
8. Scerri T., Schulte-Körne G. Genetics of developmental dyslexia // European Child & Adolescent Psychiatry. 2010. 19. 179–197
9. Sundheim, S.T.P.Voeller, K. Psychiatric Implications of Language Disorders and Learning Disabilities: Risks and Management// Journal of Child Neurology.– 2004.– v.19.–N10.– p. 814-827.
Дислексия. Ошибки при чтении.
«Дислексия – частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера».
Чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют различные анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой.
По своим психофизиологическим механизмам чтение является более сложным процессом, чем устная речь, вместе с тем оно не может рассматриваться вне единства письменной и устной речи.
Процесс чтения начинается со зрительного восприятия, различения и узнавании букв. В дальнейшем происходит соотнесение букв с соответствующими звуками и осуществляется воспроизведение звукопроизносительного образа слова, его прочитывание. И наконец, вследствие соотнесения звуковой формы слова с его значением осуществляется понимание читаемого. Таким образом, в этом процессе можно выделить две стороны: техническую (соотнесение зрительного образа написанного слова с его произношением) и смысловую, которая является основной целью чтения.
Как всякий навык, чтение в процессе своего формирования проходит ряд этапов, качественно своеобразных ступеней. Т.Г. Егоров выделяет следующие ступени формирования навыка чтения:
1) овладение звукобуквенными обозначениями;
2) послоговое чтение;
3) становление синтетических приемов чтения;
4) синтетическое чтение.
С учетом нарушенных операций процесса чтения Р.И. Лалаева выделяет следующие виды дислексий: фонематическую, семантическую, аграмматическую, мнестическую, оптическую, тактильную.
Она связана с недоразвитием функций фонематической системы, т.е. системы фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. В русском языке этими признаками являются твердость или мягкость, звонкость или глухость, способ образования, место образования, участие нёбной занавески. Каждая фонема отличается от всякой другой либо одним смыслоразличительным признаком, либо несколькими. В тех случаях, когда фонемы отличаются одна от другой несколькими смыслоразличительными признаками, говорят о звуках далеких, не сходных между собой. Например, звуки К и З отличаются рядом признаков: способом, местом образования, участием голосовых складок. Если фонемы отличаются одним признаком, то тогда они являются близкими, оппозиционными. Например, звуки С и З отличаются одним признаком (с – глухой, з – звонкий). В языке выделяются целые группы оппозиционных фонем (твердые и мягкие, звонкие и глухие и т.д.).
В словах условно можно выделить сочетание фонем, следующих друг за другом в определенной последовательности, которое связано с семантикой, смыслом. Изменение одной из фонем в слове (косы – козы) или изменение последовательности (липа – пила) приводит к изменению смысла или разрушению его.
Выделяют следующие функции фонематической системы:
смыслоразличительная функция (изменение одной фонемы приводит к изменению смысла)
слухопроизносительная дифференциация фонем (фонематическое восприятие: каждая фонема отличается от всякой другой фонемы акустически и артикуляционно)
фонематический анализ (разложение слова на составляющие его фонемы)
в процессе формирования устной речи у детей опора на семантику является одним из основных условий развития речевой функции.
У детей в ряде случаев могут быть недоразвиты функции фонематического восприятия, анализа и синтеза.
С учетом несформированности основных функций фонематической системы фонематическую дислексию можно подразделить на две формы.
Первая форма – нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонематического восприятия (дифференциации фонем), которое проявляется в трудностях усвоения букв, а также в заменах звуков, сходных акустически и артикуляторно.
Вторая форма – нарушение чтения, обусловленное недоразвитием функции фонематического анализа.
Искажения звуко-слоговой структуры слова проявляются в пропусках согласных при стечении (марка – «мара»); во вставках гласных между согласными при их стечении (пасла – «пасала»); в перестановках звуков (утка – «тука»); в пропусках и вставках звуков при отсутствии стечения согласных в слове; в пропусках, перестановках слогов (лопата – «лата», «лотапа»).
(механическое чтение) проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т.е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения. Эти нарушения могут отмечаться при послоговом чтении. После прочтения слова по слогам дети не могут показать соответствующую картинку, ответить на вопрос, связанный со значением хорошо известного слова. Нарушения понимания читаемых предложений могут наблюдаться и при синтетическом чтении, т.е. целыми словами.
Нарушение понимания прочитанного обусловлено двумя факторами: трудностями звуко-слогового синтеза и нечеткостью , недифференцированностью представлений о синтетических связях внутри предложения.
Разделение слова на слоги в процессе чтения – одна из причин непонимания читаемого. В результате нарушении фонематического и слогового синтеза дети не узнают слова, если они разделены на части в процессе послогового чтения, не способны объединить в единое значимое целое последовательно произнесенные слоги. Они читают механически, без понимания прочитанного. У детей оказывается недостаточно сформированной способность синтезировать, восстанавливать в представлении искусственно разделенную на слоги устную речь.
Дети с СД затрудняются в выполнении следующих заданий: а) слитно произнести слова, предъявленные в виде последовательно произнесенных изолированных звуков с короткой паузой между ними (л, у, ж, а); б) воспроизвести слова и предложения, предъявленные по слогам (де-воч-ка со-би-ра-ет цве-ты).
Нарушение понимания прочитанных предложений обусловлена несформированностью представлений о синтетических связях слов в предложении. При этом в процессе чтения слова воспринимаются изолированно, вне связи с другими словами предложения.
обусловлена недоразвитием грамматического строя речи, морфологических и синтаксических обобщений. При этой форме дислексии наблюдается: изменение падежных окончаний и числа существительных («из-под листьях», «у товарищах», «кошка» — «кошки»); неправильное согласование в роде, числе и падеже существительного и прилагательного («сказка интересное», «детей веселую»); изменение числа местоимения («все» — «весь»); неправильное употребление родовых окончаний местоимений («такая город», «ракета наш»); изменение окончаний глаголов 3-го лица прошедшего времени («это был страна», «ветер промчалась»), а также формы времени и вида («влетел» — «влетал», «видит» — «видел»).
Аграмматическая дислексия чаще всего наблюдается у детей с системным недоразвитием речи разного патогенеза на синтетической ступени формирования навыка чтения.
Она проявляется в трудностях усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети не могут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если и воспроизводят, то нарушают порядок их следования, сокращают количество, пропускают звуки, слова. Нарушение ассоциации между зрительным образом буквы и слухопроизносительным образом звука особенно ярко проявляется на этапе овладения звуко-буквенными обозначениями.
проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных графически букв и их взаимных заменах. Смешиваются и заменяются буквы, как отличающиеся дополнительными элементами (Л – Д, З – В), так и состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенные в пространстве (Т – Г, Ь – Р, Н – П – И). данная форма дислексии связана с нерасчлененностью зрительного восприятия форм, с недифференцированностью представлений о сходных формах, с недоразвитием оптико-пространственного восприятия и оптико-пространственных представлений, а также с нарушением зрительного гнозиса, зрительного анализа и синтеза.
Наблюдается некоторое нарушение оптико-пространственного гнозиса и праксиса на неречевом уровне. Так, рисование по образцу и по памяти знакомых и простых по форме предметов выполняется правильно, а при срисовывании более сложных предметов отмечаются неточности, еще больше ошибок отмечается при срисовывании по памяти.
В процессе рисования и конструирования фигура упрощается, уменьшается количество элементов, неправильно располагаются линии по сравнению с образцом.
Выявляются трудности узнавания букв, написанных одна над другою, дети не могут отличить правильную букву от неправильной, плохо конструируют знакомые буквы, не справляются с добавлением недостающих элементов буквы и преобразованием одной в другую (например, из буквы Р сделать букву В, из буквы П сделать букву Н). выполнение этих заданий требует умения определять различие сходных оптических изображений, анализировать, представлять изображение или букву как целое, состоящее из определенных элементов, по-разному расположенных по отношению друг к другу.
Для некоторых детей с ОД буква является сложным оптическим образованием, анализ которого на составляющие элементы затруднен. Вследствие несформированности оптического анализа представления о сходных графических буквах являются неточными и недифференцированными.
Отмечаются затруднения в определении пространственных соотношений, в их речевом обозначении. В тяжелых случаях нарушена схема тела.
При литеральной ОД наблюдаются нарушения при изолированном узнавании и различении буквы. При вербальной ОД нарушения проявляются при чтении слова.
При органическом поражении головного мозга может наблюдаться зеркальное чтение.
наблюдается у слепых детей. В основе ее лежат трудности дифференциации тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля. В процессе чтения наблюдаются смешения тактильно сходных букв, состоящих из одинакового количества точек, точек, расположенных зеркально (Е – И, Ж – Х), расположенных выше или ниже или отличающихся одной точкой (А – Б, Б – Л, Л – К).
У слепых детей с ТД имеются нарушения схемы тела, временной и пространственной организации, доминантности, задержки в развитии речи.
Читая слово, слепой ребенок с ТД воспринимает каждую букву изолированно от другой. У него наблюдается не глобальное чтение, а аналитическое восприятие букв. Чтение часто замедляется из-за поисков потерянного слова или предложения. Читаемое искажается инверсиями, пропусками букв.
Отмечается прерывистость, скачкообразность движений пальцев, возвращения назад для более точной расшифровки воспринятого знака (точек), колебания, неловкость, лишние движения. Эти особенности являются следствием трудностей в процессе чтения.
Динамика дислексии носит регрессирующий характер с постепенным уменьшением видов и количества ошибок при чтении, степени выраженности.
Нарушения чтения могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка. Так, неудачи при овладении чтением могут вызвать и закрепить у него такие черты характера, как неуверенность в себе, робость, тревожную мнительность или, наоборот, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям. Во избежание подобных проявлений необходимо как можно раньше начать коррекционную работу».
Логопед Ирина Петровна проводит логопедические занятия через интернет для детей и взрослых при дислексии.
Наверх
Симптоматика заболевания семантической дислексии
Дислексия у детей может быть определена только специалистом — логопедом-дефектологом — в ходе тотального изучения устной и письменной речи в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Также именно этот врач решает, как лечить дислексию — посредством обогащения имеющегося словарного запаса, формирования взаимосвязей между синтаксическими частями или развития звуко-слоговых форм анализа.
Достоверно известно, что отдельные слова, слоги или звуки ребенок в состоянии читать без проблем, правильно с точки зрения техники — это механический рефлекс. Однако необходимо обращать внимание на его понимание текста — может ли он объяснить, что означают отдельные слова, пересказать прочитанное. Как понять, что у тебя дислексия? Дислексики в силу заболевания не могут даже отдаленно озаглавить текст, выделить главную мысль или рассказать его суть.
Благодаря аналитическим исследованиям, стало понятно, что у детей с дислексией можно найти следующие проблемы в развитии:
- разделение слов на слоги — то есть ребенок может произнести слова только раздельно, не объединяя их;
- слишком большие паузы между отдельными словами или буквами;
- неумение объяснять смысл отдельных слов или слогов — слишком бедный словарный запас;
- неумение определять логические связи в предложении — как связаны подлежащее и сказуемое, к чему относятся прилагательные;
- во время объяснения смысла рассказа замечается разделение на отдельные слова без связи между ними.
Если говорить о неречевых симптомах, то у дислексиков наблюдается пониженная концентрация внимания, серьезная медлительность при выполнении отдельных задач, слишком плохая память, а также невозможность размышления в абстрактных фигурах. Взрослые встречаются со сложностями в осознании смысла фразеологизма или юморного текста.
Почему вообще появляется такое заболевание?
Современная логопедическая практика крайне заинтересована в исследованиях о причинах дислексии. Именно поэтому, применяя общие практики, можно создать категоризацию причин, действующих либо изолированно, либо вместе друг с другом на разных этапах онтогенеза. По этой причине на сегодняшний день создан следующий список факторов наличия дислексии у детей (или почему ребенок плохо читает):
- Генетика. Если родители сами по себе являются дислексиками, велика вероятность передачи данного заболевания детям — одному или нескольким, в зависимости от генетической связи. По этой причине можно начинать говорить о генетике в дислексии, точнее, о тех наследуемых функциях определенных мозговых областей, которые отвечают за обеспечение целостности процесса чтения и восприятия прочитанного. Ранее можно было прочесть немало работ о, так называемом, «гене дислексии».
- Биология. Одной из основополагающих причин появления заболеваний у взрослых и детей является именно биологическая составляющая. То есть, читая анамнез дислексика, можно заметить строки о наличии перинатальных патологий, различных хронических или соматических заболеваний, которые прошли в раннем возрасте у ребенка. К подобным относятся травмы головы, произведенные по неосторожности.
- Психология. Вплоть до трех лет жизни ребенка нервно-психическая составляющая его развития постепенно формируется, основываясь на внешней среде, в которой исследование должны контролировать родители. Если не давать ему возможность проявления сенсорики, не разговаривать с ним, можно добиться серьезной педагогической запущенности.
Каким образом это развивается?
Было произведено немало исследований, которые смогли доказать, что мозговая система дислексика устроена немного иначе, чем у обычного человека. Как проявляется дислексия? Говоря о болезни дислексии, можно утверждать, что декодирование информации напрямую с переводом в речь происходит со «сбоем». При этом исследователи выделяют следующие виды дислексии, связанные с:
- фонетикой;
- оптикой;
- грамматикой;
- семантикой;
- тактильностью;
- мнемоникой.
Современные логопеды выделяют следующие пять причин возникновения дислексии речи:
- Фонологический дефицит. Данная теория проводит взаимосвязь между изучаемыми фонемами и их воспроизведением в обычной речи как смысловых единиц.
- Недостаток слуховой информации. Из-за того, что ребенку слишком сложно воспринимать отрывистые и слишком быстрые отрезки слогов, может возникнуть дислексия.
- Недостаток зрительной информации. Нарушение восприятия ганглиозных клеток сетчатки, которые воспроизводят зрительную информацию в задние отделы теменной коры, формируют новую теорию возникновения дислексии.
- Дисфункция мозжечка. В первую очередь считается, что именно мозжечок формирует нарушения в моторно-двигательном аппарате, из-за чего возникают дальнейшие проблемы с автоматизацией навыков чтения.
- Двойной дефицит. Объяснение схоже с отсутствием расширенного словарного запаса — ребенку попросту неоткуда брать «архив» образов в своей памяти для представления отдельных символов (цифр, букв) в дислексии.
Однако ядром механизма возникающей дислексии можно назвать проблемы с составлением отдельного слогового и звукового синтеза. То есть формирование нарушений в слиянии звуков в слоги, слогов — в слова, а слов — в предложения.
Как это диагностируется?
Первичная диагностика детей с отклонениями в области дислексии должна производиться школьными логопедами либо нейропсихологами. В дальнейшем формируются рекомендации относительно психологического или неврологического освидетельствований. Если была установлена дислексия как основа проблем с речью, специалистами нашего Центра выявляют:
- Насколько у ребенка развита устная речь. То есть специалист смотрит, насколько большой лексический запас, имеется ли разделение на грамматические категории и дифференцирование по фонематическому признаку при дислексии. Оценивают также и практику звукопроизношения, а также общую слоговую структуру. Семантическая дислексия проявляется в том, что ребенок не состоянии объяснить смысл прочитанного текста, подобрать синонимы к отдельным словам или объяснить происходящее на рисунке.
- В каком состоянии находится письменная речь. Ребенку предлагается небольшой дидактический тест, направленный на изучение букв, чтение отдельных слогов, слов, предложений и текстов. При этом специалист обращает отдельное внимание на умение отвечать на вопросы по тексту, составлять пересказ или целый план прочитанного. Также отдельная оценка ведется по качеству и скорости чтения.
- На каком этапе находится нейропсихологическое развитие. То есть специалисту необходимо оценить зрительную память, слухоречевые способности, а также проверить наличие праксиса. При этом дети, у которых развита семантическая дислексия, показывают наличие нарушений в моторно-двигательной координации, а также неустойчивость внимания.
Говоря о трудностях, которые возникают в случае игнорирования зачатков семантической дислексии, вспоминается практика школьного обучения. То есть в начальной школе ребенок будет неуспевающим по предметам литературного чтения и русского языка, а в дальнейшим — и по остальным предметам из-за неумения координировать внимание на прочитанных условиях, знаках и цифрах. Следующая ступень — неспособные, ленивые и необучаемые подростки.
Как скорректировать развитие семантической дислексии
Основная задача логопедического вмешательства при коррекции дислексии — ввести ребенку навык осмысленного чтения. То есть дальнейшая работа заключается в следующем:
- Формируется слоговой синтез. То есть специалист демонстрирует ребенку слияния отдельных звуков, слогов, которые перерастают в слова и отдельные предложения.
- Расширение лексического словаря. Для того чтобы ребенок мог понимать все предоставляемые ему тексты, необходимо нарабатывать его лексический запас — синонимы, антонимы.
- Улучшение грамматики. То есть ребенок учится видоизменять слово, постепенно запоминая его формы, определяет их роль и взаимосвязь с другими составляющими в предложениях.
- Формирование понимания прочитанного текста. Ребенку предлагается выполнить сопутствующие задания — например, нарисовать картинку или привести пример из жизни, демонстрирующий происходящее.
Дислексия характеризуется использованием узконаправленных упражнений кинезиологического характера, а также нейрогимнастики и пальчиковых игр. Особое внимание необходимо уделять именно зрительному и тактильному восприятию, а также многократному повторению.
Дислексия представляет собой обобщенное название группы заболеваний, которые вызывают проблемы с чтением и пониманием печатной информации. Возникает отклонение на фоне нормального умственного, неврологического и психологического состояния человека. Данное заболевание проявляется в нескольких формах, одной из которых является семантическая дислексия.
В чем заключается семантическая дислексия?
Данный вид нарушений в усвоении навыков чтения состоит в непонимании прочитанных слов, словосочетаний и в целом информации в печатном виде. Такой тип патологии еще называют механическим чтением, так как технически ребенок озвучивает информацию совершенно правильно, но вот суть прочитанного передать или пересказать не может.
В основу семантической дислексии положены:
- сложности звукового и слогового анализа, то есть, неспособность ребенка мысленно соединять сочетания звуков в их комплексы (слова, словосочетания) и, соответственно, воспринимать их значение;
- непонимание синтаксических связей – каждое слово в ходе прочтения информации воспринимается как отдельная единица, никоим образом не связанная с другими членами предложения.
Почему возникает семантическая дислексия у детей?
В основе формирования дислексии лежат нейробиологические причины. Патология возникает в следствие слабого развития или нарушения функционирования различных мозговых структур. Исследования показывают, что у дислексиков задняя часть левой средней височной извилины менее активна, нежели у людей, которые не испытывают сложностей с чтением.
В целом, причинами формирования семантической дислексии могут стать:
- наследственные факторы – мутация определенных генов приводит к неправильному развитию нейронов в отдельных мозговых зонах и, как следствие, вызывает дислексию (ключевой фактор формирования патологии практически у 70% дислексиков);
- неполноценное взаимодействие мозговых полушарий, в результате которого чтение или письмо вызывают непреодолимые сложности;
- нехватка прослушивания прочитанного, обучения и самостоятельного чтения в дошкольные годы, которая приводит к слабому развитию связей между нейронами в речевом центре мозга;
- физические повреждения головного мозга и родовые травмы;
- сбои внутриутробного развития;
- различного рода инфекционные поражения (корь, краснуха, тяжелые формы гриппа);
- педагогическая запущенность;
- ранние психотравмы.
Читайте также: Известные актеры с дислексией
Признаки семантической дислексии
Семантическая дислексия имеет ряд достаточно характерных симптомов, заметив которые родители могут заподозрить наличие данной патологии у ребенка, а именно:
- невозможность после прочтения слов, словосочетаний или предложений понять смысл озвученного;
- сложности при пересказе прочитанной информации;
- механический характер чтения;
- отсутствие осмысленности при озвучивании печатной информации;
- преимущественно чтение по слогам;
- частые паузы между буквами и слогами;
- угадывание слов во время чтения.
Важным остается тот факт, что ребенок может нормально читать, выговаривает звуки и буквы, и даже правильно расставляет интонации. Однако, эти обстоятельства зависят от умственных способностей малыша и общей подготовки. При наличии данной патологии сложность заключается именно в понимании смысла материала, а не на воспроизведении печатных символов.
Дополнительными симптомами, характерными практически для всех дислексиков, являются:
- синдром дефицита внимания;
- дезориентация;
- гиперактивность;
- повышенная возбудимость;
- яркие эмоциональные реакции;
- плохая организованность, рассеянность;
- неуклюжесть и плохая координация;
- раздражительность.
Читайте также: Почему ребенок говорит плохо и невнятно?
Как распознать семантическую дислексию у ребенка?
Распознавание дислексии – крайне сложная задача, которую необходимо доверить специалистам. Работу с ребенком должны провести логопед, дефектолог и психолог. Только эксперт сможет отличить патологию от схожих с ней состояний педагогической запущенности, нарушений мозговой деятельности и проч.
Работа с ребенком, у которого подозревается наличие дислексии, проводится в игровой форме. Важно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Специалист предлагает различные тесты, которые помогают определить уровень владения навыками чтения, а также выдвигает ряд задач на выявление психологического и общего эмоционального состояния.
Вторым этапом обнаружения семантической дислексии является медицинское обследование, так как данное нарушение крайне часто провоцируется различного рода травмами и заболеваниями. Ребенку необходимо пройти консультацию у детского невролога, а также ряд инструментальных обследований (эхоэнцефалографию, электроэнцефалограмму, позитронно-эмиссионную томографию, функциональную магнитно-резонансную томографию и др.), которые позволят изучить работу мозга на уровне электрических волн, выявить функциональную активность, определить плотность тканей височных долей и проч.
Диагноз «семантическая дислексия» устанавливается только на основе логопедического тестирования и медицинских заключений. Только комплексный диагностический подход позволит определить, присутствует ли у ребенка данная патология, выявить степень ее запущенности и разработать правильные подходы дальнейшей коррекции. Не стоит бояться данного диагноза, ведь дислексия – это не критичный дефект и не умственная отсталость, и при правильном подходе поддается успешному лечению.
Дата публикации: 13.05.2019. Последнее изменение: 11.07.2022.