Серьезная ошибка на работе как пережить

«В луже сидели все!». Бизнес-тренер Виктория Шухат о том, как справиться с позором на работе

Активно действовать стоит только в трёх случаях.

«В луже сидели все!». Бизнес-тренер Виктория Шухат о том, как справиться с позором на работе

Успокойтесь, позор только у вас в голове

Позор — субъективное понятие. Наше отношение к любой неловкой ситуации продиктовано только внутренним настроем. А зависит этот настрой от установок, заложенных кем‑то в нашей голове. То есть мы маркируем случай как позор, только если находим связь между событием и своими же внутренними нормами приличия.

Есть две основные причины, которые влияют на формирование у нас чувства стыда.

1. Стыдиться заставляет низкая самооценка

Подоснова всей проблемы — низкая самооценка. Из‑за неуверенности в себе человеку сложно пережить даже рядовые рабочие трудности. А если произошла какая‑то нештатная ситуация, то она сразу же приобретает статус ужаса.

Низкая самооценка мешает снизить градус тревоги. Из‑за неё сложно перестать квалифицировать случившееся как позор и начать воспринимать его как вызов или неудобство.

Человек, уверенный в себе, гораздо легче переживает неловкие ситуации и спокойнее к ним относится, потому что придерживается проактивной жизненной позиции: понимает, что всё в жизни зависит от его действия либо бездействия, проявляет инициативу и берёт ответственность.

2. Чувство стыда формируют общественные стереотипы о приличии

Человек в естественном своём состоянии, в состоянии детства, никакого позора не ощущает. Ребёнок бегает голышом, ходит испачканным и ничуть этого не стесняется.

И только потом родители, старшие родственники, учителя убеждают его в существовании приличных и неприличных действий. То есть чувство позора ничего общего с природой человека не имеет. Это социальное явление. Связано оно не только с семьёй и воспитанием, но и в целом с культурой, этносом, религиозными представлениями, происхождением.

Общественные нормы приличия — не что‑то постоянное, они меняются. В разных странах и временах разные факты являлись позорными.

Например, есть термин «опростоволоситься». Раньше считалось невероятным позором выйти на улицу с непокрытой головой. Но прошло каких‑то сто лет, и теперь вас скорее удивит женщина в платке, чем без него. Ситуация одна, а толкование уже другое.

Решите, что делать

Если произошла неприятная ситуация, важно продумать, как себя вести в коллективе. Вариантов всего два: идти и разбираться, возможно даже публично, или игнорировать неприятный инцидент, как будто его не было.

1. Сделать вид, что ничего не произошло

Если случилась неловкая ситуация и она не сулит никому проблем, самый лучший способ — просто улыбнуться и работать дальше. Не надо публично посыпать голову пеплом или краснеть при появлении в офисе. Делайте вид, будто ничего не было.

Конечно, многое зависит от того, как реагируют окружающие. Ещё Антон Павлович Чехов сказал, что хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал другой. Это, кстати, очень интересный показатель атмосферы в коллективе.

Поэтому алгоритм действий такой: если коллеги тактично молчат, то и вам стоит. Самому лишний раз напоминать о случившемся не надо.

Если спросят, надо мило улыбнуться, пожать плечами и спокойно признать: «Ах, с каждым случается». И идти дальше с гордо поднятой головой. Относитесь к событию спокойно, без паники, а ещё лучше с юмором, тогда история вскоре забудется сама собой.

Когда всё это уместно? Есть две группы случаев:

• Если всплыло что‑то личное, позор связан с физиологией. Например, вы могли забыть о включенной после конференции камере и начать переодеваться. Или перепутали чаты и отправили интимную фотографию в рабочую группу. Или вас стошнило на корпоративе.

Все эти ситуации неприятны, конечно, для героя истории, но если относиться к ним как к позору, то можно сделать только хуже. Нельзя самому повышать ранг проблемы и заострять на случившемся внимание. В неловких ситуациях сохранить лицо великолепно помогает чувство юмора. Улыбаемся и машем, как заповедовали нам «Пингвины Мадагаскара».

• Произошёл профессиональный промах: сорвалась сделка, потеряли партнёров, не смогли достойно выступить на конференции, потому что техника подвела.

Это нельзя воспринимать как позор. В луже сидели все! Если вы что‑то делаете в первый раз, это почти всегда, как говорил ослик Иа, жалкое зрелище. Все путались, забывали слова, все в панике бегали по сцене, когда проектор не включался на конференции.

В случае с профессиональными промахами лучше всего не акцентировать на них внимание в коллективе. Но это не значит, что надо забыть о случившемся. Разберитесь, что пошло не так, чтобы в будущем избежать похожих проблем. Но без самоедства в духе «я скверный, я гадкий… я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками…» — как в статье Ленина.

2. Объясняться с начальником и коллегами

Есть неловкие ситуации, которые требуют дальнейших действий. Такие случаи объединяет наличие негативных последствий от случившегося: пострадала репутация человека, компании, фирма понесла убытки, лишилась стратегически важного партнёра.

Тут надо немедленно признавать свою вину, извиняться и обсуждать компенсацию. Эти три шага обязательны, когда:

• Ваши действия нанесли ущерб компании: фирма потеряла выгодный контракт из‑за того, что вы попали в неприятную ситуацию; ваши опрометчивые действия привели к штрафам или другим проблемам компании; вы по наивности раскрыли служебную тайну, и она стала известна всем.

В таких случаях усилия надо бросить на минимизацию негативного эффекта. Не просто говорите, что готовы искупить вину, а предлагайте способы. У всего есть компенсация. Любой поступок можно если не исправить, то хотя бы сгладить, нивелировать его последствия своим разумным поведением.

• Если вас поймали на лжи. Обман тоже имеет последствия — для героя лживой истории или для компании, если враньё касается работы. Если вас уличили во лжи, признайте случившееся. Извинитесь и расскажите правду, подумайте, как можно исправить последствия. Это может быть даже легче, чем изворачиваться и хитрить. Попробуйте объяснить свой поступок, иногда люди говорят неправду «во благо».

• Если начальник случайно услышал критику в свой адрес. Такое может быть, если человек не вовремя зашёл в кабинет, где его обсуждали, или ему ваши слова передал кто‑то из коллег.

Хуже всего в такой ситуации замолчать и потупиться. Лучше всего — лично переговорить с начальником и озвучить свои замечания или претензии. Обязательно приводим доводы и аргументы.

Нормальный руководитель будет реагировать спокойно. Скажет: «Молодец, золотой ты мой сотрудник». А тревожный и закомплексованный откажется от рационального предложения, а потом присвоит идею себе. Либо просто не даст вам даже договорить.

Избавьтесь от стереотипов о позоре

Задайте себе вопрос, почему вы считаете какой‑то поступок позором. Многие люди, с кем я общалась на эту тему, чаще всего отвечают, что критерии, по которым они оценивают событие, заложили в них в детстве. Люди признаются: «Нас так воспитали».

Тогда сразу стоп. Если вы так считаете, значит, вы уже видите те конструкты, которые вмонтировали в вашу голову. Понимаете на рациональном уровне и так же осознанно можете отказаться от этих убеждений.

Примите тот факт, что ваши убеждения могли устареть и уже не вписываются в современную ситуацию. Детство многих из нас прошло в других исторических обстоятельствах, в другой стране, если говорить о рождённых в Советском Союзе. Там действовали другие нормы.

А вот ещё один аргумент, который поможет рационально отказаться от конструкций. Стереотипы о позоре, заложенные в голову человека как программа, очень удобные способы манипуляции нашим сознанием. Виноватым легко управлять. Опозоренным управлять ещё проще. Потому что он сидит тихо, довольствуется тем, что дают. Вряд ли такую позицию можно считать выгодной для вас.

Перестаньте ворошить прошлое

Важно понять: прошлое в прошлом. Воевать с ним бесполезно. Случившееся есть только в вашей памяти. И кстати, в довольно искажённом виде. Память человека очень хитрая и коварная. Она иногда такие изменения в сюжет вносит, что мы помним ситуацию с точностью до наоборот. И абсолютно искренне уверены, что всё было именно так, а не по‑другому.

Проигрывать неприятную ситуацию в голове и представлять, что теперь о вас думают коллеги, не конструктивно. Мы не отвечаем за мысли и чувства других людей. Окружающие могут делать что хотят. Как только вы придёте к этому пониманию, станет намного легче переживать трудности и неловкие моменты на работе.

Извлеките уроки

Мы не боги, чтобы предвидеть всё от начала и до конца. Но мы можем учиться на своих ошибках, делать выводы и приобретать опыт. Сложности делают нас крепче, увереннее и надёжнее. Выводы помогают избежать неприятных ситуаций в будущем.

1. Готовьте к выступлениям и переговорам план Б

Переживать неловкую ситуацию лучше за работой над ошибками. Выстройте всю цепочку событий — тогда поймёте, где произошёл сбой: что вы изначально не учли, что забыли, что не сочли важным, а зря. Кто предупреждён, тот вооружён. В следующий раз вы, зная, что тут есть тонкое место, трижды постелите соломку.

Например, я долгие годы ездила на мероприятия со своим проектором. Хотя каждый раз мне обещали, что всё работает, технику проверили. Но я также знала, что в 8 утра другого проектора в городе мы можем просто не найти.

Поэтому, когда наличие проектора было для меня принципиально важно, я с этим чемоданчиком даже в самолёте летала. И в 10–15% случаев он мне оказывался нужен.

2. Не сплетничайте на работе

Надо осознавать, что вы отвечаете за последствия произнесённых вами слов. Не надо думать, что сказанное по секрету останется тайной двух человек. Будьте уверены: информация до героя истории рано или поздно дойдёт. Вероятно, в извращённом и странном виде.

Поэтому, если у вас есть какие‑то вопросы, претензии или предложения, лучше сразу идти к тому, кому они адресованы.

3. Не врите на работе

В краткосрочной перспективе ложь может дать какой‑то положительный эффект. Но мы знаем ещё из чудесных «Денискиных рассказов», что тайное всегда становится явным.

К тому же неправда тяготит. Если вы врёте и по этому поводу переживаете, то испытываете двойное мучение: страх разоблачения и стыд за враньё. В таком случае обман кажется ещё более неразумным поступком. Куда логичнее сразу сказать правду, пусть и неприятную.

4. Не заводите интимных отношений с коллегами в офисе

Во‑первых, я считаю, что заводить отношения на работе не самый лучший вариант. Волки не охотятся там, где живут. Внезапно вспыхнувшие чувства между коллегами тоже могут стать причиной неприятностей для них обоих: слухи, сплетни, обидные шутки.

Во‑вторых, даже если вы встречаетесь с коллегой, офис не место для проявления чувств и близости. Разумные люди не оказываются в ситуациях, когда их можно подловить или застукать в подсобке. Для романтических отношений, если приспичило, есть великое множество других мест. Как говорится, даже в жизни половой надо думать головой.

Подумайте, стоит ли дальше работать в этом месте

Между неловкой ситуацией и увольнением не должно быть никакой связи. Выстраивать свою карьеру надо исходя из собственных интересов. Что вам до мнения коллег? Это случайные люди, которые в этот период времени вас окружают. Вы совершенно независимы от их мнения.

В психологии есть понятие «референтная группа». К ней относятся люди, чьё мнение действительно очень значимо для вас. Таких людей в жизни человека мало, и, скорее всего, никто из них не работает с вами. Поэтому увольняться из‑за одной неловкой ситуации — это по‑детски.

Задуматься об увольнении, возможно, стоит, когда вы осознали, что попали в токсичный коллектив. Когда сотрудники обожают чужие провалы, смакуют позорные ситуации, любят троллинг и сами создают неловкие ситуации для коллег.

Если вы заметили такое поведение, то это повод спросить себя: «Надо ли дальше здесь работать?»

Возможно, это не ваша команда, не те люди, которые вам помогут в трудной ситуации. Ведь команда — это когда ты знаешь, что брошенный тобою мячик не упадёт на землю, а будет подхвачен кем‑то ещё.

Читайте также 🧐

  • Как исправить плохую репутацию на работе
  • Как управлять своими и чужими ожиданиями и упростить себе жизнь на работе
  • «Давай, я в тебя верю!»: зачем каждому из нас нужен внутренний фанат и как его вырастить

Совершила ошибку на работе. Стыдно перед коллегами.

Вопрос психологу:

Совершила ошибку на работе с нарушением должностной инструкции. В ошибке призналась, в нарушении инструкции нет. Жду, что вскроется. В связи с этим переживания и страхи. Не сплю по ночам, ожидаю разоблачения, начала разборок, презрения коллег, увольнения и в итоге месяца отработки под презрительные спешки коллег. Переживаю, что если начнут разбираться, пострадают люди, которые работали после меня. Документ просмотрело большое количество людей, все согласовали и никто не заметил. Нарушение должностной инструкции связано с запуском документа в работу без предварительного согласования. Ошибка уже вскрылась, я в ней призналась, попросила возложить всю ответственность на меня, а вот про нарушение должностной инструкции пока молчу. Если узнают достанется не только мне. После этого со мной все будут бояться работать. Да я и сама сейчас себе не доверяю. Потеряла уверенность в себе, стыдно перед коллегами. Ошибку сейчас пытаюсь исправить, не понятно только, что будет после вскрытия информации о нарушении должностной инструкции. Увольняется не хотелось бы, самое страшное в увольнении — месяц отработки под презрительные взгляды коллег. Ночами не сплю, представляю, как придется перед всеми извиняться и стоять перед начальством с ответом. Не могу отвлечься даже дома, потерян интерес к жизни. Никогда ещё такой ошибки у меня не было. В ошибке призналась в надежде скрыть должностное нарушение. Понимаю, что поставила своих коллег. Вообще, мерзкое чувство стыда, неуверенности, раскаяния и желания, чтобы побыстрее все закончилось.

Автор вопроса: Тета Возраст: 40

На вопрос отвечает психолог Королева Мария Евгеньевна.

Здравствуйте, Тета!

Большое спасибо за Ваш вопрос!

Вы испытываете сильные чувства вины, стыда и страха по причине того, что нарушили должностную инструкцию.

Вам страшно, что коллеги узнают и осудят Вас, пугает грозящее Вам унижение и увольнение.

Страшно за других, которые пострадают из-за этой ошибки.

Давайте подумаем вместе: что Вы можете сделать, чтобы минимизировать последствия Вашей ошибки?

Возможно, у Вас есть кто-то на работе, кому Вы могли бы довериться, посоветоваться как поступить грамотно в сложившейся ситуации?

Также Вы переживаете, что потеряли доверие и уверенность в себе, сделав эту серьезную ошибку. Не бывает таких людей, которые бы никогда не совершали ошибок. Нужно только глубоко проанализировать и вынести из этой ситуации необходимые уроки! Что, на Ваш взгляд, стало ключевой причиной совершения данной ошибки?

Может быть усталость и хронический стресс? Избыток анализируемой Вами информации? Сниженное внимание?

Что-то ещё?

Выявив причину, Вы сможете с ней поработать, и тогда вероятность допущения подобных ошибок снизится.

Вы указываете, что самое страшное для Вас не увольнение, а отработка месяца перед увольнением под страшными осуждающим взглядами коллег. «Со мной все станут бояться работать» — пишете Вы. Чем эта мысль Вас так пугает?

Это морально очень тяжело, быть в центре негативного внимания «под презрительными взглядами коллег», и в этом я Вам искренне сочувствую.

Вы совершили ошибку. Но признали, постарались минимизировать последствия, понесли наказание. Вы искупили вину! И Вам не в чем ещё себя корить.

Давайте, представим, что это нарушение совершили не Вы, а Ваш коллега. Вы бы изменили к нему отношение? Как бы Вы стали к нему относиться? Осуждали бы? Боялись бы? Презирали бы?

Вы пишете, что уже сильно изучались, не спите ночами, представляя, как вскрывается Ваше нарушение. Как Вы считаете, если Вы чистосердечно во всем признаетесь начальству, Вам станет хоть немного легче?

Услышьте себя! Постарайтесь ответить на вопросы, на которые я Вам указала, быть может, это поможет Вам принять решение и завершить данную историю достойно!

С уважением, психолог Королева Мария (индивидуальные консультации по e-mail [email protected])

Оцените ответ психолога:

Психолог Королева Мария Евгеньевна

Автор: Королева Мария Евгеньевна

Город: Нижний Новгород

Квалификация: Психолог, преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 107

Добавить комментарий


2020-02-23

КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

08 окт. 2019

Добрый вечер! Мне 28 лет, не замужем. 2 года работаю менеджером по персоналу. Сейчас перехожу на другую должность в компании, передаю дела. Поймала себя на том, что легкомысленно и безалаберно относилась к некоторым задачам (например, не всегда давала фидбек кандидатам). Очень переживаю и боюсь, что меня уличат в непрофессионализме и что мои действия могут оказать влияние на HR-бренд компании. Как перестать грызть себя и как относиться к своим ошибкам (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!

08 окт. 2019

Ника Островская, здравствуйте.
Готова проконсультировать вас.

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже) тогда мы сможем продолжить диалог

08 окт. 2019

Добрый день! Принимаю условия.

08 окт. 2019

Поймала себя на том, что легкомысленно и безалаберно относилась к некоторым задачам (например, не всегда давала фидбек кандидатам).

Ника, а почему вы сейчас об этом стали беспокоиться? Ведь раньше вас это не тревожило? Что изменилось?

08 окт. 2019

На работе в компании усилилось внимание к качеству работы. Специфика работы такова, что важно выстроить грамотные отношения с кандидатами. Раньше почему-то я откладывала эту задачу на потом и потом вовсе забывала. Теперь чувствую угрызения совести, что работала некачественно (

08 окт. 2019

А как давно усилилось это внимание?
И как давно вы стали чувствовать угрызения совести?
Что возникло раньше?

08 окт. 2019

Буквально в последние два месяца руководство требует отчеты, проводит аудит. Суть в том, что рынок кандидатов довольно узкий. Мои коллеги могут выйти на кандидатов, с которыми я работала и столкнуться с нежеланием общаться с нашей компанией, так как не получили фидбек.
Чувствую угрызения совести последние несколько месяцев.
Наверное переживания появились раньше, так как хочется повысить свой уровень компетенций.

08 окт. 2019

Чувствую угрызения совести

А что это за чувство такое? Это чувство вины? Или это стыд? Или что-то другое?

08 окт. 2019

Во-первых, это большое чувство вины перед кандидатами, так как я сама когда-то была кандидатом. Во-вторых, это стыд, что мои промахи станут явными и меня будут считать непрофессионалом, испортится репутация

А также стыд за то, что это является моей обязанностью, которую я не выполняла (

09 окт. 2019

Ника, похоже, что вы совершили оплошность и сейчас раскаиваетесь за это… Это случается со всеми людьми так или иначе. Как думаете, что могло бы помочь вам простить себя за прошлые ошибки и идти спокойно дальше, усвоив полученные уроки?

09 окт. 2019

Да, так и есть. Я раскаиваюсь. Я стараюсь не допускать эту ошибку сейчас, так как усвоила урок по поводу того, что это не допустимо на моей позиции. Пока не нахожу выхода, так как звонить кандидатам, чтобы дать обратную связь спустя полтора года — глупо (А чувство страха только усиливается (

09 окт. 2019

А чего боитесь?

09 окт. 2019

Прочла, что Вы работали HR-директором. Что бы Вы сделали с таким сотрудником?)

Страх быть уличённой в своей безалаберности, которая длилась долгое время

09 окт. 2019

Страх быть уличённой в своей безалаберности, которая длилась долгое время

И что тогда произойдет, если вас уличат?

09 окт. 2019

Конечно у меня не было злого умысла, у меня просто были проблемы с тайм-менеджментом и некоторые задачи откладывались долгое время. В случае предоставления обратной связи важны сроки.

У нас достаточно ответственный коллектив, все очень щепетильно относятся к работе и её качеству. И к тому же, мы все взаимосвязаны. То есть тот имидж компании, который сформировал менеджер своей работой сразу автоматически распространяется на других.

09 окт. 2019

Ника, вы замечаете, что не ответили на мой вопрос?

09 окт. 2019

И что тогда произойдет, если вас уличат? — тогда упадёт мой авторитет в глазах коллег скорее всего, а также моя самооценка

09 окт. 2019

И что тогда произойдет, если вас уличат? — тогда упадёт мой авторитет в глазах коллег скорее всего, а также моя самооценка

Что можно сделать сейчас, чтобы они не рухнули?

Ваш руководитель знает о ваших промахах?

09 окт. 2019

Нет, руководитель не знает об этом. И мы сейчас в натянутых отношениях, не связанных с работой.
Я пока не знаю, что можно сделать. Я стараюсь ответственно относиться к текущим задачам и не допускать предыдущих ошибок. Но что сделать с предыдущими промахами не знаю

09 окт. 2019

тогда упадёт мой авторитет в глазах коллег скорее всего, а также моя самооценка

Ника, а что будет, если это все-таки произойдет? Давайте раскрутим этот страх до конца?

09 окт. 2019

Исправить реально уже ничего нельзя. Да

Если это случится, то будет негативная реакция коллег, некомфортная атмосфера и обстановка на работе. Будет напряженное общение с коллегами, обсуждения и сплетни в духе «представляете, оказывается…». Вряд ли меня уволят. На данный момент я разочарована собой, что знала о необходимости выполнять эту рутинную задачу, но не находила для нее времени.

Также возможно из-за таких рекрутеров, как я, страдает репутация компании на рынке, но это зависит не только от меня конечно же

Ирина за один вечер помогла разобраться мне с вопросом, который волновал меня 2 месяца. Дышать стало легче, иду дальше. Спасибо!

Похожие консультации

Консультацию ведет

366Отзывов

2097Консультаций

Задайте вопрос психологу ведущему эту консультацию

Эту консультацию ведёт

Ирина Шевцова

Пресловутое «не ошибается тот, кто ничего не делает» не всегда успокаивает, когда речь идет о серьезном просчете на работе. Рассказываем, как сообщить о промахе руководителю, пережить при этом минимальный стресс и даже вынести из ситуации что-то полезное для себя.

  1. Сообщайте шефу об ошибке лично. Не надейтесь, что оплошность никто не заметит и все уладится само собой. Если ваш просчет имеет последствия, идите к начальнику и рассказывайте ему об этом – как говорится, повинную голову меч не сечет. Откровенное признание вряд ли вызовет сильный гнев с его стороны, а если и вызовет, то неприятный разговор произойдет с глазу на глаз, а не в присутствии коллег. Кстати, понимающий босс оценит ваш поступок: поймет, что его подчиненный – ответственный и сильный человек, который переживает за дело.
  2. Заранее смиритесь с мыслью о наказании. Подумайте о том, что вам грозит, – выговор, лишение премии, переработка? Когда мысленно вы переживете наказание, то получать его на деле будет не так страшно и обидно.
  3. Признавайте свою вину, но не отвечайте за чужие недочеты. Если начальник собрался повесить на вас всех собак, убедите его, что он не прав. Напомните боссу: вы согласны нести ответственность за ошибки, но лишь за те, что допустили сами. Не стоит заниматься самобичеванием. Этим и делу не поможешь, и снизишь свой авторитет в глазах коллег. Если есть необходимость поплакать и побиться головой о стену, сделайте это без свидетелей.
  4. Ведите себя достойно. В разговоре с начальником используйте фразы «Я сожалею, что допустил ошибку», «Вы имеете полное право на меня сердиться», «Я понимаю, к каким последствиям привел мой недочет». Говорите спокойно, не тараторьте, обращайтесь к руководителю по имени-отчеству. Вместе с этим позвольте ему побушевать. Слова «Не стоит так волноваться» и «Успокойтесь, пожалуйста» лучше оставьте при себе.
  5. Предложите решения проблемы. Объясните, как вы собираетесь исправлять ошибку. В этом случае начальник будет вынужден переключиться с эмоций на деловой разговор. Продумайте, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось.
  6. Не пытайтесь загладить вину дополнительной нагрузкой, если не уверены, что справитесь с ней. Такое желание возникает у многих сотрудников. В результате шанс совершить повторный промах вырастает в разы. Не поддавайтесь этому порыву – делайте то, что раньше, но при этом будьте более внимательны и требовательны к себе.
  7. Воспринимайте ошибку как полезный опыт. Ведь если вы ее допустили, значит, что-то делали не так. Проанализируйте ситуацию, найдите причины, которые привели к неудаче, постарайтесь устранить их. И еще: посмотрите, как на ваш промах отреагировали коллеги. В коллективе-команде, где вас не только ценят, но и любят, сослуживцы обязательно придут на помощь, поддержат словом и ни в коем случае не позволят себе глумиться над вами.

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Фото из открытых интернет-источников

Неудачи — обычная часть работы и жизни. Давайте посмотрим правде в глаза: вы, вероятно, будете сталкиваться с ними на протяжении всей своей карьеры. Неудачи не делают различий между лучшими членами команды, генеральными директорами или новичками в компании, они преследуют всех.

Нет времени на чтение — слушайте аудиоверсию статьи на нашем подкасте:


Правда в том, что рано или поздно вам придется исправлять свои ошибки и решать проблемы на лету. Некоторые неудачи будут незначительными и просто заставят вас поработать допоздна, а другие окажут глубокое влияние на профессиональную и личную жизнь. Читайте пять советов от экспертов технологической медиакомпании TNW, которые помогут справиться с неудачами.

1. Посмотрите правде в глаза

Будьте честными перед собой: если проблема существует, определите и признайте ее. Часто хочется отмахнуться от неприятных мыслей, но это лишь усугубит ситуацию. Чем быстрее вы осознаете угрозу, тем легче будет с ней справиться.

Например, недавно вы поняли, что не сможете вовремя доставить заказ своему клиенту. Не игнорируйте проблему, решайте ее сразу: поговорите с теми, от кого зависит доставка, попробуйте найти выход, а затем сообщите об этом клиенту. Таким образом, даже если вы не уложитесь в срок, клиент будет знать, что вы за него боролись.

2. Помните, что неудачи — это не навсегда

Неудачи становятся причиной сильного стресса. И хотя может показаться, что мир рухнул, не забывайте — это еще не конец света. Со временем вы поймете, что на самом деле все было не так уж и важно, как вы думали. В следующий раз, когда окажетесь в сложной ситуации, помните, что все наладится.

3. Неудачи на работе не делают вас неудачником

Неудача на работе не делает вас неудачником. На самом деле это просто часть нашей жизни. Примите проблему и смиритесь с ней. Измените свой взгляд на вещи: не подавляйте себя и не зацикливайтесь на том, что вы не можете контролировать.

Что бы ни случилось, помните: неудача на работе не определяет, кто вы или кем вы станете в будущем. Все совершают ошибки, и важно то, как вы учитесь на них и какие выводы делаете.

4. Не бойтесь просить помощи

Если вы действительно застряли при выполнении рабочей задачи, попросите помощи у коллег. Объясните им, в чем проблема и с какими трудностями вы столкнулись. Будьте откровенны, не бойтесь признать свою неспособность справиться в одиночку — никто не ожидает, что вы будете сверхчеловеком, поэтому не требуйте этого и сами от себя.

5. Двигайтесь дальше

Не стоит снова и снова обдумывать, как нужно было поступить в той ситуации. Что сделано, то сделано. Конечно, вы должны учиться на своем и чужом опыте и ошибках, однако не менее важно продолжать двигаться дальше. Как только решите проблему и переключите свое внимание на другой проект, новые цели дадут вам свежую перспективу и необходимую дозу энтузиазма. Вы будете гораздо более мотивированы и слишком заняты, чтобы думать о прошлых неудачах.

Запомнить

  • Неудачи — обычная часть нашей жизни и работы.
  • Ошибки совершают все: опытные сотрудники и новички. Поэтому важно уметь быстро находить выход из ситуации.
  • Чтобы справиться с неудачей на работе, нужно признать наличие проблемы.
  • Помните, что рано или поздно все решится, а неудача сама по себе не сделает вас неудачником.
  • Не бойтесь просить помощи у коллег. Будьте с ним откровенны.
  • Двигайтесь дальше, не зацикливайтесь на прошлых неудачах.

Смотрите также: Как справляться с негативными эмоциями и тревожностью

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения

редакции.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Серьезная ошибка код исключения с0000005
  • Сертификат безопасности веб сайта является небезопасным код ошибки 0 i vtb ru
  • Серое небо красота весенней тайги лексическая ошибка
  • Серое кенгуру где ошибка
  • Серия легковых машин новых моделей будет выпущена заводом ошибка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии